2022(高级)经济师答疑精华7篇

发布时间:2022-03-07
2022(高级)经济师答疑精华7篇

2022(高级)经济师答疑精华7篇 第1篇


关于《专利法》第五条,以下说法正确的是?( )

A.该条第一款所述“违反法律的发明创造”中的“法律”,包括由全国人民代表大会或其常务委员会,以及国务院制定和颁布的法律法规
B.只要发明创造的产品的生产、销售或使用违反了法律,则该产品本身及其制造方法就属于违反法律的发明创造
C.如果一项在美国完成的发明创造的完成依赖于从中国获取的某畜禽遗传资源,该遗传资源属于列入《中华人民共和国国家级畜禽遗传资源保护名录》的遗传资源,但发明人并未按照《中华人民共和国畜禽遗传资源进出境和对外合作研究利用审批办法》的规定办理审批手续,因此,该项发明向中国申请专利时不能授予专利权
D.如果某专利申请说明书包含了违反法律的发明创造,但该申请的权利要求中未请求保护该违反法律的发明创造,则该专利申请不违反《专利法》第五条第一款的规定

答案:C
解析:
《专利审查指南2010》第二部分第一章第3.1.1节中规定,法律,是指由全国人民代表大会或者全国人民代表大会常务委员会依照立法程序制定和颁布的法律。它不包括行政法规和规章。国务院所颁布的法规属于行政法规,因此选项A错误。《专利法实施细则》第十条规定,《专利法》第五条所称违反法律的发明创造,不包括仅其实施为法律所禁止的发明创造。因此选项B错误。《专利法》第五条第二款规定,对违反法律、行政法规的规定获取或者利用遗传资源,并依赖该遗传资源完成的发明创造,不授予专利权。《中华人民共和国畜禽遗传资源进出境和对外合作研究利用审批办法》属于国务院颁布的行政法规,依赖于违反该法规获得的遗传资源完成的发明创造,不能被授予专利权。故选项C正确。专利授权公告文本,是经国务院专利行政部门审查确认的具有法律效力的文件,该文件不得包含任何违反法律的内容。因此,《专利法》第五条的审查对象不仅包括权利要求书,也包括说明书及其附图、说明书摘要等全部申请文件。因此,即便违反法律的内容仅在申请说明书中记载而未在权利要求书中请求保护,该专利申请也不得授予专利权,故选项D错误。综上,本题答案为:C。


北京星辰有限责任公司(虚拟公司,食品行业)要注册若干商标,以下哪些会被驳回:( )

A.赛鸦片
B.北京星辰商贸集团
C.天安门
D.国水

答案:A,B,C,D
解析:


根据中国银行业监督管理委员会2005年发布的《商业银行风险监管核心指标》,下列指标中,属于衡量市场风险的指标是( )。

A.核心负债比率
B.单一集团客户授信集中度
C.流动性缺口比率
D.累计外汇敞口头寸比率

答案:D
解析:
市场风险指标衡量商业银行因汇率和利率变化而面临的风险,包括累计外汇敞口头寸比率和利率风险敏感度。


商标法第十六条规定的地理标志,可以依照商标法和条例的规定,( )申请注册。

A.著名商标
B.集体商标
C.证明商标

答案:B,C
解析:


人力资源规划的具体步骤包括( )。

A.组织目标与战略分析
B.内部人员结构分析
C.提供人力资源信息
D.人员预测
E.供需匹配

答案:A,C,D,E
解析:
人力资源规划需要按照一定的程序和步骤来进行,其具体步骤包括:①组织目标与战略分析;②提供人力资源信息;③人员预测;④供需匹配;⑤执行计划与实施监控;⑥评估人力资源规划。


《新巴塞尔协议》除了包含信用风险和市场风险的内容外,还将( )囊括进来,拓展了银行业的风险范围。

A.违约风险
B.外汇风险
C.操作风险
D.系统风险

答案:C
解析:
“巴塞尔协议Ⅱ”要求最低资本充足率要达到8%,并将最低资本要求由涵盖信用风险拓展到全面涵盖信用风险、市场风险和操作风险。狭义的操作风险是指金融机构的运营部门在运营的过程中,因内部控制的缺失或疏忽、系统的错误等,而蒙受经济损失的可能性。广义的操作风险是指金融机构信用风险和市场风险以外的所有风险。


某公司是一家高新技术企业,目前正在进行股份制改造。公司高层决定以此为契机,对公司进行重新设计,并着力进行组织文化建设,以形式鼓励创新和民主参与的组织文化。为此,公司决定聘请某著名管理咨询公司帮助公司进行变革。双方商定,在组织结构设计中,应重点考虑公司战略、管理层次和管理幅度、制度化程度、关键职能、人员素质等五个要素,同时还要能够促进组织文化建设。

案例中所考虑的要素属于组织结构设计的权变因素的是( )。
A.公司战略
B.管理层次和管理幅度
C.制度化程度
D.人员素质

答案:A,D
解析:


2022(高级)经济师答疑精华7篇 第2篇


脱贫攻坚要实施的“五个一批”工程是指什么内容。

答案:
解析:
发展生产脱贫一批、异地搬迁脱贫一批、生态补偿脱贫一批、发展教育脱贫一批以及社会兜底保障一批。


甲电脑公司委托乙商标事务所代理下列商标注册申请事宜,其中不符合我国商标法规定的商标有( )

A.“大韩国”
B.“天坛”
C.“雪花”
D.“月亮”
E.“黑鬼”

答案:A,E
解析:


知识产权管理的主要内容包括()。

A.知识产权的取得管理

B.知识产权的经营使用管理

C.知识产权的收益管理

D.知识产权的处分管理

E.知识产权的开发管理

答案:B,C,D,E
解析:
知识产权管理的主要内容包括:
1.知识产权的开发管理。

2.知识产权的经营使用管理。
3.知识产权的收益管理。

4.知识产权的处分管理。


下列各项属于在职培训的直接成本的有(  )。

A.教师的讲课费
B.受训者的工资
C.受训者的住宿和餐饮费用
D.租用培训设备的费用
E.租用培训场地的费用

答案:A,B,D,E
解析:
在职培训所需要的一些直接成本开支,如企业在举办技术培训班的情况下,它不仅要支付受训者的工资及教师的讲课费,还要支付租用培训场地和培训设备的费用。即使所使用的是本企业的师资、场地、设备,也应该将这些投入计入培训成本。


客运市场按范围可划分为( )。

A.包车租赁客运市场
B.城间和城乡客运市场
C.城乡公交客运市场
D.城市客运市场
E.旅游客运市场

答案:B,D,E
解析:
按运输对象即运输市场客体划分,运输市场可分为客运市场和货运市场。其中,客运市场按范围可划分为城间和城乡客运市场、城市客运市场、旅游客运市场、国际客运市场等;按经营组织方式可分为班线客运市场、包车租赁客运市场、城乡公交客运市场等。


纳税人销售下列货物免征增值税的是( )。


A.农业生产者销售外购的玉米

B.药店销售避孕药品

C.生产销售方便面

D.商场销售水果罐头

答案:B
解析:
本题考查增值税的减税免税。

增值税暂行条例规定的免征项目:

1、农业生产者销售的自产农业产品免征增值税

2、避孕药品和用具

3、古旧图书,指向社会收购的古旧图书。

4、直接用于科学研究、科学实验和教学的进口仪器、设备。

5、外国政府、国际组织无偿援助的进口物资和设备。

6、由残疾人组织直接进口供残疾人专用的物品。

7、销售的自己使用过的物品。

ACD应该正常缴纳增值税,不属于增值税免税项目。


按照惯例,下列各项风险中,属业主应承担的是( )。

A.合同条款矛盾的风险
B.设备采购风险
C.材料采购风险
D.工程进度风险

答案:A
解析:
业主或投资商通常遇到的风险可归纳为三种类型,即人为风险、经济风险和自然风险。合同条款矛盾的风险属于业主或投资商应承担的人为风险,BCD三项属于承包商应承担的风险。


2022(高级)经济师答疑精华7篇 第3篇


领导是天生造就的,一个人或者是领导,或者不是,这种理论称为(  )。

A.权变理论
B.情景领导理论
C.路径—目标理论
D.特质理论

答案:D
解析:
特质理论把研究的重点放在了人格特质与能否成为领导的关系上,认为领导者具有某些固有的特质,并且这些特质是与生俱来的。只有先天具备这些特质的人才有可能成为领导。


对相同境遇的人课征相同的税收,体现了税收的( )。

A.普遍征税原则
B.横向公平原则
C.纵向公平原则
D.效率原则

答案:B
解析:
本题考查税收的横向公平原则。横向公平,又称“水平公平”,是指对相同境遇的人课征相同的税收。


北京地区的某服装厂为增值税一般纳税人,2019年10月份发生如下经济业务:(1)购进布料一批,取得的增值税专用发票上注明价款300万元、税额39万元;购进生产设备两台,取得的增值税专用发票上注明价款20万元、税额2.6万元;取得甲运输公司开具的运费增值税专用发票上注明运费0.5万元、税额0.045万元;购进装修办公室所用材料,取得的增值税专用发票上注明价款6万元、税额0.78万元,同时取得乙运输公司开具的增值税专用发票上注明运费2万元、税额0.18万元。(2)本月销售服装,开具的增值税专用发票注明价款合计1000万元,该厂门市部直接销售给消费者个人服装,收取现金合计11.3万元。(3)本月将自产新款服装一批交给工会组织作为职工福利,该批服装生产成本25万元,市场不含税售价为40万元。(4)本月对外临时出租仓库两间,一次性收取含税租金收入10万元,企业选择简易计税方法计税。

该服装厂当月出租仓库应纳增值税( )万元。
A.0
B.0.3
C.0.48
D.0.5

答案:C
解析:
本题考查增值税应纳税额的计算。对外出租仓库取得的租金收入选择简易计税的,按5%的征收率缴纳增值税,应纳税额=1011.05×5%=0.48(万元)。


个人在劳动力供给中,资源约束条件是不一定的。( )

答案:错
解析:
资源约束条件是给定的。


货物运输方式通常由( )构成。

A.水路
B.公路
C.铁路
D.航空
E.管道

答案:A,B,C,D
解析:
货物运输的运输方式通常由水路、公路、铁路和航空四种构成。


王某以下行为中,需要缴纳印花税的是( )。

A.与房地产管理部门订立的生活居住用房的租房合同
B.将个人财产捐赠给医院所立书据
C.购买封闭式基金
D.销售个人住房

答案:D
解析:
产权转移书据适用印花税比例税率,税率为0.5‰。


单位决算

答案:
解析:
单位决算是执行单位预算的行政事业等单位编制的决算,是各级决算编制的基础。


2022(高级)经济师答疑精华7篇 第4篇


2014年6月底,我国某商业银行资产负债表中的主要数据是:资产总额1720亿元,负债总额1650亿元,普通股30亿元,优先股7亿元,盈余公积5亿元,资本公积10亿元,未分配利润10亿元,一般风险准备8亿元,风险加权资产总额为1400亿元。2014年下半年,该商业银行计划进一步提高资本充足率水平。

为了提高一级资本充足率水平,该商业银行可以采取的方法有( )。
A.发行普通股股票
B.发行减记型二级资本工具
C.扩大贷款投放规模
D.发行优先股股票

答案:A,C,D
解析:


王某开设了“王饼”煎饼店,在当地颇有名气。经营汽车配件的个体户肖某从外地路过,吃过后赞不绝口。当发现王某尚未注册商标时,肖某就餐饮服务注册了“王饼”商标。关于上述行为,下列说法正确的是()。

A.王某在外地开设新店时,可以使用“王饼”标识

B.如肖某注册“王饼”商标后立即起诉王某侵权,王某并不需要承担赔偿责任

C.肖某的商标注册恶意侵犯王某的在先权利,王某可随时请求宣告该注册商标无效

D.肖某注册商标核定使用的服务类别超出了肖某的经营范围,王某可以此为由请求宣告该注册商标无效

答案:B
解析:
A项错误,B项正确:注册商标享有专用权,肖某注册了“王饼”商标后对该商标享有专用权。《商标法》第59条第3款规定:“商标注册人申请商标注册前,他人已经在同一种商品或者类似商品上先于商标注册人使用与注册商标相同或者近似并有一定影响的商标的,注册商标专用权人无权禁止该使用人在原使用范围内继续使用该商标,但可以要求其附加适当区别标识。”因此王某可以在原来的范围内继续使用,在外地开设新店时,不能使用“王饼”标识。

C项错误:《商标法》第45条第1款规定:“已经注册的商标,违反本法第十三条第二款和第三款、第十五条、第十六条第一款、第三十条、第三十一条、第三十二条规定的,自商标注册之日起五年内,在先权利人或者利害关系人可以请求商标评审委员会宣告该注册商标无效。对恶意注册的,驰名商标所有人不受五年的时间限制。”因此王某应当在5年内请求宣告该商标无效。

D项错误:《商标法》第44条第1款规定:“已经注册的商标,违反本法第十条、第十一条、第十二条规定的,或者是以欺骗手段或者其他不正当手段取得注册的,由商标局宣告该注册商标无效;其他单位或者个人可以请求商标评审委员会宣告该注册商标无效。”因此,超越经营范围,不属于宣告商标无效的情形。《商标法》第23条规定:“注册商标需要在核定使用范围之外的商品上取得商标专用权的,应当另行提出注册申请。”肖某仅需另行提出注册申请即可。


对策表中包括的项目主要有( )。

A.产生问题的主要原因及相应对策
B.完成措施计划的责任者及完成时间
C.每项措施计划的制订人及检查人
D.最终期望的效果
E.每项措施预计的成本

答案:A,B,D
解析:


在我国,税法的非正式渊源包括( )。


A.宪法

B.税收法律

C.税收通告

D.税收法规

E.习惯

答案:C,E
解析:
本题考查税法的渊源。

在我国税法的非正式渊源主要是指习惯、判例、税收通告,故CE项正确。

宪法、税收法律和税收法规属于税法的正式渊源,故ABD项错误。


批发企业的物流是由批发经营活动所派生的物流活动,其以( )为核心。

A.批发据点
B.零售商店据点
C.仓储据点
D.配送中心据点

答案:A
解析:
批发企业的物流是指以批发据点为核心,由批发经营活动所派生的物流活动。在批发据点中的转换是包装形态及包装批量的转换。零售企业物流是以零售商店据点为核心,以实现零售销售为主体的物流活动。


以( )方式支付工资,员工往往可以从他们所销售产品的价值中提取一定比例的货币报酬。

A.佣金
B.计件工资
C.激励工资
D.计时工资

答案:A
解析:
佣金制是销售职位普遍使用的一种奖励制度,它是按照销售数量或是销售额的一定比率来计算奖金的。


下列关于马德里商标国际注册的申请说法正确的是()。

A.中国香港的法人或自然人目前还不能通过商标局提出国际注册申请

B.申请国际注册的商标可以是已在我国提出注册申请并被受理的商标

C.中国澳门特别行政区的法人或自然人目前还不能通过商标局提出国际注册申请

D.申请国际注册的商标可以是已在我国提出注册申请并未被受理的商标

答案:D
解析:
香港和澳门特别行政区的法人或自然人目前还不能通过商标局提出国际注册申请。AC选项正确。申请国际注册的商标可以是已在我国获得注册的商标,也可以是已在我国提出注册申请并被受理的商标。B选项正确,D选项错误。


2022(高级)经济师答疑精华7篇 第5篇


保险市场有何特征?

答案:
解析:
(1)保险市场是直接的风险市场;
(2)保险市场是特殊的“期货”交易市场;
(3)保险市场是非即时结清市场。


某工业企业为增值税一般纳税人,生产销售机床,适用13%的增值税税率,2019年5月发生下列业务:(1)购进原材料一批,取得增值税专用发票注明的价款为40万元,增值税为5.2万元,材料已经验收入库,款项尚未支付。(2)购进低值易耗品一批,取得增值税专用发票注明的价款为5万元,增值税0.6万元,款项已经支付,低值易耗品尚未验收入库。(3)销售机床给甲公司,开出增值税专用发票,价款90万元,税款11.7万元;同时收取包装物押金3.39万元。(4)将产品投资入股20万元(成本价),该企业没有同类产品售价,适用成本利润率为10%。(5)销售2010年1月购入的一台设备,取得全部销售收入2.26万元。(6)该企业附设一非独立核算的维修部,取得产品维修费全部收入1.13万元。

销售设备应计提增值税销项税额( )元。
A.450
B.681
C.900
D.2690

答案:D
解析:
设备于2010年1月购入,购入时进项税额已抵扣,2019年2月出售时按照13%的适用税率计算缴纳增值税。应计提的增值税销项税额=2.34÷(1+13%)×13%≈0.269(万元)。


工作特征模型的核心维度包括( )。

A.技能多样性
B.任务完整性
C.任务重要性
D.工作积极性
E.工作反馈性

答案:A,B,C,E
解析:
工作特征模型包含五个核心维度,即:①技能多样性,指完成一项工作任务需要员工具备的各种技能和能力的范围;②任务完整性,指在多大程度上工作需要作为一个整体来完成并能明确看到工作结果;③任务重要性,指工作对其他人的生活或工作有多大的影响;③工作自主性,指工作使员工具有多大程度的自由、独立性、裁决权、支配权;④工作反馈性,指工作是否能使员工直接、明确地了解工作的绩效。


下列关于内部劳动力市场的说法,错误的是( )

A.采用内部劳动力市场做法会存在较高的成本
B.采用内部劳动力市场可能会因为竞争不足而导致组织内的激励水平下降
C.内部劳动力市场不能脱离外部劳动力市场而独立存在
D.内部劳动力市场独立于外部劳动力市场

答案:D
解析:
D项,内部劳动力市场不能脱离外部劳动力市场而独立存在,它不能是完全自我封闭的,它在薪酬水平、福利待遇等方面必须与外部劳动力市场上的情况保持一致。


某科研单位由于体制转轨开始面向市场,单位原来实行的工资体系也因此受到冲击。科研人员对目前的收入极其不满,认为既不具有内部公平性,也不具备外部竞争性。鉴于以上情况,单位领导请来专家小组,对此进行诊断并提出相应对策。专家组采用评分法对单位内部工作岗位进行了重新评价,并依据评价结果和市场薪资状况建立了薪资等级,并为每一薪资等级设置了薪资幅度。专家组还建议单位设立多种奖励形式,如合理化建议奖等,以激发员工的工作热情。

下列关于薪资幅度的陈述正确的是( )。
A.薪资幅度反映了薪资等级最高和最低薪资率间的变化
B.薪资幅度应足够大,以便对出色的工作表现提供激励
C.薪资幅度最低点通常是某人刚进入单位时的薪资率
D.薪资水平越高,薪资幅度越小

答案:A,B,C
解析:


甲酒厂为增值税一般纳税人,2019 年 4 月发生以下业务:
(1)从农业生产者处收购小麦 50 吨,收款凭证上注明买价 40000 元,委托铁路运输企业将小麦运回酒厂,支付铁路运费 5450 元,取得增值税专用发票。(提示:农产品加计扣除)
(2)购入一台酿酒设备,取得的增值税专用发票上注明价款 80000 元、增值税 10400 元。
(3)从小规模纳税人处购入包装箱一批,取得税务机关代开的增值税专用发票注明价款 20000元。
(4)销售白酒 10 吨,开具的增值税专用发票上注明金额 60000 元,另收取包装物押金 2000 元;销售啤酒 5 吨,开具的增值税专用发票上注明金额 30000 元,另收取包装物押金 1000 元;合同约定,包装物应于 2 个月内全部退还给酒厂,同时酒厂退还全部押金。
(5)销售白酒 5 吨给乙企业,每吨不含税价款 6000 元。
(6)月末盘点时发现,4 月购进的小麦因管理不善发生霉烂,账面成本 22725 元(其中铁路运费成本 2725 元)。
已知:本月取得的合法票据均在本月认证并抵扣。根据上述资料,回答下列问题:

甲酒厂当月准予抵扣的进项税额是多少?

答案:
解析:
甲酒厂当月准予抵扣的进项税额=40000×10%+5450÷(1+9%)×9%+10400+20000×3%-2225 =13225 元



该施工企业的利润总额为( )万元。
A.11
B.15
C.26
D.36

答案:B
解析:
B


2022(高级)经济师答疑精华7篇 第6篇


有关经营决策与计划,下列描述错误的是( )。

A.从同一层次上看,决策是计划的依据,计划是决策的组织实施
B.经营决策与计划的侧重点不同,决策侧重于确定任务,而计划则侧重于决定对策
C.从重要程度上来说,重大战略决策对企业的生死存亡具有更加重要的意义
D.经营计划有助于提高决策的科学性

答案:B
解析:
B项,经营决策与计划的侧重点不同,决策侧重于决定对策,即决定目标、方针、策略;计划侧重于确定任务,分配资源,通过计划组织生产经营活动。


向银行贷款10000元,年利息10%,三年后,( )。

A.单利法下,本息和为13310元
B.复利法下,本息和为13000元
C.单利法下,本息和为13000元
D.复利法下,本息和为13310元
E.单利法和复利法下,本息和均为13000元

答案:C,D
解析:


2012年上半年我国货币政策操作如下:(1)优化公开市场操作工具组合。春节前,实行了公开市场短期逆回购操作,有效熨平了季节性因素引发的银行体系流动性波动;春节后,与下调存款准备金率政策相配合,适时开展公开市场短期正回购操作。(2)2012年5月,下调存款类金融机构人民币存款准备金率0.5个百分点,同期金融机构存款金额为86万亿元人民币。自2012年7月6日起下调金融机构人民币存贷款基准利率。2012年7月公布的统计数据显示,二季度经济增长7.6%,三年来首次跌破8%大关,前6个月的CPI同比涨幅分别为4.

2012年下半年,我国货币政策的首要目标应当是( )。
A.抑制通货膨胀
B.增加就业
C.平衡国际收支
D.促进经济增长

答案:D
解析:


当事人对商标局的撤销决定不服的可以在法定期限内( )

A.向商标局异议
B.向国家信访机关举报
C.向商标评审委员会提出复审,
D.向国家工商总局提出行政复议

答案:C
解析:


已知某铁路局2003年工资支出47741万元,材料支出16578万元,燃料支出33604万元,电力支出2805万元,折旧费86469万元,其他支出26053万元;2004年运营人员劳动生产率提高10%,平均工资增长5%。

2004年该铁路局的成本费用降低率为( )。
A.0.71%
B.0.95%
C.1.02%
D.1.97%
E.2.23%

答案:C
解析:


布莱克-斯科尔斯模型的假定有( )。

A.无风险利率r为常数
B.没有交易成本、税收和卖空限制,不存在无风险套利机会
C.标的资产在期权到期时间之前按期支付股息和红利
D.标的资产价格波动率为常数
E.假定标的资产价格遵从混沌理论

答案:A,B,D
解析:
布莱克一斯科尔斯模型的假定有:①无风险利率r为常数;②没有交易成本、税收和卖空限制,不存在无风险套利机会;③标的资产在期权到期时间之前不支付股息和红利;④市场交易是连续的,不存在跳跃式或间断式变化;⑤标的资产价格波动率为常数;⑥假定标的资产价格遵从几何布朗运动。


在劳动力的边际收益递减规律中,通常( )。

A.将劳动力视为不变要素,将资本(或土地)视为可变要素
B.将劳动力视为可变要素,将资本(或土地)视为不变要素
C.将劳动力和资本(或土地)均视为不变要素
D.将劳动力和资本(或土地)均视为可变要素

答案:B
解析:
劳动经济学通常把劳动力视为可变要素,把资本(或土地)视为不变要素,以便用抽象方法研究追加劳动后的经济后果。


2022(高级)经济师答疑精华7篇 第7篇


物流是将物的实体,通过空间上的位移和时间上的延续由生产领域向( )转移过程中的一系列的物的实体运行。

A.流通领域
B.消费领域
C.配送领域
D.运输领域

答案:B
解析:
物流是将物的实体(原材料、货物、商品等)通过空间上的位移和时间上的延续,由生产领域向消费领域转移过程中的一系列的物的实体运行。物流是社会物质生产过程的必然产物,只要有物质资料的生产,就必然有物流活动。


什么是成数和溢额混合分保合同?有何优缺点?

答案:
解析:
(1)成数和溢额混合分保合同是将成数分保和溢额分保合二而一,以合同方式予以安排的再保险。其中成数部分视作溢额分保的自留额,然后再以成数分保合同限额的若干倍数,即线数组成溢额分保合同的最高限额。
(2)优点:成数和溢额混合分保合同实际上是保险人在溢额分保合同自留额的基础上,又以成数分保方式安排了再保险,这样就弥补了成数分保合同和溢额分保合同各自的不足之处;这样可将一部分质量好的业务分给再保险人,使双方的经营结果更趋一致。
(3)缺点:这种分保方式计算程序过多,账务复杂。


现有两个寿命期相同的互斥投资方案A和B,B方案的投资额和净收益都大于A方案,差额的内部收益率为13.5%,基准收益率i=12%,平均资金成本率为10%,则A、B两方案优劣相等时的基准收益率为( )。

A.12%
B.10%
C.13.5%
D.10%至12%之间

答案:C
解析:
基准收益率是指企业或者部门所确定的投资项目应该达到的收益率标准。企业或部门准确地计算出该值是多少是很困难的。为了简化计算,通常在各种资金来源概率期望值的基础上,考虑风险和不确定性的影响,计算出一个最低的可以接受的收益率。当A、B两方案优劣相等时,其差额的内部收益率即为两方案的基准收益率。即差额的内部收益率为13.5%。


论述绿色交通的意义和实施途径

答案:
解析:
意义:
(1)绿色交通是可持续发展理念在交通领域的具体体现。
(2)绿色交通是实现城市交通可持续发展的有效途径。
途径:
(1)促进城市交通与土地使用协调发展。
(2)研究开发先进的交通运行体系与组织管理技术。
(3)加强机动车管理。
(4)因地制宜研究和实施交通需求管理策略,大力发展公共交通,减少个人机动车辆使用。
(5)发展新能源汽车等绿色交通工具,实现节能减排
(6)改善城市交通环境。


下列关于马德里商标国际注册后续业务的程序说法正确的是()。

A.后期指定的缔约方,在国际注册商标到期续展时,不需要进行续展。

B.马德里商标国际注册所登记的代理人如名义或地址发生变更的,需办理代理人名义或地址变更申请。

C.《马德里协定》和《马德里议定书》规定,国际注册商标的有效期为5年

D.如果注册人未能在有效期届满日前申请续展,国际局会给予3个月的宽展期。

答案:B
解析:
马德里商标国际注册后续业务——后期指定,后期指定是指商标获得国际注册后,商标注册人就该国际注册所有或部分商品和服务申请领土延伸至一个或多个国家。后期指定的缔约方,在国际注册商标到期续展时,需一并进行续展。A选项错误。

德里商标国际注册后续业务——代理人名称/地址变更,马德里商标国际注册所登记的代理人如名义或地址发生变更的,需办理代理人名义或地址变更申请。此业务可直接向世界知识产权组织国际局申请办理或通过商标局转递国际局。也可以直接致函给国际局,写明要变更的事项即可。B选项正确。

马德里商标国际注册的有效期满后,如想继续使用的,应办理续展。《马德里协定》和《马德里议定书》规定,国际注册商标的有效期为10年。C选项错误。

在有效期届满之前6个月,国际局将非正式地通知商标注册人有关续展事宜,包括有效期届满日期。如果注册人未能在有效期届满日前申请续展,国际局会给予6个月的宽展期。D选项错误。


下列财政补贴中,属于流通环节补贴的有( )。

A.农副产品价格补贴
B.工矿产品价格补贴
C.职工副食品补贴
D.商业企业的政策性亏损补贴
E.财政贴息

答案:A,D
解析:
本题考查财政补贴的分类。属于流通环节的补贴主要有农副产品价格补贴、商业和外贸企业的政策性亏损补贴等。


下列关于偏度SK的说法,错误的是( )。

A.在风险的衡量中,SK表示的是损失分布的对称性
B.SK的绝对值越大,则损失分布形态偏移程度越大
C.SK>0时,表示正偏差的数值较大,为左偏
D.SK=0时,分布形态与正态分布偏度相同

答案:C
解析:
概率分布的偏度描述的是某变量取值分布对称性的统计量,在风险的衡量中,表示的是损失分布的对称性。高于均值的损失额和概率与低于损失额和概率如果是对称的,损失分布就是无偏的,否则即是有偏的。偏度SK=0时,分布形态与正态分布偏度相同;SK>0时,正偏差数值较大,为正偏或右偏,长尾巴拖在右边;SK<0时,负偏差数值较大,为负偏或左偏,长尾巴拖在左边。SK的绝对值越大,则损失分布形态偏移程度越大。