2022(高级)经济师历年真题5章

发布时间:2022-03-07
2022(高级)经济师历年真题5章

2022(高级)经济师历年真题5章 第1章


属于合同成立要件的是( )。

A.法律行为
B.事实行为
C.意思表示
D.订立合同

答案:C
解析:
合同是平等主体的自然人、法人、其他组织所实施的一种民事法律行为。民事法律行为是一种重要的法律事实,是能够引起民事权利和民事义务的产生、变更或终止的合法行为,是以意思表示为成立要件的,没有意思表示,就没有民事法律行为。


外部性的解决方法是( )。

A.协调发展
B.外部成本内部化
C.消除外部成本
D.忽视外部成本

答案:B
解析:
外部性的解决方法是外部成本内部化。当发生外部经济时,私人利益小于社会收益阻碍了私人在此领域的投资,其投资量远远小于社会需求。可以通过政府干预和控制来解决环境问题,也可基于市场刺激机制来解决环境问题。这些方法的共同之处都是将外部性内部化,促进经济当事人为实现可持续发展,通过成本收益的比较选择一种最佳方案。


请阐述农村金融、农业金融、小额信贷的区别。

答案:
解析:
(1)农村金融:向农村地区各收入层次的人群、经济活动主体提供的金融服务,或被农村地区各收入层次的人群、经济活动主体所利用的金融服务。(2)农业金融:为与农业活动相关的各种活动提供融资服务的农村金融服务活动。如向购买化肥、市场化生产的农作物的农民提供贷款,或为满足农户和农业工人特定需要提供的保险。(3)小额信贷:为农村地区的贫困和低收入人群提供信贷服务,它包括农业金融和农村金融活动领域的中低收入人群。


部门支出预算的优先保障编制原则要求是( )。


A.优先保障合理的基本支出需要

B.优先保障国务院已研究确定的项目支出

C.优先保障经常性专项业务费支出

D.优先保障新增项目支出

答案:A
解析:
本题考查部门预算的基本内容。

部门预算重点性原则表现为先保证基本支出,后安排项目支出;先重点、急需项目,后一般项目。


由于季节变化而导致的定期性的劳动者就业岗位的丧失,是 ( )。

A.隐性失业

B.季节性失业

C.周期性失业

D.摩擦失业

答案:B
解析:
本题考查季节性失业。季节性失业是指由于季节变化而导致的定期性劳动者就业岗位的丧失。


以下不属于面试特点的是( )

A.简便快捷

B.容易出现偏差

C.容易操作

D.技术要求高

答案:D
解析:
面试法特点是简便快捷,容易操作、但也容易出现偏差。D说法错误。


2022(高级)经济师历年真题5章 第2章


二战后,各国自然失业率上升,经济学家对此提出的解释是( )

A.劳动力结构变化
B.工资刚性程度增强
C.失业保险影响
D.结构性失业增加
E.资本主义世界已腐朽没落

答案:A,B,C,D
解析:


关于税款追征的说法,正确的是( )。

A.因税务机关责任,致使纳税人少缴纳税款的,税务机关在3年内可要求补缴税款,但不加收滞纳金
B.因税务机关责任,致使纳税人少缴纳税款的,税务机关在3年内可要求纳税人补缴税款并按银歫同期利率加收滞纳金
C.对于纳税人偷税、抗税和骗取税款的,税务机关在15年内可以追征税款、滞纳金:有特殊情况的,追征期可延长至30年
D.因纳税人计算错误等失误,未缴或者少缴纳税款的,税务机关在3年内可以追征税款、滞纳金;有特殊情况的,追征期可延长至10年

答案:A
解析:
因税务机关的责任,致使纳税人、扣缴义务人少缴纳税款的,税务机关在3年内可要求纳税人、扣缴义务人补缴税款,但是不得加收滞纳金。


根据我国法律规定,不适用著作权法保护的客体有( )等。

A.杂技艺术作品
B.法庭辩护词
C.化学方程式
D.法院判决书
E.计算机软件

答案:C,D
解析:
根据《著作权法》第五条的规定,三类客体不适用著作权法保护:①立法、行政、司法性质的文件;②时事新闻;③历法、通用数表、通用表格和公式。根据《著作权法》第五条的规定,C项属于公式;D项属于司法性质的文件,两者均不是著作权法保护的客体。


普货运输市场( )。

A.垄断性程度较高
B.垄断性程度较低
C.垄断性程度高于特种货物运输市场
D.竞争性程度低于危险品运输市场

答案:B
解析:
按市场竞争态势可以将运输市场分为:①竞争性运输市场。在运输市场中竞争性程度大,垄断性程度小,如普货运输市场、普客运输市场等。②垄断性运输市场。在运输市场中垄断性程度大,竞争性程度小,如特种货物运输市场等。


下列控制活动中,属于广义生产控制内容的有( )。

A.生产进度控制
B.客户关系控制
C.库存控制
D.质量控制
E.成本控制

答案:A,C,D,E
解析:
生产控制有广义和狭义之分,广义的生产控制是指从生产准备开始到进行生产,直至成品出产入库为止的全过程的全面控制。它包括:计划安排、生产进度控制及调度、库存控制、质量控制、成本控制等内容。狭义的生产控制主要指的是对生产活动中生产进度控制,又称生产作业控制。生产控制的内容很广泛,涉及生产过程的人、财、物各个方面。


运输业的性质和运输市场的特点决定了运输企业营销核心在于( )。

A.选择好的线路
B.提供优质的服务
C.制定低廉的运价
D.加大宣传力度

答案:B
解析:
运输业的性质和运输市场的特点决定了运输企业营销的核心在于提供优质的服务。所以,服务质量是决定运输企业营销管理的关键所在。美国一项调查表明,多数企业都把产品的质量和服务质量作为营销的核心内容。


2022(高级)经济师历年真题5章 第3章


王某为其一项财产办理了保险,某日,李某由于疏忽对王某的财产造成了损害,保险公司经过查勘定损,先向王某支付了保险金,接着向李某进行追偿。

保险公司对王某赔偿后向李某进行追偿的行为,体现了代位原则中的( )。
A.物上代位权
B.代位求偿权
C.物上求偿权
D.近因求偿权

答案:B
解析:
代位求偿权是指因第三者对保险标的的损害而造成的保险事故,保险人自向被保险人赔偿保险金后,在赔偿金额范围内享有的代位行使被保险人对第三者请求赔偿的权利。


下列关于资源配置职能表述正确的是( )。


A.资源配置是通过对社会经济资源的合理调配,实现资源结构的合理化,使其得到最有效的使用,获得最大的经济和社会效益

B.财政资源配置的主体是市场

C.在市场经济体制下,起着主导作用的是政府

D.在计划经济体制下,市场配置在整个社会经济中起着主导作用

答案:A
解析:
本题考查资源配置职能。

资源配置是通过对社会经济资源的合理调配,实现资源结构的合理化,使其得到最有效的使用,获得最大的经济和社会效益,A项正确;

财政资源的配置中政府是主体,故B项错误

在市场经济体制下,市场在资源配置中起主导作用,故C项错误;

在计划经济体制下,政府用行政手段调度资源,起主导作用,故D项错误。


简述新型职业农民的发展对策。

答案:
解析:
1.进一步建立健全培育新型职业农民的政策支撑体系和管理制度。

2.进一步提高城市化水平,改革城市土地规划管理体制,改善城市居住形态,方便农村居民迁入城市。

3.深化农村土地制度改革,探索允许承包土地的经营权担保融资,降低地租水平,提高农业投资者增加土地生产力的积极性。

4.大力支持农民合作社实现跨行政区发展,建立家庭农场分享农业全产业链收入的长效机制。特别要引导有条件的大型农业龙头企业转型为现代农民合作社。

5.建立以农业大学为主体的农业科技开发和推广体系,将现有农业科技推广系统并入其中。

6.新型职业农民的科学经营、管理模式和由此带来的高收益,可以为小农户提供示范与借鉴。

7.小农户可以充分利用新型职业农民的高质量专业技能服务,解决自身在农忙季劳力和技术不足的问题。

8.小农户可以学习新型职业农民的精细化管理、特色农产品培育和种植等,提高生产效率。

9.小农户可以通过契约、农业保险等防范市场风险。


关于纳税申报的说法,错误的有( )。

A.纳税人、扣缴义务人可采用邮寄申报的方式申报纳税
B.纳税人和扣缴义务人不论当期是否发生纳税义务,都必须办理纳税申报
C.纳税人依法享受免税政策,在免税期间仍应按规定办理纳税申报
D.纳税人因不可抗力不能按期办理纳税申报的,可在不可抗力情形消除后15日内办理
E.纳税人未按照规定的期限办理纳税申报和报送纳税资料,且情节产重的,税务机关可以处2000元以上10000元以下的罚款

答案:B,D
解析:
负有纳税义务的单位和个人,应当在发生纳税义务之后,按税法规定或税务机关核定的期限,如实向主管税务机关办理纳税申报。故选项B错误。纳税人、扣缴义务人因不可抗力,不能按期办理纳税申报或者报送代扣代缴、代收代缴税款报告表的,可以延期办理:但是,应当在不可抗力情形消除后立即向税务机关报告。按照我国现行的税收法律、行政法规、部门规章以及延期申报的实践,延期的具体期限一般是一个申报期限内,最长不超过3个月。故选项D错误。


下列行为,税务机关有权要求提供纳税担保的是( )。


A.纳税人办理延期纳税申报

B.欠缴税款的纳税人需要出境

C.纳税人从事临时经营

D.未领取营业执照从事工程承包或提供劳务的

E.外来经营者购买普通发票

答案:B,C,D,E
解析:
本题考查纳税担保。

纳税担保的适用对象:

(1)税务机关有根据认为从事生产经营的纳税人有逃避纳税义务行为的

(2)欠缴税款的纳税人需要出境的

(3)纳税人从事临时经营以及未领取营业执照从事工程承包或提供劳务的

(4)外来经营者需要在本地购买发票的

A选项纳税人办理延期纳税申报不是纳税担保的适用对象。


关于人力资源管理与战略规划之间的一体化联系,说法正确的有( )

A.人力资源高层进入战略规划小组,全面参与战略制定,更为主动积极

B.人力资源高层分析不同战略对人力资源的要求,将分析报告给规划小组

C.战略规划小组把考虑的战略选择告知人力资源部门

D.人力资源部门和企业的战略管理完全分离

答案:A
解析:
人力资源管理与战略规划之间的一体化联系(不是先后顺序,是动态和全方位的) :人力资源高层进入战略规划小组,全面参与战略制定,更为主动积极。


2022(高级)经济师历年真题5章 第4章


航空运输服务质量的构成要素不包括( )。

A.过程质量
B.结果质量
C.环境质量
D.产品质量

答案:D
解析:
根据Rust和Oliver的定义,航空运输企业服务质量的构成要素可以分为三种:①结果质量;②过程质量;③环境质量。


2015年,某商业企业经营的业务如下:(1)商品销售收入为800万元,公债利息收入4万元,债券转让净收入76万元。(2)全年商品销售成本470万元。(3)按规定缴纳的增值税136万元,城市维护建设税9.52万元,教育费附加4.08万元。(4)发生营业费用40万元,管理费用50万元。(5)营业外支出中列支48万元。其中,公益捐赠40万元,赞助当地一足球队6万元,缴纳税收滞纳金2万元。根据以上资料,回答下列问题:

企业所得税前营业外支出应纳税调整额为( )万元。
A.10.21
B.12.59
C.16.99
D.20.89

答案:C
解析:
本题考查纳税调整。超过公益捐赠扣除限额的捐赠额、各项赞助支出、税收滞纳金不允许税前扣除。企业所得税前营业外支出应纳税调整额=(40-31.01)+6+2=16.99(万元)。


人寿保险业务中产生最早、也是最简单的一个险种是( )。

A.死亡保险
B.两全保险
C.生存保险
D.分红保险

答案:A
解析:
定期死亡保险简称定期寿险,是人寿保险业务中产生最早也是最简单的一个险种。


企业研发过程的知识产权管理包括:( )

A.专利分析
B.专利申请
C.跟踪检索
D.保密管理

答案:A,B,D
解析:


有关于BIM技术的特征,说法不正确的是( )。

A.相比2D CAD设计软件,BIM最大的特点是摆脱了几何模型束缚,开始在模型中承载更多的非几何信息。

B.除具有一般3D模型的功能外,还可模拟建筑设施的一些非几何属性。

C.BIM的主要技术是参数化建模技术,操作对象不再是点、线、面这些简单的几何对象,而是墙体、门、窗、梁、柱等建筑构件。

D.BIM的核心是软件模型建立。

答案:D
解析:
本题考查的是BIM技术特征。

BIM的核心是信息的交换与共享,而解决信息交换与共享的核心在于标准的建立。


如何做好农膜回收行动

答案:
解析:
①要推进加厚地膜使用,落实“以旧换新”补贴政策,建立完善的回收利用体系,推进机械化捡拾。

②要以甘肃、新疆、内蒙古等为重点区域,以棉花、玉米、马铃薯为重点作物,开展试点示范,整县推进,综合治理,率先实现农膜基本资源化利用。


2022(高级)经济师历年真题5章 第5章


下列各项属于建筑企业合同管理制度的有( )。

A.建筑企业内部的审查、批准制度
B.严格保护、保管企业印章制度
C.建立合同管理评估制度
D.合同制定、更新制度
E.推行合同管理目标制度

答案:A,B,C,E
解析:
科学合理的合同管理制度为建筑企业内部管理机构和人员提供执行依据,从而将合同管理工作落到实处。建筑企业合同管理制度主要有以下几种:①建筑企业内部合同预签制度;②建筑企业内部的审查、批准制度;③严格保护、保管企业印章制度;④检查和奖励制度;⑤完善合同统计考核制度;⑥建立合同管理评估制度;⑦推行合同管理目标制度;⑧建立合同管理质量责任制度。


关于企业年金的陈述,错误的是( )。

A.企业年金属于强制性保险计划
B.政府对企业年金不承担直接责任
C.企业年金有较强的激励性
D.企业年金可通过资本市场进行管理和运营

答案:A
解析:
与社会养老保险制度相比,企业年金的特点在于:①企业自愿,并自主选择管理运作方式;②政府对企业年金不承担直接责任;③企业年金采用个人积累制,实行个人自保;④企业年金以效率原则为基础,不存在再分配的含义,因此有较强的激励作用;⑤企业年金通过资本市场进行管理和运营,投资手段更加多样。


因工程设计不当而造成的损失或损坏属于( )。

A.决策错误风险
B.特殊风险
C.自然风险
D.经济风险

答案:B
解析:
因工程设计不当而造成的损失或损坏,而这类设计又不是由承包商提供或由承包商负责的,这种风险属于特殊风险。


政府非税收入的机构管理

答案:
解析:
中国人民银行分支机构负责对当地金融机构政府非税收入收缴结算业务的管理和监督,并对纳入预算管理的政府非税收入机构的归集、记录、结算业务进行监督。


一个企业同时经营两个以上相互独立、彼此没有联系的品牌的战略称为( )。

A.主副品牌战略
B.系列品牌战略
C.单一品牌战略
D.独立品牌战略

答案:D
解析:
一个企业同时经营两个以上相互独立、彼此没有联系的品牌,就是多品牌战略,又称为“独立品牌战略”,为每一种产品冠以一个品牌名称,或者给每一类产品冠以一个品牌名称。


某生产性企业为增值税一般纳税人,主要生产高档自行车,适用增值税税率为13%,2019年8月份有关会计资料如下:(1)采取分期收款方式销售自行车1000辆,每辆不含税价格为1000元,按合同规定本月应收总价款的50%。但是由于对方企业资金紧张,企业未收到货款。(2)销售自行车100辆给小规模纳税人,同时收取包装费10000元,单独记账核算的包装物押金20000元,合同规定三个月后包装物退回时返还押金。(3)采用以旧换新方式销售自行车10辆,旧货折价每辆100元。(4)企业购进原材料,取得的增值税专用发票上注明价款100000元,税款13000元。(5)从小规模纳税人处购进原材料,取得的普通发票上注明价款20000元。(6)为购进上述原材料发生运费支出,取得增值税专用发票,注明运费2500元,增值税225元。款项已支付。

当月的全部进项税额为( )元。
A.16000
B.16140
C.13225
D.20045.98

答案:C
解析:
本题考查增值税的计算。进项税额=13000+225=13225(元)。