22年(高级)经济师考试历年真题精选7章

发布时间:2022-03-07
22年(高级)经济师考试历年真题精选7章

22年(高级)经济师考试历年真题精选7章 第1章


在理解和解释权利要求时,只能严格地按照权利要求书的字面含义来进行,是指()原则。

A.中心限定制原则

B.周边限定原则

C.折衷原则

D.申请在先原则

答案:B
解析:
依照中心限定制原则,权利要求书是专利保护范围的依据,但是解释权利要求书时,应当以权利要求书表达的实质内容为中心,全面考虑发明创造的目的、性质以及说明书和附图,将中心一定范围内的技术也包含在保护范围之内。不必拘泥于权利要求书的文字记载。A选项错误。

周边限定原则要求,在理解和解释权利要求时,只能严格地按照权利要求书的字面含义来进行,任何其他的扩展解释都是不被允许的。B选项正确。

折衷原则就是介于以上两者之间,专利保护范围应根据权利要求所表示的实质内容加以确定,但权利要求所表示的技术特征有异议时,可以引用说明书和附图进行解释。C选项错误。

申请在先原则是指两个或两个以上的申请人,在同一种商品或者类似商品上,分别以相同或近似的商标申请注册的,商标主管机关初步审定在先的申请,驳回在后的申请的原则。D选项错误。


企业所得税的纳税人不包括( )。

A.国有企业
B.外商投资企业
C.股份制企业
D.合伙企业

答案:D
解析:
在中华人民共和国境内,企业和其他取得收入的组织为企业所得税的纳税人,依照《企业所得税法》的规定缴纳企业所得税。个人独资企业、合伙企业不适用《企业所得税法》。


保险利益必须是确定的利益是构成保险利.益的条件之一,这种确定的利益包括( )。

A.现有的利益
B.精神损失
C.名誉损失
D.预期利益

答案:A,D
解析:


2011年8月,李某入职甲软件公司(以下简称甲公司)担任销售总监,双方签订了为期2年的劳动合同。劳动合同约定:李某在终止劳动合同后3年内不得在同行业公司中从事与原职位相关的活动。2013年初,李某向甲公司提出解除劳动合同,李某的理由是:他履行劳动合同己经超过1年,甲公司没有按劳动合同约定提供劳动条件,而且他也不满意约定竞业限制的内容,现在他提前30日以书面形式通知甲公司解除劳动合同,甲公司不应该反对。李某未办理解除劳动合同手续就入职乙软件公司(以下简称乙公司)担任销售总监。甲公司获知后,公司领导与李某和乙公司联系,希望李某回公司工作,但乙公司以已签订劳动合同为由,坚决不放李某。于是,甲公司向劳动争议仲裁委员会提起仲裁申请,要求李某和乙公司承担赔偿责任。

关于甲公司要求李某和乙公司承担赔偿责任的说法,正确的是( )。
A.李某违反竞业限制约定,应当按照约定向甲公司支付违约金
B.乙公司招用与甲公司尚未解除劳动合同的李某,如果给甲公司造成损失,应当承担连带赔偿责任
C.乙公司已与李某签订劳动合同,甲公司无权要求李某承担违约责任
D.李某违反竞业限制约定,应当由劳动行政部门责令改正

答案:A,B
解析:


批零结构合理应遵循的原则包括( )。

A.批发服务零售的原则
B.批零效益均衡的原则
C.减少流通环节的原则
D.批零规模扩大原则
E.批零城乡兼顾的原则

答案:A,B,C,E
解析:
批零结构,是指商业批发企业和零售企业之间的布局及其比例关系和相互联系。批零结构合理应遵循以下四个原则:①批发服务零售的原则;②批零效益均衡的原则;③减少流通环节的原则;④批零城乡兼顾的原则。


家庭财产保险的保险责任期限采用的是( )方式。

A.定期保险
B.不定期保险
C.延期保险
D.短期保险

答案:A
解析:
家庭财产保险的保险责任期限,采用定期保险方式,按期限的长短又可以分为两类:①一年期保险业务;②多年期保险业务。


运送速度是指客、货运输距离与( )的比值。

A.客、货在途时间
B.运输工具运行时间
C.运输工具执勤时间
D.客、货占用运输工具的时间

答案:A
解析:
运送速度是指旅客、货物在运输过程中平均每小时被运送的距离。计算公式为:运送速度=客、货运输距离/客、货在途时间。


22年(高级)经济师考试历年真题精选7章 第2章


关于《民法总则》对法人分类的规定,下列哪些表述是正确的?( )

A.社团法人、营利法人、机关法人
B.营利法人、非营利法人、特别法人
C.机关法人、企业法人、特别法人
D.企业法人、非营利法人、财团法人

答案:B
解析:
《民法总则》第三章法人规定了法人的新分类。根据第二节“营利法人”、第三节“非营利法人”和第四节“特别法人”的标题,《民法总则》对法人的分类为营利法人、非营利法人和特别法人。故选项B正确。综上,本题答案为:B。


甲企业5月份账面记载A产品销售数量1000件,不含税销售单价为200元。已知A产品月初结存数量100件,本月完工入库数量1500件,通过实地盘点得知A产品月末库存数量为300件,甲企业应调增销售收入( )元。


A.20000

B.50000

C.60000

D.100000

答案:C
解析:
本题考查销售数量的检查方法。

本期产品销售数量=上期产品结存数量+本期产品完工数量-本期产品结存数量=100+1500-300=1300(件)

甲企业应调增销售收入=(1300-1000)×200=60000


在大批量生产模式到来之前的长期生产实践中,最主要的生产方式是( )。

A.小批量生产
B.作坊式手工生产
C.单件小批量生产
D.多品种小批量生产

答案:B
解析:
作坊式手工生产模式也称单件生产模式,最早产生于16世纪的欧洲。在大批量生产模式到来之前的长期生产实践中,作坊式手工生产是最主要的生产方式。


当人们说:“中国的运输市场很大时”,这里的运输市场是指( )。

A.运输交易场所
B.运输需求量
C.运输供求关系
D.现实运输消费量

答案:B
解析:
商品的需求总和是消费者群在一定时间和空间条件下表现出来的需求总量,所以,市场是由具有现实需求和潜在需求的消费者所组成。当人们说“中国的运输市场很大”的时候,并不是指运输交易场所很大,而是说中国存在大量现实的和潜在的运输需求。


编制社会保障预算时,在基金预算模式中,社会保障预算收入来源不包括( )。

A.社会保障税
B.捐款
C.联邦基金的拨款
D.基金投资收益

答案:D
解析:
本题考查社会保险基金预算。基金预算模式:社会保障预算收入来源主要是社会保障税、捐款和联邦基金的拨款,社会保障预算支出绝大部分用于福利,一小部分用于管理费,并反映基金结余及其投资情况。


根据企业所得税法,关于固定资产加速折旧的说法,正确的有( )。

A.固定资产由于技术进步,确需加速折旧的,可以缩短折旧年限
B.加速折旧不可以采取双倍余额递减法
C.餐饮业2014年1月1日后购进的固定资产,可以加速折旧
D.互联网企业2014年1月1日后新购进的专门用于研发的设备,单位价格120万元,可一次性税前扣除
E.采取缩短折旧年限方法的,最低折旧年限不得低于税法规定最低折旧年限的60%

答案:A,E
解析:
本题考查企业所得税的税收优惠。选项B错误,采取加速折旧方法的,可以采取双倍余额递减法或者年数总和法。选项C错误,对生物药品制造业,专用设备制造业,铁路、船舶、航空航天和其他运输设备制造业,计算机、通信和其他电子设备制造业,仪器仪表制造业,信息传输、软件和信息技术服务业等6个行业的企业2014年1月1日后新购进的固定资产,可缩短折旧年限或采取加速折旧的方法。选项D错误,对所有行业企业2014年1月1日后新购进的专门用于研发的仪器、设备,单位价值不超过100万元的,允许一次性计入当期成本费用在计算应纳税所得额时扣除,不再分年度计算折旧;单位价值超过100万元的,可缩短折旧年限或采取加速折旧的方法。


知识产权的特点不包括( )。


A.知识产权是一类权利的统称而非指单个权利

B.知识产权是“依法产生”的权利

C.知识产权等同于著作权等权利

D.知识产权的对象本质上是一种信息

答案:C
解析:
本题考查知识产权制度概述。

知识产权的特点包括:

①知识产权是一类权利的统称而非单个权利;

②知识产权是“依法产生”的权利;

③知识产权的对象本质上是一种信息,其典型表现有智力成果和商业化标记。

ABD均描述正确,C为错误描述。


22年(高级)经济师考试历年真题精选7章 第3章


属于著作权保护对象的是()。

A.摄影作品

B.时事新闻

C.阳历

D.杂技

E.戏剧

答案:A,D,E
解析:
一、受保护对象

1.文字作品2.口述作品3.音乐、戏剧、曲艺、舞蹈、杂技艺术作品。

二、不受保护对象

1.不具备作品实质条件,主要有历法、通用数表、通用表格和公式。

2.为保护国家或社会公众利益的需要,不适宜以著作权法保护。

(1)法律、法规,国家机关的决议、决定、命令和其他具有立法、行政、司法性质的文件,及其官方正式译文。

(2)时事新闻

故BC选项不受著作权的保护。


不属于对“一带一路”正确理解是( )

A.倡议致力于实现高质量、可持续的共同发展

B.遵循平等公正,自主建立的原则

C.遵循市场规律和国际通行规则

D.坚持公开透明,谋求互利共赢,打造包容可及、价格合理、广泛受益、符合国情和当地法律法规的基础设施

答案:B
解析:
“一带一路”倡议致力于实现高质量、可持续的共同发展,遵循共商、共建、共享原则,遵循市场规律和国际通行规则,坚持公开透明,谋求互利共赢,打造包容可及、价格合理、广泛受益、符合国情和当地法律法规的基础设施。


下列财务分析的指标中,属于动态指标的是( )。


A.偿债备付率

B.财务净现值

C.总投资收益率

D.资产负债率

答案:B
解析:
本题考查的是建设项目的财务评价。

动态指标:①财务内部收益率;②财务净现值。

静态指标:①投资回收期(静态);②总投资收益率;③利息备付率;④偿债备付率;⑤资产负债率。


无赔款优待

答案:
解析:
指在机动车辆保险中,为体现优质客户享受优惠价格,鼓励被保险人加强安全意识,注意安全驾驶和保养车辆,对上年度未发生任何索赔的车辆,在续保时实行无赔款减收保费优待,优待金额为本年度续保险种应交保费的 10%,累计不超过 30%。


编制生产作业计划的重要依据是( )。

A.生产计划
B.期量标准
C.生产期限
D.生产控制

答案:B
解析:
期量标准又称作业计划标准,是指为加工对象(零件、部件、产品等)在生产期限和生产数量方面规定的标准数据。它是编制生产作业计划的重要依据。


深化农业供给侧结构性改革,构建现代农业( )。


A.产业体系

B.生产体系

C.经营体系

D.流通体系

E.销售体系

答案:A,B,C
解析:
实施乡村振兴战略,深化农业供给侧结构性改革,构建现代农业产业体系、生产体系、经营体系,实现农村一二三产业深度融合发展,有利于推动农业从增产导向转向提质导向,增强我国农业创新力和竞争力,为建设现代化经济体系奠定坚实基础。


在确诊被保险人患有特种疾病后,保险人立即一次性支付保险金额。这种给付方式更多地应用于( )。

A.疾病保险
B.失能收入损失保险
C.医疗保险
D.护理保险

答案:A
解析:
疾病保险是以保险合同约定的疾病为保险金给付条件的保险。某些特殊的疾病往往会给病人带来灾难性的费用支付。例如癌症、心脏病等,其共同特点是对人体的危害大、治疗费用很高,一旦确诊,必然会产生大范围的医疗费用支出。因此通常要求这种保单的保险金额比较大,足以支付其产生的各种费用。疾病保险的给付方式一般是在确诊为特种疾病后,立即由保险人一次性地支付保险金。


22年(高级)经济师考试历年真题精选7章 第4章


下列方法中,属于利率风险管理的方法是( )。

A.做远期外汇交易
B.缺口管理
C.做货币衍生产品交易
D.做利率衍生产品交易
E.做结构性套期保值

答案:B,D
解析:
利率风险的管理方法主要有:①选择有利的利率;②调整借贷期限;③缺口管理;④久期管理;⑤利用利率衍生产品交易。ACE三项属于汇率风险管理的方法。


与其他筹资方式相比,公司发行普通股筹资的特点有(  )。


A.资金成本低

B.融资风险高

C.使原有股东的控制权降低

D.股息和红利不具有抵税的作用

E.可降低公司负债比率

答案:C,D,E
解析:
此题考查发行股票筹集资本。

公司发行普通股融资的特点有:①以普通股票筹资是一种有弹性的融资方式,股利的支付与否以及支付多少,可根据公司财务情况而定,当公司经营不善或现金短缺时,董事会有权决定不发股息和红利,因而公司的融资风险较低。②发行普通股票筹措的资本无到期日,其投资属永久性质,公司不需为偿还资金而担心。③发行普通股票筹措的资本是公司最基本的资金来源,可以降低公司负债比率,提高公司的财务信用,增加公司今后的融资能力。④资金成本较高。⑤增发普通股会增加新股东,使原有股东的控制权降低。⑥股息和红利不具有地税的作用。

AB为债券筹资的特点。


以下属于社会保险法律关系客体的是(  )。

A.医疗保险中的医疗服务
B.失业保险中的就业服务项目
C.医疗保险中的医疗津贴
D.承担缴纳社会保险的义务
E.失业保险中的失业保险金

答案:A,B,C,E
解析:
与社会保险法律关系的主体相对应,社会保险法律关系客体是社会保险法律关系主体的权利与义务所指向的对象,可以是资金、物,也可以是服务行为。如,养老保险中缴纳的养老保险费和支付的养老保险待遇;失业保险中的失业保险金、就业服务项目;医疗保险中的医疗津贴、医疗服务等。


下列房产中,不属于房产税征税范围的是( )。

A.位于城市的房产
B.位于县城的房产
C.位于农村的房产
D.位于建制镇的房产

答案:C
解析:
《中华人民共和国房产税暂行条例》规定,房产税在城市、县城、建制镇和工矿区征收。


( )质量事故是指突发性的质量问题。

A.急性
B.慢性
C.中性
D.混合性

答案:A
解析:
急性质量事故是指突发性的质量问题。其特点是原因明显,对企业的影响较大,要求有关部门和领导立即采取强有力的纠正措施,使生产过程恢复原状。


定期定额纳税户广林酒店的老板王某,2010 年 1 月,将酒店承包给李某经营,李某每月向甲某交承包费 3000 元,有关承包经营事项,王某未向税务机关报告。自 2010 年 1 月起该酒店一直未向税务机关申报纳税,税务机关多次催缴无效,2010 年 5 月 20 日税务所找到王某,责令其在 5 月 31 日前缴纳欠缴的税款 10000 元,责令期限已过,王某仍未缴纳税款,6 月 1 日经主管税务机关中山区地税分局局长批准,采取税收强制执行措施,但广林酒店已经在 5 月底关门停业,张某不知去向,税务机关扣押了王某的小汽车一辆,6 月 10 日小汽车以 150,000 元被拍卖,税务机关将拍卖所得抵顶税款 10000 元、罚款 20000 元、滞纳金及各项拍卖费用 10000 元后,剩余款项于 6 月 20 日退还王某。王某不服,于 6 月 25 日向市地税局申请税务行政复议,市地税局复议后维持中山区地税分局的决定

税务机关是否可以对王某采取税收强制执行措施?

答案:
解析:
税务机关可以对王某采取税收强制执行措施。本案中王某并未向税务机关报告承包经营的有关事项,应该承担纳税的连带责任。经税务机关责令限期缴纳税款,王某逾期仍未缴纳,税务机关可以依照《税收征管法》第 40 条的规定,采取税收强制执行措施。


某铁路局2010年全年固定总成本a为24000万元,营业税率为3%,该路局2010年完成总运量为4000000万换算吨公里,采取“管直”方案后,如果每完成单位运输产品的单价为(综合平均考虑)110元/万换算吨公里,单位变动成本是40元/万换算吨公里。

2010年该铁路局亏损或盈利额为( )万元。
A.亏损2000
B.盈利22000
C.亏损1900
D.盈利2680

答案:D
解析:
利润=销售收入×(1-税率)-销售总成本=110×4000000×(1-3%)-(24000×10000+40×4000000)=426800000-400000000=26800000(元)。


22年(高级)经济师考试历年真题精选7章 第5章


不同的物品类型会对物流活动产生什么影响?

答案:
解析:
(1)电子、IT产品物流服务的特点:其供应物流和销售物流侧重于快速响应和效率;生产物流一般要求在其生产厂设立备货仓库或配送中心,满足原材料配送需求。
(2)家电业物流服务的特点:其物流运作侧重于如何有效控制物流成本上,需要庞大的分销与物流网络以及专业化的物流服务以降低物流成本。
(3)汽车业物流服务特点:在生产物流方面与电子业相似,要求提供零配件的JIT配送;销售物流方面对运输过程的安全性要求很高。对于一些在国内进行组装而零配件在不同国家生产的企业,对国际物流中的仓储和加工的需求非常高。
(4)日化业物流服务特点:分拨与配送业务急剧增长;重视减少分销和零售渠道的缺货率,保证产品的可得性以降低产品可替代性风险。
(5)食品业物流服务特点:对物流作业质量较挑剔,对能够快速响应的第三方物流服务需求很大,但同时对选择新的第三方物流服务商也最具积极性。
(6)医药保健品行业物流服务的特点:重视物流运作的可靠和安全性,对库存管理与控制严格,需要信息系统配合,自动预警,加速产品周转
(7)零售企业物流服务的特点:对配送服务的需求较强烈。但大部分连锁零售企业都自己建立配送中心,自己进行统一采购和统一配送,只是将部分商品的配送和部分物流功能交给第三方物流来承担,并进行严格控制。


下列险种中,往往采用预收保费制的是( )。

A.养老保险
B.企业财产保险
C.道路交通旅客承运人责任保险
D.产品责任保险

答案:D
解析:
产品责任保险实行预收保费制,即在签订产品责任保险合同时,按照投保时计划生产或者销售的商品的价值计算保费,待保险期限届满后再根据被保险人在保险期限内实际生产、销售的产品总价值计算实际保费,对预收保费进行多退少补,但是实收保费不得低于保险合同约定的最低保费。应收保费=生产(销售)总值×适用费率。


下列关于投保和承保的提法,正确的是( )。

A.一般来说,承保是一种要约
B.投保单自到达保险人时生效
C.承保为投保人的单方法律行为,构成保险合同成立的要件
D.保险人承保时可以附加条件或对投保条件进行实质性变更

答案:B
解析:
A项,从合同订立程序来说,投保是一种要约;C项,承保为保险人的单方法律行为,构成保险合同成立的要件;D项,保险人承诺保险要约,不得附加任何条件或对要约进行变更。


某建设单位与承包商签订建筑安装工程合同,约定工期14个月。背景一:在对设备支架进行焊接过程中,每吨支架消耗人工10个工日,型钢1.08吨,各种机械台班费400元,其他材料费320元。已知工程所在地的人工工日单价为28.5元,型钢的综合单价为每吨3800元。背景二:在施工过程中,由于勘察失误,业主决定改变某构件的位置,为此,承包商将原构件拆除,并重新安装,增加人工15个工日,机械台班0.5个台班,已知工程所在地人工工日单价为28.5元,该机械租赁费为700元,台班。背景三:在某项工作的施工过程中,发生以下事件:事件一:由于业主未能及时提供材料,导致承包商人员窝工20个工日,该项工作的工期延长3天,并影响到总工期;某种机械设备窝工1个台班,该设备的窝工费为280元/台班。人员窝工费为23.5元/工日。事件二:由于业主提供的动力故障,停工两天,但由于该项工作不在关键线路上,未影响总工期。人员窝工16个工日,人员窝工费为23.5元,工日。事件三:为了确保工程质量,承包商经监理工程师批准采取了必要的技术措施,花费技术措施费2000元。事件四:在设备主体安装过程中,由于承包商提供的施工机械发生故障,造成人员窝工8个工日,设备主体安装过程延长2天。人员窝工费为23.5元/工日。针对上述四个事件,承包商向业主和监理工程师提出了费用索赔;同时针对事件一、二、四提出了工期索赔。根据题意,回答下列问题:

根据背景三提供的信息,业主审核批准的合理费用索赔总额为( )元。
A.750
B.1126
C.1314
D.3314

答案:B
解析:
B


某运输企业贷款1000万元购买设备,年利率8%,五年末一次还本付息,终值系数为1.469,第五年末应还的本利总额是( )。

A.1150万元
B.1276万元
C.1469万元
D.1807万元

答案:C
解析:
本问题可表示为:F=P(1+i)n,=1000×(1+i)n,;(1+i)n,称为终值系数,用CA表示。由题可知,CA=(F/P,8%,5)=1.469。F=1000×1.469=1469(万元);因此某企业第五年末应还的本利总额为1469万元。



该银行的核心资本是( )亿元。
A.2400
B.2800
C.2900
D.3000

答案:A
解析:


根据个人所得税法,下列各项中属于可以减征个人所得税的有( )。

A.福利费、救济金
B.因自然灾害遭受重大损失
C.残疾人的所得
D.烈属的所得
E.孤老人员的所得

答案:B,C,D,E
解析:
本题考查个人所得税的减免。选项A属于免征个人所得税项目。


22年(高级)经济师考试历年真题精选7章 第6章


我国现行商标法规定注册商标的有效期为()年,自核准注册之日起计算。

A.5

B.10

C.15

D.20

答案:B
解析:
我国现行商标法规定注册商标的有效期为10年,自核准注册之日起计算。


以利诱、欺诈、胁迫、暴力等不正当手段获取的所有证据都应当排除,不能作为定案的依据。( )

答案:错
解析:


经营性国有资产的基础管理包括( )。


A.国有资产的产权界定

B.国有资产的产权登记

C.国有资产的清产核资

D.国有资产的处置管理

E.国有资产的统计

答案:A,B,C,E
解析:
考查经营性国有资产基础管理。

经营性国有资产基础管理包括产权界定、产权登记、清产核资和统计。

D项国有资产的处置管理属于国有资产运营管理。


关于合理设计作业中用力方法的说法,正确的是( )。

A.利用人体的活动特点可以获得力量和准确性
B.合理安排负荷就是追求低负荷
C.应尽量提高动作能级
D.不必考虑不同体位的用力特点

答案:A
解析:
合理设计作业中的用力方法包括以下六点:①合理安排负荷,并非单纯追求低负荷;②按生物力学原理,把力用到完成某一操作动作的做功上去,避免浪费体力;③利用人体活动特点获得力量和准确性;④利用人体的动作经济原则,即保持动作自然、对称、有节奏;⑤降低动作能级;⑥充分考虑不同体位的用力特点。


关于BIM应用范围的选择,说法不正确的是( )

A.规划阶段

B.融资阶段

C.设计阶段

D.施工阶段

答案:B
解析:
本题考查的是BIM应用范围的选择。

BIM应用范围选择包括规范阶段、设计阶段、施工阶段、运维阶段。


买卖合同中,买卖的标的应当是在( )时属于出卖人所有或有权处分的物品。

A.合同订立
B.合同生效
C.标的所有权转移
D.合同转让

答案:C
解析:
买卖合同的标的,应当属于出卖人所有或者出卖人有权处分的物品。买卖合同的标的无须在合同订立时就属于出卖人,合同履行、标的所有权转移时,应当属于出卖人所有或者有权处分。


科研项目管理包括()

A.分类,根据科研项目来源和重要程度等对科研项目进行分类管理

B.立项

C.执行

D.结题验收

E.项目控制

答案:A,B,C,D
解析:
科研项目管理包括四个阶段:分类→立项→执行→结题验收。

故本题正确答案为ABCD选项。


22年(高级)经济师考试历年真题精选7章 第7章


对建筑工程保险第三者责任险的保险责任的叙述错误的是( )。

A.必须有造成第三者人身伤亡的,才予以负责
B.在建设地场地内及邻近地区造成第三者损伤的皆负责
C.必须在保险期限内才有效
D.必须依法应由被保险人承担的经济赔偿责任

答案:A
解析:
建筑工程第三者责任部分的保险责任包括在保险期间因建筑工地发生意外事故造成工地及邻近地区的第三者人身伤亡和财产损失且依法应由被保险人承担的赔偿责任,以及事先经保险人书面同意的被保险人因此而支付的诉讼费用和其他费用,但不包括任何罚款。


下列各项中,不属于土地征用及迁移补偿费的是( )。

A.安置补助费
B.施工机构迁移费
C.水利水电工程水库淹没处理补偿费
D.土地管理费

答案:B
解析:
土地征用及迁移补偿费是指项目通过划拨方式取得无限期的土地使用权,依据《土地管理法》等规定所支付的费用,包括土地补偿费、安置补助费、土地管理费、耕地占用税、征地动迁费、水利水电工程水库淹没处理补偿费等。


某建筑工程公司拟购买一物业进行经营,以补充工程任务不足时公司的正常运营。如果该物业有价值,则进行投资。根据调查、分析和市场预测,基本情况是:投入运营后初期投资约6.5亿元,该值将随着谈判的进程而逐步明确;运营期预计为50年;每年的销售收益可达2.8亿元,销售收益将随市场变化而变化;按现在的物价水平测算,作业费用(按一年销售收益为2.8亿元计算)每年约为2亿元。其中,固定费用1亿元,变动费用与销售收益成正比;若该物业经营后有偿还能力,则银行可以贷款,贷款的利率i=10%。已知:(P/A,10%,50)=9.915,(P/A,10%,30)=9.427。根据题意,回答下列问题:

当市场情况变化,运营期将缩短为30年,其他量值不变时,考虑投资额之后的净现值为( )亿元。
A.0.856
B.0.987
C.1.042
D.1.323

答案:C
解析:
C


按照事权和支出责任划分属于中央事权,中央委托地方实施而相应设立的专项转移支付指的是( )。

A.委托类专项转移支付
B.共担类专项转移支付
C.引导类专项转移支付
D.救济类专项转移支付

答案:A
解析:
本题考查我国政府间转移支付制度。委托类专项是指按照事权和支出责任划分属于中央事权,中央委托地方实施而相应设立的专项转移支付。


根据美国劳工部的定义,以下属于失业人口的有(  )。

A.在过去的4周中从事过专门的求职活动的人
B.被临时解雇并且正在等待被原雇主招回的人
C.被企业终止、解除劳动合同或辞职后尚未找到工作的人员
D.本来能够寻找工作,但是目前却正处于疾病状态的人
E.已经找到了工作,并且在30天以内就能够去报到的人

答案:A,B,D,E
解析:
根据美国劳工部的定义,凡是在被调查的人中已经年满16周岁,属于非被管制人口,没有工作,但是具有劳动能力的以下人口均属于失业人口:①在过去的4周中从事过专门的求职活动的人;②被临时解雇并且正在等待被原雇主招回的人;③本来能够寻找工作,但是目前却正处于疾病状态的人;④已经找到了工作,并且在30天以内就能够去报到的人(尽管这些人已经不找工作了,他们却并没有被任何一种劳动合同所覆盖,而且具有工作的意愿,因此仍然属于失业人口)。


用人单位招用劳动者或与劳动者终止或者解除劳动关系,应当到当地公共就业服务机构备案,为劳动者办理相关登记手续。用人单位招用人员后,应当于录用之日起()日内办理登记手续。

A.30

B.60

C.90

D.15

答案:A
解析:
用人单位招用劳动者或与劳动者终止或者解除劳动关系,应当到当地公共就业服务机构备案,为劳动者办理相关登记手续。用人单位招用人员后,应当于录用之日起30日内办理登记手续


商标注册的申请日期,直接递交的,以递交日为准;邮寄的,以寄出的邮戳日为准。( )

答案:错
解析: