22年(高级)经济师历年真题和解答8篇

发布时间:2022-03-07
22年(高级)经济师历年真题和解答8篇

22年(高级)经济师历年真题和解答8篇 第1篇


监理信息系统的子系统应包括( )。

A.进度控制子系统
B.质量控制子系统
C.文档管理子系统
D.资源管理子系统
E.组织协调子系统

答案:A,B,C,E
解析:
监理工程师的主要工作是控制建设工程的投资(造价)、进度、质量和安全,进行建设工程合同管理,协调有关参与单位间的工作关系。监理管理信息系统的构成应当与这些主要的工作相对应。此外,每个工程项目都有大量的公文信函,作为管理信息系统,也应对这些内容进行辅助管理。因此,监理信息系统一般由投资控制子系统、进度控制子系统、质量控制子系统、安全生产管理子系统、合同管理子系统、文档管理子系统和组织协调子系统构成。


制约保险供给的因素一般包括( )。

A.保险公司资本量
B.行业平均利润率
C.保险公司偿付能力
D.国民可支配收入
E.保险公司经营管理水平

答案:A,B,C,E
解析:
保险供给是指在一定社会经济条件下,国家和从事保险经营的企业所能提供的并已实现的保险种类和保险总量。影响保险供给的因素相对简单,主要体现在三个方面:①保险供给主体因素。主要包括资本量、行业经营利润率、保险公司经营能力和素质;②市场环境因素;③保险监管因素。


2000年以来,中国致力于在实际行动中营造( )的国际经济合作环境。

A.独善其身

B.互利共赢

C.他国利益最大化

D.自身利益最大化

答案:B
解析:
“互利共赢”治理机制始于中国国际经济合作的开放战略,并将这种开放战略逐步扩展至国际经济外交战略,这势必会成为中国参与国际金融治理的金融战略。2000年以来,中国致力于在实际行动中营造“互利共赢”的国际经济合作环境。


一家专门从事符合条件的节能节水项目的企业,2015年取得第一笔营业收入,2018年实现应纳税所得额(假设仅是节能节水项目所得)200万元,假设该企业适用25%的企业所得税率,不考虑其他因素,则该企业2018年应纳企业所得税( )万元。

A.0
B.25
C.40
D.50

答案:B
解析:
本题考查企业所得税的税收优惠。企业从事符合条件的环境保护、节能节水项目的所得,自项目取得第一笔生产经营收入所属纳税年度起,第1年至第3年免征企业所得税,第4年至第6年减半征收企业所得税。所以2018年应纳企业所得税=200×25%×50%=25(万元)。


简述政府预算收入退库的范围和程序

答案:
解析:
范围:技术性差错退库、结算性退库、政策性退库、提留性退库、财政部明文规定和专项审批的其他退库项目。
凡是不符合上述退库条件的,各级财政机关和主管收入机关不得办理审批手续,对于不符合规定的退库,各级国库有权拒绝办理。符合条件的各预算单位和个人在办理预算收入退库的时,首先要向财政机关或征收机关填写退库申请书,经财政机关和征收机关严格审查同意后,签发“收入退还书”交退库单位或退库人员向国库办理退库。


管理层的培训与开发责任包括( )。

A.关注下属员工的职业生涯发展
B.关注下属的未来发展计划
C.提供给下属员工发展其能力的机会
D.提供给下属员工争取升职的机会
E.知晓每一位管理人员应承担的责任

答案:A,C
解析:
管理层的培训与开发责任包括:①关注下属员工的职业生涯发展;②提供给下属员工发展其能力的机会;③在日常的工作中鼓励员工持续不断地学习。


22年(高级)经济师历年真题和解答8篇 第2篇


下列各项属于集体谈判自治性表现的是(  )。

A.谈判双方根据多方因素达成一致,避免简单的“一刀切”
B.国家不直接参与,而是提供法律框架
C.以市场机制为基础,兼顾不同群体的需求层次和需求内容
D.减少使用公共权力和资源

答案:B
解析:
集体谈判制度体现了其在劳动关系调整中的自治性和灵活性。集体谈判的自治性表现在:在集体谈判中,国家不直接参与,而是提供法律框架,减少了使用公共权力和资源,对劳资双方而言也是降低时间成本和物质成本的经济型方式。集体谈判的灵活性表现在:谈判双方根据市场、员工需求、企业经营状况等多方因素达成一致,避免了简单的“一刀切”,以市场机制为基础,同时兼顾不同群体的需求层次和需求内容。


下列投资方案中,可采用最小公倍数进行方案选择的是( )。

A.独立方案
B.单一投资方案
C.寿命期不同的互斥方案
D.混合方案

答案:C
解析:
比较寿命期不同方案的优劣时,严格地说,应该考虑至各投资方案寿命期最小公倍数为止的实际可能发生的现金流量。但是,预测遥远未来的实际现金流量往往是相当困难的。为了简化计算,通常总是假定第一个寿命期以后的各个周期所发生的现金流量与第一个周期的现金流量完全相同地周而复始地循环着,然后求其近似解,再进行方案的比较与选择。


有关村党组织领导乡村治理的体制机制,下列说法错误的是()。

A.以基层党组织为领导、村民自治组织和村务监督组织为基础、集体经济组织和农民合作组织为纽带、其他经济社会组织为补充

B.村务监督委员会负责村务决策和公开、财产管理、工程项目建设、惠农政策措施落实等监督

C.集体经济组织负责管理集体资产、合理开发集体资源、服务集体成员

D.乡镇党委要入户走访,及时发现并研究解决村民难题

答案:D
解析:
根据《关于加强和改进乡村治理的指导意见》的第二部分主要任务中的(一)完善村党组织领导乡村治理的体制机制相关内容,建立以基层党组织为领导、村民自治组织和村务监督组织为基础、集体经济组织和农民合作组织为纽带、其他经济社会组织为补充的村级组织体系。村务监督委员会要发挥在村务决策和公开、财产管理、工程项目建设、惠农政策措施落实等事项上的监督作用。集体经济组织要发挥在管理集体资产、合理开发集体资源、服务集体成员等方面的作用。落实乡镇党委直接责任,乡镇党委书记和党委领导班子成员等要包村联户,村“两委”成员要入户走访,及时发现并研究解决农村基层党组织建设、乡村治理和群众生产生活等问题。


简述农业现代化的发展目标

答案:
解析:
(1)建立高产、优质、低耗、高效的农业生产系统

(2)建立科学、合理、稳定、良性循环的农业生态系统

(3)建设繁荣、富庶、美丽、文明的新农村


撤销连续三年停止使用注册商标的申请终止审理的,向申请人发出( )

A.不予受理通知书
B.结案通知书
C.撤销决定书
D.继续有效决定书

答案:B
解析:


通常情况下,由企业提供的重要员工福利项目不包括( )。

A.国家法定节假日和带薪年假
B.社会保险费用
C.服务费用
D.发放基本工资

答案:D
解析:
企业提供的员工福利项目主要包括:①社会保险;②法定假期,包括法定节假日、公休假日、带薪年假及探亲假、婚丧假、产假等;③住房公积金;④收入保障计划,包括企业年金、集体人寿保险计划、住房援助计划及健康医疗保险计划;⑤员工服务计划,包括雇员援助计划、教育援助计划、家庭援助计划、家庭生活安排计划、其他福利计划。发放基本工资属于企业法定义务,而不是企业提供的福利。


22年(高级)经济师历年真题和解答8篇 第3篇


下列各项属于桑南菲尔德确认的文化类型有(  )。

A.学院型
B.军队型
C.裁判型
D.棒球队型
E.运动员型

答案:A,D
解析:
桑南菲尔德通过对组织文化的研究,确认了四种文化类型,即学院型、俱乐部型、棒球队型、堡垒型。


下列关于著作权转让和许可使用的说法中,错误的是( )。

A.著作权转让必须签订书面合同
B.如果著作权人援予的是非专有使用权,那么在合同有效期内,著作权人可以自己使用,但不能再许可第三方使用
C.被许可人如果取得的是专有使用权,可以以自己的名义提起诉讼
D.作品名称是著作权转让合同的必备内容

答案:B
解析:
如果著作权人授予的是非专有使用权,那么,在合同有效期内,著作权人不但自己仍可使用,而且还可以再许可任何第三方使用有关权利。授予专有使用权,意味着著作权人只允许特定的被许可人按照合同约定的时间、地域和方式使用其作品,并且在此期限内著作权人不仅本身不能以相同方式使用而且也不得再许可任何第三方使用。


投保是一种( )。

A.要约
B.要约邀请
C.反要约
D.承诺

答案:A
解析:
投保是投保人向保险人提出的确定的、明确的订立保险合同的意思表示,即提出保险要求。从合同订立程序来说,投保是一种要约。


劳动争议处理程序的四个阶段,不包括()

A.协商

B.协调

C.调解

D.仲裁

答案:B
解析:
劳动争议处理程序一般包括协商、调解、仲裁和诉讼四个阶段。


不适用著作权法保护的客体有( )。

A.口述作品
B.立法、行政、司法性质的文件
C.计算机软件
D.通用数表
E.时事新闻

答案:B,D,E
解析:
根据《著作权法》第五条的规定,三类客体不适用著作权法保护:①立法、行政、司法性质的文件;②时事新闻,是指通过报纸、期刊、广播电台、电视台等媒体报道的单纯事实消息;③历法、通用数表、通用表格和公式。


在市场经济条件下,社会保障制度的重要意义在于( )。

A.社会保障制度可以弥补市场经济的缺陷
B.社会保障制度具有“内在稳定器”的作用
C.社会保障消除市场经济的缺陷
D.社会保障弥补商业保险的缺陷
E.社会保障与税收相得益彰,共同调节社会成员的收入水平

答案:A,B,D,E
解析:
在市场经济条件下,社会保障制度具有以下很重要的意义:①社会保障制度可以弥补市场经济的缺陷。②社会保障制度具有“内在稳定器”的作用。③社会保障制度与税收相得益彰,共同调节社会成员的收入水平。④社会保障制度可以弥补商业保险的缺陷。


22年(高级)经济师历年真题和解答8篇 第4篇


根据运营成本与运输量之间的关系,可将运营成本分为( )。

A.总成本和单位成本
B.沉没成本和差量成本
C.边际成本和机会成本
D.直接运营成本和间接运营成本

答案:D
解析:
根据是否与运输量有关,可将运营成本分为:①直接运营成本,主要包括运输工具的燃料消耗、直接运营人员的工资等;②间接运营成本,包括辅助人员和管理人员的工资以及所需要的工作开支、辅助的生产费及相关的财务费用等。


作为公路运输在技术方面发展方向之一的基础设施,主要体现在道路等级的不断提高。其中,充分体现了公路运输的发展方向和趋势的高速公路,其特点主要体现在( )。

A.设计时速高
B.立体交叉
C.通行能力大
D.出入不受控
E.行车安全

答案:A,B,C,E
解析:
高速公路具有设计时速高(一般为80~150km/h)、立体交叉、通行能力大(日交通量为2万~10万辆)、控制出入、行车安全(事故率比普通公路少1/3~1/2)、平稳舒适等特点。它体现了公路运输的发展方向和趋势。


一般把国民经济划分为三大产业。下列各项中属于第二产业的有( )。


A.工业

B.采矿业

C.房地产业

D.建筑业

E.农业

答案:A,B,D
解析:
本题考查的是建筑业的行业界定及分类。

第二产业包括采矿业,制造业,电力、燃气及水的生产和供应业,建筑业。

C选项是第三产业,E选项是第一产业。


确定质量方针、目标和职责,并借助质量体系中的质量策划、质量控制、质量保证和质量改进使其实施的全部管理职能的所有活动是指( )。

A.产品质量
B.工作质量
C.质量监督
D.质量管理

答案:D
解析:
根据ISO9000的定义,质量管理(Quality Management)是指在质量方面指挥和控制组织的协调活动,通常包括制定质量方针和质量目标,以及质量策划、质量控制、质量保证和质量改进。


在实际运用中,下列哪项不是影响套期保值效果的因素?( )

A.需要避险的资产与期货标的资产不完全一致
B.需要避险的期限与避险工具的期限不一致
C.套期保值者容易确切地知道未来拟出售或购买资产的时间
D.套期保值者不容易找到时间完全匹配的期货

答案:C
解析:
在实际运用中,套期保值的效果会受到以下三个因素的影响:①需要避险的资产与期货标的资产不完全一致;②套期保值者不能确切地知道未来拟出售或购买资产的时间,因此不容易找到时间完全匹配的期货;③需要避险的期限与避险工具的期限不一致。


只有自然人有资格有能力创作作品( )

答案:对
解析:


22年(高级)经济师历年真题和解答8篇 第5篇


专利侵权的民事责任主要表现为()。

A.停止侵权和赔偿损失

B.停止侵权和消除影响

C.赔偿损失和消除影响

D.行政处罚

答案:A
解析:
专利侵权的民事责任主要表现为停止侵权和赔偿损失。


村民委员会向( )负责并报告工作。

A.村民会议

B.村民代表会议

C.村公共卫生委员会

D.村人民调解委员会

答案:A,B
解析:
《中华人民共和国村民委员会组织法》(2018年修订本)第二条规定,村民委员会向村民会议、村民代表会议负责并报告工作。


一般性货币政策的主要作用在于对( )进行总量调控,对整个经济产生影响。

A.货币贮存量
B.货币供应量
C.货币发行量
D.现金发行量

答案:B
解析:
一般性货币政策工具也称为货币政策的总量调节工具。它通过调节货币和信贷的供给影响货币供应的总量,进而对于经济活动的各个方面都产生影响。主要包括存款准备金政策、再贴现政策和公开市场操作。


下列关于民航货物运输质量及需求特性的说法,错误的是( )。

A.从硬性技术和设施、设备角度而言,顾客需求的重点是安全性
B.对航空运输服务,顾客认为影响其服务质量的重要因素包括服务人员的热情、友好、专业、文化
C.影响货主选择运输方式的重要因素依次为:速度、价格、准时交货、可靠性、良好货物跟踪机制等
D.服务是指为满足顾客的需求,供方和顾客之间接触的活动以及供方内部活动产生的结果

答案:C
解析:
通过对货主、货代公司的调查及有关资料的分析,影响货主选择运输方式的重要因素依次为:价格、速度、准时交货、可靠性、良好的货物跟踪机制等。


关于垂直停车方式的特点的描述中错误的是( )

A.用地紧凑且进出方便
B.通道较宽
C.单位长度内停放的车辆最多
D.占用停车道宽度最小

答案:D
解析:
垂直停车方式:车辆停放时车身方向与通道垂直,是最常用的停车方式。其特点是通道较宽,单位长度内停放的车辆最多,占用停车道宽度最大,但用地紧凑且进出方便。


属于“双峰”监管模式典型代表国家( )。


A.美国

B.日本

C.澳大利亚

D.英国

答案:C
解析:
2008年全球金融危机后,澳大利亚和荷兰迅速采取“双峰”监管模式。


22年(高级)经济师历年真题和解答8篇 第6篇


个人购买家庭唯一一套住房,面积85平方米,契税适用税率为( )。

A.1%
B.1.5%
C.2%
D.3%

答案:A
解析:
本题考查契税的减免。对个人购买家庭唯一住房(家庭成员范围包括购房人、配偶以及未成年子女),面积为90平方米及以下的,减按1%的税率征收契税。


下列各项属于工作描述基本内容的有( )。

A.工作职责
B.工作经验要求
C.绩效标准
D.工作环境
E.工作权限

答案:A,C,D,E
解析:
工作描述是对有关工作职责、工作活动、工作条件及工作对人身安全危害程度等工作特性方面的信息所进行的书面描述,主要包含:①工作标识;②工作摘要;③工作职责;④工作权限;⑤绩效标准;⑥工作关系;⑦工作环境条件。


下列各项属于向上倾斜的劳动力供给曲线的是(  )。

A.个人劳动力供给曲线
B.短期劳动力供给曲线
C.无限供给的劳动力供给曲线
D.行业市场的劳动力供给曲线

答案:D
解析:
向上倾斜的劳动力供给曲线,即自左下方向右上方倾斜的劳动供给曲线反映的是常见市场劳动力供给状况。它表明,随着工资率的提高,市场劳动力供给总量不断增加;相反,随着工资率下降,市场劳动力供给总量有所减少。


甲企业为增值税一般纳税人,适用税率13%,主要生产并销售A产品,A产品对外含税售价为每件800元,成本为每件500元,原材料核算采用实际成本法。2019年8月,甲企业的有关财务资料如下:(1)销售产品100件给小规模纳税人,开具普通发票。(2)将自产产品200件用于本企业在建仓库。(3)销售产品1000件给一般纳税人,同时收取包装物使用费20000元。另外收取包装物押金10000元,合同规定三个月后退回,款项已收到并送交银行。(4)企业从小规模纳税人处购进原料,取得普通发票,注明金额1000000元。

甲企业从小规模纳税人处购进原材料,应做的财务处理为( )。
A.借记“应交税费-应交增值税(进项税额)”130000元
B.借记“应交税费-应交增值税(进项税额)”160000元
C.借记“应交税费-应交增值税(进项税额)”30000元
D.借记“原材料”1000000元

答案:D
解析:


下列各项中,不属于“综合所得”项目按年计算征税的有( )。

A.工资薪金所得
B.劳务报酬所得
C.特许权使用费所得
D.财产租赁所得

答案:D
解析:
本题考查个人所得税的征税范围。对于居民纳税人而言,综合所得只包括工资薪金所得、劳务报酬所得、稿酬所得和特许权使用费所得。


企业采购管理是从资源市场获取资源的过程,仅用于生产目的采购,称之为( )。

A.服务采购
B.维护采购
C.保养采购
D.物料采购

答案:D
解析:
企业采购管理是从资源市场获取资源的过程,资源可以是有形的物品,也可以是无形的服务。因而企业采购管理可分为有形采购和无形采购。在有形采购中,仅用于生产目的采购,称之为物料采购,如电脑生产采购电阻、电容等原料。在无形采购中,仅用于服务、维护、保养等内容,如买断两年的电梯设备保养服务等。


22年(高级)经济师历年真题和解答8篇 第7篇


再保险的特征有哪些?

答案:
解析:
(1)再保险是原保险的进一步延续;
(2)再保险是原保险强有力的后盾;
(3)再保险是保险人之间的一种业务经营活动;
(4)再保险合同的当事人均为保险人;
(5)再保险合同是独立合同;
(6)再保险合同是补偿性合同。


船舶建造保险的保险金额,按船舶或海上装置的( )确定。

A.最后合同价格
B.重置价格
C.建成价格
D.预定价格
E.施工价格

答案:A,C
解析:


事业部制组织形式的缺点表现在(  )。

A.组织的稳定性较差
B.增加了高层管理人员的负担
C.机构相对臃肿,用人较多
D.公司和各个事业部的职能机构重复,会增加费用和管理成本
E.容易使各事业部只顾自身的利益,削弱整个公司的协调一致性

答案:D,E
解析:
事业部制组织形式的缺点有:①容易使各事业部只顾自身的利益,减弱整个公司的协调一致性;②公司和各个事业部的职能机构重复,会增加费用和管理成本。AC两项属于矩阵组织形式的缺点;B项属于职能制组织形式的缺点。


下列关于生物型工作设计法的说法,错误的是( )。

A.是一种基于工效学思想的设计方法
B.关注人的心理能力和心理局限
C.通常用于体力要求比较高的职位的工作设计
D.关注对机器和技术的设计

答案:B
解析:
生物型工作设计法是一种基于工效学思想的设计方法。生物型工作设计法所注重的是人的身体能力和身体局限,通常用于体力要求比较高的职位的工作设计,目的是降低某些特定的职位对于体力的需求,从而使得任何人都能够完成这些职位上的工作,该方法非常关注对机器和技术的设计。B项,知觉运动型工作设计法关注人的心理能力和心理局限。


经过批准开辟的连接两个或几个地点的航空交通线称为( )。

A.航线
B.航班
C.班期
D.班次

答案:A
解析:
航线是指经过批准开辟的连接两个或几个地点的航空交通运输线;班期是指航班飞行日期;班次是指每个星期的航班飞行次数,一个来回为一个班次。


王先生为某集团的分公司经理,2018年10月个人所得税的项目如下:(1)工资收入9000元。(2)赴外地讲学取得劳务报酬所得5000元。(3)本月月末又取得储蓄存款利息收入1800元。(4)住房出租收入3000元。根据以上资料,回答下列问题:

利息收入应纳的个人所得税为( )元。
A.0
B.360
C.720
D.760

答案:A
解析:
本题考查个人所得税应纳税额的计算。储蓄存款在2008年10月9日后孳生的利息所得免征个人所得税。


22年(高级)经济师历年真题和解答8篇 第8篇


《国家环境保护“十五”计划》中明确“将控制农业( )污染、农村生活污染和改善农村环境质量作为农村环境保护的重要任务”。

A.废水

B.化肥

C.点源

D.面源

答案:D
解析:
《国家环境保护“十五”计划》中明确“将控制农业面源污染、农村生活污染和改善农村环境质量作为农村环境保护的重要任务”,


国民经济发展水平的主要内容包括( )。

A.工业布局
B.生产组织形式
C.农业布局
D.财政收支
E.城镇与人口分布

答案:A,B,C,E
解析:
国民经济的发展水平主要包括工业布局、农业布局、城镇与人口分布和生产组织形式等。


专利申请文件的核心部分是()。

A.专利请求书

B.说明书

C.摘要

D.权利要求书

答案:D
解析:
权利要求书是专利申请中的重要技术文件,也是专利申请文件的核心部分,是判定他人是否侵权的依据。


预算定额中的人工工日消耗量应包括( )。

A.基本用工、辅助用工和人工幅度差
B.基本用工和人工幅度差
C.基本用工和其他用工
D.基本用工、其他用工和人工幅度差

答案:D
解析:
预算定额中的人工工日消耗量是指在正常施工生产条件下,生产单位假定建筑安装产品(即分部分项工程或结构件)必须消耗的某种技术等级的人工工日数量,它由分项工程所综合的各个工序施工劳动定额包括的基本用工、其他用工以及施工劳动定额同预算定额工日消耗量的幅度差三部分组成。


属于有效稳住宏观杠杆率的是( )。

A.宏观上管好货币总闸门

B.促使居民部门进一步降杠杆

C.合理控制企业过快增长

D.严控金融企业的杠杆水平

E.配合化解地方政府隐性债务

答案:A,E
解析:
有效稳住宏观杠杆率(1)宏观上管好货币总闸门(2)促使企业进一步降杠杆(3)合理控制居民部门杠杆过快增长(4)配合化解地方政府隐性债务


投资是国家促进国民经济持续、快速、协调和健康发展的重要手段,是企业( )的重要方式。

A.扩大规模
B.扩大生产能力
C.实现规模经营
D.提高经济效益
E.解决就业

答案:A,B,C,D
解析:
投资是国家促进国民经济持续、快速、协调和健康发展的重要手段,是企业扩大规模、扩大生产能力、实现规模经营和提高经济效益的重要方式。