2022(高级)经济师考试真题6卷

发布时间:2022-03-07
2022(高级)经济师考试真题6卷

2022(高级)经济师考试真题6卷 第1卷


(1)销售彩电取得不含税收入 8600 万元,与彩电配比的销售成本 5660 万元;

(2)出租设备取得租金收入 200 万元;

(3)接受原材料捐赠取得增值税专用发票注明材料金额 50 万元、增值税进项税金 8.5 万元;

(4)购进原材料共计 3000 万元,取得增值税专用发票注明进项税税额 510 万元;支付购料运输费用共计 230 万元,取得运输发票;

(5)销售费用 1650 万元,其中广告费 1400 万元;

(6)管理费用 850 万元,其中业务招待费 90 万元;

(7)财务费用 80 万元,其中含向非金融企业借款 500 万元所支付的年利息 40 万元(当年金融企业贷款的年利率为 5.8%);

(8)计入成本、费用中的实发工资 540 万元;发生的工会经费 15 万元、职工福利费 82 万元、职工教育经费 18 万元;

(9)营业外支出 200 万元,其中包括通过公益性社会团体向贫困山区的捐款 100 万元;(10)取得国债利息收入 30 万元。(其他相关资料:取得的相关票据均通过主管税务机关认证。)
要求:根据上述资料,计算回答总问题,每问需计算出合计数:

(11)企业 2010 年度应缴纳的企业所得税

答案:
解析:
(11)应缴纳的企业所得税=525.49×25%=131.37(万元)


有一险位超赔再保险合同,分出公司自赔额为2000万元,分入公司的分入责任为4000万元,现有一危险单位发生赔款5000万元,则分入公司应承担的赔款金额是( )万元。

A.5000
B.4000
C.3000
D.2000

答案:C
解析:
分入公司应承担的赔款金额=5000-2000=3000(万元)。


税务机关依法对企业作出特别纳税调整的,应对补征的税款按日加收利息,利息应当按照税款所属纳税年度中国人民银行公布的与补税期间同期的人民币贷款基准利率加(  )个百分点计算。


A.20

B.10

C.8

D.5

答案:D
解析:
本题考查企业所得税的特别纳税调整。

税务机关依法对企业作出特别纳税调整的,应对补征的税款按日加收利息,利息应当按照税款所属纳税年度中国人民银行公布的与补税期间同期的人民币贷款基准利率加5个百分点计算。


某铁路局2010年运输总支出为2350百万元,其中与运量无关支出占60%,全年完成800亿换算吨公里。2011年,该局改善了运输组织方式,使得换算周转量比去年增加15%,与运量无关支出无变化。该局下设A、B两个分局,A分局是尽头分局,其分局管内运量大于B分局管内运量,而通过运量小于B分局通过运量。根据上述情况请分析:

铁路局2011年运输总支出和单位运输支出分别是( )。
A.2591百万元
B.2491百万元
C.271元/万换算吨公里
D.2.82元/万换算吨公里

答案:B,C
解析:


根据发行美元债的主体条件的盈利性要求,最近( )年内出现亏损的企业不具备发债条件。

A.1
B.2
C.3
D.4

答案:C
解析:
发行美元债的主体一般要符合以下两方面的要求:①盈利性,一般情况下,最近3年内出现亏损或最近曾发出盈利预警的企业并不具备发债条件;②评级要求,债券在经过国际评级机构的评级之后所获评级应不低于BBB-,否则难以得到投资者的认同。


2022(高级)经济师考试真题6卷 第2卷


发生在同一产业、生产或经营同类产品的企业之间的并购是( )并购。

A.纵向
B.横向
C.混合
D.垂直

答案:B
解析:
按并购前企业间的市场关系,并购可分为:①横向并购,并购企业的双方或多方原属同一产业、生产或经营同类产品;②纵向并购,并购企业的双方或多方之间有原料生产、供应和加工及销售的关系,分处于生产和流通过程的不同阶段;③混合并购,是同时发生水平并购和垂直并购,或并购双方或多方是属于无关联产业的企业,是对处于不同产业领域、不同产品市场,且与其产业部门之间不存在特别的生产技术联系的企业进行并购。


《马德里协定》和《马德里议定书》规定,国际注册商标的有效期为()。

A.20年

B.15年

C.10年

D.5年

答案:C
解析:
《马德里协定》和《马德里议定书》规定,国际注册商标的有效期为10年。


下列关于信用证的性质的说法错误的是( )。

A.独立于贸易合同
B.信用证业务只处理单据
C.申请人承担第一性的付款责任
D.属于自足性文件

答案:C
解析:
信用证的性质主要表现为:①开证行承担第一性的付款责任;②信用证是独立于贸易合同的自足性文件;③信用证业务只处理单据,不涉及货物。


关于工作满意度的说法,正确的是( )。

A.工作满意度是单维的而不是多维的
B.良好的工作环境能够提高员工的工作满意度
C.可以用员工在一个维度上的高满意度来抵消其在另一个维度上的低满意度
D.员工的人格特征会影响员工的工作满意度
E.工作挑战性和工作满意度呈“U”型关系

答案:B,D
解析:
B项,良好、舒适的工作环境能够提高员工的工作满意度;D项,人格特征会在一定程度上影响员工的工作满意度,个体的人格特征会影响到其对工作的评价和情感。AC两项,工作满意度既可被看做是一种整体的态度,但最好被看做是多维的,因此,不能用员工在一个维度上的高满意度来抵消其在另一个维度上的低满意度;E项,当挑战性适中时,员工会体验到快乐和满足,工作挑战性和工作满意度呈倒“U”型关系。


进行成本费用预测依据的原则不包括( )。

A.惯性原则
B.弹性原则
C.相关原则
D.概率推断原则

答案:B
解析:
进行成本费用预测依据的原则有:①惯性原则。任何一项事物的发展都与过去有密切的联系,成本费用变化同样如此。②相关原则。事物的发展不是孤立的,它们都与其他事物的发展相互关联、相互影响。③概率推断原则。由于各种因素的干扰,常常使成本费用呈现出随机变化的态势。


2022(高级)经济师考试真题6卷 第3卷


下列方法中,可用于价值工程对象选择的是( )。


A.德尔菲法

B.头脑风暴法

C.ABC分析法

D.敏感性分析法

答案:C
解析:
价值工程对象选择的方法包括:(1)ABC分析法、(2)经验分析法、(3)强制确定法。


保险市场的功能

答案:
解析:
(1)合理安排风险,维护社会稳定的功能;
(2)聚集、调节资金,优化资源配置的功能;
(3)实现均衡消费,提高人民生活水平的功能;
(4)促进科技进步,推动社会发展的功能。


疾病的治疗方法可以在我国获得专利保护。()

答案:错
解析:
专利法不予保护的对象:1.违反法律、社会公德或妨害公共利益的发明创造2. 科学发现。3.智力活动的规则和方法。4.疾病的诊断和治疗方法。5.动物和植物品种。6.用原子核变换方法获得的物质。7.对平面印刷品的图案、色彩或者二者的结合作出的主要起标识作用的设计。


在实施商标战略过程中,要大力推动各级政府和行业主管部门以商标工作为抓手开展工作,大力推进全方位商标政策体系构建。( )

答案:对
解析:


按照对经济周期的调节作用划分,财政政策可以分为( )。

A.宏观财政政策、中观财政政策和微观财政政策
B.自动稳定的财政政策和相机抉择的财政政策
C.扩张性财政政策、紧缩性财政政策和中性财政政策
D.短期财政政策、中期财政政策和长期财政政策

答案:B
解析:
本题考查财政政策的类型。按照对经济周期的调节作用划分,财政政策可以分为自动稳定的财政政策和相机抉择的财政政策。


2022(高级)经济师考试真题6卷 第4卷


甲公司于1996年8月1日以“满福春”申请注册食品商标和服务商标。经查,乙食品厂曾于1986年3月1日取得“满福春”食品注册商标,但迄今未提出该注册商标的续展申请。在此情况下,商标局( )

A.可以核准该食品商标和服务商标
B.不应核准该食品商标和服务商标
C.可以核准该服务商标,但不核准该食品商标
D.可以核准该服务商标,但延迟核准该食品商标

答案:C
解析:


专利侵权的民事责任主要表现为()。

A.停止侵权和赔偿损失

B.停止侵权和消除影响

C.赔偿损失和消除影响

D.行政处罚

答案:A
解析:
专利侵权的民事责任主要表现为停止侵权和赔偿损失。


农业科研体系方面的突出问题有哪些?

答案:
解析:
①农业科研缺乏吸引力;②农业科研立项与实际技术需求之间存在脱节;③农业公共科研单位定位不清,大型企业难以参与农业科技创新;④农业科研投入依然不足。


简述征信的必要性。

答案:
解析:
①征信业需要政府的有效监管来保证公众利益和国家经济信息安全;

②征信业是一个需要社会公信力的行业,信誉是征信业的生命,需要政府有效监管规范征信业的行为,以确保征信业的社会公信力;

③征信业是一个需要有一定条件和门槛的行业,需要政府对其开办条件和资质进行认定;

④征信业是一个必须保护适度竞争的行业,市场的培育需要一个过程,征信机构过多、过滥会导致信息分割和市场秩序的混乱。


基于审核对象、审核目的和审核经验的不同,编制检查表应采取灵活多样原则。( )

答案:对
解析:


2022(高级)经济师考试真题6卷 第5卷


如何区分商标的转让与变更商标注册人的名义?

答案:
解析:
(1)变更商标注册人的名义是单方法律行为,只需商标注册人向商标局提出申请变更名称;商标的转让是双方法律行为,即由商标注册人和受让人经过协商,达成一致, 并共同向商标局提出申请。

(2)变更商标注册人的名义仅是注册人的名称发生改变,注册人的权利主体地位保持不变;商标的转让则使商标权主体发生了更替,受让人取代商标注册人成为新的商标权人。

商标的转让一般有两种方式:一种是与商标注册人的企业或商誉一起,一种是商标脱离企业和商誉而单独转让。


Logistics Management是( ).

A.逻辑管理
B.后勤管理
C.物流管理
D.供应链管理

答案:C
解析:
物流一词源于美国,最初使用的英语为Physical Distribution(实体配送,简称PD)。第二次世界大战期间美国出于军事上的需要,引入PD理论,对军事物资的供应实行后勤管理,取得了显著效果,于是美国出现了Logistics Management(物流管理)一词,表示将与军需物资供应有关的生产、采购、运输、包装、装卸、配给等环节组成一体化的物流管理系统,通过高效运作输送到正确的地点,并以战时物资供应的费用低、速度快、服务好来支持庞大的战争机器。


可以作为测定纳税人纳税能力大小的指标有( )。

A.收入
B.财产
C.家庭人口
D.年龄
E.消费支出

答案:A,B,E
解析:
本题考查现代税收原则。测定纳税人纳税能力的强弱,通常有三种标准:收入、财产、消费支出。


关于说服过程,下列说法不正确的是( )。

A.被说服者介入程度越浅,态度改变越困难
B.当个体对问题了解得很多时,预先警告会引起抗拒
C.当人们最初同意该信息时单面说服效果较好
D.外表漂亮的人在说服方面更有优势

答案:A
解析:
人们经常通过说服来改变他人的态度,说服是改变他人态度的最有效方法。其中被说服者是影响说服效果的因素之一,就被说服者介入程度来说,介入程度越深,态度改变越困难。


飞机保险投保单一般包括( )。

A.飞机型号
B.飞行时间
C.投保金额
D.投保日期
E.投保险种

答案:A,C,E
解析:
飞机保险投保单一般包括以下内容:①飞机型号(如是投保发动机险则为发动机型号)、飞机编号、飞机出厂年份、飞机是租入还是购入。②投保金额。③投保险种。④飞机用途。说明飞机是客机还是货机。如果是客机,应注明旅客座位数。⑤飞行范围。说明是国内飞行还是国际飞行。⑥保险期限。飞机保险为年度保险。


2022(高级)经济师考试真题6卷 第6卷


我国已经加入的商标领域的国际公约包括( )

A.《建立世界知识产权组织公约》
B.《保护工业产权巴黎公约》
C.《与贸易有关的知识产权协议》
D.《商标法条约》

答案:A,B,C
解析:


在下列预测方法中,反映需求变化最快的是( )。

A.上期销售量法
B.算术平均数法
C.一次指数平滑法
D.一次移动平均数法

答案:A
解析:
时间序列分析法中的上期销售量法,是把上一期的实际销售量作为下一期销售量的预测值,它是时间序列分析法的一种极端情况,只考虑最近一个时期的实际数据,而忽略其他时期实际数据的影响。上期销售量法的特征是反映需求变化最快,稳定性低。


在1999年以来我国投资银行业的规范发展阶段,中国证券监督管理委员会通过综合治理,确立和完善了以( )为核心的风险监控和预警制度。

A.净资产
B.净资本
C.总资产
D.总资本

答案:B
解析:
净资本是指根据证券公司的业务范围和公司资产负债的流动性特点,在净资产的基础上对资产负债等项目和有关业务进行风险调整后得出的综合性风险控制指标。以净资本为核心的风险监控和预警制度及对证券公司的重新分类监管使我国投资银行业的监管走上了较稳定的常规监管的道路。


金融监管的内涵体现在( )。


A.维护经济活动的良性运转。

B.维持货币制度稳定

C.维持经济秩序的稳定

D.协助中央银行贯彻执行货币政策

E.防止金融风险的传播

答案:B,C,D,E
解析:
金融监管的内涵进一步体现在其四项职能上:①维护信用活动的良性运转。②维持货币制度和经济秩序的稳定。③协助中央银行贯彻执行货币政策。④防止金融风险的传播。


某镇企业2014年12月底经批准征用一块耕地,占地面积5000平方米,属于五等地段,用于厂区内绿化。2015年12月经批准征用一块非耕地,占地面积3000平方米,属于三等地段,其中医院、托儿所各占1000平方米,其余为工作区。三等地段年城镇土地使用税税额3元平方米,五等地段年城镇土地使用税税额2元平方米。

该企业绿化用地2016年全年应缴纳城镇土地使用税( )元。
A.15000
B.12500
C.10000
D.0

答案:C
解析:
对企业厂区(包括生产、办公及生活区)以内的绿化用地,应照章征收城镇土地使用税,厂区以外的公共绿化用地和向社会开放的公园用地,暂免征收城镇土地使用税。该企业绿化用地2016年全年应缴纳城镇土地使用税税额=实际占用的土地面积×适用税额=5000×2=10000(元)。