(高级)经济师考试题目下载8节

发布时间:2022-03-07
(高级)经济师考试题目下载8节

(高级)经济师考试题目下载8节 第1节


外部性的解决方法是( )。

A.协调发展
B.外部成本内部化
C.消除外部成本
D.忽视外部成本

答案:B
解析:
外部性的解决方法是外部成本内部化。当发生外部经济时,私人利益小于社会收益阻碍了私人在此领域的投资,其投资量远远小于社会需求。可以通过政府干预和控制来解决环境问题,也可基于市场刺激机制来解决环境问题。这些方法的共同之处都是将外部性内部化,促进经济当事人为实现可持续发展,通过成本收益的比较选择一种最佳方案。


企业形象

答案:
解析:
是消费者、社会公众及企业内部员工和企业相关的部门、单位对企业、企业行为、企业的各种活动成果给予的整体评价与一般认定。


债务利息支出属于( )。

A.购买性支出
B.一般利益支出
C.不可控制性支出
D.预防性支出

答案:C
解析:
本题考查财政支出的分类。按政府对财政支出的控制能力划分,财政支出可以分为可控制性支出和不可控制性支出。其中,不可控制性支出可解释为根据现行法律、法规所必须进行的支出,一般包括:(1)国家法律、法规已经明确规定的个人享受的最低收入保障和社会保障,如失业救济、养老金、职工生活补贴等。(2)政府遗留义务和以前年度设置的固定支出项目,如债务利息支出、对地方政府的补贴等。


从狭义的角度来说,人力资源规划基本流程包括(  )。

A.人力资源需求预测
B.人力资源供给预测
C.人力资源供求平衡分析
D.实施人力资源供求平衡计划
E.制定人力资源战略规划

答案:A,B,C,D
解析:
人力资源规划有广义和狭义之分。广义的人力资源规划往往包括人力资源战略规划、人员供求规划、培训开发规划、绩效管理规划、薪酬福利规划、员工关系规划以及中高层管理人员的接班计划或继任规划等与人力资源管理问题有关的各种规划活动。而狭义的人力资源规划则专指组织的人员供求规划或雇用规划,即根据组织未来的人力资源需求和供求分析,找出供求之间的差距或矛盾,从而帮助组织制订在未来平衡人力资源供求关系的各种相关计划。从狭义的角度来说,人力资源规划基本流程包括以下几个基本步骤:①人力资源需求预测;②人力资源供给预测;③人力资源供求平衡分析;④实施人力资源供求平衡计划。


某企业经过几年的成长,目前已在本行业处于较为领先的地位,但企业内部却出现了核心员工流动率逐渐上升,员工士气不佳,产品次品率上升等问题。为了实现稳步经营,不断扩大市场占有率的发展战略,人力资源部决定从薪酬方面着手,加大员工激励力度,以达到保留核心员工、激发现有员工工作热情、增强员工忠诚度、同时吸引高新技术人才等目的。公司对全体员工实行了员工持股计划、股票期权计划等激励形式。但经过两年的实施,公司发现实际状况并没有得到明显的改观。

根据该企业的发展战略,其薪酬管理应具备的特征包括( )。
A.薪酬结构中基本薪酬所占的比重较大
B.薪酬结构中奖金所占的比重较大
C.薪酬水平略高于或与市场平均水平持平
D.从长期来看,薪酬水平会下降

答案:A,C
解析:


下列关于试用期的说法正确的有( )。

A.试用期不超过6个月
B.在试用期内,劳动者的工资不得低于用人单位所在地的最低工资标准
C.在试用期内,劳动者离职不承担培训费用
D.在劳动合同约定试用期内,同一用人单位可以与同一劳动者签订多次试用期
E.如果用人单位以“不符合录用条件”为由解除劳动关系,无需提前通知劳动者

答案:A,B,C
解析:
试用期是用人单位和劳动者建立劳动关系后为互相了解、选择而约定的不超过6个月的考察期。从用人单位角度,试用期赋予其考察劳动者是否与录用要求相一致的时间,从而避免遭受不必要的损失。在劳动合同中约定试用期时,应注意同一用人单位与同一劳动者只能约定一次试用期。劳动者在试用期的工资不得低于本单位相同岗位最低档工资或者劳动合同约定工资的80%,并不得低于用人单位所在地的最低工资标准。在试用期内,人力资源部门依据试用期工作任务和岗位说明书的要求,对新员工进行工作和业务技能的考核,符合要求的应予以留用。否则,可以以“不符合录用条件”为由,提前3日通知,解除劳动关系。在试用期内,劳动者离职不承担培训费用。


划分中央财政与地方财政收入主要体现在税收收入的划分上,税收收入划分的原则不包括( )。

A.公平原则
B.适应原则
C.恰当原则
D.经济利益原则

答案:A
解析:
本题考查政府间收入的划分。税收收入划分的原则主要包括:效率原则、适应原则、恰当原则、经济利益原则。


商标使用许可合同未经备案的,该许可合同无效。( )

答案:错
解析:


(高级)经济师考试题目下载8节 第2节


影响人寿保险费率的因素包括利率因素、死亡率因素、费用率因素、失效因素、( )。

A.平均保额因素
B.环境因素
C.出生率因素
D.承保因素

答案:A
解析:


租赁飞机的优点有( )。

A.调整航空公司的财产结构
B.提供迅速而灵活的资金融通
C.有利于航空公司更加注重经济效益
D.加速机队更新,避免技术落后风险
E.获得税务优惠

答案:B,C,D,E
解析:
租赁飞机相对于购买飞机而言,主要有如下优点:①提供迅速而灵活的资金融通;②获得税务优惠;③加速机队更新,避免技术落后风险;④有利于航空公司更加注重经济效益和避免通货膨胀等风险。


( )是工商行政管理人员加强市场监管、维护消费者合法权益必须遵循的重要原则,也是道德规范的工作要求。

A.执法为民、高效服务
B.依法监管、公正维权
C.政治坚定、忠于职守
D.严守禁令、廉洁勤政

答案:B
解析:


财政资源配置采用的程序是( )。

A.政治程序
B.审计程序
C.经济程序
D.社会程序

答案:A
解析:
本题考查财政的职能。财政资源配置的方式实际上是一种政治程序。


对人力资源社会保障行政部门的具体行政行为不服,应在知道该行为( )日内申请行政复议。

A.15
B.30
C.60
D.90

答案:C
解析:
公民、法人或其他组织对人力资源社会保障行政部门作出的具体行政行为不服,应当在知道侵害其合法权益的具体行政行为之日起60日内,向上一级人力资源社会保障行政部门申请复议,也可以向同级人民政府申请复议。


我国目前已形成了( )的金融体制。

A.混业经营、分业监管
B.人民银行统一监管
C.分业经营、分业监管
D.混业经营、交叉监管

答案:C
解析:
分业经营银行制度是指商业银行业务与证券、保险等业务相分离,商业银行只能从事存贷款及结算等银行业务。分业监管体制主要是在银行、证券和保险等不同金融领域分别设立专职的监管机构,负责对各行业进行审慎监管。我国目前实行的即是分业经营、分业监管的金融体制。


假定金融机构的法定准备金率为20%,超额准备金率为2%,现金漏损率为3%,则存款乘数为( )。

A.4.00
B.4.12
C.5.00
D.20.00

答案:A
解析:


王某为妻子向A保险公司办理人身意外伤害保险,保险期为5年,截止到2012年7月30日。王妻于2012年7月31日不幸因意外事件受伤,故向A保险公司申请支付保险金。则保险公司( )支付保险金。

A.不应该
B.应该
C.可以
D.必须

答案:A
解析:
本题中投保的人身意外伤害保险保险期限到2012年7月30日,王妻于2012年7月31日不幸因意外事件受伤,事故发生时,保险责任已满期终止,保险公司不负责任。


(高级)经济师考试题目下载8节 第3节


固定资产费用包括( )。

A.基础设施费用
B.移动设施费用
C.土地费用
D.初步可行性研究费用
E.勘察设计费

答案:A,B,C
解析:
建造成本又称投资成本,可分为固定资产费用和其他建造费用。固定资产费用包括基础设施、移动设施和土地三类费用;其他建造费用主要包括:初步可行性研究费用、勘察设计费、咨询费及职工培训费等。DE两项为其他建造费用。


某跨地区经营汇总缴纳企业所得税的企业,总公司设在北京,在上海和南京分别设有一个分公司,2018年6月共实现应纳税所得额2000万元,假设企业按月预缴,企业所得税税率为25%,另外,上海分公司上年度的营业收入、职工薪酬和资产总额分别为400万元、100万元、500万元;南京分公司上年度的营业收入、职工薪酬和资产总额分别为1600万元、300万元和2000万元。营业收入、职工薪酬和资产总额的权重依次为0.35、0.35和0.30。7月,该企业按规定在总机构和分支机构之间计算分摊税款就地预缴。

南京分公司就地分摊预缴企业所得税( )万元。
A.125.000
B.162.000
C.175.000
D.195.625

答案:D
解析:
本题考查企业所得税的征收管理。南京分公司就地分摊预缴企业所得税=250-54.375=195.625(万元)。


某一时点受雇劳动者的人数和一定时间段内的总劳动时间分别是( )

A.存量和流量
B.流量和存量
C.都是流量
D.都是存量

答案:A
解析:


适宜于管理层人员的培训与开发方法是( )。

A.讨论法
B.讲授法
C.操作示范法
D.案例研讨法

答案:A
解析:
讨论法是对某一专题进行深入探讨的培训与开发方法,其目的是为了解决复杂的问题,或通过讨论的形式使众多受训人员就某个主题进行沟通,以求达成共识。讨论法比较适宜于管理层人员的培训与开发,或用于解决某些有一定难度的管理问题。


运输

答案:
解析:
是指人或货物借助运输工具和运输基础设施在空间产生的位置移动。


马德里体系受()约束。

A.马德里联盟

B.《商标国际注册马德里协定》

C.《保护工业产权巴黎公约》

D.《洛迦诺协定》

E.《商标国际注册马德里协定有关议定书》

答案:B,E
解析:
马德里体系是一商标国际注册体系,它受两个条约约束:1891年签订的商标国际注册马德里协定和1989年通过的商标国际注册马德里协定有关议定书。后者的订立是为了使马德里体系更加灵活,更能适应某些未能加入马德里协定的国家的国内立法。另外,马德里议定书对实行区域性商标注册体系的政府间组织成员敞开大门。这两个条约并行、独立却得以共同操作,其共同实施细则于1996年生效。两条约的目标是为商标所有人简化行政程序,使其能在最短时间内以最低成本在所需国家里获得商标保护。


随着经济全球化和金融自由化的深入,商业银行的营销越来越注意( )


A.产品营销

B.关系营销

C.“4P”营销组合策略

D.“4C”营销组合策略

答案:B
解析:
进入21世纪之后,随着经济全球化和金融自由化的深人,银行业的竞争更加激烈,如何与 客户建立长期合作、积极互动、共同发展的稳定关系,成为银行应对竞争的重要手段。在这一时期,关系营销成为商业银行营销中备受重视的一种新的观念和做法。

A选项,产品营销,属于干扰选项。

C选项,“4P营销组合策略,在20世纪70年代以前,以金融产品为导向的“4P”营销组合策略:从供给方出发研究市场需求。

D选项,“4C”营销组合策略,是在20世纪70年代之后:以客户需求为导向、以追求顾客满意为目标的“4C”营销组合策略


按运输方式的不同,联合运输可分为多种运输方式联运和( )。

A.单一运输工具联运
B.单一运输方式联运
C.多个经营组织联运
D.多条运输线路联运

答案:B
解析:
联合运输是综合运输思想在运输组织领域的体现,是综合性的运输组织工作,是指在一个完整的货物或旅客运输过程中,不同运输企业、不同运输区段、不同运输方式和不同运输环节之间的衔接和协调组织。联合运输的类型包括:①按运输对象可分为旅客联运和货物联运;②按运输方式不同可分为单一方式联运和多种方式联运(简称多式联运);③按照联运起点和终点不同可分为国际联运与国内联运。


(高级)经济师考试题目下载8节 第4节


根据企业所得税法,某城市商业银行从其关联方接受的债权性投资与权益性投资的比例超过规定比例而发生的利息支出,不得在计算应纳税所得额时扣除,该规定比例为( )。


A.2︰1

B.3︰1

C.4︰1

D.5︰1

答案:D
解析:
本题考查企业所得税特别纳税调整。

企业从关联方接受的债权性投资与权益性投资的比例超过规定比例而发生的利息支出,不能在计算应纳税所得额时扣除:金融企业是5:1,其他企业是2:1。商业银行属于金融企业,所以本题选择D项。


人力资本作为一种生产要素,它对经济增长的实际贡献,既取决于人力资本形成的多少,也取决于人力资本配置效率的高低。( )

答案:对
解析:


关于市场失灵与公共财政的说法正确的有( )。


A.只有在市场失灵的领域,才有必要由政府介入

B.政府有责任纠正外部效应问题,包括采取财政收支政策在内的非市场调节方式,从而进一步确定财政职能范围

C.个人和经济组织在市场失灵问题面前无能为力

D.垄断的存在决定了政府要承担起维护市场有效竞争的责任,将与此有关的任务纳入财政的职能范围

E.不同经济主体在实现其经济利益上所具有的竞争性和排他性,可以使市场的自发力能经常性地保证供求平衡

答案:A,B,C,D
解析:
本题考查市场失灵与公共财政。

A选项正确,只有在市场失灵的领域,才有必要由政府介入。

B选项正确,政府有责任纠正外部效应问题,包括采取财政收支政策在内的非市场调节方式,从而进一步确定财政职能范围。

C选项正确,个人和经济组织在市场失灵问题面前无能为力。

D选项正确,垄断的存在决定了政府要承担起维护市场有效竞争的责任,将与此有关的任务纳入财政的职能范围。

E选项错误,不同经济主体在实现其经济利益上所具有的竞争性和排他性,会使市场的自发力不能经常保证供求平衡,于是失业、通货膨胀和经济的波动与失衡等会周期性地重复出现,这需要政府通过运用财政手段来干预经济的运行,使其健康地发展。


对服务质量问题的行政处分的种类主要有( )。

A.通报批评
B.警告
C.罚款
D.降级
E.开除

答案:B,D,E
解析:
服务质量问题的处罚种类为:①通报批评;②罚款;③行政处分。其中,行政处分又分为:①警告;②记过;③记大过;④降级;⑤撤职;⑥留用察看;⑦开除。


每位旅客的行李声明价值最高额为人民币( )元。

A.10000
B.8000
C.5000
D.2000

答案:B
解析:
托运行李的声明价值不能超过行李本身的实际价值。每一旅客的行李声明价值最高限额为人民币8000元。如承运人对声明价值有异议而旅客又拒绝接受检查时,承运人有权拒绝收运。


通货膨胀的基本标志是( )。

A.出口增长
B.物价上涨
C.投资增长
D.消费膨胀

答案:B
解析:
通货膨胀是物价总水平持续普遍的上升的现象。无论是西方经济学还是马克思主义货币理论,均把物价上涨作为通货膨胀的基本标志。


某屋主将其所有的一栋房屋投保火险,投保时的市价为 70 万元,保险金额也确定为 70 万元。后该房屋在保险期限内因发生火灾而被毁。
请问

若房屋被毁时,市价涨至 90 万元,保险人应赔多少?

答案:
解析:
70 万元


不可保人身意外伤害包括( )。

A.被保险人在犯罪活动中所受的意外伤害
B.被保险人在寻衅殴斗中所受的意外伤害
C.医疗事故等造成的人身意外伤害
D.被保险人在酒醉、吸食(或注射)毒品后发生的意外伤害
E.被保险人的自杀行为所造成的伤害

答案:A,B,D,E
解析:
不可保人身意外伤害是指根据保险经营须遵循的大数法则不应承保、受限于当前的承保技术和承保能力而无法承保,或受法律法规限制不能承保的人身意外伤害。不可保人身意外伤害主要包括:①在犯罪活动中所受的人身意外伤害;②在寻衅斗殴中所受的人身意外伤害;③因醉酒、吸食毒品、自杀等行为所致的人身意外伤害。C项,医疗事故等造成的人身意外伤害属于特约人身意外伤害。


(高级)经济师考试题目下载8节 第5节


常用的寿命周期成本评价方法有()。


A.费用效率法

B.权衡费用法

C.固定效率法

D.固定费用法

E.权衡分析法

答案:A,C,D,E
解析:
本题主要考查寿命周期成本评价的常用方法。

常用的寿命周期成本评价方法有费用效率(CE)法、固定效率法和固定费用法、权衡分析法等。


供应物流

答案:
解析:
供应物流是从买方角度考虑的物流,具体指生产企业、流通企业或消费者采购时,购入原材料、零部件或商品,有生产地向消费地流动过程所产生的物流。


把人力资源规划划分为战略性人力资源规划和战术性人力资源规划的依据是( )。

A.规划范围
B.规划程序
C.时间长短
D.组织目标

答案:C
解析:
人力资源规划可以从不同的角度进行划分。根据时间长短,可以划分为两种类型:①战略性人力资源规划主要指根据企业战略确定的人力资源管理的总体目标和配套政策,一般为3年以上的人力资源计划;②战术性人力资源计划主要指3年以内的人力资源计划,又被称为“年度人力资源计划”。


工程监理单位在实施建设工程监理与相关服务时,应遵循( )的准则。

A.公平
B.诚信
C.合法
D.独立
E.科学

答案:A,B,D,E
解析:
工程监理单位在实施建设工程监理与相关服务时,应遵循公平、独立、诚信、科学的准则,公平地处理工作中出现的问题、独立地进行判断和行使职权、科学地为建设单位提供专业化服务,既要维护建设单位的合法权益,也不能损害其他有关单位的合法权益。


某机型飞机的站位基准点位于飞机机鼻(即机头)前方6米处,平衡基准点位于26.67站位米,平均空气动力弦的长度为9米,该弦的前缘站位为21站位米。已经计算出飞机的起飞重心位于23.5站位米,则飞机起飞重心的位置为( )%MAC。

A.15.0
B.17.5
C.20.67
D.27.8

答案:D
解析:


劳动力市场均衡是一种理想状态,但在现实中,经常会存在劳动力市场非均衡的状态,这与劳动力供求双方在劳动力市场上遭遇的摩擦力有关,例如,企业并不都是按照所谓的通行市场工资率来支付工资,也不总是根据需要任意调整雇佣的劳动力数量;而对于劳动者来说,他们也并非为获得更高的工资就经常性地变换雇主,或者因为对当前雇主支付的工资水平不满意就立即辞职。

关于劳动力供给方在劳动力市场上遭遇的摩擦力的说法,正确的是(  )。
A.在现实中,即使在同一职业中拥有相同技能的劳动者之间也可能存在工资差别,这是一种劳动力市场非均衡现象
B.在现实中,之所以出现同一职业中拥有相同技能的劳动者之间也存在工资差别的情况,主要原因在于劳动力流动受到人为限制
C.劳动力流动成本的存在是导致劳动者不会因为存在工资差别就一定流动的主要原因
D.就存在劳动力流动成本角度而言,劳动力在不同雇主之间的流动实际上并不是完全自由的

答案:A,C,D
解析:


下列行为哪种不属于侵犯注册商标专用权( )

A.未经商标注册人的许可,在类似商品上使用与其注册商标相同或者近似的商标的;
B.正当使用他人注册商标中直接表示商品的质量的部分;
C.正当使用他人注册商标中含有的地名

答案:B,C
解析:


保险单

答案:
解析:
是指投保人与保险人之间保险合同行为的一种正式书面形式。它必须明确、完整地记载有关保险双方的权利和义务,它所记载的内容是双方履约的依据。


(高级)经济师考试题目下载8节 第6节


甲公司向乙汽车运输公司租入10辆载重汽车,双方签订的合同规定,10辆载重汽车的总价值为500万元,租期为3个月,每个月的租金为5万元。已知财产租赁合同的印花税税率为1‰,则甲公司应当缴纳印花税( )。


A.50元

B.150元

C.600元

D.5000元

答案:B
解析:
本题考查印花税的计算。

根据规定,财产租赁合同以全部租金为计税依据,已知财产租赁合同的印花税税率为1‰

应纳印花税为50000×3×1‰=150(元)。


以下说法不正确的有:( )

A.商标是区别商品或服务来源的标记
B.主观臆造词语不能作为商标
C.远古时期的人们为了能区别开各自的劳动工具,纷纷在其上刻上自己的名字,这是典型的使用商标的例子
D.商标是一种重要的知识产权

答案:B,C
解析:


商品流通产业网络结构的类型包括( )。

A.多中心平行型结构
B.同心圆外推型结构
C.扩散对外型结构
D.远程对流型结构
E.集散外向型结构

答案:A,B,D,E
解析:
不同地区的商品流通产业网络有较大的差异。由于各个地区经济发展的不平衡,地理条件的差异,城市本身的性质、规模、类型和功能等的不同,不仅影响商品流通的规模和结构,也形成了特色各异的商品流通产业网络结构,一般有以下四种类型:①多中心平行型结构;②同心圆外推型结构;③远程对流型结构;④集散外向型结构。


投资银行在公司的股份制改造、上市、在二级市场再融资(或投资管理)以及发生兼并收购、出售资产等重大交易活动时提供专业性财务意见,这属于投资银行的( )。

A.资产证券化业务
B.项目融资业务
C.财务顾问和投资咨询业务
D.证券经纪与交易业务

答案:C
解析:
投资银行的财务顾问业务主要包括公司的财务顾问业务和政府机构的财务顾问业务。公司的财务顾问业务是指以公司的融资为主体的一系列资本运营的策划和咨询业务的总称。主要是投资银行在公司的股份制改造、上市、在二级市场再融资(或投资管理)以及发生兼并收购、出售资产等重大交易活动时提供的专业性财务意见。


权责结构体系的主要内容有(  )。

A.职能结构
B.层次结构
C.部门结构
D.职权结构
E.知识结构

答案:A,B,C,D
解析:
组织结构又称权责结构,实际中通常以组织图或组织树的形式出现。其主要内容有:①职能结构,即完成企业目标所需的各项业务工作及其比例和关系;②层次结构,即各管理层次的构成,又称组织的纵向结构;③部门结构,即各管理部门的构成,又称为组织的横向结构;④职权结构,即各管理层次、部门在权利和责任方面的分工和相互关系。


古典学派的储蓄投资理论认为,当S<I时,利率会( )。

A.上升
B.下降
C.不变
D.取得均衡

答案:A
解析:
古典学派认为,利率决定于储蓄与投资的相互作用。储蓄(S)为利率的递增函数,投资(I)为利率的递减函数。当S>I时,利率会下降;当S<I时,利率会上升;当S=I时,利率便达到均衡水平。


关于航空运输的特点,下列说法错误的是( )。

A.航空公司可以根据客货流量的大小和流向的变化,及时调整航线、航班和机型
B.航空运输国际化的目的是使旅客、货物或邮件都能够得到最安全、方便、快捷和经济的服务
C.航空运输属于资金和劳动密集型行业,投资大,飞行成本高
D.目前,航空运输只适用于人员往来和时间性较强的货物或邮件

答案:C
解析:
C项,航空运输属于资金和技术密集型行业,投资大,飞行成本高。


点名时间属于众筹中( )。

A.募捐制众筹
B.奖励制众筹
C.借贷制众筹
D.股权制众筹

答案:B
解析:
按照募资的形式,众筹分为:①募捐制众筹,个人以捐款、慈善、赞助的形式为项目或企业提供财务资助,不求实质性财务回报;②奖励制众筹,部分项目出资人可能会得到一些小礼品或预售产品作为回报,如点名时间;③借贷制众筹,个人借钱给一个项目或企业,预期得到偿还,并希望得到一定的财务回报;④股权制众筹,个人投资于一个实体以期获得实体的股份或分享实体未来的利润。


(高级)经济师考试题目下载8节 第7节


我国著作权法规定的作品种类有( )。

A.文字作品
B.口述作品
C.摄影作品
D.地图作品

答案:A,B,C,D
解析:


农产品质量安全体系的构成有哪些?

答案:
解析:
农产品质量安全体系包括质量标准体系、检验检测体系、认证体系、科技支持体系、示范推广体系、法律法规体系、信息服务体系、市场营销体系。


政府预算

答案:
解析:
是指经法定程序审核批准的具有法律效力的政府年度财政收支计划,是政府筹集、分配和管理财政资金的重要工具。


在经济学理论解决(负)外部性的方法中,( )是侧重于通过政府干预和控制来解决环境问题的,而其他方法则是基于市场刺激机制来解决环境问题的。

A.制定排污标准、征收排污费
B.税收
C.发放可交易的许可证
D.罚款

答案:A
解析:
经济学理论解决(负)外部性的方法主要是制定排污标准、征收排污费、税收、发放可交易的许可证。第一种方法侧重于通过政府干预和控制来解决环境问题,后两种方法发放可交易的许可证及税收则是基于市场刺激机制来解决环境问题。


在民航业内,各种服务之间对应着不同的价格,形成了不同的差价关系。这完全取决于不同航空公司的( )。

A.市场机会
B.市场定位
C.规模
D.风险

答案:B
解析:



B方案的内部收益率为( )。
A.20%
B.23%
C.25%
D.27%

答案:C
解析:
C


下列关于风险规避的说法中,正确的是( )。

A.风险规避是指对风险单位进行分隔、限制,以免互相波及发生连锁反应
B.风险规避是一种积极的防范手段
C.工程分包是规避风险的有效手段
D.转包工程是规避风险的有效手段

答案:D
解析:
风险回避主要是中断风险源,使其不致发生或遏制其发展。这种手段主要包括:①拒绝承担风险;②放弃已经承担的风险以避免更大的损失。转包工程也是回避风险的有效手段之一。规避风险虽然是一种风险防范措施,但应该承认这是一种消极的防范手段。因为规避风险固然能避免损失,但同时也失去了获利的机会。


下列理论中,深刻阐述干部队伍建设的有( )。

A.四个统一
B.四个只有
C.四高目标
D.五个更加

答案:B,C,D
解析:


(高级)经济师考试题目下载8节 第8节


甲企业2016年5月账面记载A产品销售数量1000件,不含税销售单价为200元。已知A产品月初结存数量100件,本月完工入库数量1500件,通过实地盘点得知A产品月末库存数量为300件,甲企业应调增销售收入( )元。

A.20000
B.50000
C.60000
D.100000

答案:C
解析:
(100+1500-1000)-300=300(件);调增销售收入300×200=60000(元)。


净年值(AW)通常又称为年值,是将投资方案执行过程中和生产服务年限内的净现金流量利用基准收益率或设定的收益率换算成 ( )。


A.未来某一时点(通常为生产或服务年限末)的将来值的总和

B.现值的总和

C.均匀的等额年值

D.非均匀的等额年值

答案:C
解析:
本题考查的是数额法。

此题为概念理解题,考察净年值的概念。净年值(AW)通常又称为年值,是将投资方案执行过程中和生产服务年限内的净现金流量利用基准收益率或设定的收益率换算成均匀的等额年值。

ABD选项为混淆选项。


可转换债券的特点包括( )。

A.债权性
B.市场性
C.多元性
D.股权性
E.可转换性

答案:A,D,E
解析:
可转换债券,是一种可以在特定时间、按特定条件转换为普通股股票的特殊企业债券,兼有债券和股票的特性。可转换债券有以下三个特点:①债权性;②股权性;③可转换性。


著作权中的发表权,是指作者对自己的作品有权决定( )等。

A.是否发表
B.何时发表
C.在什么地方发表
D.以多少复制件发表
E.以何种形式发表

答案:A,B,C,E
解析:
发表权是指作者自行决定是否将作品公之于众的权利。这里说的“公之于众”,是指将作品向不特定的人公开,但不以公众知晓为构成条件。作品创作完成以后,作者有权决定该作品是否发表、什么时候发表、在何地发表、以何种形式发表等,并有权禁止他人未经许可擅自发表其作品。


《著作权法》第 11 条:“著作权属于作者,本法另有规定的除外。创作作品的公民是作者。由法人或者其他组织主持,代表法人或其他组织意志创作,并由法人或者其他组织承担责任的作品,法人或其他组织视为作者。如无相关证明,在作品上署名的公民、法人或者其他组织为作者。”

答案:
解析:
本条是关于如何认定作者的规定。
作者是文学、艺术、科学作品的创作者,作者对作品的创作,付出了辛勤的劳动,因此,在通常情况下,著作权属于作者,作者与著作权人是同一的。伯尔尼公约以及多数国家的版权法也都承认版权应当首先属于创作作品的作者。但是,也有著作权不属于作者的例外情况,根据本法规定,作者以外的自然人、法人或者其他组织也可以享有著作权,主要包括:
(1)根据第十条第三款的规定,受让人经转让取得第十条第一款第(五)项至第(十七)项规定的权利;
(2)根据第十九条第一款的规定,著作权属于公民的,公民死亡后,其继承人享有第十条第一款第(五)项至第(十七)项规定的权利;
(3)根据第十九条第二款的规定,著作权属于法人或者其他组织的,法人或者其他组织变更、终止后,承受其权利义务的法人或者其他组织享有第十条第一款第(五)项至第(十七)项规定的权利;没有承受其权利义务的法人或者其他组织的,由国家享有著作权;
(4)根据第十五条的规定,电影作品和以类似摄制电影的方法创作的作品的著作权除编剧、导演、摄影、作词、作曲等作者享有署名权外,由制片者享有;
(5)根据本法第十六条第二款的规定,职务作品的所在法人或者其他组织享有除署名权以外的著作权;
(6)根据第十七条的规定,委托他人创作的作品,委托人通过合同约定取得著作权;
(7)根据第十八条的规定,美术等作品原件所有权转移后,原件所有权人享有展览权。公民能够运用自己的智慧通过创造性的劳动创作作品而成为作者,因此,本条第二款规定:“创作作品的公民是作者。”需要说明的是,只有进行创作的人才能成为作者,这里的创作是指直接产生文学、艺术或者科学作品的智力劳动。仅为他人创作进行组织工作,提供咨询意见、物质条件等,由于其行为不具有创造性而不能成为作者。
本条第三款规定,由法人或者其他组织主持,代表法人或者其他组织意志创作,并由法人或者其他组织承担责任的作品,法人或者其他组织视为作者。
根据这一规定,法人或者其他组织可以视为作者的要件包括:
(1)由法人或者其他组织主持创作,而不是由该法人或者组织的工作人员自发进行;
(2)创作思想及表达方式须代表、体现法人或者其他组织的意志,法人或者其他组织的意志一般是通过法人或者其他组织的领导机构(如公司的董事会)和法定代表人(如行政机关的首长)依法或者依章程执行职务而体现出来的;
(3)由法人或者其他组织承担责任,而不是由执笔人负责,如某公司研制的程序软件在运行上存在缺陷,该缺陷的责任由该公司承担,而非直接设计者承担。
具备以上三个要件的作品,称为法人或者其他组织的作品,该法人或者其他组织视为作者,享有著作权。这里的法人是指具有民事权利能力和民事行为能力,依法独立享有民事权利和承担民事义务的组织;“其他组织”是指法人以外的不具备法人条件的组织。


王某在2013年10月15日与一家电子公司签约,合同期为5年,2015年6月,王某负伤,不得不暂时停止工作到医院接受治疗。停止工作3天后,老板通知王某,说她已被解雇了,王某不服,于是找律师代为上诉。

1.按《劳动合同法》的规定,在(  )情况下,用人单位不得解雇员工。
A.用人单位被吊销营业执照的
B.员工患病在规定的医疗期内的
C.女职工在哺乳期内的
D.员工负伤在规定医疗期内的

答案:B,C,D
解析:


关于采用资金周转率法编制建设投资估算的说法,正确的是( )。

A.资金周转率法以拟建项目中主要的或投资比重较大的工艺设备投资为基数估算投资额
B.资金周转率法以拟建项目或装置的设备费为基数估算投资额
C.资金周转率法是推算投资额的简单方法,计算速度快,但精确度较低
D.资金周转率法需要类似工程的可靠资料

答案:C
解析:
资金周转率法是用资金周转率来推测投资额的一种简单方法,它比较简便,计算速度快,但精确度较低。AB两项,设备费用百分比估算法是以拟建项目或装置的设备费为基数或以拟建项目中主要的或投资比重较大的工艺设备投资为基数来估算投资额。D项,采用生产能力指数法估算投资,计算简单,速度快,但要求类似工程的资料可靠、条件基本相同,否则误差就会增大。


地方政府拥有合适与合意的财政自主权进行决策,这个理论属于( )。


A.公共产品及服务理论

B.集权分权理论

C.财政联邦主义

D.俱乐部理论

答案:C
解析:
本题考查财政联邦主义。

公共物品和服务是财政学的理论基础,财政分权应将分析公共物品和服务受益范围的层次性作为出发点。A项错误。

集权分权理论是中央政府是国家利益的代表者,地方政府是地方利益的代表者,因此需要处理政府的集权与分权问题。B项错误。

财政联邦主义的精髓在于使地方政府拥有合适与合意的财政自主权进行决策。C项正确。

俱乐部理论研究非纯公共品的供给、需求与均衡数量的理论。D项错误。