(高级)经济师考试历年真题精选8卷

发布时间:2022-03-07
(高级)经济师考试历年真题精选8卷

(高级)经济师考试历年真题精选8卷 第1卷


人寿保险自杀条款一般规定,被保险人在保单生效后的两年内自杀(不论其精神是否正常),保险人( )。

A.毫无责任
B.给付保险金
C.不退还保费
D.不给付保险金,只退还保费,并一次支付给保险单上注明的受益人

答案:D
解析:
自杀条款一般规定,被保险人在保单生效后的两年内(包括复效)自杀,不论其精神是否正常,保险人都不给付保险金,只负有退还保费的责任,并一次支付给保单上注明的受益人。但如果自杀发生在保单生效两年以后,保险人则承担给付保险金的责任。


一般认为,公债产生于( )。

A.奴隶社会
B.封建社会
C.资本主义社会
D.社会主义社会

答案:A
解析:
一般认为,公债产生于奴隶社会。到了封建社会,借债规模有所扩大,但发展十分缓慢。进入资本主义社会后,公债获得了快速发展。


关于旅客需求的差异性,下列说法不正确的是( )。

A.短途旅客对机场地面服务和条件的要求较低
B.商务旅客一般对时间更为敏感,但对价格不太敏感
C.商务旅客对办理登机和联检等手续的快速方便性要求更高
D.长途旅客对机上服务要求更高

答案:A
解析:
由于短途旅客在航班两端机场内花费的时间占整个旅行的比例较高,甚至有可能超过飞行时间,因此短途旅客对机场地面服务和条件的要求较高。


基础设施成本的其他支出、管理费用的其他支出、财务费用、营业外支出按周转量比例分摊列入客运总支出、货运总支出和行包总支出。在计算周转量分摊比例时,旅客周转量、行包周转量需乘以系数( )。

A.1.26
B.2.04
C.2.36
D.3.21

答案:C
解析:


创新是充分运用( ),去分析问题、解决问题,推动事物向前发展的过程,是一个变化和创造提高的过程。

A.辩证法

B.诡辩论

C.经济论

D.金融理论

答案:A
解析:
创新是充分运用辩证法,去分析问题、解决问题,推动事物向前发展的过程,是一个变化和创造提高的过程。


下列行为中可以不经著作权人许可,不向其支付报酬但应当指明作者姓名、作品名称,并且不得侵犯著作权人依照本法享有的其他权利的是()。

A.为报道时事新闻,在报纸中不可避免地再现或者引用已经发表的作品

B.图书馆为陈列或者保存版本的需要,复制本馆收藏的作品

C.在教科书中汇编已经发表的作品片段

D.为个人学习、研究或者欣赏,使用他人已经发表的作品

E.在教科书中汇编已经发表的音乐作品

答案:A,B,D
解析:
在下列情况下使用作品,可以不经著作权人许可,不向其支付报酬,但应当指明作者姓名、作品名称,并且不得侵犯著作权人依照本法享有的其他权利:

(一)为个人学习、研究或者欣赏,使用他人已经发表的作品;

(二)为介绍、评论某一作品或者说明某一问题,在作品中适当引用他人已经发表的作品;

(三)为报道时事新闻,在报纸、期刊、广播电台、电视台等媒体中不可避免地再现或者引用已经发表的作品;

(四)报纸、期刊、广播电台、电视台等媒体刊登或者播放其他报纸、期刊、广播电台、电视台等媒体已经发表的关于政治、经济、宗教问题的时事性文章,但作者声明不许刊登、播放的除外;

(五)报纸、期刊、广播电台、电视台等媒体刊登或者播放在公众集会上发表的讲话,但作者声明不许刊登、播放的除外;

(六)为学校课堂教学或者科学研究,翻译或者少量复制已经发表的作品,供教学或者科研人员使用,但不得出版发行;

(七)国家机关为执行公务在合理范围内使用已经发表的作品;

(八)图书馆、档案馆、纪念馆、博物馆、美术馆等为陈列或者保存版本的需要,复制本馆收藏的作品;

(九)免费表演已经发表的作品,该表演未向公众收取费用,也未向表演者支付报酬;

(十)对设置或者陈列在室外公共场所的艺术作品进行临摹、绘画、摄影、录像;

(十一)将中国公民、法人或者其他组织已经发表的以汉语言文字创作的作品翻译成少数民族语言文字作品在国内出版发行;

(十二)将已经发表的作品改成盲文出版。

为实施九年制义务教育和国家教育规划而编写出版教科书,除作者事先声明不许使用的外,可以不经著作权人许可,在教科书中汇编已经发表的作品片段或者短小的文字作品、音乐作品或者单幅的美术作品、摄影作品,但应当按照规定支付报酬,指明作者姓名、作品名称,并且不得侵犯著作权人依照本法享有的其他权利。故本题CE选项不符合题干要求。


外来个体商户张某于2014年8月8日在本市取得工商营业执照,于同年11月28日办理税务登记。2015年1月17日,张某因有严重的制假贩假行为被工商行政管理部门吊销营业执照。张某未办理任何手续,将税务登记证卖给他人后销声匿迹。根据以上资料,回答下列问题:

张某申报办理税务登记的法定期限是2014年( )。
A.8月31日以前
B.9月7日以前
C.11月8日以前
D.11月30日以前

答案:B
解析:
本题考查设立税务登记的规定。纳税人应当自领取工商营业执照之日起30日内向所在地主管税务机关申报办理税务登记。2014年8月8日往后推30天,为2014年9月7日。


中央对地方的专项转移支付批准后( )日内下达。

A.30
B.90
C.15
D.45

答案:B
解析:
本题考查我国政府间转移支付制度。除据实结算等特殊项目可以分期下达预算或者先预付后结算外,中央对地方一般性转移支付在全国人大批准预算后30日内下达,专项转移支付在90日内下达。


(高级)经济师考试历年真题精选8卷 第2卷


下列哪些属于实用新型的保护客体( )

A.对产品的形状提出适于实用的新的技术方案
B.对产品的构造提出适于实用的新的技术方案
C.对产品的形状和构造相结合提出适于实用的新的技术方案
D.对产品的色彩或产品的制造方法提出适于实用的新的技术方案

答案:A,B,C
解析:


下列各项不属于索赔原因的是( )。

A.工程项目的特殊性
B.参与工程建设主体的多元性
C.工程合同的复杂性
D.维护应得利益

答案:D
解析:
索赔的原因非常多而且复杂,主要原因有:①工程项目的特殊性;②工程项目内外部环境的复杂性和多样性;③参与工程建设主体的多元性;④工程合同的复杂性及容易出错性。D项属于索赔的目的。


企业财务活动中,属于企业筹资活动的有( )。


A.接受股东投资

B.购买原材料

C.购买固定资产

D.分配股利

答案:A
解析:
筹资活动中资金主要来源是通过向投资者吸收直接投资、发行股票、企业内部留存收益等方式取得。


(指定翩献:矿泉水),该商标夸大宣传并带有欺骗性,应予以驳回( )

答案:对
解析:


城市规划的实施体系的目的就是将经法定程序批准的法定规划付诸实施,下列不属于其基本内容的是( )

A.城市规划实施的组织
B.城市规划实施的监督检查
C.城市建设项目的规划管理
D.城市规划法律法规建立

答案:D
解析:
城市规划的实施体系的目的,即是将经法定程序批准的法定规划付诸实施。其基本内容包括城市规划实施的组织、城市建设项目的规划管理和城市规划实施的监督检查。


雇主的权利不包括( )。

A.闭厂权
B.组织权
C.集体谈判权
D.劳动指挥权

答案:C
解析:
雇主的权利出自其对生产资料的占有权,也是为妥善处理与工会和工人的关系、维护自身利益和保证生产顺利进行所必需的权利。雇主的权利主要包括:组织权、劳动指挥权、奖惩权以及闭厂权。C项,集体谈判权属于劳动者的集体劳权。


年名义利率为12%,按月计息,则年实际利率为( )。

A.12%
B.12.68%
C.13.68%
D.14.68%

答案:B
解析:


某建设项目的工程费与工程建设其他费的估算额为52180万元,预备费为5000万元,建设期为3年。3年的投资比例是:第1年20%,第2年55%,第3年25%,第4年投产。建设项目达到设计生产能力后,全厂定员为1100人,工资和福利费按照每人每年7.20万元估算;每年其他费用为860万元(其中:其他制造费用为660万元);年外购原材料、燃料估算为19200万元;年销售收入为21000万元,年修理费占年销售收入的10%,产成品为2333.33万元;外购商品或服务年费用为800万元;年预收账款为1200万元。各项流动资金最低周转天数分别为:应收账款为30天,现金为40天,应付账款为30天,存货为40天,预付账款为30天,预收账款为30天。根据题意,回答下列问题:

该企业的应收账款和现金需要量分别为( )万元。
A.1460;824.35
B.1580;855.39
C.1750;975.56
D.1860;1002.45

答案:C
解析:
C


(高级)经济师考试历年真题精选8卷 第3卷


顾客对服务质量的评价主要是( )。

A.只考虑服务的结果,不注重服务的过程
B.只注重服务的过程,不考虑服务的结果
C.不仅考虑服务的结果
D.更注重服务的过程
E.既不关注服务结果,也不关心服务过程

答案:C,D
解析:
服务质量是一个主观范畴,它取决于顾客对服务质量的预期同他真实感知到的服务水平的对比。顾客对服务质量的评价不仅要考虑服务的结果,更注重服务的过程。


整体而言,国际资本流动促进了世界经济的增长和稳定,其积极作用主要表现在( )。


A.提高全球经济效益

B.获得高额利润

C.加速世界经济的国际化进程

D.带动本国出口贸易的发展

E.促进技术传播和投资方式的多元化

答案:A,C,E
解析:
本题考查国际资本流动的经济影响知识点。

国际资本流动促进了世界经济的增长和稳定,其积极作用主要表现在:

提高全球经济效益。

加速世界经济的国际化进程。

促进技术传播和投资方式的多元化。

故A,C,E选项符合题意,BD为干扰选项。


( )在物流体系中起承上启下的作用。

A.物流的装卸搬运功能
B.物流的包装功能
C.物流的储存功能
D.物流的流通加工功能

答案:A
解析:
装卸搬运功能是物流体系的一种立体的动态过程。装卸搬运功能的实施过程中,既有同一地址(一般是库、场区)内的前后、左右的搬与运,也有上上下下的装与卸。装卸搬运功能,一般出现在“动”与“静”、“动”与“动”相结合的部分,起着承上启下的作用。


在实务中,( )是应由工程所有人投保建筑工程保险的两种承包方式。

A.全部承包方式和部分承包方式
B.全部承包方式和分段承包方式
C.分段承包方式和施工单位只提供服务的承包方式
D.全部承包方式和施工单位只提供服务的承包方式

答案:C
解析:
在实务中,由于建筑工程的承包方式不同,所以其投保人也就各异。全部承包方式下,由于承包人承担了工程的主要风险责任,故而一般由承包人作为投保人;部分承包方式下,可由双方协商,推举一方为投保人,并在合同中写明;分段承包方式下,为避免分别投保造成的时间差和责任差,应由工程所有人出面投保建筑工程保险;而施工单位只提供服务的承包方式中,应由工程所有人投保。


在国际金本位制度下,汇率变动的上下限是( )。

A.铸币平价上下1%
B.黄金输送点
C.人为规定
D.不会变动

答案:B
解析:
金本位制度下的固定汇率是自发的固定汇率制度,市场汇率受供求关系变动的影响而围绕铸币平价波动,波动的范围被限制在由黄金输出点和黄金输入点构成的黄金输送点内。


从保险业务分,社会保险法律关系主体有( )。

A.国家
B.保险人
C.受益人
D.被保险人
E.劳动中介机构

答案:B,C,D
解析:
从保险业务分,社会保险法律关系主体包括:保险人、投保人、被保险人、受益人、管理人和监督人。


通过使用相关的统计工具来分析影响企业业务流程的因素,进而改进流程,控制错误和废品增加的绩效改进方法是(  )。

A.标杆超越
B.卓越绩效标准
C.六西格玛管理
D.ISO质量管理体系

答案:C
解析:
六西格玛管理通过使用一系列统计工具来分析企业业务流程。如果流程的输出结果不尽如人意,可以使用相关的统计工具分析影响流程的要素,进而改进流程,控制错误和废品的增加。A项,标杆超越是通过对比和分析业内外领先企业的经营方式,对本企业的产品或服务、业务流程、管理方式等关键成功因素进行改进,使组织成为同行业最佳的系统过程;B项,卓越绩效标准通过描述卓越企业的管理信念和行为,改进组织的整体效率和能力;D项,ISO质量管理体系通过在企业内部制定、实施和改进质量管理体系,使组织生产的产品或服务提升到更高的水平,从而增强客户的满意度。


用人单位与劳动者建立劳动关系时( )。

A.可以订立口头的协议
B.双方协商签订劳务协议
C.必须订立岗位聘用合同
D.必须签订书面劳动合同

答案:D
解析:
《劳动合同法》规定,建立劳动关系,应当订立书面劳动合同。已建立劳动关系,未同时订立书面劳动合同的,应当自用工之日起一个月内订立书面劳动合同。用人单位与劳动者在用工前订立劳动合同的,劳动关系自用工之日起建立。


(高级)经济师考试历年真题精选8卷 第4卷


某软件开发公司,三年前,招聘招收了刚刚毕业的学计算机的王某和赵某,人事经理决定让他们从事计算机软件的推销工作。从工作申请表和面试等人事资料看,王某和赵某虽然都想从事这项推销工作,但他们之间明显地表现出个体差异来。王某很显然是外倾性格,热情、开朗、善交际、积极主动;而赵某则表现出内倾性格,爱思考、不愿与人多说话,喜欢独处。一年后王某看起来很快适应了销售工作,得心应手成绩出色,工作局面已经打开,不久将提升为部门经理;而赵某虽然也能完成交给的任务,但缺乏主动性和积极性。此后不久,赵某就找人事经理谈话,说他不想干了,准备辞职。人事经理让他说出理由,赵某也说不出个原因来。但其中有一点,人事经理已领悟出来,那就是赵某的性格可能不适合销售工作。因此人事经理在私下了解到,赵某有很强的钻研精神,很善于搞些发明创造。据说,他在中学时还获得少年科技发明奖,这种创造冲动他一直保持着。因此这位人事经理与总经理商谈之后,把赵某单独请到家里,吃完饭后,与他长谈了一次,最后决定让他去研究开发部。在赵某调到研究开发部的年底,他的两项发明已为公司创收了三十多万元。

在本案例中,赵某更换岗位后,工作满意度提高是由( )的因素决定的。
A.公平的待遇
B.工作的挑战性
C.良好的环境
D.员工人格与工作搭配

答案:D
解析:


企业税前准予扣除的项目包括( )。


A.生产成本

B.损失

C.管理费用

D.税金

E.灾害事故损失赔偿

答案:A,B,C,D
解析:
本题考查税前准予扣除项目的检查。

企业税前准予扣除的项目包括生产成本、管理费用、销售费用、财务费用、损失、税金等,灾害事故损失赔偿不允许扣除。


王某开设了“王饼”煎饼店,在当地颇有名气。经营汽车配件的个体户肖某从外地路过,吃过后赞不绝口。当发现王某尚未注册商标时,肖某就餐饮服务注册了“王饼”商标。关于上述行为,下列说法正确的是()。

A.王某在外地开设新店时,可以使用“王饼”标识

B.如肖某注册“王饼”商标后立即起诉王某侵权,王某并不需要承担赔偿责任

C.肖某的商标注册恶意侵犯王某的在先权利,王某可随时请求宣告该注册商标无效

D.肖某注册商标核定使用的服务类别超出了肖某的经营范围,王某可以此为由请求宣告该注册商标无效

答案:B
解析:
A项错误,B项正确:注册商标享有专用权,肖某注册了“王饼”商标后对该商标享有专用权。《商标法》第59条第3款规定:“商标注册人申请商标注册前,他人已经在同一种商品或者类似商品上先于商标注册人使用与注册商标相同或者近似并有一定影响的商标的,注册商标专用权人无权禁止该使用人在原使用范围内继续使用该商标,但可以要求其附加适当区别标识。”因此王某可以在原来的范围内继续使用,在外地开设新店时,不能使用“王饼”标识。

C项错误:《商标法》第45条第1款规定:“已经注册的商标,违反本法第十三条第二款和第三款、第十五条、第十六条第一款、第三十条、第三十一条、第三十二条规定的,自商标注册之日起五年内,在先权利人或者利害关系人可以请求商标评审委员会宣告该注册商标无效。对恶意注册的,驰名商标所有人不受五年的时间限制。”因此王某应当在5年内请求宣告该商标无效。

D项错误:《商标法》第44条第1款规定:“已经注册的商标,违反本法第十条、第十一条、第十二条规定的,或者是以欺骗手段或者其他不正当手段取得注册的,由商标局宣告该注册商标无效;其他单位或者个人可以请求商标评审委员会宣告该注册商标无效。”因此,超越经营范围,不属于宣告商标无效的情形。《商标法》第23条规定:“注册商标需要在核定使用范围之外的商品上取得商标专用权的,应当另行提出注册申请。”肖某仅需另行提出注册申请即可。


A公司是一家生产制造型企业,随着业务的迅速发展,企业的经济实力近几年有了很大的提高,为了更好地留住关键员工、调动员工的工作积极性,同时吸引更多高素质的人才进入企业,公司决定在原有基础上大幅度提高员工薪资水平。公司修改了原有的薪酬制度,并对所有职位的薪资按比例进行了提高,工资总额大大提高了,但是效果并不理想:人才流失的情况并没有减少,员工工作积极性并没有得到预期的提高,人才引进缺乏进展。

该公司的薪酬体系没有达到预期目的的原因在于( )。
A.该公司在进行薪酬体系设计时没有依照科学的方法进行
B.该公司在没有进行工作评价的前提下,按比例提高所有员工的薪酬水平,使新的薪酬体系不能体现员工的相对价值
C.该公司没有进行薪酬调查
D.该公司的人才结构不合理

答案:A,B,C
解析:


不同运输方式有着不同的技术经济特点,公路运输的弱点表现为( )。

A.组织过程复杂
B.始发和到达作业时间长
C.单车作业运量小
D.运输范围小

答案:C
解析:
公路运输的缺点包括:①单车作业运输量较小,运输成本相对较高;②运行持续性较差;③安全性较低,污染环境较大。公路运输的交通事故无论是数量,还是造成的损失总量都较其他运输方式多。汽车所排出的尾气和引起的噪声严重地威胁着人类的健康,是大城市环境污染的最大污染源之一。


下列关于马德里商标国际注册申请的申请条件说法正确的是()。

A.申请国际注册的商标可以是已在我国获得注册的商标

B.申请国际注册的商标可以是已在我国提出注册申请并被受理的商标

C.申请国际注册的商标可以是已在我国提出注册申请并未被受理的商标

D.申请国际注册的商标可以是没有在我国获得注册的商标

E.申请国际注册的商标可以是没有在我国提出注册申请的商标

答案:A,B
解析:
申请国际注册的商标可以是已在我国获得注册的商标,也可以是已在我国提出注册申请并被受理的商标。


财产保险的保险标的不包括( )。

A.信用关系
B.有形财产
C.无形财产
D.有关利益

答案:A
解析:
财产保险是指以财产及其有关利益为保险标的,以自然灾害及意外事故为保险事故的保险。其中,财产分为有形财产和无形财产。A项属于信用保证保险的保险标的。


下面哪些情形可以适用商标法实施条例第四十七条的规定,以注册人已经死亡或者终止为理由,申请注销其注册商标?( )

A.企业法人被吊销营业执照满三年,其注册商标未办理移转申请的
B.公司法人经公司登记机关核准注销一年以上,其注册商标未办理移转申请的
C.个体工商户营业执照被注销一年以上,其注册商标未办理移转申请的
D.自然人死亡满一年,其继承人放弃继承其注册商标的

答案:B,D
解析:


(高级)经济师考试历年真题精选8卷 第5卷


企业取得的特许权使用费收入通过( )科目核算。

A.主营业务收入
B.其他业务收入
C.营业外收入
D.销售收入

答案:B
解析:
本题考查企业所得税年度收入总额的检查。特许权使用费收入通过“其他业务收入”核算。


在大宗、廉价货物的长途运输中具有明显优势的是( )。

A.水路运输
B.铁路运输
C.公路运输
D.航空运输

答案:A
解析:
水路运输的特点及技术经济特性决定了水路运输在担负时间要求不太强的大宗、廉价货物的中长距离运输时,与铁路、公路相比,具有突出的优势,尤其是这些货物的长途运输,水路运输是最经济的一种运输方式。


预测误差

答案:
解析:
是指预测值和实际值之间的差距。


如何理解保险公司因延迟、不当拒保或不作为而应承担的责任。

答案:
解析:
当保险公司收了投保人的保费但没有签发保单时,基本正义原则就认定,保险合同已经存在,或者公司对损失负有责任,因为保险公司延迟承保或未能承保。


收益分享计划是根据公司绩效的改善,包括( )等给团队中的员工来支付奖金。

A.成本降低
B.组织合作度
C.生产力增加
D.产品质量提高
E.顾客满意度增加

答案:A,C,E
解析:
收益分享计划是指一个团队的成员,通常是一个部门或单位,由于生产率的提高而得到奖励。它根据企业绩效的改善,包括生产力增加、顾客满意度增加、成本的降低等给团队中的员工来支付奖金。


质量认证的作用,说法正确的是( )。

A.有利于企业增强国际市场的竞争能力

B.促进企业完善质量管理体系

C.节约大量社会检验费用

D.有利于保护消费者利益

E.不利于企业在激烈的市场竞争中取胜

答案:A,B,C,D
解析:
本题考查的是质量认证的作用。包括(1)有利于企业在激烈的市场竞争中取胜,E错误;(2)有利于企业增强国际市场的竞争能力;(3)促进企业完善质量管理体系;(4)节约大量社会检验费用;(5)有利于保护消费者利益。


( )是非补偿性工资差别中最重要的一种工资差别。

A.补偿性工资差别

B.垄断性工资差别

C.竞争性工资差别

D.技能性工资差别

答案:C
解析:
竞争性工资差别(技能性工资差别)非补偿性工资差别中最重要的一种是竞争性工资差别。“在劳动力和生产资料可以充分流动的竞争性条件下,劳动者之间所存在的工资差别。” 产生的原因:在外部环境条件和机会一致的条件下,工资差别显然只能归结于不同劳动者的劳动力在质上的差异。


下列关于意外伤害保险残疾保险金给付的说法中,错误的是( )。

A.保险人给付被保险人的残疾保险金不超过保险金额
B.根据残疾保险金额和残疾程度两个因素确定
C.在保险合同没有规定的情况下,由保险人自行决定
D.在保险合同没有规定的情况下,由保险当事人双方协商决定

答案:C
解析:
在意外伤害保险合同中,应列举残疾程度百分率,列举得越详细,给付残疾保险金时,保险人和被保险人就越不容易发生争执。但是,列举不可能完备穷尽,残疾程度百分率列举得无论如何详尽,也不可能包括所有的情况。对于残疾程度百分比率中未列举的情况,只能由当事人之间按照公平合理的原则,参照列举的残疾程度百分率协商确定。协商不一致时,可提请有关机关仲裁或由人民法院判决。


(高级)经济师考试历年真题精选8卷 第6卷


公债和税收有什么区别与联系?

答案:
解析:
区别:税收是国家通过法律规定强制征收的,国家与纳税者双方在法律上不平等,而公债在法律上完全平等。
税收是无偿的,公债是是有偿。
税收是伴随国家的产生而产生,而公债的出现则比较迟。两者的财政作用不一样。
联系:税收和公债都是国家取得财政收入的形式之一。


查尔斯·提布特提出地方政府之间竞争理论的著作是( )。

A.《国富论》
B.《财政联邦主义》
C.《地方支出的纯理论》
D.《政府间财政关系:理论与实践》

答案:C
解析:
本题考查财政分权理论。查尔斯·提布特提出地方政府之间竞争理论的著作是《地方支出的纯理论》。


假定一个成年人和青年人在同一生产过程中是可以互相替代的,那么,(  )。

A.如果青少年工资率下降的规模效应小于替代效应,则成年人的就业减少
B.如果青少年工资率下降的规模效应小于替代效应,则两大劳动力群体之间属于总替代关系
C.如果青少年工资率下降的规模效应大于替代效应,则成年人的就业减少
D.如果青少年工资率下降的规模效应大于替代效应,则两大劳动力群体之间属于总替代关系
E.如果青少年工资率下降的规模效应小于替代效应,则成年人的失业率减少

答案:A,B
解析:
若中年人和年轻人在生产过程中是可以互相替代的,年轻人工资率的下降对中年人就业有副作用。那么一方面,在产出水平不变的情况下,企业希望用年轻人替代中年人(替代效应),减少对中年人的劳动力需求:另一方面,年轻人的工资率下降促使企业扩大生产规模(规模效应),增加所有投入要素(其中包括对中年人)的需。如果年轻人工资率下降的规模效应小于替代效应,则中年人的劳动力需求量下降,两者之间是总替代关系;如果规模效应大于替代效应,则年轻人工资率下降导致中年人的劳动力需求上升,两者之间就是总互补关系。


人身意外伤害保险是指被保险人在保险期间内遭受( )的意外事故,以致死亡、身体残疾,支付医疗费用或暂时丧失劳动能力,由保险人给付保险金的保险。

A.有备而来的
B.非本意的
C.外来的
D.突然的
E.内在的

答案:B,C,D
解析:
人身意外伤害保险中,意外是指非本意的、外来的、突然的事故。受害者是在没有预见、来不及防范的情况下遭受伤害,而且伤害的发生是违背受害者主观意愿的。意外是一种偶然事件,它由以下三个要素构成:非本意的、外来的、突然的。其中:非本意的是指伤害的发生是受害者没有预见到的、非故意的或违背受害者主观愿望的;外来的是指伤害是由受害者自身以外的原因造成的;突然的是指引致伤害的原因不是早已存在的,受害者在面临风险时来不及预防。


什么是智能交通系统?

答案:
解析:
智能交通系统通过先进的信息技术、通信技术、控制技术、传感技术、计算器技术和系统综合技术有效的集成和应用,使人、车、路之间的相互作用关系以新的方式呈现,从而实现实时、准确、高效、安全、节能的目标。


以保险合同标的的不同为标准,保险合同可以分为( )。

A.定额保险合同和损失补偿保险合同
B.足额保险合同和不足额保险合同
C.人身保险合同和财产保险合同
D.定值保险合同和不定值保险合同

答案:C
解析:
按照保险合同标的的不同,保险合同可以分为财产保险合同和人身保险合同。前者是以财产及其有关利益为保险标的的保险合同;后者是以人的寿命和身体为保险标的的保险合同。


保险人

答案:
解析:
是指向投保人收取保险费,在保险事故发生时,对被保险人承担赔偿损失或给付责任的人。


下列关于内部招聘的陈述正确的是( )。

A.内部招聘的员工对企业更熟悉,对新职务的适应期更短
B.为了避免员工提意见,内部招聘应该秘密进行,而不应该透明化
C.内部招聘能够获取可以提供新思想并具有不同背景的员工
D.对于具体知识、技能性的工作岗位的人员选聘应以内部招聘为主

答案:A
解析:
B项,为了公平、公正的选拔人才,内部招聘应公开化,面向全体员工;C项,外部招聘能够获取可以提供新思想并具有不同背景的员工;D项,一般来说,企业内部比较高层次、关键性岗位的人员补充以内部招聘为主,对空缺出来的低层次或需要某些具体知识、技能性的工作岗位进行外部招聘。


(高级)经济师考试历年真题精选8卷 第7卷


下列选项中,属于投资项目财务评价需要测算的参数有( )。

A.社会折现率
B.行业基准收益率
C.影子汇率
D.标准投资回收期
E.基准投资利润率

答案:B,D,E
解析:
投资项目财务评价需要测算的参数有:行业基准收益率、标准投资回收期、基准投资利润率、基准投资利税率、最长借款偿还期和最高换汇成本。国民经济评价需要测算的参数有:社会折现率、影子汇率、影子工资、贸易费用率和各类货物的影子价格。AC两项均为国民经济评价需要测算的参数。


( )是发生在流通领域的生产过程。

A.物流的装卸搬运功能
B.物流的包装功能
C.物流的储存功能
D.物流的流通加工功能

答案:D
解析:
流通加工实际上就是发生在流通领域的生产过程。流通加工的主要作用就是直接地为流通、特别是为销售服务。流通加工的方式具有多样性,例如,零部件的组合、形体上的分割或者各种标识的制作,有些只是为了各物流环节在作业上的便利。


与其他运输方式相比,水路运输的主要特点是什么?

答案:
解析:
与其它运输方式相比,水路运输的主要特点:
(1)运量大、成本低,非常适合于大宗货物及对外贸易运输。
(2)水上航道四通八达,通航能力几乎不受限制,投资省、能耗少。
(3)速度较慢、环节多、受自然条件影响较大、机动灵活性差。


下列关于施工企业组成联合体的说法中,正确的有( )。

A.联合体成员在提交投标申请人资格预审申请书时,可共同提交一份符合要求的全套资格预审文件
B.中标的联合体各方应委托其中一方与招标人签订合同
C.联合体各方均应具备承担招标工程的相应资质
D.联合体应按成员中资质等级最高的确定资质等级
E.相同专业施工企业组成的联合体应按资质等级较低的确定资质等级

答案:C,E
解析:
A项,联合体的每一成员均须提交符合要求的全套资格预审文件;B项,中标的联合体各方应当共同与招标人签订合同,就中标项目向招标人承担连带责任;D项,联合体各方均应具备承担所论招标工程的相应资质条件。相同专业的施工企业组成的联合体,按照资质等级较低的施工企业确定联合体的资质等级。



甲企业销售给A企业产品,正确的涉税处理为( )。
A.核对外售价计算主营业务收入
B.计算增值税销项税额
C.生产A产品所用原材料的进项税额不得抵扣
D.生产A产品所用原材料的进项税额作转出处理

答案:A,B
解析:
本题考查增值税一般销售方式的检查。生产A产品所用原材料的进项税额可以抵扣,进项税额不需要作转出处理。


运输

答案:
解析:
是指人或货物借助运输工具和运输基础设施在空间产生的位置移动。


( )入选全球系统重要性银行。

A.中国银行

B.中国农业银行

C.中国工商银行

D.中国建设银行

E.中国交通银行

答案:A,B,C,D
解析:
2011年,中国银行率先入选全球系统重要性银行,中国工商银行、中国农业银行和中国建设银行也分别于2013年、2014年、2015年人选,我国国有大型商业银行的改革成果获得世界认可。


关于目标管理的说法,正确的是( )。

A.目标管理强调应通过群体共同参与的方式,制定具体、可行而且能客观衡量的目标
B.实施目标管理时,必须自下而上地设定目标
C.完整的目标管理包括目标具体化和参与决策两个要素
D.目标管理的实施效果总能符合管理的期望

答案:A
解析:
目标管理是一种在企业中应用非常广泛的技术,目标管理的基本核心是强调通过群体共同参与制定具体的、可行的而且能够客观衡量的目标。实施目标管理时可以自上而下来设定目标,将组织的目标层层具体化、明确化,分解为各个相应层次(分公司、部门、个体)的目标。目标管理有四个要素:目标具体化,参与决策,限期完成,绩效反馈。各种资料表明,目标管理是相当流行的管理技术,但并不能从目标管理的普及性推断它的有效性。也有不少研究个案显示,目标管理实施的效果有时候并不能符合管理者的期望。


(高级)经济师考试历年真题精选8卷 第8卷


下列有关收入确认,正确的有( )。

A.转让股权收入,应于转让协议生效且完成股权变更手续时确认收入的实现
B.债务重组收入,应在债务重组合同或协议生效时确认收入的实现
C.销售商品采用预收款方式的,在收到预收款时确认收入
D.销售商品采用托收承付方式的,在发出商品时确认收入
E.租赁收入,合同约定租赁期限跨年度,且租金提前一次性支付的,可在租赁期内分期均匀确认收入的实现

答案:A,B,E
解析:
销售商品采用预收款方式的,在发出商品时确认收入,故选项C错误。销售商品采用托收承付方式的,在办妥托收手续时确认收入,故选项D错误。


垃圾清运实现机械化,根据经验,一般大、中型环卫车辆可按每( )一辆估算。

A.2500人
B.4000人
C.5000人
D.6500人

答案:C
解析:
垃圾清运实现机械化,有专用车辆、船只等,应保证清运机械通达垃圾收集点。采用分类收集方式时,选用的车辆应有利于分类清运。清运车辆的配置数量根据垃圾产量、车辆载重、收运次数、车辆的完好率等确定。根据经验,一般大、中型(2t以上)环卫车辆可按每5000人一辆估算。


根据我国《合同法》,要约生效的时间为( )。

A.合同签订之日
B.要约到达到受约人之日
C.双方约定的时间
D.合同管理部门确定的时间

答案:B
解析:
要约的法律效力内容包括:①要约开始生效的时间。我国《合同法》规定,要约到达受要约人时生效。②要约法律效力的内容。要约的法律效力的内容表现为对要约人和受要约人的拘束力。要约对要约人的拘束力表现在,要约一经生效,要约人即受到要约的拘束,不得随意撤销要约或对要约随意加以限制、变更和扩张。


CBA是指( )。

A.成本效益分析
B.外部经济性分析
C.可持续性分析
D.资源配置效率分析

答案:A
解析:
成本效益分析即cost-benefitanalysis,缩写为CBA。


某民营企业已成立10年,新招聘上任的人力资源部经理王某发现原有的工作说明书已经过时,企业很多工作已经发生改变,目前企业的管理有点混乱,主要依靠主观人治,缺乏制度约束。王某决定从工作分析入手开展工作。

在搜集的各项工作的信息应包括( )。
A.工作活动信息
B.工作环境信息
C.各项工作的薪资水平
D.工作执行人员的必备条件

答案:A,B,D
解析:


商标评审委员会依据商标法、实施条例和相关规则作出的决定和裁定,可以用书面形式或其他形式通知有关当事人。( )

答案:错
解析:


选择标杆职位可以参考的标准包括( )。

A.职位的代表性
B.职位的关键程度
C.职位内容变化的频率
D.职位任职者的绩效
E.职位的特殊性

答案:A,B,C,D
解析:
当需要分析的工作职位很多又比较相似时,可以选择标杆职位来完成工作分析。选择标杆职位可以参考以下标准:①职位的代表性;②职位的关键程度;③职位内容变化的频率和程度;④职位任职者的绩效。


奥尔波特和弗农提出的价值观类型包括( )等。

A.实践型
B.社会型
C.审美型
D.民族型
E.理论型

答案:B,C,E
解析:
奥尔波特和弗农根据斯普兰格的六分类编制了“价值观研究量表”,并认为:①经济型的人具有务实的特点,对有用的东西感兴趣;②理论型的人具有智慧、兴趣,以发现真理为主要追求;③审美型的人追求世界的形式和谐,以美的原则,如对称、均衡和谐等评价事物;④社会型的人追求权力、影响和声望;⑤宗教型的人认为统一的价值高于一切,信神或追求天人合一等;⑥政治型的人重视权力、地位和影响力。