22年(高级)经济师考试试题及答案5节

发布时间:2022-02-28
22年(高级)经济师考试试题及答案5节

22年(高级)经济师考试试题及答案5节 第1节


设有超过100万元以后200万元的火险超赔分保,分保费固定为4.8万元,两次责任恢复,保险期限为一年,保险责任从2011年1月1日开始。2011年2月28日分保接受人发生一次赔款,赔款金额为120万元;2011年11月30日分保接受人发生另一次赔款,赔款金额为100万元。

按100%原保费基础和实际未到期的期间计算,2011年2月28日的恢复责任保费为( )万元。
A.2.4
B.1.6
C.3.2
D.4.8

答案:A
解析:
恢复责任保费=(120/200)×4.8×(10/12)=2.4(万元)。


下列说法不正确的()。

A.专利联盟的许可包括交叉许可、独立个体许可、混合模式

B.交叉许可的最主要特征是专利向非联盟成员许可

C.专利联盟也可能是由许多专利权人另成立一个独立个体,并将成员的专利权移转或许可给该个体,然后再由该个体通过许可、制造或兼两者,来利用该专利集合

D.DVD3C专利联盟是混合模式

答案:B
解析:
许可模式:

(一)交叉许可

专利联盟的成员均同意彼此交换专利权时则为交叉许可。交叉许可是比较初级的专利联盟许可模式,最主要的特征为专利不向非联盟成员许可。B选项错误。

(二)独立个体许可

专利联盟也可能是由许多专利权人另成立一个独立个体,并将成员的专利权移转或许可给该个体,然后再由该个体通过许可、制造或兼两者,来利用该专利集合。

这种专利联盟的模式是先成立一个独立个体,并分别将成员所拥有的专利权移转或许可给独立个体,独立个体再将所有的专利权许可给成员,并由独立个体负责所有专利权对外的许可活动。

(三)混合模式

许多专利权人也可彼此相互交叉许可,因此他们各自皆可使用彼此的专利权。然后,再由其中一个专利权人统一许可给第三方,即由联盟成员签署契约将集中的专利移转给一个许可人,由他负责对外的许可。

DVD3C专利联盟与DVD6C专利联盟都是这样操作的。这种专利联盟的模式是对交叉许可模式的拓展,在交叉许可的基础上,有其中一个成员负责对外的许可活动。


论述企业知识产权管理的主要内容。

答案:
解析:
(1)知识产权的开发管理。企业应当从鼓励发明创造的目的出发,制定相应策略,促进知识产权的开发,做好知识产权的登记统计,清资核产工作,掌握产权变动情况,对直接占有的知识产权实施直接管理,对非直接占有的知识产权实施管理、监督。

(2)知识产权的经营使用管理。主要对知识产权的经营和使用进行规范,研究核定知识产权经营方式和管理方式,制定知识产权等等。

(3)知识产权的收益管理。对知识产权使用效益情况应统计,合理分配。

(4)知识产权的处分管理。企业根据自身情况确定对知识产权的转让、拍卖、终止。 根据管理主体的不同,知识产权管理可分为国家机关对知识产权的管理及权利主体对其所有的知识产权的管理。


下列关于保税仓库中储存的货物提取用途,需要按加工贸易办理海关手续的是( )。

A.运往境外
B.加工成品出口
C.在境内销售
D.在境内使用

答案:B
解析:
保税仓库中储存的货物如提取运往境外,则向海关办理复运出口手续;如提取在境内销售和使用则办理正式的进口手续并缴纳进口税;如提取用于加工成品出口则按加工贸易办理海关手续。


保险公司所获得的保险费率满足保险赔偿或给付的可靠性( )。

A.可以达到100%
B.等于90%
C.小于50%
D.一般不可能达到100%

答案:D
解析:
费率可信度的模型为:Z=P/(P+K),其中,P为风险单位数;K为一常数,即一般是指达到相对可靠时的最低可保风险数目,具有经验性,取决于承保人的判断和一些与标的有关的基本因素。该公式十分明确地指出,建立100%可靠性是不可能的。


公债依存度

答案:
解析:
是指一定时期内公债的发行额占当年财政支出的比重,可用公式表述为:公债依存度=(当年公债发行额/当年财政支出额)×100%。公债依存度反映了一个国家的财政支出有多少是依靠发行公债来实现的。参照国际上其他各国的数据,国家财政的债务依存度一般保持在 15%~20%左右,中央财政的债务依存度一般 25%~30%的范围内


“放管服”中服的深层含义是()。


A.简政放权,降低准入门槛

B.公正监管,促进公平竞争

C.高效服务,营造便利环境

D.为民服务,创新服务理念

答案:C
解析:
本题考查“放管服”含义。

放:见证反观,降低准入门槛

管:创新监管,促进公平竞争

服:高效服务,营造便利环境


下列权利中,属于著作权的有( )。

A.修改权
B.发行权
C.保密权
D.捐赠权
E.翻译权

答案:A,B,E
解析:
著作权通常分为人身权和财产权两大部分。人身权包括发表权、署名权、修改权和保护作品完整权。财产权有复制权、发行权、出租权、展览权、表演权、放映权、广播权、信息网络传播权、摄制权、改编权、翻译权、汇编权等。


22年(高级)经济师考试试题及答案5节 第2节


生产控制的基本过程包括( )。

A.分配作业
B.测定差距
C.找出症结
D.处理差距
E.提出解决方案

答案:A,B,D
解析:
生产控制的核心在于进度管理,生产进度控制的基本内容主要包括:投入进度控制、工序进度控制和出产进度控制。生产进度控制的基本过程主要包括:分配作业、测定差距、处理差距、提出报告等。


下列标志,不可以作为商标使用的是( )

A.红新月
B.长城
C.两面针
D.红星

答案:A
解析:


“经济发展阶段论”认为:在经济发展的早期阶段,政府支出的侧重点是( )。


A.基础设建设

B.教育、保健等领域

C.社会福利

D.加强对经济的干预

答案:A
解析:
本题考查“经济发展阶段论”理论。

“经济发展阶段论”中,A选项基础设施建设,是经济发展早期阶段政府支出的侧重点,正确。

BC选项是经济发展的成熟阶段政府支出的侧重点,不选。

D选项是经济发展的中期阶段,政府支出的侧重点,不选。


城建税的税率是纳税人应缴纳的城建税税额与( )的比率。


A.纳税人实际缴纳的“两税”税额

B.纳税人销售额

C.纳税人当期营业净利润

D.纳税人当期资产净额

答案:A
解析:
本题考查城建税的税率。

城建税的税率,是指纳税人应缴纳的城建税税额与纳税人实际缴纳的“两税”税额的比率。

选项BCD均为干扰混淆,不是城建税税率的依据。


国际专利申请的主要目的是()。

A.保护专利申请人的合法权益

B.简化专利申请人所在地的专利局的管理程序

C.简化以前确立的在几个国家申请发明专利保护的方法,使其更为有效和经济

D.增强专利申请人的个人荣誉感

答案:C
解析:
国际专利申请是申请人就一项发明创造在《专利合作条约》(简称PCT)缔约国获得专利保护时,按照规定的程序向某一缔约国的专利主管部门提出的专利申请。主要目的在于,简化以前确立的在几个国家申请发明专利保护的方法,使其更为有效和经济,并有益于专利体系的用户和负有对该体系行使管理职权的专利局。故本题正确答案为C选项。


甲企业系煤炭开采企业,2018年相关情况如下:(1)共计拥有土地65000平方米,其中子弟学校占地3000平方米,幼儿园占地1200平方米、企业内部绿化占地2000平方米。(2)开采煤炭150万吨,销售100万吨,销售收入300万元。(3)甲企业共有房产原值4000万元,1月1日起甲企业将原值200万元、占地面积400平方米的一栋仓库出租给本市乙企业存放货物,租赁合同约定租期1年,每月租金收入1.5万元。(4)8月10日甲企业对委托施工单位建设的加工车间办理验收手续,由在建工程转入固定资产原值500万元。已知:甲企业所在地城镇土地使用税4元/平方米,煤炭资源税税率2%,房产税计税余值的扣除比例20%。

甲企业应缴纳资源税( )万元。
A.0
B.2
C.3
D.6

答案:D
解析:
本题考查资源税。应纳资源税=300×2%=6(万元)。


关于人力资源管理的绩效,下列陈述正确的是( )。

A.直线经理们常常对人力资源管理的绩效表示怀疑
B.人力资源的绩效影响很容易量化评估
C.目前很少企业制定了正规的测评程序来测量人力资源管理工作绩效
D.目前有很多实证材料证明人力资源的价值

答案:C
解析:
A项,人力资源管理效果量化评估的困难导致许多高层管理人员对人力资源管理的作用表示怀疑,他们的普遍问题是:人力是组织最重要的资产,但不能够理解的是这种重要性是怎样实现的;B项,只有不到10%的企业制定了正规的测评程序来测量人力资源管理工作的绩效。空其原因,因为人力资源是一种无形资产,对其管理所产生的绩效影响难以测量与评估;D项,尽管人们对人力资源管理在新经济生活中扮演重要角色的思想已达成共识,但在企业的具体实践活动中,很少有实证材料证明人力资源管理的工作价值。


某投资项目现时点投资2000万元,第一年年末投资1500万元,第二年年末投入使用,使用后每年年末的净收益为900万元,运营期为6年,6年后净残值为零,若i=6%,则该项投资的净现值为( )万元。已知:(P/F,6%,1)=0.9434,(P/A,6%,6)=4.917,(P/F,6%,2)=0.8900。

A.325.43
B.464.60
C.523.42
D.648.45

答案:C
解析:
该投资的净现值为:PW=900×(P/A,6%,6)×(P/F,6%,2)=1500×(P/F,6%,1)=2000=900×4.917×0.8900-1500×0.9434-2000=523.42(万元)。


22年(高级)经济师考试试题及答案5节 第3节


甲获得一项外观设计专利。乙在该专利申请日后、授权公告前未经甲的许可制造了一批该专利产品并销售给丙。丙将该外观设计专利产品作为零部件组装到自己的产品上提升产品美感,并在该外观设计专利授权公告后持续向市场销售。则以下说法正确的是?( )

A.乙的上述行为侵犯甲的外观设计专利权
B.乙的上述行为不属于侵犯甲的外观设计专利权的行为
C.丙的上述行为侵犯甲的外观设计专利权
D.丙的上述行为不侵犯甲的外观设计专利权

答案:B,C
解析:
《专利法》第十一条第二款规定,外观设计专利权被授予后,任何单位或者个人未经专利权人许可,都不得实施其专利,即不得为生产经营目的制造、许诺销售、销售、进口其外观设计专利产品。该条规定的禁止侵犯专利权的前提是“外观设计专利权被授予后”。乙生产销售该专利产品的行为发生在该专利授权公告前,故乙的行为不构成侵权。因此,选项A的说法是错误的,选项B的说法是正确的。尽管《专利法》第十一条中规定的外观设计的专利权不包括“使用”该外观设计专利产品的行为,但是,根据《最高人民法院关于审理侵犯专利权纠纷案件应用法律若干问题的解释》(法释[2009]21号)第十二条第二款的规定,将侵犯外观设计专利权的产品作为零部件,制造另一产品并销售的,人民法院应当认定属于《专利法》第十一条规定的销售行为,但侵犯外观设计专利权的产品在该另一产品中仅具有技术功能的除外。在该题中,丙使用该外观设计产品作为零部件组装产品以提升产品的艺术美感,制造并销售该组装产品,应当认定为构成销售该外观设计专利产品的行为,侵犯甲的专利权。因此,选项C的说法是正确的,选项D的说法是错误的。综上,本题答案为:B、C。


韦伯夫妇的产业民主理论认为,劳动运动的真实原因在于( )。

A.工人希望获得更多的报酬
B.工人希望改善劳动条件
C.工人要求提高自己在工业社会中经济和社会地位
D.工人要求地位平等

答案:C
解析:
韦伯夫妇提出的产业民主理论的中心主张是劳工运动既要有政治方向,又要有经济方向。按照韦伯夫妇的观点,劳工运动的真实原因在于工人要求提高自己在工业社会中经济和社会地位。工会是将民主带进产业内的主要机制,民主国家要想达到最充分、最完美的发展水平,关键在于工人阶级的需要应成为决定工作待遇和工作环境的主要依据。


工程监理单位相关服务范围不包括( )的工程管理服务工作。

A.工程勘察阶段
B.工程设计阶段
C.工程施工阶段
D.工程保修阶段

答案:C
解析:
工程监理单位相关服务范围可包括工程勘察、设计和保修阶段的工程管理服务工作。建设单位可委托其中一项、多项或全部服务,并支付相应的服务费用。相关服务工作计划包括相关服务工作的内容、程序、措施、制度等。



30cm管径方案的费用净现值为( )万元。
A.3568
B.3686
C.3864
D.3907

答案:C
解析:
C


在国际航空货物运输方式中,适用于急需的药品、图纸资料、货样及单证等的运送方式为( )。

A.班机运输
B.包机运输
C.集中托运
D.航空速递

答案:D
解析:
国际航空货物运输方式主要有:①班机运输;②包机运输;③集中托运;④航空速递。其中,航空速递是由一个专营此项业务的机构和航空公司合作,设专人用最快速度在发货人、机场和收货人之间传送货物的运输方式,特别适用于急需的药品、图纸资料、货样及单证等的运送。


机动车辆第三者责任险的保险责任包括( )。

A.被保险人在使用被保险车辆过程中发生意外事故,致使第三者遭受人身伤亡或财产直接损毁
B.被保险人允许的合法驾驶人在使用被保险车辆的过程中造成上述损失
C.被保险人允许的驾驶员的财产损失
D.本车上的人员的人身伤亡
E.被保险人家庭成员伤亡

答案:A,B
解析:
机动车辆第三者责任险的保险责任包括:保险期间内,被保险人或其允许的合法驾驶人在使用被保险机动车过程中发生意外事故,致使第三者遭受人身伤亡或财产直接损毁,依法应当由被保险人承担的损害赔偿责任,保险人依照本保险合同的约定,对于超过机动车交通事故责任强制保险各分项赔偿限额以上的部分负责赔偿。但保险车辆造成下列人身伤亡和财产损毁,不论在法律上是否应当由被保险人承担赔偿责任,均不属于本保险的责任范围,保险人概不负责赔偿。包括:①被保险人或其允许的驾驶员所有或代管的财产损失;②被保险人或其允许的驾驶员及其家庭成员的人身伤亡,以及所有或保管的财产损失;③本车上的一切人员的人身伤亡和财产损失。


工作特性模型的核心维度不包括( )。

A.任务的重要性
B.自主性
C.薪酬待遇
D.反馈性

答案:C
解析:
工作特征模型是工作丰富化的核心。工作特征模型包含五个核心维度:①技能多样性,指完成一项工作任务需要员工具备的各种技能和能力的范围;②任务的完整性,指在多大程度上工作需要作为一个整体来完成并能明确看到工作结果;③任务的重要性,指工作对其他人的生活或工作有多大的影响;④自主性,指工作使员工具有多大程度的自由、独立性、裁决权、支配权;⑤反馈性,指工作是否能使员工直接、明确地了解工作的绩效。


关于航空运输的特点,下列说法错误的是( )。

A.航空公司可以根据客货流量的大小和流向的变化,及时调整航线、航班和机型
B.航空运输国际化的目的是使旅客、货物或邮件都能够得到最安全、方便、快捷和经济的服务
C.航空运输属于资金和劳动密集型行业,投资大,飞行成本高
D.目前,航空运输只适用于人员往来和时间性较强的货物或邮件

答案:C
解析:
C项,航空运输属于资金和技术密集型行业,投资大,飞行成本高。


22年(高级)经济师考试试题及答案5节 第4节


我国商标权取得的原则是( )

A.公告原则
B.使用原则
C.注册原则
D.登记原则

答案:C
解析:


劳动监察的主要内容有( )。

A.对实施劳动合同制度的情况监督检查
B.检查用人单位招用劳动者情况
C.对用人单位和个人遵守社会保险法律、法规情况的监督检查
D.对职业中介行为的检查
E.对就业促进法律的监督检查

答案:A,C,E
解析:
劳动监察的主要内容包括:①对实施劳动合同制度的情况监督检查;②对用人单位和个人遵守社会保险法律、法规情况的监督检查;③对就业促进法律的监督检查,建立举报制度,受理对违反《就业促进法》行为的举报,并及时予以核实处理。


下列属于行政单位的有( )。

A.监狱
B.医院
C.国务院
D.最高人民法院
E.全国人民代表大会

答案:A,C,D,E
解析:
本题考查行政单位国有资产的含义。行政单位指的是履行国家职能、管理国家事务的各种机关的统称。按照其在国家机构中的地位和作用,可分为:权力机关,即全国人民代表大会和地方各级人民代表大会及其常务委员会;行政机关,即国务院和地方各级人民政府及其工作机构;审判机关和检察机关,即最高人民法院、最高人民检察院和地方各级人民法院、检察院。此外,军队、警察、监狱等也属于国家机关。选项B属于事业单位。


甲假冒乙的专利产品获得利润2万元。对此,管理专利工作的部门可以对甲采取以下哪些处理措施?()。

A.没收甲所获得的2万元

B.处以甲7万元的罚款

C.责令甲改正并予以公告

D.查封甲进行假冒行为的场所

E.处以甲10万元的罚款

答案:A,B,C
解析:
《专利法》第63条:“假冒专利的,除依法承担民事责任外,由管理专利工作的部门责令改正并予公告,没收违法所得,可以并处违法所得4倍以下的罚款;没有违法所得的,可以处20万元以下的罚款;构成犯罪的,依法追究刑事责任。”《专利法》第64条:“管理专利工作的部门根据已经取得的证据,对涉嫌假冒专利行为进行查处时,可以询问有关当事人,调查与涉嫌违法行为有关的情况;对当事人涉嫌违法行为的场所实施现场检查;查阅、复制与涉嫌违法行为有关的合同、发票、账簿以及其他有关资料;检查与涉嫌违法行为有关的产品,对有证据证明是假冒专利的产品,可以查封或者扣押。管理专利工作的部门依法行使前款规定的职权时,当事人应当予以协助、配合,不得拒绝、阻挠。”选项A正确。本题中,违法所得为2万元,可以处以8万以下罚款。选项B正确。对于假冒专利的行为,管理专利工作的部门可以责令改正并公告。选项C正确。对于假冒专利的行为,管理专利工作的部门对当事人涉嫌违法行为的场所实施现场检查,也可以查封涉嫌与涉嫌违法行为有关的产品,但是并不可以查封涉嫌违法行为的场所。选项D错误。


在建设工程风险管理过程中,风险识别操作的起点是( )。

A.确认不确定性的客观存在
B.建立初步清单
C.确定各种风险事件并推测其结果
D.制定风险预测图

答案:A
解析:
在建设工程风险管理过程中,风险管理的第一步是风险识别。风险识别过程通常分六个步骤:①确认不确定性的客观存在;②建立初步清单;③确立各种风险事件并推测其结果;④制定风险预测图;⑤进行风险分类;⑥建立风险目录摘要。


简述著作权人的发表权

答案:
解析:
又叫公表权或公开权,是作者对其尚未表达的作品有决定是否将其公之于众的权利。


划分中央财政与地方财政收入主要体现在税收收入的划分上,税收收入划分的原则不包括( )。

A.公平原则
B.适应原则
C.恰当原则
D.经济利益原则

答案:A
解析:
本题考查政府间收入的划分。税收收入划分的原则主要包括:效率原则、适应原则、恰当原则、经济利益原则。


注册商标许可使用合同应当包括以下哪些条款?( )

A.商标标识提供方式
B.商标许可使用费的数额及支付办法
C.被许可使用的商品或服务范围
D.许可使用的地域范围和许可期限

答案:A,B,C,D
解析:


22年(高级)经济师考试试题及答案5节 第5节


某船公司从国外引进一艘船舶,价格为6800万美元,其中有2%的国家补贴。此艘船舶的经济成本为( )万美元。

A.6836
B.6936
C.7036
D.7236

答案:B
解析:


附加费率

答案:
解析:
是附加保费与保险金额的比率。


通货膨胀的基本标志是( )。

A.出口增长
B.物价上涨
C.投资增长
D.消费膨胀

答案:B
解析:
通货膨胀是物价总水平持续普遍的上升的现象。无论是西方经济学还是马克思主义货币理论,均把物价上涨作为通货膨胀的基本标志。


某运输公司因决策失误,在激烈的市场竞争中,连续两年亏损。公司股东大会通过了裁减人员30人的决议,并要求公司管理层立即实施。但公司人力资源部经理经过查阅有关法律,认为裁减人员的方案应该按照法律规定履行相关程序后再实施。公司管理层同意了人力资源部经理的意见,责成其依照《劳动合同法》组织实施。

该公司裁减人员方案经( ),可以裁减人员。
A.向劳动行政部门报告
B.劳动行政部门审批
C.职代会审议通过
D.股东大会通过

答案:A
解析:


在我国,股票期权的激励对象主要包括(  )。

A.上市公司的董事
B.核心技术(业务)人员
C.上市公司的高级管理人员
D.公司认为应当激励的其他与员工
E.近3年内被证券交易所公开宣布为不适当人选的企业员工

答案:A,B,C,D
解析:
在我国,股票期权的激励对象主要包括:①上市公司的董事、高级管理人员、核心技术(业务)人员(不能超过总员工的10%);②公司认为应当激励的其他与员工,但不应当包括独立董事和监事;③对于持股5%以上的股东及其关联人能否成为激励对象需要股东大会做出决议。不得成为激励对象的人员包括:①最近3年内被证券交易所公开谴责或宣布为不适当人选的;②最近3年内因重大违法违规行为被中国证监会予以行政处罚的;③具有我国《公司法》规定的不得担任公司董事、监事、高级管理人员情形的。


飞机使用的平衡的基本要求是( )。

A.各型飞机每天出动架次力求均匀
B.每条航线的班期力求均匀
C.航站每天进出港飞机架次力求均匀
D.各飞机工作量力求均匀

答案:A
解析:
飞机使用的平衡是航空公司内部的平衡,是对本公司经营的各条航线的班期进行的协调;基本要求是各型飞机每天出动架次力求均匀,最大限度提高飞机利用率。


运输投资项目中,鉴别经济成本以减少( )为惟一准则。

A.营运成本
B.经济效益
C.国民收入
D.建造成本

答案:C
解析:
鉴别经济成本以减少国民收入为唯一准则。也就是说,只有因执行某一运输项目而使国民经济放弃某种资源,从而使国民经济增加成本的,才列入经济成本。


健康保险

答案:
解析:
是以人身健康为保险标的,当被保险人因疾病或意外事故的伤害,发生费用支出或收入损失而获得补偿的一种保险。