2022(高级)经济师考试试题题库9篇

发布时间:2022-02-07
2022(高级)经济师考试试题题库9篇

2022(高级)经济师考试试题题库9篇 第1篇


运输活动的基本效用包括( )。

A.空间效用
B.速度效用
C.时间效用
D.载重效用
E.储存效用

答案:A,C
解析:
运输最基本的效用是能够克服产品的生产与需求之间存在的空间和时间上的差异,产生空间效用和时间效用。空间效用是运输实现了产品在空间上移动的功能,即产品的位移;时间效用是由于及时的运输产生的时间节约和产品时效性所带来的效率和作用。


销售物流的组织主要包括产品包装、成品储存、销售渠道选择、产品发送和( )。

A.订单处理
B.验货收款
C.信息处理
D.物流追踪

答案:C
解析:
为了保证销售物流的顺利完成,实现企业以最小的物流成本满足客户需要的目的,企业需要合理组织销售物流。销售物流的组织主要包括产品包装、成品储存、销售渠道选择、产品发送、信息处理几个方面。


下列不是网络营销诱发消费者购买的直接动因是( )。

A.?产品质地? ?

B.文字的表述??

C.?图片的设计??

D.声音的配置

答案:D
解析:
消费者难以在网上直接获取对想要购买的产品的声音配置相关情况,所以这不是网络营销诱发消费者购买的直接动因。网络营销往往通过文字或图片来介绍产品。


价值工程中,方案的社会评价的内容应包括( )。

A.对环境影响的分析和评价
B.对经济效果的分析和评价
C.对生态影响的分析和评价
D.对国民经济影响的分析和评价
E.对技术实现可能性的分析和评价

答案:A,C,D
解析:
对方案进行评价时都应包括技术评价、经济评价和社会评价三个方面。技术评价主要评价方案能否实现所要求的功能,以及方案本身在技术上是否能实现;经济评价是对方案实施的经济效果的大小进行分析和评价;社会评价是对方案给国家和社会带来的影响,如对环境、生态和国民经济的影响等进行的分析和评价。B项属于经济评价;E项属于技术评价。


某建设单位与承包商签订建筑安装工程合同,约定工期14个月。背景一:在对设备支架进行焊接过程中,每吨支架消耗人工10个工日,型钢1.08吨,各种机械台班费400元,其他材料费320元。已知工程所在地的人工工日单价为28.5元,型钢的综合单价为每吨3800元。背景二:在施工过程中,由于勘察失误,业主决定改变某构件的位置,为此,承包商将原构件拆除,并重新安装,增加人工15个工日,机械台班0.5个台班,已知工程所在地人工工日单价为28.5元,该机械租赁费为700元,台班。背景三:在某项工作的施工过程中,发生以下事件:事件一:由于业主未能及时提供材料,导致承包商人员窝工20个工日,该项工作的工期延长3天,并影响到总工期;某种机械设备窝工1个台班,该设备的窝工费为280元/台班。人员窝工费为23.5元/工日。事件二:由于业主提供的动力故障,停工两天,但由于该项工作不在关键线路上,未影响总工期。人员窝工16个工日,人员窝工费为23.5元,工日。事件三:为了确保工程质量,承包商经监理工程师批准采取了必要的技术措施,花费技术措施费2000元。事件四:在设备主体安装过程中,由于承包商提供的施工机械发生故障,造成人员窝工8个工日,设备主体安装过程延长2天。人员窝工费为23.5元/工日。针对上述四个事件,承包商向业主和监理工程师提出了费用索赔;同时针对事件一、二、四提出了工期索赔。根据题意,回答下列问题:

根据背景三提供的信息,业主审核批准的合理费用索赔总额为( )元。
A.750
B.1126
C.1314
D.3314

答案:B
解析:
B


班轮运输具有“四固定”的特点,“四固定”是指( )。

A.固定港口、固定航线、固定船期、固定客户
B.固定航线、固定客户、固定船期、固定费率
C.固定费率、固定港口、固定客户、固定航线
D.固定船期、固定港口、固定航线、固定费率

答案:D
解析:
本题的考点为第十一章第2节:国际海洋运输的经营方式中班轮运输相关内容。班轮运输具有“四固定”的特点,即固定航线、固定港口、固定船期和相对固定的费率,故选D。


编制航班计划时,机型确定的主要依据是( )。

A.客舱布局
B.旅客偏好
C.航程长短
D.机场条件
E.经济效益

答案:B,C,D,E
解析:
根据运量大小、航班密度、计划载运率、航线距离与航路条件、机场条件、消费者偏好、机队构成、经济效益、SLOT分配等来安排各航班的机型。


现在中央和地方共享收入包括( )。


A.增值税

B.房产税

C.耕地占用税

D.个人所得税

E.土地增值税

答案:A,D
解析:
本题考查中央与地方政府的收入划分。

中央和地方共享收入包括①增值税;②资源税:海洋石油资源税归中央,其他资源税归地方。③所得税收入:铁路运输、国家邮政、中国工商银行、中国农业银行、中国银行、中国建设银行、国家开发银行、中国农业开发银行、中国进出口银行以及海洋石油天然气企业外,其他企业所得税和个人所得税收入实行中央与地方按统一比例分享。⑤外贸企业出口退税。AD项正确。

房产税、耕地占用税、土地增值税是地方税,BCE项错误。


价值工程分析中,功能整理的目的是( )。

A.选择价值工程对象
B.确定功能成本
C.明确产品的功能系统
D.确定功能系数

答案:C
解析:
功能整理是把各个功能之间的相互关系加以系统化,并将各个功能按一定的逻辑关系排列成一个体系。目的是确认真正要求的功能,发现不必要的功能,确认功能定义的准确性,明确功能领域。


2022(高级)经济师考试试题题库9篇 第2篇


人力资本作为一种经济学说的思想则源远流长,第一次论证了人力资本投资和劳动技能如何影响个人的收入和工资结构的古典经济学家是( )。

A.威廉·配第
B.亚当·斯密
C.萨伊
D.李嘉图

答案:B
解析:


运输市场的特征

答案:
解析:
运输市场是以商品交换为主要内容的经济联系形式,它是运输生产者与消费者之间相互联接的桥梁和纽带,具有一般商品市场所具有的特征和属性。由于运输业本身的特点,决定了运输市场具有一些与其他市场不同的特征。
①运输市场具有较强的空间性和时间性
②运输需求是一种派生需求
③运输市场上出售的是非实物性产品
④运输市场上存在较多的联合产品(共同产品)
⑤个别市场的进入有一定的困难


不属于封闭式基金与开放式基金区别的是()


A.期限不同

B.交易场所不同

C.价格不同

D.激励约束机制与投资策略不同

答案:C
解析:
本题考察证券投资基金的运作方式知识点。
封闭式基金与开放式基金的区别:


关于飞机保险的安全奖励,下列表述正确的有( )。

A.保险飞机全年没有发生赔款,年终可退回全年保险费的25%
B.虽发生赔款,但赔款低于保险费的30%,退回全年保险费的15%
C.保险飞机全年没有发生赔款,年终可退回全年保险费的30%
D.虽发生赔款,但赔款低于保险费的30%,退回全年保险费的25%
E.赔款达到保费的30%,则不退费

答案:A,B,E
解析:


某地区汽车生产工人工资率从每小时30元上升到33元,该地区汽车制造商对汽车生产工人的劳动力需求将会从原来的10000人减少到8000人,则该地区汽车生产工人的劳动力需求自身工资弹性属于( )。

A.缺乏弹性
B.富有弹性
C.单位弹性
D.无弹性

答案:B
解析:


质量监督小组这种管理模式属于( )的一种形式。

A.参与管理
B.目标管理
C.绩效薪金制管理
D.计件工资管理

答案:A
解析:
质量监督小组是一种常见的参与管理的模式。质量监督小组通常由八到十位员工及一名督导员组成,小组成员定期集会,比如通常每周一次,占用工作时间讨论质量方面的难题,分析问题出现的原因,并提出解决方案,然后监督实施。


以下说法不正确的有:( )

A.商标是区别商品或服务来源的标记
B.主观臆造词语不能作为商标
C.远古时期的人们为了能区别开各自的劳动工具,纷纷在其上刻上自己的名字,这是典型的使用商标的例子
D.商标是一种重要的知识产权

答案:B,C
解析:


下列关于远期利率协议涉及的三个时间点说法错误的是( )。

A.远期利率协议的三个时间点分别为生效日、交割日和到期日
B.4×6的远期利率协议表示距离交割日为4个月,距离到期日为6个月
C.从3×9的远期利率协议可以知道名义贷款权限为6个月
D.远期利率协议的交割日是在名义贷款期末

答案:D
解析:
D项,远期利率协议的交割日是在名义贷款期初,而不是名义贷款期末。


城市平面交叉口和立体交叉口的最大区别是什么?

答案:
解析:
立体交叉类型的各相交道路上的车流互相不干扰,可以各自保持原有的行车速度通过交叉口而平面交叉的形式取决于道路系统规划、交通量、交通性质和交通组织,以及交叉口用地和周围建筑的布局。


2022(高级)经济师考试试题题库9篇 第3篇


一般情况下,( )按银行的年利率计算。

A.收益率
B.内部报酬率
C.利息
D.贴现率

答案:D
解析:
资金随时间推移出现增值,其比率常用“i”表示,称之为贴现率或折现率。一般情况下贴现率按银行的年利率计算。


对采购的原材料、辅料、外购件、外协件及配套件等入库的接收检验的是( )。

A.进货检验

B.工序检验

C.末件检验

D.完工检验

答案:A
解析:
本题考查的是质量检验的基本类型。进货检验:对外购货品的质量验证,即对采购的原材料、辅料、外购件、外协件及配套件等入库的接收检验,故选A


实行混业经营集中监管的国家,对银行机构业务经营的范围( )。

A.实行严格的限制
B.实行一定程度的限制
C.基本没有限制
D.完全没有限制

答案:B
解析:


基金管理人的职责不包括( )。

A.管理基金备案手续
B.编制中期和年度基金报告
C.召集基金份额持有人大会
D.安全保管基金财产

答案:D
解析:
按照《证券投资基金法》第三十七条规定,D项为基金托管人应当履行的职责。


在一个人力资源信息系统中有多个子系统,子系统可以彼此相连也可以没有关系,使用者可以根据特殊需要对系统加以设计。这种类型的人力资源信息系统属于( )系统。

A.分散型
B.集中型
C.混合型
D.独立型

答案:D
解析:
人力资源信息系统的类型包括:集中型、分散型、独立型、混合型。其中,独立型是指在一个人力资源信息系统中有多个子系统,子系统可以彼此相连也可以没有关系。这种系统给单个使用者提供了最大限度的灵活性,可以对系统加以设计来满足自己的特殊需求。


从数值上看,稳定系数的值在( )之间表明该组织保额损失率稳定性比较好。

A.10%~20%
B.5%~10%
C.15%~30%
D.20%~30%

答案:A
解析:


以下关于“回购式选择型重大疾病保险”的说法,正确的是( )。

A.该险种最早出现在英国
B.该险种能有效规避“逆选择”风险
C.该险种曾在澳大利亚等国得到快速发展
D.该险种的不足在于被保险人因领取重大疾病保险金后死亡保障降低

答案:C
解析:
A项,回购式选择型重大疾病保险最早出现于南非,后在澳大利亚和英国等国得到快速发展;B项,回购式选择带来的逆选择是显而易见的,因此对于回购式选择型重大疾病保险的前提或设定条件至关重要;D项,回购式选择型重大疾病保险规定保险人给付重大疾病保险金后,如被保险人在某一特定时间后仍存活,可以按照某一固定费率买回原保险总额的一定比例(如25%),使死亡保障有所增加。


企业所得税扣缴义务人每次代扣的税款;应当自代扣之日起( )日内缴入国库。


A.3

B.7

C.10

D.15

答案:B
解析:
本题考查企业所得税的扣缴申报。

扣缴义务人每次代扣的税款,应当自代扣之日起7日内缴入国库,故B项正确。

ACD项与本题无关,为干扰项。


用人单位直接涉及劳动者切身利益的规章制度违反法律、法规规定的,由( )责令改正,给予警告。

A.人力资源和社会保障部
B.工会
C.劳动行政部门
D.法院

答案:C
解析:
《劳动合同法》规定:用人单位直接涉及劳动者切身利益的规章制度违反法律、法规规定的,由劳动行政部门责令改正,给予警告;给劳动者造成损害的,应当承担赔偿责任。


2022(高级)经济师考试试题题库9篇 第4篇


决定支付意愿的因素,粗略可划分为( )两种情况。

A.商业行为和个人行为
B.营利行为和消费行为
C.商业行为和消费行为
D.个人行为和营利行为

答案:C
解析:
支付意愿是指需求主体愿意支付位移费用的态度。决定支付意愿的因素比较复杂,粗略可分为商业行为与消费行为两种情况。


以下关于信托的说法正确的是( )。

A.信托财产是信托成立的前提和基础
B.信托是一种以信任和诚信为核心的法律关系
C.委托人以自己的名义管理或者处分信托财产
D.受托人按委托人的意愿为受益人的利益或者特定目的管理信托事务

答案:D
解析:
A项,信任和诚信是信托成立的前提和基础;B项,信托财产是信托关系的核心;C项,受托人以自己的名义管理或者处分信托财产。



下列关于风险转移、风险规避和风险承受的说法中,正确的是( )。
A.风险在转移后不一定同样给他人造成损失
B.风险规避仍能取得获利机会
C.决定风险承受时,风险的期望损失可能低于保险人的估计
D.风险转移的手段常用于工程承包中的分包和转包、技术转让或财产出租

答案:A,C,D
解析:
A C D


( )9月,第一届全国人民代表大会第一次会议制定了新中国第一部宪法。

A.1949年
B.1952年
C.1954年
D.1956年

答案:C
解析:


某航空公司2010年完成的旅客运输量为700万人次。客座利用率为70%,则该公司最大旅客运输量为( )万人次。

A.700
B.1000
C.1100
D.1700

答案:B
解析:
该航空公司的最大旅客运输量=700÷70%=1000(万人次)。


无形资产的显著特点包括( )。

A.经济效益的不确定性
B.自身价值的确定性
C.可以长期发挥经济效益
D.无实物形态
E.是为企业使用而非出售的资产

答案:A,C,D,E
解析:
无形资产与其他资产相比,有以下显著特征:①不具有实物形态;②属于非货币性长期资产,无形资产可在较长时期内为企业提供经济效益;③是为企业使用而非出售的资产;④经济效益的不确定性。


非居民企业在中国境内设立的从事生产经营活动的机构场所,包括( )。


A.从事建筑安装工程作业的场所

B.农场

C.符合条件的营业代理人

D.子公司

E.分公司

答案:A,B,C,E
解析:
本题考查非居民企业。

非居民企业的场所机构包括:

①管理机构、经营机构、办事机构。

②工厂、农场、开采自然资源的场所

③提供劳务的场所

④从事建筑、安装、装配、修理、勘探等工程作业的场所。

⑤其他从事生产经营活动的机构、场所

D选项,子公司属于独立的企业,并不属于非居民企业的在中国境内设立的从事生产经营活动的机构场所。


残疾

答案:
解析:
指由于伤病等原因在人体上遗留的固定症状,并影响正常生活和工作能力。通常导致残疾的原因有先天性的残障、后天疾病遗留、意外伤害遗留。


如何优化农业保险运行机制。

答案:
解析:
(1)明晰政府与市场边界。地方各级政府不参与农业保险的具体经营。(2)清理规范农业保险市场。加强财政补贴资金监管。(3)鼓励探索开展“农业保险+”。探索“订单农业+保险+期货(权)”试点。(4)完善大灾风险分散机制。加快建立财政支持的多方参与、风险共担、多层分散的农业保险大灾风险分散机制。


2022(高级)经济师考试试题题库9篇 第5篇


下列选项中仅属于对自然规律认识的是( )?

A.科学发现
B.产品发明
C.方法发明
D.实用新型

答案:A
解析:


某施工机械预计的一次大修理费为10000元,大修理周期数为3,机械的耐用总台班数为2000台班,则该机械的大修理费是( )元,台班。

A.10
B.20
C.30
D.40

答案:A
解析:
大修理费是指施工机械按规定的大修理间隔台班进行必要的大修理,以恢复其正常功能所需的费用。其计算公式是:台班大修理费=一次大修理费×(大修理周期数-1)/耐用总台班数。则该机械的大修理费是:10000×(3-1)/2000=10(元,台班)。


我国著作权法规定,公民著作权中的财产权保护期一般为( )。

A.作者终生及其死亡后70年
B.作者终生及其死亡后50年
C.作者终生及其死亡后30年
D.作者终生及其死亡后10年

答案:B
解析:
作者有生之年加死后50年,这一保护期限适用于自然人的发表权和财产权。如果是单独一个作者创作的作品,保护期截止于该作者死亡后第50年的12月31日;如果是合作作品,截止于最后死亡的作者死亡后第50年的12月31日。


民航运输中的行李运输规定,( )不得作为行李托运。

A.商业文件
B.证券
C.小型水果刀
D.计算机软硬件
E.管制刀具以外的利器

答案:A,B,D
解析:
下列物品不得作为行李托运:重要文件或商业文件、证券、货币、银行汇票、珠宝、贵金属与金属制品、古董、字画、易碎物品、易腐烂物品、样品、绝版印刷品或手稿、旅行证明文件、电子/视频/摄像设备、手机、随身听、计算机软硬件、按时服用的药物。


如何理解金融创新与金融发展的辩证关系?

答案:
解析:
创新是现代社会最流行的一个话题,人类社会的进步,国家的繁荣富强,企业的健康发展,无时无刻不体现着创新。
创新是充分运用辩证法,去分析问题、解决问题,推动事物向前发展的过程,是一个变化和创造提高的过程。

普惠金融发展成效显著 创新是第一推动力。在“普”的基础上,普惠金融还应立足于创新。创新就要充分利用大数据、人工智能、互联网和区块链等金融科技,加速金融科技和普惠金融的结合。数字技术的应用能够帮助金融行业有效降低交易成本,进一步提高金融服务的可获得性,同时还有利于提高金融服务的覆盖面,增加高质量的金融供给。


关于发票检查的说法,正确的是( )。

A.税务机关只能查阅但不能复制与发票有关的凭证、资料
B.税务机关在查处发票案件时,对与案件有关的情况和资料,可以记录、录音、录像、照相和复制
C.由于税务检查的特殊性,在税务机关进行检查时,无需出示税务检查证
D.税务机关需要将空白发票调出查验时,无需出具任何凭证即可调出,经查无问题后予以返还纳税人

答案:B
解析:
本题考查发票检查。选项A错误,税务机关有权查阅、复制与发票有关的凭证、资料。选项C错误,税务人员进行检查时,应当出示税务检查证。选项D错误,税务机关需要将空白发票调出查验时,应当开具收据,经查无问题的,应当及时返还。


关于财政政策与货币政策统一性的说法,正确的有( )。

A.二者的调控目标都是宏观经济调控目标
B.二者都是供给管理政策
C.从经济运行的统一性来看,财政、信贷与货币发行之间有着不可分割的内在联系,任何一方的变化,都会引起其他方面的变化
D.二者的政策主体都是中央政府
E.如果两个政策目标不统一协调,必然造成政策效应的相悖

答案:A,C,E
解析:
本题考查财政政策与货币政策配合的必要性。选项B错误,财政政策与货币政策都是需求管理政策。选项D错误,财政政策的主体是各级政府,主要是中央政府;货币政策的主体是中央银行。


现有技术也可以授予外观设计专利。( )

答案:错
解析:


某生产性企业为增值税一般纳税人,主要生产高档自行车,适用增值税税率为13%,2019年8月份有关会计资料如下:(1)采取分期收款方式销售自行车1000辆,每辆不含税价格为1000元,按合同规定本月应收总价款的50%。但是由于对方企业资金紧张,企业未收到货款。(2)销售自行车100辆给小规模纳税人,同时收取包装费10000元,单独记账核算的包装物押金20000元,合同规定三个月后包装物退回时返还押金。(3)采用以旧换新方式销售自行车10辆,旧货折价每辆100元。(4)企业购进原材料,取得的增值税专用发票上注明价款100000元,税款13000元。(5)从小规模纳税人处购进原材料,取得的普通发票上注明价款20000元。(6)为购进上述原材料发生运费支出,取得增值税专用发票,注明运费2500元,增值税225元。款项已支付。

该企业当月的应税销售额包括( )。
A.分期收款方式销售合同规定的本月应收款
B.销售自行车收取的包装费
C.销售自行车收取的包装物押金
D.购进原材料发生的运费支出

答案:A,B
解析:
本题考查增值税的计税依据。选项C单独核算的包装物押金在收取时不征增值税。选项D购进原材料发生的运费支出不是销售行为。


2022(高级)经济师考试试题题库9篇 第6篇


自留额

答案:
解析:
自留额是原保险人在分保业务中根据合同确定的分保方式分出业务后,自己所承担的责任额度。


运输活动改变( )。

A.劳动对象的所有权
B.劳动对象的控制权
C.劳动对象的自然属性
D.劳动对象的空间位置

答案:D
解析:


下列不受著作权保护的有()。

A.摄影作品

B.时事新闻

C.建筑作品

D.九九乘法表

E.二十四节气

答案:B,D,E
解析:
不受保护对象

1.不具备作品实质条件,主要有历法、通用数表、通用表格和公式。

2.为保护国家或社会公众利益的需要,不适宜以著作权法保护。

(1)法律、法规,国家机关的决议、决定、命令和其他具有立法、行政、司法性质的文件,及其官方正式译文。

(2)时事新闻


在机器损坏险中,保险公司对( )引起意外事故造成的物质损坏或灭失不负赔偿责任。

A.离心力造成的断裂
B.飞行物体坠落
C.设计、制造或安装错误、铸造和材料缺陷
D.工人、技术人员的操作失误、缺乏经验、技术不善、疏忽、过失、恶意行为

答案:B
解析:
飞行物体坠落属于机器损坏险的责任免除,对由其直接或间接引起的损失、费用,保险公司一般不负责赔偿。


商业银行信用风险管理5c法所涉及的因素有( )。


A.经营能力

B.现金流

C.事业的连续性

D.担保品

答案:D
解析:
本题考查信用风险的管理

“5c”法所涉及的因素。“5c”分析是分析借款人的偿还能力、资本、品格、担保品和经营环境。


某投资者购买了10000元的投资理财产品,期限2年,年利率为6%,按年支付利息。假定不计复利,第一年收到的利息也不用于再投资,则该理财产品到期时的本息和为( )元。

A.10600.00
B.11200.00
C.11910.16
D.11236.00

答案:B
解析:
单利计算公式为:I=P×r×n。其中,I表示利息额,P表示本金,r表示利率,n表示时间。则该理财产品到期时的本息和为:FV=10000+10000×6%×2=11200(元)。


符合《企业所得税法》规定的高新技术企业的条件有( )。


A.拥有核心自主产权

B.近一年高新技术产品(服务)收入占同期总收入的比例不低于50%

C.企业从事研发和相关技术创新活动的科技人员占企业当年职工总数的比例不低于10%

D.最近一年销售收入小于5000万元(含)的企业,其近三个会计年度的研究开发费用总额占同期销售收入总额的比例不低于5%

E.企业最近三个会计年度,在中国境内发生的研究开发费用总额占全部研究开发费用总额的比例不低于80%

答案:A,C,D
解析:
本题考查优惠税率。

国家需要重点扶持的高新技术企业,减按15%的税率征收企业所得税。国家需要重点扶持的高新技术企业,是指拥有核心自主知识产权,并同时符合下列条件的企业:
(1)对企业主要产品(服务)发挥核心支持作用的技术属于《国家重点支持的高新技术领域》规定的范围。
(2)企业近三个会计年度的研究开发费用总额占同期销售收入总额的比例符合如下要求:①最近一年销售收入小于5000万元(含)的企业,比例不低于5% ;②最近一年销售收入在5000万元至2 亿元(含)的企业,比例不低于4%;③最近一年销售收入在2亿元以上的企业,比例不低于3%。其中,企业在中国境内发生的研究开发费用总额占全部研究开发费用总额的比例不低于60%。因此E选项错误。
(3)近一年高新技术产品(服务)收入占企业同期总收入的比例不低于60%。因此B选项错误。
(4)企业从事研发和相关技术创新活动的科技人员占企业当年职工总数的比例不低于10%。
(5)高新技术企业认定管理办法规定的其他条件。


人力资源管理的职责主要包括( )。

A.计划
B.发展
C.调整
D.教育
E.咨询

答案:A,B,C
解析:
人力资源管理的职责主要包括:计划、录用、保持、发展、评价、调整六个环节。


公债发行的( )原则要求其利息支出及发行费用支出应尽量节约,最大限度地降低筹集资金的成本。

A.景气发行
B.稳定市场秩序
C.发行成本最小
D.发行有度

答案:C
解析:
本题考查公债的发行原则。所谓发行成本最小原则是指证券的利息支出及其发行费用支出应尽量节约,最大限度地降低其筹集资金的成本。


2022(高级)经济师考试试题题库9篇 第7篇


关于税收效率原则的说法,错误的是( )。

A.税收要有利于资源的有效配置
B.税收要有利于经济机制的有效运行
C.税收负担要公平合理地分配
D.征收费用要节省

答案:C
解析:
本题考查现代税收原则。税收负担要公平合理地分配,体现的是税收的公平原则,而非效率原则。


关于税收的说法,正确的有( )。

A.征税权利归国家所有
B.税收的职能具有客观性
C.监督职能是税收的首要职能
D.税收可以调节居民消费结构
E.税收的监督职能涉及宏观和微观两个层次

答案:A,B,D,E
解析:
本题考查税收的本质和职能。选项C错误,财政职能或称收入职能是税收首要的和基本的职能。


增值税一般纳税人的以下行为中,涉及的进项税额可以从销项税额中抵扣的有( )。


A.购进货物取得的增值税专用发票丢失

B.保管不善而发生霉烂变质的购进货物

C.将购进货物分配给投资者

D.将委托加工的货物用于个人消费

E.将购买的货物无偿赠送给关联方企业

答案:C,D,E
解析:
本题考查进项税额的检查。

购进货物取得的增值税专用发票丢失,没有专用发票不得抵扣进项税,A项错误。

保管不善而发生霉烂变质的购进货物属于非正常损失,不得抵扣,B项错误。

将购进货物分配给投资者,进项税额可以扣除,C项正确。

将委托加工的货物用于个人消费,进项税额可以扣除,D项正确。

将购买的货物无偿赠送给关联方企业,进项税额可以扣除,,E项正确。


影响厂址选择的主要因素不包括( )。

A.国家的有关方针政策

B.资源的充分获取和利用

C.企业经济水平

D.接近客户

答案:C
解析:
本题考查的是影响厂址选择的主要因素。包括(1)国家的有关方针、政策;国民经济发展的整体需要、布局和规划;各地方的规划、发展及有关法规;(2)接近客户,交通便利,通信方便;(3)资源的充分获取和利用;(4)气候、地质、水文等自然条件及环境保护;(5)长远发展的空间。C不属于主要因素,故选C。


排在排列图中的A类因素,一般是指累计频率在( )之间的因素。

A.0~80%
B.0~60%
C.80~90%
D.90%~100%

答案:A
解析:
在排列图中的项目、因素可分为三类:①A类因素(主要因素),累计频率在0~80%之间的因素,是质量改善的重点项目、因素;②B类因素(次要因素),累计频率在80%~90%之间的因素;③C类因素(一般因素),累计频率在90%~100%之间的因素。


若某工程网络计划的计算工期等于计划工期,则该网络计划中的关键工作是( )的工作。

A.时标网络计划中没有波形线
B.与紧后工作之间时间间隔为零
C.最早完成时间等于最迟完成时间
D.开始节点与完成节点均为关键节点

答案:C
解析:
当计算工期等于计划工期时,最迟完成时间等于最早完成时间(即总时差为零)的工作即为关键工作。


个人购买家庭唯一一套住房,面积85平方米,契税适用税率为( )。

A.1%
B.1.5%
C.2%
D.3%

答案:A
解析:
本题考查契税的减免。对个人购买家庭唯一住房(家庭成员范围包括购房人、配偶以及未成年子女),面积为90平方米及以下的,减按1%的税率征收契税。


我国目前对保险公司偿付能力的监管标准使用的是( )偿付能力原则。

A.适度
B.自主
C.最低
D.最高

答案:C
解析:
我国目前对偿付能力的监管标准使用的是最低偿付能力原则,中国保监会的干预界限是以保险公司的实际偿付能力与此标准的比较来确定。


驾驶员有以下( )情形之一的,保险人不负赔偿责任。

A.没有驾驶证
B.驾驶与驾驶证准驾车型不相符合的车辆
C.被保险人损失小于1万元的
D.使用特种车的人员无有效操作证
E.持学习驾驶证在高速路上驾车

答案:A,B,D,E
解析:
在机动车辆保险中,车辆损失险和第三者责任险共同的责任免除情况之一是:驾驶员有下列情形之一的,保险人可不负责赔偿:①无驾驶证或驾驶证有效期已届满;②驾驶与驾驶证准驾车型不相符合的车辆;③实习期内驾驶公共汽车、运营客车或者执行任务的警车、消防车、救护车、工程救险车、载有危险物品的机动车或牵引挂车的机动车;④持学习驾驶证及实习期在高速公路上驾车;⑤驾驶员持审验不合格的驾驶证,或未经公安交通管理部门同意,持未审验的驾驶证驾车;⑥使用各种专用机械车、特种车的人员无国家有关部门核发的有效操作证;⑦法律法规规定的其他属于无有效驾驶资格的情况。


2022(高级)经济师考试试题题库9篇 第8篇


就其性质来说,行政事业性国有资产更适于纳入( )。

A.一般公共预算
B.政府性基金预算
C.国有资本经营预算
D.社会保险基金预算

答案:A
解析:
本题考查一般公共预算。对于行政事业性资产,由于主要由财政拨款形成,不追逐市场利润,因此一般适宜采取由相应的公共行政机构管理的体制,纳入一般公共预算的范畴。


在对某企业 1 月份纳税情况进行检查时,发现该月份材料成本差异率较低,为-2.802%。决定进一步审查。有关账务资料如下:
材料成本差异:
期初余额 100000(贷方)本期发生 400000(贷方)本期结转 210150(贷方)
原材料:
期初余额 3000000(借方)本期购进 8000000(借方)本期领用 7500000(贷方)
经查:该企业月末"生产成本"账户余额为 2500000 元,“产成品”账户余额为 3500000 元,本期产品销售成本累计发生额为 4000000 元。请根据以上资料计算企业材料成本差异结转是否正确,并作出相应的账务调整。

答案:
解析:
材料成本差异率=(-100000-400000)/(3000000+8000000)×100%=-4.545%企业少转材料节约差异额=7500000×(4.545%-2.802%)=130725(元)
计算分摊率:
分摊率=130725/(2500000+3500000+4000000)×100%=1.307%生产成本应分摊额=2500000×1.307%=32675(元)
产成品应分摊额=3500000×1.307%=45745(元)
产品销售成本应分摊额=130725-32675-45745=52305(元)
账务调整为:
借:生产成本 32675 产成品(库存商品) 45745
产品销售成本(主营业务成本) 52305 贷:材料成本差异 130725


简述:设计方案评价、比选应遵循如下原则。

答案:
解析:
(1)建设项目设计方案评价、比选要协调好技术先进性和经济合理性的关系。即在满足设计功能和采用合理先进技术的条件下,尽可能降低投入。

(2)建设项目设计方案评价、比选除考虑一次性建设投资的比选,还应考虑项目运营过程中的费用比选,即项目寿命期的总费用比选。

(3)建设项目设计方案评价、比选要兼顾近期与远期的要求。即建设项目的功能和规模应根据国家和地区远景发展规划,适当留有发展余地。


古典学派的储蓄投资理论认为,当S<I时,利率会( )。

A.上升
B.下降
C.不变
D.取得均衡

答案:A
解析:
古典学派认为,利率决定于储蓄与投资的相互作用。储蓄(S)为利率的递增函数,投资(I)为利率的递减函数。当S>I时,利率会下降;当S<I时,利率会上升;当S=I时,利率便达到均衡水平。


领导理论中的权变理论强调的情景性因素不包括( )。

A.领导与下属的关系
B.领导风格
C.工作结构
D.职权

答案:B
解析:
费德勒的权变理论认为,情景性的因素可以分为三个维度:①领导与下属的关系,主要是指下属对领导者信任、信赖和尊重的程度;②工作结构,主要是指工作程序化、规范化的程度;③职权,主要是指领导者在甄选、训练、调薪、解聘等人事工作方面有多大的影响力和权力。


某酒厂销售白酒缴纳的消费税应记入的会计科目为( )。

A.主营业务成本
B.税金及附加
C.管理费用
D.销售费用

答案:B
解析:
本题考查消费税一般销售方式的检查。消费税应记入的会计科目为税金及附加。


我国通过设立具有主权财富基金性质的中国投资公司来管理部分外汇储备,这是一种( )管理模式。

A.最优的外汇储备总量
B.国际通行的外汇储备结构
C.积极的外汇储备
D.传统的外汇储备

答案:C
解析:
积极的外汇储备管理模式的实现路径包括:①由国家成立专门的投资公司或部门,将超额的外汇储备转给其进行市场化运作和管理;②货币当局本身的外汇管理转型,由传统的外汇储备管理转向积极的外汇储备管理,将超额的外汇储备置于货币当局建立的投资组合之中。


产品品种系列平衡法中的市场引力体现在( )方面。

A.企业销售能力
B.销售利润率
C.市场容量
D.企业技术能力
E.产品资金利润率

答案:B,C,E
解析:
产品品种系列平衡法中的市场引力是指市场吸引企业的能力,体现在:①产品资金利润率;②销售利润率;③市场容量;④该产品对国计民生的影响程度。


货币供不应求,利率上升;货币供过于求,利率下降。因而适当调节利率水平,就可以直接调节( )。

A.投资支出
B.消费支出
C.出口量
D.货币供求

答案:D
解析:
均衡利率水平的形成是由货币供求的条件决定的。货币供不应求,利率上升;货币供过于求,利率下降。同样的道理,适当调节利率水平,就可以有效调节货币供求,使其处于均衡状态。


2022(高级)经济师考试试题题库9篇 第9篇


被保险船舶遭受承保风险的袭击,在单凭本身力量无法解脱困境时,请求第三者或第三者自愿前来提供帮助以解脱其所处危险。由此而引起的费用称为( )。

A.施救费用
B.救助费用
C.单独海损
D.额外费用

答案:B
解析:
救助是指被保险船舶遭受承保风险的袭击,单凭本身力量无法解脱其困境,只好请求第三者或第三者自愿前来提供帮助解脱其所处危险的行为。由此而引起的费用称为救助费用。AC两项,施救费用又称施救整理费用,属单独海损性质。施救费用是为了保险标的的单方利益,由被保险人或其代理人、雇佣人等对受损标的采取各种抢救、防护措施所产生的费用。D项,额外费用是指为了证明损失索赔的成立而支付的费用。


下列哪个主体不能作为专利申请人?( )

A.某研究所课题组
B.某有限责任公司
C.某监狱服刑人员
D.某十四周岁的中学生

答案:A
解析:
《专利审查指南2010》1-1-4.1.3.1中规定“申请人是单位的,可以推定该发明是职务发明,该单位有权提出专利申请,除非该单位的申请人资格明显有疑义的,例如填写的单位是XX大学科研处或者XX研究所XX课题组,才需要发出补正通知书,通知申请人提供能表明其具有申请人资格的证明文件。”可见,单位可以作为申请人,但是XX研究所XX课题组之类的组织不具有申请资格。这是因为,在民法理论中,XX大学科研处或者XX研究所XX课题组之类的组织不具有民事权利能力和民事行为能力,不能独立享有民事权利和承担民事义务,自然也就不享有专利申请权利了。据此,选项A不能作为专利申请人,当选。选项B某有限责任公司具备法人资格,是适格的民事主体,可依法独立享有民事权利并承担民事义务,当然可作为专利申请人享有专利申请权,该项不当选。选项C某监狱服刑人员是接受刑罚处罚的自然人,但其依然享有申请专利的民事权利,该项不当选。选项D某十四周岁的中学生是民法理论中的限制民事行为能力人,但其民事权利能力始于出生,当然享有申请专利的权利;只是根据民法通则规定,限制民事行为能力人可以进行与其年龄、智力相适应的民事活动,其他民事活动由其法定代理人代理或者征得其法定代理人同意。选项D不当选。


根据《建设工程工程量清单计价规范》(GB50500-2013),因分部分项工程量清单漏项,造成增加新的工程量清单项目,需要确定综合单价时,下列方法中,适用的是( )。

A.合同中已有适用的综合单价,按合同中已有的综合单价确定
B.必须由承包人提出新的综合单价,经发包人确认后执行
C.必须由发包人提出并确定综合单价
D.必须由承包人与发包人协商确定综合单价

答案:A
解析:
根据《建设工程工程量清单计价规范》(GB50500-2013)的规定,工程变更引起已标价工程量清单项目或其工程数量发生变化,应按照下列规定调整:①已标价工程量清单中有适用于变更工程项目的,采用该项目的单价。②已标价工程量清单中没有适用但有类似于变更工程项目的,可在合理范围内参照类似项目的单价。③已标价工程量清单中没有适用也没有类似于变更工程项目的,由承包人根据变更工程资料、计量规则和计价办法、工程造价管理机构发布的信息价格和承包人报价浮动率提出变更工程项目的单价,并报发包人确认后调整。④已标价工程量清单中没有适用也没有类似于变更工程项目,且工程造价管理机构发布的信息价格缺价的,由承包人根据变更工程资料、计量规则、计价办法和通过市场调查等取得有合法依据的市场价格提出变更工程项目的单价,并报发包人确认后调整。


王某为其一项财产办理了保险,某日,李某由于疏忽对王某的财产造成了损害,保险公司经过查勘定损,先向王某支付了保险金,接着向李某进行追偿。

保险公司对王某赔偿后向李某进行追偿的行为,体现了代位原则中的( )。
A.物上代位权
B.代位求偿权
C.物上求偿权
D.近因求偿权

答案:B
解析:
代位求偿权是指因第三者对保险标的的损害而造成的保险事故,保险人自向被保险人赔偿保险金后,在赔偿金额范围内享有的代位行使被保险人对第三者请求赔偿的权利。


随着运输业的发展,衡量运输产品的优劣已经越来越多地倾向于它的( )。

A.时间效用
B.空间效用
C.价值效用
D.可持续效用

答案:A
解析:
运输产品的效用是二元的,即空间效用和时间效用。其中,时间效用反映运输克服空间障碍需要支付的时间代价。随着运输业的发展,衡量运输产品的优劣已经越来越多地倾向于它的时间效用。时间效用是否明显是人们选择运输服务的重要依据。




A.0.136
B.0.220
C.0.236
D.0.256

答案:A
解析:
A


企业销售货物发生的现金折扣,正确的账务处理为( )。

A.折扣发生时借记“财务费用”科目
B.折扣发生时借记“销售费用”科目
C.货物发出时借记“财务费用”科目
D.签订合同时借记“财务费用”科目

答案:A
解析:
对于销售货物发生的折扣,首先要区分商业折扣和现金折扣,商品销售涉及商业折扣的,应按照扣除商业折扣后的金额确定销售商品收入金额,而现金折扣应在实际发生时作为财务费用扣除。故选项A符合题意。


投资者完全绕过证券商,相互间直接进行证券交易而形成的市场,称为( )。

A.一级市场
B.二级市场
C.第三市场
D.第四市场

答案:D
解析:
第四市场是指投资者完全绕过证券商,自己相互之间直接进行证券交易而形成的市场。第四市场交易成本低、成交快、保密好、具有很大潜力。第四市场的交易通常只牵涉买卖双方。利用第四市场进行交易的一般都是一些大企业、大公司。


关于项目资本金的说法,正确的是()。


A.项目资本金是债务性资金

B.项目法人要承担项目资本金的利息

C.投资者可转让项目资本金

D.投资者可抽回项目资本金

答案:C
解析:
本题考查的是项目资本金制度。

项目资本金是指在项目总投资中由投资者认缴的出资额。对项目来说,项目资本金是非债务性资金,项目法人不承担这部分资金的任何利息和债务。投资者可按其出资的比例依法享有所有者权益,也可转让其出资,但不得以任何方式抽回。