2021(高级)经济师考试题目下载6辑

发布时间:2021-12-13
2021(高级)经济师考试题目下载6辑

2021(高级)经济师考试题目下载6辑 第1辑


交通运输流组织的主要任务:

答案:
解析:
(1)管理、调节和控制交通运输需求
(2)调节控制运载工具的运行速度
(3)规范运载工具的运行路径
(4)调整及控制运载工具运行顺序
(5)组织交通运输场站作业过程
(6)编制公共交通运输服务时刻表保证:交通运输安全、效率、秩序


( )是指主动适应农业现代化生产和产业发展需要,主要依靠农业及相关产业经营获得收入、以务农为职业的现代农业从业者。

A.种植大户

B.养殖大户

C.新型职业农民

D.新农人

答案:C
解析:
新型职业农民是指主动适应农业现代化生产和产业发展需要,主要依靠农业及相关产业经营获得收入、以务农为职业的现代农业从业者。


下列商品中,一般不判定为类似商品的是( )

A.自行车打气筒与手动打气筒
B.金属制门窗与塑钢门窗
C.婴儿奶粉与奶粉
D.闹钟与手表带、表发条

答案:D
解析:


被保险车辆所载货物与本车相撞导致本车的损失属于( )。

A.车辆损失险的保险责任
B.车辆损失险的责任免除
C.第三者责任险的保险责任
D.交强险的保险责任

答案:A
解析:
保险期间内,被保险人或其允许的驾驶人在使用被保险机动车过程中,因下列原因造成被保险机动车的直接损失,且不属于免除保险人责任的范围,保险人依照保险合同的约定负责赔偿:①碰撞责任。碰撞是指被保险机动车或其符合装载规定的货物与外界固态物体之间发生的、产生撞击痕迹的意外撞击。②非碰撞责任,包括:倾覆、坠落;火灾、爆炸;外界物体坠落、倒塌;雷击、暴风、暴雨、洪水、龙卷风、冰雹、台风、热带风暴;地陷、崖崩、滑坡、泥石流、雪崩、冰陷、暴雪、冰凌、沙尘暴;受到被保险机动车所载货物、车上人员意外撞击;载运被保险机动车的渡船遭受自然灾害(只限于驾驶人随船的情形)。


判断是否为近似商标时,一般应当从以下几方面考虑:( )

A.商标外观的相似程度
B.商标读音的相似性
C.商标含义的近似程度

答案:A,B,C
解析:


内部收益率是建设项目在其净现值为( )时的贴现率。

A.-1
B.O
C.1
D.2

答案:B
解析:


下列劳动合同条款中,属于必备条款的是( )。

A.社会保险
B.保守秘密
C.福利待遇
D.试用期

答案:A
解析:
《劳动合同法》第17条规定,劳动合同应当具备以下条款:①用人单位的名称、住所和法定代表人或者主要负责人;②劳动者的姓名、住址和居民身份证或者其他有效身份证件号码;③劳动合同期限;④工作内容和工作地点;⑤工作时间和休息休假;⑥劳动报酬;⑦社会保险;⑧劳动保护、劳动条件和职业危害防护;⑨法律、法规规定应当纳入劳动合同的其他事项。劳动合同的约定事项是指劳动合同除必备条款外,用人单位与劳动者可以约定试用期、培训、保守秘密、补充保险和福利待遇等其他事项。


( )是发生在流通领域的生产过程。

A.物流的装卸搬运功能
B.物流的包装功能
C.物流的储存功能
D.物流的流通加工功能

答案:D
解析:
流通加工实际上就是发生在流通领域的生产过程。流通加工的主要作用就是直接地为流通、特别是为销售服务。流通加工的方式具有多样性,例如,零部件的组合、形体上的分割或者各种标识的制作,有些只是为了各物流环节在作业上的便利。


2021(高级)经济师考试题目下载6辑 第2辑


下列属于人力资源的作用的是( )。

A.人力资源是财富形成的关键
B.人力资源是企业竞争的关键
C.人力资源是经济发展的主要力量
D.人力资源是企业创新的储备力量
E.人力资源是企业的首要资源

答案:A,C,E
解析:
人力资源的作用包括:①人力资源是财富形成的关键;②人力资源是经济发展的主要力量;③人力资源是企业的首要资源。


如何理解保险公司因延迟、不当拒保或不作为而应承担的责任。

答案:
解析:
当保险公司收了投保人的保费但没有签发保单时,基本正义原则就认定,保险合同已经存在,或者公司对损失负有责任,因为保险公司延迟承保或未能承保。


简述财政监督的主要范围。

答案:
解析:
(1)预算监督;(2)税务监督;(3)国有资产监督;(4)财务会计监督;(5)预算外资金监


股份有限公司的股东大会类型包括( )。


A.大股东会议

B.定期股东会议

C.股东年会

D.临时股东大会

E.特别会议

答案:C,D
解析:
本题的考点为:股份有限公司股东大会的种类。

股东大会的种类有两种:股东年会和临时股东会议;

ABE选项均为干扰项,故本题正确答案选CD。


专利权人应当自被授予专利权的当年开始缴纳年费,年费的计算是( )。

A.每年相同的
B.递增的
C.递减的

答案:B
解析:


1693年,天文学家哈雷用科学方法精确地计算出各年龄人口的死亡率,编制出世界上第一份( )。

A.年金现值表
B.生命表
C.生存率表
D.依死亡率而变化的费率表

答案:B
解析:
保险人使用的生命表,是根据保险行业在多年业务实践中承保的数以万计的被保险人的生命资料编制的。世界上第一张生命表由英国天文学家哈雷于1693年编制。


下列哪些属于实用新型的保护客体( )

A.对产品的形状提出适于实用的新的技术方案
B.对产品的构造提出适于实用的新的技术方案
C.对产品的形状和构造相结合提出适于实用的新的技术方案
D.对产品的色彩或产品的制造方法提出适于实用的新的技术方案

答案:A,B,C
解析:


在国际货币市场上,比较典型的、有代表性的同业拆借利率不包括( )。

A.伦敦银行同业拆借利率
B.新加坡银行同业拆借利率
C.全国银行间同业拆借利率
D.香港银行同业拆借利率

答案:C
解析:
在国际货币市场上,比较典型的、有代表性的同业拆借利率有三种:伦敦银行同业拆借利率(Libor)、新加坡银行同业拆借利率(Sibor)和香港银行同业拆借利率(Hibor)。其中,伦敦银行同业拆借利率是浮动利率融资工具的发行依据和参照。


2021(高级)经济师考试题目下载6辑 第3辑


2003年,国家工商总局按要求上报国务院取消了“商标代理人资格核准”和“商标代理组织设立”两项行政审批( )

答案:对
解析:


在运输企业的功能中,( )是运输代理企业存在和发展的根本原因。

A.促进专业化分工
B.带动相关业务发展
C.降低交易成本
D.改善运输服务

答案:C
解析:
交易成本是用于策划、签约及履行合同的一种资源支出。交易成本一般包括获得信息所需的信息成本以及合同的谈判及履行成本。在运输代理活动中,运输代理企业通过专业化工作和一定程度的规模经营,能够使货主负担的运输交易成本降低。能够降低交易成本是运输代理企业存在和发展的根本原因。


关于我国社会保险基金预算的说法,正确的是( )。

A.等同于社会保障预算
B.全国统一编制执行
C.其内容包括社会福利与救济
D.不能用于平衡一般公共预算

答案:D
解析:
国务院决定2010年起试行社会保险基金预算,2013年正式提交全国人大。社会保险基金预算按统筹地区编制执行,统筹地区根据预算管理方式,明确本地区各级人民政府及相关部门责任。社会保险基金预算按险种分别编制,其中不包括社会福利与救济。


服务质量是一个主观范畴,它取决于( )。

A.顾客对服务质量的预期
B.客观的服务水平
C.顾客真实感知到的服务水平
D.顾客对服务质量的预期同他真实感知到的服务水平的对比

答案:D
解析:
服务质量的界定首先要从感知角度出发。服务质量是一种衡量企业服务水平能够满足顾客期望程度的工具。同时,服务质量是一个主观范畴,它取决于顾客对服务质量的预期同他真实感知到的服务水平的对比。


“经济发展阶段论”认为:在经济发展的早期阶段,政府支出的侧重点是( )。


A.基础设建设

B.教育、保健等领域

C.社会福利

D.加强对经济的干预

答案:A
解析:
本题考查“经济发展阶段论”理论。

“经济发展阶段论”中,A选项基础设施建设,是经济发展早期阶段政府支出的侧重点,正确。

BC选项是经济发展的成熟阶段政府支出的侧重点,不选。

D选项是经济发展的中期阶段,政府支出的侧重点,不选。


关于职位设计法,说法不恰当的是( )

A.效率型职位设计法标准化程度和重复程度都很高,员工厌倦,缺乏兴趣

B.激励型职位设计法让员工感到有趣和比较满意

C.激励型职位设计法寻求用一种最简单的方法来对工作加以组织,从而获得最高的效率

D.效率型职位设计法会降低职位的复杂程度

答案:C
解析:
效率型职位设计法:①建立在工业工程学的基础上,它寻求用一种最简单的方法来对工作加以组织,从而获得最高的效率 ②降低职位的复杂程度,从而使其达到每个人在接受培训后几乎都能迅速胜任工作的简单化程度。



下列关于个人所得税的说法,不正确的是( )。
A.工资、薪金所得,适用超额累进税率
B.个体工商户生产、经营所得,适用超额累进税率
C.稿酬所得,适用比例税率
D.特许权使用费所得,适用超额累进税率

答案:D
解析:
特许权使用费所得,适用比例税率。


某公司进口一批货物100箱,经海运到达上海港,原报CFR价总金额20000美元,投保水渍险(保险费率为0.6%),附加战争险(保险费率为0.04%),保险加成率为10%。货物抵达上海港后,收货人据运输记录发现10箱货物不慎落海造成全损,2箱货物在装船时即已发霉变质,存在严重质量问题,属不合格产品。

该批货物的保险金额为( )美元。
A.20000
B.22150.99
C.20155.90
D.22155.98

答案:D
解析:
该批货物的保险金额计算如下:保险金额=CFR×(1+加成率)÷[1-(1+加成率)×保险费率]=20000×(1+10%)÷[1-(1+10%)×(0.6%+0.04%)]≈22155.98(美元)。


2021(高级)经济师考试题目下载6辑 第4辑


书法作品不被认为是美术作品( )

答案:错
解析:


人力资源的能动性特征不包括( )。

A.人力资源具有自我开发的潜力
B.人力资源在活动过程中是可以被激励的
C.如果在恰当时间储而不用,人的才能会荒废或退化
D.人总是有目的、有选择、有计划地使用自己的脑力和体力

答案:C
解析:
人力资源的能动性主要表现为:①人具有意识,总是有目的、有选择、有计划地使用自己的脑力和体力;②人力资源具有自我开发的潜力;③人力资源在活动过程中是可以被激励的。对人力资源激励的程度,决定着人力资源开发的程度及能达到的水平。C项属于人力资源使用过程的时效性特征。


一般纳税人发生的下列经济行为中,可以开具增值税专用发票的是( )。

A.金融商品转让
B.将其生产的建筑材料销售给使用单位用于基建工程
C.向委托方收取的行政事业性收费
D.提供有形动产融资性售后回租服务收取的价款本金

答案:B
解析:
根据增值税现行政策文件规定,选项A、C、D只能开具增值税普通发票,不得开具增值税专用发票。


甲欠乙10万元,后乙通知甲将该债权转让给丙。甲接到该通知时,乙欠甲5万元,并且甲的债权先于转让的债权到期。根据《合同法》的规定,下列说法哪些是正确的?( )

A.本案中乙的债权转让对甲发生效力
B.本案中乙的债权转让不对甲发生效力
C.甲可以向乙主张抵销
D.甲可以向丙主张抵销

答案:A,D
解析:
根据《合同法》第八十条与第八十三条的规定,结合该案情况,乙通知甲后,该债权对甲产生效力,又因甲对乙有债权且甲的债权先于转让的债权到期,因此,选项A、D正确,选项B、C错误。综上,本题答案为:A、D。


乡村振兴战略的发展方向:两个融合指的是( )。


A.城乡融合、三产融合

B.乡镇融合、三产融合

C.城乡融合、农业融合

D.乡镇融合、农业融合

答案:A
解析:
国家先后出台《中共中央国务院关于实施乡村振兴战略的意见》、《乡村振兴战略规划 (2018—2022年) 》和《关于打赢脱贫攻坚战三年行动的指导意见》等政策,不断促进城乡融合和三产融合的发展。


设计封闭式问题时,经常采用的方法有( )。


A.二项选择法

B.多项选择法

C.顺序选择法

D.单项列联法

E.评定尺度法

答案:A,B,C,E
解析:
本题考查设计调查问卷。

设计封闭式问题时,常用的方法有:二项选择法、多项选择法、顺序选择法、评定尺度法、双向列联法。


雇主组织发展的最基本原因是(  )。

A.参与立法和政策制定
B.提供培训服务
C.参与集体谈判
D.提供法律服务

答案:C
解析:
同工会进行谈判,签订集体协议,协调劳动关系,是雇主组织发展的最基本的原因,也是雇主最基本的功能和经常性的重要工作。


一国在二级银行体制下,基础货币200亿元,存款准备金130亿元,原始存款500亿元,派生存款3000亿元,货币乘数为3,则该国货币供应量等于( )亿元。

A.390
B.600
C.1500
D.9000

答案:B
解析:
货币供应量MS是基础货币MB和货币乘数m的乘积,本题中,该国货币供应量=200×3=600(亿元)。


2021(高级)经济师考试题目下载6辑 第5辑


下列关于著作权保护期限的说法中,正确的有( )。

A.法人(或其他组织)的作品,其财产权的保护期为该法人(或其他组织)解散后50年
B.自然人的作品,其财产权保护期为作者有生之年加死后50年
C.合作作品的财产权保护期为最后死亡的作者死亡后第50年的12月31日
D.作者身份不明的作品,其财产权保护期截止于作品原件所有者死亡后50年
E.摄影作品的财产权保护期为其首次发表后50年

答案:B,C,E
解析:
A项,法人或者其他组织的作品、著作权(署名权除外)由法人或其他组织享有的职务作品以及摄影作品、电影作品和以类似摄制电影的方法创作的作品,其发表权和财产权都适用首次发表后50年这种保护期;D项,作者身份不明的作品,其财产权保护期适用“首次发表后50年”的原则。


执行审批预算调整方案职权的机构是( )。

A.各级人民代表大会
B.各级人民代表大会常务委员会
C.各级政府
D.各级财政部门

答案:B
解析:
本题考查预算管理权限的划分。执行审批预算调整方案职权的机构是各级人民代表大会常务委员会。


当事人申请人民法院执行劳动争议仲裁机构作出的发生法律效力的裁决书、调解书,被申请人提出证据证明劳动争议仲裁裁决书、调解书有下列( )情形之一的,经审查核实的,人民法院裁定不予执行。

A.仲裁员仲裁该案时,有徇私舞弊、枉法裁决行为的
B.人民法院认定执行该劳动争议仲裁裁决违背社会公共利益的
C.人民法院认定执行该劳动争议仲裁裁决违背用人单位经济利益的
D.裁决的事项不属于劳动争议仲裁范围,或者劳动争议仲裁机构无权仲裁的
E.用人单位向劳动人事争议仲裁委员会所在地的基层人民法院申请撤销

答案:A,B,D
解析:
当事人申请人民法院执行劳动争议仲裁机构作出的发生法律效力的裁决书、调解书,被申请人提出证据证明劳动争议仲裁裁决书、调解书有下列情形之一,并经审查核实的,人民法院根据相关规定,裁定不予执行:①裁决的事项不属于劳动争议仲裁范围,或者劳动争议仲裁机构无权仲裁的;②适用法律确有错误的;③仲裁员仲裁该案时,有徇私舞弊、枉法裁决行为的;④人民法院认定执行该劳动争议仲裁裁决违背社会公共利益的;⑤劳动人事争议仲裁委员会作出终局裁决,劳动者向人民法院申请执行,用人单位向劳动人事争议仲裁委员会所在地的中级人民法院申请撤销的,人民法院应当裁定中止执行。


西蒙将决策分为三个阶段,不包括( )。

A.设计活动阶段

B.选择活动阶段

C.智力活动阶段

D.确认活动阶段

答案:D
解析:
西蒙决策过程,依次为智力活动、设计活动、选择活动。


在劳动争议仲裁或诉讼活动中,实行的举证责任原则是(  )。

A.“谁主张,谁举证“和”谁做决定,谁举证”
B.“谁做决定,谁举证”
C.“谁掌握,谁举证”
D.“谁主张,谁举证”

答案:A
解析:
在劳动争议仲裁或诉讼活动中,既实行“谁主张,谁举证”的举证责任原则,也实行“谁做决定,谁举证”的举证责任原则。一般情况下,劳动争议双方当事人应对自己的请求事项和主张事由,负有提供证据的责任。


防范化解金融风险要在( )方面努力。

A.加快金融市场基础设施建设

B.做到“管住人、看住钱、扎牢制度防火墙

C.加强对底层员工的教育监督管理,加强金融领域反腐败力度。

D.管住金融机构、金融监管部门主要负责人和高中级管理人员

E.运用现代科技手段和支付结算机制动态监管

答案:A,B,D,E
解析:
防范化解金融风险特别是防止发生系统性金融风险,是金融工作的根本性任务。

(1)加快金融市场基础设施建设,稳步推进金融业关键信息基础设施国产化。(2)做好金融业综合统计,健全及时反映风险波动的信息系统,完善信息发布管理规则,健全信用惩戒机制。(3)做到“管住人、看住钱、扎牢制度防火墙”。(4)管住金融机构、金融监管部门主要负责人和高中级管理人员,加强对他们的教育监督管理,加强金融领域反腐败力度。(5)运用现代科技手段和支付结算机制,适时动态监管线上线下、国际国内的资金流向流量,使所有资金流动都置于金融监管机构的监督视野之内。(6)完善金融从业人员、金融机构、金融市场、金融运行、金融治理、金融监管、金融调控的制度体系,规范金融运行。


产业梯度受创新因子和( )影响。

A.改革因子
B.集中因子
C.技术因子
D.分散因子

答案:B
解析:
产业梯度受两个因子影响:①创新因子,可用比较劳动生产率综合表示;②集中因子,即专业化生产程度,用区位商表示。用区位商和比较劳动生产率的乘积来衡量产业梯度水平,并称之为产业梯度系数。


共有商标办理质权登记,除全体共有人另有约定的外,应当取得()的同意。

A.三分之一或以上的共有人

B.过半数的共有人

C.三分之二或以上的共有人

D.其他全部共有人

答案:D
解析:
共有商标办理质权登记的,除全体共有人另有约定的以外,应当取得其他共有人的同意。


2021(高级)经济师考试题目下载6辑 第6辑


典型的债权保险利益应是( )利益。

A.担保保险
B.信用保险
C.责任保险
D.经济保险

答案:B
解析:
债权人之所以对债权具有保险利益,是因为债权人在债务人不履行债务时,其利益必然受到损失,符合保险利益的特征。典型的债权保险利益应是信用保险利益。


发生某一特定决策而变化的成本是( )。

A.增量成本
B.沉没成本
C.归属成本
D.联合成本

答案:A
解析:
增量成本是指发生某一特定决策而变化的成本。如果成本不因决策而发生变化,这种成本就是沉没成本。


国际专利申请的主要目的是()。

A.保护专利申请人的合法权益

B.简化专利申请人所在地的专利局的管理程序

C.简化以前确立的在几个国家申请发明专利保护的方法,使其更为有效和经济

D.增强专利申请人的个人荣誉感

答案:C
解析:
国际专利申请是申请人就一项发明创造在《专利合作条约》(简称PCT)缔约国获得专利保护时,按照规定的程序向某一缔约国的专利主管部门提出的专利申请。主要目的在于,简化以前确立的在几个国家申请发明专利保护的方法,使其更为有效和经济,并有益于专利体系的用户和负有对该体系行使管理职权的专利局。故本题正确答案为C选项。


下列时间点中,可以作为建筑工程保险责任开始时间的有( )。

A.施工单位进入工地之日
B.动工之日
C.被保险项目原材料等卸至工地时
D.施工招标完成之日
E.工地施工准备开始之日

答案:B,C
解析:
建筑工程保险的保险期限开始有两种情况:自工程破土动工之日或自被保险项目原材料等卸至工地时起,两者以先发生者为准。


根据国家有关处理社会保险行政争议的规定,公民、法人或其他组织认为社会保险经办机构( ),可以先向作出该具体行政行为的经办机构申请复查,对复查决定不服的,再依法申请行政复议。

A.未依法为其办理社会保险登记、变更或者注销手续
B.未按规定审核社会保险缴费基数
C.未依法调整其社会保险待遇
D.未依法为其办理社会保险关系转移或者接续手续
E.拒绝其查询社会保险缴费记录

答案:B,C
解析:
公民、法人或者其他组织认为社会保险经办机构有下列行为之一的,可以直接向人力资源社会保障行政部门申请行政复议,也可以先向作出该具体行政行为的经办机构申请复查,对复查决定不服,再向人力资源社会保障行政部门申请行政复议:①认为经办机构未按规定审核社会保险缴费基数的;②对经办机构核定其社会保险待遇标准有异议的;③认为经办机构不依法支付其社会保险待遇或者对经办机构停止其享受社会保险待遇有异议的;④认为经办机构未依法为其调整社会保险待遇的。


某新建建设项目生产单一产品,正常年份的设计生产能力为100万件,年固定成本为580万元,每件产品销售价格预计为60元,营业税金及附加为销售单价的6%,单位产品的变动成本为40元。根据题意,回答下列问题:

该项目产量的盈亏平衡点为( )万件。
A.35.37
B.35.68
C.35.96
D.36.05

答案:A
解析:
A


关于明茨伯格的决策最终确定方案的选择方法的表述,错误的是( )。

A.在决策者经验或者知觉的基础上进行判断
B.在逻辑和系统的基础上对备选方案进行分析
C.认知到问题或机会的产生,进行诊断
D.在一组决策者成员之间相互权衡

答案:C
解析:
根据明茨伯格的观点,在决策过程的选择阶段,应确定最终方案。一般有三种选择方法:①在决策者经验或者知觉的基础上进行判断;②在逻辑和系统的基础上对备选方案进行分析;③在一组决策者成员之间相互权衡。



治理我国2009年物价问题可供选择的措施有( )。
A.宽松的货币政策
B.积极的财政政策
C.从严的收入政策
D.加快产业结构调整

答案:A,B,D
解析: