21年(高级)经济师预测试题7卷

发布时间:2021-12-06
21年(高级)经济师预测试题7卷

21年(高级)经济师预测试题7卷 第1卷


网络营销的本质是( )。

A.因特网应用
B.商品交换
C.信息化
D.满足他人需要

答案:B
解析:
网络营销的本质是商品交换。网络营销是个人和组织借助和通过因特网创造、提供并同他人交换商品和价值以满足自身需要和欲望的一种社会性经营管理活动。


某公司2015年成立,当年经税务机关核实亏损20万元,2016年度该公司利润总额为200万元。假设公司无其他纳税调整事项,也不享受税收优惠,则2016年度该公司应纳所得税额为( )万元。


A.45

B.50

C.59.4

D.66

答案:A
解析:
本题考查所得税应纳税额的计算。

应纳税额=应纳税所得额*适用税率-减免税额-抵免税额

(200-20)×25%=45万元


农产品需求的影响因素有哪些?

答案:
解析:
①人口因素。②收入水平。③农产品价格。④相关产品价格。⑤消费者偏好。⑥消费者对未来价格变动的预期。⑦政府政策。


关于举证责任的说法,正确的是( )。

A.在劳动争议诉讼中,因计算劳动者工作年限发生的争议,由劳动者举证承担

B.在劳动争议诉讼中,因用人单位解除劳动合同发生的争议,由用人单位承担举证责任

C.在劳动争议仲裁中,劳动者不承担举证责任

D.在劳动争议仲裁中,劳动者不能举证的,由用人单位承担不利后果

答案:B
解析:
对于由用人单位掌握和管理的劳动者档案、工资发放、社会保险费缴纳、劳动保护提供等情况和材料,劳动者一般无法取得和提供,由用人单位提供,如果用人单位不提供应当承担不利后果。


采用自然保费形式,则每年的纯保费( )死亡给付。

A.高于
B.低于
C.等于
D.可能高于也可能低于

答案:C
解析:


运输需求有哪些主要特征?

答案:
解析:
运输需求与其它商品需求相比具有其独有的特征,这些特征表现在以下几方面:①广泛性②多样性③派生性(引致需求)④规律性⑤不平衡性:体现在时间、空间和方向上。⑥部分可替代性


21年(高级)经济师预测试题7卷 第2卷


第四方物流成功的关键在于( )。

A.为顾客提供供应链解决方案
B.为顾客提供最佳的增值服务
C.为顾客提供门到门服务
D.为顾客提供物流信息化方案

答案:B
解析:
第四方物流成功的关键在于为客户提供最佳的增值服务,即迅速、高效、低成本和人性化的服务等。发展第四方物流需平衡第三方物流的能力技术以及贸易流畅管理等,为客户提供功能性一体化服务并扩大营运自主性。


下列关于商标法的表述错误的是()。

A.是综合性的商标法文件

B.是单独的、专门的商标法文件

C.商标法是调整因商标的注册、使用、管理和保护商标专用权而发生的各种社会关系的法律规范的总和

D.可以保护商标权人的权益

答案:A
解析:
商标法的概念:

狭义:单独的、专门的商标法文件。《中华人民共和国商标法》

广义:商标法是调整因商标的注册、使用、管理和保护商标专用权而发生的各种社会关系的法律规范的总和。

商标法的作用有:1.保护商标权人的权益;2.维护竞争秩序;3.保护消费者的利益;4.发展对外贸易。


根据使用技术的地域范围和使用权的大小,许可贸易可分为( )。

A.独占许可
B.排他许可
C.普通许可
D.商标许可
E.交叉许可

答案:A,B,C,E
解析:
根据使用技术的地域范围和使用权的大小,许可贸易可以分为:①独占许可;②排他许可;③普通许可;④分许可;⑤交叉许可。


公众责任保险承担经济赔偿责任的最高限额是指( )。

A.免赔偿
B.赔偿限额
C.赔偿额度
D.赔偿责任

答案:B
解析:
赔偿限额是公众责任保险承担经济赔偿责任的最高限额,也是厘定费率、计算保险费的重要因素。赔偿限额的高低,一般由保险双方当事人在签订保险合同时根据可能发生的赔偿责任风险大小协商确定。


商品或生产要素的任何边际变化对国家的基本社会经济目标所做的贡献的价格为( )。

A.社会价格
B.平均价格
C.影子价格
D.市场价格

答案:C
解析:
影子价格是商品或生产要素的任何边际变化对国家的基本社会经济目标所做贡献的价值。影子价格并非现行的市场价格和计划价格,而是反映投入物与产出物的真实经济价值,反映市场供求状况和资源的稀缺程度,使资源得到合理配置的价格,它是从全社会角度衡量商品或生产要素投入或产出的成本与效益。在进行项目的国民经济评价时,要以政府发展政策确定的社会目标为依据确定影子价格。


企业在物流据点,根据顾客的订货请求将货物配好,并送交收货人的物流活动是( )。


A.运输

B.配送

C.流通加工

D.包装

答案:B
解析:
本题考查企业物流的内容。

运输是物流的中心环节之一,是物流的最重要的一个功能。

配送是按客户的订货请求,在物流据点进行分货、配货工作,并将配好的货物送交收货人的物流活动,故选B。

流通加工:在流通过程中辅助性的加工。

包装被称为生产的终点,同时也是社会物流的起点。


21年(高级)经济师预测试题7卷 第3卷


按照资金的用途,长期借款可分为( )。

A.抵押贷款
B.更新改造借款
C.固定资产投资借款
D.科技开发借款
E.新产品试制借款

答案:B,C,D,E
解析:
长期借款是指企业向银行或其他非银行金融机构借入的使用期超过一年的借款。按照资金的用途划分,分为固定资产投资借款、更新改造借款、科技开发和新产品试制借款等;按提供贷款的机构不同可分为政策性银行贷款、商业银行贷款、保险公司贷款等;按有无担保可分为信用贷款和抵押贷款。


要约的有效条件包括( )。

A.内容必须具体确定
B.要约必须送达到受要约人
C.受要约人应充分表示具有订立合同的意图
D.由具有订约能力的特定人做出的意思表示
E.要约必须向要约人希望与之缔结合同的受要约人发出

答案:A,B,D,E
解析:
要约通常都具有特定的形式和内容,一项要约要发生法律效力,则必须具有特定的有效条件,不具备这些条件,要约在法律上不能成立,也不能产生法律效力。要约的有效条件包括:①要约是由具有订约能力的特定人做出的意思表示;②要约必须具有订立合同的意图;③要约必须向要约人希望与之缔结合同的受要约人发出;④要约的内容必须具体确定;⑤要约必须送达到受要约人。C项,要约人发出要约的目的在于订立合同,而这种订约的意图一定要由要约人通过其发出的要约充分表达出来,才能在受要约人承诺的情况下产生合同。


与发行股票融资相比,公司发行债券融资会( )。

A.降低资金成本
B.降低负债比率
C.降低所有者对公司的控制权
D.降低融资风险

答案:A
解析:
企业发行债券筹资有以下优点:①与股票筹资相比,债券的利息率较低,可降低资金成本;②债券利息可作为费用列支,这会降低企业所缴纳的所得税;③发行债券筹资不会影响企业所有者对企业的控制权;④当企业投资报酬率大于债券利息率时,由于财务杠杆的作用,企业自有资金收益率会得到提高。但是发行债券筹资也有明显的缺点:①由于债券有固定的偿还期,对企业而言是沉重的负担,无疑会增大企业的筹资风险;②发行债券筹资会提高企业的负债比率,降低企业的财务信誉;③发行债券筹资的限制条件较多,如国家有关条例和法规对债券的发行有严格规定;多数债券需要企业提供财产担保等。


根据《保护工业产权巴黎公约》的规定,下列哪些申请的申请人可以享有优先权?( )

A.外观设计申请
B.商标注册申请
C.实用新型申请
D.集成电路布图设计登记申请

答案:A,B,C
解析:
根据《保护工业产权巴黎公约》(以下简称《巴黎公约》)第四条的规定,外观设计、商标以及实用新型的申请人可享有优先权,故选项A、B、C正确。《巴黎公约》不涉及集成电路布图设计,故选项D错误。综上,本题答案为:A、B、C。


可能引发疲劳最客观、最直接的因素是( )。

A.工作环境因素
B.生理因素
C.心理因素
D.精神状态因素

答案:A
解析:
作业疲劳的产生原因有:工作环境因素、生理因素和心理因素。其中,工作环境引起疲劳的因素包括工作强度、工作速度、工作方式以及工作持续的时间等,它们是引发疲劳最客观、最直接的原因。


《乡村振兴战略规划(2018-2022年)》是我国出台的第一个全面推进乡村振兴战略的五年规划,是统筹谋划和科学推进乡村振兴战略这篇大文章的行动纲领。实施乡村振兴战略的总方针是( )。


A.农业农村现代化

B.坚持农业农村优先发展

C.产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕

D.建立健全城乡融合发展体制机制和政策体系

答案:B
解析:
党的十九大指出,实施乡村振兴战略,要坚持农业农村优先发展,按照产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的总要求,建立健全城乡体融合发展体制机制和政策体系,加快推进农业农村现代化。由题意可知总方针是坚持农业农村优先发展,而C选项是乡村振兴战略发展的总要求,D选项是制度保障,考生要注意审题。

实施乡村振兴战略的总目标是农业农村现代化,总方针是坚持农业农村优先发展。


21年(高级)经济师预测试题7卷 第4卷


关于人力资源管理的重要任务,错误的陈述是( )。

A.维持并改进员工队伍的素质,以提高组织的产品和服务的质量
B.促使员工将组织的成功当作自己的义务,进而提高员工和组织整体的业绩
C.维护组织政策的稳定性,避免人事政策随外界环境的改变而变化
D.支持合理的组织文化,改善组织文化中不合理的地方

答案:C
解析:
C项,人力资源管理应创造灵活的组织体系,确保组织反应的灵敏性和强有力的适应性,从而协助组织实现竞争环境下的具体目标。


生产调度工作的基本要求是( )。

A.快速、准确
B.简单、有效
C.迅速、统一
D.主动、准确

答案:A
解析:
对生产调度工作的基本要求是快速和准确。快速是指对各种偏差发现快,采取措施处理快,向上级管理部门有关单位反映情况快;准确是指对情况的判断准确,查找原因准确,采取对策准确。


专利法规定涉及新生物材料的发明专利申请应当提交样品保藏的原因是什么( )

A.为了保证所属技术领域的技术人员能够实现该发明
B.为了满足新颖性的要求
C.为了满足创造性的要求

答案:A
解析:


关于政府非税收入的说法,正确的是( )。


A.非税收入的使用权在执行单位

B.非税收入是财政收入

C.非税收入的管理权属于各执收单位

D.非税收入是执收单位的自有资金

E.非税收入的征收主管机关是财政部门

答案:B,E
解析:
本题考查政府非税收入的分类管理。

财政部门是政府非税收入的征收主管机关,各职能部门是政府非税收入的执行机关,非税收入的所有权属于国家,调控权属于政府,管理权属于财政,


我国保险法规定宽限期为( )天,自应缴纳保险费之日起计算。

A.40
B.60
C.80
D.120

答案:B
解析:


( )是运输企业进行经营决策的依据。

A.运输市场分析
B.运输市场调查
C.运输市场综合
D.运输市场预测
E.运输市场评价

答案:B,D
解析:
市场调查和市场预测是市场营销决策的依据,也是进入市场的前提和基础。决策者只有按照一定的市场调查程序,恰当地运用各种市场调查方法,及时、充分地掌握准确的市场信息,运用市场预测的基本原理,借助于一定的科学预测方法,才能做出正确的营销决策,减少市场营销中的盲目性,有效地运用市场营销组合,最终实现企业的市场营销战略目标。


21年(高级)经济师预测试题7卷 第5卷


隔热的主要手段不包括( )

A.加设隔热层
B.采用遮阳一通风构造
C.采用浅色光洁的外饰面
D.绿化植被隔热

答案:A
解析:
隔热的主要手段为:(1)采用浅色光洁的外饰面;(2)采用遮阳一通风构造;(3)合理利用封闭空气间层;(4)绿化植被隔热。


根据豪斯的路径-目标理论,让员工明确他人对自己的期望、成功绩效的标准和工作程序属于( )。

A.支持型领导
B.参与式领导
C.指导式领导
D.成就取向式领导

答案:C
解析:
路径-目标理论的四种领导行为包括:①指导式领导,让员工明确别人对他的期望、成功绩效的标准和工作程序;②支持型领导,努力建立舒适的工作环境,亲切友善,关心下属的要求;③参与式领导,主动征求并采纳下属的意见;④成就取向式领导,设定挑战性目标、鼓励下属展现自己的最佳水平。


下列说法中,符合政府预算资金需求方的行为特征的是( )。

A.追求自身利益的最大化
B.追求社会效益的最大化
C.具有双重委托-代理关系
D.有诱发设租寻租收益的可能

答案:A
解析:
政府预算管理的资金需求方主要包括各政府部门和组织、财政拨款的事业单位和部分享受政府垄断管制或财政补贴的企业、享受政府转移支付的居民个人等。预算资金需求方的主要行为特征有:①总体上是追求自身利益的最大化即预算规模的最大化的利益集团。②有追求预算规模的最大化内在冲动。


一般情况下,对于运量小、运距短的客货运输,应选择( )。

A.铁路运输
B.航空运输
C.公路运输
D.水路运输

答案:C
解析:
运输线路类型的选择包括:①对于数量大,价值低,距离长的大宗物资,在有水运条件的地方,应充分利用水运,在没有水运条件的地方,使用铁路运输线路;②对于运量小、运距短的客货运输,应选择公路运输线路;③对于运距长的旅客运输、贵重货物或地形条件很差的运输,考虑使用民航运输线路;④对于石油及其制品或天然气,应尽量使用管道运输线路。


从世界各国的传统来看,金融监管模式主要有( )。

A.分业经营、分业监管
B.分业经营、集中监管
C.混业经营、集中监管
D.混业经营、分业监管
E.分业与混业相结合

答案:A,C
解析:


微观层次的运输结构是从( )内部的各个环节考察其构成比例。

A.运输行业
B.运输市场
C.运输企业
D.运输方式

答案:D
解析:
运输结构可分为宏观、中观和微观三个层次。其中,微观层次的运输结构是从每种运输方式内部的各个环节考察其构成比例,如运输线路同载运工具的比例,点(站、港、场)与线的能力协调,资金、劳力投入要素的比例,技术装备构成以及运输企业组织结构等。


21年(高级)经济师预测试题7卷 第6卷


在《关于开展乡村治理体系建设试点示范工作的通知》中,基本原则的“三治”包括( )。

A.法治

B.自治

C.同治

D.德治

答案:A,B,D
解析:
根据《关于开展乡村治理体系建设试点示范工作的通知》中的基本原则,坚持三治结合。坚持自治为基、法治为本、德治为先,创新自治、法治、德治相结合的有效实现形式,推动自治、法治、德治联动融合、共同发力。


企业的经营机制在企业运行的每个流程中发挥作用,体现企业经营机制的( )。


A.客观性

B.内生性

C.系统性

D.动态性

答案:D
解析:
本题考查企业经营机制的运行特点。动态性:企业的经营机制在企业运行的每个流程中发挥作用,如果企业因不可抗拒的自然灾害或政治动荡而被迫停止正常运营,企业经营机制的作用也会因此而中断。


( )的构建在我国已经逐步上升为国家战略,其致力于为支持环境改善、应对气候变化和资源节约高效利用提供金融服务,是我国实现绿色发展和推动供给侧结构性改革的重要内容。


A.绿色金融体系

B.网络金融体系

C.黄色金融体系

D.红色金融体系

答案:A
解析:
绿色金融体系的构建在我国已经逐步上升为国家战略,其致力于为支持环境改善、应对气候变化和资源节约高效利用提供金融服务,是我国实现绿色发展和推动供给侧结构性改革的重要内容。


运输项目的经济评价中,静态评价指标包括( )。

A.单位投资
B.单位成本
C.利润率
D.内部收益率
E.净现值

答案:A,B,C
解析:
静态评价法就是不考虑时间因素的评价方法。其优点是计算简单、直观和省时;其最大缺点是不能反映整个建设期及寿命期经济活动的整个过程及整个经济活动中资金的时间价值。静态评价指标主要有:单位投资、单位成本、利润率、劳动生产率、产品产量、单位耗能及静态投资回收期等。DE两项,内部收益率和净现值属于动态评价法。


下列专利申请,存在可能导致该申请被驳回的实质性缺陷的有?( )

A.请求保护的发明是一种固体燃料。该燃料包含助燃剂“神威9号”。但说明书中并未对该助燃剂“神威9号”做任何具体说明,仅在背景技术部分指出某国防专利具体记载了该助燃剂,并提供了具体的国防专利的申请号、授权公告日
B.请求保护的发明是一种使用交流电的点烟器,其无需将交流电转换为直流电,而是直接使用交流电驱动点烟器。说明书中只记载了该点烟器可使用交流电,而没有记载该点烟器的具体结构
C.请求保护的发明是一种有机化合物,但申请说明书中记载的该化合物结构鉴定图谱信息与其化学分子结构明显矛盾,且说明书记载的其他信息不足以澄清该矛盾的
D.请求保护的发明是一种抗癌组合物,但说明书中记载的该组合物的全部成分均选自绿豆、淀粉、蔗糖、食用胶

答案:A,B,C,D
解析:
《专利审查指南2010》第二部分第二章第2.1.3节中规定,说明书应当清楚地记载发明或者实用新型的技术方案,详细地描述实现发明或者实用新型的具体实施方式,完整地公开对于理解和实现发明或者实用新型必不可少的技术内容,达到所属技术领域的技术人员能够实现该发明或者实用新型的程度。以下各种情况由于缺乏解决技术问题的技术手段而被认为无法实现:(1)说明书只给出了任务和或设想,或者只表明了一种愿望和或结果,而未给出任何使所属领域技术人员能够实施的技术手段;(2)说明书中给出了技术手段,但对所属技术领域的技术人员来说,该手段是含糊不清的,根据说明书记载的内容无法具体实施;(3)说明书中给出了技术手段,但所属技术领域的技术人员采用该手段并不能够解决发明或者实用新型所要解决的技术问题;(4)申请的主题为由多个技术手段构成的技术方案,对于其中一个技术手段,所属技术领域的技术人员按照说明书记载的内容并不能实现;(5)说明书中给出了具体的技术方案,但未给出实验证据,而该方案又必须依赖实验结果加以证实才能成立。选项A中,说明书对助燃剂“神威9号”的说明是含糊不清的,同时助燃剂“神威9号”也不是所属技术领域公知的材料。尽管申请说明书引证国防专利以试图证明该助燃剂的具体产品结构,但国防专利不属于公开出版物,而属于保密资料。因此,其引证的国防专利也不能用于清楚说明该助燃剂的结构。因此所属技术领域的技术人员根据说明书记载的内容不能实施该发明,属于《专利审查指南2010》第二部分第二章第2.1.3节规定的“说明书没有充分公开请求保护的技术方案”的情形。选项B中,现有技术中的点烟器都采用直流电源来驱动,所属技术领域的技术人员按照说明书的内容无从知道采用交流电点烟器的结构,进而不能制造出该点烟器。实际上,该申请仅仅提出了一种设想,并未给出实现其设想的技术手段,属于《专利审查指南2010》第二部分第二章第2.1.3节规定的“说明书没有充分公开请求保护的技术方案”的情形。选项C中,说明书中给出了相互矛盾的技术手段。对所属技术领域的技术人员来说,该手段是含糊不清的,根据说明书记载的内容无法具体实施,属于《专利审查指南2010》第二部分第二章第2.1.3节规定的“说明书没有充分公开请求保护的技术方案”的情形。选项D中,所述的组合物成分全部为不具备药用活性的惰性成分,所属技术领域的技术人员采用该手段并不能够解决发明或者实用新型所要解决的技术问题,属于《专利审查指南2010》第二部分第二章第2.1.3节规定的“说明书没有充分公开请求保护的技术方案”的情形。综上,本题答案为:A、B、C、D。


工程接收证书颁发后,承包人对施工场地进行清理所发生的竣工清场费用由( )承担。

A.发包人
B.业主
C.承包人
D.监理人

答案:C
解析:
除合同另有约定外,工程接收证书颁发后,承包人应该按要求对施工场地进行清理,直至监理人检验合格为止。竣工清场费用由承包人承担。


21年(高级)经济师预测试题7卷 第7卷


社会医疗保险财务关系

答案:
解析:
指社会医疗保险经办机构在开展社会医疗保险费的征缴、待遇支付、基金转移等活动时发生的与上下左右各方面的经济关系。


时间序列预测法包括:简单平均法、加权平均法和( )。

A.移动平均法
B.指数平滑法
C.鲍克斯—詹金斯法
D.线性趋势法
E.季节预测法

答案:A,B,C,D
解析:
时间序列外推的方法很多,关键在于趋势的识别与拟合是否准确。通常包括以下方法:①简单平均法;②加权平均法;③移动平均法;④指数平滑法;⑤线性趋势预测法;⑥鲍克斯—詹金斯等方法。


风险转嫁的方式包括( )。

A.公司
B.合同安排
C.基金制度
D.保险
E.法律制度

答案:A,B,C,D
解析:
转嫁是指将损失及损失有关的财务后果转嫁出去。风险转嫁的方式主要有:公司、合同安排(包括保证条款、贸易或运输合同、财产委托合同、租借协定、担保合同)、基金制度、保险等。


工商行政管理机关服务发展必须做到“两个防止”:即防止脱离基本职能搞服务,防止随意突破法律法规搞服务。( )

答案:对
解析:


提出“四端九项”税收原则的是( )。

A.威廉·配第
B.亚当·斯密
C.阿道夫·瓦格纳
D.大卫·李嘉图

答案:C
解析:
本题考查税收原则。德国的社会政策学派创始人阿道夫·瓦格纳提出了税收原则应分为财政政策原则、国民经济原则、社会公平原则和税务行政原则四个方面的九条原则,即“四端九项”的税收原则。


关于工作分析的说法,错误的是( )。

A.工作分析是通过系统的方法确定工作职责及其所需的知识技能的过程
B.工作分析是通过系统的职位价值评价,从而确定职位在企业内部相对价值的过程
C.工作分析的内容应包括工作设立的目的、工作职责、工作环境、任职要求等
D.工作分析可以为人力资源规划、人员招聘、绩效考核、薪酬管理等提供依据

答案:B
解析:
工作分析是通过系统分析的方法来确定工作的职责,以及所需的知识和技能的过程。工作分析的内容包括:①工作设立的目的;②工作内容;③工作联系;④工作发生时间;⑤工作环境;⑥工作任职者要求等。工作分析在人力资源管理中的作用主要体现在工作分析可以为人力资源规划、人员招聘、人力资源培训与开发、绩效管理、工作评价、薪酬管理、员工职业生涯规划等提供依据。