21年(高级)经济师经典例题7辑

发布时间:2021-11-29
21年(高级)经济师经典例题7辑

21年(高级)经济师经典例题7辑 第1辑


发生专利侵权纠纷时,依法向人民法院提出诉前责令停止侵犯专利权行为的申请的,以下说法错误的是?( )

A.专利权人或专利财产权利的合法继承人可以向人民法院提出申请
B.无论专利权人是否提出申请,排他实施许可合同的被许可人均可单独向人民法院提出申请
C.专利普通实施许可合同的被许可人可以与专利权人一起向人民法院提出申请
D.诉前临时措施的被申请人可以通过提出反担保以解除该诉前临时措施

答案:B,C,D
解析:
《最高人民法院关于对诉前停止侵犯专利权行为适用法律问题的若干规定》(法释[2001]20号)第一条规定,专利权人或者利害关系人可以向人民法院提出诉前责令被申请人停止侵犯专利权行为的申请。提出申请的利害关系人,包括专利实施许可合同的被许可人、专利财产权利的合法继承人等。专利实施许可合同被许可人中,独占实施许可合同的被许可人可以单独向人民法院提出申请;排他实施许可合同的被许可人在专利权人不申请的情况下,可以提出申请。根据该规定,专利权人及专利财产权的继承人可以向法院提出申请,故选项A的说法是正确的。排他实施许可的被许可人只有在专利权人不提出申请的情况下才可以向法院提出申请,故选项B的说法是错误的。普通实施许可的被许可人无权向法院提出申请,故选项C的说法是错误的。《最高人民法院关于对诉前停止侵犯专利权行为适用法律问题的若干规定》第八条规定,停止侵犯专利权行为裁定所采取的措施,不因被申请人提出反担保而解除。故选项D的说法是错误的。综上,本题答案为:B、C、D。


某钳工车间生产面积500平方米,单一生产产品A,单位面积有效工作时间为每日8小时,每件产品A占用生产面积2.5平方米,生产一件产品A占用时间为1小时,则该钳工车间的日生产能力是( )件。

A.800
B.1200
C.1500
D.1600

答案:D
解析:
由题意,该钳工车间的日生产能力为:(件)。式中,M表示生产面积的生产能力;F表示单位面积有效工作时间;A表示生产面积;a表示单位产品占用生产面积;t表示单位产品占用时间。


重大疾病保险

答案:
解析:
指以疾病为给付保险金条件的保险。通常这种保单的保险金额比较大,给付方式一般是在确诊为特种疾病后,立即一次性支付保险金额。


将建设项目分为经营性项目和非经营性项目,这是按项目( )进行的分类。

A.目标
B.投资主体
C.投资管理方式
D.融资主体

答案:A
解析:
按项目的目标进行分类,可将建设项目分为经营性项目和非经营性项目。经营性项目通过投资以实现所有者权益的市场价值最大化为目标,绝大多数生产或流通领域的投资项目都属于这类项目;非经营性项目不以追求营利为目标。


解决市场失灵问题,需要( )。

A.企业采取自我约束方式
B.政府采取非市场方式
C.个人采取自我约束方式
D.政府采取市场方式

答案:B
解析:
市场失灵问题,个人和经济组织是无能为力的,需要以政府为主体的财政介入,用非市场方式解决市场失灵问题。因此,在市场经济条件下,财政分配的范围是以市场失灵为标准,以纠正和解决市场失灵这一问题来界定的。


现代金融企业制度的具有( )的功能

A.优化创新

B.协调关系

C.优化配置

D.规范操守

答案:B
解析:
现代金融企业制度的具有的功能:协调关系和规范行为。


21年(高级)经济师经典例题7辑 第2辑


狭义的国有资产是指( )。

A.非经营性国有资产
B.以自然资源形态存在的国有资产
C.经营性国有资产
D.国有及国家参股、控股的企业资产

答案:C
解析:
国有资产是指在法律上由国家代表全民拥有所有权的各类资产。具体来讲,国有资产的概念有广义和狭义之分。广义的国有资产,是指国家以各种形式投资及其收益、拨款、接受馈赠、凭借国家权力取得或者依据法律认定的各种类型的财产或财产权利,既包括经营性国有资产,也包括非经营性国有资产,以及以自然资源形态存在的国有资产。而狭义的国有资产即为经营性国有资产,是指投入社会再生产过程,从事生产经营活动的资产,存在于各类国有及国家参股、控股的企业中。非经营性国有资产和以自然资源形态存在的国有资产属于广义的国有资产,故选项A、B错误。国有及国家参股、控股的企业资产,并不都是国有资产,故选项D错误。


某施工企业注册资金为1000万元,2011 年年初累计的法定盈余公积金为300万元,年初累计亏损为50万元,2011年年净利润为200 万元,则该企业2011年应计提法定盈余公积金是( )万元。


A.0

B.15

C.20

D.30

答案:B
解析:
本题考查的是权益融资。

法定盈余公积金应将净利润先抵减年初累计亏损后,再以 10%的比例提取。当法定盈余公积金累计达到企业注册资金的 50%时,可不再提取。

2011年法定盈余公积金=(200-50)×10%=15(万元)


对人体危害最大的颗粒污染物是( )。

A.尘粒
B.落尘
C.飘尘
D.烟尘

答案:C
解析:
颗粒污染物主要有四种:①尘粒;②粉尘,又分为落尘和飘尘;③烟尘;④雾尘。其中,对人体危害最大的是飘尘(又称为可吸入颗粒物)。


通常情况下,速度慢的运输( )。

A.运输成本较高
B.运输价格较高
C.运输费率相对较低
D.运输费率相对较高

答案:C
解析:
通常情况下,速度慢的运输其运输费率相对较低,而速度快的运输,其运输费率相对较高。


采用强制确定法对某工程四个分部工程进行价值工程对象的选择时,各分部工程的功能系数和成本系数如下表.根据计算,应优先选择为价值工程对象的分部工程是(  )。

A.甲

B.乙

C.丙

D.丁

答案:B
解析:
价值系数=功能评价系数/成本系数,当价值系数等于1时,评价对象的功能重要程度与成本的比重属于合理匹配,可以认为功能的目前成本是比较合理的。本题中工程乙的价值系数等于1,应优先选择为价值工程对象。


影响人寿保险费率的因素包括利率因素、死亡率因素、费用率因素、失效因素、( )。

A.平均保额因素
B.环境因素
C.出生率因素
D.承保因素

答案:A
解析:


21年(高级)经济师经典例题7辑 第3辑


下列政策工具中,属于财政政策工具的有( )。

A.利率
B.政府预算
C.税收
D.再贴现率
E.公共支出

答案:B,C,E
解析:
财政政策工具是财政政策主体所选择的用以达到政策目标的各种财政政策手段。政策主体通过运用政策工具实现其预期目标。政府运用的财政政策工具主要有:政府预算、税收、公债、政府投资、公共支出、财政补贴等,它们都是经由一定的途径和方式作用于政策目标的。故选项B、C、E符合题意。


某铁路分局2010年矿石的平均运程是600公里,每吨公里的运输支出为0.6分,其中始发到达作业费占20%,中转和运行作业费占80%。2011年矿石的供求情况发生了一些变化,矿石的平均运程减少到500公里,运输矿石的空车走行率也有所加大,预计2012年矿石的平均运程将达660公里,如果始发到达作业费和其他有关情况保持不变,请你分析一下。

单位运输支出随着运输距离的延长而( )。
A.增大
B.减小
C.不变
D.平稳增大

答案:B
解析:
随着运输距离的延长,单位运输支出是逐渐降低的,但降低的幅度越来越小,其原因是发到作业成本的比重越来越小。


按照运输方式的分类,也就是按照运输设备和运输工具进行分类,可以将运输分为( )。

A.公路运输
B.铁路运输
C.水路运输
D.航空运输
E.综合运输

答案:A,B,C,D
解析:
综合运输体系是由铁路、公路、民航、水运、管道等五种运输方式组成,每种运输方式都有不同的技术经济特征,运输市场的技术构成是这五种运输方式以及它们各自技术内容不断发展的体现。


市场经济运行的基本法则,也是政府采购的基本规则的采购原则是( ) 。


A.诚实信用原则

B.公开透明原则

C.公平竞争原则

D.公正原则

答案:C
解析:
本题考查政府采购的原则。

政府采购的原则有:公开透明原则、公平竞争原则、公正原则、诚实信用原则。

市场经济运行的基本法则,也是政府采购的基本规则的采购原则是公平竞争原则。


施工图预算是以( )为单位编制。

A.单项工程
B.单位工程
C.分部工程
D.分项工程

答案:B
解析:
施工图预算是确定建筑安装工程预算造价的文件,它是在施工图设计完成后,以施工图为依据,根据预算定额、取费标准以及地区人工、材料、机械台班的预算价格进行编制的。施工图预算是由单位工程设计预算、单项工程综合预算和建设项目总预算三级预算逐级汇总组成的。由于施工图预算是以单位工程为单位编制,按单项工程综合而成,所以施工图预算编制的关键在于编好单位工程施工图预算。


纳税检查的客体包括( )。

A.纳税人
B.负税人
C.代扣代缴义务人
D.代收代缴义务人
E.纳税担保人

答案:A,C,D,E
解析:
纳税检查的客体是纳税人,同时包括代扣代缴义务人、代收代缴义务人、纳税担保人等,故选项A、C、D、E符合题意。


21年(高级)经济师经典例题7辑 第4辑


下列各选项中,属于专利法保护的两种智力成果的是( )

A.一种速算方法
B.一种疾病诊断的仪器
C.仿真伪钞机
D.一种新的麻将牌

答案:B,D
解析:


关于职位分析的主要方法,说法错误的是( )

A.访谈法存在的主要问题是收集的信息有可能是扭曲的。

B.问卷调查法可以在较短的时间内从众多任职者处收集到所需的资料

C.问卷调查法对设计问卷并进行测算的技术要求很高

D.问卷调查法是一种直观的方法,对于技术操作类的职位分析,观察法比较有效

答案:D
解析:
观察法是一种直观的方法,对于技术操作类的职位分析,观察法比较有效。


航海中的灯塔,可以为夜间航行的所有船只提供航向,这体现了公共物品的( )。


A.效用的不可分割性

B.提供目的的非盈利性

C.取得方式的非竞争性

D.受益的非排他性

答案:D
解析:
本题考查公共物品的特征。

A选项,效用的不可分割性:公共物品是向整个社会提供的,具有共同受益与消费的特点,其效用为整个社会的成员所共同享有,不能将其分割为若干部分,分别归个人或者社会集团享用。典型事例如“国防”。

D选项,受益的非排他性:某个人或集团对公共物品的消费,并不影响或者妨碍其他个人或者集团同时消费该公共物品,也不会减少其他个人或集团消费该公共物品的数量和质量。典型事例如“灯塔”。

C选项,取得方式的非竞争性:是指某个人或集团对公共物品的享用,不排斥和妨碍其他个人或集团同时享用,消费者的增加不引起成本的增长,即增加一个消费者,其边际成本等于零。

B选项,提供目的的非盈利性:不以盈利为目的,而是追求社会效益和社会福利的最大化。


承包人要求赔偿时,可以选择的方式有( )。

A.延长工期
B.缩短质量缺陷修复期限
C.要求发包人支付实际发生的额外费用
D.要求发包人支付合理的预期利润
E.要求发包人按合同的约定支付违约金

答案:A,C,D,E
解析:
承包人要求赔偿时,可以选择下列一项或几项方式获得赔偿:①延长工期;②要求发包人支付实际发生的额外费用;③要求发包人支付合理的预期利润;④要求发包人按合同的约定支付违约金。当承包人的费用索赔与工期索赔要求相关联时,发包人在作出费用索赔的批准决定时,应结合工程延期,综合作出费用赔偿和工程延期的决定。


( )是公司的执行机构,负责执行股东机构的决议。


A.职工代表大会

B.监事会

C.董事会

D.经理机构

答案:C
解析:


某酒厂以自产特制粮食白酒2000斤春节前夕发放职工,每斤白酒成本12元,无同类产品售价。该啤酒厂应纳消费税( )元。(白酒消费税成本利润率为10%)


A.6780

B.7526

C.7690

D.7850

答案:D
解析:
本题考查自产自用应税消费品应纳税额的计算。

从量征收的消费税=2000×0.5=1000(元)

组成计税价格=成本×(1+成本利润率)/(1-消费税税率)×适用税率=[12×2000×(1+10%)+1000]÷(1-20%)×20%=6850(元)

应纳消费税=1000+6850=7850(元)


21年(高级)经济师经典例题7辑 第5辑


从建筑生产的全过程看,建筑生产专业化包括()。


A.建筑产品生产工业化

B.施工专业化

C.构配件生产专业化

D.材料生产的专业化

E.建筑企业管理专业化

答案:B,C
解析:
本题考查的是建筑业的发展。

建筑生产专业化可分为:设计专业化、施工专业化、构配件生产专业化和项目管理专业化。

其余选项为混淆选项。


当社会总需求大于社会总供给时,财政预算应该采取的政策是( )。

A.收支平衡政策
B.赤字政策
C.结余政策
D.积极财政政策

答案:C
解析:
本题考查财政预算收支的调节作用。当社会总需求大于社会总供给时,可以通过实行国家预算收入大于支出的结余政策进行调节;当社会总供给大于社会总需求时,可以通过实行国家预算支出大于收入的赤字政策进行调节;当社会供求总量平衡时,国家预算应通过实行收支平衡的中性政策与之相平衡。


空中交通管制的主要任务包括( )。

A.为每个航空器提供其他航空器的即时信息和动态
B.发出管制许可,防止航空器相撞,保障空中交通通畅
C.降低航空飞行对人们日常生活的不利影响
D.实现航空运输企业利润的最大化
E.用管制许可来保证在控制空域内各航班的间隔,从而保证飞行安全

答案:A,B,E
解析:
空中交通管制的目的是防止航空器与航空器及其他障碍物相撞,并且使空中交通有秩序地和高效地运行。其主要任务是:①为每个航空器提供其他航空器的即时信息和动态;②由这些信息确定各个航空器之间的相对位置;③发出管制许可,防止航空器相撞,保障空中交通通畅;④用管制许可来保证在控制空域内各航班的间隔,从而保证飞行安全;⑤从航空器的运动和发出许可的记录来分析空中交通状况,从而对管制的方法和间隔的使用进行改进,以提高空中交通流量,提高飞行效率。


关于我国夏秋航班计划的执行时间,下列说法正确的是( )。

A.自3月上旬至10月上旬
B.自3月上旬至10月下旬
C.自3月下旬至10月上旬
D.自3月下旬至10月下旬

答案:D
解析:
为了适应航空运输市场需求的变化,我国航空公司目前每年编制两期航班计划。一是夏秋航班计划,自3月下旬至10月下旬执行;二是冬春航班计划,自10月底至来年3月下旬执行。


大卫?艾克提出的品牌资产的“五星”概念模型中,消费者对于品牌的记忆程度称为( )。

A.品牌认知度
B.品牌忠诚度
C.品牌联想度
D.品牌知名度

答案:D
解析:
大卫?艾克在综合前人的基础上提炼出品牌资产的“五星”概念模型,包括:①品牌知名度,是指消费者对一个品牌的记忆程度;②品牌认知度,是指消费者对某一品牌在品质上的整体印象;③品牌联想度,是指透过品牌而产生的所有联想,是对产品特征、消费者利益、使用场合、产地、人物、个性等等的人格化描述;④品牌忠诚度,是在购买决策中多次表现出来的对某个品牌有偏向性的(而非随意的)行为反应;⑤品牌其他资产,是指品牌有何商标、专利等知识产权,如何保护这些知识产权,如何防止假冒产品,品牌制造者拥有哪些能带来经济利益的资源,比如客户资源、管理制度、企业文化、企业形象等。


当无民事行为能力人或限制民事行为能力人为被保险人时,应由其( )代其指定受益人。

A.亲戚
B.监护人
C.父母
D.朋友

答案:B
解析:
我国《保险法》第三十九条规定:“人身保险的受益人由被保险人或者投保人指定。投保人指定受益人时须经被保险人同意。投保人为与其有劳动关系的劳动者投保人身保险,不得指定被保险人及其近亲属以外的人为受益人。被保险人为无民事行为能力人或者限制民事行为能力人的,可以由其监护人指定受益人。”


21年(高级)经济师经典例题7辑 第6辑


银行承受的国家风险实质是( )。

A.信用风险
B.市场风险
C.违约风险
D.法律风险

答案:C
解析:
国家风险是指银行在跨国经营活动中,由于借款人所在国家的主权行为所引起损失的可能性。其实质上是一种违约风险,将其单独作为风险的一个种类,是因为相对于私人部门而言,此类风险同国家主权密切相关的特殊性。


下列有关风险的载体,说法正确的有( )。

A.风险载体是载体的社会科学概念在自然科学中的引申
B.风险载体是指面临着可能损失的物体或状态
C.人身风险载体是承载风险的人的生命和身体
D.信用风险载体是由行为人的民事或刑事行为所造成的损害赔偿责任
E.财产风险载体是指承载风险的财产

答案:B,C,E
解析:
风险载体是载体的自然科学概念在社会科学中的引申,是指面临着可能损失的物体或状态,包括人身风险载体、财产风险载体、责任风险载体和信用风险载体等:①人身风险载体是指承载风险的人的生命和身体;②财产风险载体是指承载风险的财产;③责任风险载体是由行为人的民事或刑事行为所造成的损害赔偿责任;④信用风险载体则是可能给行为人自己或他人带来损失或收益的信用状态。



本案中的装卸差错是( )。
A.操作者可控差错
B.管理可控差错
C.无意差错
D.技术差错

答案:B
解析:
管理可控差错是指管理人员未给工作人员准备好处于自我控制状态所需的条件和手段时工作人员所出的差错,以及管理人员自身出现的工作质量问题。对于装卸差错进行进一步分析发现,发生差错的原因主要是人员配备不能满足质量要求、环境条件混乱、工作流程不合理和各环节职责不清等,因此,装卸差错是管理可控差错。


湖北某高新技术企业,增值税一般纳税人,2018年度该企业有关经营资料如下:(1)取得产品销售收入2300万元,股票发行溢价收入150万元,国库券利息收入160万元。(2)职工工资100万元,职工教育经费10万元;产品销售成本1100万元,销售费用450万元(含业务宣传费200万元);财务费用220万元,其中年初向银行借款500万元用于建造厂房,期限1年,该厂房于10月31日完工结算,计划从明年开始投入使用,向银行支付的本年借款利息30万元全部计入财务费用;管理费用300万元,其中含关联企业管理费用60万元。(3)“营业外支出”账户记载金额45万元,其中合同违约金5万元,通过红十字会向希望小学捐赠40万元。

今年企业所得税前可以扣除营业外支出( )万元。
A.12
B.28.2
C.36.2
D.45

答案:C
解析:
本题考查企业所得税的税前扣除。会计利润=2300+160-100-10-1100-(450+220-25+300)-45=260(万元)。公益性捐赠支出扣除限额=260×12%=31.2(万元)。税前扣除营业外支出=31.2+5=36.2(万元)。


发生某一特定决策而变化的成本是( )。

A.增量成本
B.沉没成本
C.归属成本
D.联合成本

答案:A
解析:
增量成本是指发生某一特定决策而变化的成本。如果成本不因决策而发生变化,这种成本就是沉没成本。


对专利复审委员会宣告专利权无效或者维持专利权的决定不服的,可以自收到通知之日起( )内向人民法院起诉。

A.6个月
B.2个月
C.3个月

答案:C
解析:


21年(高级)经济师经典例题7辑 第7辑


衡量公债规模的指标有哪些?制约公债发行规模的因素是什么?

答案:
解析:
(1)衡量国债的绝对量指标。公债总额;公债发行额;公债还本付息额
(2)衡量国债的相对量指标。公债负担率;公债依存度;公债偿债率
(3)国债规模的限制因素。社会应债能力,政府承受能力


2015年某居民将自有房屋出租给某公司员工居住,其应缴纳的房产税税率为( )。

A.4%
B.1.2%
C.12%
D.0

答案:A
解析:
本题考查房产税的税率。对企事业单位、社会团体以及其他组织按市场价格向个人出租用于居住的住房,减按4%的税率征收房产税。


北京地区的某服装厂为增值税一般纳税人,2019年10月份发生如下经济业务:(1)购进布料一批,取得的增值税专用发票上注明价款300万元、税额39万元;购进生产设备两台,取得的增值税专用发票上注明价款20万元、税额2.6万元;取得甲运输公司开具的运费增值税专用发票上注明运费0.5万元、税额0.045万元;购进装修办公室所用材料,取得的增值税专用发票上注明价款6万元、税额0.78万元,同时取得乙运输公司开具的增值税专用发票上注明运费2万元、税额0.18万元。(2)本月销售服装,开具的增值税专用发票注明价款合计1000万元,该厂门市部直接销售给消费者个人服装,收取现金合计11.3万元。(3)本月将自产新款服装一批交给工会组织作为职工福利,该批服装生产成本25万元,市场不含税售价为40万元。(4)本月对外临时出租仓库两间,一次性收取含税租金收入10万元,企业选择简易计税方法计税。

该服装厂当月增值税销项税额为( )万元。
A.160.0
B.161.6
C.166.4
D.136.5

答案:D
解析:
本题考查增值税销项税额的计算。增值税销项税额=1000×13%+11.3/(1+13%)×13%+40×13%=136.5(万元)。


下列关于目标管理的陈述正确的有(  )。

A.目标管理在企业中应用广泛
B.目标管理是一个自上而下的单向的过程
C.目标管理是一个自下而上的单向的过程
D.目标管理的基本核心是强调通过群体共同参与制定具体的、可行的而且能够客观衡量的目标
E.目标管理使得每一名员工都有明确、可行的、与部门和组织目标紧密联系的目标

答案:A,D,E
解析:
目标管理是一种在企业中应用非常广泛的技术,其基本核心是强调通过群体共同参与制定具体的、可行的而且能够客观衡量的目标。实施目标管理时可以自上而下来设定目标,也包括自下而上的过程。这两个过程相互结合,形成一个环环相扣的目标层级体系,使得每一名员工都有明确可行的,与部门和组织目标紧密联系的目标。


假设某股票年末每股税后利润为5元,市场利率为10%。则当前股票价格是( )元。

A.50
B.45
C.40
D.20

答案:A
解析:


铁路运输成本、费用是铁路运输生产和经营过程中耗费的货币表现,是反映企业运输生产经营活动的综合性指标,也是制定( )的重要依据。

A.运输价格
B.服务策略
C.营销政策
D.财务清算
E.投资决策

答案:A,C,D,E
解析:
铁路运输成本是指企业直接为运输旅客、货物发生的耗费,费用是指企业一定期间运输生产经营管理活动所发生的经济利益的流出。铁路运输成本、费用是反映生产经营活动的综合指标,是制定运输价格、营销政策和投资决策、财务清算的重要依据。