21年(高级)经济师历年真题解析5篇

发布时间:2021-11-15
21年(高级)经济师历年真题解析5篇

21年(高级)经济师历年真题解析5篇 第1篇


简述保险合同的几种解释原则。

答案:
解析:
(1)文义解释原则;(2)意图解释原则;(3)有利于被保险人的解释原则;(4)批注优于正文,后加的批注优于先加的批注的解释原则;(5)补充解释原则


B提交的发明或者实用新型专利申请文件应按下列顺序排列( )

A.请求书、权利要求书、说明书、说明书附图、说明书摘要、摘要附图和其他文件
B.请求书、说明书摘要、摘要附图、权利要求书、说明书、说明书附图和其他文件

答案:B
解析:


按照纳税人的国籍和住所为标准确定国家行使税收管辖权范围的原则称为( )。

A.属地主义原则
B.属人主义原则
C.属地兼属人主义原则
D.属人兼属地主义原则

答案:B
解析:
本题考查税收管辖权。属人主义原则是以纳税人的国籍和住所为标准确定国家行使税收管辖权范围的原则。


直接影响到城市功能结构和城市形态的是( )

A.工业用地的布置
B.旧城工业布局调整
C.城市中工业布置的基本要求
D.经济中心

答案:A
解析:
工业用地的布置直接影响到城市功能结构和城市形态。在城市总体规划中,重点安排好工业用地,综合考虑工业用地和居住、交通运输等各项用地之间的关系。


根据( ),企业的经营决策可以分为战略决策、管理决策和业务决策。

A.决策发生的概率
B.决策信息的完备程度
C.决策的重要程度
D.决策者所处的层次

答案:C
解析:
依据各种不同的标准,可将经营决策分成为多种类型。其中,根据决策的重要程度,企业的经营决策可分为战略决策、管理决策和业务决策。


弗里德曼认为,货币需求量是稳定的,可以预测的,因此,货币政策应( )。

A.“相机行事”
B.重在调整利率
C.实行“单一规则”
D.“走走停停”

答案:C
解析:
“单一规则”的货币政策是指将货币供应量(M2)作为货币政策主要的中间目标,主张把货币供应量增长率与国内生产总值增长率保持在一个固定的比率上。弗里德曼认为,货币需求量是稳定的,可以预测的,因而“单一规则”可行。而凯恩斯认为货币需求量受未来利率不确定性的影响,因而不稳定,货币政策应“相机行事”。


21年(高级)经济师历年真题解析5篇 第2篇


闲暇的( )即劳动者为获得闲暇而放弃的劳动收入。

A.机会成本
B.平均成本
C.边际成本
D.边际收益

答案:A
解析:
工资率的提高同时也提高了消费闲暇的机会成本(闲暇的机会成本就是为获得闲暇而放弃的劳动收入),因为现在如果多从事一个小时的市场工作,能够比过去从事同样一小时的工作获得更高的工资,因此现在享受闲暇就比过去享受闲暇的代价更高了,这种情况会促使劳动者减少闲暇时间的消费,转而增加市场劳动力供给时间,从而获得更高的收入。


投资是国家促进国民经济持续、快速、协调和健康发展的重要手段,是企业( )的重要方式。

A.扩大规模
B.扩大生产能力
C.实现规模经营
D.提高经济效益
E.解决就业

答案:A,B,C,D
解析:
投资是国家促进国民经济持续、快速、协调和健康发展的重要手段,是企业扩大规模、扩大生产能力、实现规模经营和提高经济效益的重要方式。


由招标人组建的评标委员会的任务有( )。

A.负责评标活动
B.根据招标人的授权确定评标专家
C.向招标人推荐中标候选人
D.审核投标人交来的投标文件后确定中标人
E.根据招标人的授权直接确定中标人

答案:A,C,E
解析:
评标委员会由招标人负责组建,它的任务是:负责评标活动,向招标人推荐中标候选人或者根据招标人的授权直接确定中标人。B项,评标委员会的专家成员应当从省级以上人民政府有关部门提供的专家名册或者招标代理机构的专家库内的相关专家名单中确定。一般项目,可以采取随机抽取的方式确定评标专家;技术特别复杂、专业性要求特别高或者国家有特殊要求的招标项目,采取随机抽取方式确定的专家难以胜任的,可以由招标人直接确定评标专家。D项,招标人根据评标委员会提出的书面报告和推荐的中标候选人确定中标人,招标人也可以授权评标委员会确定中标人。


甲投资公司(以下简称甲公司)与乙国有企业(以下简称乙企业)以甲公司出资金乙企业提供场地的方式成立了一家大型超市。超市成立后,与丙劳务派遣公司(以下简称丙公司)签订劳务派遣协议,由丙公司派遣李某到超市工作。不久,甲公司与乙企业产生纠纷,导致超市停业。超市于是将李某退回丙公司,丙公司以李某经过调整工作岗位仍不胜任工作为由解除了李某的劳动合同,李某认为,其在超市的工作属于法律规定禁止实施劳务派遣的范围,遂向劳动行政部门投诉,要求追究甲乙丙三甲公司的法律责任。

4.关于超市将李某退回丙公司的说法,正确的是(  )。
A.超市可以因决定提前解散而将李某退回丙公司
B.超市可以因甲公司拒绝承担出资责任而将李某退回丙公司
C.超市可以因乙企业收回场地而将李某退回丙公司
D.超市可以自行决定将李某退回丙公司

答案:A
解析:


什么是农业保险

答案:
解析:
农业保险主要是指专为农业生产者在从事种植业、林业、畜牧业和渔业生产过程中,对遭受自然灾害、意外事故疫病、疾病等保险事故所造成的经济损失提供保障的一种保险,以农作物栽培(农业)、营造森林(林业)、 畜禽饲养(畜牧业)、水产养殖、捕捞(渔业)、以农村中附属于农业生产活动的副业及其他农业经济活动为投保对象。


工作满意度的特点不包括( )。

A.整体性

B.多维性

C.稳定性

D.间接性

答案:D
解析:
工作满意度的特点包括:整体性、多维性、稳定性。


21年(高级)经济师历年真题解析5篇 第3篇


某人购买了一幅美术作品,没有作者署名,请问该购买者享有下列哪项权利( )。

A.署名权
B.发表权
C.复制权
D.展览权

答案:D
解析:


出口信用保险是承保出口者在经营出口业务过程中因( )而遭受损失的一种保险。

A.进口商方面的商业风险或出口国方面的政治风险
B.出口商方面的商业风险或进口国方面的政治风险
C.出口商方面的商业风险或出口国方面的政治风险
D.进口商方面的商业风险或进口国方面的政治风险

答案:D
解析:
出口信用保险是由出口商(权利人)投保进口商(义务人)信用的保险。根据保险合同,出口商作为投保人(同时是被保险人)交纳保险费,保险人将赔偿出口商因其债务人(进口商)不能履行合同规定,支付到期的部分或全部债务而遭受的经济损失。出口信用保险承保的风险主要是商业风险和政治风险。


对拟发行股票的合理估值是首次公开发行股票定价的基础。下列估值方法中,属于相对估值法的有( )。

A.市盈率倍数估值法
B.市净率倍数估值法
C.股利折现模型
D.折现现金流模型
E.企业价值与利息、所得税、折旧、摊销前收益倍数估值法

答案:A,B,E
解析:
除了ABE三项外,相对估值法还包括:EVEBIT(企业价值与利息、所得税前收益)倍数估值法、EVEBITDAR(企业价值与利息、所得税、折旧、摊销、租金前收益)倍数估值法等。CD两项是绝对估值法。


价值工程中的方案详细评价应包括( )等内容。


A.技术评价

B.生态评价

C.经济评价

D.国民经济效益评价

E.社会评价

答案:A,C,E
解析:
价值工程中的方案详细评价应包括技术评价、经济评价和社会评价。即从技术、经济、社会三个方面进行详尽的评价分析。


工作方法研究包括过程分析、作业分析和( )。

A.工作分析
B.动作分析
C.岗位分析
D.环境分析

答案:B
解析:
工作研究包括方法研究和时间研究两项技术,其中,方法研究是一种对现行作业系统进行记录和分析,寻找最经济和最合理的工作程序和操作方法的管理技术。方法研究主要包括过程分析、作业分析和动作分析。


商标的基本类型有:( )

A.商品商标
B.服务商标
C.集体商标
D.证明商标

答案:A,B,C,D
解析:


21年(高级)经济师历年真题解析5篇 第4篇


组织文化的具体内容包括(  )。

A.注重细节
B.人际导向
C.结果导向
D.批评与自我批评
E.进取心

答案:A,B,C,E
解析:
组织文化的本质包括七个方面的特征,具体内容有:①创新与冒险;②注重细节;③结果导向;④人际导向;⑤团队导向;⑥进取心;⑦稳定性。这七个特点中每个特点都表现在一个从低到高的连续带。从这七个方面来评价组织,就能得到组织文化的全貌,从中可以反映组织成员对组织共同的理解与认识、在组织中的做事方式,以及成员应有的行为方式等。


一个企业同时经营两个以上相互独立、彼此没有联系的品牌的战略称为( )。

A.主副品牌战略
B.系列品牌战略
C.单一品牌战略
D.独立品牌战略

答案:D
解析:
一个企业同时经营两个以上相互独立、彼此没有联系的品牌,就是多品牌战略,又称为“独立品牌战略”,为每一种产品冠以一个品牌名称,或者给每一类产品冠以一个品牌名称。


供应链是由销售网络把产品送到消费者手中的将( )直到最终用户连成一个整体的功能网链结构模式。

A.运输企业
B.供应商
C.制造商
D.分销商
E.零售商

答案:B,C,D,E
解析:
供应链是围绕核心企业,通过对信息流、物流、资金流的控制,从采购原材料开始,制成中间产品以及最终产品,最后由销售网络把产品送到消费者手中的将供应商、制造商、分销商、零售商直到最终用户连成一个整体的功能网链结构模式。供应链的概念更加注重围绕核心企业的网链关系,如核心企业与供应商、供应商的供应商乃至与一切前向的关系,与用户、用户的用户及一切后向的关系。


下列关于事业单位考核制度的说法错误的是( )。

A.事业单位应当根据聘用合同规定的岗位职责任务,重点考核工作人员的工作绩效
B.事业单位考核分为绩效考核、年度考核和聘期考核
C.事业单位年度考核的结果可以分为优秀、合格、基本合格和不合格等档次
D.事业单位考核应当听取服务对象的意见和评价

答案:B
解析:
事业单位应当根据聘用合同规定的岗位职责任务,全面考核工作人员的表现,重点考核工作绩效。考核应当听取服务对象的意见和评价。考核分为平时考核、年度考核和聘期考核。年度考核的结果可以分为优秀、合格、基本合格和不合格等档次,聘期考核的结果可以分为合格和不合格等档次。考核结果作为调整事业单位工作人员岗位、工资及续订聘用合同的依据。


采用头脑风暴法需遵循的原则是( )。

A.迟延评判
B.民主集中原则
C.各抒己见
D.有效管理幅度原则

答案:A
解析:
采用头脑风暴法需遵循的原则有:①迟延评判。头脑风暴法规定成员在发表意见时不许评论、批评,无论它们多么不合常理,不切实际。创意一经提出,立即被一名组员记录下来,一段时间后再做出评价,这就将思想创造与思想审查分隔开来。②量变酝酿质变。随着想法的积聚,通常会产生高质量的创意,头脑风暴法的成功依赖于每个成员的能力,能否倾听别人的想法,这些想法是否激发自己的灵感,能否将新的想法自由地表达出来。


财政实现公共物品资源配置效率的基本途径是( )。

A.完善公共部门的组织制度
B.完善激励约束制度
C.完善民主、科学的财政决策体制
D.确保公共部门的行为不偏离政府的意图

答案:C
解析:
本题考查财政资源配置职能。实现公共物品资源配置效率的基本途径是完善民主、科学的财政决策体制。


21年(高级)经济师历年真题解析5篇 第5篇


根据《关于加强基层农村经营管理体系建设的意见》,当前基层农村经营管理存在的问题有( )。

A.面临新形势新要求

B.管理体系不健全

C.队伍不稳定

D.力量不匹配

答案:B,C,D
解析:
《关于加强基层农村经营管理体系建设的意见》中提到,基层农村经营管理体系不健全、队伍不稳定、力量不匹配、能力不适应等问题日益凸显。故本题选BCD。


最显著的特点为机动灵活的运输方式是( )。

A.航空运输
B.铁路运输
C.公路运输
D.水路运输

答案:C
解析:
与其他运输方式相比,公路运输最显著的特点是在技术上和经济上的灵活性,表现在:①点多面广、流动分散、服务覆盖区域大;②机动灵活、服务方便、适应性很强;③服务周到,运送速度快,可以实现“门到门”运输;④开业较容易,原始投资少,资金周转快,投资回收期短;⑤抢险、救灾及战时最有效的运输方式。


资金成本率的计算公式为( )。

A.
B.
C.
D.

答案:B
解析:


财产保险的可保利益范围通常包括( )。

A.经营者对合法的预期利益有可保利益
B.财产所有人、经营管理人的可保利益
C.各种固定场所的所有人或经营人对顾客的财产损失
D.抵押权人与质权人的可保利益
E.负有经济责任的财产保管人等的可保利益

答案:A,B,D,E
解析:
财产保险的保险利益包括如下几种:①财产上的现有利益,不以所有权利益为限,包括所有权利益、占有权利益、用益物权利益、抵押权利益、留置权利益和债权利益等;②由现有利益而产生的期待利益;③责任利益。


飞机保险单一般包括( )。

A.保险单号
B.保险人
C.保险期限
D.飞机一览表
E.保险一览表

答案:A,C,D,E
解析:
飞机保险单的主要内容有:①保险单号。②被保险人。填列航空运输企业注册登记的全称。③保险期限。为年度保险。④飞机一览表。包括飞机序号、飞机型号、飞机注册号、投保金额、飞行范围、座位数、出厂日期、购买还是租赁等内容。⑤保险一览表。说明投保险种、保险金额、保费的计算方法、免税额、保险的责任范围、最高责任限额以及除外因素等内容。


某建筑工程公司正在研究购买甲与乙两种吊装设备何者有利的问题。甲设备价格为700万元,寿命期为4年:乙设备的价格为1400万元,寿命期为8年。两种设备的动力费、人工费、故障率、修理费、速度和效率等都是相同的,假设资本的利率为10%。已知:(A/P,10%,4)=0.31547,(A/P,10%,8)=0.18744。根据题意,回答下列问题:

乙设备的年度投资费用为( )万元。
A.230.60
B.240.76
C.258.83
D.262.42

答案:D
解析:
D