(高级)经济师考试真题及答案5节

发布时间:2021-10-28
(高级)经济师考试真题及答案5节

(高级)经济师考试真题及答案5节 第1节


直接做国民经济评价的项目,首先应识别和计算项目的( ),并在此基础上计算项目的国民经济评价指标。

A.直接效益
B.直接费用
C.间接效益
D.社会折现率
E.间接费用

答案:A,B,C,E
解析:
进行国民经济评价时可以在财务评价的基础上进行,也可以直接进行。在财务评价基础上进行国民经济评价时,首先剔除在财务评价中已计算为效益或费用的转移支付,增加财务评价中未反映的间接效益和间接费用,并以此为基础计算项目的国民经济评价指标;直接做国民经济评价的项目,首先应识别和计算项目的直接效益、间接效益、直接费用和间接费用,并在此基础上计算项目的国民经济评价指标。


确定国债发行期限的因素有哪些?

答案:
解析:
政府资金的需要
对市场利率的预期
社会资金的供给结构还本付息的集中程度


从较长时期来看,随着运量的增长,单位运输支出会呈现( )的趋势。

A.上升
B.下降
C.不变
D.无法判断

答案:B
解析:
从较长时期看,随着运量增加,固定成本呈现阶段性的跳跃式增加,运输总支出也是如此,但是单位运输支出会下降。


市场由三个要素构成,即人口、购买力和( )。

A.购买欲望
B.消费倾向
C.支付能力
D.消费能力

答案:A
解析:
市场的三个要素为:①人口,这里首先指的是人口的多少,人口数量越大,产品的市场越大。其次,还包括企业能够满足的目标顾客的数量。数量越多,市场越大,越能满足企业生存与发展的需要。②购买力,是指人们购买所需产品时的货币支付能力。③购买欲望,是指人们购买某种产品的要求与愿望。这种欲望产生于需求者的生理及心理上的需要。


工程监理活动中形成的建立文件在监理工程师签字同意前,要求()。


A.该监理文件设计的建筑材料不得在工程上使用或者安装

B.不得进行竣工验收

C.施工单位不得进行该监理文件涉及的下一道工序的施工

D.该监理文件涉及的建筑构件和设备不得在工程上使用或者安装

E.建设单位不得办理报建手续

答案:A,C,D
解析:
本题考查的是专业人员的执业资格管理。
工程监理活动中形成的监理文件由注册监理工程师签字盖章后方可生效。未经监理工程师签字,建筑材料、建筑构配件和设备不得在工程上使用或者安装,施工单位不得进行下一道工序的施工。
B选项属于总监理工程师的权利和责任。


将质量检验划分为计数检验和计量检验的根据为( )。

A.按照检验的数量特征

B.按照检验的质量特性值的特征

C.按照检验方法的特征

D.按照检验对象检验后的状态特征

答案:B
解析:


将附加费用分成两部分考虑的营业保额计算方式是( )。

A.三元素法
B.常数法
C.比例法
D.常数及比例法

答案:D
解析:


论述注册商标专用权保护意义。

答案:
解析:
保护商标专用权,是指国家运用法律手段制止、制裁商标侵权行为,以保护商标注册人的专有权。

 国家运用法律手段加强商标管理,保护商标专用权,使商标注册人的合法权益不受非法侵犯。这是健全商标法制的中心环节,也是商标立法的宗旨所在。

 工商行政管理机关通过处理各种类型的商标侵权行为和其他违法案件,有力的保护了商标所有人的专有使用权,制止了违法,打击了商标犯罪活动。同时,对建立和维护良好的商标管理秩序,也发挥了积极作用。

严格执行商标管理法规,充分运用法律手段,制止和制裁侵犯商标专用权和其他破坏商标管理秩序的犯罪活动,是有效维护商标专用权,保证商品质量,维护社会主义商标经济展社会主义商品经济的必然要求。


在建筑安装工程费用中,脚手架搭、拆、运输费用应列入( )。

A.直接工程费
B.企业管理费
C.规费
D.措施项目费

答案:D
解析:
建筑安装工程费中的措施项目费,是指为完成建设工程施工,发生于该工程施工前和施工过程中的技术、生活、安全、环境保护等方面的费用。其内容包括:①安全文明施工费;②夜间施工增加费;③二次搬运费;④冬雨季施工增加费;⑤己完工程及设备保护费;⑥工程定位复测费;⑦特殊地区施工增加费;⑧大型机械设备进出场及安拆费;⑨脚手架工程费。


(高级)经济师考试真题及答案5节 第2节


简述保险合同的射幸性

答案:
解析:
(1)射幸合同是传统民法合同的一种形式,是为当事人全体或其中的一人取决于不确定的事件,对财产取得利益或遭受损失的一种相互的协议。
(2)在射幸合同中,一方当事人支付的代价所买到的只是一个机会;付出代价的当事人最终可能是所谓的“一本万利”,也可能是毫无所得。保险合同尤其是财产保险合同正是如此。投保人以支付一笔金钱(即保险费)为代价,买到一个将来可能获得补偿的机会。对保险人而言,当发生保险事故时,它所赔偿的金额必然大于其所收取的保险费,如无保险事故发生,则只享有收取保险费的权利而无赔偿的义务。
(3)保险合同的射幸性是由保险事故发生的偶然性所决定的。然而,这种射幸性质只是就单个保险合同而言的。因为就全部承保的保险合同总体来看,保险费与赔偿金额的关系是依据概率而计算出来的,即保险人所收到的保险费的总额,原则上应与其所负赔偿债务相等。


下列关于工作设计的说法错误的是( )。

A.工作设计是重新确定工作的内容和流程安排
B.工作设计的目的是为了提高工作效率
C.工作设计的内容不包括工作中的协作
D.有效的工作设计能够达到激励的效果

答案:C
解析:
工作设计是将任务组合成一套完整的工作方案,重新确定工作的内容和流程安排。工作设计的目的包括两个方面:①为了使企业内部职位的职责、工作关系更科学、合理,提高工作效率;②希望通过改进工作的方法、流程使工作更加人性化,进而达到激励的效果。C项,工作设计的内容包括工作活动、工作责任、工作中的协作、工作方法、工作权限、工作关系等。


下列各项中,属于绩效改进过程的第一步的是(  )。

A.绩效诊断与分析
B.组建绩效改进部门
C.选择绩效改进方法
D.实施绩效改进成果

答案:A
解析:
绩效诊断与分析是绩效改进过程的第一步,是绩效改进的基本环节。由于在每个绩效考核周期中需要改进的绩效内容都是不一样的,所以对组织而言,绩效的诊断与分析是必不可少的。


何谓税收的“超额税负担”?产生超额税负担的主要原因是什么?

答案:
解析:
税收的超额税负担,是指因为税收的作用给经济社会在资源使用上带来的效率损失,即国民福利损失。产生超额税负担的原因,是政府征收某种商品税使得这种商品与其他可替代商品的相对价格发生了变化,诱使人们减少对价格相对较高的这种商品的消费,转而增加对其他替代能源的消费,即发生了替代效应。由于这种商品及其产生的替代效应,破坏了这种商品市场上消费者剩余和生产者剩余(国民福利)最大化的基本条件,导致额外的国民福利损失。


投资者可以用实物、工业产权、非专利技术、土地使用权和资源开采权等作价出资,其中以工业产权和非专利技术作价出资的比例一般不得超过项目资本金总额的( )。

A.10%
B.15%
C.20%
D.30%

答案:C
解析:
投资者可以用货币出资,也可以用实物、工业产权、非专利技术、土地使用权和资源开采权等作价出资。作价出资的实物、工业产权、非专利技术、土地使用权和资源开采权,必须经过有资格的资产评估机构作价,其中以工业产权和非专利技术作价出资的比例一般不得超过项目资本金总额的20%(经特别批准,部分高新技术企业可以达到35%以上)。


我国《商标法》规定:“申请注册的商标,应当有显著特征,便于识别,并不得与他人在先取得的合法权利相冲突”,“申请商标注册不得损害他人现有的在先权利”。其中“在先权利”包括( )。

A.商号权
B.知名商品特有的包装
C.地理标志权
D.著作权
E.肖像权

答案:A,D,E
解析:


绩效管理的出发点是( )。

A.绩效辅导
B.绩效考核
C.绩效反馈
D.绩效计划

答案:D
解析:
绩效管理是实现组织战略的重要手段。绩效管理的出发点是绩效计划,而绩效计划正是基于组织的发展战略的。


依照2017年11月我国公布的金融也开放路线图,3年后,我国将实施的银行业股权投资比例规则是(  )。


A.内外一致

B.区别对待

C.一浮到顶

D.间接调配

答案:A
解析:
本题考查新形势下外汇管理体制改革的深化。

我国将取消对中资银行和金融资产管理公司的外资单一持股不超过20%、合计持股不超过25%的持股比例限制,实施内外一致的银行业股权投资比例规则。


偿还公债的资金来源有( )


A.财政结余

B.预算列支  

C.银行信贷  

D.举借新债

E.对企业收费

答案:A,B,D
解析:
本题考查公债的偿还。

偿债的资金来源:

①通过预算安排,AB项正确。

②设立偿债基金③举借新债,D项正确。

CE项不符合题干,为干扰项。


(高级)经济师考试真题及答案5节 第3节


同外国的国家名称、国旗、国徽、军旗相同或者近似的标志,无论该国政府是否同意,均不得作为商标申请注册。( )

答案:错
解析:


下列()情形,商标局有权撤销其注册商标。

A.自行改变注册商标的文字、图形或者其组合的

B.自行转让注册商标

C.连续 2 年停止使用

D.自行改变注册商标的注册人名义

E.连续3 年停止使用

答案:A,B,D,E
解析:
(1)自行改变注册商标的;

(2)自行改变注册商标的注册人名义、地址或者其他注册事项的;

(3)自行转让注册商标的;

(4)连续三年停止使用的;

(5)使用注册商标,其商品粗制滥造,以次充好,欺骗消费者的。

使用注册商标,有前四种情形之一的,由商标局责令改正或者撤销其注册商标;出现最后一种情况的,由各级工商行政管理部门分别不同情况,责令限期改正,并可以予以通报或者处以罚款,或者由商标局撤销其注册商标。ABDE选项正确。


下列关于共享服务中心和外包的陈述正确的是( )。

A.采用共享服务中心和外包等形式的企业,人力资源管理部门的工作职能将趋于分散
B.外包是指将例行的、事务性的工作活动整合在一起,并为管理者和员工提供直接的支持
C.共享服务中心是指企业与某一领域的服务和目标有关的职责转移给企业外部的供应者身上
D.共享服务中心是企业中一个相对独立的机构

答案:D
解析:
A项,采用共享服务中心和外包等形式的企业,其人力资源部门的工作具有了清晰的层次,业务中心和专家中心的人员摆脱了日常的事务性工作,可以将精力集中于高附加值的工作,有助于更好地发挥人力资源管理部门的作用,提升人力资源管理部门的地位,同时又能够缩短运营时间,降低人力资源管理成本;B项,人力资源管理服务外包是指将与某一领域的服务和目标有关的人力资源职责转交给组织外部的供应者去完成,人力资源部仅需要对这些职能进行监督,由此提高人力资源管理活动质量;C项,共享服务中心是指将所有与人力资源管理有关的行政事务性工作集中起来,为企业内外所有的客户提供人力资源管理服务,并由接受其服务的部门支付服务费,以利于人力资源管理效果的核算。


价值工程活动的核心是( )。


A.收集情报

B.功能整理

C.功能定义

D.功能分析

答案:D
解析:
价值工程活动的核心是功能分析。


某运输企业投资一项目,预计6年后可获利800万元。按年利率12%计算,这笔收益的现值是( )万元。

A.405.28
B.415.28
C.428.28
D.438.28

答案:A
解析:
P=F(P/F,i,n)=800×(P/F,12%,6)≈405.28。


关于人事管理与人力资源管理差异的陈述,正确的是( )。

A.人力资源管理主要关注如何降低人力成本
B.人力资源管理的视野比人事管理广阔
C.人力资源管理将人视为被动地适应生产的因素
D.人事管理是在20世纪70年代以后开始出现的

答案:B
解析:
B项,人力资源管理的职能具有较强的系统性、战略性和时间的远程性,其管理的视野比人事管理要广阔得多。A项,人事管理主要关注如何降低人力成本,正确地选拔人,提高人员的使用效率和生产率,避免人力成本的增加;C项,人事管理将人视为被动地适应生产的一种因素;D项,20世纪初,人事管理部门开始出现,而人力资源管理是在20世纪70年代以后开始出现的。


当工资率处在低于市场均衡工资率时,短期内(  )。

A.劳动力需求量等于劳动力供给量
B.劳动力供给量超过劳动力需求量
C.劳动力需求量超过劳动力供给量
D.劳动力供给量与需求量关系不确定

答案:C
解析:
由图11-3,在工资率处在低于市场均衡工资率的W1水平上时,劳动力需求量超过劳动力供给量(两者之间的差额为图中FE线段在横轴上所对应的劳动力数量),这时会存在劳动力短缺现象,为了吸引更多的员工,企业这时会提高工资率,从而推动整体市场工资水平上升。最后,劳动力供求的共同变动结果使工资率回到均衡工资率A点。

图11-3 劳动力市场均衡


前置审查中专利复审委员会应当将经形式审查合格的( )连同案卷一并转交作出驳回决定的原审查部门进行前置审查。


A.驳回决定书

B.复审请求书

C.审查书

D.公告书

答案:B
解析:
前置审查中专利复审委员会应当将经形式审查合格的复审请求书连同案卷一并转交作出驳回决定的原审查部门进行前置审查。


下列员工对工作不满的表述方式中,具有破坏性和积极特点的是( )。

A.辞职
B.提建议
C.忠诚
D.忽视

答案:A
解析:
员工可以通过各种方式来表达他们的不满,可以从是建设性还是破坏性、是积极还是消极两个维度将员工的反应方式分为:①辞职(破坏性和积极的),员工选择离开组织;②提建议(建设性和积极的),与上级讨论所面临的问题,指出症结所在,提出建设性的改革措施;③忠诚(建设性和消极的),虽然对工作不满,但仍然尽力维护组织的利益和形象,相信组织和管理层会做出正确的举措;④忽视(破坏性和消极的),消极地听任事态向更糟糕的方向发展,包括抱怨、情绪抵触、旷工、迟到、怠工、错误率增加等。


(高级)经济师考试真题及答案5节 第4节


代位求偿的条件

答案:
解析:
保险人的代位权虽然在保险事故发生时即已存在,但保险人在行使该项请求权利时,须具备下列条件:1 被保险人因保险事故的发生,对于第三人有损失赔偿请求权。2.保险人须依保险合同对被保险人给了赔偿金。3.代位先例的权利,不得超过保险人已赔偿的金额。因为,代位求偿权的先例目的无非是为了避免被保险人因保险而取得双重利益,因此,如果保险人因先例代位求偿权获得的赔偿金超过保险实际支付的保险赔偿金额,超过部分应归被保险人所有。


简述邻接权与著作权的关系

答案:
解析:
邻接权是与著作权相邻的权利,其确切含义应是作品传播者所享有的权利。在中国《著作权法》中,邻接权包括表演者权、录制者权和广播电视组织权。


《中华人民共和国农村土地承包法》规定,家庭承包的承包方应承担以下义务:()。

A.维持土地的农业用途

B.依法保护和合理利用土地

C.不得用于非农建设

D.不得给土地造成永久性损害

答案:A,B,D
解析:
《中华人民共和国农村土地承包法》第十八条规定,承包方承担下列义务: (一)维持土地的农业用途,未经依法批准不得用于非农建设; (二)依法保护和合理利用土地,不得给土地造成永久性损害; (三)法律、行政法规规定的其他义务。故本题选ABD。


自然人、法人或者其他组织对其生产、制造、加工、拣选或经销的商品,需要取得商标专用权的,应当向( )申请商标注册。

A.县级以上工商行政管理部门
B.商标局
C.商标评审委员会

答案:B
解析:


某生产性企业为增值税一般纳税人,主要生产高档自行车,适用增值税税率为13%,2019年8月份有关会计资料如下:(1)采取分期收款方式销售自行车1000辆,每辆不含税价格为1000元,按合同规定本月应收总价款的50%。但是由于对方企业资金紧张,企业未收到货款。(2)销售自行车100辆给小规模纳税人,同时收取包装费10000元,单独记账核算的包装物押金20000元,合同规定三个月后包装物退回时返还押金。(3)采用以旧换新方式销售自行车10辆,旧货折价每辆100元。(4)企业购进原材料,取得的增值税专用发票上注明价款100000元,税款13000元。(5)从小规模纳税人处购进原材料,取得的普通发票上注明价款20000元。(6)为购进上述原材料发生运费支出,取得增值税专用发票,注明运费2500元,增值税225元。款项已支付。

当月应纳增值税( )元。
A.2842.99
B.36842.99
C.37260
D.67225.44

答案:D
解析:
本题考查增值税的计算。应纳增值税=80450.44-13225=67225.44(元)。


基本的培训与开发包括( )。

A.对新员工进行培训,使其尽早掌握企业的各项方针政策、规章制度
B.对新员工进行知识和技能的培训与开发
C.对现有员工的培训与开发,为工作轮换或晋升创造条件
D.对现有员工进行领导技能的培训与开发
E.对新员工进行管理知识与技能的培训

答案:A,B,C
解析:
组织通过培训与开发使员工具有做好本职工作的条件、资格、能力等。基本的培训与开发有:①对新员工进行培训,使其尽早掌握企业的各项方针政策,规章制度;②对新员工进行知识和技能的培训与开发,让其尽早掌握工作要领的工作程序与方法;③对现有员工进行的培训与开发,使其技能与能力得以提高、完善和充实,为工作轮换和晋升创造条件。


从事家庭经营的劳动力是指年内( )个月以上的时间在本乡镇内从事家庭经营的劳动力。

A.6

B.8

C.10

D.12

答案:A
解析:
从事家庭经营的劳动力是指年内6个月以上的时间在本乡镇内从事家庭经营的劳动力,包括从事农业和非农产业的劳动力数。


战略人力资源管理发生作用的主要机制是( )。

A.同化
B.匹配
C.控制
D.整顿

答案:B
解析:
战略人力资源管理发生作用的重要原则是匹配或称为契合,组织的效率依赖于人力资源战略与企业战略之间紧密的匹配,匹配是战略人力资源管理发生作用的主要机制。


采用清洁和高效的( )是从工程本身来减少污染和减少环境影响或破坏的根本性措施。

A.替代方案
B.生产技术
C.环境保护工程措施
D.管理措施

答案:B
解析:
基于工程建设特点的舒缓措施中的生产技术改革是指:采用清洁和高效的生产技术是从工程本身来减少污染和减少环境影响或破坏的根本性措施。


(高级)经济师考试真题及答案5节 第5节


根据发票管理办法,违法后由税务机关处1万元以上5万元以下的罚款,情节严重的,处5万元以上50万元以下的罚款,并处没收违法所得的行为是( )。

A.私自印制发票的
B.跨规定区域开具发票的
C.非法代开发票的
D.转借、转让、介绍他人转让发票、发票监制章和发票防伪专用品的

答案:D
解析:
①私自印制、伪造、变造发票,非法制造发票防伪专用品,伪造发票监制章的,由税务机关没收违法所得,没收、销毁作案工具和非法物品,并处1万元以上5万元以下的罚款:情节严重的,并处5万元以上50万元以下的罚款;对印制发票的企业,可以并处吊销发票准印证:构成犯罪的,依法追究刑事责任。因此选项A错误。②跨规定区域开具发票的,由税务机关责令改正,可以处1万元以下的罚款;有违法所得的予以没收。因此选项B错误。③违反发票管理办法规定虚开发票的,由税务机关没收违法所得;虚开金额在1万元以下的,可以并处5万元以下的罚款;虚开金额超过1万元的,并处5万元以上50万元以下的罚款;构成犯罪的,依法追究刑事责任。非法代开发票的,依照上述规定处罚。因此选项C错误。


甲企业为增值税一般纳税人,适用税率13%,主要生产并销售A产品,A产品对外含税售价为每件800元,成本为每件500元,原材料核算采用实际成本法。2019年8月,甲企业的有关财务资料如下:(1)销售产品100件给小规模纳税人,开具普通发票。(2)将自产产品200件用于本企业在建仓库。(3)销售产品1000件给一般纳税人,同时收取包装物使用费20000元。另外收取包装物押金10000元,合同规定三个月后退回,款项已收到并送交银行。(4)企业从小规模纳税人处购进原料,取得普通发票,注明金额1000000元。

甲企业从小规模纳税人处购进原材料,应做的财务处理为( )。
A.借记“应交税费-应交增值税(进项税额)”130000元
B.借记“应交税费-应交增值税(进项税额)”160000元
C.借记“应交税费-应交增值税(进项税额)”30000元
D.借记“原材料”1000000元

答案:D
解析:


下列有关风险的载体,说法正确的有( )。

A.风险载体是载体的社会科学概念在自然科学中的引申
B.风险载体是指面临着可能损失的物体或状态
C.人身风险载体是承载风险的人的生命和身体
D.信用风险载体是由行为人的民事或刑事行为所造成的损害赔偿责任
E.财产风险载体是指承载风险的财产

答案:B,C,E
解析:
风险载体是载体的自然科学概念在社会科学中的引申,是指面临着可能损失的物体或状态,包括人身风险载体、财产风险载体、责任风险载体和信用风险载体等:①人身风险载体是指承载风险的人的生命和身体;②财产风险载体是指承载风险的财产;③责任风险载体是由行为人的民事或刑事行为所造成的损害赔偿责任;④信用风险载体则是可能给行为人自己或他人带来损失或收益的信用状态。


运输需求曲线是指在其他因素不变的情况下,反映运输价格与( )之间关系的曲线。

A.运输供给量
B.运输周转量
C.运输需求量
D.运输工作量

答案:C
解析:
运输需求曲线是假定在运输价格以外其他因素均保持不变的条件下,反映运输需求量与运输价格之间关系的曲线。一般情况下,如果运输价格下降,运输需求量会增加;反之,则减少。运输需求与运价呈反方向变化,这是运输需求的一般规律。


搬运装卸工具的类型有( )。

A.起重机械
B.运输机械
C.搬运、堆垛机械
D.自动化装卸系统
E.牵引车

答案:A,B,C,D
解析:
搬运装卸工具是用来完成垂直位移或兼水平位移与垂直位移的运输设备。主要包括:①起重机械,指以重复的短时间的工作循环完成提升和搬运货物的机械;②运输机械,指以连续的流动方式移动货物,一般为单向运动;③搬运、堆垛机械,指用于搬运、装卸、堆垛作业的机械;④自动化装卸系统,指集货物起吊、搬运、堆垛等功能于一体的装卸设备。


如果延期收取的货款具有融资性质,确定应纳税收入的金额为( )。

A.合同价款的公允价值
B.合同约定的收款金额
C.合同约定价款的价值
D.商品现销价格

答案:A
解析:
本题考查一般销售方式的增值税检查。如果延期收取的货款具有融资性质,其实质是企业向购货方提供免息的信贷时,企业应当按照应收的合同或协议价款的公允价值确定收入金额。


供应链

答案:
解析:
供应链是指从供应商到厂商一直到最终用户所形成的一个链条。


在公共物品所具有的特征中,属于核心特征的有()。


A.效用的不可分割性

B.受益的非排他性

C.取得方式的非竞争性

D.提供目的的非盈利性

E.外部效应

答案:B,C
解析:
本题考查公共物品的特征。

效用的不可分割性:公共物品是向整个社会提供的,具有共同受益与消费的特点,其效用为整个社会的成员所共同享有,不能将其分割为若干部分,分别归个人或者社会集团享用。典型事例如“国防”。

受益的非排他性:某个人或集团对公共物品的消费,并不影响或者妨碍其他个人或者集团同时消费该公共物品,也不会减少其他个人或集团消费该公共物品的数量和质量。典型事例如“灯塔”。

取得方式的非竞争性:是指某个人或集团对公共物品的享用,不排斥和妨碍其他个人或集团同时享用,消费者的增加不引起成本的增长,即增加一个消费者,其边际成本等于零。

提供目的的非盈利性:不以盈利为目的,而是追求社会效益和社会福利的最大化。

公共物品的四个特征是密切联系的,其中核心特征是:受益的非排他性与取得方式的非竞争性;

效用的不可分割性和提供目的的非盈利性是受益的非排他性和取得方式的非竞争性的自然延伸。

E选项外部效用不是公共物品的特征。


因为风险具有( ),所以风险识别是一项持续性和系统性的工作,要求风险管理者密切注意原有风险的变化,并随时发现新的风险。


A.流动性

B.可变性

C.相关性

D.不确定性

答案:B
解析:
因为风险具有可变性,所以风险识别是一项持续性和系统性的工作,要求风险管理者密切注意原有风险的变化,并随时发现新的风险。