2021(高级)经济师考试题免费下载9节

发布时间:2021-10-13
2021(高级)经济师考试题免费下载9节

2021(高级)经济师考试题免费下载9节 第1节


当企业需要从外部招聘大量的熟练技术工人时,适宜的招聘途径是( )。

A.由职业介绍机构介绍
B.由管理层指定
C.从高校招聘
D.从人力资源数据库搜索

答案:A
解析:
外部招聘的方法比较多,企业常用的有媒体广告、职业介绍机构、猎头公司、校园招聘、网络招聘等。其中,职业介绍所和人才交流中心是提供招聘服务的专业性机构,本题中,企业需要从外部招聘大量的熟练技术工人,应该选择由职业介绍机构介绍。BD两项属于内部招聘的途径;C项,从高校招聘难以找到大批的熟练技术工人。



企业采用分期收款方式发出商品时,其正确的会计分录为( )。
A.贷记“主营业务收入”1000000元
B.贷记“主营业务收入”900000元
C.贷记“应交税费——应交增值税(销项税额)”130000元
D.贷记“应交税费——待转销项税额”130000元

答案:B,D
解析:
采用分期收款方式销售产品,按书面合同约定的收款日期作为销售收入的实现时间,也就是纳税义务的发生时间。在对此种销售方式进行检查时,需要注意的是,不论企业在合同规定的收款日期是否收到货款,均应结转收入,并计算应纳税额,同时按照分期收款销售的比例结转相应的成本。延期收取的货款具有融资性质,其实质是企业向购货方提供免息的信贷,企业应按照应收的合同或协议价款的公允价值确定收入金额。应收的合同或协议价款的公允价值,通常应当按照其未来现金流量现值或者商品现销价格计算确定。故该企业的会计分录应为贷记“主营业务收入”900000元;贷记“应交税费--待转销项税额”130000元。正确答案为选项B、D。


监理人应在收到索赔报告后()内完成审查并报送发包人。


A.13天

B.14天

C.15天

D.16天

答案:B
解析:
本题考查:承包人的索赔流程。

监理人应在收到索赔报告后14内完成审查并报送发包人。


财政支出中,用于维持社会秩序和保卫国家安全,使其免受国内外敌对力量的破坏和侵犯,以保障人民生命财产安全与生活稳定的支出是( )。


A.预防性支出

B.一般利益支出

C.转移性支出

D.创造性支出

答案:A
解析:
本题考查财政支出的分类。

预防性支出是指用于维持社会秩序和保卫国家安全,使其免受国内外敌对力量的破坏和侵犯,以保障人民生命财产安全与生活稳定的支出,A项正确。

一般利益支出指的是全体社会成员均可享受其所提供的利益支出。

特殊利益支出指的是对社会中某些特定居民或企业给予特殊利益的支出。

创造性支出指的是用于改善人民生活,使社会秩序更为良好、经济更为发展的支出。


货币的购买力与一般物价水平呈反比,是一般物价水平的( )。

A.一倍
B.相反数
C.正数
D.倒数

答案:D
解析:
购买力平价是指两国货币的购买力之比,货币的购买力与一般物价水平成反比,是一般物价水平的倒数。人们对外国货币的需求源于对该国商品的需求,拥有外国货币就可以在其发行国购买商品,因此,两国货币的购买力之比是决定汇率的最基本依据。


中国深度融入全球金融治理,除了继续提升自身的金融实力,不断扩大金融双向开放以外, 需要应对和解决什么挑战?

答案:
解析:
中国深度融入全球金融治理,除了继续提升自身的金融实力,不断扩大金融双向开放以外,需要应对和解决以下几个挑战:

一是人民币国际化如何在尽力规避中美间的货币权力竞争与冲突的前提下,通过提供新的国际货币选择,激发世界主要货币关于国际本位货币地位的竞争,为国际货币体系的渐进式变革创造新动力,助力陷入困境的国际货币体系改革。

二是近年来,我国已通过建立双边本币互换协议、发起“一带一路”倡议、筹建亚洲基础设施投资银行等方式,创造了不少全球金融治理合作的动力和机会,未来继续寻求和创造更多动力和机会,是中国深度融入甚至引领全球金融治理的重要步骤。

三是就当前而言,中国更多的是全球金融治理国际规则的接受者、重要参与者,而非制定者。未来,结合自身发展的实践和经验,为全球金融治理提供中国智慧和中国方案,是中国深度融入全球金融治理的核心关键。


物流经济活动空间经济活动最密集、最活跃的地方是( )。

A.节点
B.连线
C.基础设施束
D.轴线

答案:A
解析:
区域综合物流网络中,节点要素一般是空间经济活动最密集,最活跃的地方,是物流经济活动的空间“集聚点”或“最高点”。节点以城镇为载体,其形态反映在图上即为点状模式。


《国务院关于建立健全城乡融合发展体制机制和政策体系的意见》明确了建立健全城乡融合发展体制机制和政策体系的主要目标,下列说法正确的是( ) 。


A.到2022年,城乡融合发展体制机制初步建立。

B.到2035年,城乡融合发展体制机制更加完善

C.到2045年,城乡融合发展体制机制整体完备

D.到本世纪中叶,城乡融合发展体制机制成熟定型

答案:A,B,D
解析:
建立健全城乡融合发展体制机制和政策体系,是党的十九大作出的重大决策部署,是长期历史任务。要按照实现“两个一百年”奋斗目标的战略部署,与乡村振兴战略规划紧密衔接,分“三步走”来实现:(1)到2022年,城乡融合发展体制机制初步建立。(2)到2035年,城乡融合发展体制机制更加完善。(3)到本世纪中叶,城乡融合发展体制机制成熟定型


2021(高级)经济师考试题免费下载9节 第2节


红昌家具厂设计了以下几个产品商标,不符合商标法有关规定的是( )

A.红昌
B.长白山
C.江南
D.奥林匹克五环图形

答案:D
解析:


有关于BIM技术的应用价值,说法不正确的是( )。

A.提高生产效率

B.提高业主对设计方案的评估能力

C.提高业主对市场的反应速度

D.短期内可快速降低项目风险

答案:D
解析:
本题考查BIM技术的应用价值。

BIM技术的应用,能带来生产力和企业效率的提升,但在短期内却有可能因为对新技术的消化不够,而引起对工作流程的干扰,导致旧有业务失衡,产生项目风险。


下列行为不被视为商标法意义上的商标使用( )

A.商标注册信息的公布
B.在展览会、博览会上使用
C.使用在产品说明书、介绍手册、价目表等上

答案:A
解析:


下列关于作业测定的方法的说法错误的是( )。

A.秒表时间研究主要用于为人工重复作业建立标准时间
B.工作抽样法具有省时、可靠、经济等特点
C.标准资料法以其他作业测定方法为基础
D.预定动作时间标准法主要用于制定和修改工序或作业标准时间

答案:D
解析:
作业测定也称作业衡量,是运用各种技术来确定合格工人按规定的作业标准完成某项工作所需的时间。方法主要有:①秒表时间研究,采用抽样技术,以生产过程中的工序为研究对象,主要用于为人工重复作业建立标准时间;②工作抽样法,利用分散抽样来研究工时利用效率,具有省时、可靠、经济等特点;③预定动作时间标准法,是利用预先为各种动作制定的时间标准来确定进行各种操作所需要时间的方法;④标准资料法,是以其他作业测定方法为基础的,是作业要素时间数据的积累,主要用于制定和修改工序或作业标准时间。


我国某企业从德国进口一批设备,以欧元计价结算,在对德国出口商进行支付时,正逢欧元兑人民币升值,结果为购买同款欧元支付的人民币金额增多。这种情形是该企业承受的( )。

A.利率风险
B.汇率风险
C.投资风险
D.操作风险

答案:B
解析:
汇率风险是指有关主体在不同币别货币的相互兑换或折算中,因汇率在一定时间内发生意外变动,而蒙受经济损失的可能性。汇率风险细分为交易风险、折算风险和经济风险等三种类型。本题属于汇率风险中的交易风险。


某私营企业2007年3月15日领取了工商营业执照,之后设置了账簿,进行会计核算。2009年12月份,企业感到自身会计核算很不规范,容易被查出问题,便将开业以来的账簿及发票进行销毁,后被主管税务机关发现,受到严厉处罚。根据以上资料,回答下列问题:

该私营企业设置账簿的法定时间应该是( )。
A.2007年3月25日
B.2007年3月30日以前
C.2007年4月15日以前
D.2007年6月15日以前

答案:B
解析:
本题考查账簿的设置要求。纳税人应根据国务院财政、税务主管部门的规定和税收征管法的要求,自领取营业执照或者发生纳税义务之日起15日内设置账簿。


空港惯称机场,主要包括( )。

A.跑道
B.滑行道
C.停机坪
D.行李房
E.中间站

答案:A,B,C,D
解析:
空港惯称机场,是指在陆地上或水上的划定区域(包括建筑物、装备和设备),其全部或部分供航空器进场、离场和活动时使用。一般由跑道、滑行道、停机坪、停机坪滑行道、行李房、消防站、邮件和货物房、货仓、登机楼(包括会合点登机走廊、接送旅客平台和登机桥)、候机楼、出境大楼、管理大楼、控制塔台、飞机牵引车、服务车等组成。


某铁路局2010年全年固定总成本a为24000万元,营业税率为3%,该路局2010年完成总运量为4000000万换算吨公里,采取“管直”方案后,如果每完成单位运输产品的单价为(综合平均考虑)110元/万换算吨公里,单位变动成本是40元/万换算吨公里。

按照盈亏平衡原理,2010年该铁路局的运输生产经营是处在( )。
A.亏损区
B.盈利区
C.不亏不盈
D.都不是

答案:B
解析:
由第1题可知,利润为26800000元,即2010年该企业的运输经营处在盈利区。


2021(高级)经济师考试题免费下载9节 第3节


从激励内容的角度,可以将激励分为(  )。

A.正向激励和负向激励
B.物质激励和精神激励
C.他人激励和自我激励
D.有效激励和无效激励

答案:B
解析:
激励的类型是指对不同激励方式的分类,从激励内容的角度可以将激励分为物质激励和精神激励;从激励作用的角度可分为正向激励和负向激励;从激励对象的角度可分为他人激励和自我激励。


财政政策不包括( )。


A.税收政策

B.货币政策

C.预算政策

D.公债政策

答案:B
解析:
本题考查财政政策工具。


我国民航规定的飞行小时是指计划期运输生产飞行的( )。

A.全部飞行时间
B.空中飞行时间
C.轮档时间
D.飞机地面停留时间与空中飞行时间之和

答案:C
解析:
飞行小时指计划期运输生产飞行的轮档时间,包括空中飞行时间和发动地面工作。飞行小时=飞行公里/航速。



下列关于风险转移、风险规避和风险承受的说法中,正确的是( )。
A.风险在转移后不一定同样给他人造成损失
B.风险规避仍能取得获利机会
C.决定风险承受时,风险的期望损失可能低于保险人的估计
D.风险转移的手段常用于工程承包中的分包和转包、技术转让或财产出租

答案:A,C,D
解析:
A C D


无论是发达国家还是发展中国家,铁路运输在经济和社会发展中都发挥了很大的作用,这有赖于( )。

A.服务质量的改善
B.运输速度的提高
C.票价的调整
D.载荷的增加

答案:B
解析:
高速铁路的使用使铁路运输在技术上向前迈进了一大步,在很大程度上增加了铁路的市场竞争力。目前,提高铁路运输速度已经成为铁路技术更新的一种标志,无论是发达国家还是发展中国家,都在努力实现铁路运输的高速化,使铁路运输在经济和社会发展中发挥更大的作用。


在A-U创新过程模式中,产品创新和工艺创新均呈现下降趋势,工艺创新较产品创新有相对优势的阶段是( )


A.过渡阶段

B.衰退阶段

C.成熟阶段

D.稳定阶段

答案:D
解析:
本题考查A-U过程创新模式。

A—U过程创新模式分为三个阶段:不稳定阶段、过渡阶段、稳定阶段。

不稳定阶段。此阶段产品创新和工艺创新都呈上升的趋势,但产品创新明显强于工艺创新。
过渡阶段。产品创新逐渐减少,而工艺创新则继续呈上升趋势,且超越产品创新,通过“纠错”形成了主导设计。
稳定阶段。产品创新和工艺创新均表现为下降趋势,工艺创新较产品创新仍然有优势,产业发展进入相对成熟期。


在市场竞争日益激烈的情况下,铁路、民航纷纷推行代理制,增加销售网点,这其中的重要原因是( )。

A.增加运输产品价值
B.减少顾客的体力成本
C.减少顾客的精神成本
D.减少顾客的货币成本
E.减少顾客的时间成本

答案:B,C
解析:
运输消费者在选择不同运输方式(不同运输企业)过程中,支付的个人成本(整体顾客成本)也完全不同,它的内容包括:①货币成本,选择不同的运输产品消费者支付的货币成本有所不同;②时间成本,每一项购买活动都需要付出时间;③体力成本,与时间成本相似,购买活动也需要体力支出,亚当?斯密称之为“辛苦”;④精神成本,购买行为不仅花费时间、体力,同时花费精力。③、④两项也是铁路、民航推行代理制,增加销售网点的重要原因。


原材料和生产零部件的缺货会使企业的经营中断,无法实现向顾客作出的交货承诺,保证物料供应不间断的一个有效的方法是( )。

A.提升管理水平
B.控制生产过程
C.减少生产时间
D.保持大量库存

答案:D
解析:
保证物料供应不间断的一个有效的方法是保持大量的库存。而保持库存不仅要占用大量资金,使这些资金再不能用于其他方面,而且还有可能出现库存物品的变质、损耗及折价损失。所以要在保证生产不间断的提前下,尽可能降低库存水平,力求使存货投资和存货损失降到最低限度。


2021(高级)经济师考试题免费下载9节 第4节


影响人力资源规划的内部因素主要有( )。

A.企业规模
B.技术与设备条件
C.现有员工的人数
D.现有人力资源的素质
E.地理环境和竞争因素

答案:A,B
解析:
影响人力资源规划制定的因素来自于组织内部和外部两个方面。其中内部环境因素包括:①技术与设备条件。企业生产技术水平的提高、设备的更新,一方面会使企业所需要的人员数量减少;另一方面,对人员的知识、技术与技能的要求随之提高。②企业规模。企业规模的变化表现为两方面。一是在原有业务范围内扩大或压缩规模;二是增加新的业务或放弃旧的业务。③企业经营方向。企业经营方向的调整,有时并不一定导致企业规模的变化,但对人力资源的需求却会产生改变。④组织文化。文化审查帮助组织了解员工的态度与行为。


如果与一国居民发生经济金融交易的他国居民为政府或货币当局,政府或货币当局为债务人,不能如期足额清偿债务,而使该国居民蒙受经济损失,这种可能性就是( )。

A.主权风险
B.政治风险
C.声誉风险
D.法律风险

答案:A
解析:


在多层或高层建筑物内设置垂立的管道,每层设倒口,底层垃圾间里设垃圾容器。这是垃圾收集过程中采用的( )方式。

A.垃圾箱(桶)收集
B.垃圾气动系统收集
C.垃圾管道收集
D.袋装化上门收集

答案:C
解析:
垃圾收集过程通常有的几种方式包括:(1)垃圾箱(桶)收集;(2)垃圾管道收集:垃圾管道收集是在多层或高层建筑物内设置垂立的管道,每层设倒口,底层垃圾间里设垃圾容器;(3)袋装化上门收集;(4)垃圾气动系统收集。


农业是国民经济的基础体现在哪些方面?

答案:
解析:
(1)农业是人类社会的衣食之源,生存之本;

(2)农业是工业等其他物质生产部门与一切非物质生产部门存在与发展的必要条件。

(3)农业是支撑整个国民经济不断发展与进步的保证。


根据《建设工程监理规范》,“组织编制监理规划,审批监理实施细则”属于( )应履行的职责。

A.总监理工程师
B.总监理工程师代表
C.专业监理工程师
D.专业监理人员

答案:A
解析:
总监理工程师的职责包括:①确定项目监理机构人员及其岗位职责:②组织编制监理规划,审批监理实施细则;③根据工程进展情况安排监理人员进场,检查监理人员工作,调换不称职监理人员;④组织召开监理例会;⑤组织审核分包单位资格;⑥组织审查施工组织设计、(专项)施工方案、应急救援预案;⑦审查开复工报审表,签发开工令、工程暂停令和复工令;⑧组织检查施工单位现场质量、安全生产管理体系的建立及运行情况;⑨组织审核施工单位的付款申请,签发工程款支付证书,组织审核竣工结算;⑩组织审查和处理工程变更;⑾调解建设单位与施工单位的合同争议,处理费用与工期索赔;⑿组织验收分部工程,组织审查单位工程质量检验资料;⒀审查施工单位的竣工申请,组织工程竣工预验收,组织编写工程质量评估报告,参与工程竣工验收;⒁参与或配合工程质量安全事故的调查和处理;⒂组织编写监理月报、监理工作总结,组织整理监理文件资料。


关于工程量清单的说法,正确的是( )。

A.招标人必须具备编制工程量清单的能力
B.招标工程量清单标明的工程量是投标人投标报价的共同基础
C.招标工程量清单是投标文件的组成部分
D.竣工结算的工程量应按照招标工程量清单标明的数量予以确定

答案:B
解析:
A项,工程量清单应由具有编制能力的招标人编制,若招标人不具备编制工程量清单的能力,可委托工程造价咨询人编制;BD两项,招标文件中的工程量清单标明的工程量是投标人投标报价的共同基础,竣工结算的工程量按发、承包双方在合同中约定应予计量且实际完成的工程量确定;C项,采取工程量清单方式招标发包的工程,招标人必须将工程量清单作为招标文件的组成部分,连同招标文件一并发(或售)给投标人,投标人依据工程量清单进行投标报价。


完全竞争的劳动力市场理论认为,一旦市场上的劳动力供给大于劳动力需求,则市场工资率就会趋于(  )。

A.下降
B.上升
C.不变
D.不确定

答案:A
解析:
完全竞争的劳动力市场理论认为,一旦市场上的劳动力供给大于劳动力需求,则市场工资率就会趋于下降,这是不以劳动者的意志为转移的,但是在现实中,却存在明显的工资刚性或工资黏性现象,即劳动者很不愿意接受工资水平的下降。


下列关于职业责任保险的陈述正确的有( )。

A.职业责任险保单只负责专业人员由于职业上的疏忽行为、错误或失职造成的损失
B.职业责任保险多以医生、律师、药剂师、会计师、设计师等为被保险人
C.职业责任险通常采取以索赔为基础的条件承保
D.保单负责的被保险人的职业疏忽行为仅指被保险人自己
E.保险公司仅对在职业责任保险单有效期内发生的事故负责

答案:A,B,C
解析:
职业责任保险的责任范围之一是,被保险人及其前任以及被保险人的雇员及从事该职业的雇员的前任的疏忽、过失而引起的职业赔偿责任,这是职业责任保险和其他责任保险的显著区别(董事及高级管理人员责任保险除外)。实践中职业责任保险往往采用索赔发生制保单承保。索赔发生制保单的保险人对所有在保险单有效期内受害人向被保险人的有效索赔负赔偿责任,而不论该案件的民事损害事故是否发生在保险单有效期内。


2021(高级)经济师考试题免费下载9节 第5节


已知一国商业银行系统,法定活期存款准备率为20%,定期存款准备率为10%,定期存款与活期存款比率为0.67,提现率为1%,超额准备率为5%。已知该国基础货币总量为980亿元。

该国潜在货币(M2)总量约为( )亿元。
A.4588.6
B.5038.0
C.5288.6
D.4088.6

答案:B
解析:


某研究所正在对本地区工资差别问题进行研究,研究中发现以下几种情况:第一,由于产业结构调整,本地区的劳动密集型产业所占的比重逐渐减少,而资本密集型产业所占的比重逐渐提高,导致本地区和相邻地区的平均工资差别越来越大。第二,随着本地区的经济高速发展,劳动力市场竞争日益激烈,高技能型蓝领工人的工资水平明显地超过普通体力工人。第三,本地区一批劳动密集型企业在完成资本原始积累后,开始采用先进的生产设备取代人工操作,结果导致这些企业的工资水平明显超过依然采用劳动密集型生产方式的同行。

导致第一种情况中的工资差别的主要原因是( )。
A.工会化程度不同
B.熟练劳动力所占比重不同
C.地理位置不同
D.劳动力供求状况不同

答案:B
解析:


关于个人出租住房适用简易计税方法计缴增值税的说法,正确的是( )。

A.免征增值税
B.按3%征收率计算应纳税额
C.按5%征收率计算应纳税额
D.按5%征收率减按1.5%计算应纳税额

答案:D
解析:
本题考查增值税简易办法应纳税额的计算。个人出租住房,应按照5%的征收率减按1.5%计算应纳税额。


为介绍、评论某一作品或者说明某一问题,可以在自己的作品中适当引用他人已经发表的作品,但要( )等。

A.经著作权人许可
B.向著作权人支付报酬
C.指明作者姓名
D.指明作品名称
E.引用的数量适当,即引用部分不能构成自己作品的主要部分或实质部分

答案:C,D,E
解析:
“为介绍、评论某一作品或者说明某一问题而在作品中适当引用已发表作品”,但在引用他人作品时应注意:①不得影响该作品的正常使用;②引用数量应适当,即引用部分不能构成自己作品的主要部分或者实质部分。这种引用属于我国法律规定的合理引用,是指在法律规定的情况下使用已经发表的作品,可以不经著作权人许可,也不向其支付报酬,但应指明作者姓名、作品名称,并且不得侵犯著作权人依法享有的其他权利。


根据《建设工程工程量清单计价规范》(GB50500-2013)的规定,下列关于分部分项工程量清单的说法,正确的是( )。

A.分部分项工程量清单的项目编码应采用9位阿拉伯数字表示
B.同一招标工程的项目编码不得有重复
C.分部分项工程量清单的项目名称可由编制者根据需要自行拟定
D.分部分项工程量清单中所列工程量的有效位数均应保留小数点两位

答案:B
解析:
A项,分部分项工程量清单的项目编码应采用12位阿拉伯数字表示;C项,分部分项工程量清单的项目名称应按相关工程计量规范附录中列出的项目名称,结合拟建工程的实际确定;D项,工程量的有效位数不一定是保留两位小数,如以“吨”为计量单位的应保留小数点三位,第四位小数四舍五入。


劳动者的收入不属于工资范围的有( )。

A.用人单位支付给劳动者的生活困难补助费
B.为补偿劳动者在矿山井下劳动的矿山井下津贴
C.根据国家规定发放的创造发明奖
D.用人单位支付给劳动者的清凉饮料费用
E.根据国家规定发放的科学技术进步奖

答案:A,C,D,E
解析:
劳动者以下收入不属于工资范围:①单位支付给劳动者个人的社会保险福利费用,如丧葬抚恤救济费、生活困难补助费、计划生育补贴等;②劳动保护方面的费用,如用人单位支付给劳动者的工作服、解毒剂、清凉饮料费用等;③按规定未列入工资总额的各种劳动报酬及其他劳动收入,如根据国家规定发放的创造发明奖、国家星火奖、自然科学奖、科学技术进步奖、合理化建议和技术改进奖、中华技能大奖等,以及稿费、讲课费、翻译费等。


下列说法,符合城镇土地使用税税收政策的有( )。


A.农副产品加工厂用地应征收城镇土地使用税

B.公园里开办的照相馆用地应征收城镇土地使用税

C.企业厂区以外的公共绿化用地应征收城镇土地使用税

D.自收自支、自负盈亏的事业单位用地应征收城镇土地使用税

E.直接从事饲养的专业用地免予征收城镇土地使用税

答案:A,B,D,E
解析:
本题考查城镇土地使用税的减免。

企业厂区以外的公共绿化用地免征收城镇土地使用税。


关于财政支出效益的说法,正确的是( )。


A.直接效益必须大于直接投入

B.项目必须带来直接的经济效益

C.要对项目的无形所费与所得进行分析

D.选择的项目必须具有很好的经济效益

答案:C
解析:
本题考查财政支出效益分析的特点。


2021(高级)经济师考试题免费下载9节 第6节


一个人对组织有很高的承诺,这表示( )。

A.个人对组织目标和使命的认同
B.个人愿意更加努力的工作
C.个人愿意继续在组织中工作
D.个人不愿意坚持公司政策
E.个人不认同公司的文化

答案:A,B,C
解析:
组织承诺包括:①情感承诺,指个人对组织目标和使命的认同;②继续承诺,指个人愿意继续在组织中工作;③规范承诺,指个人愿意更加努力的工作。


简述划分税源的优缺

答案:
解析:
其主要优点:
其一,中央税和地方税同按税源划分,且彼此独立,可避免重复征税和税负不公平的弊病。其二,地方税与本地区利益密切相关,便于当地人民与人民代表机构对地方预算收支监督。其三,企业按税种分别上缴中央税和地方税,可弱化行政部门按隶属关系对企业的直接干预,有利于深化企业制度改革。其主要缺点:
其一,划分税源在现实中是很难有一个具体合理的标准。
其二,按税源划分中央收入和地方收入,割裂了税种与税种之间的经济联系,也可能形成各自为政的局面。


某商业银行主管信贷业务的经理,在收受某借款人贿赂的情况下,向该借款人发放了本不该发放的贷款,导致该笔贷款无法收回。此种情形说明该商业银行蒙受了( )的损失。

A.信用风险
B.市场风险
C.法律风险
D.操作风险

答案:D
解析:
狭义的操作风险是指金融机构的运营部门在运营的过程中,因内部控制的缺失或疏忽、系统的错误等,而蒙受经济损失的可能性。广义的操作风险是指金融机构信用风险和市场风险以外的所有风险。


在货币数量论的货币需求理论中,认为名义收入等于货币存量和货币流通速度的乘积。特别重视货币支出的数量和速度的理论是( )。

A.现金余额说
B.费雪方程式
C.剑桥方程式
D.凯恩斯的货币需求函数

答案:B
解析:
费雪方程式,即:MV=PT,式中,M是总货币存量,P是价格水平,T是各类商品的交易数量,V是货币流通速度,它代表了单位时间内货币的平均周转次数。该方程式表明,名义收入等于货币存量和流通速度的乘积。费雪方程式重视货币支出的数量和速度,而剑桥方程式则是从用货币形式保有资产存量的角度考虑货币需求,重视存量占收入的比例。所以对费雪方程式也有人称之为现金交易说,而剑桥方程式则称现金余额说。


在评估备选方案时,评价各备选方案中企业对分销渠道的控制力的标准为( )。

A.经济型标准

B.适时性标准

C.可控性标准

D.适应性标准

答案:C
解析:
本题考查的是评估备选方案。可控性标准是指评价各备选方案中企业对分销渠道的控制力,故选C。


下列关于著作权许可使用合同的说法,正确的有( )。

A.出版单位与作者签订的出版合同,就是一种著作权许可使用合同
B.如果著作权人授予的是非专有使用权,那么在合同有效期内,著作权人自己不能使用,但可以再许可第三方使用
C.出版合同中所说的“出版权”,实际上就是复制权和发行权的结合
D.如果授予的是专有使用权,著作权人不仅本身不能以相同方式使用而且也不得再许可任何第三方使用
E.作品的名称是订立合同其他条款的前提和基础

答案:A,C,D
解析:
B项,如果著作权人授予的是非专有使用权,那么,在合同有效期内,著作权人不但自己仍可使用,而且还可以再许可任何第三方使用有关权利。E项,许可使用的权利种类是订立合同其他条款的前提和基础。


某制衣有限公司地处香港,为全世界约30个国家的350多个经销商生产制造各种服装,是世界知名的制衣公司。但说起“生产制造”,它却没有一个车间和生产员工,而是与很多国家和地区的8000多个服装生产厂家保持密切的业务联系。该公司是家族企业,十分强调员工对公司的忠诚度,而且在管理中也特别看重员工的资历。

该公司的组织结构形式属于(  )。
A.行政层级式
B.职能制
C.事业部制
D.虚拟组织

答案:D
解析:



从控制成本的角度,下列各功能领域中,可以作为价值工程改进对象的为( )。
A.
B.
C.
D.

答案:A
解析:
A D


2021(高级)经济师考试题免费下载9节 第7节


离岸金融活动的主要业务是( )。

A.货币业务
B.债券业务
C.股票业务
D.期货业务

答案:A
解析:
离岸金融市场是指在非居民与非居民之间,从事离岸货币(也称境外货币)借贷的市场。离岸金融市场起源于英国伦敦,离岸金融活动的主要业务是货币业务。


( )是一种能直观地反映出主要质量问题或影响质量问题的主次因素的统计图表。

A.排列图
B.因果图
C.直方图
D.对策表

答案:A
解析:
排列图是一种能直观地反映出主要质量问题或影响质量问题的主次因素的统计图表。它能使我们很直观地看出解决问题应从何处入手。


影响人寿保险费率的因素包括利率因素、死亡率因素、费用率因素、失效因素、( )。

A.平均保额因素
B.环境因素
C.出生率因素
D.承保因素

答案:A
解析:


在船舶保险中为了保险标的的单方利益,由被保险人或其代理人、雇佣人等对受损标的采取各种抢救、防护措施所产生的费用是( )。

A.特殊费用
B.额外费用
C.施救费用
D.救助费用

答案:C
解析:
施救费用是为了保险标的的单方利益,由被保险人或其代理人、雇佣人等对受损标的采取各种抢救、防护措施所产生的费用。施救费用是一种单独费用,它是船舶保险其他条款规定的赔偿责任以外的一项约定,保险人对施救费用的赔偿金额不受船舶本身损失、碰撞责任、共同海损分摊和救助等赔偿金额的限制,但不得超过船舶的保险金额。


下列关于税法的概念说法错误的是( )。


A.税法的调整对象是税收关系

B.税法是调整税收关系的一系列税收法律规范的总称

C.税法是由国家权力或其授权的行政机关制定的

D.我国税法的立法机关是国家税务总局

答案:D
解析:
本题考查税法的概念。

税法是由国家权力机关或其授权的行政机关制定的,也就是说,我国目前的税法立法机关应是国家权力机关(包括全国人民代表大会和地方人民代表大会)或其授权机关(包括国务院,以及财政部、国家税务总局等)。因此D选项国家税务总局是授权机关,不是立法机关。


健康保险产品定价应遵循的原则有( )。

A.保费充足原则
B.保费合理原则
C.保费竞争性原则
D.保费平等原则
E.反应灵敏原则

答案:A,B,C,E
解析:
健康保险产品定价应遵循的原则:①保费充足原则;②保费合理原则;③保费竞争性原则;④保费公平原则;⑤反应灵敏原则;⑥相对稳定原则。


被称为偿债基金系数或资金储存因数的是( )。

A.投资回收系数
B.积累基金系数
C.年金终值系数
D.现值系数

答案:B
解析:
积累基金系数又称为偿债基金系数或资金储存因数,是偿债基金计算公式中常用的系数。它被用来计算:为在若干年后得到一笔将来为F的资金,从现在起每年必须储存若干等额资金A。


影响期权价值的因素中,( )因素是变动的。

A.标的资产价格
B.标的资产的波动率
C.无风险利率
D.执行价格
E.到期期限

答案:A,B,C,E
解析:
影响期权价值的因素主要包括标的资产价格、标的资产的波动率、无风险利率、到期期限、执行价格五个因素,除执行价格外其他因素都是变动的。


2021(高级)经济师考试题免费下载9节 第8节


缔约过失责任具有的特点包括( )。

A.缔约过失责任发生在合同订立过程中
B.一方违背其依据诚实信用原则所应负的义务
C.缔约当事人须有过失
D.缔约一方对合同条款的重大误解
E.造成相对人信赖利益的损失

答案:A,B,C,E
解析:


就( )商品申请注册的商标是复制、摹仿或者翻译他人未为在中国注册的驰名商标,容易导致混淆的,不予注册并禁止使用。

A.相同或者类似
B.相同
C.类似

答案:A
解析:


下列关于公债制度的说法错误的是( )。


A.公债最早是为了增加国家建设资金产生的

B.社会主义国家公债资金应主要用于社会主义建设事业

C.社会主义国家历来强调公债使用的生产性

D.公债的持有者是政府的债权人或公债的发行对象

答案:A
解析:
本题考查公债的收入使用。

A选项说法错误,公债最早是为弥补国家的财政赤字而产生的。


公众属于企业营销的( )。

A.宏观环境
B.社会环境
C.微观环境
D.大众环境

答案:C
解析:
市场营销环境包括宏观环境和微观环境。微观环境是指对企业服务其顾客的能力构成直接影响的各种力量,包括企业本身及其竞争者、市场营销渠道企业、顾客和各种公众。


下列改变价值的途径当中,根据价值工程理论可以提高产品价值的有( )。

A.提高功能,降低成本
B.提高功能,保持成本不变
C.功能不变,降低成本
D.功能不变,提高成本
E.功能提高的幅度大于成本提高的幅度

答案:A,B,C,E
解析:


生产运营战略管理的三个阶段不包括( )。

A.生产运营战略强化

B.生产运营战略分析

C.生产运营战略制定

D.生产运营战略实施

答案:A
解析:
本题考查的是生产运营战略管理框架。生产运营战略管理大体上包括三个阶段:生产运营战略分析、生产运营战略制定、生产运营战略实施,BCD正确,故本题选A。


( )是石油、天然气、煤炭等产品的主要运输工具。

A.公路运输
B.水运
C.航空
D.管道

答案:D
解析:
管道运输技术源于美国,第二次世界大战后,管道运输迅速发展起来,成为石油、天然气、煤炭等产品的主要运输工具。


商号的取得的3种方式是()。

A.使用取得主义

B.登记对抗主义

C.注册生效主义

D.登记生效主义

E.在先注册主义

答案:A,B,D
解析:
商号权的取得,依各国立法的不同通常有以下三种方式:使用取得主义、登记对抗主义和登记生效主义。

1.使用取得主义。使用取得主义是指商号一经使用,使用者即可取得该商号的专用权而无须履行法定登记手续,如法国。

2.登记对抗主义。登记对抗主义是指商号权的取得无须登记,但是未经登记则不足以产生对抗第三人的效力,如韩国、日本。

3.登记生效主义。登记生效主义是指商号只有经过登记才可使用,才具有排他性专用权,如德国。


2021(高级)经济师考试题免费下载9节 第9节


将运输系统划分为联运、单一运输、旅行社及邮政子系统是按照( )来划分的。

A.运输方式的不同
B.运输距离的长短
C.运输组织方式的不同
D.运输量的大小

答案:C
解析:
根据不同的划分标准可以将交通运输系统划分为许多不同的子系统:①按照运输方式的不同将运输系统划分为铁路、公路、水路、航空和管道运输子系统;②按照运输组织方式的不同将运输系统划分为联运、单一运输、旅行社及邮政子系统;③按照运输距离的不同将运输系统划分为城市运输系统和城际运输系统,其中城际运输系统又可以划分成国际运输子系统和国内运输子系统。


工作投入度的影响因素中组织方面的因素包括( )。

A.积极的组织支持

B.高层领导的领导行为

C.良好的团队氛围

D.工作参与度

E.工作控制感

答案:A,B,C
解析:
工作投入度的影响因素中组织方面的因素包括:①积极的组织支持,如高绩效的人力资源管理系统等;②高层领导的领导行为,如魅力型领导可以提高员工的工作投入度水平;③直接主管的支持;④良好的团队氛围等。


用类似工程预算法编制概算时,需对设计对象与类似预算的设计在( )上的差异编制修正系数进行修正。

A.建筑
B.材料预算价格
C.地区工资
D.施工机械使用费
E.结构

答案:B,C,D
解析:
利用类似工程预决算法应考虑到设计对象与类似预算的设计在结构与建筑上的差异、地区工资的差异、材料预算价格的差异、施工机械使用费的差异和间接费用的差异等。其中结构设计与建筑设计的差异可参考修正概算指标的方法加以修正,而其他的差异则需编制修正系数。


我国改革和完善中央对地方转移支付制度的措施有( )。

A.优化转移支付结构
B.完善一般性转移支付制度
C.从严控制专项转移支付、规范专项转移支付分配和使用
D.强化转移支付预算管理
E.增加转移支付金额

答案:A,B,C,D
解析:
本题考查我国政府间转移支付制度。改革和完善中央对地方转移支付制度的措施:(1)优化转移支付结构;(2)完善一般性转移支付制度;(3)从严控制专项转移支付、规范专项转移支付分配和使用;(4)强化转移支付预算管理。


( )是指在一个总体设计或初步设计范围内,由一个或几个单项工程组成,在经济上进行统一核算,行政上有独立组织形式,实行统一管理的建设单位。

A.基本建设项目
B.扩展建设项目
C.更新改造项目
D.基本改造项目

答案:A
解析:


依照《建设工程工程量清单计价规范》(GB50500-2013)的规定,以下( )事项(但不限于)发生时,发承包双方应当按照合同约定调整合同价。

A.法律法规变化
B.工程变更
C.工程进度变化
D.不可抗力
E.工程量清单缺项

答案:A,B,D,E
解析:
根据《建设工程工程量清单计价规范》(GB50500-2013)的规定,以下事项(但不限于)发生时,发承包双方应当按照合同约定调整合同价款:①法律法规变化;②工程变更;③项目特征描述不符;④工程量清单缺项;⑤工程量偏差;⑥计日工;⑦物价变化;⑧暂估价;⑨不可抗力;⑩提前竣工(赶工补偿);误期赔偿;索赔;现场签证;暂列金额。


按照现行规定,材料基价的组成内容有( )。

A.周转性材料费用
B.运输损耗费
C.检验试验费
D.材料运杂费
E.采购及保管费

答案:B,D,E
解析:
材料的基价是指材料(包括构件、成品及半成品等)从其来源地(或交货地点)到达施工工地仓库(施工地点内存放材料的地点)后的出库价格。材料基价的组成内容包括①材料原价(或供应价格);②材料运杂费;③运输损耗费;④采购及保管费。


提供劳务收入的检查主要通过( )账户核算,主要是检查其入账时间以及入账金额是否准确。


A.其他业务收入

B.主营业务收入

C.劳务收入

D.销售货物收入

答案:B
解析:
本题考查提供劳务收入。

提供劳务收入的检查主要通过“主营业务收入”账户核算,主要是检查其入账时间以及入账金额是否准确。