(高级)经济师考试真题9辑

发布时间:2021-10-05
(高级)经济师考试真题9辑

(高级)经济师考试真题9辑 第1辑


李家辉是一家大型公司新招聘的人事助理,工作一段时间之后,他发现公司原来的工作分析是6年前做的。随着公司主营业务的转型和信息技术的发展,新的工作不断产生,而旧的工作设计不能适应需要,于是他意识到公司需要重新进行工作分析。

对于李家辉主管而言,他在编写工作规范时,应该注意的问题是( )。
A.工作规范用语要符合法律条文
B.制定职位标准以规范任职者
C.任职资格是履行工作职责的最低要求
D.工作规范是对现有职位人员的要求

答案:A,B,C
解析:


组织建立和实施质量管理体系的方法步骤包括( )。

A.确定和提供实现质量目标必需的资源
B.策划及诊断调研
C.确定顾客和其他相关方的需求和期望
D.建立组织的质量方针和质量目标
E.规定测量每个过程的有效性和效率的方法

答案:A,C,D,E
解析:
在《质量管理体系基础和术语》(GB/Tl9000-2008)中描述了组织建立和实施质量管理体系的方法和步骤:①确定顾客和其他相关方的需求和期望;②建立组织的质量方针和质量目标;③确定实现质量目标必需的过程和职责;④确定和提供实现质量目标必需的资源;⑤规定测量每个过程的有效性和效率的方法;⑥应用这些测量方法确定每个过程的有效性和效率;⑦确定防止不合格并消除其产生原因的措施;⑧建立和应用持续改进质量管理体系的过程。


论述我国的法定许可制度?

答案:
解析:
法定许可是著作权法给予作品使用者的一种特别许可,即可以不经作者或其他著作权人同意而使用其已发表的作品。
依据法定许可而使用他人作品时,应当按照规定,向作者或其他著作权人支付报酬,并应当注明作者姓名、作品名称和出处。
《著作权法》对法定许可法定情形:期刊转载、文艺团体表演、录音唱片制作录音制品、广播电台和电视台使用他人已发表的作品制作广播和电视节目(电影作品、以类似摄制电影的方法创作的作品、录像制品除外)、编写出版“国家规划”教科书、制作和提供课件、通过网络向农村提供特定作品的准法定许可;但著作权人声明不许使用的则不得使用,否则构成侵权。
法定许可使用作品必须具备以下条件:
第一,许可使用的作品必须是已经发表的作品;
第二,使用作品应当向著作权人支付报酬;
第三,著作权人未发表不得使用的声明;
第四,不得损害被使用作品和著作权人的权利。
法定许可与合理使用的区别主要在于法定许可需支付报酬,而合理使用不需支付报酬,而且法定许可与合理使用的使用方式不同。


新修订的《预算法》适度准予地方政府举借债务。举借的债务应当有偿还计划和稳定的偿还资金来源,只能用于( )。


A.经常性支出

B.公益性资本支出

C.建设性支出

D.农业支出

答案:A
解析:
本题考查地方债务预算管理。

地方政府举借的债务应当有偿还计划和稳定的偿还资金来源,只能用于公益性资本支出,不得用于经常性支出。B项正确,ACD项错误。


政府或指定的有关职能部门或事业单位可作为PPP项目的(),负责项目准备、采购、监管和移交等工作。


A.投资主体

B.出资人代表

C.项目公司

D.实施机构

答案:D
解析:
本题考查PPP模式的政府职责

政府或指定的有关职能部门或事业单位可作为PPP项目的实施机构,负责项目准备、采购、监管和移交等工作。


企业对重型机床、飞机的生产过程的空间组织,适合采用( )形式。

A.固定布置

B.混合式布置

C.对象专业化布置

D.工艺专业化布置

答案:A
解析:
本题考查的是生产过程的空间组织的形式。固定布置是指将加工的对象如产品、零部件的位置固定不变,而人员、设备、 工具向其移动,并在该处进行加工制造的一种设施布置方式。这种布置主要适用于体积大、重量也很大、难于移动的产品。根据题干“重型机床、飞机”均属于体积大,难以移动的产品,故选A。


甲有两子,长子乙,次子丙,丙有残疾,无自立生活能力。1998年乙为甲投保了人寿保险,期限 10 年,受益人为丙。后甲因病住院,在甲住院时,乙未经甲同意,将保险单交给邻居丁作质押,借款一万元。甲因病医治无效,四个月后去世。丁催乙还款,乙不还。保险公司通知丙领取保险金。丙找丁要保险单,丁以保险单已作质押为由,拒绝交出。同时,乙也以自己为继承人为理由,要求领取保险金。丙无奈,向人民法院提起诉讼。

法院应如何处理本案?

答案:
解析:
法院应判决由丁将保险单还给丙,丙凭保险单到保险公司领取保险金。至于丁与乙的借贷关系,依法按借贷合同之规定,由乙向丁还款。


较高的工资水平通常有助于提高员工的生产率,这主要是因为较高的工资水平(  )。

A.有助于吸引优秀的员工
B.提高了员工因不努力工作而被解雇的机会成本
C.有助于提高员工的公平感
D.必然会产生较高的利润
E.有利于激发员工的合作精神

答案:A,C
解析:
企业之所以愿意支付高工资,而不仅仅是市场通行工资率,一个基本假设就是高工资往往能够带来高生产率。理由主要有三点:①高工资能够帮助组织吸引到更为优秀的、生产率更高的员工。②高工资有利于降低员工的离职率,强化他们的实际生产率。③高工资往往能够更容易让人产生公平感。


(高级)经济师考试真题9辑 第2辑


关于税收负担的说法,错误的是( )。

A.税收的加成使纳税人税收负担加重
B.经济发展过热时应适当提高社会总体税负
C.经济发展水平是税收负担的影响因素
D.累进税率下,纳税人的边际税率等于实际税率

答案:D
解析:
在其他要素不变的情况下,税率直接决定着税负的高低,即税率越高,税收负担越高;反之,则越低。可以说,税率与税收负担有着最为直接的关系,但由于税率不同形式的存在,其与税收负担的关系也不尽相同。在不考虑其他因素(如税收转嫁、税前扣除)的情况下,若实行比例税率,则税率等于纳税人的实际负担率。故选项D符合题意。


《世界知识产权组织成立公约》第二条第八项包括其中哪一项?( )

A.文学、艺术和科学作品
B.人类一切活动领域的发明
C.表演艺术家的表演以及唱片和广播节目
D.天气预报

答案:A,B,C
解析:


劳动经济学研究的起点是工资理论。( )

答案:错
解析:


符合《企业所得税法》规定的高新技术企业的条件有( )。


A.拥有核心自主产权

B.近一年高新技术产品(服务)收入占同期总收入的比例不低于50%

C.企业从事研发和相关技术创新活动的科技人员占企业当年职工总数的比例不低于10%

D.最近一年销售收入小于5000万元(含)的企业,其近三个会计年度的研究开发费用总额占同期销售收入总额的比例不低于5%

E.企业最近三个会计年度,在中国境内发生的研究开发费用总额占全部研究开发费用总额的比例不低于80%

答案:A,C,D
解析:
本题考查优惠税率。

国家需要重点扶持的高新技术企业,减按15%的税率征收企业所得税。国家需要重点扶持的高新技术企业,是指拥有核心自主知识产权,并同时符合下列条件的企业:
(1)对企业主要产品(服务)发挥核心支持作用的技术属于《国家重点支持的高新技术领域》规定的范围。
(2)企业近三个会计年度的研究开发费用总额占同期销售收入总额的比例符合如下要求:①最近一年销售收入小于5000万元(含)的企业,比例不低于5% ;②最近一年销售收入在5000万元至2 亿元(含)的企业,比例不低于4%;③最近一年销售收入在2亿元以上的企业,比例不低于3%。其中,企业在中国境内发生的研究开发费用总额占全部研究开发费用总额的比例不低于60%。因此E选项错误。
(3)近一年高新技术产品(服务)收入占企业同期总收入的比例不低于60%。因此B选项错误。
(4)企业从事研发和相关技术创新活动的科技人员占企业当年职工总数的比例不低于10%。
(5)高新技术企业认定管理办法规定的其他条件。


根据我国《商标法》,关于地理标志的保护,下列选项正确的有()。

A.地理标志所附着的商品是驰名的地方特产

B.地理标志可以转让给该地理范围之外的经营者

C.地理标志的使用人可以是该地理范围外的任何人

D.地理标志是确实存在的地理名称,不是臆造的地名

E.地理标志的使用人是该产地利用相同自然条件、采用相同传统工艺的生产经营者

答案:A,D,E
解析:
地理标志商标是标示某商品来源于某地区,并且该商品的特定质量、信誉或其他特征主要由该地区的自然因素或人文因素所决定的标志。申请地理标志证明商标是目前国际上保护特色产品的一种通行做法。通过申请地理标志证明商标,可以合理、充分地利用与保存自然资源、人文资源和地理遗产,有效地保护优质特色产品和促进特色行业的发展。


环境保护税的税目有( )。


A.大气污染物

B.水污染物

C.工业污染物

D.固体废物

E.噪声

答案:A,B,D,E
解析:
本题考查环境保护税的税目及税额。

环境保护税的税目有:大气污染物、水污染物、固体废物、噪声


某建筑工程公司(乙方)于2004年4月20日与某建设单位签订了建设商务大厦的施工合同。乙方编制的施工方案和进度计划已获得甲方聘请的监理工程师批准,甲方也在批准书上签字盖章。该工程的基坑采取机械大开挖施工,土方量为6000立方米,施工方案规定:乙方可租用挖掘机施工。合同约定按承包工程项目范围及施工措施费包干;约定在本年度5月11日开工,5月20日土方工程完工;5月21日至5月31日停工,由甲方另行安排,6月1日施工单位可进行正常施工。在实际施工中发生了以下五个事件:事件一:因租用的挖掘机大修,晚开工2天,造成人员窝工50个工日;事件二:施工过程中,因遇软弱土层,接到监理工程师于5月15日停工的命令,进行地质复查,配合用工25个工日;事件三:5月19日接到监理工程师于5月20日复工的命令,同时提出基坑开挖加深2米的设计变更通知单;事件四:5月20日至5月22日,因下大雨迫使基坑开挖暂停,造成人员窝工50个工日;事件五:5月23日用30个工日修复冲坏的永久性道路,5月24日恢复工作,最终基坑于5月30日挖掘完毕。根据题意,回答下列问题:

针对事件五,在下列各项中,正确的是( )。
A.施工单位可以索赔
B.施工单位不可以索赔
C.道路畅通属于甲方责任
D.可以索赔工期和费用

答案:A,C,D
解析:
A C D


某企业经过几年的成长,目前已在本行业处于较为领先的地位,但企业内部却出现了核心员工流动率逐渐上升,员工士气不佳,产品次品率上升等问题。为了实现稳步经营,不断扩大市场占有率的发展战略,人力资源部决定从薪酬方面着手,加大员工激励力度,以达到保留核心员工、激发现有员工工作热情、增强员工忠诚度、同时吸引高新技术人才等目的。公司对全体员工实行了员工持股计划、股票期权计划等激励形式。但经过两年的实施,公司发现实际状况并没有得到明显的改观。

该公司之所以没有达到预期的激励目的,其原因可能是( )。
A.员工持股计划没有在员工持股额的分配上拉开差距
B.股票期权计划实施前没有制定完整有效的绩效考核指标
C.股票市场处于低迷状态
D.该公司员工心态不佳

答案:A,B,C
解析:


(高级)经济师考试真题9辑 第3辑


在市场营销环境分析中,企业的市场机会少,环境威胁低,企业的业务可能是( )。

A.理想业务
B.困难业务
C.冒险业务
D.成熟业务

答案:D
解析:
市场营销环境发展趋势基本上分为环境威胁和环境市场机会两类。用威胁-机会综合分析,评价企业在一定环境中的业务,可能会出现四种不同的结果:①理想业务,即高机会和低威胁的业务;②冒险业务,即高机会和高威胁的业务;③成熟业务,即低机会和低威胁的业务,是一种比较平稳的环境,企业一方面按常规经营取得平均利润,另一方面也可以积蓄力量,为进入理想环境做准备;④困难业务,即低机会和高威胁的业务。


下列各项属于质量管理八项原则的有( )。

A.以顾客为关注焦点
B.领导作用
C.管理的系统方法
D.质量管理团队
E.基于领导者的决策方法

答案:A,B,C
解析:
ISO9000系列标准为最高管理者制定了以质量管理八项原则为基础的管理指南,以使最高管理者领导组织进行业绩改进。质量管理的八项原则是:①以顾客为关注焦点;②领导作用;③全员参与;④过程方法;⑤管理的系统方法;⑥持续改进;⑦基于事实的决策方法;⑧与供方互利的关系。


商标是( )发展到一定阶段的产物,并随商品经济的发展而不断完善。

A.社会主义经济
B.资本主义经济
C.商品经济
D.自给自足经济

答案:C
解析:


如果与一国居民发生经济金融交易的他国居民为政府或货币当局,政府或货币当局为债务人,不能如期足额清偿债务,而使该国居民蒙受经济损失,这种可能性就是( )。

A.主权风险
B.政治风险
C.声誉风险
D.法律风险

答案:A
解析:


某运输企业投资一项目,预计6年后可获利800万元。按年利率12%计算,这笔收益的现值是( )万元。

A.405.28
B.415.28
C.428.28
D.438.28

答案:A
解析:
P=F(P/F,i,n)=800×(P/F,12%,6)≈405.28。


运输结构是指各种运输方式内外部的各个方面的构成和联系。所谓内部是指( )。

A.各种运输方式之间的构成比例
B.各种运输方式内各个环节的构成比例
C.运量在各种运输方式间的分配比例
D.各种运输方式内各环节的运量分配比例

答案:B
解析:
运输结构是指各种运输方式内外部各个方面的构成和联系。内部是指各种运输方式内各个环节的构成比例;外部是指各种运输方式从适合国民经济整体发展的角度出发,对提供的运输能力与必须满足的运输需求的分工和协作。


下列关于资源配置职能表述正确的是( )。


A.资源配置是通过对社会经济资源的合理调配,实现资源结构的合理化,使其得到最有效的使用,获得最大的经济和社会效益

B.财政资源配置的主体是市场

C.在市场经济体制下,起着主导作用的是政府

D.在计划经济体制下,市场配置在整个社会经济中起着主导作用

答案:A
解析:
本题考查资源配置职能。

资源配置是通过对社会经济资源的合理调配,实现资源结构的合理化,使其得到最有效的使用,获得最大的经济和社会效益,A项正确;

财政资源的配置中政府是主体,故B项错误

在市场经济体制下,市场在资源配置中起主导作用,故C项错误;

在计划经济体制下,政府用行政手段调度资源,起主导作用,故D项错误。


下列各项属于在职培训的直接成本的有(  )。

A.教师的讲课费
B.受训者的工资
C.受训者的住宿和餐饮费用
D.租用培训设备的费用
E.租用培训场地的费用

答案:A,B,D,E
解析:
在职培训所需要的一些直接成本开支,如企业在举办技术培训班的情况下,它不仅要支付受训者的工资及教师的讲课费,还要支付租用培训场地和培训设备的费用。即使所使用的是本企业的师资、场地、设备,也应该将这些投入计入培训成本。


(高级)经济师考试真题9辑 第4辑


王某开设了“王饼”煎饼店,在当地颇有名气。经营汽车配件的个体户肖某从外地路过,吃过后赞不绝口。当发现王某尚未注册商标时,肖某就餐饮服务注册了“王饼”商标。关于上述行为,下列说法正确的是()。

A.王某在外地开设新店时,可以使用“王饼”标识

B.如肖某注册“王饼”商标后立即起诉王某侵权,王某并不需要承担赔偿责任

C.肖某的商标注册恶意侵犯王某的在先权利,王某可随时请求宣告该注册商标无效

D.肖某注册商标核定使用的服务类别超出了肖某的经营范围,王某可以此为由请求宣告该注册商标无效

答案:B
解析:
A项错误,B项正确:注册商标享有专用权,肖某注册了“王饼”商标后对该商标享有专用权。《商标法》第59条第3款规定:“商标注册人申请商标注册前,他人已经在同一种商品或者类似商品上先于商标注册人使用与注册商标相同或者近似并有一定影响的商标的,注册商标专用权人无权禁止该使用人在原使用范围内继续使用该商标,但可以要求其附加适当区别标识。”因此王某可以在原来的范围内继续使用,在外地开设新店时,不能使用“王饼”标识。

C项错误:《商标法》第45条第1款规定:“已经注册的商标,违反本法第十三条第二款和第三款、第十五条、第十六条第一款、第三十条、第三十一条、第三十二条规定的,自商标注册之日起五年内,在先权利人或者利害关系人可以请求商标评审委员会宣告该注册商标无效。对恶意注册的,驰名商标所有人不受五年的时间限制。”因此王某应当在5年内请求宣告该商标无效。

D项错误:《商标法》第44条第1款规定:“已经注册的商标,违反本法第十条、第十一条、第十二条规定的,或者是以欺骗手段或者其他不正当手段取得注册的,由商标局宣告该注册商标无效;其他单位或者个人可以请求商标评审委员会宣告该注册商标无效。”因此,超越经营范围,不属于宣告商标无效的情形。《商标法》第23条规定:“注册商标需要在核定使用范围之外的商品上取得商标专用权的,应当另行提出注册申请。”肖某仅需另行提出注册申请即可。


作为工作分析实施主体,企业内人力资源部门的缺点是( )。

A.工作分析结果可能不专业,影响信度
B.耗费大量人力和时间,且实施人员经验不足
C.耗费资金,且对企业不了解,企业需要花费时间与其进行沟通
D.不熟悉部门工作

答案:B
解析:
企业内人力资源部门:即人力资源部门成立工作分析小组,其他部门配合。优点在于节省成本且对企业更加了解;缺点在于耗费大量人力和时间,且实施人员经验不足。


关于财政政策与货币政策配合运用的说法,错误的是( )。

A.当总需求严重不足,生产能力未得到充分利用的情况下,应采用“双松”政策
B.当出现严重通货膨胀时,应采用力度较大的“双紧”政策,控制力度越猛效果越好
C.当总供求大体平衡,而投资过旺、消费不足时,应采用松的财政政策和紧的货币政策
D.当总供求大体平衡,而消费偏旺、投资不足时,应采用紧的财政政策和松的货币政策

答案:B
解析:
本题考查财政政策与货币政策的配合运用。选项B错误,“双紧”政策适用于严重通货膨胀时期,但如果控制力度过猛,容易导致经济衰退、失业增加。


交通运输组织现代化

答案:
解析:
是指随着现代科技进步和社会发展的现代化,为适应不断发展的运输需求和不断提高的运输供给,交通运输组织管理理论和技术以及组织和管理系统的现代化。这一现代化进程的主要推动力,是交通运输组织的技术创新和体制创新。


在不降低原有薪酬水平和福利水平的前提条件下,提供给员工一张特殊的信用卡,员工可以根据自己的需要自行购买商品或其他,这种做法属于( )。

A.核心福利计划
B.附加福利计划
C.标准福利计划
D.混合匹配福利计划

答案:B
解析:
弹性福利计划的实施方式包括四种类型:①附加福利计划。在不降低原有薪酬水平和福利水平的条件下,提供给员工一张特殊的信用卡,员工可以根据自己的需要自行购买商品或福利。②混合匹配福利计划。员工可以按照自己的意愿在企业提供的福利领域中决定每种福利的多少,但是总福利水平不变。③核心福利计划。为员工提供包括健康保险、人寿保险以及其他一系列企业认为所有员工都必须拥有的福利项目的福利组合,然后让员工根据自己的偏好选择其他的福利项目,或者增加一种核心福利项目的保障水平。④标准福利计划。企业为员工提供一些标准的福利项目组合,员工可以自由选择不同的组合,但不能自行构建福利组合。


船舶工程保险的保险标的是( )。

A.航行中的船舶
B.存放在仓库中的船舶
C.建造或拆除中的各类船舶或水上装置
D.发生船舶保险的保险事故后在修理中的船舶

答案:C
解析:
船舶工程保险是以被保险人建造或拆除船舶及海上装置过程中所造成的船舶和设备损失及第三者责任为保险标的的工程保险,它包括船舶建造保险和拆船保险。


全面质量管理的工作流程有()


A.决策

B.准备

C.开始

D.扩展

E.PDCA循环

答案:A,B,C,D
解析:
本题考查全面质量管理实施的工作程序。

全面质量管理实施的工作程序:决策、准备、开始、扩展、综合。

ABCD说法正确,E教材此处未提及,为干扰项。


某企业的固定成本为3000万元,变动成本为6000万元,当企业销售额为12000万元时,其经营杠杆系数为( )。

A.2
B.3
C.4
D.5

答案:A
解析:


(高级)经济师考试真题9辑 第5辑


下列关于财政政策的目标的说法错误的有(  )。


A.为避免通货膨胀,政府应通过行政手段使物价保持固定不动

B.物价稳定始终是一个国家政府不断追求的重要目标

C.充分就业就是实现百分之百的就业

D.国际收支平衡是指经常项目、资本项目、遗漏与误差、官方平衡项目四个项目的总的收支对比状况

E.只有一国人口的增长速度低于国民收入的增长速度时,才能认为经济有了真正的增长

答案:A,C,D
解析:
本题考查财政政策目标的内容。

A项错误,应该是使物价保持没有显著或者急剧的波动。

B项正确,物价稳定始终是一个国家政府不断追求的重要目标

C项错误,充分就业是指有能力并自愿参加工作者都能找到适当的工作。

D项错误,国际收支平衡是指经常项目、资本项目、遗漏与误差三个项目的总的收支对比状况。

E项正确,只有一国人口的增长速度低于国民收入的增长速度时,才能认为经济有了真正的增长。


纳税人委托个体经营者加工应税消费品,其消费税政策是( )。

A.一律由受托方代收代缴税款
B.一律由委托方收回后在委托方所在地缴纳消费税
C.一律由委托方在提货时在受托方所在地缴纳消费税
D.一律以受托方为纳税人缴纳消费税

答案:B
解析:
本题考查消费税的纳税地点。委托个人加工应税消费品,由委托方向其机构所在地或者居住地主管税务机关申报纳税。


关于飞机保险的安全奖励,下列表述正确的有( )。

A.保险飞机全年没有发生赔款,年终可退回全年保险费的25%
B.虽发生赔款,但赔款低于保险费的30%,退回全年保险费的15%
C.保险飞机全年没有发生赔款,年终可退回全年保险费的30%
D.虽发生赔款,但赔款低于保险费的30%,退回全年保险费的25%
E.赔款达到保费的30%,则不退费

答案:A,B,E
解析:


根据《保护工业产权巴黎公约》的规定,下列哪些申请的申请人可以享有优先权?( )

A.外观设计申请
B.商标注册申请
C.实用新型申请
D.集成电路布图设计登记申请

答案:A,B,C
解析:
根据《保护工业产权巴黎公约》(以下简称《巴黎公约》)第四条的规定,外观设计、商标以及实用新型的申请人可享有优先权,故选项A、B、C正确。《巴黎公约》不涉及集成电路布图设计,故选项D错误。综上,本题答案为:A、B、C。


国民经济评价需要测算的参数是( )。

A.贸易费用率
B.最长借款偿还期
C.最高换汇成本
D.行业基准收益率

答案:A
解析:
国民经济评价需要测算的参数有:社会折现率、影子汇率、影子工资、贸易费用率和各类货物的影子价格。财务评价需要测算的参数有:行业基准收益率、标准投资回收期、基准投资利润率、基准投资利税率、最长借款偿还期和最高换汇成本。BCD三项都是财务评价需要测算的参数。


关于提高作业者的作业能力和工作效率,下列表述正确的有( )。

A.通过改革机器、工具的方法来提高
B.通过更换人员的方法来提高
C.通过改善生产条件来提高
D.通过改善劳动制度、劳动组织来提高
E.通过改善作业环境来提高

答案:A,C,D,E
解析:
作业能力和作业效率受作业者的身体素质、心理素质、技术水平、作业条件的影响。通过改革机器、工具,改进操作方法,改善生产条件、劳动制度、劳动企业和作业环境,可以显著地提高作业者的作业能力和工作效率。


影响运输需求价格弹性系数的主要因素包括( )。

A.运输需求的替代性
B.运输需求的派生性
C.运输对象的种类
D.运输需求的时效性
E.运输需求的季节性及市场状态

答案:A,C,D,E
解析:
影响运输需求价格弹性系数的主要因素有:①运输需求替代性强弱。运输需求替代性越强,则其弹性系数越大;替代性越弱,则其弹性系数越小。②货物种类。高价值货物,其运输需求价格弹性相对较小,而低价值货物运输需求弹性相对较大。③旅客种类。生活性旅客的客运需求弹性系数比较大,而工作性旅客的客运需求弹性系数比较小。④运输需求的时效性。时效性越强,其运输需求价格弹性系数越小;时效性越弱,其运输需求价格弹性系数越大。⑤货物运输需求的季节性以及市场状况等。当某种货物急于上市销售或不易久存时,其运价弹性小。⑥资源分布及工业布局关系。它们决定了相当部分的货运量,这些运量一经形成,其运价弹性就比较小。


小型企业人力资源管理部门的设置特点之一是( )。

A.往往设置招聘、培训和开发、薪酬和福利等多个部门
B.人力资源部门通常通过与其他部门合并办公来处理人力资源管理事务
C.拥有数量较多的人力资源专家和多面手
D.人力资源工作出现错误时的危害相对较小

答案:B
解析:
小型企业的人力资源管理部门的设置特点是:①一般不拥有正式的人力资源管理专家,有的甚至没有正式的人力资源管理部门,而是和其他部门(如行政部门、办公室)合并办公来处理人力资源管理事务;②小型企业人力资源管理部门的工作重心一般更多地放在招聘和培训员工,以及档案和薪酬管理等事务上。


(高级)经济师考试真题9辑 第6辑


资格预审合格后,联合体在组成等方面的任何变化,须在( )前征得招标人的书面同意。

A.中标公布时间
B.投标截止时间
C.当月的最后一天
D.中标公布前一天

答案:B
解析:
资格预审合格后,联合体在组成等方面的任何变化,须在投标截止时间前征得招标人的书面同意。如果招标人认为联合体的任何变化将出现下列情况之一,其变化将不能被允许:①严重影响联合体的整体竞争实力的;②联合体增减、更换成员的;③联合体认定的资格条件已达不到资格预审的合格标准的;④招标人认为将影响招标工程项目利益的其他情况。


领导的基本特点包括( )。

A.领导必须具有影响力
B.在达到一定目标的过程中起着重要的作用
C.领导必须具有指导和激励能力
D.领导的影响力主要来源于组织的正式任命
E.领导经验最丰富,技能水平最高

答案:A,C
解析:
领导是指一种影响群体、影响他人以达成组织目标的能力。领导的基本特点有:①领导必须具有影响力,因为领导的基本角色是影响他人自愿追求确定的目标;②领导必须具有指导和激励的能力,在帮助个体或群体确认目标,并且在激励他们达到一定目标的过程中起着重要的作用。



该分部工程进度计划的计算工期为( )天。
A.20
B.22
C.24
D.26

答案:D
解析:
D


组织的人力资源信息包括( )。

A.个人自然情况
B.受教育程度
C.工作态度
D.工作时间
E.员工的培训

答案:A,B,C,E
解析:
信息的质量决定着人力资源规划的质量。组织的人力资源系统包括的信息内容主要有:人员调整状况;人员的经验、能力、知识、技能的要求;工资名单上的人员情况;员工的培训、教育等情况。


投保人或被保险人违反告知义务的表现形式有( )。

A.误告
B.未告知
C.隐瞒
D.欺诈

答案:A,B,C,D
解析:


下列关于赌博和保险的区别,说法错误的有( )。

A.赌博决定于不确定的偶然事件的发生,而保险不是
B.赌博是正和游戏,而保险是零和游戏
C.赌博是产生新的风险,而保险是分散已有风险
D.赌博是一种讹诈行为,而保险是一种社会经济互助行为
E.赌博不可能对双方都有利,而保险对保险人和被保险人双方都是有利的

答案:A,B
解析:
A项,保险与赌博都涉及金钱财物的得失,都决定于不确定的偶然事件的发生;B项,保险是正和游戏,而赌博是零和游戏。


简述合理使用制度

答案:
解析:
著作权合理使用是重要的著作权限制机制,它是指在特定的条件下,法律允许他人自由使用享有著作权的作品,而不必征得权利人的许可,不向其支付报酬的合法行为。


运输市场的基本特征有( )。

A.运输供给的分散性
B.交易产品的有型性
C.交易场所的不固定性
D.运输需求的多样性
E.生产、交换、消费的同步性

答案:A,C,D,E
解析:
运输市场的基本特征包括:①运输市场是整个社会市场体系中的重要组成部分;②运输产品的生产、交换、消费的同步性;③运输市场的非固定性;④运输需求的多样性;⑤运输供给的分散性。


(高级)经济师考试真题9辑 第7辑


关于招聘录用决策的说法,正确的是( )。

A.正确决策与总的决策之比是衡量决策正确性的指标
B.如果人事部门与用人部门在录用人选上产生分歧,应当录用人事部门确定的人选
C.招聘经理们一般更关心错误拒绝的决策在总决策中所占的比例
D.录用决策通常应在综合分析测评数据资料的基础上作出
E.录用决策一旦作出,应该马上通知被录用者

答案:A,D,E
解析:
A项,决策正确性的指标之一是正确决策与总的决策数量之比。如果从作出的所有决策角度考虑,这一比例可以按下列公式计算:PCTOT=(A+C)/(A+B+C+D);B项,录用决策应尊重用人部门的意见;C项,人们一般将“错误接受”看得比“错误拒绝”更严重,招聘经理们一般更关心那些被聘用的人的成功与失败;D项,组织一般要通过专门的人事测评小组或评价成员会议对测评数据资料进行综合分析作出最后的录用决策。如果人事部门与用人部门在人选问题上意见有冲突。E项,一般来说,录用通知比较好写,无论如何措辞,都是人们乐意读到的。在通知被录用者方面,最重要的是及时。录用决策一旦作出,就应该马上通知被录用者,录用通知晚发一天都有可能损失企业重要的人力资源。


( )是综合物流体系存在和发展的基础和关键。

A.内部协调与合作
B.企业资金运作
C.外部关系
D.运输政策

答案:A
解析:
内部协调与合作是综合物流体系存在和发展的基础和关键,而外部关系是地区物流系统发展的动力和环境条件。综合物流体系建设不仅需要关注企业物流系统的运作效率以及从整体上关注地区物流价值链上各环节的关联、作用和协调,如综合物流包装系统、装卸系统、运输系统、储存系统、流通加工系统、回收复用系统、信息系统和管理系统等,还需要重视与系统外部的联系,即区域外物质和能量的交流。


某种运输方式的价格与其替代运输方式的需求量的变化方向( )。

A.相反
B.相同
C.不相关
D.不确定

答案:B
解析:
一般来说,在运输供给量不变的情况下,某种运输方式价格高,其本身的需求量将减少,而替代运输方式的需求量将上升;反之,某种运输方式价格的降低,将导致替代运输方式的需求量下降。即某种运输方式的价格与其替代运输方式的需求量的变化方向是相同的。


申请撤销国际注册商标,要求该国际注册商标自驳回期限届满之日起满三年,其中驳回期限的计算方法为,适用马德里协定和议定书的国际注册申请,驳回期限均为通知日期加18个月。( )

答案:错
解析:


某企业是国内一家家电生产企业,生产经营洗衣机、电冰箱、电视机、空调、微波炉等各类家用电器,该企业在家电行业市场上,不断通过产品创新,以及竞争对手无可比拟的高质量的产品和优质的服务保持着行业的领先地位。2020年,该企业准备进一步扩展海外市场,为此,公司专门邀请了有关专家,通过匿名轮番征询专家意见,得出如下信息并供决策者进行进一步决策:
(1)产品销路存在三种市场状态:畅销、销售一般、滞销,且三种市场状态发生的概率是可以预估的,分别是0.3、0.5和0.2
(2)公司可供选择的方案有四种:方案一、方案二、方案三、方案四
(3)根据预估的各项成本和销售量,得出如下损益表(单位:百万元)

根据上述资料,回答下列问题:
1、试分析该企业实施的基本竞争战略的类型?
2、该企业采用了哪一种定性决策方法进行了经营决策?
3、该企业若采用最大可能决策法进行决策,应选择的方案是哪一个?并简单说明理由

答案:
解析:
1、答:该企业采用的基本竞争战略的类型是差异化战略。首先基本竞争战略包括成本领先战略、差异化战略和集中战略。其次,差异化战略是指通过提供与众不同的产品或服务,满足顾客的特殊需求,从而形成独特的竞争优势。差异化战略的核心是取得某种对顾客有价值的独特性,企业可通过提升产品质量、提高产品的可靠性、创新产品功能、创新产品设计、创新产品包装等途径实施差异化战略。案例已知“该企业在家电行业市场上,不断通过产品创新,以及竞争对手无可比拟的高质量的产品和优质的服务保持着行业的领先地位”,可知该企业通过产品创新、无可比拟的产品质量和服务实施了差异化战略。

2、答:德尔菲法。常用的定性决策方法包括德尔菲法、头脑风暴法、名义小组技术。其中,德尔菲法是一种反馈匿名函徇法,以匿名方式通过几轮函徇征求专家的意见。 案例已知“公司专门邀请了有关专家,通过匿名轮番征询专家意见”,可知该企业采用的定性决策方法是德尔菲法。

3、答:方案三。根据最大可能决策法的决策原则,分析如下:首先,案例已知三种市场状态:畅销、销售一般、滞销,且三种市场状态发生的概率分别是0.3、0.5和0.2,因此发生概率最大的市场状态是“销售一般”的状态。其次,在销售一般的状态下,比较四个方案的损益值,分别是“20、10、30、20”,可知方案三的损益值30(百万元)是四个方案中收益最大的方案,因此应选择方案三为最优方案。


查尔斯·提布特提出地方政府之间竞争理论的著作是( )。

A.《国富论》
B.《财政联邦主义》
C.《地方支出的纯理论》
D.《政府间财政关系:理论与实践》

答案:C
解析:
本题考查财政分权理论。查尔斯·提布特提出地方政府之间竞争理论的著作是《地方支出的纯理论》。


现代城市规划是指( )

A.对一定时期内城市的经济和社会发展、土地利用、空间布局以及各项建设的综合部署、具体安排和实施管理
B.不同层级的城市规划行政主管部门之间的职能分配及行政管理过程的结构,但就城市规划行政体系而言,城市规划属于政府行为
C.既是一项社会实践,也是一项政府职能,同时也是一项专门技术
D.围绕着城市规划工作和行为的开展过程所建立起来的结构体系,也可以理解为运行体系或运作体系

答案:C
解析:
现代城市规划既是一项社会实践,也是一项政府职能,同时也是一项专门技术。


2013年8月1日,甲公司与乙劳务派遣公司开始商洽订立劳务派遣协议事宜,甲公司人力资源部张经理对乙劳务派遣公司是否具有订立劳务派遣协议的资格提出疑义,乙劳务派遣公司李经理当场表态,乙劳务派遣公司从2005年就开展劳务派遣业务,所订立的劳务派遣协议至今履行良好。李经理请张经理放心,乙劳务派遣公司从事劳务派遣业务一向守法合规。经过一段时间的洽商,张经理向公司总经理办公会报告了洽商进展情况。会上,总经理要求张经理研究三个问题:一是全国人大常委会对劳动合同法进行修改后,乙劳务派遣公司从事劳务派遣业务是否符合法律规定?二是按照修改后的劳动合同法,公司的哪些岗位可以使用劳务派遣人员?三是公司在2011年与丙劳务派遣公司订立的为期3年的劳务派遣协议还能继续履行吗?张经理带着问题找到公司聘用的法律顾问,法律顾问逐一解答了张经理的问题。

2.关于甲公司与乙劳务派遣公司订立劳务派遣协议的说法,正确的是(  )。
A.乙劳务派遣公司派遣劳动者到甲公司应当订立劳务派遣协议
B.甲公司与乙劳务派遣公司订立的劳务派遣协议应当约定派遣岗位和人员数量等内容
C.乙劳务派遣公司与被派遣劳动者订立的劳动合同可以替代劳务派遣协议
D.甲公司应当根据工作岗位的实际需要与乙劳务派遣公司确定派遣期限,不得将连续用工期限分割订立数个短期劳务派遣协议

答案:A,B,D
解析:


(高级)经济师考试真题9辑 第8辑


某铁路局2010年运输总支出为2350百万元,其中与运量无关支出占60%,全年完成800亿换算吨公里。2011年,该局改善了运输组织方式,使得换算周转量比去年增加15%,与运量无关支出无变化。该局下设A、B两个分局,A分局是尽头分局,其分局管内运量大于B分局管内运量,而通过运量小于B分局通过运量。根据上述情况请分析:

在其他因素基本相同的情况下,A分局单位运输支出应当( )B分局单位运输支出。
A.高于
B.低于
C.等于

答案:A
解析:
一般来说,从事管内运输成本较高,输入、输出成本居中,而通过运输成本相对较低。由此,当管内运输比重增大时,成本会相对提高,而通过运输比重增大时,成本就会相对降低。


某印刷厂为增值税一般纳税人,主营书刊、写字本等印刷业务。2011 年 3 月相关经营业务如下:
(1)接受出版社和杂志社委托,自行购买纸张,印刷有统一刊号(CN)的图书和杂志。购买纸张取得的增值税专用发票上注明税额 340000 元,向各出版社和杂志社开具的增值税专用发票上注明金额 2900000 元。
(2)接受报社委托,印刷有统一刊号(CN)的报纸,纸张由报社提供,成本 500000 元。收取加工费和代垫辅料款,向报社开具的增值税专用发票上注明金额 200000 元。
(3)接受学校委托,印刷信纸、信封、会议记录本和联系本,自行购买纸张,取得增值税专用发票注明税额 68000 元,向学校开具的一般普通发票注明金额 520000 元。
(4)销售印刷过程中产生的纸张边角废料,取得含税收入 3000 元。
(5)当月购买其他印刷用材料,取得的增值税专用发票上注明税额 51000 元。送货发生运费
20000 元、装卸费 5000 元,取得货物运输业自开票纳税人开具货物运输发票。
(6)月末盘点时发现部分库存纸张因保管不善潮湿霉变,成本价为 5700 元。
(7)印刷厂购置并更换用于防伪税控系统开具增值税专用发票的计算机一台,取得增值税专用发票上注明税额 1360 元。
已知:本月取得的相关票据符合税法规定,并在当月通过认证和抵扣。要求:根据上述资料,计算并回答下列问题:

该印刷厂当月销项税额是多少元?

答案:
解析:
(1)可以抵扣的进项税额为:340000 元;销项税额=2900000×13%=377000(元)
(2)销项税额=200000×17%=34000(元)
(3)可以抵扣的进项税额为:68000 元
销项税额=52000÷(1+17%)×17%=75555.56(元)
(4)销项税额=3000÷(1+17%)×17%=435.90(元)
(5)可以抵扣的进项税额=51000+20000×7%=52400(元)
(6)转出进项税额=5700×17%=969(元)
(7)可以抵扣的进项税额为:1360(元)
该印刷厂当月销项税额=377000+34000+75555.56+435.90=486991.46(元)


股票期权的特征主要表现在(  )。

A.股票期权需要公司建立规范的法人治理结构
B.股票期权是一种权利而不是义务,收益人可以买公司股票也可以不买
C.股票期权只有在行权价低于行权时,本企业股票的市场价格才有价值
D.股票期权的激励手段比较灵活,便于个案处理
E.股票期权是公司无偿给予经营者的

答案:B,C,E
解析:
股票期权的特征包括以下几点:①股票期权是一种权利而不是义务,收益人可以买公司股票也可以不买;②股票期权只有在行权价低于行权时,本企业股票的市场价格才有价值;③股票期权是公司无偿给予经营者的。AD两项是股票期权的缺点。


关于家庭的内部分工决策通常适用于(  )。

A.比较优势原理
B.利润至上原理
C.绝对优势原理
D.效率优先原理

答案:A
解析:
关于家庭的内部分工决策通常适用于比较优势原理。每位家庭成员都应当去从事生产率相对效率最高或最擅长的那种时间利用方式。由于家庭成员在年龄、性别、受教育程度、劳动力市场经验和家务生产经验方面存在一定的差距,因而他们在不同的生产活动中的效率也是存在差异的。


关于净额结算的说法正确的是( )。

A.结算价款时,同一结算期内发生的不同种类的证券买卖价款不可以合并计算
B.结算价款时,不同结算期发生的价款能合并计算
C.结算证券时,只有在同一清算期内的证券才能合并计算
D.在一个结算期内,对每个经纪商价款的结算只计其各笔应收、应付款项相抵之后的净额

答案:D
解析:
净额结算方式又称为差额结算,就是在一个结算期内,对每个经纪商价款的结算只计其各笔应收、应付款项相抵之后的净额,对证券的结算只计每一种证券应收、应付相抵后的净额。净额结算的优点是可以简化操作手续,提高结算效率。但应该注意的是,结算价款时,同一结算期内发生的不同种类的证券买卖价款可以合并计算,但不同结算期发生的价款不能合并计算;结算证券时,只有在同一清算期内且同一证券才能合并计算。


某新建建设项目生产单一产品,正常年份的设计生产能力为100万件,年固定成本为580万元,每件产品销售价格预计为60元,营业税金及附加为销售单价的6%,单位产品的变动成本为40元。根据题意,回答下列问题:

该项目正常生产年份的最大可能盈利额为( )万元。
A.1015
B.1020
C.1060
D.1064

答案:C
解析:
C


某人现在购买10万元债券,6年后可得20万元。假设基准收益率为8%,则这项投资的净现值是( )万元,已知:(P/F,8%,6)=0.6302。

A.2.086
B.2.604
C.2.834
D.2.905

答案:B
解析:
该项投资的净现值PW(8%)=20×(P/F,8%,6)-10=2.604(万元)。


职业生涯规划的焦点是放在(  )的匹配上。

A.个人目标与现实可行的机会
B.个人目标与组织发展
C.现实可行的机会与组织发展
D.员工职业生涯与组织发展

答案:A
解析:
职业生涯规划是个人制定职业目标,确定实现目标的手段的不断发展过程。职业生涯规划的焦点是放在个人目标与现实可行的机会的匹配上。员工可以在组织的帮助下沿着一条已经确定的职业生涯道路,获得职业生涯发展。如果员工的职业生涯规划不能在组织内实行,那么这个员工迟早会离开组织,因此,组织应该在职业生涯方面帮助员工,从而使双方的需要都得到满足。


(高级)经济师考试真题9辑 第9辑


项目监理机构应审查施工单位报审的专项施工方案,符合要求的,应由( )签认后报建设单位。

A.总监理工程师
B.总监理工程师代表
C.专业监理工程师
D.监理员

答案:A
解析:
项目监理机构应审查施工单位报审的专项施工方案,符合要求的,应由总监理工程师签认后报建设单位。超过一定规模的危险性较大的分部分项工程的专项施工方案,应检查施工单位组织专家论证、审查的情况,以及是否附具安全验算结果。


( )是中央银行为实现特定的经济目标而采取的各种控制、调节货币供应量或信用量的方针、政策、措施的总称。

A.国际收支
B.货币政策
C.货币政策工具
D.信贷政策

答案:B
解析:
货币政策是中央银行为实现特定的经济目标而采取的各种控制、调节货币供应量或信用量的方针、政策、措施的总称。其构成要素主要有货币政策目标、实现目标所运用的政策工具和预期达到的政策效果等。


商标评审委员会与商标局都是隶属于国家工商总局的正司局级内设机构( )

答案:对
解析:


关于社会保障制度的说法,正确的有( )。

A.社会保险是现代社会保障制度的核心内容
B.社会福利的资金来源大部分是国家预算拨款
C.社会优抚是对革命军人及其家属提供的社会保障
D.对鳏寡孤独的生活保障属于社会救助的内容
E.失业救济金的发放属于社会优抚的内容

答案:A,B,C,D
解析:
失业救济金属于社会保险中的失业保险所包括的内容。


根据我国《专利法》规定,下列可以获得专利权的方法有( )

A.假肢的制造方法
B.验血的新方法
C.针灸法
D.诊脉法

答案:A,B
解析:


某铁路分局2010年矿石的平均运程是600公里,每吨公里的运输支出为0.6分,其中始发到达作业费占20%,中转和运行作业费占80%。2011年矿石的供求情况发生了一些变化,矿石的平均运程减少到500公里,运输矿石的空车走行率也有所加大,预计2012年矿石的平均运程将达660公里,如果始发到达作业费和其他有关情况保持不变,请你分析一下。

预计2012年铁路局矿石的单位运输支出为( )。
A.0.6分/吨公里
B.0.624分/吨公里
C.0.589分/吨公里
D.0.56分/吨公里

答案:C
解析:


盈余公积金是从企业( )中按法定程序提取的。

A.资本公积金
B.实收资本
C.税后利润
D.经营成本

答案:C
解析:
盈余公积金是从企业税后利润中按法定程序提取的,用于弥补公司亏损、扩大公司生产经营或者转为增加公司资本。公司从税后利润中提取法定盈余公积金后,经股东会或者股东大会决议,还可以从税后利润中提取任意盈余公积金。


健康保险

答案:
解析:
是以人身健康为保险标的,当被保险人因疾病或意外事故的伤害,发生费用支出或收入损失而获得补偿的一种保险。