21年(高级)经济师预测试题7篇

发布时间:2021-09-28
21年(高级)经济师预测试题7篇

21年(高级)经济师预测试题7篇 第1篇


张明是一家著名高科技企业的人力资源总监,企业成立时他就负责人力资源工作。公司的主要领导对他很信任,有关人事方面的事情都是他说了算。他的激励方法就是支付高额奖金。经过十几年的努力,这家公司发展成为一家大型的企业。公司的业务也由以前的软件开发延伸到下游的测评、咨询和规划等方面。但不知什么缘故,最近这些新业务部门的员工,如销售部门和咨询部门的员工对张明的意见很大,他们认为张明制定的激励措施没有考虑到他们的工作性质,他们加班不需要待在办公室,按照在办公室加班时间来发奖金不公平。此外,他们向总经理反映说张明不懂人力资源的管理,这让张明很恼火,他认为用高额奖金激励员工没有什么不对,多劳多得不正是我们所提倡的吗?

如果张明按照双因素理论的观点来摆脱面临的困境,他应该(  )。
A.用更加严格的制度管理员工
B.给员工减发奖金
C.让员工感到自己的工作有成就感
D.让员工在工作中承担更多的责任

答案:C,D
解析:


根据双因素理论,员工感到不满的主要原因是( )。

A.激励因素缺乏
B.保健因素缺乏
C.激励因素充足
D.保健因素充足

答案:B
解析:
赫兹伯格的双因素理论中,保健因素是指组织政策、监督方式、人际关系、工作环境和工资等因素。具备这些因素能使员工不产生不满情绪,但不能起到激励的作用,而不具备这些因素则会导致员工不满。


要防控金融科技创新引发的金融风险需要( )。

A.依法依规将金融科技活动纳入监管,加强市场准入管理,建立完善金融科技行业技术标准和监管框架

B.充分运用大数据、区块链等手段,建立完善覆盖各类金融科技业态的风险监测预警系统,以监管科技完善事前事中监管

C.探索“沙漏监管”模式

D.探索“水滴监管”模式

答案:A
解析:
要防控金融科技创新引发的金融风险。依法依规将金融科技活动纳入监管,加强市场准入管理,建立完善金融科技行业技术标准和监管框架。充分运用大数据、区块链等手段,建立完善覆盖各类金融科技业态的风险监测预警系统,以监管科技完善事中事后监管。探索“沙盒监管”模式,完善金融科技监管协同机制,畅通监管沟通渠道,建立金融科技监管国际合作机制,提升区域监管科技水平,有效防范金融风险。


工程保险的特点?

答案:
解析:
第一,承保风险责任广泛而集中;第二,涉及较多的利益关系人;第三,不同工程保险险种的内容相互交叉;第四,主要承担技术风险。


人寿保险是以人的生命为保险标的的一种保险,是为解决( )而设立的保险业务。

A.疾病风险
B.自然灾害风险
C.死亡风险
D.死亡风险和年老风险

答案:D
解析:
人寿保险简称寿险,是以被保险人的生命为保险标的,以被保险人的死亡或者生存到一定年龄为保险事故的一种人身保险。


21年(高级)经济师预测试题7篇 第2篇


关于货币工资与实际工资的关系,说法正确的是( )。

A.货币工资越高,则实际工资越高
B.实际工资不过是经过某种价格调整后的货币工资
C.实际工资与货币工资成正比
D.货币工资水平总是低于实际工资水平

答案:B
解析:


魅力型领导者的非道德特征是( )。

A.为集体利益使用权力
B.经常采取双向沟通
C.努力提升自己的个人愿景
D.支持下级

答案:C
解析:
魅力型领导者的非道德特征有:①为个人利益使用权力;②提升自己的个人愿景;③指责或批评相反的观点;④要求自己的决定被无条件接受;⑤单向沟通;⑥对追随者的需要感觉迟钝;⑦用外部的道德标准满足自我兴趣。


关于工程建设项目,下列说法正确的有( )。

A.工程建设项目是指工程以及与工程建设有关的货物、服务
B.工程是指建设工程,不包括构筑物的拆除、修缮等
C.与工程建设有关的货物是构成工程不可分割的组成部分
D.与工程建设有关的货物必须是为实现工程基本功能所必需的设备、材料等
E.与工程有关的服务是指为完成工程所必需的勘察、设计、监理等服务

答案:A,C,D,E
解析:
工程建设项目是指工程以及与工程建设有关的货物、服务。工程是指建设工程,包括建筑物和构筑物的新建、改建、扩建及其相关的装修、拆除、修缮等;与工程建设有关的货物是指构成工程不可分割的组成部分,且为实现工程基本功能所必需的设备、材料等;与工程有关的服务是指为完成工程所必需的勘察、设计、监理等服务。


根据中国银行业监督管理委员会2005年发布的《商业银行风险监管核心指标》,下列指标中,属于衡量市场风险的指标是(  )。


A.核心负债比率

B.单一集团客户授信集中度

C.流动性缺口比率

D.累计外汇敞口头寸比例

答案:D
解析:
本题考查资产负债管理。

流动性风险指标衡量商业银行流动性状况及其波动性,包括流动性比例、核心负债比例和流动性缺口率指标。

信用风险指标包括不良资产率、单一集团客户授信集中度、全部关联度指标。

市场风险指标衡量商业银行因汇率和利率变化而面临的风险,包括累计外汇敞口头寸比例和利率风险敏感度;操作风险指标表示为操作风险损失率。


在三重需要理论中,促使别人顺从自己意志的欲望被称为(  )。

A.权力需要
B.自我实现需要
C.亲和需要
D.成就需要

答案:A
解析:
三重需要理论包括的三种需要分别为:①成就需要,指个体追求优越感的驱动力,或者参照某种标准去追求成就感,寻求成功的欲望;②权力需要,指促使别人顺从自己意志的欲望;③亲和需要,是指寻求与别人建立友善且亲近的人际关系的欲望。


21年(高级)经济师预测试题7篇 第3篇


企业固定资产采取加速折旧方法的,可以采取以下方法( )。

A.双倍余额递减法
B.年数总和法
C.平均年限法
D.工作量法
E.直线法

答案:A,B
解析:
采取加速折旧方法的,可以采取双倍余额递减法或者年数总和法。


综合运输网主要由( )组成。

A.运输线路
B.运输枢纽
C.运输干道
D.交叉点
E.运输工具

答案:A,B
解析:
综合运输网是指在一定空间范围内(国家或地区),由几种运输方式的固定技术设备,按一定历史条件下的经济、政治和国防等社会运输要求组成的运输线路和运输枢纽的综合体。综合运输网主要由运输线路和运输枢纽组成,在综合运输网布局中要十分重视运输线路和运输枢纽的布局。


劳动关系是指劳动者与用人单位之间,以( )为实质而发生的劳动力与生产资料相结合的社会关系。

A.雇佣劳动
B.实现劳动
C.购买劳动
D.转移劳动

答案:B
解析:
《劳动法》调整的劳动关系,是指劳动力所有者(劳动者)与劳动力使用者(用人单位)之间,以实现劳动为实质而发生的劳动力与生产资料相结合的社会关系。


管理开发是人力资源开发的关键。( )

答案:对
解析:


某铁路分局工资占成本费用比为15%,预测未来一年其运营人员劳动率将提高12%,平均工资将上涨5%,则未来一年的成本费用降低率为( )。

A.0.8%
B.0.9%
C.1.0%
D.1.1%

答案:B
解析:


21年(高级)经济师预测试题7篇 第4篇


对于个别运输需求来说,其在时间、空间上具有( )。

A.不特定性
B.波动性
C.特定性
D.稳定增长性

答案:C
解析:
对于个别运输需求来说,在时间、空间上具有特定性。一定量的货物在运输上对时间和空间的要求是具体、明确的,有时甚至是苛刻的。因为延误时间或运输方向,对货主来说都意味着巨大的经济损失。


《关于促进金融科技发展支持上海建设金融科技中心的指导意见》从打造具有全球影响力的金融科技生态圈、提升金融科技风险管理水平、提升金融科技监管效能、加强人才培养和合作交流( )等几个方面提出40项指导意见。


A.深化金融科技成果应用

B.加大新兴技术研发

C.持续优化金融服务

D.加强长三角金融科技合作共享

E.降低金融业门槛

答案:A,B,C,D
解析:
《关于促进金融科技发展支持上海建设金融科技中心的指导意见》从打造具有全球影响力的金融科技生态圈、深化金融科技成果应用、加大新兴技术研发、持续优化金融服务、加强长三角金融科技合作共享、提升金融科技风险管理水平、提升金融科技监管效能、加强人才培养和合作交流八个方面提出40项指导意见。


下列各项不属于与工程有关的经济方面的风险因素的是( )。

A.通货膨胀
B.政局不稳
C.外汇风险
D.业主支持能力差

答案:B
解析:
经济风险包括:①宏观形势不利;②投资环境差劣;③市场物价不正常上涨;④通货膨胀幅度过大;⑤投资回收期长;⑥基础设施落后;⑦资金筹措困难。B项属于特殊风险。


要理解运输市场营销过程,必须首先分析运输企业的业务程序。这种业务程序包括( )。

A.选择价值、提供价值、沟通价值
B.选择价值、分析价值、开拓价值
C.产品价值、人员价值、企业价值
D.市场机会选择、市场开发、资金回收

答案:A
解析:
运输的业务程序包括:①选择价值,是指营销人员所从事的市场细分、目标市场选择和市场定位;②提供价值,是指确定产品(包括开发产品),制定价格,分销产品和服务;③沟通价值,是指通过销售人员和各种媒体宣传企业和产品。


财政内在稳定器调节表现在财政支出方面的是( )。


A.社会保障

B.补贴

C.救济

D.福利支出

E.累进所得税制

答案:A,B,C,D
解析:
本题考查经济稳定职能的主要内容。

财政内在稳定器调节表现在财政支出方面的包括:社会保障支出、财政补贴支出、税收支出等,故ABCD项正确。

累进所得税制属于财政收入方面,故E项错误。


21年(高级)经济师预测试题7篇 第5篇


某县为重建一座几十年前倒塌的宝塔,恢复相关名胜古迹,将资金不足部分摊派到所有工资全额拨款的单位,这些单位便按人头从每人的工资中扣除 400 元用于建塔集资,这种做法并非出于被扣款当事人自愿。根据上述资料回答下列问题:

如何杜绝类似做法?

答案:
解析:
A、加强公共政策制定的合法合规性;B、提高公共政策运作的透明度;C、听取公众意见,以符合公众意愿的方式行事。


下列关于德尔菲法的陈述不正确的有( )。

A.是一种定性预测方法
B.一般适合于对长期趋势及人力总额的预测
C.匿名进行,从而使专家们可以独立地做出判断,避免了从众行为
D.实施德尔菲法的基本程序为:提出要求→提出预测问题→进行预测
E.要求准确的数据,不允许专家使用估计数字,并让他们说明预计数字的肯定程度

答案:D,E
解析:
D项,实施德尔菲法的基本程序为:提出要求→提出预测问题→修改预测→进行最后预测;E项,德尔菲法不要求精确,允许专家使用估计数字,并让他们说明预计数字的肯定程度。


下列( )情形下,用人单位不得解除劳动合同;劳动合同期满的,劳动合同应当续延至相应的情形消失时终止。

A.劳动者患病或者非因工负伤,在规定的医疗期内的
B.女职工在孕期、产期、哺乳期的
C.劳动者违反劳动纪律的
D.劳动者不能胜任工作,经过培训或者调整工作岗位,仍不能胜任工作的
E.劳动者在本单位连续工作满15年,且距法定退休年龄不足5年的

答案:A,B,E
解析:
劳动者有下列情形之一的,用人单位不得依照《劳动合同法》第40条、第41条的规定解除劳动合同;劳动合同期满的,劳动合同应当续延至下列相应的情形消失时终止:①从事接触职业病危害作业的劳动者未进行离岗前职业健康检查,或者疑似职业病病人在诊断或者医学观察期间的;②在本单位患职业病或者因工负伤并被确认丧失或者部分丧失劳动能力的;③患病或者非因工负伤,在规定的医疗期内的;④女职工在孕期、产期、哺乳期的;⑤在本单位连续工作满15年,且距法定退休年龄不足5年的;⑥法律、行政法规规定的其他情形。


工作规范描述了工作对人的( )的要求。

A.爱好
B.知识
C.习惯
D.工作经历
E.生活质量

答案:B,D
解析:
工作规范又称“任职资格”,它界定了工作对任职者的教育程度、工作经验、培训、知识、技能、能力、心理特征等方面的要求。当它作为招聘甄选的依据时,也可以视为任职要求或者雇佣标准。工作规范是对人的要求,主要是说明工作任职者胜任工作所必需具备的知识、能力、技术以及其他要求。


以下关于个人所得税的规定中,表述不正确的是( )。


A.劳务报酬属于综合所得之一,汇算清缴时适用3%至45%的超额累进税率

B.居民个人工资薪金所得预扣税率适用7级超额累计税率

C.劳务报酬所得以收入减除20%的费用后的余额为收入额

D.财产转让所得属于综合所得之一,适用五级超额累进税率

答案:D
解析:
本题考查个人所得税税率。

劳务报酬属于综合所得之一,汇算清缴时适用3%至45%的超额累进税率 ,A项正确;

居民个人工资薪金所得预扣税率适用7级超额累计税率 ,B项正确;

劳务报酬所得以收入减除20%的费用后的余额为收入额 ,C项正确;

财产转让所得不属于综合所得,属于经营所得,综合所得适用七级超额累进税率,故D项错误。


21年(高级)经济师预测试题7篇 第6篇


评述我国保险市场的发展现状。

答案:
解析:
二十多年来,中国商业保险有了很大的发展,目前我国保险市场发展的现状具有以下特点:保险业务快速发展;保险功能逐步发挥;竞争性市场格局初步形成;体制改革不断深入;资金运用渠道逐渐拓宽;保险创新持续进行;法律法规日趋完善;监管体系基本形成;对外开放进一步扩大。


投保人必须对所投保的财产有( ),才能投保。

A.保险利益
B.处分权
C.经营权
D.所有权

答案:A
解析:
保险利益是指投保人或者被保险人对保险标的具有的法律上承认的利益,即投保人或者被保险人因保险标的损害或丧失而遭受经济上的损失及因保险事故的不发生使保险标的安全而受益。如果投保人或者被保险人对保险标的存在上述经济上的利害关系,则具有保险利益,可以投保。


国内现行价格是指现行商品价格的收费标准,包括( )等价格形式。

A.国家定价
B.协议价格
C.市场价格
D.国家指导价
E.企业定价

答案:A,C,D
解析:
国内现行价格是指现行商品价格和收费标准,有国家定价、国家指导价和市场价格三种价格形式。在多种价格并存的情况下,项目财务评价应采用预计最有可能发生的价格。


下列关于对投标报价的评估方法,说法正确的有( )。

A.报价的评估可采用低标价和高标价的方法进行
B.低标价应该是与成本相一致的最低报价
C.高标价是充分考虑可能发生的风险损失以后的最高报价
D.低标价=基础标价+(风险损失×修正系数)
E.高标价=基础标价一(预期赢利×修正系数)

答案:A,B,C
解析:
报价的评估可采用低标价和高标价的方法进行,低标价应该是与成本相一致的最低报价,高标价是充分考虑可能发生的风险损失以后的最高报价。低标价=基础标价一(预期赢利×修正系数);高标价=基础标价+(风险损失×修正系数)。


根据我国著作权法,职务作品的著作权一般情况下属于( )。

A.单位
B.作者
C.单位与作者共有

答案:B
解析:


21年(高级)经济师预测试题7篇 第7篇


配送系统的配送策略

答案:
解析:
(1)备货作业
(2)分析供应配送物流流向、流程、流量,合理设立物流节点
(3)根据供应商不同选择服务方式
(4)供应配送物流和产成品运输物流的整合


从资源的稀缺性前提出发,当将一定资源用于某一用途时,这项资源就不能用于其他用途,这种因将资源用于某一用途而放弃其他用途可能带来的收益,就是资源用于该用途的( )。

A.机会成本
B.会计成本
C.沉没成本
D.变动成本

答案:A
解析:
机会成本是指从经济资源的稀缺性前提出发,当将一定资源(A)用于某一用途时,这项资源(A)就不能用于其他用途,这种因将资源(A)用于某一用途而放弃其他用途可能带来的收益,就是资源(A)用于该用途的机会成本。


征收遗产税所执行的财政职能是( )。

A.资源配置职能
B.收入分配职能
C.经济稳定职能
D.经济发展职能

答案:B
解析:
本题考查财政收入分配职能的主要内容。财政收入分配职能主要是通过调节企业的利润水平和居民的个人收入水平来实现的。调节居民的个人收入水平的手段有:(1)通过税收进行调节,如通过征收个人所得税、社会保障税而缩小个人收入之间的差距,通过征收财产税、遗产税、赠与税而调节个人财产分布等。(2)通过转移支付,如社会保障支出、财政补贴支出等,以维持居民最低的生活水平和福利水平。


劳动力市场的内在机制已完全能解决劳动力资源的合理配置问题,不再需政府主管部门通过一定的手段进行宏观调控。( )

答案:错
解析:


关于增值税征税范围的说法,错误的是( )。

A.目前,我国增值税的应税劳务限定为提供加工修理修配劳务
B.交通运输服务属于增值税的征税范围
C.出租车公司向使用本公司自有出租车的出租车司机收取的管理费用,按有形动产租赁服务缴纳增值税
D.水路运输的程租、期租业务,属于水路运输服务

答案:C
解析:
本题考查增值税的征税范围。选项C错误,出租车公司向使用本公司自有出租车的出租车司机收取的管理费用,按陆路运输服务缴纳增值税。