2021(高级)经济师考试题库精选6卷

发布时间:2021-09-25
2021(高级)经济师考试题库精选6卷

2021(高级)经济师考试题库精选6卷 第1卷


建筑工人在工地工作时因疏忽大意未戴安全帽,以致引起人身伤亡的可能性增加。这种风险因素属于( )。

A.有形风险因素
B.道德风险因素
C.心理风险因素
D.物质形态风险因素

答案:C
解析:
常见的风险因素可以分为两大类:有形(物质形态)风险因素和无形(非物质形态)风险因素。有形(物质形态)风险因素是指导致某种风险发生或增加损失机会与损失程度的物质条件;无形(非物质形态)风险因素包括道德风险因素和心理风险因素。其中,道德风险因素是指由于人的不诚实或不守信的行为或企图,故意促使风险事故发生,以致引起损失结果或扩大损失程度;心理风险因素则是指因人的疏忽或大意,以致增加风险事故发生的机会以及损失的严重程度的因素。


关于我国社会保险基金预算的说法,正确的是( )。

A.等同于社会保障预算
B.全国统一编制执行
C.其内容包括社会福利与救济
D.不能用于平衡一般公共预算

答案:D
解析:
国务院决定2010年起试行社会保险基金预算,2013年正式提交全国人大。社会保险基金预算按统筹地区编制执行,统筹地区根据预算管理方式,明确本地区各级人民政府及相关部门责任。社会保险基金预算按险种分别编制,其中不包括社会福利与救济。


按照拉德纳定律,当运输速度提高1倍时,潜在的市场范围可以扩大( )倍。

A.1
B.2
C.3
D.4

答案:C
解析:
高效率的运输能够保证商品在市场需要的时间内适时运到,从而创造出一种“时间效用”,繁荣市场。与运输的空间效用一样,运输的时间效用同样可以开拓市场。按照拉德纳定律,当运输速度提高1倍时,潜在的市场范围可以扩大3倍。


某企业财务人员 2004 年 7 月采取虚假的纳税申报手段少缴营业税 5 万元。2010 年 6 月,税务人员在检查中发现了这一问题,要求追征这笔税款。该企业财务人员认为时间已过 3 年,超过了税务机关的追征期,不应再缴纳这笔税款。

税务机关是否可以追征这笔税款?为什么?

答案:
解析:
税务机关可以追征这笔税款。《税收征管法》第 52 条规定,对偷税、抗税、骗税的,税务机关可以无限期追征其未缴或者少缴的税款、滞纳金或者所骗取的税款。从案情可以看出,该企业少缴税款并非是计算失误,而是违反税法,采取虚假纳税申报,其行为在性质上已构成偷税。因此,税务机关可以无限期追征。


下列属于政府非税收入票据的有( )。


A.非税收入通用票据

B.非税收入专用票据

C.增值税专用发票

D.非税收入一般缴款书

E.海关专用缴款书

答案:A,B,D
解析:
本题考查政府非税收入的票据形式。

非税收入的专用票据,是指特定执收单位征收特定的非税收入时开具的专用凭证,

主要包括行政事业性收费票据、政府性基金票据、国有资产(资源)收入票据、罚没票据等。

选项CE属于税收收入票据形式。


在双代号时标网络计划中,箭线中波形线的水平投影长度表示( )。

A.该工作的总时差
B.不影响总工期的机动时间
C.该工作的持续时间
D.该工作的自由时差

答案:D
解析:
时标网络计划中各工作的自由时差值应为表示该工作的箭线中波形线部分在坐标轴上的水平投影长度。


2021(高级)经济师考试题库精选6卷 第2卷


知识产权管理,是关于一系列( )行为的系统工程。

A.经济

B.贸易

C.管理

D.开发

答案:C
解析:
知识产权管理,是知识产权战略制定、制度设计、流程监控、运用实施、人员培训、创新整合等一系列管理行为的系统工程。


由生产力布局而形成的各大经济地域“点”和以各种运输方式将它们连接起来的“线”是( )形成的条件和建设的基础。

A.运输通道
B.运输布局
C.运输供给
D.运输结构

答案:A
解析:
运输通道的形成是客观经济规律发展的必然结果。随着规模经济的发展,地区间物资交流量的增加,会出现两个集约化趋势:①客货流的发生地和目的地的运量集约化;②运输路径的集约化。这种由生产力布局而形成各大经济地域所形成的“点”和以各种运输方式将他们连接起来的“线”,就是运输通道形成的条件和进行建设的基矗


实行( )可以保护和扶持国有企业,通过压低存款利率,从而保持较低利率贷款来补贴国有企业。


A.汇率管制

B.货币管制

C.贷款管制

D.利率管制

答案:D
解析:
实行利率管制可以保护和扶持国有企业,通过压低存款利率,从而保持较低利率贷款来补贴国有企业。


已在中国注册的商标被认定为驰名商标后,商标权人有权制止他人( )

A.对该驰名商标使用的商品申请外观设计专利
B.在不相类似的商品上申请注册相同商标
C.在不相类似的商品上使用相同商标
D.在类似的商品上使用近似的商标
E.将该驰名商标作为企业名称的组成部分使用

答案:B,C,D,E
解析:


招标代理机构可以在其资格等级范围内承担的招标事宜有( )。

A.编制出售招标文件
B.组建评标委员会
C.组织投标人踏勘现场
D.协助招标人定标
E.审查投标人资格

答案:A,C,D,E
解析:
招标代理机构应当在招标人委托的范围内承担招标事宜,可以在其资格等级范围内承担下列招标事宜:①拟定招标方案,编制出售招标文件、资格预审文件;②审查投标人资格;③编制标底;④组织投标人踏勘现场;⑤组织开标、评标,协助招标人定标;⑥草拟合同;⑦招标人委托的其他事项。B项,评标委员会由招标人负责组建。


沟通的作用( )。

A.控制

B.激励

C.情感表达

D.信息流通

E.工作取向

答案:A,B,C,D
解析:
沟通的作用控制、激励、情感表达和信息流通。


2021(高级)经济师考试题库精选6卷 第3卷


在下列国际公约中,明确要求缔约方确认知识产权是一项“私权”的是( )

A.与贸易有关的知识产权协议
B.成立世界知识产权组织公约
C.巴黎公约
D.世界知识产权组织版权条约

答案:A
解析:


以下物品需要缴纳关税的有( )。

A.贸易性商品
B.入境旅客随身携带的行李和物品
C.入境旅客随身携带的个人邮递物品
D.各种运输工具上的服务人员携带进口的自用物品
E.进出境运输工具装载的途中必需的燃料、物料和饮食用品

答案:A,B,C,D
解析:
凡是国家允许,属于《进出口税则》规定应税的货物、物品,均属于关税的征税范围。货物是指贸易性商品;物品包括入境旅客随身携带的行李和物品、个人邮递物品、各种运输工具上的服务人员携带进口的自用物品以及其他方式进入我国国境或关境的个人物品。下列进出口货物免征关税:①关税税额在人民币50元以下的货物;②无商业价值的广告品和货样;③外国政府、国际组织无偿赠送的物资;④在海关放行前损失的货物;⑤进出境运输工具装载的途中必需的燃料、物料和饮食用品。


以下可以授予专利权的有( )。

A.游戏规则

B.管理方法

C.治疗方法

D.治疗疾病的药物

E.治疗疾病的仪器

答案:D,E
解析:
智力活动的规则和方法如游戏规则、计算方法、记忆方法和管理方法等,由于没有利用自然规律,运用技术手段产生技术效果,因此不属于技术方案,不能被授予专利权。虽然疾病的诊断和治疗方法不能授予专利权,但是治疗疾病的药物和诊断、治疗疾病的仪器等,均可授予专利权。


弗罗姆认为动机是三种因素的产物,它包括(  )。

A.报酬对个人有多大的价值或吸引力
B.报酬对企业有多大的价值
C.个人对努力产生绩效的概率估计
D.个人对绩效与获得报酬之间关系的估计
E.个人对所获报酬的偏好强度

答案:C,D,E
解析:
弗罗姆的期望理论认为,人们之所以采取某种行动,如努力工作,是因为他觉得这种行为可以在一定概率上达到某种结果,并且这种结果可以带来他认为重要的报酬。具体来说,该理论认为动机是三种因素的产物:①一个人需要多少报酬(效价);②个人对努力产生成功绩效的概率估计(期望);③个人对绩效与获得报酬之间关系的估计(工具性)。


我国国有资产监督管理委员会代表国务院监管国有资产,履行的是( )。


A.债权人职责

B.债务人职责

C.出资人职责

D.执行人职责

答案:C
解析:
本题考查国有资产管理体制的基本内涵。

国家国有资产监督管理委员会:由国务院授权代表国家履行出资人职责,监管国有资产,确保国有资产保值增值,进一步搞好国有企业。C项正确。

ABD项教材未提及,为干扰项。


绩效薪金制通过将报酬与绩效挂钩强化了对员工的激励,这种做法与( )的原理最为吻合。

A.领导-成员交换理论
B.双因素理论
C.期望理论
D.ERG理论

答案:C
解析:
绩效薪金制与期望理论关系比较密切。期望理论认为如果要使激励作用达到最大化,就应该让员工相信绩效和报酬之间存在紧密的联系,而绩效薪金制就可以使员工的报酬与其绩效直接挂钩。实践证明,绩效薪金制可以提高激励水平和生产力水平。


2021(高级)经济师考试题库精选6卷 第4卷


在机动车辆第三者责任保险期限内,被保险人需要调整赔偿限额时,应向保险公司提出书面申请。在保险公司签发( )后,申请调整的赔偿限额才有效。

A.附加条款
B.申请书
C.批单
D.投保单

答案:C
解析:
被保险人调整保险金额或赔偿限额必须履行批改手续。在保险合同有效期内,被保险人要求调整保险金额或赔偿限额,应向保险人书面申请办理批改。在保险人签发批单后,申请调整的保险金额或赔偿限额才有效。


现代运输手段四要素

答案:
解析:
指运输工具和装卸设备、运输动力、运输线路、通信设备。


建设工程造价中的工程费用是指( )。

A.全部固定资产投资费用和建设期利息之和
B.设备工器具购置费用与建筑安装工程费用之和
C.设备工器具购置费用、建筑安装工程费用与工程建设其他费用之和
D.基本预备费与涨价预备费之和

答案:B
解析:
按照概算法分类,建设投资由工程费用、工程建设其他费用和预备费三部分构成。其中,工程费用由设备工器具购置费、建筑与安装工程费构成。工程建设其他费用是指未纳入工程费用的、由项目投资支付的、为保证工程建设顺利完成和交付使用后能够正常发挥效用而发生的各项费用的总和,一般可分为三类,即土地使用费、与项目建设有关的其他费用和与未来企业生产经营有关的其他费用。预备费包括基本预备费和涨价预备费两部分。


民用航空的空中管制机构主要包括( )。

A.塔台
B.区域管制中心
C.程序管制中心
D.进近管制中心
E.雷达管制中心

答案:A,B,D
解析:
陆地或水面之上某一规定界限向上延伸的一定高度范围内的管制空域称为空中交通管制区域,民用航空的管制区域分为塔台管制区、进近管制区和区域管制区。在上述划定空域内提供空中交通服务的机构有塔台、进近管制中心和区域管制中心。


由于消费者对某产品不感兴趣的现象称为( )。

A.负需求
B.充分需求
C.无需求
D.过量需求

答案:C
解析:
无需求是指顾客对为其设计、提供的产品漠不关心,认为可有可无的需求状态。这种状态产生的原因是人们不了解产品;不习惯使用这种产品;认为过去没有这种东西没觉得不好,现在有了这种产品也没感觉有太大变化。


关于建立人力资源信息系统,下列陈述正确的有( )。

A.使人力资源信息系统支持组织的人力资源战略
B.人力资源系统的选择主要取决于在多大程度上支持人力资源决策制定,而不是成本因素
C.要对那些使用人力资源信息系统的员工进行培训
D.提出保证机密资料安全的建议
E.人力资源专业人员与人力资源经理无须接受有关人力资源信息系统的培训

答案:A,C,D
解析:
B项,对人力资源信息系统的选择主要取决于成本因素,而不是在多大程度上支持人力资源决策制定;E项,不但组织中每一位从事员工信息数据工作的人都必须参加培训,人力资源专业人员与人力资源经理也必须接受有关人力资源信息系统的培训。


2021(高级)经济师考试题库精选6卷 第5卷


以下对工作评价的描述,正确的有( )。

A.工作评价主要是为了解决薪酬的内部公平性问题
B.工作评价的主要目的是确定每个岗位的相对价值
C.为薪酬调查建立一套统一的职位评估标准
D.工作评价是确定薪酬体系的基础
E.工作评价的目的是确定每个岗位的具体价值

答案:A,B,C
解析:
工作评价主要是为了解决薪酬的内部公平性问题。工作评价的作用主要体现在两个方面:①确定企业内部各职位的相对价值,得出职位等级序列;②为薪酬调查建立一套统一的职位评估标准。工作分析是确定薪酬体系的基础,在结合企业战略发展目标的前提下,通过系统分析的方法明确企业内部各职位的职责权限、任职资格。


北京某工业企业为增值税一般纳税人,主要生产销售各种型号发电机组。2019年9月的有关资料如下:(1)本月发出8月份以预收货款方式销售给某机电设备销售公司的发电机组3台,每台不含税售价30000元,另向购买方收取包装物租金3480元。(2)企业采取分期收款方式销售给某单位大型发电机组1台,开具普通发票,金额为243600元。书面合同规定9月、10月、11月三个月每月付款81200元。(3)委托某代理商代销10台小型发电机组,协议规定,代理商按每台含税售价25000元对外销售,并按该价格与企业结算,手续费按每台500元计算,在结算货款时抵扣。产品已发给代理商,代理商本月无销售。(4)为本企业职工食堂专门自制发电机组1台,本月移送并开始安装。该设备账面成本为35000元,无同类型产品销售价。(5)外购原材料一批,增值税专用发票上注明的进项税额为2000元,货款已经支付,材料已验收入库。(6)进口原材料一批,关税完税价折合人民币120000元,假设进口关税税率为50%。另从报关地运到企业,支付运费5000元,取得增值税专用发票。原材料已验收入库。已知取得的作为增值税扣除依据的相关凭证均在本月认证并申报抵扣。根据以上资料,回答下列问题:

该企业采取分期收款方式销售发电机组,本月的销项税额是( )元。
A.9342
B.12992
C.33600
D.38976

答案:A
解析:
本题考查增值税的纳税义务发生时间和应纳税额的计算。采取分期收款方式销售货物,为书面合同约定的收款日期的当天。因为案例中用的是普通发票,需要转换为不含税的销售金额。2019年9月的销项税额=81200-1.13×13%=9342(元)。


市话电缆线路不应与电力线路合杆架设,与lkV电力线合杆时,电力线与电信电缆间净距不应小于( )

A.1.5m
B.2.5m
C.3.Om
D.5.5m

答案:A
解析:
架空电话线路不应与电力线路、广播明线线路合杆架设。如果必须与l~10kV电力线合杆时,电力线与电信电缆之间的距离不应小于2.5m;与lkV电力线合杆时,电力线与电信电缆之间的距离不应小于1.5m。


除了个体干预外,职业倦怠的干预方式还包括( )。

A.内部干预
B.外部干预
C.团体干预
D.组织干预

答案:D
解析:
职业倦怠的干预方式有:①职业倦怠的个体干预。就个体而言,既往研究发现,对工作的期望值高而成功的可能性低(工作态度)、个体低努力程度、低自信、外控、使用逃避的应对策略、A型行为、大五人格中的神经质(个体特质)都将影响职业倦怠的产生和发展。基于此,学者们提出了个体干预方法,包括使用放松训练、认知压力管理、时间管理、社交训练、压力管理及态度改变等。②职业倦怠的组织干预。基于对组织因素的研究,有些研究者提出了聚焦于组织的干预。对组织因素上的研究一般分为对工作本身的特点的研究、对职业特点的研究、对组织特点的研究。



A公司应补缴教育费附加( )元。
A.0
B.72.36
C.78
D.2.58

答案:C
解析:
应补缴教育费附加=2600×3%=78(元)。


下列各项中,不属于国际化经营的市场进入模式的是( )。

A.进口进入模式
B.出口进入模式
C.合同进入模式
D.投资进入模式

答案:A
解析:
国际企业进入国外市场时有三种市场进入模式:①出口进入模式,包括直接出口和间接出口;②合同进入模式,包括许可经营、合同制造、管理合同、技术协议、服务合同等;③投资进入模式,主要是指国际直接投资,包括建立合资或独资企业。


2021(高级)经济师考试题库精选6卷 第6卷


某公司有股东二人,经营管理该公司的大股东未按照公司章程规定经过公司股东会的批准,将该公司的注册商标无偿转让给其本人持有股份的另一公司,并已经向商标局提交了转让申请,但尚未核准。该公司另一股东应如何处理?( )

A.向人民法院起诉甲公司侵犯股东利益,并申请对商标作财产保全
B.向人民法院起诉受让该商标的公司,请求确认转让合同无效
C.向人民法院起诉大股东,请求确认转让合同无效
D.向商标局书面反映情况,请求中止转让申请的审查

答案:A,D
解析:


下列关于船舶吨税的说法,错误的是( )。

A.应税船舶由境内港口进入境外港口
B.计税依据为船舶净吨位和船舶吨税执照期限
C.船舶吨税由海关负责征收
D.船舶吨税执照期限按照公历年、日计算

答案:A
解析:
自我国境外港口进入境内港口的船舶负责人,为船舶吨税的纳税人。


非比例再保险的方式主要包括( )。

A.险位超赔再保险
B.事故超赔再保险
C.赔付率超赔再保险
D.溢额再保险
E.成数再保险

答案:A,B,C
解析:
非比例再保险主要有超额赔款再保险和超额赔付率再保险两种。超额赔款再保险又可分为:①险位超额再保险;②事故超赔再保险。


常用的培训开发评价方法是通过问卷形式进行培训开发评价调查,调查收集的信息有( )。

A.员工对企业开发的培训项目的参与程度
B.参与者对培训开发项目的看法
C.参与者所学资料的范围
D.参与者应用所学新知识的能力
E.培训开发目标是否达成

答案:B,C,D,E
解析:
常用的培训与开发效果的评估方法是问卷调查法。问卷调查收集的信息包括:①受训人员对培训与开发项目的看法;②受训人员所学的知识内容、技能;③受训人员应用所学新知识的能力;④培训与开发的目标是否达成等。


某生产性建设项目,生产某单一产品,年固定成本为1200万元,每件产品的变动成本(含单位产品税金等)为600元、销售价格为1600元,设计生产能力为年产16000件。根据题意,回答下列问题:

该建设项目达到产量盈亏平衡点时的生产负荷率为( )。
A.66.7%
B.68.5%
C.70.4%
D.75.0%

答案:D
解析:
D


公众责任险赔偿金的限制性规定包括( )。

A.赔案总件数限额
B.免赔额
C.保险单的累计赔偿限额
D.每次责任事故或事件的赔偿额
E.人身伤害免赔额

答案:B,C,D
解析:
赔偿限额是公众责任保险的保险人承担经济赔偿责任的最高限额,也是厘定费率,计算保险费的重要因素。确定公众责任保险赔偿限额的方法主要有三种:①在约定每次事故赔偿限额的情况下,又分为人身伤害和财产损失的分项限额,再约定保险期限内的累计赔偿限额;②约定每次事故赔偿限额,既无分项限额,又无累计限额;③约定每次事故赔偿限额且不分项,同时约定保险期限内的累计赔偿限额。公众责任保险对人身伤害赔偿责任一般没有免赔额的规定,但对受害人的财产损失一般约定每次事故的绝对免赔额。