21年(高级)经济师考试题库精选5卷

发布时间:2021-09-24
21年(高级)经济师考试题库精选5卷

21年(高级)经济师考试题库精选5卷 第1卷


将市场预测分为宏观预测和微观预测,是按( )不同划分的。

A.预测期限
B.预测对象
C.预测性质
D.预测范围

答案:D
解析:
市场预测按预测范围不同可分为:宏观预测和微观预测。A项,按预测期限不同可分为短期预测、中期预测和长期预测;B项,按预测对象不同可分为单项商品市场预测、同类商品市场预测和商品总量市场预测;C项,按预测性质不同可分为定性预测和定量预测。


第8023760号商标初步审定公告日期是2009年6月18日,后被提出异议,2010年4月26日异议裁定不成立,核准注册,2012年8月23日被申请撤销连续三年停止使用,商标局应予受理( )

答案:错
解析:


下列建设项目评价指标中,属于项目财务赢利能力评价指标的有( )。


A.利息备付率

B.内部收益率

C.资产负债率

D.净现值

E.投资回收期

答案:B,D,E
解析:
本题考查的是建设项目的财务评价。

盈利能力(四指标):①财务内部收益率;②财务净现值;③投资回收期;④总投资收益率。

偿债能力(三指标):①利息备付率;②偿债备付率;③资产负债率。


财产保险的可保利益范围通常包括( )。

A.经营者对合法的预期利益有可保利益
B.财产所有人、经营管理人的可保利益
C.各种固定场所的所有人或经营人对顾客的财产损失
D.抵押权人与质权人的可保利益
E.负有经济责任的财产保管人等的可保利益

答案:A,B,D,E
解析:
财产保险的保险利益包括如下几种:①财产上的现有利益,不以所有权利益为限,包括所有权利益、占有权利益、用益物权利益、抵押权利益、留置权利益和债权利益等;②由现有利益而产生的期待利益;③责任利益。


下列风险中,应由业主或投资商承担的有( )。

A.市场物价不正常上涨造成建设项目的决算大大超过预算
B.恶劣的自然条件造成工程成本增加
C.因战争造成建设项目的损毁
D.因承包商报价失误给投资商带来的额外收入
E.因主管部门设置障碍导致工程延期给投资商造成的损失

答案:A,B,C,E
解析:
业主或投资商通常遇到的风险可归纳为三种类型,即人为风险、经济风险和自然风险。A项属于经济风险;B项属于自然风险;C项属于特殊风险;E项属于人为风险。D项属于承包商决策阶段的风险,应由承包商承担风险。


下列关于专项附加扣除的表述,不正确的是( )。

A.子女教育支出扣除标准为每个子女每月1000元
B.职业资格继续教育支出扣除标准为每年4800元
C.住房贷款利息扣除标准为每月1000元,扣除期限最长不超过240个月
D.赡养老人支出独生子女扣除标准为每月2000元

答案:B
解析:
本题考查个人所得税的专项附加扣除。纳税人接受技能人员职业资格继续教育、专业技术人员职业资格继续教育的支出,在取得相关证书的当年,按照3600元定额扣除。


劳动本身不会形成市场,说劳动力市场是劳动市场是与马克思的劳动价值论相违背的。( )

答案:对
解析:


按运输对象的不同,运输生产活动可分为( )。

A.旅客运输和货物运输
B.生产过程运输和流通过程运输
C.自用运输和公用运输
D.营业性运输和非营业性运输

答案:A
解析:
运输生产按其运输的对象不同分为:①旅客运输,又称客运,是以旅客为运输对象,用载客运输工具所进行的运输,是运输业的基本生产活动之一;②货物运输,是以货物为对象、用载货运输工具所进行的运输。


21年(高级)经济师考试题库精选5卷 第2卷


“中心一外围”的全球经济治理机制模式目的( )。

A.实现全球总体利益的最大化

B.霸权国实现国际金融统治

C.完善国际金融治理

D.促进国际金融发展

答案:A
解析:
“中心一外围”模式稳定运行的基础在于霸权国在维持自己实力的同时能与中心国相互合作,共同提供国际金融公共产品以实现全球总体利益的最大化。当霸权消失,附属国、外围国不但不能够从国际合作机制中获益反而受损,这种国际金融治理机制就难以维系。


商标评审委员会负责处理下列商标评审案件:( )

A.不服商标局驳回商标注册申请的决定,依据商标法第三十二条规定申请复审的案件;
B.不服商标局的异议裁定,依据商标法第三十三条规定申请复审的案件;
C.对已经注册的商标,依据商标法第四十一条规定请求裁定撤销的案件;
D.不服商标局依照商标法第四十一条第一款、第四十四条、第四十五条的规定作出撤销或者维持注册商标的决定,依据商标法第四十九条规定申请复审的案件。

答案:A,B,C,D
解析:


在城堡型组织中,员工职业生涯管理模式的特点是( )。

A.对外部劳动力市场的开放程度高,内部晋升竞争程度也高,员工就业安全受到来自外部竞争和内部竞争的双重威胁
B.对外部劳动力市场的开放程度高,而内部晋升竞争程度低,员工就业安全的主要威胁来自外部竞争
C.对外部劳动力市场的开放程度低,内部晋升竞争程度也低,员工就业安全受到的威胁很小
D.对外部劳动力市场的开放程度低,但是内部晋升竞争程度高,员工的就业安全主要取决于其在组织中的表现

答案:B
解析:
员工职业生涯管理模式可以划分为四个类型:①城堡型。其特点是对外部劳动力市场的开放程度高,而内部晋升竞争程度低,员工就业安全的主要威胁来自外部竞争;②棒球队型。其特点是对外部劳动力市场的开放程度高,内部晋升竞争程度也高,员工就业安全和职业前程受到来自外部竞争和内部竞争的双重威胁;③俱乐部型。其特点是对外部劳动力市场的开放程度低,内部晋升竞争程度也低,员工就业安全受到的威胁很小;④学院型。其特点是对外部劳动力市场的开放程度低,但是内部晋升竞争程度高,员工的就业安全和职业前程主要取决于其在组织中的表现。


运输与搬运功能相近似,它们之间的区别仅仅在( )。

A.服务范围不同
B.时间范围不同
C.空间范围不同
D.形质范围不同

答案:C
解析:


生命表的初始年龄通常定为( )。

A.0岁
B.1岁
C.5岁
D.10岁

答案:A
解析:


我国债券市场的主体是( )市场

A.银行间
B.主板
C.创业板
D.商业银行柜台

答案:A
解析:
目前,我国债券市场形成了银行间市场、交易所市场和商业银行柜台市场三个子市场在内的统一分层的市场体系。其中,银行间市场是债券市场的主体。


复利法与单利法的不同点在于按( )的总额计算下期利息。

A.上期利息
B.本利和
C.本金
D.本利差

答案:B
解析:
资金时间价值中,利息计算可以归结为单利法和复利法。单利法是从简单再生产的角度计算经济效益,即假定每一年的新收益,不再投入到国民经济的建设中去。复利法是计算利息的另一种方法。其与单利法的不同点是上一期的利息要加入到下一期本金中去,按本利和的总额计算下期利息。


某企业将其固定资产按照账面原值 400 万元向保险公司投保企业财产保险,在保险期内发生保险事故。经查勘,受损财产按照市价计算的恢复原状的修复费用为 80 万元,该项固定资产受损当时的保险价值为 500 万元。问:保险公司应如何赔付?

答案:
解析:
400 万以保险最高金额来赔


21年(高级)经济师考试题库精选5卷 第3卷


布雷顿森林体系所实行的汇率制度属于( )。

A.人为的可调整的固定汇率制
B.人为的不可调整的固定汇率制
C.自发的不可调整的固定汇率制
D.自发的可调整的固定汇率制

答案:A
解析:


由部门目标拆分出员工的个人目标,并把这些目标作为奖励的标准,这个过程被称为( )。

A.目标管理
B.平衡记分卡
C.流程管理
D.过程管理

答案:A
解析:
在目标管理方式中,管理者与员工会在一个绩效周期开始时共同制定该周期需要完成的工作目标。实施目标管理时可以自上而下来设定目标,将组织的目标层层具体化、明确化,分解为各个相应层次(分公司、部门、个体)的目标。这种目标基于组织的战略目标,通常是可以量化的指标,可以在考核时加以测量。


利润损失险的保险赔偿期限具体是指( )。

A.保险单到期后发生灾害事故时起到被保险人恢复正常生产时止
B.保险期限内灾害事故发生时开始到灾害事故结束时止
C.保险期限内灾害事故发生后到被保险人恢复正常生产时止
D.保险单的起讫期限

答案:C
解析:
在利润损失保险经营实务中,保险期限是指保险单的起讫期限,保险人负责承保保险有效期内发生的灾害事故;保险赔偿期限则是指在保险期限内发生了灾害事故后到恢复正常生产经营的一段时期。


运输消费者从运输过程中能够得到的整体价值包括( )。

A.运输产品价值、运输区域价值、运输交流价值、运输空间价值
B.运输产品价值、运输服务价值、运输企业人员价值、运输企业形象价值
C.运输活动价值、运输文化价值、运输企业价值、运输时间价值
D.运输速度价值、运输服务价值、运输舒适价值、运输空间价值

答案:B
解析:


政府预算监督的对象不包括( )。

A.国家机关
B.事业单位
C.国有企业
D.非营利组织

答案:D
解析:
政府预算监督的对象具体包括国家机关、事业单位、国有企业和其他组织。


劳动者应当履行的义务是(  )。

A.接受职业技能培训
B.执行劳动安全卫生规程
C.休息休假
D.提请劳动争议处理

答案:B
解析:
劳动者在履行劳动合同过程中,除了要执行《劳动法》、《劳动合同法》的相关规定外,还应当承担以下义务:①遵守国家法律法规,遵守用人单位的规章制度;②应当完成劳动合同约定的工作内容,如果从事兼职,不能影响本单位的工作任务;③遵守劳动合同中约定的特定事项的义务。主要包括约定服务期和约定保守用人单位的商业秘密和与知识产权相关的保密事项。


下列选项,哪项中含有保护期限,受到时间限制的知识产权?( )

A.商标权
B.著作权
C.外观设计专利
D.发明专利权

答案:B,C,D
解析:


下列资金来源中,能够形成政策性银行负债的有( )。

A.发行长期性建设公债
B.直接吸纳的工商企业存款
C.集中邮政储蓄基金
D.对商业银行发行金融债券
E.对非银行金融机构发生金融债券

答案:A,C,D,E
解析:
本题考查财政投融资制度。在政策性银行的负债结构中,发行长期性建设公债、集中邮政储蓄和部分保险性质的基金应占有重要份额。此外,直接对商业银行和其他非银行金融机构发行金融债券,也是重要的投资资金来源渠道。


21年(高级)经济师考试题库精选5卷 第4卷


常用的股权筹资方式有( )。

A.融资租赁
B.吸收直接投资
C.商业信用
D.发行债券
E.发行股票

答案:B,E
解析:
常用的股权筹资的方式包括:①吸收直接投资。这是非股份制企业筹集股权资本的基本方式,采用吸收直接投资的企业,资本不分为等额股份,无须公开发行股票。②发行股票。股票是股份有限公司为筹措股权资本而发行的有价证券,是公司签发的证明股东持有公司股份的凭证。股票只能由股份有限公司发行。


《关于促进金融科技发展支持上海建设金融科技中心的指导意见》从打造具有全球影响力的金融科技生态圈、提升金融科技风险管理水平、提升金融科技监管效能、加强人才培养和合作交流( )等几个方面提出40项指导意见。


A.深化金融科技成果应用

B.加大新兴技术研发

C.持续优化金融服务

D.加强长三角金融科技合作共享

E.降低金融业门槛

答案:A,B,C,D
解析:
《关于促进金融科技发展支持上海建设金融科技中心的指导意见》从打造具有全球影响力的金融科技生态圈、深化金融科技成果应用、加大新兴技术研发、持续优化金融服务、加强长三角金融科技合作共享、提升金融科技风险管理水平、提升金融科技监管效能、加强人才培养和合作交流八个方面提出40项指导意见。


财产或人身受保险合同保障,享有保险金请求权的人是指( ),保险合同也应载明其名称和住所,以便评估风险和正确履行合同。

A.保险合同当事人
B.保险人
C.投保人
D.被保险人

答案:D
解析:
被保险人是指财产或人身受保险合同保障,享有保险金请求权的人,保险合同也应载明其姓名或者名称和住所,以便评估风险和正确履行合同。在人身保险合同中,若有指定的受益人,姓名或者名称和住所也应载明,以便保险事故发生时,保险人向其给付保险金。


税基流动性较强、课税对经济活动影响较大的税收应由中央政府实施征管,这体现了( )。

A.受益范围原则
B.效率原则
C.法律规范原则
D.公平性原则

答案:B
解析:
效率性原则具体包括收入划分效率、支出划分效率和财政转移支付效率三个方面。其中,收入划分效率原则要求,为提高税收征管效率和有利于税收功能的发挥,税源宽广、税基流动性较强、课税对经济活动影响较大的税收,应由中央政府实施征管,如增值税、关税;反之,可由地方政府实施征管,如财产税。


马德里联盟共有()个成员国。

A.59

B.79

C.99

D.101

答案:C
解析:
截至2017年8月,马德里联盟共有99个成员国,中国、法国、英国、德国、意大利、日本、美国和白俄罗斯均为成员国。


如何优化农业保险运行机制。

答案:
解析:
(1)明晰政府与市场边界。地方各级政府不参与农业保险的具体经营。(2)清理规范农业保险市场。加强财政补贴资金监管。(3)鼓励探索开展“农业保险+”。探索“订单农业+保险+期货(权)”试点。(4)完善大灾风险分散机制。加快建立财政支持的多方参与、风险共担、多层分散的农业保险大灾风险分散机制。


转让注册商标专有权的,转让人与受让人应当订立书面合同,共同向商标局提出商标转让的申请并经商标局公告。受让人享有商标专用权的起始日为( )

A.商标局公告日
B.合同签订日
C.合同生效日
D.受让人首次使用日

答案:A
解析:


人的劳动与动物求生活动相比的特点有( )

A.人的劳动具有主动性
B.人的劳动具有自觉的目的性
C.人的劳动具有创造性
D.人的劳动具有多层次性
E.人的劳动具有相依性

答案:A,B,C,D,E
解析:


21年(高级)经济师考试题库精选5卷 第5卷


一国当前汇率制度是水平区间内的盯住安排,现在要扩大汇率弹性,可供选择的汇率安排有( )。

A.货币局制
B.爬行区间盯住汇率制
C.有管理的浮动
D.单独浮动
E.盯住汇率制

答案:B,C,D
解析:
目前,根据国际货币基金的划分,按照汇率弹性由小到大,目前的汇率制度安排主要有:①货币局制;②传统的盯住汇率制;③水平区间内盯住汇率制;④爬行盯住汇率制;⑤爬行区间盯住汇率制;⑥事先不公布汇率目标的管理浮动;⑦单独浮动。


政府决算

答案:
解析:
政府决算是按照法定程序编制的反映预算执行结果的会计报告,由决算报表和文字说明两部分构成。政府决算时一定预算年度内政府预算收入和支出的最终结果,也是政府的经济活动在财政上的集中表现


某大学课堂上,一位教授指出,劳动力供给涉及劳动力供给数量和劳动力供给质量两个方面的问题。一国的经济发展既取决于劳动力数量,也取决于劳动力质量。目前,我国的劳动力供给数量增长速度放慢,劳动力质量未能实现较快提高。此外,一个国家的劳动力资源利用情况可以从就业中反映出来。教授指出,对中国劳动者就业产生影响的近期动向有以下两个:一是由于中国劳动力成本不断上升,国际上一些知名的大公司已经开始将原来委托中国企业生产加工的很多产品回收到本国生产;二是随着技术水平的不断进步,很多资本设备的价格在不断下降。最后,教授还强调影响劳动力需求弹性的因素会对劳动力的就业产生影响。

有利于中国劳动者就业的情况是( )。
A.中国劳动者的劳动力需求弹性比较小
B.发达国家劳动者对中国劳动者的替代难度比较高
C.中国劳动者生产的产品具有较高的需求价格弹性
D.能够替代中国劳动者的其他生产要素(资本和发达国家劳动者等)的供给弹性比较小

答案:A,B,D
解析:


依据决策信息的完备程度,企业经营决策可以分为( )。

A.管理决策
B.业务决策
C.确定型决策
D.风险型决策
E.不确定型决策

答案:C,D,E
解析:
依据各种不同的标准,可将经营决策分成为多种类型。其中,根据决策信息的完备程度,企业经营决策可分为风险型决策、确定型决策和不确定型决策。


固定资产费用包括( )。

A.基础设施费用
B.移动设施费用
C.土地费用
D.初步可行性研究费用
E.勘察设计费

答案:A,B,C
解析:
建造成本又称投资成本,可分为固定资产费用和其他建造费用。固定资产费用包括基础设施、移动设施和土地三类费用;其他建造费用主要包括:初步可行性研究费用、勘察设计费、咨询费及职工培训费等。DE两项为其他建造费用。


下列关于信托公司治理的表述,正确的是( )。

A.信托公司治理应当体现委托人利益最大化的基本原则
B.信托公司无需建立合规管理机制,促使信托公司的经营活动与法律、规则和准则相一致
C.除上市信托公司外,持股未满两年的股东不得转让所持股份
D.信托公司股东单独或与关联方合并持有公司50%以上股权的,股东大会选举董事、监事应当实行累积投票制

答案:D
解析:
A项,信托公司治理应当体现受益人利益最大化的基本原则;B项,信托公司应当建立合规管理机制,促使信托公司的经营活动与法律、规则和准则相一致;C项,除上市信托公司外,持股未满三年的股东不得转让所持股份。


对人力资源社会保障行政部门的具体行政行为不服,应在知道该行为( )日内申请行政复议。

A.15
B.30
C.60
D.90

答案:C
解析:
公民、法人或其他组织对人力资源社会保障行政部门作出的具体行政行为不服,应当在知道侵害其合法权益的具体行政行为之日起60日内,向上一级人力资源社会保障行政部门申请复议,也可以向同级人民政府申请复议。


甲市的建筑工程设计公司成立二十多年来,创造了许多的辉煌业绩,形成了特别看重资历的文化。在设计公司里,员工对组织具有很高的忠诚度,很少有离职的员工,近几年来,在激烈的市场竞争中,设计公司在技术和服务等各方面出现了相对滞后的情况。老客户的投诉率有所增加,业绩逐年下降。2012年招聘上来的文经理在设计公司改制之际,借助外部专家的力量对该设计公司进行了以下的变革:第一,对组织结构进行了调整,将核心业务重组,分为三个设计所和一个咨询部;第二,打破了资历制,制定出以员工绩效为标准的薪酬制度,重奖有突出贡献者;第三,营造良好的氛围,鼓励员工进行技术革新和服务创新,并设立了业绩创新奖。经过一年多的实施,组织变革已初见成效。

为了保证企业组织结构正常运行,文经理应将各项管理制度和方法设计从形式上分为( )。
A.静态设计
B.分工协作关系
C.动态设计
D.职能结构设计

答案:A,C
解析: