2021(高级)经济师考试试题题库7辑

发布时间:2021-09-14
2021(高级)经济师考试试题题库7辑

2021(高级)经济师考试试题题库7辑 第1辑


投标报价的依据包括( )。

A.建设工程工程量清单计价规范
B.企业定额,国家或省级、行业建设主管部门颁发的计价定额
C.施工现场情况、工程特点及拟定的投标施工组织设计或施工方案
D.市场价格信息或工程造价管理机构发布的工程造价信息
E.拟定的招标文件及招标工程量清单

答案:A,B,C,D
解析:
投标报价的依据包括:①建设工程工程量清单计价规范;②国家或省级、行业建设主管部门颁发的计价办法;③企业定额,国家或省级、行业建设主管部门颁发的计价定额;④招标文件、工程量清单及其补充通知、答疑纪要;⑤建设工程设计文件及相关资料;⑥施工现场情况、工程特点及拟定的投标施工组织设计或施工方案;⑦与建设项目相关的标准、规范等技术资料;⑧市场价格信息或工程造价管理机构发布的工程造价信息;⑨其他的相关资料。E项属于招标控制价据编制与复核的依据。



承包商第1个月应得的进度款为( )万元。
A.21.24
B.25.38
C.26.43
D.27.82

答案:C
解析:
C


不管生产部门经理的感觉如何,质量出了毛病就要将运行中的生产线停下来。为此,质量控制部门的经理需要有( )。

A.建议权
B.共同决定权
C.职能职权
D.直线职权

答案:C
解析:
职权是指制定决策、下达命令和指挥别人工作的权力。在组织管理中,职权分为直线职权和职能职权。直线职权是直线或梯级的职权关系,即上级对下属行使直接的管理监督权力。职能职权是顾问性质的职权关系,即进行调查、研究并向直线职权提出建议。


下列方法中,能够以适当的市场化方式弥补预算决策政治缺陷的是( )。

A.绩效预算
B.复式预算
C.国库集中支付
D.政府采购

答案:A
解析:
预算的政治决策需要寻找公私两部门配置的均衡点来实现公众的期望,资源供求的矛盾使人们要求政府谋求最大社会福利,但又不愿承担过多的税收负担,从而使得政府可支配的资金客观存在预算上限。政府就必须以经济的效率决策补充政治决策,对一切计划项目细致审查、分析和论证,按重要性排队决定取舍,运用计划规划预算、零基预算、绩效预算等方法选择效率方案,提高决策的科学化程序,最终实现政治决策和市场决策方式的统一。故选项A正确。


以下对货币政策的表述正确的有( )。

A.货币政策主要由货币政策目标、货币政策工具等构成
B.货币政策是中央银行的金融行业管理政策
C.货币政策是国家宏观经济政策的重要组成部分
D.货币政策在广义上包括与货币、银行有关的一切政策
E.通常人们所说的货币政策是指狭义的货币政策

答案:A,C,D,E
解析:
货币政策是中央银行为实现特定的经济目标而采取的各种控制、调节货币供应量或信用量的方针、政策、措施的总称。其构成要素主要有货币政策目标、实现目标所运用的政策工具和预期达到的政策效果等。货币政策是宏观经济政策,不是中央银行的金融行业管理政策。


2021(高级)经济师考试试题题库7辑 第2辑


按海上保险险别的保险责任范围大小排序,从小到大依次为( )。

A.水渍险、平安险、一切险
B.一切险、水渍险、平安险
C.平安险、水渍险、一切险
D.水渍险、一切险、平安险

答案:C
解析:
我国海上货物运输保险基本险包括平安险、水渍险和一切险。水渍险的保险责任=平安险的保险责任+自然灾害造成的被保险货物的部分损失;一切险的保险责任=水渍险的保险责任+11种普通附加险的保险责任。就上述三个基本险的保险责任范围而言,一切险最大,水渍险次之,平安险最小。


设立保险公司的基本程序是什么?

答案:
解析:
依照我国《公司法》、《保险法》和《保险公司管理规定》的要求,设立保险公司的一般程序为:筹建和开业两个阶段。
(1)筹建。筹建分为初步申请和正式申请两个阶段。初步申请,即申请人向保险监督管理部门提出要求筹备建立保险组织的书面请求;正式申请即保险公司经过筹建,应向保险监督管理部门提交正式申请表和有关文件、资料。筹建期为 1年。
(2)开业。申请开业时,保险公司应提出开业申请,并提交有关资料,经保险监督管理部门审查批准后,认为符合条件的,应颁发《经营保险业务许可证》;最后,保险公司到工商行政管理机关办理登记,领取营业执照,并缴存保证金,方可营业。


一私人企业,雇佣工人5人,用半自动化机器来织布。企业主于开办初期向A保险公司投保雇主责任保险。在保单规定的保险期间内一工人王某在上班时间内,因机器突然失灵,将手指割伤,后经医疗,共花费医疗费8000余元。

构成雇主责任的重要前提条件是雇主与雇员之间必须存在着( )雇佣合同关系。
A.间接
B.直接
C.暂时
D.永久

答案:B
解析:
构成雇主责任的前提条件是雇主与雇员之间存在着直接的雇佣合同关系,即只有雇主才有解雇该雇员的权利,雇员有义务听从雇主的管理从事,以其指令业务工作,这种权利与义务关系均通过书面形式的雇佣或劳动合同来进行规范。


我国事业单位财务制度体系中最基本的制度是( )。

A.事业单位内部财务管理规定
B.事业单位财务规则
C.行业事业单位财务管理制度
D.事业单位会计制度

答案:B
解析:
本题考查文教科学卫生事业单位的财务制度。事业单位财务制度体系由三个层次组成,即事业单位财务规则、行业事业单位财务管理制度和事业单位内部财务管理具体规定。其中,事业单位财务规则是整个事业单位财务制度体系中最基本、最高层次的法规,是所有国有事业单位必须遵守的行为规范。


张某利用业余时间在家中完成了与本厂业务有关的一项发明,但是这项任务不是单位交给的,也不是其本职工作,该发明可以申请非职务专利。( )

答案:对
解析:


2021(高级)经济师考试试题题库7辑 第3辑


下列关于保税仓库中储存的货物提取用途,需要按加工贸易办理海关手续的是( )。

A.运往境外
B.加工成品出口
C.在境内销售
D.在境内使用

答案:B
解析:
保税仓库中储存的货物如提取运往境外,则向海关办理复运出口手续;如提取在境内销售和使用则办理正式的进口手续并缴纳进口税;如提取用于加工成品出口则按加工贸易办理海关手续。


国际专利申请的主要目的是()。

A.保护专利申请人的合法权益

B.简化专利申请人所在地的专利局的管理程序

C.简化以前确立的在几个国家申请发明专利保护的方法,使其更为有效和经济

D.增强专利申请人的个人荣誉感

答案:C
解析:
国际专利申请是申请人就一项发明创造在《专利合作条约》(简称PCT)缔约国获得专利保护时,按照规定的程序向某一缔约国的专利主管部门提出的专利申请。主要目的在于,简化以前确立的在几个国家申请发明专利保护的方法,使其更为有效和经济,并有益于专利体系的用户和负有对该体系行使管理职权的专利局。故本题正确答案为C选项。


人身保险的基本险种有( )。

A.人寿保险
B.人身意外伤害保险
C.工伤保险
D.失业保险
E.健康保险

答案:A,B,E
解析:
人寿保险和人身意外伤害保险、健康保险一起构成人身保险的三大基本险种。无论在我国还是其他国家,人寿保险都是人身保险中最基本和最主要的险种,占据了寿险公司业务量的绝大部分。


( )是现代金融企业制度的核心。

A.物权制度

B.产权制度

C.组织制度

D.财务制度

答案:B
解析:
产权制度是现代金融企业制度的核心,其他制度是产权制度的实现。产权制度直接与国家经济制度体系相连接并为其重要组成部分,是现代金融企业制度中最具有法律意义和宏观属性的制度。


以下关于俘获理论的说法正确的有( )。

A.该理论认为,所有的管制者最终都被一些被管制者以各种方式俘获了
B.某产业中的企业可以通过俘获管制者而使其按照自己的利益行事
C.管制的结果实际上是管制者利用管制机制在为某些特别的利益集团提供服务
D.进入管制要求越严,国家收入和产业竞争性越低,腐败也越严重
E.管制越少的国家,其产品质量越低,环境越差

答案:A,B,C,D
解析:
“俘获理论”的基本思想是:某产业中的企业希望政府对该行业实施管制,原因在于它们可以通过俘获管制者而使其按照自己的利益行事。该理论认为所有的管制者最终都被一些被管制者以各种方式俘获了。管制的结果实际上是管制者利用管制机制在为某些特别的利益集团提供服务。俘获理论认为,进入管制要求越严,国家收入和产业竞争性越低,腐败也越严重;管制越多的国家,其产品质量越低,环境越差。


2021(高级)经济师考试试题题库7辑 第4辑


供应商关系管理的重点

答案:
解析:
①合作②支持③控制④共同发展


下列国家机关中,有权认定驰名商标的国家机关是:( )

A.中级人民法院
B.省工商行政管理局
C.国家工商行政管理总局商标局
D.国家工商行政管理总局商标评审委员会

答案:A,C,D
解析:


综合性运输枢纽是指( )。

A.具有商业功能的枢纽
B.兼容客、货运输的枢纽
C.可为旅客提供换乘的枢纽
D.至少连接两种运输方式的枢纽

答案:D
解析:
综合性运输枢纽通常位于多种运输方式的衔接点上,它可以是一座综合性的交通港站,也可以是一座城市,比如新加坡,由多个大型的独立式交通港站组成,以保证所需要的多种运输方式在空间上衔接,班次安排上协调,或者各种运输方式之间换乘十分方便。


简述农业现代化的内涵

答案:
解析:
用现代科学技术和生产手段装备农业,以先进的科学方法组织和管理农业,提高农业生产者的文化、科技素质,把落后的传统农业逐步改造成为具有高度生产力水平和可持续发展的现代农业的过程。


小刘是武汉电脑城一家软件开发公司人力资源部的培训开发专员,他预见到今后5年软件开发方面的业务将会持续增长,所以建议董事长派4~5名年轻工作人员到国外学习新的软件开发技术,董事长采纳了他的建议。

该公司董事长之所以采纳了这一建议,是因为(  )。
A.B-S<C
B.B-S>C
C.B+S<C
D.B+S>C

答案:B
解析:


2021(高级)经济师考试试题题库7辑 第5辑


下列有关车辆停发方式的表述,不正确的是( )

A.前进停车、后退发车
B.后退停车、前进发车
C.后退发车、后退停车
D.前进停车、前进发车

答案:C
解析:
车辆停发方式包括:(1)前进停车、后退发车:停车迅速,发车费时,不易迅速疏散,常用于斜向停车和要求尽快停车就位的停车场。(2)后退停车、前进发车:停车较慢,发车迅速,是最常见的停车方式,平均占地面积较少,常用于垂直停车和要求尽快发车的停车场。(3)前进停车、前进发车:车辆停发均能方便迅速,但占地面积较大,常用于公共汽车和大型货车停车场。


将政府预算分为投入预算和绩效预算的依据是( )。

A.预算编制的政策导向
B.预算的编制方法
C.预算分级管理的要求
D.预算收支的平衡情况

答案:A
解析:
本题考查政府预算编制模式。按政府预算编制的政策导向划分,政府预算可分为投入预算和绩效预算。


在多种价格并存的情况下,建设项目的财务价格应采用( )。

A.国家指导价
B.现行市价
C.预计最有可能发生的价格
D.概算定额价格

答案:C
解析:
国内现行价格是指现行商品价格和收费标准,有国家定价、国家指导价和市场价格三种价格形式。在多种价格并存的情况下,建设项目财务评价应采用预计最有可能发生的价格。


( )是企业文化的内容之一,是对企业存在和发展的一种深层次定位,是企业价值观和行为准则的体现。

A.树立企业形象
B.提升产品质量
C.树立服务理念
D.提升服务水平

答案:A
解析:
树立企业形象是企业文化的内容之一,企业文化是对企业存在和发展的一种深层次定位,它是企业价值观和行为准则的体现。企业文化渗透到CI以后,丰富了CI内容。


下列关于股票基金与股票说法错误的是( )。

A.股票价格在每一交易日内始终处于变动之中,而每一交易日股票基金只有一个价格
B.股票价格与股票基金份额净值都会由于投资者买卖股票数量的多少和强弱的对比而受到影响
C.人们在投资股票时,根据上市公司的基本情况对股票价格做出判断,而基金份额净值是由其持有的证券价格复合而成
D.股票基金的投资风险低于单一股票的投资风险

答案:B
解析:
股票价格会由于投资者买卖股票数量的多少和强弱的对比而受到影响;股票基金份额净值不会由于买卖数量或申购、赎回数量的多少而受到影响。


2021(高级)经济师考试试题题库7辑 第6辑


绩效预算制度

答案:
解析:
绩效预算制度——政府依据其需要实现的职能和施政计划,确定实现计划所需要的支出经费,并评估和测量某项支出计划可能产生的社会经济效果和业绩。


在( )体制下,起主导作用的是市场资源配置。

A.市场经济
B.计划经济
C.垄断经济
D.自由经济

答案:A
解析:
本题考查市场经济的主导作用。在市场经济体制下,起主导作用的是市场资源配置。


现代税收的财政原则包括( )。

A.充裕原则
B.配置原则
C.公平原则
D.中性原则
E.弹性原则

答案:A,E
解析:
一般认为,适应现代市场经济发展的要求和现代国家社会政策的需要,税收应遵循的基本原则主要有:财政原则(充裕原则、弹性原则、便利原则、节约原则)、经济原则(配置原则、效率原则)、公平原则(普遍原则、平等原则)等。


商业银行贷款按其风险程度可划分为( )。

A.正常贷款
B.关注贷款
C.自营贷款
D.委托贷款
E.次级贷款

答案:A,B,E
解析:
商业银行贷款按贷款风险程度分为五类:①正常贷款;②关注贷款;③次级贷款;④可疑贷款;⑤损失贷款。


A公司从去年年底到今年六月份已经进行了两次校园招聘会,但招聘期快要结束了,人力资源部赵经理提出来进行第三次校园招聘的请示,赵经理愁眉苦脸地说:“前两次人力资源部去招聘,收的简历就不多,通过面试的很少,而且最终的录用方案需要用人部门主管决定,所以录用名单是回公司后确定的,由于入校招聘与发放录用通知书之间的时间间隔过长,结果不少应聘者的资料缺失,联系方式不明确,发了录取通知书都没有回音了,打电话也联系不上,万一他们不会来报道那可怎么办呢?所以只能选择一些没有去过的院校,再进行一次校园招聘了。”王总经理问:“再去招聘时间是否还来得及?这次校园招聘还会不会遇到同样的问题?你有没有解决的方法呢?”这三个问题让赵经理愣住了。

与其他招聘来源相比,在校学生的特点是( )。
A.具有丰富的社会经验
B.容易被塑造和培养
C.具有熟练地岗位技能
D.较为稳重和可靠

答案:B
解析:


2021(高级)经济师考试试题题库7辑 第7辑


有一份成数再保险合同,合同规定的每一危险单位最高限额为5000万元,自留比例为40%。现有一保额为6000万元的保险合同,如果原保险人无其它再保险安排,则原保险人与再保险人实际承担的责任分别为( )万元。

A.2000;3200
B.2200;3600
C.2400;3600
D.2600;3200

答案:C
解析:
成数分保是一种最简单的分保方式,分保分出人以保险金额为基础,对每一危险单位按合约比例即一定成数作为自留额,将其余的一定成数转让给分保接受人,保险费和保险赔款按同一比例分摊,包括费用的分摊。原保险人承担的责任=6000×40%=2400(万元),则再保险人承担的责任=6000-2400=3600(万元)。


( )是指劳动合同签订以后,没有履行完毕之前,由于某种因素导致双方提前终止合同效力的法律行为。

A.劳动合同解除
B.劳动合同终止
C.劳动合同变更
D.劳动合同中止

答案:A
解析:
劳动合同解除是指劳动合同签订以后,没有履行完毕之前,由于某种因素导致双方提前终止合同效力的法律行为。一般包括协商解除和法定解除两种情况。


甲假冒乙的专利产品获得利润2万元。对此,管理专利工作的部门可以对甲采取以下哪些处理措施?()。

A.没收甲所获得的2万元

B.处以甲7万元的罚款

C.责令甲改正并予以公告

D.查封甲进行假冒行为的场所

E.处以甲10万元的罚款

答案:A,B,C
解析:
《专利法》第63条:“假冒专利的,除依法承担民事责任外,由管理专利工作的部门责令改正并予公告,没收违法所得,可以并处违法所得4倍以下的罚款;没有违法所得的,可以处20万元以下的罚款;构成犯罪的,依法追究刑事责任。”《专利法》第64条:“管理专利工作的部门根据已经取得的证据,对涉嫌假冒专利行为进行查处时,可以询问有关当事人,调查与涉嫌违法行为有关的情况;对当事人涉嫌违法行为的场所实施现场检查;查阅、复制与涉嫌违法行为有关的合同、发票、账簿以及其他有关资料;检查与涉嫌违法行为有关的产品,对有证据证明是假冒专利的产品,可以查封或者扣押。管理专利工作的部门依法行使前款规定的职权时,当事人应当予以协助、配合,不得拒绝、阻挠。”选项A正确。本题中,违法所得为2万元,可以处以8万以下罚款。选项B正确。对于假冒专利的行为,管理专利工作的部门可以责令改正并公告。选项C正确。对于假冒专利的行为,管理专利工作的部门对当事人涉嫌违法行为的场所实施现场检查,也可以查封涉嫌与涉嫌违法行为有关的产品,但是并不可以查封涉嫌违法行为的场所。选项D错误。


《类似商品和服务区分表》共分为个商品和服务类别( )

A.34
B.42
C.45
D.48

答案:C
解析:


关于政府投资的特点与范围的说法,错误的是( )。

A.政府投资包括生产性投资和非生产性投资
B.政府投资可以不盈利
C.政府财力雄厚,可以投资于大型项目
D.政府投资只能投资于见效快的项目

答案:D
解析:
企业或个人主要依靠自身积累的利润和社会筹资来为投资提供资金。自身积累的规模不可能很大,社会筹资也受到种种限制,这意味着一般无力承担规模较大的投资项目。而且既然要追求盈利,就只能从事周转快、见效快的短期性投资。政府财力雄厚,而且资金来源多半是无偿的,可以投资于大型项目和长期项目。故选项D符合题意。