(高级)经济师考试真题9节

发布时间:2021-09-10
(高级)经济师考试真题9节

(高级)经济师考试真题9节 第1节


甲企业系煤炭开采企业,2018年相关情况如下:(1)共计拥有土地65000平方米,其中子弟学校占地3000平方米,幼儿园占地1200平方米、企业内部绿化占地2000平方米。(2)开采煤炭150万吨,销售100万吨,销售收入300万元。(3)甲企业共有房产原值4000万元,1月1日起甲企业将原值200万元、占地面积400平方米的一栋仓库出租给本市乙企业存放货物,租赁合同约定租期1年,每月租金收入1.5万元。(4)8月10日甲企业对委托施工单位建设的加工车间办理验收手续,由在建工程转入固定资产原值500万元。已知:甲企业所在地城镇土地使用税4元/平方米,煤炭资源税税率2%,房产税计税余值的扣除比例20%。

甲企业应缴纳资源税( )万元。
A.0
B.2
C.3
D.6

答案:D
解析:
本题考查资源税。应纳资源税=300×2%=6(万元)。


中央预算

答案:
解析:
中央政府预算是经法定程序批准的中央政府的财政收支计划,它由中央各部门(含直属单位)的预算组成,并包括地方向中央上解的收入和让中央对地方的返还或者补助。


分销渠道

答案:
解析:
是指产品从生产者手中传递至消费者手中所经过的一系列营销中介机构连接起来形成的通道。


由多个大型独立式交通港站组成的、位于多种运输方式衔接点处的运输枢纽,称为( )。

A.联合运输枢纽
B.综合性运输枢纽
C.集合性运输枢纽
D.方式性运输枢纽

答案:B
解析:
综合性运输枢纽位于多种运输方式的衔接点上,它可以是一座综合性的交通港站,也可以是一座城市,由多个大型的独立式交通港站组成,以保证所需要的多种运输方式在空间上衔接,班次安排上协调,或者各种运输方式之间换乘十分方便。


李某因未按规定提供纳税担保,税务机关依法对其采取税收保全措施时,不在保全措施范围之内的财产和用品是( )。

A.李某收藏的古玩字画
B.李某接送小孩上学必需的小汽车
C.李某送给爱人的纪念结婚十周年的钻戒
D.李某的叔叔因车祸致残,无工作能力,一直与李某共同生活,李某为其购买的电动轮椅

答案:D
解析:
个人及其所扶养家属维持生活必需的住房和用品,不在税收保全措施的范围之内。个人所扶养家属,是指与纳税人共同居住生活的配偶、直系亲属以及无生活来源并由纳税人扶养的其他亲属。个人及其所扶养家属维持生活必需的住房和用品不包括机动车辆、金银饰品、古玩字画、豪华住宅或者一处以外的住房。税务机关对单价5000元以下的其他生活用品,不采取税收保全措施。故选项D符合题意。


(高级)经济师考试真题9节 第2节


下列关于侵犯专利权的诉讼时效及损失赔偿说法正确的有()。

A.专利权人知道或者应当知道侵权行为发生之日起至专利权人向人民法院提起诉讼之日止已超过二年的,法院不再判决被告停止侵权行为

B.侵权损失赔偿额应自专利权人向人民法院起诉之日起超过二年的侵权损失仍受保护

C.一些知识产权案件损失赔偿额难以计算的,赔偿金额由专利权人确定

D.专利侵权诉讼的时效,依据中国民法通则和专利法的规定为二年,自专利权人或者利害关系人得知或者应当得知侵权行为之日起计算

答案:D
解析:
提起专利侵权诉讼的时效,依据中国民法通则和专利法的规定为二年,自专利权人或者利害关系人得知或者应当得知侵权行为之日起计算。D选项正确。

对于这种连续实施的专利侵权行为,从专利权人知道或者应当知道侵权行为发生之日起至专利权人向人民法院提起诉讼之日止已超过二年的,法院一般仍然判决被告停止侵权行为,但对侵权损失赔偿额应自专利权人向人民法院起诉之日起向前推算二年计算,超过二年的侵权损失不予保护。AB选项错误。

受一些国家法定赔偿制度的影响,中国法院对一些知识产权案件损失赔偿额难以计算的,则采用定额赔偿方法。定额赔偿的幅度,一般掌握在5000元至30 万元之间,具体数额,由人民法院根据被侵害的专利的经济价值、侵权持续的时间、专利权人因侵权所受到的影响程度等因素,个案确定。C选项错误。


劳动力流动( )。

A.是社会生产过程中技术基础不断变革的客观要求
B.有利于劳动者地位的提高
C.能够使人力资源得到充分的利用
D.有利于劳动者自由选择职业和单位
E.能够促进经济增长

答案:A,B,C,D,E
解析:


产品责任险的理赔应做到( )。

A.超保单限额的诉讼抗辩费用不予赔付
B.被保险人与受害方可私了
C.在保险期内每赔偿一次后,累计赔偿限额自动恢复原状
D.以法院判定的赔偿数额作为赔偿依据

答案:D
解析:
在产品责任保险中,赔偿责任产生后,被保险人承担的赔偿金额通常是由法院或仲裁机构根据致害人责任的大小及受害人的财产或人身的实际损害程度来裁定,并受到赔偿限额和免赔额的限制和调整。


关于机队规划的宏观分析法和微观分析法,下列说法正确的有( )。

A.宏观分析法是在宏观运量预测(即航空总运量预测)的基础上,确定各座级飞机应提供的运力比例和年生产率,然后测算出规划期内各座级飞机的需要量
B.微观分析法是在微观运量预测(即每条航线运量预测)的基础上,确定每条航线需要的飞机座级(或机型)和数量,加总后得到整个机队的飞机数量和构成
C.宏观分析法是一种自下而上的分析方法
D.微观分析法是一种自上而下的分析方法
E.微观分析法主要用于远期机队规划,宏观分析法主要用于中短期机队计划

答案:A,B
解析:
C项,宏观分析法是一种自上而下的分析方法;D项,微观分析法是一种自下而上的分析方法;E项,微观分析法主要用于中短期机队计划,远期机队规划主要还是使用宏观分析法。


在依靠人力和畜力进行运输的年代,市场位置的确定在很大程度上受( )的影响。

A.文化因素
B.心理因素
C.人和货物可达性
D.社会因素

答案:C
解析:
早期的商品交易市场往往被选择在人口相对密集、交通比较便利的地方。在依靠人力和畜力进行运输的年代,市场位置的确定在很大程度上受人和货物可达性的影响。对于多数人来说,交通相对便利,人和货物比较容易到达的地方会被视为较好的商品交换场所。


(高级)经济师考试真题9节 第3节


某投资银行存入银行1000元,一年期利率是4%,每半年结算一次利息,按复利计算,则这笔存款一年后税前所得利息是( )元。

A.40.2
B.40.4
C.80.3
D.81.6

答案:B
解析:
复利也称利滚利,就是将每一期所产生的利息加入本金一并计算下一期的利息。复利的计算公式为:S=P(1+r)n;I=S-P=P[(1+r)n-1]。其中,S表示本利和,I表示利息额,P表示本金,r表示利率,n表示时间。由于本题是半年结算一次利息,所以半年期的利率是2%(=4%÷2),且一年内付息两次,所以一年后税前所得利息:I=S-P=P[(1+r)n-1]=1000[(1+2%)2-1]=40.4(元)。


某种运输服务价格的变动引起的另一种运输服务供给变动的灵敏程度是指( )。

A.运输需求价格弹性
B.运输需求交叉弹性
C.运输供给价格弹性
D.运输供给交叉价格弹性

答案:D
解析:
由于运输业在不同运输方式之间存在某种程度的可替代性和互补性,因此,有必要研究在运输企业、运输方式之间的运输供给交叉价格弹性,即某种运输服务价格的变动引起的另一种运输服务供给变动的灵敏程度。


布莱克和默顿管理方格图中,位于坐标(9,9)位置的领导风格具有的特点是(  )。

A.关心任务但不关心人
B.关心人但不关心任务
C.既关心任务又关心人
D.既不关心任务又不关心人

答案:C
解析:
管理方格理论把领导者的基本风格划分为五种,如图2-3所示,描述了关心人和关心任务的交互作用。其中,(9,9)为既关心任务,又关心人的最理想的领导风格。

图2-3 布莱克和默顿得管理方格


商业银行可以允许的最大损失额的限额管理类别是( )


A.单一客户风险限额

B.集团客户风险限额

C.止损限额

D.敏感度限额

答案:C
解析:
本题考查市场风险的管理。

市场风险控制的基本方法包括:限额管理、市场风险对冲及经济资本配置。

常用的市场风险限额包括交易限额,即对总交易头寸或净交易头寸设定的限额;

风险限额,即对按照一定的计量方法所计量的市场风险设定的限额;

止损限额,即允许的最大损失额;

敏感度限额,即保持其他条件不变的前提下,对单个市场风险要素(利率、汇率、股票价格和商品价格)的微小变化对金融工具和资产组合收益或经济价值影响程度所设定的限额。

A选项,单一客户风险限额,与B选项,集团客户风险限额,在金融租赁公司和银行业监管中有提及,属于干扰选项。

D选项概念表述正确,但与题意不符。


虽然在工程项目的合同条款中没有专门的文字叙述,但可以根据该合同某些条款的含义,推论出承包人有索赔权,这种索赔称为( )。


A.明示索赔

B.其他索赔

C.变更索赔

D.默示索赔

答案:D
解析:
此题考查建设工程施工合同索赔的原因与分类。

合同中的默示索赔,即承包人的该项索赔要求,虽然在工程项目的合同条款中没有专门的文字叙述,但可以根据该合同的某些条款的含义,推论出承包人有索赔权。这种有经济补偿含义的条款,在合同管理工作中被称为“默示条款”或称“隐含条款”。

A明示索赔是指承包人所提出的索赔要求,在该工程项目的合同文件中有文字依据,承包人可以据此提出索赔要求,并取得经济补偿。

B其他索赔是因货币贬值,汇率变化,物价、工资上涨,政策法令变化等原因引起的索赔。

C变更索赔是由于发包人或者监理工程师指令增加或或减少工程量或附加工程、修改设计、变更工程程序等,造成工期延长和费用增加,承包人对此提出索赔。


(高级)经济师考试真题9节 第4节


下列不受著作权保护的有()。

A.摄影作品

B.时事新闻

C.建筑作品

D.九九乘法表

E.二十四节气

答案:B,D,E
解析:
不受保护对象

1.不具备作品实质条件,主要有历法、通用数表、通用表格和公式。

2.为保护国家或社会公众利益的需要,不适宜以著作权法保护。

(1)法律、法规,国家机关的决议、决定、命令和其他具有立法、行政、司法性质的文件,及其官方正式译文。

(2)时事新闻


除了有科学的管理外,( )是提高运输效率、节省运输建设投资和运输费用,满足运输网及城市运输需要的主要途径之一。

A.各种运输设施的合理布局
B.各种运输工具的正确使用
C.各种运输方式的合理组合
D.各种运输条件的综合分析

答案:A
解析:
运输枢纽使用庞大的运输设施,完成大量的复杂作业,除了有科学的管理外,各种运输设施的合理布局,是提高运输效率、节省运输建设投资和运输费用,满足运输网及城市运输需要的主要途径之一。


以下资料列述了中国银行股改上市过程中的重要事件:2003年12月30日,中国银行获得政府注资225亿美元,成为国有商业银行股份制改造试点。2004年7月7日,中国银行在银行间市场发行140.7亿元的次级债,这是国有企业银行首次发行次级债补充附属资本。2004年8月26日,中国银行正式挂牌改建为中国银行股份有限公司。2005年1月初,中国银行哈尔滨河松街支行“高山案”爆发,原河松街支行行长高山,早在2000年初便通过“背书转让”形式将多家企业存款转至其他账户。2005年中国银行陆续与苏格兰皇家银行(RBS)

中国银行“高山案”所暴露的风险属于商业银行的( )。
A.市场风险
B.流动性风险
C.国家风险
D.操作风险

答案:D
解析:


影响运输线路布局的因素有( )。

A.线路的走向
B.线路的规划方向
C.线路的类型
D.线路的技术标准
E.线路的平面设计

答案:A,C,D
解析:
影响运输线路的布局有三个要素:①运输线路的走向;②运输线路的类型;③运输线路的技术标准。正确地确定这三个要素,对于减少运输建设投资、节省运输费用、提高社会效益具有重要作用。


最早产生的分保方式是指( )。

A.临时再保险
B.合同再保险
C.预约再保险
D.合约再保险

答案:A
解析:
临时再保险是对于业务的分出和分入,再保险任何一方均无权利要求另一方作出承诺,双方可自由选择。它是一种最早产生的分保方式,是分出公司出于临时承保的需要而办理的再保险。


(高级)经济师考试真题9节 第5节


申请人提出诉前停止侵犯注册商标专用权行为的申请时应当提供担保。( )

答案:对
解析:


关于税款追征的说法,正确的是( )。


A.因税务机关责任,致使纳税人少缴纳税款的,税务机关在3年内可要求补缴税款,但不加收滞纳金

B.因税务机关责任,致使纳税人少缴纳税款的,税务机关在3年内可要求纳税人补缴税款并按银行同期利率加收滞纳金

C.对于纳税人偷税、抗税和骗取税款的,税务机关在15年内可以追征税款、滞纳金;有特殊情况的,追征期可延长至30年

D.因纳税人计算等失误,未缴或者少缴纳税款的,税务机关在3年内可以追征税款、滞纳金;有特殊情况的,追征期可延长至1O年

答案:A
解析:
本题考查税款追征与退还。

因税务机关责任,致使纳税人少缴纳税款的,税务机关在3年内可要求补缴税款,但不加收滞纳金,故A项正确,B项错误;

对于纳税人偷税、抗税和骗取税款的,税务机关追征其未缴或者少缴的税款、滞纳金或者所骗取的税款,不受规定期限的限制,故C错误。

因纳税人计算等失误,未缴或者少缴纳税款的,税务机关在3年内可以追征税款、滞纳金;有特殊情况的,追征期可延长至5年,故D错误。


2014年第一季度我国经济开局平稳,中国人民银行根据国际收支和流动性供需形势,合理运用政策工具,管理和调节银行体系流动性。春节前合理安排21天期的逆回购操作400亿元,有效应对季节性因素引起的短期流动性波动;春节后开展14天期和28天期正回购操作,促进银行体系流动性供求的适度均衡。

关于正回购和逆回购操作的界定,正确的有( )。
A.正回购指卖出有价证券,并约定在未来特定日期买回有价证券的行为
B.逆回购指卖出有价证券,并约定在未来特定日期买回有价证券的行为
C.正回购指买入有价证券,并约定在未来特定日期卖出有价证券的行为
D.逆回购指买入有价证券,并约定在未来特定日期卖出有价证券的行为

答案:A,D
解析:


从国际上看,目前有关社会保障预算编制的模式大致分为四种( )。


A.基金预算

B.绩效预算

C.政府公共预算

D.政府公共预算下的二级预算

E.一揽子社会保障预算

答案:A,C,D,E
解析:
本题考查中国全口径预算模式的选择。

从国际上看,目前有关社会保障预算编制的模式大致分为:基金预算、政府公共预算、政府公共预算下的二级预算、一揽子社会保障预算。ACDE项正确。

不包括B项,错误。


逆向供应链的类型有( )。

A.开放型供应链
B.效率型供应链
C.反应型供应链
D.闭合型供应链
E.绿色供应链

答案:B,C
解析:
逆向供应链是指为了从客户手中回收使用过的产品所必需的一系列活动,其目的是对回收品进行处理,或者再利用。存在两种逆向供应链网络结构:效率型供应链(集中式)和反应型供应链(分散式)。


(高级)经济师考试真题9节 第6节


用人单位与劳动者建立劳动关系时( )。

A.可以订立口头的协议
B.双方协商签订劳务协议
C.必须订立岗位聘用合同
D.必须签订书面劳动合同

答案:D
解析:
《劳动合同法》规定,建立劳动关系,应当订立书面劳动合同。已建立劳动关系,未同时订立书面劳动合同的,应当自用工之日起一个月内订立书面劳动合同。用人单位与劳动者在用工前订立劳动合同的,劳动关系自用工之日起建立。


智能建筑与传统建筑的区别是什么?

答案:
解析:
工程规模面积大,具有重要性质和地位,应用设备配套齐全,资金和技术密集总体结构复杂,配合协调,是综合的集成。


广义的国际收支的定义以( )为基础。

A.货币支付
B.经济交易
C.易货贸易
D.直接投资

答案:B
解析:
在广义上,国际收支是指在一定时期内,一国居民与非居民所进行的全部经济交易的以一定货币计值的价值量总和。该定义是以交易为基础的,即判断是否是国际收支,核心是看是否发生了经济交易。


甲企业为增值税一般纳税人,适用税率13%,主要生产并销售A产品,A产品对外含税售价为每件800元,成本为每件500元,原材料核算采用实际成本法。2019年8月,甲企业的有关财务资料如下:(1)销售产品100件给小规模纳税人,开具普通发票。(2)将自产产品200件用于本企业在建仓库。(3)销售产品1000件给一般纳税人,同时收取包装物使用费20000元。另外收取包装物押金10000元,合同规定三个月后退回,款项已收到并送交银行。(4)企业从小规模纳税人处购进原料,取得普通发票,注明金额1000000元。

甲企业收取的包装物使用费,应做的账务处理为( )。
A.贷记“应付账款”20000元
B.贷记“应交税费-应交增值税(销项税额)”2600元
C.贷记“应交税费-应交增值税(销项税额)”582.52元
D.贷记“应交税费-应交增值税(销项税额)”2300.88元

答案:D
解析:


物流的“7R”包括( )。

A.恰当的产品
B.恰当的数量
C.恰当的运输工具
D.恰当的条件
E.恰当的承运方

答案:A,B,D
解析:
物流是关于在需要的时候,在指定的地点,得到所需的物品,或者可用7个恰当(7R)来表示:恰当的产品(Right Product)、恰当的数量(Right Quantity)、恰当的条件(Right Condition)、恰当的地点(RightPlace)、恰当的时间(RightTime)、恰当的顾客(RightCustomer)、恰当的成本(RightCost)。


(高级)经济师考试真题9节 第7节


货币政策调控系统主要由( )等基本要素构成。

A.货币政策工具
B.货币政策对象
C.货币政策中介目标
D.货币政策最终目标
E.货币政策范围

答案:A,C,D
解析:
宏观经济分析是货币政策实施的最重要依据,货币政策工具、货币政策中介目标和货币政策最终目标三大基本要素构成了货币政策调控系统。


2000年,创业时的H公司只生产风扇,需要的是当机立断的决策机制。当时采用直线式管理,简单直接、环节清晰。几年后,H公司已经变成了集团,直线式管理的弊端渐显。各个产品经营单位埋头生产,整个集团的五大种类、近千种产品统一由销售公司负责推广。产销脱节的矛盾,使它原有的市场优势渐渐失去。2015年,H集团开始了事业部形式的体制改革试点,一年后,改革全面铺开。集团负责总体发展战略、产业发展取向、投资导向、资本经营和品牌经营,把原有的五大类核心产品生产单位组建成五个事业部,实行开发、生产、销售、服务一体化。事业部自主权的充分落实带来了活力。各事业部由原先单纯的“生产型企业”变成了“市场型企业”,在市场经营中主动出击,反应迅速。空调事业部总经理张先生说,以前的冷气机公司只管生产,实行事业部制后,它成为一个以市场为导向,集产品开发、生产制造、市场营销为一体的现代化企业。H集团副总裁陈先生描述道,实行事业部制以前,总裁一天到晚忙得焦头烂额,原材料没有了,找总裁;产品有次品,找总裁,总裁成了“大保姆”。改革后,高层干部把以前埋头拉车的时间,用来抬头看路了,从日常工作中解脱出来,有时间思考企业文化、经营方针等战略问题。

H集团实行事业部制之所以取得成功,是因为( )。
A.集团高层摆脱了具体管理事务,集中精力于战略问题
B.事业部之间相互协调,从而增强了企业的活力
C.集团能够组织高度的专业化生产,从而提高了生产效率
D.事业部得到集团对经营活动更具体的指导

答案:A,C
解析:


外国人或者外国企业在中国申请商标注册和办理其他商标事宜的,应当委托国家指定的组织代理。( )

答案:错
解析:


城市规划编制部门的城市规划师的主要职责堤( )

A.运用城市规划对各类建设行为进行管理
B.从事着与城市规划相关的研究和咨询工作
C.编制经法定程序批准后可以操作的城市规划成果
D.是国家和政府的法律法规和方针政策的执行者

答案:C
解析:
城市规划编制部门的城市规划师的主要职责是编制经法定程序批准后可以操作的城市规划成果,因此其主要角色是专业技术人员和专家。但很显然,城市规划作为政府行为,并且具有公共政策的属性,因此,城市规划的编制具有极强政策性,不仅要实施国家和政府的政策,而且其编制成果也将通过法定的程序转化为政府的政策和作为政府管理的依据,因此具有极强的政府行为的特征。


现代市场营销观点认为,经营者的生产经营思想,必须以( )为中心。

A.利润
B.销售量
C.顾客需求
D.成本

答案:C
解析:
现代市场营销观念是一种以顾客的需要和欲望为导向的市场营销管理哲学,它以整体营销为手段,来取得顾客的满意,从而实现企业的长期利益。具有以下特点:①注重的是目标市场;②现代市场营销活动围绕着顾客需求这个中心来开展;③要求企业的所有部门都在为满足顾客的利益服务时,可以通过整合营销途径实现企业的目标;④在满足顾客需求前提下,在利润的追求过程中,把获得利润当成整个市场营销工作的副产品。


(高级)经济师考试真题9节 第8节


运输企业对顾客的各种要求能否及时满足,表明( )。

A.企业的服务导向
B.企业服务的传递效率
C.顾客对企业服务质量的预期水平
D.顾客真实感受到的服务水平
E.运输企业的成本导向

答案:A,B
解析:
迅速反应性就是企业随时准备为顾客提供快捷、有效的服务。运输企业对于顾客的各种要求能否及时满足,既表明企业的服务导向(即是否把顾客的利益放在第一位),同时也反映企业服务的传递效率。


交通运输流组织的主要任务:

答案:
解析:
(1)管理、调节和控制交通运输需求
(2)调节控制运载工具的运行速度
(3)规范运载工具的运行路径
(4)调整及控制运载工具运行顺序
(5)组织交通运输场站作业过程
(6)编制公共交通运输服务时刻表保证:交通运输安全、效率、秩序



治理我国2009年物价问题可供选择的措施有( )。
A.宽松的货币政策
B.积极的财政政策
C.从严的收入政策
D.加快产业结构调整

答案:A,B,D
解析:


在工作分析中,不属于中层管理者应明确的内容是( )。

A.是否了解工作分析的必要性
B.工作分析对本部门的影响是什么
C.将要花费多少时间、金钱和人力
D.自己的责任是什么

答案:C
解析:
在工作分析中,中层管理者应明确:①是否了解工作分析的必要性?②工作分析对本部门的影响是什么?③在工作分析实施中,自己的责任是什么?选项C是企业高层应明确的内容。


绩效管理的(  )要求绩效管理体系的建立和维护成本小于绩效管理体系带来的收益。

A.准确性
B.可接受性
C.实用性
D.可靠性

答案:C
解析:
有效的绩效管理应当具备实用性,即绩效管理体系的建立和维护成本要小于绩效管理体系带来的收益。


(高级)经济师考试真题9节 第9节


经济学中的“充分就业”是指( )。

A.全体社会成员都有工作
B.全体社会成员都有固定的工作
C.有工作能力且愿意工作的劳动者能够找到工作
D.在国家兴办的企事业单位中就业的比例达到较高水平

答案:C
解析:
本题考查财政的职能。充分就业是指有工作能力且愿意工作的劳动者能够找到工作。


某中外合资企业2013年1月开业,领受房屋产权证、工商营业执照、商标注册证、卫生先进单位证各一件;开业当月,签订了以下合同:(1)与银行签订一份借款合同,所载金额为80万元。(2)与保险公司签订一份财产保险合同,支付保险费4万元。(3)与某仓库签订一年的货物保管合同,月保管费为1000元。(4)与某运输企业签订货物运输合同,所载运输费金额为50万元。(5)营业账簿中实收资本为300万元,资本公积金为100万元,其他营业账簿8本。已知运输合同的印花税率为0.5‰,借款合同的印花税税率为0.05‰,财产保险合同、仓储保管合同的印花税税率为1‰。

该企业签订的货物保管合同应缴纳印花税( )元。
A.0
B.6
C.10
D.12

答案:D
解析:
1000×12×1‰=12(元)。


对运输供给概念的理解,正确的有( )。

A.运输供给是自愿的
B.运输供给是有偿的
C.运输供给是均衡的
D.运输供给向运输市场提供运输服务
E.运输市场竞争主要表现为运输供给主体之间的竞争

答案:A,B,D,E
解析:
从静态的角度来讲,运输供给是指在一定时期内,一定价格水平下,运输生产者愿意并且能够提供的运输服务的数量。从动态的角度来讲,运输供给是指运输经营者向运输市场提供运输服务的过程。对运输供给概念的理解,主要应把握的要点有:①运输供给是自愿的;②运输供给是有偿的;③运输供给是向运输市场所提供的,运输供给是运输经营者向运输市场所提供的运输劳务量,是基于形成运输市场公平竞争的考虑;④运输市场竞争主要表现为运输供给主体之间的竞争。


关系营销与传统营销的区别是( )。

A.对象
B.组织方式
C.对顾客的理解
D.交易方式

答案:C
解析:
传统营销与关系营销的区别是对顾客的理解:前者对关系的理解仅仅限于向顾客出售产品,完成交易,把顾客看作产品的最终使用者;后者把顾客看作是有着多重利益关系、多重需求,存在潜在价值的人。关系的内涵发展到了不断发现和满足顾客的需求,帮助顾客实现和扩大其价值,并建成一种长期的良好的关系基础。


注册商标改变哪些内容时,应当提出变更申请。( )

A.文字
B.图形
C.注册人名义
D.注册人地址

答案:C,D
解析: