21年(高级)经济师模拟试题8辑

发布时间:2021-09-09
21年(高级)经济师模拟试题8辑

21年(高级)经济师模拟试题8辑 第1辑


下列关于土地增值税的四级超率累进税率的说法,不正确的有( )。

A.增值额未超过扣除项目金额的50%的部分,税率为20%
B.增值额超过扣除项目金额的50%,未超过扣除项目金额100%的部分,税率为30%
C.增值额超过扣除项目金额的100%,未超过扣除项目金额200%的部分,税率为40%
D.增值额超过扣除项目金额的200%的部分,税率为60%
E.增值额超过扣除项目金额的200%的部分,税率为80%

答案:A,B,C,E
解析:
土地增值税是以纳税人转让房地产取得的收入减除税法规定的扣除项目金额后的余额为计税依据,并按照四级超率累进税率进行征收:①增值额未超过扣除项目金额50%的部分,税率为30%;②增值额超过扣除项目金额50%,未超过扣除项目金额100%的部分,税率为40%;③增值额超过扣除项目金额100%,未超过扣除项目金额200%的部分,税率为50%;④增值额超过扣除项目金额200%的部分,税率为60%。


在投保人违反如实告知义务的情况下,如果保险人没有在法定或约定的时间内行使合同解除权的,则合同是( )的。

A.有效
B.无效
C.部分有效
D.效力待定

答案:A
解析:


关于房地产业在国民经济中的地位说法错误的是( )。


A.房地产业是国民经济的基本承载体

B.房地产业的产业链长、关联度大、带动性强

C.房地产业关联度高,带动力强,已经成为国民经济的支柱性产业

D.房地产业不能引导和影响相关产业的发展

答案:D
解析:
被房地产业带动的直接相关或间接相关的产业有60多个,包括建筑业、建材、化工、冶金、机械、仪表、金融业等。


著作权是指()的作者依法对他的作品享有的一系列的专有权。

A.文学

B.电学

C.科学

D.艺术

E.光学

答案:A,D,E
解析:
著作权(在我国,“著作权”与“版权”为同一法律概念)是指文学、艺术、科学作品的作者依法对他的作品享有的一系列的专有权。著作权是一种特殊的民事权利。它与工业产权构成知识产权的主要内容。


应当根据不同的产业结构来优化运输结构,当产业结构是以资源密集型为主时,运输结构必须考虑( )。

A.运量大、规模大
B.运量小、批量小
C.速度快、小型化
D.灵活化、快捷化

答案:A
解析:
当产业结构是以资源密集型为主时,运输结构必须考虑运量大,规模大,在运输过程中价值目标成本低,对运输方式的选择要求就要重载化和大型化;当产业结构是以资金密集型为主时,运输结构必须考虑运量小,批量小,速度快,对运输方式的选择要求就是小型化、灵活化和快捷化。


21年(高级)经济师模拟试题8辑 第2辑


根据我国《保险法》的规定,投保人对( )不具有保险利益。

A.父母
B.非婚生子女
C.自己的员工
D.前妻

答案:D
解析:
我国《保险法》规定投保人对下列人员具有保险利益:①本人;②配偶、子女、父母;③前项以外与投保人有抚养、赡养或者扶养关系的家庭其他成员、近亲属;④与投保人有劳动关系的劳动者。


除了有科学的管理外,( )是提高运输效率、节省运输建设投资和运输费用,满足运输网及城市运输需要的主要途径之一。

A.各种运输设施的合理布局
B.各种运输工具的正确使用
C.各种运输方式的合理组合
D.各种运输条件的综合分析

答案:A
解析:
运输枢纽使用庞大的运输设施,完成大量的复杂作业,除了有科学的管理外,各种运输设施的合理布局,是提高运输效率、节省运输建设投资和运输费用,满足运输网及城市运输需要的主要途径之一。


运输产品的效用包括( )。

A.直达效用、中转效用
B.增值效用、储值效用
C.物流效用、供应链效用
D.空间效用、时间效用

答案:D
解析:
运输产品的效用是二元的,即空间效用和时间效用:①空间效用是指运输在跨越空间障碍,克服距离因素方面的作用和能力;②时间效用是指运输克服空间障碍需要支付的时间代价。


下列关于税收管辖权的说法,正确的是( )。

A.实行居民管辖权的国家有权对非本国居民来自本国境内的所得征税
B.实行地域管辖权的国家有权对本国居民取得的境外所得征税
C.税收管辖权的确定原则可分为属地主义原则和属人主义原则
D.一国政府不能同时行使居民管辖权和地域管辖权

答案:C
解析:
本题考查税收管辖权。居民管辖权是指一国政府对本国居民的全部所得拥有征税权力,无论该收入是否来源于该国。收入来源地管辖权亦称“地域管辖权”,是指一国政府只对来自或被认为是来自本国境内的所得拥有征税权力。多数国家包括我国在实行收入来源地管辖权的同时,也实行居民管辖权。


2020年中央一号文件中提到,要调整完善( )最低收购价政策,稳定农民基本收益。


A.玉米、小麦

B.稻谷、玉米

C.稻谷、小麦

D.玉米、花生

答案:C
解析:
2020年中央一号文件中提到,要调整完善稻谷、小麦最低收购价政策,稳定农民基本收益。


21年(高级)经济师模拟试题8辑 第3辑


在三重需要理论中,人们寻求与别人建立友善且亲近的人际关系的欲望被称为(  )。

A.权力需要
B.自我实现需要
C.亲和需要
D.成就需要

答案:C
解析:
三重需要理论包括的三种需要分别为:①成就需要,指个体追求优越感的驱动力,或者参照某种标准去追求成就感,寻求成功的欲望;②权力需要,指促使别人顺从自己意志的欲望;③亲和需要,是指寻求与别人建立友善且亲近的人际关系的欲望。


商业银行的新型业务运营模式区别于传统业务运营模式的核心是( )。

A.集中核算
B.业务外包
C.前后台分离
D.综合经营

答案:C
解析:
新型的业务运营模式是在信息技术有效支持下,实现营业网点业务操作规范化、工序化,后台交易处理集中化、专业化,以达到提高服务质量和业务运行的整体效率、强化风险控制的目的。新的业务运营模式的核心就是前后台分离。具体是:前台的营业网点从会计核算型向服务营销型转变,其主要职责是产品营销、柜台服务以及风险控制;后台主要负责核心业务系统运行维护,集中处理非实时业务批量交易、财务核算以及业务稽核监督,包括集中运行、集中录入、集中交易、集中核算、集中金库、集中监督等事项。


“商标确权程序增加司法审查”属于()年商标法修改的内容。

A.1983年

B.1993年

C.2001年

D.2013年

答案:C
解析:
2001年商标法修改:

(1)扩大商标权的主体和客体。将集体商标、证明商标纳入商标法;商标构成要素增添了新内容,准予注册立体商标;增加对驰名商标保护的内容,明确了认定驰名商标时应考虑的因素;

(2)商标确权程序增加司法审查;

(3)加大了工商行政管理部门查处商标侵权行为的手段,增加诉前申请财产保全、证据保全等救济措施。

商标确权就是指通过行政或司法程序确定商标归属的行为。


京九铁路的修筑,使沿铁路线地区的运输费用降低,减少了鲜活易腐货物的损耗等,这些效益是( )。

A.外部效益
B.有形效益
C.无形效益
D.内部效益

答案:B
解析:
B项,有形效益是指由于某一运输项目的建设,给社会带来的能用经济尺度计量的效益。运输费用降低可用经济尺度计量,故为有形效益。A项,外部效益是指某一运输项目所在单位,为国民经济带来的实际成果和利益;C项,无形效益是指由于某一运输项目的建设,给社会带来的无法用经济尺度来计量的效益;D项,内部效益是指由于某一运输项目的修建、扩建或改进,提高了运输效率,节约了运输成本及费用。


( )是人身保险中最基本最主要的种类,占据了寿险公司业务量的绝大部分。

A.人寿保险
B.人身意外伤害保险
C.健康保险
D.财产保险

答案:A
解析:
人寿保险和人身意外伤害保险、健康保险一起构成人身保险的三大基本险种。无论在我国还是其他国家,人寿保险都是人身保险中最基本和最主要的险种,占据了寿险公司业务量的绝大部分。


21年(高级)经济师模拟试题8辑 第4辑


绩效管理在人力资源管理中的作用,不包括(  )。

A.为薪酬的发放提供依据
B.有助于管理者成本的节约
C.评估人员招聘的执行效果
D.帮助组织更有效地实行员工开发

答案:B
解析:
做好绩效管理,不仅可以提升组织的绩效水平,而且可以推动其他人力资源管理环节的有效实施,具体表现为:①绩效管理为其他人力资源管理环节的有效实施提供依据,如薪酬的发放,人员的配置和甄选,帮助组织更有效地实行员工开发;②绩效管理可以用来评估人员招聘、员工培训等计划的执行效果。B项属于绩效管理在组织管理中的作用。


电量预测方法中,产量单耗法是指( )

A.以人口进行计算,所得的用电水平即相当于人均电耗
B.对每个行业、每个部门,查出一批具有一定用电水平的代表性大用户,进行逐一调查分析
C.把各种产品的产值与相应产品单位产值的电耗之积相加,可以得出年用电量
D.将用电量作为年度唯一变量进行预测

答案:C
解析:



A.
B.
C.
D.

答案:A
解析:


下列利润项目中,构成施工企业营业利润的有( )。

A.工程结算利润
B.营业外收支狰额
C.投资净收益
D.多种经营利润
E.材料销售利润

答案:A,C,D,E
解析:
施工企业的营业利润可表示为:营业利润=营业收入-营业成本-营业税金及附加-管理费用-财务费用+投资净收益=工程结算利润+其他业务利润-管理费用-财务费用+投资净收益。其他业务利润是指施工企业除工程价款收入以外的其他业务收入扣除其他业务成本及应负担的费用、流转税金及附加后的所得利润,一般包括产品销售利润、材料销售利润、其他销售利润、多种经营利润、机具设备租赁利润等。


下列不属于保险索赔权人的是( )。

A.在没有受益人的情况下,被保险人是享有保险金请求权的人
B.人身保险合同的受益人
C.被保险人、受益人的继承人
D.被保险人的债务对象

答案:D
解析:


21年(高级)经济师模拟试题8辑 第5辑


运输市场的功能有( )。

A.信息传递功能
B.资源优化配置功能
C.结构调整功能
D.流通加工功能
E.促进技术进步功能

答案:A,B,C,E
解析:
运输市场的功能包括信息传递功能、资源优化配置功能、结构调整功能、促进技术进步功能。


民用航空运输是指在国内和国际航线上使用航空器,以营利为目的,从事( ),运送旅客、行李、货物和邮件的运输。

A.包机飞行
B.定期和不定期飞行
C.加班飞行
D.远程和短程飞行

答案:B
解析:
航空运输是指以航空器进行经营性的定期和不定期客货运输的航空活动。它的经营性表明这是一种商业活动,以盈利为目的。它是运输活动,这种航空活动是交通运输的一个组成部分,和铁路、公路、水路及管道运输共同组成了国家的交通运输系统。


注册商标需要在同一类的其他商品上使用的,( )注册申请。

A.应当另行
B.无需另行提出
C.视具体情况提出

答案:A
解析:


城市水资源规划的主要任务是( )

A.根据本地地表水、地下水、再生水及外调水等现状情况及发展趋势,预测规划期内可供水资源,提出水资源承载能力;根据城市经济社会发展规划和城市总体规划,预测城市需水量,进行水资源供需平衡分析
B.从地表水、地下水、外调水量、再生水等几方面分析供水现状及趋势,从生活用水、工业用水、农业用水及生态环境用水等几方面分析用水现状及趋势,横向及纵向分析城市用水效率水平及发展趋势
C.根据城市和区域水资源的状况,最大限度地保护和合理利用水资源;按照可持续发展原则科学合理预测城乡生态、生产、生活等需水量,充分利用再生水、雨洪水等非常规水资源,进行资源供需平衡分析;确定城市水资源利用与保护战略,提出水资源节约利用目标、对策,制定水资源的保护措施
D.根据城市经济社会发展目标和城市总体规划目标,结合水资源承载能力,按照节流、开源、水源保护并重的规划原则,提出城市水资源规划目标,制定水资源保护、节约用水、雨虹及再生水利用、开辟新水源、水资源合理配置及水资源应急管理等战略保障措施

答案:C
解析:
城市水资源规划的主要任务,即根据城市和区域水资源的状况,最大限度地保护和合理利用水资源;按照可持续发展原则科学合理预测城乡生态、生产、生活等需水量,充分利用再生水、雨洪水等非常规水资源,进行资源供需平衡分析;确定城市水资源利用与保护战略,提出水资源节约利用目标、对策,制定水资源的保护措施。


项目效益投资不包括( )。


A.财务效益评估

B.经济效益评估

C.环境效益评估

D.社会效益评估

答案:C
解析:
投资效益的评估包括:①基本经济数据的鉴定②财务效益评估③经济效益评估④社会生态效益评估⑤不确定性及风险分析评估。


21年(高级)经济师模拟试题8辑 第6辑


继任规划是指公司制定的用来填补最重要的( )职位的计划。

A.基层技术
B.生产一线员工
C.销售人员
D.管理决策

答案:D
解析:
继任规划是指公司制定的用来填补最重要的管理决策职位的计划。从广义上说,继任规划是确保供给能够胜任当前的和将来的高级或关键工作的继任者的过程。继任计划服务于两个目的:①在组织的重要岗位出现离职的时候,以利于人员过渡,帮助完成人员替换;②确定具有高潜质员工的开发需求,加强对这些人员进行未来工作所需技能的开发,帮助他们实现职业发展计划。


某固定资产原值为10万元,预计净残值为原值的5%,折旧年限为4年,使用年数总和法计提折旧,则第3年应计提的折旧额为( )元。

A.9500
B.19000
C.28500
D.38000

答案:B
解析:


市场调查在企业的营销管理过程中的作用包括( )。

A.企业了解市场的重要手段
B.进行营销决策的基础
C.制定企业战略的依据
D.企业宣传的手段
E.开发新产品的依据

答案:A,B,E
解析:
市场调查在企业的营销管理过程中,具有十分重要的作用,概括地说,主要表现在以下几个方面:①市场调查是企业了解市场的重要手段;②市场调查是进行营销决策的基础;③市场调查是企业开拓市场,开发新产品的依据。


构成合同关系的要素包括( )。

A.主体
B.形式
C.文本
D.客体
E.内容

答案:A,D,E
解析:
合同是发生在当事人之间的一种法律关系。合同关系和一般民事法律关系一样,也是由主体、内容和客体三个要素组成的。合同关系的主体又称合同的当事人,包括债权人和债务人。合同关系的内容包括基于合同而产生的债权和债务,又称合同债权和合同债务。合同关系的客体又称合同的标的,指在合同法律关系中,合同法律关系主体的权利义务关系所共同指向的对象。


关于绩效管理的陈述,错误的是( )。

A.绩效管理是一种提高员工绩效并开发个体潜能的方法
B.绩效管理包括绩效计划、监控、考核及反馈改进等环节
C.绩效管理的着眼点是个人业绩的提高和个人的发展

答案:D
解析:
D项,绩效管理是一个完整的管理过程,而绩效考核只是绩效管理中的一个环节。


21年(高级)经济师模拟试题8辑 第7辑


建筑工程一切险的保险责任期间,是以保险单列明的建筑工程期限为依据,自投保工程动工之日或自被保险项目被卸至建筑工地起生效,直至( )终止。

A.机器设备试车完毕时
B.所有人开始使用时
C.建筑工程完毕经验收合格时
D.保险单规定的终止日期
E.工程保证期满时

答案:B,C,D
解析:
建筑工程一切险保险责任的终止有以下几种情况,以先发生者为准:①保单规定的终止日期;②建筑工程完毕移交给所有人时;③所有人开始使用时。若部分使用,则该部分责任终止。


2011年9月,某不锈钢制品有限公司董事长失踪,欠银行贷款5亿多元未还。这种情形对于该公司的债权银行而言,属于该银行的( )。

A.流动性风险
B.操作风险
C.法律风险
D.信用风险

答案:D
解析:
广义的信用风险是指交易对方所有背信弃义、违反约定的风险。


通过对某些商业要素进行预测从而决定劳动力队伍大小的方法是( )。

A.回归分析法
B.定量预测法
C.德尔菲法
D.主观判断法

答案:B
解析:
定量预测法又称为统计学方法,是指通过对某些商业要素进行预测从而决定劳动力队伍的大小。商业要素是指销售量或市场份额等组织的商业属性。


对于外观设计专利申请,下列哪项不属于审查员可以依职权修改的内容?( )

A.明显的产品名称错误
B.申请人在简要说明中指定的最能表明设计要点的图片或者照片明显不恰当
C.简要说明中有宣传用语
D.相似外观设计申请,申请人在简要说明中未指定基本设计

答案:D
解析:
根据《专利审查指南2010》第一部分第三章第10.3节的规定,依职权修改的内容主要指以下几个方面:(1)明显的产品名称错误;(2)明显的视图名称错误;(3)明显的视图方向错误;(4)外观设计图片中的产品绘制线条包含有应删除的线条,例如阴影线、指示线、中心线、尺寸线、点划线等;(5)简要说明中写有明显不属于简要说明可以写明的内容,例如关于产品内部结构、技术效果的描述、产品推广宣传等用语;(6)申请人在简要说明中指定的最能表明设计要点的图片或者照片明显不恰当;(7)请求书中,申请人地址或联系人地址漏写、错写或者重复填写的省(自治区、直辖市)、市、邮政编码等信息。因此,选项A、B、C均属于审查员可以依职权修改的内容。选项D,即相似外观设计申请中基本设计的指定,关系到相似外观设计是否符合合案申请的条件,审查员不能依职权指定或者修改。综上,本题答案为:D。


在安装工程保险中安装用机器、装置及设备,通常情况下是按( )收取保险费。

A.年费率
B.工期一次性费率
C.固定费率
D.短期费率

答案:A
解析:
安装工程险的费率主要由以下各项组成:①安装项目,土木建筑工程项目、所有人或承包人在工地上的其他财产及清理费为一个总的费率,整个工期实行一次性费率;②试车为一个单独费率,是一次性费率;③保证期费率,实行整个保证期一次性费率;④各种附加保障增收费率,实行整个工期一次性费率;⑤安装、建筑用机器、装置及设备为单独的年费率;⑥第三者责任险,实行整个工期一次性费率。


21年(高级)经济师模拟试题8辑 第8辑



甲船的净现值是( )万元
A.52.46
B.71.68
C.80.23
D.82.52
E.90.17

答案:B
解析:


2020年中央一号文件中指出,进一步完善农业补贴政策。调整完善稻谷、小麦最低收购价政策,稳定农民基本收益。推进( )完全成本保险和收入保险试点。

A.马铃薯

B.稻谷

C.小麦

D.玉米

答案:B,C,D
解析:
既考查农产品价格形成机制中的政府补贴,又结合今年的中央一号文件,2020年中央一号文件中指出,推进稻谷、小麦、玉米完全成本保险和收入保险试点。


“根据处理案件的需要,可以对商标驰名情况作出认定”是()的职责。

A.商标局

B.商标评审委员会

C.各地工商行政管理机关

D.海关

答案:B
解析:
商标局设立商标评审委员会,负责处理商标争议事宜,主要受理下列商标评审案件:

不服商标局驳回商标注册申请决定申请复审的案件;

不服商标局异议裁定申请复审;

对已注册商标请求裁定撤销;

对注册商标的无效申请审查;

不服商标局撤销注册商标的决定申请复审;

根据处理案件的需要,可以对商标驰名情况作出认定。


在临界特质分析系统的临界特质分类中,不属于能力特质的是( )。

A.身体特质
B.动机特质
C.智力特质
D.学识特质

答案:B
解析:
临界特质分析系统是完全以个人特质为导向的工作分析系统。它的设计目的是提供标准化的信息以辨别人们为基本完成和高效完成某类工作分别至少需要具备哪些品质、特征,临界特质分析系统称这些品质和特征为临界特质。临界特质一般可以分为:①能力特质,包括身体特质、智力特质和学识特质;②态度特质,包括动机特质和社交特质。


慢性质量事故的特点有( )。

A.事故原因不明
B.影响不易引人注意
C.持续时间长
D.突发性
E.对企业影响大

答案:A,B,C
解析:
企业管理中存在着两种类型的质量问题:①急性的质量问题(又称为偶发性的、急性质量事故),是指突发性的质量问题,特点是:原因明显,对企业的影响较大,要求有关部门和领导立即采取强有力的纠正措施,使生产过程恢复原状;②慢性质量问题(又称为长期性的、慢性质量事故),是指企业质量现状长期处于不利的状态,需要采取另外一些措施来改变现状,使之达到新的水平,特点是:质量问题长期存在,原因不明,影响不易引人注意,但会严重影响企业的声誉和经济效益。