(高级)经济师预测试题9辑

发布时间:2021-09-01
(高级)经济师预测试题9辑

(高级)经济师预测试题9辑 第1辑


供应链管理涉及许多方面的活动,包括( )。

A.战略层面
B.战术层面
C.管理层面
D.配送层面
E.作业层面

答案:A,B,E
解析:
供应链管理中的问题可以从战略层面到战术层面一直延伸到作业层面。战略的问题是对企业有着长远影响的决策。战术层的决策一般每季度或每年都要进行更新,这些决策包括采购和生产决策,库存策略和运输策略。作业层面上,包括日常活动的决策,如计划、估计备货期、安排运输路线、装车等。


运输业的性质和运输市场的特点决定了运输企业营销核心在于( )。

A.选择好的线路
B.提供优质的服务
C.制定低廉的运价
D.加大宣传力度

答案:B
解析:
运输业的性质和运输市场的特点决定了运输企业营销的核心在于提供优质的服务。所以,服务质量是决定运输企业营销管理的关键所在。美国一项调查表明,多数企业都把产品的质量和服务质量作为营销的核心内容。


代理是指代理人在代理权限范围内,以被代理人的名义从事民事法律行为,所产生的法律后果归属()。

A.代理人

B.被代理人

C.代理人与被代理人各自承担一半后果

D.代理人负主要责任,被代理人负次要责任

答案:B
解析:
根据《民法通则》第63条的规定,代理是指代理人在代理权限范围内,以被代理人的名义从事民事法律行为,所产生的法律后果直接归属于被代理人。故本题正确答案为B选项。


下列属于“巴塞尔新资本协议”提出目标的有( )。

A.促进银行经营的安全稳健性
B.促进各国银行的公平竞争
C.激励银行提高风险计量与管理水平
D.重点放在低信用等级的银行
E.基本原则适用于所有银行

答案:A,B,C,E
解析:
“巴塞尔新资本协议”提出的五大目标包括:①把评估资本充足率的工作与银行面对的主要风险更紧密地联系在一起,促进银行经营的安全稳健性;②在充分强调银行自己的内部风险评估体系的基础上,促进各国银行的公平竞争;③激励银行提高风险计量与管理水平;④资本更为敏感地反映银行头寸和业务的风险度;⑤重点放在国际活跃银行,基本原则适用于所有银行。


财政在调整投资结构时发挥的职能是( )。

A.收入分配职能
B.资源配置职能
C.经济稳定职能
D.经济发展职能

答案:B
解析:
本题考查财政的职能。调整投资结构是财政资源配置职能的主要内容之一,其途径有两个:一是调整投资结构;二是调整资产存量结构,进行资产重组。


货物运输方式通常由( )构成。

A.水路
B.公路
C.铁路
D.航空
E.管道

答案:A,B,C,D
解析:
货物运输的运输方式通常由水路、公路、铁路和航空四种构成。


检验包括哪几个基本要素()。


A.度量

B.比较

C.判断

D.处理

E.数据

答案:A,B,C,D
解析:
本题考查检验的含义和质量检验的基本任务。

检验包括四个基本要素:度量、比较、判断和处理。

ABCD说法符合题意,E说法为错误干扰项。


餐饮企业甲2017年6月发生如下业务:(1)实现餐饮营业收入770万元。(2)转让一栋房产,该房产是5年前由债务人抵债而得,当时冲抵的债务金额是650万元,此次售价800万元(该企业选择适用简易计税办法计税)。(3)授权境内中餐馆乙使用其字号,当月取得特许权使用费收入50万元。(4)将一辆使用4年、未抵扣进项税额的小轿车出售,售价19.57万元。(5)当月购进商品取得增值税专用发票注明增值税税额为41.82万元。甲企业已登记为增值税一般纳税人,以上收入均为含税收入,增值税专用发票已经通过主管税务机关的认证,计算结果以万元为单位,保留小数点后两位。

甲企业餐饮营业收入应确认的增值税销项税额为( )万元。
A.23.10
B.36.67
C.43.58
D.46.20

答案:C
解析:
营改增后,餐饮业适用税率为6%。故甲企业餐饮营业收入应确认的增值税销项税额为:770÷(1+6%)×6%≈43.58(万元),正确答案为选项C。


(高级)经济师预测试题9辑 第2辑


某企业将国内消费者市场细分为华东、华南、华中和华北等类型,该企业采用的市场细分变量是( )。


A.地理变量

B.人口变量

C.心理变量

D.行为变量

答案:A
解析:
本题考查的是:市场细分的标准
市场细分的变量包括4种:
(1)地理变量:国家、地区、城市、农村、面积、气候、地形、交通条件、通讯条件、城镇规划等
(2)人口变量:人口总数、人口密度、家庭户数、年龄、性别、职业、民族、文化、宗教、国籍、收入、家庭生命周期等
(3)心里变量:生活方式,个性,购买动机,价值取向,对商品和服务方式的感受和偏爱,对商品价格反应的灵敏度等。
(4)行为变量:购买时机,追求的利益,使用者状况,忠诚程度,使用频率,待购阶段和态度等。
根据题目信息“将国内消费者市场细分为华东、华南、华中和华北等类型”,可知是按照地区划分的类型,而地区属于地理变量,故本题正确答案为A。


当发现漏计会计账目时,可以采用的账务调整方法是( )。

A.红字冲销法
B.补充登记法
C.综合账务调整法
D.反向记账法

答案:B
解析:
本题考查账务调整的基本方法。补充登记法适用于漏计或错账所涉及的会计科目正确,但核算金额小于应计金额的情况。


个人所得税纳税人自行申报纳税的申报地点不包括( )。


A.任职单位所在地

B.临时居住地

C.户籍所在地

D.劳务发生地

答案:B
解析:
本题考查个人所得税的纳税申报。

自行纳税申报的地点:包括任职、受雇单位所在地,实际经营所在地,经常居住地,户籍所在地或劳务发生地。



因此B选项不是自行纳税申报的地点。


( )是物流体系中的核心功能。

A.物流的配送功能
B.物流的储存功能
C.物流的运输功能
D.物流的流通加工功能

答案:C
解析:
运输功能是物流体系中的核心功能,所实现的是物质实体由生产地点向消费地点的移动。运输功能既是对物质实体有用性得以实现的媒介,也是物质实体异地新价值的创造过程。从社会经济的角度来讲,运输功能的发挥,缩小了物质交流的空间,扩大了社会经济活动的范围并实现在此范围内价值的平均化、合理化。


以下条款中,( )在我国《保险法》中有明确规定。

A.保费自动垫缴条款
B.保单转让条款
C.保单贷款条款
D.宽限期条款

答案:D
解析:
我国《保险法》第三十六条规定,合同约定分期支付保险费,投保人支付首期保险费后,除合同另有约定外,投保人自保险人催告之日起超过三十日未支付当期保险费,或者超过约定的期限六十日未支付当期保险费的,合同效力中止,或者由保险人按照合同约定的条件减少保险金额。从该规定可以看出,我国保险交费的宽限期是60天。


在PDCA循环管理方法中,因果图主要用在( )。

A.P阶段
B.D阶段
C.C阶段
D.A阶段

答案:A
解析:
在PDCA循环管理方法P阶段的第二个步骤中,需要分析产生问题的主要原因,通过分析,将产生问题的原因用因果图的形式整理出来。


带薪休假工资属于劳动报酬。( )

答案:对
解析:


我国某企业从德国进口一批设备,以欧元计价结算,在对德国出口商进行支付时,正逢欧元兑人民币升值,结果为购买同款欧元支付的人民币金额增多。这种情形是该企业承受的( )。

A.利率风险
B.汇率风险
C.投资风险
D.操作风险

答案:B
解析:
汇率风险是指有关主体在不同币别货币的相互兑换或折算中,因汇率在一定时间内发生意外变动,而蒙受经济损失的可能性。汇率风险细分为交易风险、折算风险和经济风险等三种类型。本题属于汇率风险中的交易风险。


(高级)经济师预测试题9辑 第3辑


关于航空公司的顾客让渡价值,下列说法不正确的是( )。

A.顾客让渡价值是顾客购买航空公司的产品和服务所获得的总价值和支付的总成本之间的差额
B.在考虑顾客的价格承受能力基础上,为顾客提供超出一般质量水平的服务,可以提高顾客让渡价值
C.最大化地满足顾客的多样化需求,提供高价格高质量的服务是提高顾客让渡价值的主要途径
D.在一定的质量水平上,为顾客提供超低价格的航空运输产品和服务可以提高顾客让渡价值

答案:C
解析:
顾客购买航空公司的产品和服务所获得的总价值和支付的总成本之间的差额是顾客让渡价值。通常,航空公司提高顾客让渡价值主要采取两种有效途径:①在一定的价格水平上,即考虑顾客的价格承受能力基础上,为顾客提供超出一般质量水平的服务,让顾客感到“物超所值”;②在一定的质量水平上,即考虑顾客的基本需求能够得到满足的基础上,为顾客提供超低价格的航空运输产品和服务。


对于一些公司的内部重要资料,使用完后未进行删除或保密,而将其放置到网络上进行共享。( )

答案:错
解析:


农产品具有的需求特性包括()。


A.农产品需求具有派生性

B.农产品需求价格弹性多大于1

C.农产品需求具有多样性

D.同种农产品在不同销售阶段需求价格弹性不同

E.农产品多属于必需品

答案:A,C,D,E
解析:
本题考察农产品需求的特殊性。

农产品具有不同于一般商品的需求特性,包括:农产品需求的派生性;农产品多数必需品,农产品需求价格弹性小于1;同一阶段,各种农产品的需求价格弹性比各类农产品的需求价格弹性大;同种农产品在不同销售阶段需求价格弹性不同;农产品需求具有多样性。

选项B说法错误,农产品需求价格弹性小于1。


某企业为增值税一般纳税人,2019年7月将前期购进的原材料用于职工福利,已知原材料成本为10000元,其进项税额已经进行了抵扣。企业正确的会计处理为( )。

A.
B.
C.
D.

答案:C
解析:
本题考查增值税进项税额的检查。将外购货物用于职工福利,其进项税额不得进行抵扣。对已经抵扣的进项税额要做转出处理。


机车车辆运用效率指标对运输成本的影响表现为( )。

A.所有指标变化均减少成本
B.所有指标变化均增加成本
C.有些指标与成本成反比例变化,有些指标与成本成正比例变化
D.对成本没有影响

答案:C
解析:
机车车辆运用效率指标与成本成正比例变化关系,如空车走行率、机车辅助走行率等;机车车辆运用效率指标与成本成反方向变化关系,如重车动载重、列车平均总重、列车旅行速度等。


对运输供给概念的理解,正确的有( )。

A.运输供给是自愿的
B.运输供给是有偿的
C.运输供给是均衡的
D.运输供给向运输市场提供运输服务
E.运输市场竞争主要表现为运输供给主体之间的竞争

答案:A,B,D,E
解析:
从静态的角度来讲,运输供给是指在一定时期内,一定价格水平下,运输生产者愿意并且能够提供的运输服务的数量。从动态的角度来讲,运输供给是指运输经营者向运输市场提供运输服务的过程。对运输供给概念的理解,主要应把握的要点有:①运输供给是自愿的;②运输供给是有偿的;③运输供给是向运输市场所提供的,运输供给是运输经营者向运输市场所提供的运输劳务量,是基于形成运输市场公平竞争的考虑;④运输市场竞争主要表现为运输供给主体之间的竞争。


某科研单位由于体制转轨开始面向市场,单位原来实行的工资体系也因此受到冲击。科研人员对目前的收入极其不满,认为既不具有内部公平性,也不具备外部竞争性。鉴于以上情况,单位领导请来专家小组,对此进行诊断并提出相应对策。专家组采用评分法对单位内部工作岗位进行了重新评价,并依据评价结果和市场薪资状况建立了薪资等级,并为每一薪资等级设置了薪资幅度。专家组还建议单位设立多种奖励形式,如合理化建议奖等,以激发员工的工作热情。

下列关于薪资幅度的陈述正确的是( )。
A.薪资幅度反映了薪资等级最高和最低薪资率间的变化
B.薪资幅度应足够大,以便对出色的工作表现提供激励
C.薪资幅度最低点通常是某人刚进入单位时的薪资率
D.薪资水平越高,薪资幅度越小

答案:A,B,C
解析:


以下关于工作分析的说法正确的是( )


A.工作分析为企业战略的落实和组织结构的优化奠定了坚实的基础

B.工作分析为企业制定科学的人力资源规划提供了必要的信息

C.工作分析为员工招聘提供了大概的标准

D.工作分析对于企业的绩效考核工作并没有明显的作用

E.工作分析为企业制定公平合理的薪酬政策奠定了基础

答案:A,B,E
解析:
本题考查的是:工作分析的作用。

工作分析的主要作用为:①工作分析为企业战略的落实和组织结构的优化奠定了坚持的基础;

②工作分析为企业制定科学的人力资源规划提供了必要的信息;

③工作分析为企业的员工招聘提供了明确的标准;

④工作分析为企业的员工培训和开发提供了明确的依据;

⑤工作分析为企业的绩效考核工作提供了科学的依据;

⑥工作分析为企业制定公平合理的薪酬政策奠定了基础。


(高级)经济师预测试题9辑 第4辑


按运输方式的组成,运输枢纽的类型有( )。

A.铁路一水运一公路枢纽
B.铁路一公路枢纽
C.铁路一水路枢纽
D.铁路一航空枢纽
E.水运一公路枢纽

答案:A,B,E
解析:
运输枢纽是指在两种以上干线运输方式的衔接地区,为办理长途、短途、城市和企业客货运输所需要的各种运输技术设备的综合体。运输枢纽按其运输方式的组成,主要有三种类型:铁路一水运一公路枢纽;铁路一公路枢纽;水运一公路枢纽。


下列关于目标管理的陈述正确的有(  )。

A.目标管理在企业中应用广泛
B.目标管理是一个自上而下的单向的过程
C.目标管理是一个自下而上的单向的过程
D.目标管理的基本核心是强调通过群体共同参与制定具体的、可行的而且能够客观衡量的目标
E.目标管理使得每一名员工都有明确、可行的、与部门和组织目标紧密联系的目标

答案:A,D,E
解析:
目标管理是一种在企业中应用非常广泛的技术,其基本核心是强调通过群体共同参与制定具体的、可行的而且能够客观衡量的目标。实施目标管理时可以自上而下来设定目标,也包括自下而上的过程。这两个过程相互结合,形成一个环环相扣的目标层级体系,使得每一名员工都有明确可行的,与部门和组织目标紧密联系的目标。


侵犯商业秘密的抗辩事由是指在侵犯商业秘密的民事审判程序中,商业秘密权利人提供初步证据,证明其已经对所主张的商业秘密采取保密措施,且合理表明商业秘密被侵犯,涉嫌侵权人应当证明权利人所主张的商业秘密不属于商业秘密。

答案:对
解析:
侵犯商业秘密的抗辩事由是指在侵犯商业秘密的民事审判程序中,商业秘密权利人提供初步证据,证明其已经对所主张的商业秘密采取保密措施,且合理表明商业秘密被侵犯,涉嫌侵权人应当证明权利人所主张的商业秘密不属于商业秘密。


有关于BIM技术的应用价值,说法不正确的是( )。

A.促进建筑行业技术能力的提升

B.有助于工程项目管理精益化水平的提高

C.可以降低装配式建筑的建筑成本

D.推进工程项目管理信息化水平的进步

答案:C
解析:
本题考查BIM技术的应用价值。

BIM技术的应用价值:促进建筑行业技术能力的提升,有助于工程项目管理精益化水平的提高,促进工程项目管理信息化水平的进步。

C选项是混淆选项,不必掌握。



若A方案的净残值为60万元,则A方案的费用年值为( )万元。
A.67.44
B.69.49
C.79.86
D.81.39

答案:B
解析:
B


关于保险公司非寿险准备金的说法,错误的是( )。

A.未到期责任准备金是指在准备金评估日为尚未终止的保险责任而提取的准备金
B.理赔费用准备金属于未决赔款准备金的一种
C.非寿险准备金必须依法足额提取
D.保险公司非寿险业务准备金仅包括未到期责任准备金和未决赔款准备金

答案:D
解析:
在保险业务经营中,由于寿险与非寿险在经营核算上存在差异,其准备金的提留方式也不尽相同。保险公司非寿险业务准备金包括未到期责任准备金、未决赔款准备金和中国保监会规定的其他责任准备金。寿险准备金有理论准备金与实际准备金等。


商标注册人可以通过签订商标使用许可合同,许可他人使用其注册商标。商标使用许可合同应当报商标局备案,未备案的,合同无效。( )

答案:错
解析:



如果下一年企业经营的规模不变,按照马尔科夫分析法对需要从外部补充的人员进行估计,正确的数量是( )。
A.经理2人
B.科长0人
C.业务员14人
D.总人数16人

答案:D
解析:


(高级)经济师预测试题9辑 第5辑


部门预算要符合《中华人民共和国预算法》和国家其他法律、法规规定,充分体现国家有关方针、政策,并在法律赋予部门的职能范围内进行。这体现了部门预算的()原则。


A.真实性

B.合法性

C.完整性

D.透明性

答案:B
解析:
本题考查部门预算的原则。

部门预算的原则包括:合法性、真实性、完整性、科学性、稳妥性、重点性、透明性、绩效性原则。

部门预算要符合《中华人民共和国预算法》和国家其他法律、法规规定,充分体现国家有关方针、政策,并在法律赋予部门的职能范围内进行。这体现了部门预算的合法性原则。


初步可行性研究也称为( )。


A.地区研究

B.预可行性研究

C.投资机遇研究

D.以资源为基础的研究

答案:B
解析:
此题考查建设项目可行性研究。

初步可行性研究也称为预可行性研究,是在机会研究的基础上,进一步对项目建设的可能性与潜在的效益进行的论证分析。


企业使用单一品牌对同一产品线上的产品进行品牌扩张,这种品牌战略是( )。

A.伞形单一品牌战略
B.产品线单一品牌战略
C.跨产品线单一品牌战略
D.倒金字塔形单一品牌战略

答案:B
解析:
单一品牌战略包括三种类型:①产品线单一品牌战略,是指品牌扩张时,使用单一品牌对企业同一产品线上的产品进行扩张;②跨产品线单一品牌战略,是指企业对具有相同质量和能力的不同产品类别使用单一品牌战略;③伞形品牌战略,是指企业对具有不同质量和能力的不同产品类别使用单一品牌战略。


雇主组织的作用有( )。

A.参与立法和政策制定
B.提供培训服务
C.提供法律服务
D.保护企业家利益
E.参与集体谈判

答案:A,B,C,E
解析:
雇主组织的作用包括:①参与集体谈判,同工会进行谈判,签订集体协议,协调劳动关系,是雇主组织发展的最基本的原因,也是雇主最基本的功能和经常性的重要工作;②参与立法和政策制定,这是雇主组织的另一重要作用;③提供法律服务,在某些国家,雇主组织另外的重要作用是在劳工法院或仲裁系统为会员提供法律服务;④提供培训服务,一般是通过雇主组织的培训机构为会员企业提供培训服务。


下列各项属于台班大修理费计算依据的有( )。

A.一次大修理费
B.机械预算价
C.大修周期数
D.生产费指数
E.耐用总台班数

答案:A,C,E
解析:


( )不是形成垄断工资差别的原因。

A.劳动者技能
B.工会的限制
C.社会经济体制
D.租金性工资收入

答案:A
解析:
导致垄断性工资差别出现的主要原因是不同质劳动者之间的流动受到了自然的或者非自然的力量的限制(如工会、国家行政权力甚至社会经济体制的限制)。


美国编剧公会是由全美各地的编剧自发组建的维护编剧权益的组织,该工会不属于( )。

A.全国性公会
B.职业公会
C.总工会
D.非垄断型公会

答案:C
解析:
工会按其组织结构形式划分为:①职业工会,以相同的或类似职业作为组建工会的依据或条件,由同一职业的技术工人或半技术、非技术工人所组成;②产业工会,依产业原则形成的工会,要求将属于同一产业系统的同一企业、机关内的劳动者,不分职业、工种、职务、技术熟练程度组织在同一产业的基层工会内,再根据其所属产业系统组织起该产业的地方委员会或全国委员会;③总工会,在职业工会或产业工会的基础上经过合并逐渐形成,其组织原则就是对会员招募不加以限制,不考虑职业以及产业因素,从而体现了对职业工会和产业工会分化现象的一种修正。由题意,美国编剧公会是有全美各地的编剧自发组建的维护编剧权益的组织,具有一定的职业限制,因此不属于总工会。


( )承保各种类型的客机、货机、客货两用机以及从事各种专业用途的飞机。

A.飞机综合保险
B.飞机旅客的法定责任保险
C.飞机附加险
D.飞机机身保险

答案:D
解析:


(高级)经济师预测试题9辑 第6辑


责任保险

答案:
解析:
以保险客户的法律赔偿责任为承保对象的保险,属于广义财产保险范畴。


个人或经济组织的行为活动影响了其他个人或经济组织,却没有为之承担应有的成本或没有获得应有的收益,这种现象称为( )。

A.成本收益转移
B.级差成本收益
C.外部效应
D.收益成本效应

答案:C
解析:
外部效应是指私人费用与社会费用之间或私人收益与社会收益之间的非一致性,其关键是指某个人或经济组织的行为活动影响了其他个人或经济组织,却没有为之承担应有的成本或没有获得应有的收益。故选项C符合题意。


如何把握物流客户服务水平与成本之间的关系?

答案:
解析:
随着企业物流服务水平的提高,相应的服务成本也会随之上升。企业物流经理需要在顾客服务水平、总物流成本及厂商的总利润之间进行权衡。不同服务水平下收入与成本之差就决定了利润曲线。因为利润曲线上有一个利润最大化点,所以在为客户规划物流系统的过程中,需要寻找这一理想的服务水平。该点一般在服务水平最低和最高的两个极端点之间。


政府预算监督的法律依据

答案:
解析:
政府预算监督的法律依据:是指在政府预算监督检查工作中用于调整经济关系、进行宏观控制、维护经济秩序、完善管理机制的法律规范,也是各预算监督主体履行工作职责,开展监督检查的法律保障。


质量认证包括( )。


A.质量管理体系认证

B.质量管理体系评审认证

C.质量管理评价体系认证

D.产品质量认证

E.民主认证

答案:A,D
解析:
本题考查质量认证的概念。

质量认证包括:

①产品质量认证:是第三方依据程序对产品、过程符合规定的要求给予书面保证。

②质量管理体系认证:又称为质量管理体系评价与注册,是指由权威的、公正的、具有独立第三方法人资格的认证机构派出的合格审核员(或称检查员)组成的检查组(或委托检查机构),对申请方质量管理体系的质量保证能力,依据质量管理体系要求标准进行检查和评价,对符合标准要求者授予合格证书并予以注册的全部活动。

AD说法符合题意,BCE均为无关干扰项,应排除。


我国民航规定的飞行小时是指计划期运输生产飞行的( )。

A.全部飞行时间
B.空中飞行时间
C.轮档时间
D.飞机地面停留时间与空中飞行时间之和

答案:C
解析:
飞行小时指计划期运输生产飞行的轮档时间,包括空中飞行时间和发动地面工作。飞行小时=飞行公里/航速。


在某种特殊的相互关系中,第三人应当为第二人的侵权承担责任的是()。

A.直接侵权

B.帮助侵权

C.第三人介入侵权

D.代位侵权

答案:D
解析:
代位侵权是指在某种特殊的相互关系中,第三人应当为第二人的侵权承担责任。一般说来,代位侵权存在于代理关系中。


在城堡型组织中,员工职业生涯管理模式的特点是( )。

A.对外部劳动力市场的开放程度高,内部晋升竞争程度也高,员工就业安全受到来自外部竞争和内部竞争的双重威胁
B.对外部劳动力市场的开放程度高,而内部晋升竞争程度低,员工就业安全的主要威胁来自外部竞争
C.对外部劳动力市场的开放程度低,内部晋升竞争程度也低,员工就业安全受到的威胁很小
D.对外部劳动力市场的开放程度低,但是内部晋升竞争程度高,员工的就业安全主要取决于其在组织中的表现

答案:B
解析:
员工职业生涯管理模式可以划分为四个类型:①城堡型。其特点是对外部劳动力市场的开放程度高,而内部晋升竞争程度低,员工就业安全的主要威胁来自外部竞争;②棒球队型。其特点是对外部劳动力市场的开放程度高,内部晋升竞争程度也高,员工就业安全和职业前程受到来自外部竞争和内部竞争的双重威胁;③俱乐部型。其特点是对外部劳动力市场的开放程度低,内部晋升竞争程度也低,员工就业安全受到的威胁很小;④学院型。其特点是对外部劳动力市场的开放程度低,但是内部晋升竞争程度高,员工的就业安全和职业前程主要取决于其在组织中的表现。


(高级)经济师预测试题9辑 第7辑


( )是指一个不得不做出选择的时候,他/她无论如何都不会放弃的职业生涯中的那种至关重要的东西和价值观。

A.职业生涯通道
B.职业生涯发展阶段
C.职业生涯锚
D.职业生涯管理

答案:C
解析:


以下关于企业利润分配的说法中,正确的是( )。

A.可供分配利润就是本年净利润
B.若可供分配利润是负数,则企业不必提取法定盈余公积金
C.法定盈余公积金是用于职工集体福利支出的资金
D.当法定盈余公积金累计达到企业注册资金的25%时,可不再提取

答案:B
解析:
A项,将本年净利润(或亏损)与年初未分配利润(或亏损)相加,计算出可供分配利润;C项,企业的盈余公积金用于弥补公司的亏损、扩大公司生产经营或者转为增加公司资本;D项,当法定盈余公积金累计达到企业注册资金的50%时,可不再提取。


随着运输距离增加,运输支出总额会( ),单位运输支出会( )。

A.增加;减少
B.减少;增加
C.不变
D.无法估计

答案:A
解析:
当运输距离增加时,虽然运输支出总额会随之增加,但单位运输支出分摊的始发到达作业费却会减少,从而使成本水平降低。


论述知识产权运营模式。

答案:
解析:
1) 许可:以专利为例,专利授权的客体条件之一系“实用性”,即:权利要求请求保护的技术方案需能够实施;但专利权的本质系排他,而非独占;欲实施专利的,需以获得专利权人的许可为要件,这是许可业务的理法基础。许可系目前运营市场上的主要运营形态。特别地,专利权人等权利人会以独占许可的方式对目标公司予以出资,并成为目标公司的股东。

2) 转让:以专利为例,除许可外,作为技术贸易或者技术进出口的主要内容之一,转让亦系主要的运营形态。特别地,部分市场主体会基于控制的目的以转让的方式安排一系列资产并购,在汽车、通信等制造业领域较为典型。

3) 投资:以专利为例,专利权人可以其专利权或专利使用权对有限责任公司和/或股份有限公司和/或有限合伙企业和/或普通合伙企业等组织形式予以出资,并取得相应的股权和/或股份和/或财产份额。

4) 融资:(1) 质押融资:(2) 信托融资:(3) 资产证券化融资


新亚欧大陆桥的优势有( )。

A.域吸引力大
B.环境条件优越
C.运输距离短
D.承载能力大
E.辐射面广

答案:A,B,C,E
解析:
与西伯利亚大陆桥相比,新亚欧大陆桥具有明显的优势:①环境条件优越。整个陆桥避开了高寒地区,港口无封冻期,吞吐能力大,可以常年作业。②运输距离短。新亚欧大陆桥比西伯利亚大陆桥缩短陆上运距2000公里,一般情况下,陆桥运输比海上运输运费节省20~25%,而时间缩短一个月左右。③辐射面广。新亚欧大陆桥辐射亚欧大陆30多个国家和地区,总面积约5071万平方公里,居住人口占世界总人口的75%左右。④区域吸引力大。韩国、日本、东南亚各国、一些大洋洲国家和我国的台湾、港澳地区,均可利用此线开展集装箱运输。


下面哪些情形可以适用商标法实施条例第四十七条的规定,以注册人已经死亡或者终止为理由,申请注销其注册商标?( )

A.企业法人被吊销营业执照满三年,其注册商标未办理移转申请的
B.公司法人经公司登记机关核准注销一年以上,其注册商标未办理移转申请的
C.个体工商户营业执照被注销一年以上,其注册商标未办理移转申请的
D.自然人死亡满一年,其继承人放弃继承其注册商标的

答案:B,D
解析:


小规模纳税人销售其取得的或自建的不动产,适用增值税率为( )。

A.3%
B.5%
C.10%
D.16%

答案:B
解析:
本题考查增值税应纳税额的计算。小规模纳税人销售其取得(不含自建)的不动产(不含个体工商户销售购买的住房和其他个人销售不动产),应以取得的全部价款和价外费用减去该项不动产购置原价或者取得不动产时的作价后的余额为销售额,按照5%的征收率计算应纳税额。小规模纳税人销售其自建的不动产,应以取得的全部价款和价外费用为销售额,按照5%的征收率计算应纳税额。


按保险责任划分,个人意外伤害保险可以分为( )。

A.意外伤害死亡残疾保险
B.出单意外伤害保险
C.普通意外伤害保险
D.意外伤害医疗保险
E.意外伤害停工保险

答案:A,D,E
解析:
人身意外伤害保险常见的险别有三种,分别是人身意外伤害死亡残疾保险、人身意外伤害医疗保险和人身意外伤害停工保险。


(高级)经济师预测试题9辑 第8辑


某公司每年都要对销售人员进行培训,主要是聘请知名教授讲授一些市场营销的理论知识。由于缺乏实际案例的讲解和员工的参与,员工普遍认为这种培训没有考虑他们的需求,既浪费时间又没有效果。另外,培训结束以后,就再没有人过问培训的事情了。

该公司在培训中存在的主要问题是( )。
A.没有考虑员工的需求
B.培训开发的方法存在问题
C.员工没有培训需求
D.没有对培训效果做评估

答案:A,B,D
解析:


我国著作权法中规定的保护期受时间限制的是( )。

A.署名权
B.修改权
C.保护作品完整权
D.发表权

答案:D
解析:
无限期保护适用于署名权、修改权和保护作品完整权。这些权利属于人身权,与特定人的身份相联系,不因人的死亡而消失,所以保护期不受限制。同样属于人身权的发表权,因为与财产权紧密相联,所以需与财产权作同样保护。


平均运程是反映航线客货运量运输距离长短的重要指标,它的长短影响着( )。

A.周转量
B.运输量
C.最大周转量
D.最大运程
E.飞行小时

答案:A,B
解析:
周转量=∑(运输量×运输距离)=运输量×平均运程,周转量、运输量、平均运程的关系:周转量与运输量成正比,与平均运程成正比;运输量与周转量成正比,与平均运程成反比;平均运程与周转量成正比,与运输量成反比。每班最大周转量=∑(最大业载×航段距离);飞行小时生产率=总周转量(吨公里)÷飞行小时。


病残旅客需要申请担架服务,需于航班起飞前( )小时向承运人当地营业部提出申请。

A.30
B.45
C.60
D.72

答案:D
解析:
如病残旅客需要申请担架服务,需于航班起飞前72小时向承运人当地营业部提出申请,以便承运人提前做好安排。


运输生产按经营活动性质可分为( )。

A.旅客运输和货物运输
B.生产过程运输和流通过程运输
C.城间运输和城市运输
D.营业性运输和非营业性运输

答案:D
解析:
运输按其经营活动的性质及服务对象不同,分为营业性运输和非营业性运输。A项,运输生产按其运输的对象可以分为旅客运输和货物运输;B项,运输生产按其在社会再生产的过程中的作用和位置不同,分为生产过程运输和流通过程运输。


根据企业所得税法律制度的规定,下列各项中,在计算企业所得税应纳税所得额时,不准扣除的有( )。


A.工商部门的罚款

B.消费税滞纳金

C.未经核定的准备金支出

D.赞助支出

E.经核定的准备金支出

答案:A,B,C,D
解析:
本题考查企业所得税禁止税前扣除的项目。

1.向投资者支付的股息、红利等权益性投资收益款项2.企业所得税税款

3.税收滞纳金4.罚金、罚款和被没收财物的损失

5.非公益性捐赠支出6.赞助支出7.未经核定的准备金支出

8.企业的不征税收入用于支出所形成的费用或财产9.与取得收入无关的其他支出

E选项经核定的准备金支出不是禁止税前扣除的项目。


企业通过发行债券筹资,其优点在于( )。

A.其资金成本低于股票筹资的资金成本
B.可降低企业所缴纳的所得税
C.不会影响企业所有者对企业的控制权
D.企业投资报酬率大于债券利息率时,企业自有资金收益率会得到提高
E.会降低企业的负债比率,提高企业的财务信誉

答案:A,B,C,D
解析:
企业发行债券筹资的优点有:①与股票筹资相比,债券的利息率较低,可降低资金成本;②债券利息可作为费用列支,这会降低企业所缴纳的所得税;③发行债券筹资不会影响企业所有者对企业的控制权;④当企业投资报酬率大于债券利息率时,由于财务杠杆的作用,企业自有资金收益率会得到提高。E项,提高企业的负债比率,降低企业的财务信誉,这是发行债券筹资的一大缺点。


某公司某型飞机计划期初有20架,计划三月份增加2架,七月份报废2架,9月份再增加7架,年末在册飞机架数为27架,则该公司该型飞机年平均在册飞机架数是( )架。

A.20
B.22
C.23
D.24

答案:C
解析:


(高级)经济师预测试题9辑 第9辑


在金本位制度下,汇率的决定基础是( )。

A.购买力平价
B.黄金输送点
C.铸币平价
D.利率平价

答案:C
解析:
在国际金本位制下,市场汇率受供求关系变动的影响而围绕铸币平价波动,波动的范围被限制在由黄金输出点和黄金输入点构成的黄金输送点内。


在城堡型组织中,员工职业生涯管理模式的特点是( )。

A.对外部劳动力市场的开放程度高,内部晋升竞争程度也高,员工就业安全受到来自外部竞争和内部竞争的双重威胁
B.对外部劳动力市场的开放程度高,而内部晋升竞争程度低,员工就业安全的主要威胁来自外部竞争
C.对外部劳动力市场的开放程度低,内部晋升竞争程度也低,员工就业安全受到的威胁很小
D.对外部劳动力市场的开放程度低,但是内部晋升竞争程度高,员工的就业安全主要取决于其在组织中的表现

答案:B
解析:
员工职业生涯管理模式可以划分为四个类型:①城堡型。其特点是对外部劳动力市场的开放程度高,而内部晋升竞争程度低,员工就业安全的主要威胁来自外部竞争;②棒球队型。其特点是对外部劳动力市场的开放程度高,内部晋升竞争程度也高,员工就业安全和职业前程受到来自外部竞争和内部竞争的双重威胁;③俱乐部型。其特点是对外部劳动力市场的开放程度低,内部晋升竞争程度也低,员工就业安全受到的威胁很小;④学院型。其特点是对外部劳动力市场的开放程度低,但是内部晋升竞争程度高,员工的就业安全和职业前程主要取决于其在组织中的表现。


证券投资基金的种类包括( )。

A.开放式基金
B.封闭式基金
C.对冲基金
D.非交易所交易基金
E.交易所交易基金

答案:A,B,C,E
解析:


在对财务管理等专业技术类职位进行工作分析时,最为经济有效的方法是( )。

A.观察法
B.强制分布法
C.工作日志法
D.工作实践法

答案:D
解析:
工作实践法是指工作分析人员直接参与所研究的工作,由此掌握工作分析所需的第一手资料的一种工作分析方法。工作实践法的优点在于可以了解到工作的实际任务以及在体力、环境、社会等方面的要求,适用于短期内可以掌握的工作,比如对财务管理专业技术类职位进行的工作分析。其缺点在于不适用于需要大量训练和危险的工作。


( )成立金融科技(FinTech)委员会。


A.中国人民银行

B.中国证监会

C.中国银保监会

D.金融业自律组织

答案:A
解析:
2017年,中国人民银行成立金融科技(FinTech)委员会,旨在加强金融科技工作的研究规划和统筹协调。金融科技是技术驱动的金融创新,为金融发展注入了新的活力,也给金融安全带来了新挑战。


所有权结构变更属于广义的并购范畴。下列并购方式中,属于所有权结构变更的有( )。

A.交换发盘
B.股权切离
C.股票回购
D.杠杆收购
E.溢价购回

答案:A,C,D
解析:
所有权结构变更包括:①交换发盘;②股票回购;③转为非上市公司;④杠杆收购;⑤管理层收购。


下列关于商标法对商标代理行为的管理的说法错误的是()。

A.委托人申请注册的商标可能存在《商标法》规定不得注册情形的,商标代理机构应当明确告知委托人

B.外国人或者外国企业在中国申请商标注册和办理其他商标事宜的,应当委托依法设立的商标代理机构办理。

C.商标代理行业组织对其吸纳的会员和对会员的惩戒情况,不必向社会公布。

D.商标代理机构除对其代理服务申请商标注册外,不得申请注册其他商标。

答案:C
解析:
商标代理行业组织应当按照章程规定,严格执行吸纳会员的条件,对违反行业自律规范的会员实行惩戒。商标代理行业组织对其吸纳的会员和对会员的惩戒情况,应当及时向社会公布。故C选项错误。

申请商标注册或者办理其他商标事宜,可以自行办理,也可以委托依法设立的商标代理机构办理。外国人或者外国企业在中国申请商标注册和办理其他商标事宜的,应当委托依法设立的商标代理机构办理。B选项正确。


( )是一种在实际造成事故之前对此类伤害因素进行识别和消除的系统方法。

A.工作分析

B.工作伤害分析

C.危险性事故分析

D.预防危险事故分析

答案:B
解析:
工作伤害分析是一种在实际造成事故之前对此类伤害因素进行识别和消除的系统方法。