(高级)经济师答疑精华6章

发布时间:2021-08-27
(高级)经济师答疑精华6章

(高级)经济师答疑精华6章 第1章


2015年11月30日,国际货币基金组织执董会决定将人民币纳入特别提款权(SDR)货币篮子,新的SDR货币篮子中的货币除了人民币外,还包括()


A.欧元

B.美元

C.日元

D.英镑

E.港元

答案:A,B,C,D
解析:
本题考察人民币汇率形成机制改革知识点。
2015年11月30日,国际货币基金组织执董会决定将人民币纳入SDR货币篮子, SDR货币篮子相应扩大至美元、欧元、人民币、日元、英镑5种货币。

人民币在SDR货币篮子中的权重为10.92%,美元、欧元、日元和英镑的权重分别为41.73%、30.93%、8.33%和8.09%。新的SDR篮子已于2016年10月1日正式生效。


银行保函的开立方式在实践中使用最多的是( )。

A.通过通知行开立保函
B.通过转开行开立保函
C.通过保兑行开立保函
D.直接开给受益人

答案:B
解析:
根据银行保函的用途和实际交易的需要,其开立方式主要有以下三种:①直接开给受益人;②通过通知行开立保函;③通过转开行开立保函。实践中使用最多的是第三种开立方式。


广义的版权分为( )

A.人身权和邻接权
B.作品的创作者权、作品的传播权
C.财产权和邻接权
D.人身权和表演者权

答案:B
解析:


企业应收工程款的存在原因主要有( )。

A.工程结算需要一定时间
B.业主拖欠工程款
C.企业流动资金充足
D.企业希望保持较高的资产流动性
E.存在激烈的市场竞争

答案:A,B,E
解析:
应收工程款的存在主要基于三方面原因:①工程结算需要一定时间:②存在激烈的市场竞争;③业主拖欠工程款。


以下财政支出项目中,适用于负荷定价法的是( )。


A.高等教育

B.公园

C.燃气行业

D.医疗服务

答案:C
解析:
本题考查公共定价法。

负荷定价法:是指按不同时间段或时期的需求制定不同的价格。

在电力、燃气、电话等行业,按需求的季节、月份、时区的高峰和非高峰的不同,有系统地制定不同的价格,以平衡需求状况。在需求处于最高峰时,收费最高;而处于最低谷时,收费最低。

选项ABD都适用于平价政策。


绩效管理过程的起点是( )。

A.绩效辅导
B.绩效考核
C.绩效反馈
D.绩效计划

答案:D
解析:
绩效管理是管理者与员工通过持续开放的沟通,就组织目标和目标实现方式达成共识的过程。绩效计划是一个确定组织对员工的绩效期望并得到员工认可的过程,它是绩效管理的第一个环节,也是绩效管理过程的起点。


《国家环境保护“十五”计划》中明确“将控制农业( )污染、农村生活污染和改善农村环境质量作为农村环境保护的重要任务”。

A.废水

B.化肥

C.点源

D.面源

答案:D
解析:
《国家环境保护“十五”计划》中明确“将控制农业面源污染、农村生活污染和改善农村环境质量作为农村环境保护的重要任务”,


( )的固定资产,可以采用加速折旧法进行折旧。

A.常年处于闲置状态
B.大修3个月以后
C.常年处于强震动状态
D.停用了又复用的

答案:C
解析:
企业的固定资产由于技术进步或处于强震动、高腐蚀状态,确需加速折旧的,可以缩短折旧年限或者采取加速折旧的方法。


安装工程保险的保险期限的开始时间为( )起,两者以先发生者为准。

A.自被保险项目原材料等卸至工地
B.签发保险单次日0时
C.自工程破土动工之日
D.签发保险单之日24时
E.签发保险单之日12时

答案:A,C
解析:
在保单列明的起期日前提下,安装工程保险的保险责任开始有两种情况:自投保工程动工之日或自被保险项目卸至施工地点时起,两者以先发生者为准。


(高级)经济师答疑精华6章 第2章


保险经纪人

答案:
解析:
保险经纪人是基于投保人的利益,为投保人与保险人订立保险合同提供中介服务,并依法收取佣金的单位。


2015年5月,中国居民企业甲以其持有的一处房产向另外一家居民企业乙进行投资,双方约定投资价款5000万元,该房产原值2000万元,取得非货币性资产转让所得3000万元。不考虑其他因素,假设甲企业最大限度地享受现行非货币性资产对外投资的企业所得税政策,则2015年甲企业至少应确认非货币性资产转让所得( )万元。

A.600
B.1000
C.3000
D.5000

答案:A
解析:
居民企业以非货币性资产对外投资确认的非货币性资产转让所得,可在不超过5年期限内,分期均匀计入相应年度的应纳税所得额,按规定计算缴纳企业所得税。非货币性资产是指现金、银行存款、应收账款、应收票据以及准备持有至到期的债券投资等货币性资产以外的资产。因此,2015年甲企业至少应确认非货币性资产转让所得=3000÷5=600(万元),故正确答案为选项A。


外国人或者外国企业在中国申请商标注册,可以( )。

A.直接向商标局提交商标注册申请
B.通过委托国家认可的具有商标代理资格的组织代理
C.既可直接向商标局提交,也可通过商标代理组织代理

答案:B
解析:


关于保险中介的执业规则,说法错误的是( )。

A.保险兼业代理机构凭保险监督管理机构颁发的许可证,向工商行政管理机关办理变更登记
B.保险代理机构、保险经纪人应当有自己的经营场所,设立专门账簿记载保险代理业务、经纪业务的收支情况
C.保险代理人根据保险人的授权代为办理保险业务的行为,由保险代理人承担责任
D.保险佣金只限于向具有合法资格的保险代理人、保险经纪人支付,不得向其他人支付

答案:C
解析:
C项,保险代理人根据保险人的授权代为办理保险业务的行为,由保险人承担责任。


我国的农村信用社是具有法人资格的( )。

A.合作金融机构
B.非盈利性机构
C.互助机构
D.支农的政策性机构

答案:A
解析:
我国农村信用社是以社员互助合作、民主管理和服务社区社员为特点,具有法人资格的金融机构,是我国金融体系的重要组成部分。


某客运服务部门的主要问题是“行李运输差错”,要解决这一问题,首先应( )。

A.制定减少行李运输差错的措施
B.制定相应的责任制度
C.分析并找出行李运输差错的主要原因
D.理顺客运工作流程

答案:C
解析:
PDCA循环管理方法在P阶段可以分为以下四个步骤:①分析现状,找出存在的问题;②分析产生问题的主要原因;③找出主要原因(或主要影响因素);④制定解决问题的计划措施。某客运服务部门的主要问题是“行李运输差错”,这说明已经找出了该部门存在的问题,接下来应该分析并找出行李运输差错的主要原因。


增值税纳税人年应税销售额超过规定标准的,且未按规定时限办理一般纳税人资格登记的,主管税务机关应当在规定期限结束后( )个工作日内制作《税务事项通知书》,告知纳税人应当在( )个工作日内向主管税务机关办理相关手续。

A.5,10
B.10,5
C.10,10
D.20,20

答案:C
解析:
本题考查增值税的征收管理。增值税纳税人年应税销售额超过规定标准的,在申报期结束后20个工作日内按照税法规定办理相关手续;未按规定时限办理的,主管税务机关应当在规定期限结束后10个工作日内制作《税务事项通知书》,告知纳税人应当在10个工作日内向主管税务机关办理相关手续。


简述个人、家庭风险管理的目标。

答案:
解析:
个人和家庭风险管理目标是满足个人和家庭的效用最大化,即以较小成本获得尽可能大的安全保障。
损前目标:(1)经济合理目标;(2)安全目标;(3)责任目标;(4)担忧减轻目标
损后目标:(1)减少风险造成的危害;(2)提供损失的补偿;(3)保证收入的稳定;(4)防止家庭的破裂


在农产品价格调控过程中,()发挥了主导作用,正确引导农产品价格的变动方向。


A.政府

B.行业

C.企业

D.地方

答案:A
解析:
本题考查农产品价格形成的机制。

1.价格管理权限:价格决策的主体是谁(由谁定价)

市场机制下由市场供求关系决定。农产品价格决策主体:市场。

我国农户小规模家庭经营为基础,农业市场接近于完全竞争市场,农户为农产品市场价格的接受者。

2.价格形式

供给与需求的相对性决定了农产品市场价格。政府通过价格补贴、物资储备、强制的价格限制等政策引导农产品价格。

3.价格调控

对农产品价格的调控是为了达到最终满足市场需要、防止市场波动过大的目的,“让农民得益,让消费者得到实惠”。调控中政府发挥主导作用。A项对。

BCD属于干扰项。


(高级)经济师答疑精华6章 第3章


行为事件面谈法的优势不包括( )。

A.准确性
B.针对性
C.客观性
D.灵活性

答案:D
解析:
行为事件面谈法的优势包括:①客观性;②针对性;③准确性;④真实性。


从申请日起满( )年,发明专利申请人未提出实审请求的,申请被视为撤回。

A.3年
B.2年
C.4年

答案:A
解析:


甲投资公司(以下简称甲公司)与乙国有企业(以下简称乙企业)以甲公司出资金乙企业提供场地的方式成立了一家大型超市。超市成立后,与丙劳务派遣公司(以下简称丙公司)签订劳务派遣协议,由丙公司派遣李某到超市工作。不久,甲公司与乙企业产生纠纷,导致超市停业。超市于是将李某退回丙公司,丙公司以李某经过调整工作岗位仍不胜任工作为由解除了李某的劳动合同,李某认为,其在超市的工作属于法律规定禁止实施劳务派遣的范围,遂向劳动行政部门投诉,要求追究甲乙丙三甲公司的法律责任。

李某的用人单位是( )。
A.甲公司
B.乙企业
C.丙公司
D.超市

答案:C
解析:


某企业未来有一笔100万美元的出口收入,市场普遍预期美元将贬值,如果该企业采取提前或延期结汇方法管理汇率风险,那么正确的做法是( )。

A.提前付汇
B.提前收汇
C.延期付汇
D.延期收汇

答案:B
解析:
在出口或对外贷款的场合,如果预测计价货币贬值,可以在征得对方同意的条件下提前收汇,以避免该货币可能贬值带来的损失。“某企业未来有一笔100万美元的出口收入”,说明未来该企业要获得美元资金,那么它们肯定担心获得的这些收入会贬值,所以他们会选择提前收汇,以规避美元贬值风险。



如果下一年企业经营的规模不变,按照马尔科夫分析法对需要从外部补充的人员进行估计,正确的数量是( )。
A.经理2人
B.科长0人
C.业务员14人
D.总人数16人

答案:D
解析:


按每一车辆公里、每一总重吨公里平均支出法计算某种货物运输成本的方法是( )。

A.
B.
C.
D.

答案:D
解析:
这是简略计算品类别货物运输成本的方法,其中每车辆公里平均支出=与车辆公里有关支出/货运车辆公里数,每一总重吨公里平均支出=与总重吨公里有关支出/货运总重吨公里数。


某生产企业,2016年有关会计资料如下:(1)年度会计利润总额为300万元。(2)全年销售收入为3000万元。(3)“管理费用”中列支的业务招待费30万元,广告费和业务宣传费500万元。(4)“营业外支出”中列支的税收罚款1万元,公益性捐赠支出25万元。(5)“投资收益”中有国债利息收入5万元,从深圳某联营企业分回利润17万元,已知联营企业的所得税税率为15%。假设该企业所得税税率为25%,不考虑其他因素。根据以上资料,回答下列问题:

可以在税前列支的业务招待费金额为( )万元。
A.10
B.15
C.18
D.30

答案:B
解析:
本题考查不得税前扣除项目的检查。企业发生的与生产经营活动有关的业务招待费支出,按照发生额的60%扣除,但最高不得超过当年销售(营业)收入的5‰。本例中,3000×5‰=15(万元),30×60%=18(万元),15<18,则只能在税前扣除15万元。


根据价值取向与模糊耐受性两个维度的组合,决策风格可以分为(  )。

A.指导型
B.概念型
C.分析型
D.行为型
E.合作型

答案:A,B,C,D
解析:
根据价值取向与模糊耐受性两个维度的组合,决策风格可以分为:①指导型。决策者具有较低的模糊耐受性水平,倾向于关注任务和技术本身。②分析型。决策者具有较高的模糊耐受性以及很强的任务和技术取向。③概念型。决策者具有较高的模糊耐受性,并且倾向于对人和社会的关注。④行为型。决策者具有较低的模糊耐受性,倾向于对人和社会的关注。


2013年8月1日,甲公司与乙劳务派遣公司开始商洽订立劳务派遣协议事宜,甲公司人力资源部张经理对乙劳务派遣公司是否具有订立劳务派遣协议的资格提出疑义,乙劳务派遣公司李经理当场表态,乙劳务派遣公司从2005年就开展劳务派遣业务,所订立的劳务派遣协议至今履行良好。李经理请张经理放心,乙劳务派遣公司从事劳务派遣业务一向守法合规。经过一段时间的洽商,张经理向公司总经理办公会报告了洽商进展情况。会上,总经理要求张经理研究三个问题:一是全国人大常委会对劳动合同法进行修改后,乙劳务派遣公司从事劳务派遣业务是否符合法律规定?二是按照修改后的劳动合同法,公司的哪些岗位可以使用劳务派遣人员?三是公司在2011年与丙劳务派遣公司订立的为期3年的劳务派遣协议还能继续履行吗?张经理带着问题找到公司聘用的法律顾问,法律顾问逐一解答了张经理的问题。

关于甲公司与乙劳务派遣公司订立劳务派遣协议的说法,正确的是( )。
A.乙劳务派遣公司派遣劳动者到甲公司应当订立劳务派遣协议
B.甲公司与乙劳务派遣公司订立的劳务派遣协议应当约定派遣岗位和人员数量等内容
C.乙劳务派遣公司与被派遣劳动者订立的劳动合同可以替代劳务派遣协议
D.甲公司应当根据工作岗位的实际需要与乙劳务派遣公司确定派遣期限,不得将连续用工期限分割订立数个短期劳务派遣协议

答案:A,B,D
解析:


(高级)经济师答疑精华6章 第4章


运输市场客体表现为运输市场关系中的( )。

A.物质内容
B.市场行为
C.运输工具
D.输运供给

答案:A
解析:
运输市场客体是指运输市场主体之间发生经济权利转移关系的媒介物。它是市场交换关系的客观载体,表现为运输市场关系中的物质内容。


健康保险产品定价应遵循的原则有( )。

A.保费充足原则
B.保费合理原则
C.保费竞争性原则
D.保费平等原则
E.反应灵敏原则

答案:A,B,C,E
解析:
健康保险产品定价应遵循的原则:①保费充足原则;②保费合理原则;③保费竞争性原则;④保费公平原则;⑤反应灵敏原则;⑥相对稳定原则。


海上货物运输保险负责的费用损失包括( )。

A.一切费用
B.特别费用
C.救助费用
D.施救费用
E.普通费用

答案:B,C,D
解析:
海上货物运输保险承担的费用损失主要有施救费用、救助费用、特别费用和额外费用等。


在商标评审行政诉讼过程中,商评委不得再向原告或第三人收集证据。( )

答案:对
解析:


对于生产现场中产生的差错或质量问题的描述,下列说法正确的是( )。

A.生产现场中的差错或质量问题主要是由于工人未掌握操作规程或应有技术而造成的
B.80%以上是由于工人责任心不强造成的
C.一半是管理可控的差错,一半是工人责任心不强造成的
D.80%以上是管理可控的差错,20%以下是现场工作人员可控的差错

答案:D
解析:
大量的统计资料表明,生产现场中产生的差错或质量问题,有80%以上属于管理可控,工作人员可控的差错只占20%以下。


( )是货物流动的基本条件,同时也是物流的基本物质载体。

A.运输
B.搬运
C.仓储
D.配送

答案:A
解析:
货物流动的基本条件是运输,运输是物流的基本物质载体,运输企业应当为物流提供良好的服务,同时,运输企业也完全有可能通过前向一体化和后向一体化发展成为新的物流企业。


目前我国创新经营性国有资产配置方式主要有( )。

A.优化国有资本布局
B.完善国有资本授权经营体制
C.建立健全国有资本形态转换机制
D.规范经营性国有资产处置和收益分配
E.弱化国有资本基础管理

答案:A,B,C,D
解析:
为提高政府代表国家和全民进行资源配置的效率,2017年1月,中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《关于创新政府配置资源方式的指导意见》,明确提出要创新经营性国有资产配置方式。具体而言,包括以下几点:①优化国有资本布局;②完善国有资本授权经营体制;③建立健全国有资本形态转换机制:④规范经营性国有资产处置和收益分配;⑤强化国有资本基础管理。


偿还公债的资金来源主要有( )。


A.设置偿债基金

B.财政盈余

C.通过预算安排

D.举借新债

E.增加税收

答案:A,C,D
解析:
本题考查公债偿还的资金来源。

偿还公债的资金来源主要有通过预算安排、设置偿债基金、举借新债,故ACD正确。

BE项与本题不符,为干扰项。


国际收支逆差的情形是指( )。

A.调节性交易的收入小于调节性交易的支出
B.自主性交易的收入小于自主性交易的支出
C.事前交易的支出大于事前交易的收入
D.事前交易的收入小于事后交易的支出
E.事后交易的支出大于事后交易的收入

答案:B,C
解析:
国际收支逆差的情形是指自主性交易的收入小于自主性交易的支出,事前交易的支出大于事前交易的收入。


(高级)经济师答疑精华6章 第5章


纳税人通过压低生产要素的进价从而将应缴纳的税款转嫁给生产要素的销售者或生产者负担的税负转嫁形式称为( )。

A.前转
B.后转
C.消转
D.税收资本化

答案:B
解析:
后转亦称“逆转”,指纳税人通过压低生产要素的进价从而将应缴纳的税款转嫁给生产要素的销售者或生产者负担的形式。后转的发生一般是因为市场供求条件不允许纳税人提高商品价格,使之不能采取前转的方式转移税收负担所致。故选项B符合题意。


下列各项属于从用户需求角度进行分类的是( )。

A.过剩功能和不足功能
B.必要功能和不必要功能
C.基本功能和辅助功能
D.使用功能和美学功能

答案:B
解析:
从用户需求角度对功能进行分类,可分为:①必要功能,是用户要求的功能,使用功能、美学功能、基本功能、辅助功能等均为必要功能;②不必要功能,是不符合用户要求的功能,包括多余功能、重复功能和过剩功能。


对于采用成本领先战略的企业,适宜的绩效管理策略是( )。

A.选择以结果为导向的绩效考核方法
B.评价指标选择一些非财务指标
C.采取频繁的绩效考核和多元化的评价主体
D.选择以行为为导向的绩效考核方法

答案:A
解析:
采用成本领先战略的企业,在绩效考核中,为了加强员工对成本的重视程度,组织应尽量选择以结果为导向的、实施成本较低的评价方法(如目标管理法),鼓励员工通过各种方法达到组织期望的结果。


关于人力资源管理与人事管理的说法,正确的是( )。

A.人事管理产生于社会工业化发展的初期
B.人力资源管理将人视为被动适应生产的一种因素
C.人力资源管理的主要职能是完成事务性工作
D.人力资源管理将人看作是能够通过有效管理与开发实现增值的资本
E.人事管理将人的劳动看作是组织在生产过程中的消耗或成本

答案:A,D,E
解析:
人力资源管理与人事管理的不同点为:①时代背景不同。由人事管理转变为人力资源管理说明人不再是物质资源的附属物。人事管理是随着社会工业化的出现与发展应运而生的。②对人的认识不同。人事管理将人的劳动看作在组织生产过程中的消耗或成本,主要关注如何降低人力成本,正确地选拔人,提高人员的使用效率和生产率,将人视为被动地适应生产的一种因素;人力资源管理将人视为主动地改造物质世界的活性资本,它是可以增值的。③基本职能不同。人事管理职能是具体的、技术性的事务管理职能;人力资源管理的职能具有较强的系统性、战略性和时间的远程性,其管理的视野比人事管理要广阔得多。


商业银行并表和未并表的的杠杆率不得低于( )。

A.4%
B.8%
C.5%
D.2.5%

答案:A
解析:
为有效控制商业银行杠杆化程度,维护商业银行安全稳健运行,2015年修订后的《商业银行杠杆率管理办法》规定,商业银行并表和未并表的的杠杆率不得低于4%。


我国公路如何划分行政管理等级和技术等级?各级公路的标志

答案:
解析:
行政分级:(1)国道——国家干线公路,具有全国性政治、经济意义的主要干线公路,包括重要的国际公路、国防公路、联接首都与各省、自治区首府和直辖市的公路,联接各大经济中心、港站枢纽、商品生产基地和战略要地的公路。普通公路国道的标志为红底白字,高速公路国道的标志为绿底白字 (2)省道——省、自治区、直辖市干线公路,具有全省(自治区、直辖市)政治、经济意义,联接省内中心城市和主要经济区的公路,以及不属于国道的省际重要公路。省道标志黄底黑字。(3)县道——县级干线公路,是指具有全县(旗、县级市)政治、经济意义,联接县城和县内主要乡(镇)、主要商品集散地、以及不属于国道、省道的县际公路。县道标志白底黑字(4)乡道——乡级公路,是指主要为乡(镇)内部经济、文化、行政服务的公路,以及不属于县道的乡与乡之间与外部联络的公路。(5)是指专供或主要供厂矿、林区、油田、农场、旅游区、军事要地等内部使用或与外部联络的公路
技术等级:高速公路:专供汽车分向分车道行驶并应全部控制出入的多车道公路。一级公路:供汽车分向分车道行驶并根据需要控制出入的多车道公路。二级公路:供汽车行驶的双车道公路。三级公路:主要供汽车、非汽车混合行驶的双车道公路。四级公路:供汽车、非汽车行驶的双车道或单车道公路。


在飞行班次不变的情况下,提高飞行小时生产率能使( )提高。

A.航线载运比率
B.航线周转量
C.飞行小时
D.航线运输量
E.平均运程

答案:A,B,D
解析:
飞行小时生产率是指某型飞机每一飞行小时所完成的周转量,是反映飞机技术经济性能和运输生产效率的重要质量指标,其计算公式为:飞行小时生产率=总周转量(吨公里)÷飞行小时;航线载运比率=计划运输总周转量÷计划最大周转量;运输量=周转量÷平均运程。


工作分析的方法主要有( )。


A.访谈法

B.询问法

C.问卷法

D.观察法

E.工作日志法

答案:A,C,D,E
解析:
本题考查的是:工作分析的方法。

工作分析的方法也有观察法、访谈法、问卷法和工作日志法、工作实践法。


下列意外伤害中,不属于特定意外伤害保险承保的是( )。

A.道路交通事故所致意外伤害
B.战争所致意外伤害
C.药剂师错发药品所致患者遭受的意外伤害
D.核辐射造成的意外伤害

答案:A
解析:
特定意外伤害保险承保的是以“三个特定”为约束条件的意外伤害保险,其承保的危险是因特定原因造成的意外伤害或特定时间、特定地点遭受的意外伤害。通常需要投保人与保险人特别约定,有时保险人还要求加收保险费。此类保险承保的意外伤害包括:①战争所致意外伤害;②从事剧烈体育运动、危险娱乐活动所致意外伤害;③核辐射造成的意外伤害;④医疗事故所致意外伤害等。


(高级)经济师答疑精华6章 第6章


某首饰商城为增值税一般纳税人,2019年5月发生以下业务:(1)零售金银首饰与镀金首饰组成的套装礼盒,取得收入29万元,其中金银首饰收入20万元,镀金首饰收入9万元。(2)采取“以旧换新”方式向消费者销售金项链2000条,新项链每条零售价0.25万元,旧项链每条作价0.22万元,每条项链取得差价款0.03万元。(3)为个人定制加工金银首饰,由个人提供原料含税金额30.42万元,商场取得个人支付的含税加工费收入4.38万元(商城无同类首饰价格)。(4)用300条银基项链抵偿债务,该批项链账面成本为39万元,零售价69.6万元。(5)外购金银首饰一批,取得普通发票,注明价款400万元;外购镀金首饰一批,取得增值税专用发票,注明价款50万元、增值税6.5万元。其他相关资料:金银首饰零售环节消费税税率5%;成本利润率6%。

该商城销售成套礼盒应缴纳消费税( )万元。
A.0.855
B.1
C.1.283
D.1.4625

答案:C
解析:
本题考查消费税的计算。销售成套礼盒应缴纳消费税=29÷(1+13%)×5%=1.283(万元)。


申请外观设计专利应当提交的文件是( )。

A.请求书和图片或照片
B.说明书和图片或照片
C.权利要求书和图片或照片

答案:A
解析:


下列收益中,不计入施工企业营业利润的是( )。

A.工程结算利润
B.投资净收益
C.其他业务利润
D.营业外收支净额

答案:D
解析:
施工企业的营业利润可由下式表示:营业利润=营业收入-营业成本-营业税金及附加-管理费用-财务费用+投资净收益=工程结算利润+其他业务利润-管理费用-财务费用+投资净收益。


某大学课堂上,一位教授指出,劳动力供给涉及劳动力供给数量和劳动力供给质量两个方面的问题。一国的经济发展既取决于劳动力数量,也取决于劳动力质量。目前,我国的劳动力供给数量增长速度放慢,劳动力质量未能实现较快提高。此外,一个国家的劳动力资源利用情况可以从就业中反映出来。教授指出,对中国劳动者就业产生影响的近期动向有以下两个:一是由于中国劳动力成本不断上升,国际上一些知名的大公司已经开始将原来委托中国企业生产加工的很多产品回收到本国生产;二是随着技术水平的不断进步,很多资本设备的价格在不断下降。最后,教授还强调影响劳动力需求弹性的因素会对劳动力的就业产生影响。

劳动力供给质量包括的内容有( )。
A.劳动力队伍的身体健康状况
B.劳动者的平均工资水平
C.劳动力队伍的受教育训练程度
D.劳动力队伍的人数

答案:A,C
解析:


进口货物由进口人或其代理人向( )申报缴纳增值税。


A.所在地工商管理局

B.所在地主管税务机关

C.销售地主管税务机关

D.报关进口地海关

答案:D
解析:
本题考查增值税的纳税地点。

进口货物由进口人或其代理人向报关进口地海关申报缴纳增值税,故D项正确。

ABC项与本题无关,为干扰项。


商业银行人力资源开发与管理的内容有( )。

A.改革人事制度
B.人力资源规划
C.员工绩效评价
D.员工考核和任用
E.人力资源激励制度

答案:B,C,D,E
解析:
商业银行人力资源开发与管理的主要内容包括:①人力资源规划;②员工的考核和任用;③人力资源的激励制度;④员工绩效评价;⑤人力资源的心理及智能开发;⑥人力资源的环境开发。


简述保险合同的几种解释原则。

答案:
解析:
(1)文义解释原则;(2)意图解释原则;(3)有利于被保险人的解释原则;(4)批注优于正文,后加的批注优于先加的批注的解释原则;(5)补充解释原则


复利法的( )均与时间呈非线性函数关系。

A.利率
B.计息周期
C.利息
D.本利和
E.名义利率

答案:C,D
解析:
复利法是计算利息的另一种方法,它与单利法的不同点是上一期的利息要加入到下一期本金中去,按本利和的总额计算下期利息。复利法的利息、本利和均与时间呈非线性函数关系。


除经授权外,与表明实施控制、予以保证的官方标志、检验印记相同或者近似的标志,不得作为商标使用( )

答案:对
解析: