2021(高级)经济师预测试题9章

发布时间:2021-08-18
2021(高级)经济师预测试题9章

2021(高级)经济师预测试题9章 第1章


自我价值对于个体在特定情境中的行为的决定性作用是( )。

A.自我价值定位
B.个人价值取向
C.个人价值定位
D.自我价值定向

答案:D
解析:
自我价值定向理论是我国心理学家金盛华多年来发展出的一套理论。该理论的基本假设认为人是理性的、社会性的动物,除了基本的生存倾向之外,一生都在试图建立解释他人和世界的体系,并解释自我存在和自身行为的理由,为自己的生活赋予意义。自我价值对于个体在特定情境中的行为的决定性作用就是自我价值定向。


专利法规定涉及新生物材料的发明专利申请应当提交样品保藏的原因是什么( )

A.为了保证所属技术领域的技术人员能够实现该发明
B.为了满足新颖性的要求
C.为了满足创造性的要求

答案:A
解析:


第三方物流市场定价一般是采用( )。

A.成本加成法
B.运输距离定价法
C.关键因素定价法
D.效益成本定价法

答案:A
解析:
第三方物流市场定价一般是采用成本加成法,依据合作对象、客户行业、服务内容、业务规模、合同期限等因素综合确定。


当今的美、英、法等主要西方资本主义国家,人力资本政策的基本内容包括( )。

A.立法制定人力政策
B.教育和培训政策
C.促进劳动力流动政策
D.加强就业服务体系建设政策
E.反歧视政策

答案:A,B,C,D,E
解析:



该工程1月份应支付的工程进度款为( )万元。
A.15.07
B.16.54
C.18.37
D.19.87

答案:A
解析:
A


某企业以其100万元的固定资产同时与甲、乙两家保险公司签订了保额分别为100万元和80万元的两份财产基本险合同,保险有效期内的某日发生火灾,造成保险财产损失90万元。按照我国保险法的规定,甲、乙保险公司应承担的赔偿额分别是( )

A.90万元,80万元
B.50万元,40万元
C.47.6万元,42.4万元
D.42.4万元,47.6万元

答案:B
解析:


2021(高级)经济师预测试题9章 第2章


在中国,美国和日本受理专利申请的机构分别为( )。

A.知识产权局,专利商标局,特许厅
B.知识产权局,专利局,发明协会
C.科技局,专利商标局,特许厅

答案:A
解析:


文件修订后再发布前不需要重新审核和批准( )

答案:错
解析:


提前期法适用于成批生产类型企业的生产作业计划编制,其优点有( )。

A.各个车间可以平衡地编制作业计划
B.不需要预计当月任务完成情况
C.生产任务可以自动修改
D.协调各种产品的生产进度和平衡车间的生产能力
E.可以用来检查零部件生产的成套性

答案:A,B,C,E
解析:
提前期法又称累计编号法,适用于成批生产类型企业的生产作业计划编制,是成批生产作业计划重要的期量标准之一。提前期法的优点有:①各个车间可以平衡地编制作业计划;②不需要预计当月任务完成情况;③生产任务可以自动修改;④可以用来检查零部件生产的成套性。


客运硬座车单位人公里支出( )软座车单位人公里支出。

A.高于
B.等于
C.低于
D.不可比

答案:C
解析:
不同席别客车单位人公里支出是不同的,这是因为不同席位的客车载客人数不同,车辆自重也不相同,从而使完成同样旅客周转量所消耗的车辆公里、总重吨公里等指标以及有关支出也不相同。


下列环节哪一个不是知识产权管理体系教育培训的必要环节( )。

A.识别培训的需要
B.编制培训计划
C.形成培训记录
D.评价培训效果

答案:D
解析:


专利联盟的管理模式不包括()。

A.独立于专利权人之外的专利联盟公司管理模式

B.某一专利权人设立全资子公司从事专利联盟管理模式

C.各专利权人委托其中某一专利权人管理专利联盟的模式

D.公司与专利人共同参与的管理模式

答案:D
解析:
独立于专利权人之外的专利联盟公司管理模式——这种公司的主营业务就是专利联盟的营运和管理。索尼、飞利浦、哥伦比亚大学等相关机构和Cable Television Laboratories公司共同组建了独立于专利权人之外的MPEG LA公司就是这种专利联盟管理公司。

某一专利权人设立全资子公司从事专利联盟管理模式——参与联盟的专利权人委托某一专利权人管理专利联盟,该专利权人为了更充分地发挥管理职能,特设立一全资子公司,负责日常管理工作。

各专利权人委托其中某一专利权人管理专利联盟的模式——有些专利联盟并未组建独立公司,而是把所有专利共同授权给其中某一个专利权人,由该专利权人对外从事一揽子许可并负责分配许可收益。


2021(高级)经济师预测试题9章 第3章


在一险位超赔再保险合同中,分出公司自留额 400 万元,分入公司负责 500 万元的赔款。
如果一危险单位发生 1000 万元的赔款,分出公司应该承担的赔款是多少?

答案:
解析:
分出公司自留额 400 万,发生 1000 万赔款,1000-400=600 万,超出分入公司 500 万限额,超出部分仍由分出公司承担,即 400+(600-500)=500 万元。


当某种运输需求价格弹性系数大于1,小于无穷时,说明该运输需求( )。

A.完全无弹性
B.完全有弹性
C.缺乏弹性
D.富有弹性

答案:D
解析:


某公司发行500万股普通股,每股发行价格为10元,每年预期每股股利为1元,筹资费率为10%,则该普通股成本为( )。

A.6.70%
B.7.44%
C.10.00%
D.11.11%

答案:D
解析:


在企业制定营销战略过程中,( )是制定战略的前提和基础。

A.对产品性能的较好改进
B.把握企业及产品在目标市场中的定位
C.对产品的大力宣传
D.进行市场细分

答案:B
解析:
营销战略和策略往往是企业在竞争中能否取胜的关键所在。在制定营销战略中,把握企业及产品在目标市场中的定位(Position)是重要的,这是制定战略的前提和基础。


现代劳动经济学认为,虽然利润不是非盈利企业生产考虑的主要因素,成本和收益对企业的生产仍是企业必须重视的问题,不然企业生产将难以长久维持。( )

答案:对
解析:


总监理工程师通过调整合同管理工作流程来加强合同管理,属于监理工作的( )措施。

A.合同
B.组织
C.技术
D.经济

答案:B
解析:
组织措施是从目标控制的组织管理方面采取的措施,主要包括:落实目标控制的组织机构和人员,明确各级目标控制人员的任务和职能分工、权力和责任、制定目标控制的工作流程等。总监理工程师通过调整合同管理工作流程来加强合同管理,属于监理工作的组织措施。


2021(高级)经济师预测试题9章 第4章


下列等式不正确的是( )。

A.工资=工资率×工作时间
B.劳动报酬=工资+福利
C.收入=劳动报酬+非劳动报酬
D.收入-工资=非劳动报酬

答案:D
解析:


在运输企业的投资项目的指标中,投资利润率、投资利税率和投资净效益率均属于( )评价指标。

A.固定
B.动态
C.静态
D.平均

答案:C
解析:
投资利润率、投资利税率和投资净效益率均是静态评价指标。动态评价的主要指标有:净现值、内部收益率、动态投资回收期及净现值率等。


《中华人民共和国增值税暂行条例》是由( )制定的。

A.全国人民代表大会
B.财政部
C.国务院
D.国家税务总局

答案:C
解析:
国务院制定《中华人民共和国增值税暂行条例》,财政部制定《中华人民共和国增值税暂行条例实施细则》。


运输的产出是( )。

A.人和物的位移
B.实物产品
C.物质资源
D.运网线路

答案:A
解析:
运输业的投入是人、财、物等各种资源,产出是人和物的“位移”,可以表现为“有形”的成果,如一定的运量、周转量、吞吐量、营业收入和利润等,但也可以表现为“无形”的成果,如运输业发展对国民经济和人民生活的直接和间接影响等。


分出公司与分保接受公司签订协议,对每次巨灾事故的累计责任损失规定一个自赔额,自赔额以上至一定限度由接受公司承担的超额赔款再保险称做( )。

A.事故超额赔款再保险
B.险位超额赔款再保险
C.巨灾超额赔款再保险
D.地区超额赔款再保险

答案:A
解析:


某公司2015年成立,当年经税务机关核实亏损20万元,2016年度该公司利润总额为200万元。假设公司无其他纳税调整事项,也不享受税收优惠,则2016年度该公司应纳所得税额为( )万元。


A.45

B.50

C.59.4

D.66

答案:A
解析:
本题考查所得税应纳税额的计算。

应纳税额=应纳税所得额*适用税率-减免税额-抵免税额

(200-20)×25%=45万元


2021(高级)经济师预测试题9章 第5章


某合伙企业将自产的高档化妆品用于职工福利,该项行为应缴纳的税种包括( )。

A.增值税
B.消费税
C.企业所得税
D.城市维护建设税
E.教育费附加

答案:A,B,D,E
解析:
本题考查消费税视同销售方式的检查。将自产的高档化妆品用于职工福利需要缴纳增值税和消费税,教育费附加和城市维护建设税是对缴纳“两税”的单位和个人征税。将自产的高档化妆品用于职工福利并没有取得收入,所以不需要缴纳企业所得税。


某公司购置设备,贷款1000万元,年利率为9%,七年末一次还本付息,则第七年末应还的本利总额是( )万元。

A.1496
B.1637
C.1828
D.2349

答案:C
解析:
复利计算公式为:F-P(l+i)n,,(1+i)n,称为终值系数,用CA表示。终值系数CA(F/P,9%,7)=(1+9%)7≈1.828,F=1000×1.828=1828(万元)。


可行性研究是对新建、扩建或改建等建设项目进行( )等综合分析的方法。

A.环境
B.技术
C.经济
D.财务
E.工程

答案:B,C,D
解析:
可行性研究是对新建、扩建或改建等建设项目进行技术、经济和财务等综合分析的方法,是在建设前期对建设项目的考察和鉴定。通过调查研究、分析、计算建设项目的相关因素,论证各种方案的经济效果,选择最优方案,为投资决策提供科学依据。


建设项目可行性研究的依据主要有( )。

A.批准的项目建议书或同等效力的文件
B.建设项目的综合规划
C.国家和地区的经济建设方针、政策和长远规划
D.自然、地理、气象、经济、社会等基础资料
E.建设项目的投资估算和资金筹措

答案:A,C,D
解析:
建设项目的可行性研究的依据主要有:①国家和地区经济建设的方针、政策和长远规划;②批准的项目建议书或同等效力的文件;③国家批准的资源报告、工业基地规划、国土开发整治规划、交通网络规划、河流流域规划等;④自然、地理、气象、地质、水文、经济、社会等基础资料;⑤有关工程技术方面的标准、规范、指标、要求等资料;⑥国家统一规定的经济参数和指标。


一套好的福利计划应具备的特征有( )。

A.亲和性
B.灵活性
C.竞争性
D.稳定性
E.可操作性

答案:A,B,C,E
解析:
一套好的福利计划应具备的特征主要包括:①亲和性;②灵活性;③竞争性;④成本效能;⑤可操作性;⑥特色性。


组织变革程序的正确顺序是(  )。

A.组织诊断—确定问题—实行变革—变革效果评估
B.组织诊断—确定问题—变革效果评估—实行变革
C.确定问题—组织诊断—实行变革—变革效果评估
D.确定问题—变革效果评估—组织诊断—实行变革

答案:C
解析:
为了使组织变革能够取得最大成效,变革程序是必要的。关于组织变革的程序,尽管有不同的看法,但在内容上又有相似之处。归纳起来,变革程序包括四个步骤,即确定问题、组织诊断、实行变革、变革效果评估。


2021(高级)经济师预测试题9章 第6章


有一险位超赔再保险合同,分出公司自赔额为2000万元,分入公司的分入责任为4000万元,现有一危险单位发生赔款5000万元,则分入公司应承担的赔款金额是( )万元。

A.5000
B.4000
C.3000
D.2000

答案:C
解析:
分入公司应承担的赔款金额=5000-2000=3000(万元)。


纳税人因被国家市场监督管理机关吊销营业执照需要注销税务登记的,应当自营业执照被吊销之日起( )内,向原税务登记机关申请办理注销税务登记。

A.5日
B.10日
C.15日
D.30日

答案:C
解析:
本题考查注销税务登记的内容。纳税人因被国家市场监督管理机关吊销营业执照需要注销税务登记的,应当自营业执照被吊销之日起15日内,向原税务登记机关申请办理注销税务登记。


下列款项中,属于企业流动负债的是( )。

A.未分配利润
B.盈余公积金
C.实收资本
D.预收账款

答案:D
解析:
流动负债是指可以在一年内或者超过一年的一个营业周期内偿还的债务,主要用于维持企业的正常生产经营活动。它主要包括应付款项、预收款项和短期借款等。所有者权益包括实收资本、资本公积金、盈余公积金和未分配利润。ABC三项属于所有者权益。


下列各选项中,可以授予专利权的是( )

A.一种水稻生产的新方法
B.水果新品种
C.速记的新方法
D.玉米新品种

答案:A
解析:


风险的组成要素包括( )。

A.风险偏好
B.风险损失
C.风险成本
D.风险因素
E.风险事故

答案:B,D,E
解析:
风险因素、风险事故和风险损失相互关联,共同构成风险的组成要素:①风险因素是指促使某一特定损失发生或增加其发生的可能性,或者在风险事故发生时,使损失结果扩大的因素;②风险事故又称风险事件,是指造成生命财产损失的偶发事件;③风险损失是指由于风险事故的发生而导致价值的消灭或减少。


2010 年 5 月王某开办了一电器修理部,并在区工商局办理营业执照,在区国税局办理税务登记,2010 年 6 月正式开业。7 月 24 日,区国税局直属税务所进行例行检查,发现王某发票存在缺少存根联、存根联被涂改等情形,于是扣留发票带回税务所进一步检查。7 月 28 日,该税务所根据其自行制定的《发票管理办法》做出处理决定:责令其改正违法行为,处以罚款 3000 元。王某不服,以发票存根联被其儿子撕毁、乱画、但并未偷税为由,8 月 4 日向市国税局申请复议。市国税局接到其递交的复议申请后,认为税务所有执法权,因此,应由其直接的上一级国税局受理复议。8 月 10 日市国税局以自己无管辖权为由,裁定不予受理。

问题:本案中市国税局接到复议申请后的处理是否合法?为什么?

答案:
解析:
(1)应在接到复议申请后 5 日内进行审查,决定是否受理,并告知申请人。市国税局的审查期限超过法律规定时间;

(2)税务所属于区国税局的派出机构。虽然对于派出机构以自己的名义做出的具体行政行为不服,向设立该派出机构的部门申请复议,但对于符合复议法规定,应予受理而不属于本机关受理的行政复议申请,应告知申请人向哪个复议机关提出。市国税局未履行告知义务。


2021(高级)经济师预测试题9章 第7章


分红保险的主要特点有( )。

A.具有风险保障和投资理财双重功能
B.分账管理
C.投保手续简便,便于消费者购买
D.只有一个最低给付限额
E.投资收益成为决定红利水平高低的重要因素

答案:A,C,E
解析:


王某是某纺织厂新招工作人员,于2012年5月10日与厂方签订了为期5年的劳动合同,合同中规定试用期为1年。同年12月,王某自感浑身乏力、恶心,经诊断为生产原料过敏症。王某提出转换工作岗位,要求调到厂部办公室工作。但由于厂部实行严格的定员标准,企业未能满足其要求。在调换工作未能如愿的情况下,王某一直请病假。厂方于2013年2月,以“试用期内,经考察不符合录用条件”为由,解除与王某所签的劳动合同。

厂方( )解除合同。
A.在任何时间内可以
B.不能
C.在试用期结束后可以
D.等王某的医疗期结束后可以

答案:D
解析:


论述驰名商标的认定的标准。

答案:
解析:
以下材料可以作为证明商标驰名的证据材料:

1.证明相关公众对该商标知晓程度的材料;

2.证明该商标使用持续时间的材料,如该商标使用、注册的历史和范围的材料。该商标为未注册商标的,应当提供证明其使用持续时间不少于五年的材料。该商标为注册商标的,应当提供证明其注册时间不少于三年或者持续使用时间不少于五年的材料;

3.证明该商标的任何宣传工作的持续时间、程度和地理范围的材料,如近三年广告宣传和促销活动的方式、地域范围、宣传媒体的种类以及广告投放量等材料;

4.证明该商标曾在中国或者其他国家和地区作为驰名商标受保护的材料;

5.证明该商标驰名的其他证据材料,如使用该商标的主要商品在近三年的销售收入、市场占有率、净利润、纳税额、销售区域等材料。


监管机构与( )等金融机构、金融科技公司合作研发逐渐成为趋势。

A.证券公司

B.银行

C.信托公司

D.基金投融资公司

答案:B
解析:
监管机构与银行等金融机构、金融科技公司合作研发逐渐成为趋势。


企业的职能包括以下()。

A.满足客户需求

B.不断进行技术创新

C.不断提高管理水平

D.选择合适的供应商

E.承担必要的社会责任

答案:A,B,C,E
解析:
本题考查的是企业的职能。企业的职能包括:满足客户需求,确保和不断提高产品和服务质量,不断进行技术创新,不断提高管理水平,注重职业健康安全和环境保护工作,承担必要的社会责任,故本题正确答案为ABCE,D选项为干扰项。


关于支持做好新型农业经营主体培育工作,支持对象有( )。

A.农民合作社

B.农户

C.家庭农场

D.农业产业化联合体

答案:A,C,D
解析:
根据《关于支持做好新型农业经营主体培育的通知》第四部分,其中支持对象有:一是农民合作社,支持县级以上农民合作社示范社及联合社,国家贫困县可放宽到规范运营的其他农民合作社。   二是家庭农场,主要支持纳入农业农村部门家庭农场名录的家庭农场(家庭牧场),其中家庭农场重点支持土地经营规模相当于当地户均承包地面积10至15倍或务农收入相当于当地二三产业务工收入的农场;奶牛家庭牧场优先支持存栏量50~500头之间的中小规模牧场。三是农业产业化联合体,主要支持组织管理规范、联农带农机制完善、经济效益明显的联合体的内部成员。。


2021(高级)经济师预测试题9章 第8章


根据国家版权局的相关规定,关于基本稿酬加印数稿酬的说法,正确的有( )等。

A.出版者按作品的字数,以千字为单位向作者支付一定的基本稿酬
B.根据图书的印数,以万册为单位按基本稿酬的1%向作者支付印数稿酬
C.基本稿酬只在图书第一次印刷时支付,印数稿酬只在图书重印时支付
D.出版者付清基本稿酬和印数稿酬的期限都为图书出版(或重印)后的6个月内
E.原创作品的基本稿酬标准按作品创作所花时间的不同而不同

答案:A,D
解析:
基本稿酬的计算以千字为单位。先将图书中应该付酬部分的字数折合成千字数,再乘上每千字若干元的付酬标准,就可得出应该支付的基本稿酬总额。印数稿酬以千册为单位,每千册按基本稿酬的一定比例计算。除非合同另有约定,作品一经出版,出版者应在6个月内付清全部报酬。图书如果重印,应在重印后6个月内付清印数稿酬。


债权人按照合同约定占有债务人的财产,当债务人不能按照合同约定期限履行债务时,债权人有权依照法律规定占有该财产并享有处置该财产的权利,这种担保方式称为( )。

A.抵押
B.质押
C.留置
D.保证

答案:C
解析:
我国《担保法》规定的担保方式有:①保证,指保证人和债权人约定,当债务人不履行债务时,保证人按照约定履行债务或者承担责任的行为。②抵押,指债务人或者第三人向债权人以不转移占有的方式,提供一定的财产作为抵押物,用以担保债务履行的担保方式。③质押,指债务人或者第三人将其动产或权力移交债权人占有,用以担保债权履行的担保。④留置,指债权人按照合同约定占有对方(债务人)的财产,当债务人不能按照合同约定期限履行债务时,债权人有权依照法律规定留置该财产并享有处置该财产得到优先受偿的权利。⑤定金,指当事人双方为了保证债务的履行,约定由当事人一方先行支付给对方一定数额的货币作为担保。


免征船舶吨税的船舶,指的是应纳税额在人民币( )元以下的船舶。


A.50

B.100

C.150

D.200

答案:A
解析:
本题考查船舶吨税的减免规定。

免征船舶吨税

1)应纳税额在人民币50元以下的船舶;

2)自境外以购买、受赠、继承等方式取得船舶所有权的初次进口到港的空载船舶;

3)船舶吨税执照期满后24小时不上下客货的船舶;

4)非机动船舶(不包括非机动驳船);

5)捕捞、养殖渔船;

6)军队、武装警察部队专用。

因此选项BCD金额均不正确。


下列国际直接投资的动机中,属于降低成本导向型动机情况的有( )。

A.利用国外便宜的劳动力和土地等生产要素
B.利用闲置的设备、工业产权与专有技术等技术资源
C.突破外国贸易保护主义的限制
D.规避汇率风险
E.获取自然资源和原材料

答案:A,B,D,E
解析:
降低成本导向型动机主要有以下几种情况:①出于获取自然资源和原材料方面的考虑;②出于利用国外便宜的劳动力和土地等生产要素方面的考虑;③出于规避汇率风险方面的考虑;④出于利用各国关税税率的高低来降低生产成本的考虑;⑤出于利用闲置的设备、工业产权与专有技术等技术资源方面的考虑。C项属于市场导向型动机的情况。


工程师所承担的来自业主的风险主要产生于( )。

A.业主希望少花钱多办事
B.可行性研究缺乏严肃性
C.宏观管理不力,投资先天不足
D.盲目干预
E.业主素质低下

答案:A,B,C,D
解析:
来自业主方面的风险主要产生于以下原因:①业主难以合作,包括:业主希望少花钱多办事;可行性研究缺乏严肃性;宏观管理不力、投资先天不足;盲目干预。②项目资金不足。③服务范围与费用不相称。④咨询服务合同欠公平。


在航班的( ),由于承运人的原因造成不正常航班时,承运人应当为旅客免费提供餐食和住宿等必要的条件。

A.终点站
B.中途站
C.始发站
D.换乘站

答案:C
解析:
在航班的始发站,由于承运人原因造成不正常航班时,承运人应当为旅客免费提供餐食和住宿等必要的服务。由于非承运人原因造成不正常航班时,承运人可协助旅客安排餐食和住宿,费用由旅客自理。


2021(高级)经济师预测试题9章 第9章


2011年8月,李某入职甲软件公司(以下简称甲公司)担任销售总监,双方签订了为期2年的劳动合同。劳动合同约定:李某在终止劳动合同后3年内不得在同行业公司中从事与原职位相关的活动。2013年初,李某向甲公司提出解除劳动合同,李某的理由是:他履行劳动合同己经超过1年,甲公司没有按劳动合同约定提供劳动条件,而且他也不满意约定竞业限制的内容,现在他提前30日以书面形式通知甲公司解除劳动合同,甲公司不应该反对。李某未办理解除劳动合同手续就入职乙软件公司(以下简称乙公司)担任销售总监。甲公司获知后,公司领导与李某和乙公司联系,希望李某回公司工作,但乙公司以已签订劳动合同为由,坚决不放李某。于是,甲公司向劳动争议仲裁委员会提起仲裁申请,要求李某和乙公司承担赔偿责任。

关于竞业限制期限的说法,正确的是( )。
A.甲公司与李某签订2年期限的劳动合同,可以约定2年以上竞业限制期限
B.甲公司与李某约定的竞业限制期限不得少于3年
C.甲公司与李某约定的竞业限制期限不得超过2年
D.甲公司支付李某竞业限制经济补偿的期限可以短于竞业限制期限

答案:C
解析:


关于国有企业分类改革的说法,错误的是( )。

A.应遵照“谁出资谁分类”的原则进行
B.对于主业处于充分竞争行业和领域的商业类国有企业,国有资本可以绝对控股、相对控股或参股
C.对于主业处于关系国家安全、国民经济命脉的重要行业、领域的商业类国有企业,严禁非国有资本参股
D.对于公益类国有企业,应积极引入市场机制

答案:C
解析:
本题考查深化我国国有企业改革。选项C错误,主业处于关系国家安全、国民经济命脉的重要行业和关键领域、主要承担重大专项任务的商业类国有企业,要保持国有资本控股地位,支持非国有资本参股。


保罗赫塞的领导者生命周期理论,个人对自己的行为负责任的能力和意愿就是指( )。

A.心理成熟度
B.能力成熟度
C.技能成熟度
D.工作成熟度

答案:A
解析:
成熟度是指个体对自己的行为负责任的能力与意愿,包括两个方面:①工作成熟度,是指一个人的知识和技能水平。工作成熟度越高,执行任务的能力越强,越不需要他人的指挥。反之,则需要对其工作进行指导。②心理成熟度,是指从事工作的意愿或动机。心理成熟度越高,自觉性越高,越不需要外力推动。反之,则要规定员工的工作任务和角色职责。题中,“个人对自己的行为负责任的能力和意愿”是一种思想倾向性的表现,属于心理成熟度。


短期出口信用综合险中的政治风险包括( )。

A.卖方禁止贸易
B.买方国颁布延期付款令
C.卖方国限制汇兑
D.买方国发生战争、动乱等
E.买方国吊销有关的进口许可证

答案:B,D,E
解析:
出口信用保险承保的政治风险包括:①进口方或者进口方的开证行(出口方)所在国颁布法律、法令、命令、条例或者采取行政措施使货物无法进口或者无法支付货款(无法退还预付款);②进口方或者进口方开证行(出口方)所在国或者款项需要经过的第三国颁布延期付款令;③进口方或者进口方开证行(出口方)所在国家或者地区发生战争、内战、叛乱、革命或者暴动,导致进口方或者进口方开证行(出口方)无法履行合同;④导致进口方或者进口方开证行(出口方)无法履行合同的其他政治事项。


具有机动灵活,方便快捷,中间环节少,可实现“门到门”运输等特点的运输方式是( )运输。

A.铁路
B.公路
C.水路
D.航空

答案:B
解析:
公路运输具有机动灵活,方便快捷,中间环节少,可实现“门到门”运输等特点。20世纪30年代以后,公路运输在经济发达国家迅速发展起来,在综合运输体系中的作用越来越明显。


一般情况下,运输市场上供大于求时,运价( )。

A.不受影响
B.忽高忽低
C.会上升
D.会下降

答案:D
解析:
运输供求规律可以简单地描述为:当需求量大于供给量时,价格上升;当需求量小于供给量时,价格下降。