21年(高级)经济师考试真题7章

发布时间:2021-08-16
21年(高级)经济师考试真题7章

21年(高级)经济师考试真题7章 第1章


监测银行对单个借款人或者单个相关借款人集团的资产集中程度,又称为( )。

A.单个风险暴露
B.整体风险暴露
C.大额风险暴露
D.小额风险暴露

答案:C
解析:
监测银行对单个借款人或者单个相关借款人集团的资产集中程度,又称为大额风险暴露。银行机构如果对某一借款人的贷款比重过大,银行承受的风险会过于集中,当借款人面临财务困境时,银行可能会被迫继续增加贷款,并诱发严重风险,产生大额风险暴露。


用人单位发生合并或者分立等情况,原劳动合同(  )。

A.部分有效
B.丧失效力
C.继续有效
D.效力待定

答案:C
解析:
用人单位发生合并或者分立等情况,原劳动合同继续有效,劳动合同由承继其权利义务的用人单位继续履行。


时间序列预测法包括:简单平均法、加权平均法和( )。

A.移动平均法
B.指数平滑法
C.鲍克斯—詹金斯法
D.线性趋势法
E.季节预测法

答案:A,B,C,D
解析:
时间序列外推的方法很多,关键在于趋势的识别与拟合是否准确。通常包括以下方法:①简单平均法;②加权平均法;③移动平均法;④指数平滑法;⑤线性趋势预测法;⑥鲍克斯—詹金斯等方法。


2010年9月末,我国广义货币供应量M2余额为69.6万亿元,狭义货币供应量M1余额为24.4万亿元,流通中现金余额为4.2万亿元;全年现金净投放3844亿元。根据上述资料,回答下列问题。

2010年9月末,我国居民个人储蓄存款和单位定期存款总额为( )万亿元。
A.28.6
B.41.0
C.45.2
D.65.4

答案:C
解析:


适合购买万能人寿保险的人群包括( )。

A.家庭收入低而急需高保险金的人
B.需要长期保障的人
C.在短期内担任一项危险工作的人
D.相对注重投资安全的人
E.需要短期保障的人

答案:B,D
解析:
万能保险又称综合人寿保险,是一种可以任意支付保险费以及任意调整死亡保险金给付金额的人寿保险,它具有弹性、成本透明与投资等特征,适合于需要长期保障和相对注重投资安全的人士购买。


在其它条件一定时,非劳动收入越高,人们选择工作的可能性越大。( )

答案:错
解析:


精髓在于使地方政府拥有合适与合意的财政决策自主权的理论是( )。

A.公共物品和服务理论
B.重商主义理论
C.财政联邦主义
D.俱乐部理论

答案:C
解析:
财政联邦主义是指各级政府间财政收入和支出的划分以及由此产生的相关制度。或者说,财政联邦主义从某种意义上说就是财政分权,即给予地方政府一定的税收权力和支出责任范围,并允许地方政府自主决定其预算支出规模与结构,其精髓在于使地方政府依据合适与合意的财政自主权进行决策。


1996年12月1日,我国正式接受《国际货币基金协定》第八条款。这意味着,我国从此实现了人民币在( )项下可兑换。

A.商品项目
B.经常项目
C.资本项目
D.错误与遗漏项目

答案:B
解析:
根据国际货币基金协定,成员国如接受第八条款规定的义务,则该国成为国际货币基金组织第八条款成员国,其货币将被视为可兑换货币。第八条主要内容包括:①不得对经常性国际交易的付款和资金转移施加限制;②不得实施歧视性货币措施和复汇率政策;③成员国对其他国家所持有的本国货币,如对方提出申请并说明这部分货币结存系经常性交易中获得的,则应予购回。


下列不属于软件著作权人享有的权利的是?( )

A.署名权
B.保护作品完整权
C.出租权
D.信息网络传播权

答案:B
解析:
该题考查软件著作权人的权利内容。《计算机软件保护条例》第八条规定,软件著作权人享有下列各项权利:(一)发表权;(二)署名权;(三)修改权;(四)复制权;(五)发行权;(六)出租权;(七)信息网络传播权;(八)翻译权;(九)应当由软件著作权人享有的其他权利。可见,软件著作权人并不享有保护作品完整权。因此,选项B正确,选项A、C、D错误。综上,本题答案为:B。


21年(高级)经济师考试真题7章 第2章


政府投资项目的投资方式主要有( )。

A.间接投资
B.资本金注入
C.投资补助
D.发行地方债
E.转贷、贴息

答案:B,C,E
解析:
政府按照资金来源、项目性质和宏观调控需要,分别采用直接投资、资本金注入、投资补助、转贷、贴息等方式进行投资。


实行非调节型货币政策的理由是( )。

A.在短期内货币供应量难以调节
B.在长期内货币供应量会自动调节
C.在短期内货币供应量会自动调节
D.在长期内货币供应量难以调节

答案:C
解析:
非调节型货币政策,是指中央银行并不根据不同时期国家的经济目标和经济状况,不断地调节货币需求,而是把货币供应量固定在预定水平上。其理由是在较短时期内,货币供应量的增减会自动地得到调节,国家的经济目标和经济状况不会因此受到影响。


下列因素中影响劳动关系氛围的有(  )。

A.社会因素
B.环境因素
C.组织因素
D.个体因素
E.文化因素

答案:A,C,D
解析:
劳动关系氛围的影响因素包括:①社会因素。工作场所的劳动关系既发生在工作场所内,同时也置身于更广的组织、市场和社会环境中。因此,劳动关系氛围会受到政治、经济、法律、文化、技术、劳动与产品市场、社会价值系统、社会权利分配等一系列社会性因素的影响。②组织因素。组织作为客观主体,其自身会对劳动关系氛围产生重要影响。管理者、员工发言权会影响劳动关系氛围。同时,组织的劳动关系氛围受到工会官员、企业管理者和决策制定者的政策与行为等因素的影响。③个体因素。个体之间在个体特征变量(性别、年龄、教育、年资等)、性格和工作经验等方面的固有差异,也会对劳动关系氛围产生一定的影响。


下列关于弱式有效市场的描述中,正确的有( )。

A.证券价格完全反映过去的信息
B.不能预测市场价格变化
C.投资者不可能获得超额收益
D.当前的价格变动不包含未来价格变动的信息
E.证券价格的任何变动都是对新信息的反应

答案:A,B,D,E
解析:
C项,在强式有效市场中,由于所有信息均反应在证券价格上,投资者不可能获得超额收益。但在弱式有效市场中,投资者可以利用当期公开信息和内幕信息获得超额收益。


简述农业供给侧结构性改革的内涵要义。

答案:
解析:
农业供给侧结构性改革是围绕消费者的需求进行生产,使农产品供给数量上更充足,品种和质量上更契合消费者需要,形成结构更合理保障更加有力的农产品有效供给。简言之,就是“农业结构调整+改革”,用改革的办法推进农业结构调整,解决农业结构性矛盾,优化三个体系(农业产业体系、生产体系、经营体系),提高“三率”(土地产出率,资源利用率,劳动生产率),实现“三增”(农业增效,农民增收,农村增绿)。农业供给侧结构性改革不同于以往的结构调整,不是简单的少种点什么,多种点什么,或寻求总量平衡,数量满足,而是涵盖范围广,触及层深的一场全方位变革。是一个长期过程,不可能一蹴而就。推进农业供给侧结构性改革必须坚守三条底线:确保粮食生产能力不降低,确保农民增收势头不逆转,确保农村稳定不出问题。农业供给侧结构性改革总体上可分为“农业供给侧结构调整”和“改革”,概括起来就是:三大调整(调优产品结构,调好生产方式,调顺产业体系),两个支撑(强化科技支撑,强化基础支撑),三大激活(激活主体,激活要素,激活市场)。


党的十九大报告指出,深化农村集体产权制度改革,保障农民财产权益,壮大( )。


A.集体收入

B.集体利益

C.集体资产

D.集体经济

答案:D
解析:
要通过改革赋予农民更多财产权利,明晰产权、完善权能,积极探索集体所有制的有效实现形式,不断壮大集体经济实力,不断增加农民的财产性收入。


设某条铁路2003年货物平均运价为10分/吨公里,完成货物周转量520万吨公里;2004年该条铁路货物运价平均上涨到12分/吨公里,完成货物周转量500万吨公里。则该条铁路运输需求的价格弹性(绝对值)为( )。

A.0.008
B.0.019
C.0.106
D.0.216

答案:B
解析:


基金资产80%以上投资于债券的基金是( )。

A.货币市场基金
B.债券基金
C.混合基金
D.股票基金

答案:B
解析:
债券基金主要以债券为投资对象。根据中国证监会对基金类别的分类标准,基金资产80%以上投资于债券的为债券基金。


某公司是一家快速发展的中小板上市公司,该公司关注市场开发和产品开发,提出了通过内部成长实现跨越式发展的战略,为配合公司战略的实现,公司调整了薪酬政策,重新进行职位评价,确定了职位等级结构和薪酬等级,设计了等级的薪酬变动范围和薪酬水平,并制定了核心人员股票期权计划。

根据该公司的发展战略,适合该公司的薪酬设计思路是( )。
A.让员工与企业共担风险,共享收益
B.提高基本薪酬比重,提高整体薪酬水平
C.由公司承担风险并享受收益,员工实行固定薪酬
D.提高基本薪酬和福利水平,降低资金比重

答案:A
解析:


21年(高级)经济师考试真题7章 第3章


目前,世界上大多数国家统计本国财政赤字时的计算口径为( )。


A.硬赤字

B.软赤字

C.历年赤字

D.周期赤字

答案:B
解析:
本题考查财政赤字的计算口径。

软赤字是指未经债务收入弥补的赤字,计算口径是:经常收入一经常支出=财政赤字。目前世界上多数国家都采用软赤字的计算口径来统计本国的财政赤字,B项正确。

ACD不属于目前大多数国家使用的计算口径,错误。


运用财政政策调节国际收支不均衡,是因为财政政策对国际收支可以产生( )等调节作用。

A.需求效应
B.价格效应
C.利率效应
D.结构效应
E.供给效应

答案:A,B
解析:
财政政策对国际收支的调节作用主要有两个方面:①产生需求效应,例如实施紧的财政政策导致进口需求减少,进口下降;②产生价格效应,例如实施紧的财政政策导致价格下跌,从而刺激出口,限制进口。


关于新型人力资源管理部的说法,正确的是( )。

A.新型人力资源管理部门的工作重心一般是放在档案和薪酬管理等事务性工作上
B.新型人力资源管理部门往往采用智能式的组织结构设计
C.新型人力资源管理部门通常以服务提供者的身份出现
D.新型人力资源管理部门一般不需要正式的人力资源管理专家

答案:C
解析:
近年来,人力资源管理部门的架构发生了变化,出现了以客户为导向、以流程为主线的新的组织结构形式。在这种新型的组织结构中,人力资源管理部门以一种服务提供者的身份出现,内部的工作人员划分为以下三个部分:①服务中心,主要完成一些日常事务性的工作;②业务中心,主要完成人力资源管理的各种职能活动;③专家中心,主要是出台相关的制度政策,向其他部门提供有关的咨询等,专家中心的人员应当是该领域的专家。


上例中,附加费用为( )。

A.180元
B.243元
C.270元
D.200元

答案:D
解析:


其他条件不变时,工资率上升的( )效应会导致个人劳动力供给下降。

A.收入
B.替代
C.规模
D.产出

答案:A
解析:
在其他条件不变而工资率上升时,个人在工作时间相同的情况下获得的总劳动收入却增加了,这就使劳动者变得更加富有,因而能够家更多的时间用在享受闲暇方面,同时还保证不会降低甚至提高物质生活水平,这样,工资率的上升就有可能导致劳动者减少工作时间而增加闲暇时间的消费。这种由于工资率上升而带来的个人劳动力供给时间减少,我们称为工资率上升的收入效应。


下列属于建设工程施工合同的特点的是( )。

A.合同标的的特殊性
B.合同履行期限的长期性
C.合同风险较大
D.合同内容复杂
E.建设工程施工合同涉及面有限

答案:A,B,C,D
解析:
建设工程施工合同的特点有:①合同标的的特殊性;②合同履行期限的长期性;③合同风险较大;④合同内容的多样性和复杂性;⑤建设工程施工合同涉及面广;⑥合同监督的严格性。E项,建设工程施工合同涉及面广。施工合同履行过程中,涉及较多的其他合同,包括建筑材料、建筑设备的采购,工程借款合同,劳务合同,运输合同,租赁合同,加工合同,保险合同等。


关于纳税申报的对象,下列说法中正确的是( )。


A.负有纳税义务的单位和个人应及时办理纳税申报

B.取得临时应税收入的纳税人要立即办理纳税申报

C.享有免税待遇的纳税人,不需办理纳税申报

D.扣缴义务人必须按规定报送相关资料

E.享有减税待遇的纳税人,在减税期间也应当依法办理纳税申报

答案:A,B,D,E
解析:
本题考查纳税申报对象。

A选项正确,负有纳税义务的单位和个人应及时办理纳税申报

B选项正确,取得临时应税收入的纳税人要立即办理纳税申报

C选项错误,享有减税、免税待遇的纳税人,在减税、免税期间也应当依法办理纳税申报。

D选项正确,扣缴义务人必须按规定报送相关资料

E选项正确,享有减税待遇的纳税人,在减税期间也应当依法办理纳税申报


著作权是指()的作者依法对他的作品享有的一系列的专有权。

A.文学

B.电学

C.科学

D.艺术

E.光学

答案:A,D,E
解析:
著作权(在我国,“著作权”与“版权”为同一法律概念)是指文学、艺术、科学作品的作者依法对他的作品享有的一系列的专有权。著作权是一种特殊的民事权利。它与工业产权构成知识产权的主要内容。


税收的含义及特征

答案:
解析:
含义:是政府为了实现其职能,按照法律事先规定的标准,对私人部门强制课征所取得的收入。是财政收入最重要的来源和最基本的形式。
特征:强制性、固定性、无偿性。


21年(高级)经济师考试真题7章 第4章


凯恩斯认为,当利率极低时,投机动机引起的货币需求量是无限的,并将这种现象称为( )。

A.现金偏好
B.货币幻觉
C.流动性过剩
D.流动性偏好陷阱

答案:D
解析:
凯恩斯认为,在利率极高时,投机动机引起的货币需求量等于零,而当利率极低时,投机动机引起的货币需求量将是无限的。也即是说,由于利息是人们在一定时期放弃手中货币流动性的报酬,所以利率不能过低,否则人们宁愿持有货币而不再储蓄,这种情况被称为“流动性偏好陷阱”。


下列关于专利导航基本流程的说法不正确的有()。

A.技术分解可以根据具体需求制定,分级划分

B.需求确定是专利导航的前提,是导航的成功关键

C.数据的去噪、清理、标引就是剔除不一致、不完整、不规范的信息

D.分析结果可以用图表可视化表达,辅助信息理解与传达

答案:C
解析:
需求确定是专利导航的前提,是导航的成功关键,需求必须具体明确、以问题方式提出。技术分解,主要是摸清技术分布,确定检索基础。

技术分解可以根据具体需求制定,分级划分。分解的目的在于界定专利分析的范围、帮助确定专利检索的要素、数据的清洗和标引、梳理分析的关键点等。

专利检索,包括检索策略制定、检索要素的确定、检索检查;

数据的去噪、清理、标引,是对于不一致、不完整、不规范的信息进行规范、完善,根据需求对数据加上新标签。

分析结果可以用图表可视化表达,辅助信息理解与传达。

最后,形成分析结论,给出方向性、指引性、针对性的建议,必要时,结论辅以其他信息,如企业运营数据等。


公共物品的核心特征是( )。

A.非盈利性和非竞争性
B.非盈利性和非排他性
C.非排他性和非竞争性
D.不可分割性和非竞争性

答案:C
解析:
本题考查公共物品的特征。公共物品的四个特征是密切联系的,其中核心特征是非排他性和非竞争性。


工薪税征收,使雇主工资成本上升,从而劳动力需求增加。( )

答案:错
解析:


关于人力资源的特征的说法,正确的是( )。

A.人才开发使用时间不一样,所得效益也不相同
B.社会发展水平从整体上制约着人力资源的素质
C.人力资源是一种活的资源
D.人力资源是劳动过程中最积极、最活跃的因素
E.人力资源的形成与时代条件无关

答案:A,B,C,D
解析:
人力资源的主要特征包括:①生产过程的时代性。人力资源的形成受到时代条件的制约。人一生下来就置身于既定的生产力与生产关系中,社会发展水平从整体上制约着人力资源的素质。②维持过程的消耗性。人力资源是一种活的资源,为了维持生命本身的存在,必须消耗一定数量的其他资源。③开发活动的能动性。人力资源总是处于主动位置,是劳动过程中最积极、最活跃的因素。④使用过程的时效性。人才开发与使用必须及时,开发使用时间不一样,所得效益也不相同。


适用于工业品中专业性较强、用户相对稳定的产品的渠道商选择策略是( )。

A.独家分销
B.选择分销
C.密集分销
D.多家分销

答案:B
解析:
在确定了所要选择的渠道类型后,企业还要考虑每一层次渠道所要利用的中间商的数目,有三种策略可供选择:①独家分销;②选择分销;③密集分销。其中,选择分销是指制造商从所有愿意经销其产品的中间商中挑选几个最合适的中间商来销售其产品。这种策略适用于工业品中专业性较强、用户相对稳定的产品;在消费品市场中则适用于选购品、耐用消费品、知名品牌的商品等。


个人责任的分类包括( )。

A.个人过错责任
B.个人法律责任
C.个人故意责任
D.个人合同责任
E.个人司法责任

答案:B,D
解析:
个人责任是指自然人及其家庭成员由于过错(或者在法律上特别规定的场所不问过错),违反法律规定的义务,以其作为或不作为的方式对他人的身体和(或)财产造成损害,并依法应付的赔偿责任。一般来说,这种责任有个人法律责任和个人合同责任之分。


按调查目的划分,市场调查可分为( )。

A.探测性调查
B.描述性调查
C.因果关系调查
D.抽样调查
E.特定调查

答案:A,B,C
解析:
按调查目的划分,市场调查可分为探测性调查、描述性调查、因果关系调查和预测性调查。


关于需求,下列说法正确的是( )。

A.需求是一种主观愿望、欲望和要求,它是无限制的
B.需求是有支付能力的欲望和要求
C.需求不受支付能力的约束
D.需求不受条件限制

答案:B
解析:
需求与需要不同,它是指有能力购买并且愿意购买某个产品的欲望。对某种商品需求的认可必须同时具备两个条件:①消费者愿意购买;②消费者有能力购买(即必须有支付能力)。


21年(高级)经济师考试真题7章 第5章


我国有关著作权保护的主要法律法规有( )等。

A.《计算机软件保护条例》
B.《信息网络传播权保护条例》
C.《中华人民共和国商标法》
D.《中华人民共和国专利法》
E.《广播电台电视台播放录音制品支付报酬暂行办法》

答案:A,B,E
解析:
我国有关著作权法的法律法规有《著作权法》、《中华人民共和国著作权法实施条例》、《计算机软件保护条例》《著作权集体管理条例》《信息网络传播权保护条例》和《广播电视台播放录音制品支付报酬暂行办法》纠纷的重要依据。


简述农业供给侧结构性改革的内涵要义。

答案:
解析:
农业供给侧结构性改革是围绕消费者的需求进行生产,使农产品供给数量上更充足,品种和质量上更契合消费者需要,形成结构更合理保障更加有力的农产品有效供给。简言之,就是“农业结构调整+改革”,用改革的办法推进农业结构调整,解决农业结构性矛盾,优化三个体系(农业产业体系、生产体系、经营体系),提高“三率”(土地产出率,资源利用率,劳动生产率),实现“三增”(农业增效,农民增收,农村增绿)。农业供给侧结构性改革不同于以往的结构调整,不是简单的少种点什么,多种点什么,或寻求总量平衡,数量满足,而是涵盖范围广,触及层深的一场全方位变革。是一个长期过程,不可能一蹴而就。推进农业供给侧结构性改革必须坚守三条底线:确保粮食生产能力不降低,确保农民增收势头不逆转,确保农村稳定不出问题。农业供给侧结构性改革总体上可分为“农业供给侧结构调整”和“改革”,概括起来就是:三大调整(调优产品结构,调好生产方式,调顺产业体系),两个支撑(强化科技支撑,强化基础支撑),三大激活(激活主体,激活要素,激活市场)。


经常账户差额同资本与金融账户差额相抵后出现顺差或逆差的现象称为( )。

A.经常账户不均衡
B.资本账户不均衡
C.金融账户不均衡
D.综合性不均衡

答案:D
解析:
根据不同账户的状况,国际收支不均衡分为三类:①经常账户不均衡,是经常账户出现顺差或逆差;②资本与金融账户(剔除储备资产科目)不均衡,是资本与金融账户出现顺差或逆差;③综合性不均衡,是经常账户差额同资本与金融账户差额相抵后出现顺差或逆差。


现有两个互斥的投资方案A和B:A方案现时点投资25万元,此后从第一年年末开始,将有6万元的净收益,寿命期为20年,净残值为7.5万元;B方案现时点的投资额为17.5万元,年净收益为4万元,寿命期也为20年,净残值为6万元。若基准收益率为20%,则折算成现值A方案较B方案多得( )元。已知:(P/A,20%,20)-4.8696,(P/F,20%,20)-0.02608a

A.22783
B.24567
C.26456
D.34225

答案:A
解析:


有下列( )情形的,投标保证金不予退还。

A.中标人在签订合同时向招标人提出附加条件
B.中标人将中标项目转让给他人
C.投标人在投标有效期内撤销投标文件
D.中标人不按照招标文件要求提交履约保证金
E.中标人无正当理由不与招标人订立合同

答案:A,C,D
解析:
在下列情况下可以不退还投标保证金:①投标人在投标有效期内撤销投标文件;②中标人无正当理由不与招标人订立合同;③在签订合同时向招标人提出附加条件,或者不按照招标文件要求提交履约保证金的。


简述我国商业银行推进绿色金融创新的重点领域。

答案:
解析:
(1)进一步加快绿色金融顶层设计

商业银行开展绿色金融的最终目标:将绿色发展理念贯穿到业务经营管理中,使自然环境可持续与金融投资盈利性有机统一起来,这是一个系统工程,需从战略高度做好顶层设计。

(2)积极推进绿色金融产品创新

1)在风险可控的前提下,利用绿色发展市场化机制和资本市场融资渠道,积极推出特许经营权质押、信贷产品资产证券化、绿色产业基金、绿色担保基金以及碳排放碳顾问和绿色融资租赁等新兴产品和服务,全面提升绿色金融综合服务能力。

2)运用互联网思维和方法,大胆尝试将大数据、区块链、移动互联网等信息科技与传统金融业务相结合,提升客户体验和服务效率。

(3)构建具有“绿色”基因的体系和机制

1)优化绿色信贷制度体系。

2)探索建立环境和社会风险多维度识别体系。

3)完善绿色信息披露制度。通过多渠道进行媒体宣传,提升绿色银行的品牌形象。

4)强化绿色金融保障机制。

(4)主动加强绿色金融外部合作


采用数据电文形式订立合同的,合同成立的地点是( )。

A.发件人的主营业地
B.发件人的经常居住地
C.收件人的主营业地
D.收件人的电脑所在地

答案:C
解析:
《合同法》规定,采用数据电文形式订立合同的,收件人的主营业地为合同成立的地点;没有主营业地的,其经常居住地为合同成立的地点。当事人另有约定的,从其约定。


某市居民赵甲乙有三套住房,一套住房自家使用。因做生意需要资金周转,将一套住房出售给居民钱丙丁,成交价格为300万元。又将另一套三室两厅两卫的住房与居民孙戊己交换,同时,孙戊己向赵甲乙支付差价款120万元。此后,赵甲乙将此住房按照市场价格出租给居民李庚辛居住,本年全年租金为4万元。假设该省规定按房产原值一次扣除30%后的余值计征房产税,契税税率为5%。根据以上材料,回答下列问题:

赵甲乙出租房屋应缴纳的房产税为( )万元。
A.0
B.0.16
C.0.32
D.0.64

答案:B
解析:
本题考查房产税应纳税额的计算。个人出租住房,不区分用途,按4%的税率征收房产税。应纳房产税=4×4%=0.16(万元)。


使用注册商标,有下列哪些行为能够导致商标局责令使用者限期改正或者撤销其注册商标?( )

A.自行转让注册商标的
B.商标使用许可合同未报商标局备案的
C.自行改变注册商标标识的
D.连续三年停止使用的
E.自行改变注册商标注册人名义、地址的

答案:A,C,D,E
解析:


21年(高级)经济师考试真题7章 第6章


以下情况中,可以降低农产品运销风险的有( )。

A.农业保险?

B.股票市场?

C.期货市场??

D.运销渠道纵向一体化?

E.以上都不对

答案:A,C,D
解析:
农业保险、期货市场、运销渠道纵向一体化都有利于降低农产品运销的风险,股票市场存在较大风险。


某白酒酿造公司,2011 年度实现白酒销售收入 7400 万元、投资收益 64 万元,应扣除的成本、费用及税金等共计 7214 万元,营业外支出 80 万元,全年实现会计利润 170 万元,已按 25% 的企业所得税税率缴纳了企业所得税 42.5 万元。后经聘请的会计师事务所审核,发现以下问题,公司据此按税法规定予以补税。(1)“投资收益”账户记载的 64 万元分别为:①取得境外分支机构税后收益 49 万元,已在国外缴纳了 15%的企业所得税;②取得国债利息收入为 15 万元;
(2)2011 年 4 月 20 日购进一台机械设备,购入成本 90 万元,当月投入使用。按税法规定该设备按直线法折旧,期限为 10 年,残值率 5%,企业将设备购入成本一次性在税前作了扣除。
(3)12 月 10 日接受某单位捐赠小汽车一辆,取得增值税专用发票,注明价款 50 万元,增值税 8.5 万元,企业未列入会计核算。
(4)“营业外支出”账户中列支的通过非盈利社会团体向贫困山区捐款 80 万元,已全额扣除。要求:按下列顺序回答公司予以补税所涉及的内容:
(1)计算机械设备应调整的应纳税所得额;
(2)计算接受捐赠应调整的应纳税所得额;
(3)计算对外捐赠应调整的应纳税所得额;
(4)计算该公司 2011 年应补缴的企业所得税。

计算该公司 2011 年应补缴的企业所得税

答案:
解析:
(4)公司 2011 年应补缴企业所得税=(170-49-15+58.5+84.3+42.46)×25%-42.5(已纳)+[49 ÷(1-15%)×(25%-15%)](境外补税)=291.26×25%-42.5+5.76=36.08(万元)


下列原则中,属于体现税收公平内涵的是( )。

A.税收制度由民意机关参与制定
B.税收要保证国家财政收入充分并有弹性
C.税收额外负担最小化
D.对纳税人不同来源的收入予以不同的征税方式

答案:D
解析:
税收制度由民意机关参与制定,是税收财政原则中便利原则的要求,故选项A不符合题意。税收要保证国家财政收入充分并有弹性,是税收财政原则中充裕原则和弹性原则的要求,故选项B不符合题意。税收额外负担最小化,是税收经济原则中效率原则的要求,故选项C不符合题意。对纳税人不同来源的收入予以不同的征税方式,体现了税收公平的内涵,故正确答案为选项D。


对著作权侵权进行行政处罚需具备的条件有()。

A.法律明确规定的侵权行为

B.侵权行为舆论反应热烈

C.该侵权行为要同时损害公共利益

D.对被侵权人造成人身伤害

E.侵权行为造成严重的经济损失

答案:A,C
解析:
对著作权侵权行为进行行政处罚,需要具备的两个条件:

(1)法律明确规定的侵权行为。

(2)该侵权行为要同时损害公共利益。

如果该侵权行为仅为一般的侵权行为,不损害公共利益者,则只承担民事责任,不承担行政责任。


从主要发达国家的工业化发展历程看,运输基础设施始终( )国家经济发展。

A.滞后于
B.同步于
C.适当超前于
D.大幅超前于

答案:C
解析:
从美国、日本等发达国家的发展历程来看,它们的运输基础设施始终是适当超前于国家的经济发展的,这条经验被经济学家们总结成了一个普遍性的经济规律,叫作交通运输对国民经济发展的适当超前性规律。运输基础设施的适当超前发展,并保持一定的储备能力,是商品经济高度发展和社会化大生产的客观要求。


关于印花税的说法,错误的是( )。

A.书立各类合同时,以合同当事人为纳税人
B.在中国境内使用并有法律效力的应税凭证如在境外书立,不需要缴纳印花税
C.现行印花税纳税人将外商投资企业和外国企业包括在内
D.建立营业账簿,以立账簿人为纳税人

答案:B
解析:
本题考查印花税的纳税人。选项B错误,适用于中国境内,并在中国境内具备法律效力的应税凭证,无论在中国境内或者境外书立,均应依照印花税的规定缴纳印花税。


某企业将一批价值60万元的材料运往境外加工,出境时已向海关报明,并在海关规定的期限内复运进境。经海关审定,该企业支付给境外公司的加工费和料件费共20万元,加工完毕后货物运抵我国境内输入地点起卸前发生运费10万元、保险费5万元。已知该材料进口关税税率为10%,则该企业应缴纳进口关税( )万元。

A.9.5
B.8
C.3.5
D.2

答案:C
解析:
本题考查进口货物的完税价格。运往境外加工的货物,出境时已向海关报明,并在海关规定期限内复运进境的,应当以海关审定的境外加工费和料件费,以及该货物复运进境的运输及其相关费用、保险费为基础审查确定关税完税价格。该企业应缴纳进口关税=(20+10+5)×10%=3.5(万元)。


“商标确权程序增加司法审查”属于()年商标法修改的内容。

A.1983年

B.1993年

C.2001年

D.2013年

答案:C
解析:
2001年商标法修改:

(1)扩大商标权的主体和客体。将集体商标、证明商标纳入商标法;商标构成要素增添了新内容,准予注册立体商标;增加对驰名商标保护的内容,明确了认定驰名商标时应考虑的因素;

(2)商标确权程序增加司法审查;

(3)加大了工商行政管理部门查处商标侵权行为的手段,增加诉前申请财产保全、证据保全等救济措施。

商标确权就是指通过行政或司法程序确定商标归属的行为。


某项目初期投资为100万元,投资效果持续时间(寿命)为无限,净收益发生于每年末且数值相等。若基准收益率为10%,则年净收益是( )万元以上时,该投资项目可行。

A.6
B.7
C.10
D.12

答案:C
解析:
本题中,投资效果持续时间(寿命)为无限,则年净收益A应达到:P×i=100×10%=10(万元)以上时,该投资才可行。


21年(高级)经济师考试真题7章 第7章


某建筑工程公司,在签订合同和进行合同管理的过程中发生了如下事件:(1)该建筑工程公司中标某建筑工程,中标后签订的施工合同,在双方风险分配、违约责任的约定方面明显不合理,严重损害了建筑工程公司的合法权益。(2)事件(1)发生后,经建筑工程公司据理力争,改签了双方都可以接受的施工合同。施工过程中,建筑工程公司发出了一份购买水泥的要约,稍后又发出了一份取消这个要约的通知。(3)建筑工程公司向木材供应商发出购买木材的要约,由于外界原因,木材供应商发出的承诺到达建筑工程公司时,已经超过了要约中确定的期限。(4)建筑工程公司于2010年6月8日向石材厂发出要约,并要求石材厂在2010年6月12日之前答复,但是,石材厂于2010年6月20日才回复同意卖给建筑工程公司石材。根据题意,回答下列问题:

关于事件(4)的说法,正确的为( )。
A.建筑工程公司收到该回复后,要约成立
B.建筑工程公司收到该回复后,要约依然无效
C.如果建筑工程公司不想买石材,可以不通知石材厂
D.如果建筑工程公司不通知石材厂,则视为承诺有效

答案:B,C
解析:
B C


从理论上讲,联合成本的概念是( )。

A.当生产某一种产品的同时,导致生产出另一些产品,产品之间产生了联合成本
B.当生产某一种产品的时候也在生产另一些产品,生产出的产品之间产生了联合成本
C.不同的产品生产之间具有内在的联合成本
D.当生产某一种产品的同时,导致以某一比例生产出另一些产品,而且这种连带产品与引起它的主产品保持着固定比例,就产生了联合成本

答案:D
解析:
在铁路运输中,存在大量相同方向(起讫点可以不同)的客货流,它们共同利用铁路运输设备,形成各种联合产品,造成大量联合成本(或共同成本)。从理论上讲,当生产某一种产品的同时,导致以某一比例生产出另一些产品,而且这种连带产品与引起它的主产品保持着固定比例,就产生了联合成本。


在其他条件不变的情况下,某国青年劳动力的工资率上涨2%会导致老年劳动力的就业量下降0.8%,这表明该国这两种劳动力之间存在(  )关系。

A.替代
B.互补
C.总替代
D.总互补

答案:D
解析:
劳动力需求的交叉工资弹性是指一种劳动力的工资率变化1%所引起的另一类劳动力需求量变化的百分比,其值是正还是负有着不同的意义,分别为:①如果两种劳动力的交叉工资弹性为正值,则意味着一种劳动力的工资率提高会促使另一种劳动力的就业量增加,这说明两者之间是一种总替代关系。②如果两种劳动力的交叉工资弹性值为负,则意味着一种劳动力的工资率提高会促使另一种劳动力的就业量减少,这说明两者之间是一种总互补关系。由题意,“青年劳动力的工资率上涨2%会导致老年劳动力的就业量下降0.8%”,也就是青年劳动力工资的上涨导致老年就业量的负增长,两者间是总互补关系。


企业年金理事会由企业和职工代表组成,其中职工代表应不少于(  )。

A.1/4
B.1/3
C.2/3
D.3/4

答案:B
解析:
企业年金是指企业及其职工在依法参加基本养老保险的基础上,在国家规定的税收优惠等政策和条件下,自愿建立的补充养老保险制度。企业年金理事会由企业和职工代表组成,也可聘请企业以外的专业人员参加,其中职工代表应不少于1/3。


常用的培训开发评价方法是通过问卷形式进行培训开发评价调查,调查收集的信息有( )。

A.员工对企业开发的培训项目的参与程度
B.参与者对培训开发项目的看法
C.参与者所学资料的范围
D.参与者应用所学新知识的能力
E.培训开发目标是否达成

答案:B,C,D,E
解析:
常用的培训与开发效果的评估方法是问卷调查法。问卷调查收集的信息包括:①受训人员对培训与开发项目的看法;②受训人员所学的知识内容、技能;③受训人员应用所学新知识的能力;④培训与开发的目标是否达成等。


集体意见法

答案:
解析:
是把预测者的个人预测通过加权平均而汇集成集体预测的方法。


若投资15万元建造一个任何时候均无残值的临时仓库,估计年收益为25000元,假定基准收益率为12%,仓库的寿命期为8年,则该项目( )。

A.可以接受,因为净现值>0
B.不可以接受,因为净现值<0
C.可以接受,因为内部收益率>12%
D.不可以接受,因为投资回收期<8年

答案:B
解析:
NPV=25000×(P/A,12%,8)-150000=25000×4.9676-150000=-25810(元)<0,所以该项目方案不可以接受。内部收益率是净现值为零时的收益率,且净现值随收益率的减小而增大,当收益率为12%时,NPV<O,则内部收益率一定小于12%。静态投资回收期为:15/2.5=8(年)。


在下列风险中,( )是最重要的风险。

A.财产风险
B.人身风险
C.信用风险
D.政治风险

答案:B
解析:
人身风险指因人的生、老、病、死、残等原因而导致损失的风险。人的生命和身体是人类个体所拥有的最可宝贵的财富,因此人身风险是最重要的风险。


运输业的发展经历了水路运输,铁路运输,公路、民航、管道运输和( )四个阶段。

A.集装箱运输
B.联合运输
C.综合运输
D.高速化运输

答案:C
解析:
运输业的发展历史在相当大的程度上反映了人类文明的发展史,人类文明的每一次进步都与运输业的技术革命分不开。从运输发展过程看来,运输业的发展经历了四个阶段:①水路运输发展阶段;②铁路运输发展阶段;③公路、民航和管道运输发展阶段;④综合运输发展阶段。