2021(高级)经济师考试真题精选及答案5篇

发布时间:2021-08-10
2021(高级)经济师考试真题精选及答案5篇

2021(高级)经济师考试真题精选及答案5篇 第1篇


当前世界城市发展的重要特点是( )

A.经济化
B.工业化
C.全球化
D.市场化

答案:C
解析:
当代世界城市发展的重要特点是全球城市化与城市全球化。


供应链管理的运行机制包括( )

A.协调机制
B.信任机制
C.信息共享机制
D.激励机制
E.利益关系机制

答案:A,B,C,D,E
解析:


权利要求书应当以()为依据,清楚、简要地限定要求专利保护的范围。

A.请求书

B.明书附图

C.说明书

D.说明书摘要

答案:C
解析:
权利要求书应当以说明书为依据,清楚、简要地限定要求专利保护的范围。


一般情况下,运输市场上供大于求时,运价( )。

A.不受影响
B.忽高忽低
C.会上升
D.会下降

答案:D
解析:
运输供求规律可以简单地描述为:当需求量大于供给量时,价格上升;当需求量小于供给量时,价格下降。


组织中的人力资源管理满足企业优势资源的条件是( )。

A.价值
B.稀缺性
C.不可复制性
D.不可模仿性
E.满足需求性

答案:A,B,D
解析:
审视企业内部的资源,研究者们发现组织中的人力资源管理满足企业优势资源的四个条件是:①价值;②稀缺性;③不可模仿性;④不可替代性。


专利权被宣告无效的法律效力是该专利权自始就不存在。( )

答案:对
解析:


2021(高级)经济师考试真题精选及答案5篇 第2篇


村集体经济组织收益分配顺序的第一步是( )。

A.提取福利费

B.农户分配

C.提取公积公益金

D.向投资者分利

答案:C
解析:
村集体经济组织当年可供分配的收益总额包括本年度实现的收益总额和年初未分配收益,应按照以下顺序进行分配:

1.提取公积金、公益金。2.提取福利费。3.向投资者分配。4.向村民分配。5.其他。


保险的基本要素包括( )。

A.可保风险的存在
B.保险索赔与理赔
C.费率的合理计算
D.保险机构的存在
E.保险合同的订立

答案:A,B,C,E
解析:
保险的基本要素是指确立保险关系必须具备的条件,包括:①可保风险的存在;②公平合理适度稳定的保险费率;③保险合同的订立;④保险索赔与理赔。


下列法律法规中,不属于中国证券监督管理委员会证券监管法律法规体系中第一层次依据的是( )。

A.《公司法》
B.《证券法》
C.《证券投资基金法》
D.《客户交易结算资金管理办法》

答案:D
解析:
中国证监会对于证券业的监管,已经初步形成了以证券法律为核心,以部门规章为主体的证券业监管法律法规体系。其中,第一层次的依据是《公司法》、《证券法》、《证券投资基金法》等法律。


准时化生产(JIT)的基本思想是( )。


A.降低成本,杜绝一切浪费

B.提前准备原材料,保证生产顺利进行

C.保证生产的连续进行

D.以顾客需求为出发

答案:A
解析:
本题的考点为:丰田式生产管理概述中准时化相关内容。

它的最基本的理念就是从(顾客的)需求出发,杜绝浪费 任何一点材料、人力、时间、空间、能量和运输等资源。强调“只在需要的时刻, 生产需要的数量的所需产品”,即准时化生产。


工业产权中的创造性成果权包括( )

A.发明专利权、使用新型权、外观设计权
B.商标权、商号权
C.服务标记权、货源标记权、原产地名称权
D.制止不正当竞争权

答案:A
解析:


劳动力市场均衡是一种理想状态,但在现实中,经常会存在劳动力市场非均衡的状态,这与劳动力供求双方在劳动力市场上遭遇的摩擦力有关,例如,企业并不都是按照所谓的通行市场工资率来支付工资,也不总是根据需要任意调整雇佣的劳动力数量;而对于劳动者来说,他们也并非为获得更高的工资就经常性地变换雇主,或者因为对当前雇主支付的工资水平不满意就立即辞职。

即使企业可以随时雇用员工,并且可以在不额外支付任何补偿的情况下解雇员工,它们往往也不会随意调整雇佣量,其主要原因在于( )。
A.企业在雇用员工时付出的搜寻成本和筛选成本会随着员工被解雇而流失
B.解雇员工在一定程度上会对企业未来的新员工招募能力产生不良影响
C.解雇员工的成本总是会超过雇用新员工的成本
D.解雇员工就意味着企业在员工身上付出的培训成本流失

答案:A,B,D
解析:


2021(高级)经济师考试真题精选及答案5篇 第3篇


质量控制的步骤不包括( )。

A.制定质量控制目标和标准
B.测量生产和工作现场的质量现状
C.将测量结果与质量控制标准进行对比
D.追究相关责任人的责任

答案:D
解析:
质量控制的过程一般分为三个步骤:①制定质量控制目标和标准;②测量生产和工作现场的质量现状(通常用根据质量策划时制定的测量方法进行),将测量结果与质量控制标准进行对比,如果发现存在偏差,则需要分析偏差产生的原因;③采取纠正或质量改进措施。


下列属于“巴塞尔新资本协议”提出目标的有( )。

A.促进银行经营的安全稳健性
B.促进各国银行的公平竞争
C.激励银行提高风险计量与管理水平
D.重点放在低信用等级的银行
E.基本原则适用于所有银行

答案:A,B,C,E
解析:
“巴塞尔新资本协议”提出的五大目标包括:①把评估资本充足率的工作与银行面对的主要风险更紧密地联系在一起,促进银行经营的安全稳健性;②在充分强调银行自己的内部风险评估体系的基础上,促进各国银行的公平竞争;③激励银行提高风险计量与管理水平;④资本更为敏感地反映银行头寸和业务的风险度;⑤重点放在国际活跃银行,基本原则适用于所有银行。


在进行费用效果分析时,采用的基本方法包括( )。

A.最小费用法
B.最大效果法
C.加权平均法
D.差额分析法
E.增量分析法

答案:A,B,E
解析:
费用效果分析是指通过比较项目预期的效果与支付的费用,判断项目的费用有效性或经济合理性。费用效果分析可采用下列基本方法:①最小费用法;②最大效果法;③增量分析法。


居民企业,2019年计入成本、费用的实发工资总额为300万元,拨缴职工工会经费5万元,支出职工福利费45万元、职工教育经费30万元,该企业2019年计算应纳税所得额时准予在税前扣除的工资和三项经费合计是( )万元。


A.355.5

B.366

C.362

D.371

答案:D
解析:
本题考查企业所得税的税前扣除。

合理的工资薪金支出可以扣除,即300万可以扣除。

职工工会经费不超过工资薪金总额2%的部分,准予扣除,300×2%=6万元,即工会经费5万元皆可扣除。

职工福利费不超过工资薪金总额14%的部分,准予扣除,300×14%=42万元,即职工福利费可扣除42万元。

职工教育经费不超过工资薪金总额8%的部分,准予扣除,300×8%=24万元,即职工教育经费可扣除24万元。

故准予扣除的合计=300+5+42+24=371(万元)


企业在制定收账政策时,应权衡的因素不包括( )。

A.收账费用
B.借款费用
C.应收账款的机会成本
D.坏账损失的金额

答案:B
解析:
一般来说,收账费用的花费越大,收账措施越有利,可收回的账款应越大,坏账损失也就越小,收账期也会缩短。因此,制定收账政策时,应权衡增加收账费用与减少坏账损失和应收款机会成本之间的得失。


专利权人的权利有( )。

A.独占实施权
B.实施许可权
C.标记权
D.转让权

答案:A,B,C,D
解析:


2021(高级)经济师考试真题精选及答案5篇 第4篇


根据《建设工程工程量清单计价规范》,应列入其他项目清单的有( )。

A.总承包服务费
B.企业管理费
C.暂估价
D.预备费
E.暂列金额

答案:A,C,E
解析:
根据《建设工程工程量清单计价规范》,其他项目清单应按照下列内容列项:①暂列金额,是招标人在工程量清单中暂列并包括在合同价款中的一笔款项;②暂估价,是招标人在工程量清单中提供的用于支付必然发生但暂时不能确定价格的材料、工程设备的单价以及专业工程的金额;③计日工,指在施工过程中,承包人完成发包人提出的施工图纸以外的零星项目或工作,按合同约定的综合单价计价的一种方式;④总承包服务费,指总承包人为配合协调发包人进行的专业工程分包、发包人自行采购的设备、材料等进行保管以及施工现场管理、竣工资料汇总整理等服务所需的费用。


明沟排水坡度一般为0.3%~0.5%,特殊困难地段可为( )

A.0.5%
B.0.4%
C.0.1%
D.0.05%

答案:C
解析:
明沟排水,多用于建筑物、构筑物比较分散的场地,断面尺寸按汇水面积大小而定。明沟排水坡度为0.3%~0.5%。特殊困难地段可为0.1%。


有关商标注册申请的如下表述中,哪些符合我国商标法的规定?( )

A.同一申请人在两个不同类别的商品上使用同一商标的,应当提出两份注册申请
B.同一申请人在同一类别的两个不同品种的商品上使用同一商标的,应当提出两份注册商标
C.同一申请人在两个不同类别的商品上使用两个不同商标的,应当提出两份注册申请
D.同一申请人在同一类别的商品上使用两个不同商标的,应当提出两份注册申请

答案:A,C,D
解析:


某市制鞋工人工资率为每小时40元,该市制鞋工人的劳动力总供给人数为2万人,当工资率提高到每小时50元时,该市制鞋工人的劳动力总供给人数上升到3万人,则该市制鞋工人的劳动力供给是( )。

A.缺乏弹性的
B.富有弹性的
C.单位弹性的
D.无弹性的

答案:B
解析:
劳动力供给弹性,是指劳动力供给的数量随着工资率变动而发生变动的灵敏程度,一般可以用工时变动百分比同工资率变动百分比之间的比率来显示。由题意,该市制鞋工人的劳动力供给弹性为:(3-2)/2÷(50-40)/40=2,所以是富有弹性的。


人的行为可以分为两种,一种是非动机行为,另一种是动机行为,下列行为哪些是动机行为?( )

A.工作行为
B.本能行为
C.社交行为
D.情绪冲动时行为
E.学习行为

答案:A,C,E
解析:


商标印制单位承印符合规定的商标印制业务的,应当在()内提取标识样品。

A.5天

B.7天

C.10天

D.15天

答案:D
解析:
商标印制单位承印符合规定的商标印制业务的,应当在15天内提取标识样品,连同《商标印制业务登记表》、《商标注册证》复印件、商标使用许可合同复印件、商标印制授权书复印件等一并造册存档。


2021(高级)经济师考试真题精选及答案5篇 第5篇


由两个以上具备互补知识与技能的人组成的、具有共同目标和可测量的绩效目标的群体称为(  )。

A.组织
B.企业
C.团队
D.部门

答案:C
解析:
团队是指由两个以上具备互补知识与技能的人组成的、具有共同目标和可测量的绩效目标的群体。团队成员为了达到共同的目标而相互支持、彼此依赖。


下列说法,符合耕地占用税税收优惠政策的有( )。


A.军事设施占用耕地免征耕地占用税

B.宗教寺庙占用耕地免征耕地占用税

C.市政街道占用耕地免征耕地占用税

D.学校、幼儿园占用耕地免征耕地占用税

E.养老院、医院占用耕地免征耕地占用税

答案:A,D,E
解析:
本题考查耕地占用税的税收优惠。

免征耕地占用税的情形:

(1)军事设施占用耕地;

(2)学校、幼儿园、养老院、医院占用耕地。

选项B和C不免征耕地占用税。


针对社会人,管理者不单是“决策人”和“指挥人”,而且还应当是“人际关系调节者”,要担负起上下级之间信息沟通的责任,促进组织内人际关系的和谐。( )

答案:对
解析:


简述保险资金运用的原则

答案:
解析:
(1)安全性原则。因为可运用资金既不完全是保险企业的盈利,也不是可以无期限流出保险企业的闲置资金,对这种资金的运用必须求其安全。
(2)盈利性原则。运用保险资金以求盈利,是保险资金运用的直接目的。高盈利不仅可以为保
险人带来巨大效益,而且带来良好的社会效益。
(3)流动性原则。由于保险企业负担着经济补偿的任务,而保险事故的发生又具有随机性特点,因此,运用中的保险资金必须保持足够的流动性,以便随时满足保险赔偿和给付的需要。


影响货物运输需求的因素包括( )。

A.经济发展速度和水平
B.货流方向
C.运输服务质量
D.产业结构和产品结构
E.地理环境

答案:A,C,D
解析:
影响货物运输需求的因素包括:①经济发展速度和水平;②货物运价;③运输服务质量;④产业结构和产品结构。


下列关于人力资源规划步骤的说法正确的是( )。

A.评估与反馈先于供需匹配
B.执行计划与监控先于人员供给预测
C.组织目标与战略规划先于人力资源规划
D.人员需求预测先于组织目标与战略规划

答案:C
解析:
人力资源规划的步骤包括:①组织目标与战略分析,即组织的战略规划先于人力资源规划,人力资源规划应该与企业的组织战略相符合,按照战略规划的要求,转化为定量和定性的人力资源计划;②提供人力资源信息;③人员预测;④供需匹配;⑤执行计划与实施监控;⑥评估人力资源规划。