21年(高级)经济师考试真题及答案6篇

发布时间:2021-08-09
21年(高级)经济师考试真题及答案6篇

21年(高级)经济师考试真题及答案6篇 第1篇


对于保险责任开始的说法,下面各项正确的有( )。

A.保险责任开始时间一般应同步于保险合同生效时间
B.保险人开始承担保险责任的时间可以与保险合同的成立不一致
C.保险公司对保险责任开始前发生的保险事故不承担保险责任
D.保险责任开始一般以投保人缴纳保险费为前提条件
E.投保人不缴纳保险费,保险合同不能成立、生效,保险责任一般不开始

答案:B,C,D
解析:
保险责任开始的时间与保险合同的生效时间可以一致,也可以不一致,但保险责任开始时间一般应迟于保险合同生效时间,且保险责任开始一般以投保人缴纳保险费为前提条件。投保人不缴纳保险费,虽然保险合同可以成立、生效,但保险责任一般不开始,保险公司对保险责任开始前发生的保险事故不承担保险责任。


企业在生产过程中,采用实时控制,控制的重点是当前的生产过程,这种生产控制方式是( )。

A.事前控制
B.事中控制
C.事后控制
D.全员控制

答案:B
解析:
事中控制是指通过对作业现场获取信息,实时地进行作业核算,并把结果与作业计划有关指标进行对比分析。若有偏差,及时提出控制措施并实时地对生产活动实施控制,以确保生产活动沿着当期的计划目标而展开,控制的重点是当前的生产过程。


( )是指在运输工具纯运行时间内平均每小时行驶的公里数。

A.营运速度
B.技术速度
C.运送速度
D.平均速度

答案:B
解析:
技术速度是指在运输工具纯运行时间内平均每小时行驶的千米数。它是决定运送速度的基本条件,但运送速度一般都低于技术速度。


2008年8月1日,国内从事纺织品出口贸易的N公司同S保险公司签订《短期出口信用保险统保保险单》,对N公司在保险期间以非信用证方式出口境外的纺织品贸易提供信用风险保障,合同最高赔偿限额为1000万美元,赔偿比例80%,且没有自行掌握信用限额。2008年8月10日,N公司同美国的K公司达成纺织品贸易协议,由N公司向K公司以赊账方式出口各类纺织品,付款期限为60万元。2008年8月15日N公司为K公司向S保险公司申请信用限额。经审核,2008年9月2日S保险公司通知N公司批复给K公司赊账方式下信用限额150万美元。N公司先后于2008年8月20日、2008年9月5日、2008年9月20日、2008年10月15日分4批运出纺织品,价值分别为20万美元、50万美元、60万美元和50万美元。但是,N公司并没有能够按期收到K公司支付的货款,按保险合同约定最终确定为损失。

对于N公司8月20日运出的货物,S保险公司的正确处理方式是( )。
A.赔偿N公司20万美元
B.赔偿N公司16万美元
C.赔偿N公司4万美元
D.拒绝赔偿

答案:D
解析:
被保险人向保险人提出的信用限额的申请一般需要在洽谈贸易合同意向或者贸易合同生效之前向保险人提出,避免信用交易实施后信用限额还没有生效而使风险没有保障。被保险人通常需要为批准的信用限额付费,且可以循环使用。S保险公司通知N公司批复给K公司赊账方式下信用限额150万美元的时间为2008年9月2日,因此对于N公司8月20日运出的货物,S保险公司可以拒绝赔偿。


被保护的集成电路布图设计应当具有( )。

A.新颖性
B.独创性
C.显著性

答案:B
解析:


任何人认为商标局初步审定并予以公告的商标不具有合法性,都可以在公告之日起的3个月内,向()提出商标异议。

A.商标使用人

B.人民法院

C.商标局

D.仲裁机构

答案:C
解析:
任何人认为商标局初步审定并予以公告的商标不具有合法性,都可以在公告之日起的3个月内,向商标局提出商标异议。


赵某于2008年3月应聘到某公司工作,双方订立了口头协议。2008年5月的一天,赵某骑自行车上班途中,自己不小心摔倒受伤。经医院治疗康复后,赵某要求公司认定工伤,支付工伤待遇,公司以未与赵某签订劳动合同,不存在劳动关系为由予以拒绝。赵某于是以公司为被申请人,向劳动行政部门提出行政复议申请。

关于赵某向劳动行政部门申请行政复议的说法,错误的是( )。
A.赵某因该公司不予认定工伤可向人力资源社会保障部门提出行政复议申请
B.赵某与该公司因双方是否已建立劳动关系的争议属于行政复议范围
C.赵某提出行政复议申请前,必须与该公司进行协商
D.该公司不是行政复议被申请人

答案:A,B,C
解析:


2011年7月1日,施某与L劳务派遣公司签订了为期1年6个月的劳动合同,并被派遣到M机械公司从事锻压技术辅助工作。劳动合同约定,施某自行参加社会保险并缴费,在工作中出现任何安全问题,均由施某自己负责,L劳务派遣公司和M机械公司不承担任何责任。施某认为自己还年轻,也没把参加社会保险当回事。2012年4月20日,施某在锻压汽车零件时,由于操作失误受伤,事故发生后,施某住院治疗20天,自己垫付了全部的医疗费。出院后,施某找到L劳务派遣公司经理,要求L劳务派遣公司报销其住院医疗费,经理说:“我们事先已有约定,你在工作中出现任何安全问题。都应该由你自己承担,而且你是在M机械公司工作受的伤,即使为你报销住院医疗费,也不应当由我公司负责。”施某觉得经理的话有道理,于是找到M机械公司,M机械公司人力资源部经理告诉施某:“公司设立了劳动争议调解委员会,我被总经理任命为调解委员会主任,你的问题必须先由劳动争议调解委员会调解。”施某不同意调解。M机械公司人力资源部经理又告诉施某:“你不是我公司的员工。你只能找L劳务派遣公司报销住院医疗费。”施某感觉很无奈,有人建议他去咨询律师,律师则告诉他,他受的伤属于工伤,他应当自己到当地社会保险行政部门提出工伤认定申请。

施某与L劳务派遣公司签订的劳动合同的内容中,符合法律规定的是( )。
A.劳动合同为期1年6个月
B.施某被派遣到M机械公司从事锻压技术辅助工作
C.施某自行参加社会保险并缴费
D.施某在工作中出现任何安全问题,均由施某自己负责

答案:B
解析:


21年(高级)经济师考试真题及答案6篇 第2篇


在明茨伯格的决策阶段中,最终确定方案的选择方法有(  )。

A.在决策者经验或者知觉的基础上进行判断
B.在逻辑和系统的基础上对备选方案进行分析
C.个体搜寻现有的标准程序或者解决方案
D.认知到问题或机会的产生,进行诊断
E.决策者成员之间相互权衡

答案:A,B,E
解析:
根据明茨伯格的观点,在决策过程的选择阶段,应确定最终方案。一般的选择方法有:①在决策者经验或者知觉的基础上进行判断;②在逻辑和系统的基础上对备选方案进行分析;③决策者成员之间相互权衡。


典型调查

答案:
解析:
是在全体调查对象(总体)中有意识地选择一些具有典型意义或有代表性的单位进行非全面的专门调查研究。


集成电路布图设计权的保护期限是( )。

A.10年
B.15年
C.20年

答案:A
解析:


船舶工程保险的保险标的是( )。

A.航行中的船舶
B.存放在仓库中的船舶
C.建造或拆除中的各类船舶或水上装置
D.发生船舶保险的保险事故后在修理中的船舶

答案:C
解析:
船舶工程保险是以被保险人建造或拆除船舶及海上装置过程中所造成的船舶和设备损失及第三者责任为保险标的的工程保险,它包括船舶建造保险和拆船保险。


核转制实际上是一种()、由各级政府工商行政管理机关进行的强制代理行为。

A.民事委托

B.行政委托

C.刑事委托

D.非民事委托

答案:D
解析:
从本质上说,核转制实际上也是一种代理制,是一种非民事委托的、由各级政府工商行政管理机关进行的强制代理行为。


在选择质量突破目标时,一般可分为两步进行,即( )。

A.利用排列图法选择质量突破目标
B.对数据进行分层
C.确定质量突破项目的先后顺序
D.确定各类项目的频数大小
E.利用比较法选择质量突破目标

答案:A,C
解析:
每个长期存在的慢性质量问题都包含着若干个需要解决的项目。这些项目的有效解决会促使质量不断提高。选择突破目标可分两步进行:①利用排列图法选择质量突破目标;②确定质量突破项目的先后顺序。


在“食品加工”服务上,“金六福”可以注册为商标使用。( )

答案:对
解析:



操作者D所出的第4种类型的差错很可能属于( )。
A.有意差错
B.无意差错
C.技术差错
D.管理可控差错

答案:C
解析:
第四种类型的差错一共出现了13次,其中D就占了10次。而D除了这种类型的差错外,其他的都做得很好。由此可见,D是由于对某项细则或者方法没有完全掌握,很可能属于某项业务技术不过关而产生的技术差错。


21年(高级)经济师考试真题及答案6篇 第3篇


商标代理组织的代理权限( )

A.由法律授权
B.由委托人授权
C.自然产生
D.由商标代理组织设定

答案:B
解析:


关于买卖合同中出卖人交付标的物义务的履行及责任承担,下列说法正确的有( )。

A.可以由出卖人亲自履行,产生的违约责任自己承担
B.可以由第三人代为履行,产生的违约责任由第三人承担
C.可以由第三人代为履行,产生的违约责任由出卖人承担
D.可以由第三人代为履行,产生的违约责任由第三人与出卖人共同承担
E.可以由出卖人根据自己的情况延迟履行,产生的违约责任自己承担

答案:A,C
解析:
出卖人交付标的物的义务可以亲自履行,也可以由第三人履行。第三人代为履行时,产生的违约责任应由出卖人承担。


关于工作满意度、工作投入度和组织承诺的说法,错误的是( )。

A.工作满意度、工作投入度和组织承诺是三个不同但又密切相关的工作态度指标
B.工作满意度是个体对工作特定方面的反应,工作投入度、组织承诺都是体现个体与组织的关系
C.工作满意度高的个体通常会有高的工作投入度,表现出高的组织承诺
D.组织承诺反作用于工作满意度,并与工作投入度有高的相关

答案:B
解析:
B项,工作满意度是个体对工作特定方面的反应;而工作投入度则是个体认同其工作或岗位,主动参与其中并重视工作表现对自我价值观的重要程度,反映了个体与工作或岗位之间的关系;组织承诺是个体对整个组织的情感反应,体现了个体与组织的关系。


单位决算

答案:
解析:
单位决算是执行单位预算的行政事业等单位编制的决算,是各级决算编制的基础。


下列税法解释中,与被解释的税法具有同等法律效力的是( )。

A.某市税务稽查局对《税务稽查工作规程》所作的解释
B.某省地方税务局对《税务登记管理办法》所作的解释
C.全国人大对《中华人民共和国个人所得税法》所作的解释
D.某市国家税务局对《发票管理办法》所作的解释

答案:C
解析:
全国人大作为我国最高权力机关,具有立法权,是税收立法机关,其所作的税收立法解释与被解释的税法具有同等法律效力。各级税务机关所作的税法行政解释,在行政执法中一般具有普遍的约束力,但是不具备与被解释的税收法律、法规相同的效力,不能作为法庭判案的直接依据。


按照流水线生产对象的种类划分,流水线可以分为( )。

A.固定流水线

B.移动流水线

C.单对象流水线

D.多对象流水线

E.不变流水线

答案:C,D
解析:
本题考查的是流水线的分类。按照流水线生产对象的种类划分,流水线可以分为单对象流水线和多对象流水线,故选CD。按照加工对象的移动方式分为固定流水线和移动流水线。故AB错误;按照加工对象的轮换方式分为不变流水线、可变流水线和成组流水线,故E错误。


国债限度临界线

答案:
解析:
指在偿债能力和债务负担这两类制约国债数量的互为消长的因素中,按其共同决定的国债区间,以偿债能力等于债务负担时所能反映的曲线。


下列关于自然失业率的说法,正确的是( )。

A.由美国经济学家弗里德曼提出
B.属于正常性失业
C.是劳动力市场处于均衡状态下的失业率
D.当自然失业率在4%-6%左右时,失业水平已经严重地影响了充分就业的实现
E.自然失业率就是非自愿失业率

答案:A,B,C
解析:


21年(高级)经济师考试真题及答案6篇 第4篇


甲公司与乙研究所合作培育稻谷新品种,双方签订了合同,但没有约定品种权的归属,新品种培育成功后,品种权应该属于双方共同所有。( )

答案:对
解析:


财政支出的效益与企业生产效益相比,其特点是( )。


A.计算所费范围宽

B.计算所得范围窄

C.择优的标准不同

D.效益全部用货币衡量

E.选择的时间不同

答案:A,C
解析:
本题考查财政支出效益分析的特点

与企业生产效益相比,财政支出的效益分析的特点包括:

(一)计算所费与所得的范围不同

财政支出效益分析中计算所费与所得的范围较宽,故A正确,B错误。

(二)衡量效益的标准不同,经济效益与社会效益双重的效益标准,D错误。

(三)择优的标准不同,C正确。

此教材未提及此概念,此选项为干扰项。


根据生产管理的自身特点,生产控制方式主要分为( )。

A.事后控制方式
B.事中控制方式
C.事前控制方式
D.事毕控制方式
E.适时控制方式

答案:A,B,C
解析:
根据生产管理的自身特点,生产控制方式分为:①事后控制方式,是指根据本期生产结果与期初所制订的计划相比较,找出差距,提出措施,在下一期的生产活动中实施控制的一种方式;②事中控制方式,是通过对作业现场获取信息,实时地进行作业核算,并把结果与作业计划有关指标进行对比分析;③事前控制方式,是在本期生产活动展开前,根据上期生产的实际成果及对影响本期生产的各种因素所作的预测,制定出各种控制方案,在生产活动展开之前就进行针对有关影响因素的可能变化而调整“输入参数”实行调节控制的一种方式。


运用热解方法进行固体垃圾处理时,其优点是( )

A.污染小,并能充分回收资源
B.处理量大
C.工程运用已处于成熟阶段
D.投资运行费用较省

答案:A
解析:
在放氧的情况下,固体废物的有机物受热分解,转化为液体燃料或气体燃料,并残留少量惰性固体。热解减容量达60%~80%,污染小,并能充分回收资源,适于城市生活垃圾、污泥、工业废物、人畜粪便等。但其处理量小,投资运行费用高,工程应用尚处在起步阶段。热解是一种有前途的固体废物处理方式。


区域管制区中,将( )米以下划分为若干中低空管制区。

A.4000
B.5000
C.6000
D.7000

答案:D
解析:
区域管制区是指在中国领空内7000米(含)以上空间划分的若干高空管制区,7000米(不含)以下划分为若干中低空管制区。



假定上述税率表是超额累进税率表,第三级的速算扣除数是( )

A.500元

B.800元

C.1000元

D.1200元

答案:D
解析:
本题考查知识点税收制度的构成要素。

方法一:直接套公式

本级速算扣除数=(本级税率-上级税率)×上级课税对象的最高数额+上一级速算扣除数

第2级速算扣除数=2000×(20%-10%)+0=200

第3级速算扣除数=10000×(30%-20%)+200=1200

方法二:速算扣除数=全额累进税率计算的应纳税额-超额累进计算的应纳税额

如果第3级所得额是20000元

全额累进税率下应纳税额=20000×30%=6000元

超额累进税率下应纳税额=2000×10%+(10000-2000)×20%+(20000-10000)×30%

=4800元

速算扣除数=全额累进税率计算的应纳税额-超额累进计算的应纳税额

=6000-4800=1200


下列方法中,属于定性市场预测方法的有( )


A.集合意见法

B.对比类推法

C.移动平均法

D.季节指数法

E.德尔菲法

答案:A,B,E
解析:
本题考查定性市场预测方法。

定性市场预测方法包括专家会议法、德尔菲法、集合意见法、主观概率法、对比类推法。


旅客通过乘车实现空间位移的改变,最终实现其探亲访友或其他目的的需求,反映了运输需求的( )特点。

A.本源性
B.广泛性
C.派生性
D.替代性

答案:C
解析:
运输需求的派生性特征反映了运输需求依赖于社会相关本源性需求而产生。旅客乘车不是其最终目的,而是通过乘车实现其空间位移的改变,最终实现其探亲、访友或其他目的的需求。运输需求的产生始终是被动的,没有与运输需求相关的本源性需求产生,就不会有运输需求产生。


21年(高级)经济师考试真题及答案6篇 第5篇


企业组织设计的最后一步为( )。

A.确定组织运营系统

B.确定领导关系

C.确定权责范围

D.确定基本架构

答案:A
解析:
本题考查的是企业组织设计的程序。一般而言,现代企业组织设计工作的步骤为:确定企业目标→确定业务内容→确定基本架构→确定权责范围→确定领导关系→确定组织运营系统,故本题选A。


甲公司在“医用珍珠粉”等商品上申报商标,经初步审定公告,乙公司在有效期内对该商标提出异议,引证该公司在“人用药”等商品上已在先注册商标,两商标为近似商标,被异议商标不应予以注册,你认为:( )

A.上述两商标不近似,异议理由不成立
B.上述两商标的使用商品不类似,异议理由不成立
C.上述两商标文字、读音虽有差别,但组合形式近似,异议理由成立
D.上述两商标虽组合形式近似,但文字、读音有差别,异议理由不成立

答案:C
解析:


一个人的价值观是从他出生时起,在家庭和社会影响中积累而成的。父母、老师、亲戚、朋友、大众传媒等都是形成价值观的来源。( )

答案:对
解析:


供应商管理库存的关键表现在( )。

A.合作性原则

B.共享信息原则

C.互惠原则

D.总体优化原则

E.目标一致性原则

答案:A,C,D,E
解析:
本题考查的是供应商管理库存。供应商管理库存的关键表现在合作性原则、互惠原则、目标一致性原则和总体优化原则。故选ACDE。B选项为干扰项。


工作研究是由( )构成的。

A.方法研究
B.问题研究
C.时间研究
D.分析研究
E.动作研究

答案:A,C
解析:
工作研究是运用系统分析的方法将工作中不合理和不经济的因素排除,寻求更经济和更容易操作的工作方法,以提高系统的效率。它包括:①方法研究,是对现行作业系统进行记录和分析,寻找最经济和最合理的工作程序和操作方法的管理技术;②时间研究。


流动经营的单位,在经营地缴纳“三税”的,则其教育费附加应在()缴纳。




A.经营地按当地适用税率计算



B.机构所在地按当地适用税率计算



C.经营地但按机构所在地的适用税率计算



D.机构所在地但按经营地的适用税率计算

答案:B
解析:
本题考查的是工程建设有关税收。

城建税、教育费附加随同主税实行属地原则,因此在经营地并按当地适用税率计征。



A方案的费用年值是( )万元。
A.75.44
B.76.86
C.82.52
D.86.55

答案:A
解析:
A


苏珊女士为甲国居民,2010年度在乙国取得经营所得100万元,利息所得10万元。甲、乙两国经营所得的税率分别为30%和20%,利息所得的税率分别为10%和20%。假设甲国对本国居民的境外所得实行分项抵免限额法计税,则苏珊女士应在甲国纳税( )万元。

A.0
B.9
C.10
D.30

答案:C
解析:
本题考查国际重复征税的免除的计算。分项抵免限额=国内外应税所得额×本国税率×(国外某一单项应税所得额÷国内外应税所得额)。本题中,经营所得的抵免限额=100×30%=30(万元),利息所得的抵免限额=10×10%=1(万元),乙国的经营所得税率为20%,来自乙国经营所得税补缴额=30-100×20%=10(万元),乙国利息所得税率20%大于甲国所得税率10%,因此不用补缴利息所得税。


21年(高级)经济师考试真题及答案6篇 第6篇


价格歧视就是( )。

A.根据每个消费者的行政级别确定价格
B.试图确定每个消费者愿意支付的最大数额
C.根据每个消费者的收入水平确定价格
D.根据每个消费者的购买时机确定价格

答案:B
解析:
采用价格歧视的办法定价,即收取使用者愿意负担的费用,足以补充边际成本。换言之,价格歧视就是试图按照每个消费者愿意支付的最大数额来定价。


再保险和共同保险都是在不同的保险人之间进行风险转移,但从转移的方式看,共同保险是( )。

A.风险的横向转移
B.风险的纵向转移
C.风险的第二次转移
D.风险的直接转移

答案:A
解析:
共同保险是对可保风险的横向转移,但仍是第一次转移。


2015年某居民将自有房屋出租给某公司员工居住,其应缴纳的房产税税率为( )。

A.4%
B.1.2%
C.12%
D.0

答案:A
解析:
本题考查房产税的税率。对企事业单位、社会团体以及其他组织按市场价格向个人出租用于居住的住房,减按4%的税率征收房产税。


乙公司委托甲公司研发某产品,甲公司指定员工吕某承担此项研发任务,吕某在研发过程中完成了一项发明创造。在没有任何约定的情形下,该发明创造申请专利的权利属于谁?( )

A.吕某
B.甲公司
C.乙公司
D.甲公司和乙公司

答案:B
解析:
首先,《专利法》第六条规定:“执行本单位的任务或者主要是利用本单位的物质技术条件所完成的发明创造为职务发明创造。职务发明创造申请专利的权利属于该单位;申请被批准后,该单位为专利权人。”本题中,吕某执行其所在单位甲公司的研发任务完成的发明创造属于职务发明创造,申请专利的权利属于甲公司。其次,《专利法》第八条规定:“两个以上单位或者个人合作完成的发明创造、一个单位或者个人接受其他单位或者个人委托所完成的发明创造,除另有协议的以外,申请专利的权利属于完成或者共同完成的单位或者个人;申请被批准后,申请的单位或者个人为专利权人。”本题中,乙公司委托甲公司研发某产品且双方无任何约定,则该发明创造申请专利的权利属于完成单位即受托人甲公司。据此,选项B当选。


一家在北京设立的高新技术企业,2019年实际支付合理的工资薪金总额300万元,实际发生职工福利费60万元,职工教育经费20万元。另外,企业为全体员工购买补充养老保险支付50万元,购买补充医疗保险支付20万元。

不考虑其他因素,该企业适用的企业所得税税率为( )。
A.10%
B.15%
C.20%
D.25%

答案:B
解析:
国家需要重点扶持的高新技术企业,减按15%的税率征收企业所得税。


商业健康保险与社会医疗保险的主要差别有( )。

A.社会医疗保险是强制的或不可选择的,而商业健康保险是完全自愿的和可选择的
B.社会医疗保险的公平性表现为社会财富的二次分配,而商业健康保险的公平性表现为权利和义务对等
C.社会医疗保险是营利的,而商业健康保险是非营利的
D.商业健康保险由国家财政兜底,而社会医疗保险必须自负盈亏
E.二者在保费计算和产品形态上,均存在一定的差异

答案:A,B,E
解析:
社会医疗保险和商业健康保险都是国家医疗保障体系的重要组成部分。两者的主要差别体现在:①社会医疗保险是强制的或不可选择的,而商业健康保险是完全自愿的和可选择的;②社会医疗保险的公平性表现为社会财富的二次分配,而商业健康保险的公平性表现为权利和义务对等;③社会医疗保险是非营利的,而商业健康保险是营利的;④社会医疗保险由国家财政兜底,而商业健康保险必须自负盈亏;⑤社会医疗保险和商业健康保险在保费计算和产品形态上,均存在一定的差异。


广义的知识产权分为三大部分,他们是指:( )

A.工业产权
B.版权
C.对边缘保护对象的保护权
D.相邻权

答案:A,B,C
解析:



旅客周转量在12000万吨公里以上的有( )分公司。
A.甲
B.乙
C.丙
D.丁

答案:A,B,C
解析:
周转量是计划期内运输生产的总产量,可分为旅客周转量和货邮周转量,分别反映客运生产与货运生产的总产量,旅客周转量=总周转量-货邮周转量,则甲分公司的旅客周转量=23000-2900=20100(万吨公里),乙分公司的旅客周转量=15000-2400=12600(万吨公里),丙分公司的旅客周转量=16000-2956=13044(万吨公里),丁分公司的旅客周转量=13000-2100=10900(万吨公里),因此,旅客周转量在12000万吨公里以上的有甲、乙、丙分公司。