21年统计师考试题免费下载9章

发布时间:2021-08-09
21年统计师考试题免费下载9章

21年统计师考试题免费下载9章 第1章


城乡住户调查的研究对象是()。


A.城镇住户

B.农村住户

C.城乡住户

D.代表性住户

答案:C
解析:
城乡住户调查是以城乡住户为研究对象的统计活动,它通过收集有代表性的城乡住户的多方面的统计资料,反映城乡居民的物质文化生活水平以及发展变化情况,为有关部门和领导机关提供决策依据。


就同等数量的货币而言,流通速度快,就意味着货币实际需求量较大。()

答案:错
解析:


在抽样推断中,作为推断对象的总体和作为观察对象的样本都是确定的、唯一的。( )

答案:错
解析:
由于样本是从总体中随机抽取的,因此样本具有随机性,而总体参数是确定的、唯一的。


区问估计中总体指标所在范围()。

A.是一个可能范围
B.是绝对可靠的范围
C.不是绝对可靠的范围
D.是有一定把握程度的范围
E.是毫无把握的范围

答案:A,C,D
解析:
区间估计就是根据估计可靠程度的要求,利用随机抽取的样本的统计量值确定能够覆盖总体参数的可能区间的一种估计方法。它是包括样本统计量在内(有时是以统计量为中心)的一个区间,该区间通常是由样本统计量加减估计标准误差得到的。


下列各项中不属于财务统计中管理费用的是(  )。

A.土地使用税
B.研究与开发费
C.计提的坏帐准备
D.招待费

答案:D
解析:


某能源加工转换企业9月份能源加工转换投入300吨标准煤,产出240吨标准煤,则该企业9月份的能源加工转换效率是()。

A.44%
B.55.6%
C.80%
D.125%

答案:C
解析:
能源加工转换效率是指一定时期内,能源经过加工、转换后,产出的各种能源产品的数量与同期内投入加工转换的各种能源数量的比率。能源加工转换效率=能源加工转换产出量/能源加工转换投入量×100%。故该企业9月份的能源加工转换效率=240/300×100%=80%。


定基增长速度与环比增长速度的关系是( )

A.定基增长速度是环比增长速度之和

B.定基增长速度是环比增长速度的连乘积

C.各环比增长速度加 1 后的连乘积减 1

D.各环比增长速度减 1 后的连乘积减 1

答案:C
解析:
定基增长速度等于各环比增长速度加 1 后的连乘积减 1


21年统计师考试题免费下载9章 第2章


《国民经济行业分类》共分()个门类。

A.30
B.25
C.40
D.20

答案:D
解析:


下列各项活动中不属于生产活动范围的是( )。

A.野果的采集
B.经济林木的培育
C.公海中鱼类的生长
D.水坝的蓄水

答案:C
解析:


一般而言,决定国际间资本流动的主要因素是各国的()。

A.收入水平
B.利率水平
C.进出口差额
D.价格水平

答案:B
解析:


目前我国负责社会统计的部门主要是()。

A.统计部门
B.各项社会事业主管部门
C.文化部门
D.综合管理部门

答案:B
解析:


下列项目中属于长期负债的是()。

A.长期投资
B.应交税金
C.应付债券
D.本年折旧

答案:C
解析:


次级数据主要来自()。

A.统计调查
B.普查
C.实验法
D.各类统计年鉴、图书、期刊等公开出版物
E.各类尚未公开发表的研究报告、咨询报告等

答案:D,E
解析:


容积率是指一定地块内,地上总建筑面积计算值与()之比。

A.地下总建筑面积
B.总建设用地面积
C.规划建设用地面积
D.房屋竣工面积

答案:B
解析:


21年统计师考试题免费下载9章 第3章


根据下列资料计算某地区第四季度在业人口数占劳动力资源人口的平均比重。




答案:
解析:
某地区第四季度在业人口数和劳动力资源人口数资料如下:





故,该地区第四季度在业人口数占劳动力资源人口的平均比重为40.94%。


《统计法》将统计调查项目分为国家统计调查项目、()和地方统计调查项目三类。

A.部门统计调查项目
B.涉外统计调查项目
C.民间统计调查项目
D.企事业统计调查项目

答案:A
解析:


根据统计法规定,对该国有企业进行统计执法检查的人员应当具备的条件是(  )。

A.坚持原则、作风正派、忠于职守、遵纪守法
B.具有大专以上学历
C.具备相关法律知识,熟悉统计业务
D.参加统计执法检查员资格培训,经考试合格,取得统计执法检查证

答案:A,B,C,D
解析:
按照《统计执法检查规定》第九条的要求,统计执法检查员应当具备下列条件:坚持原则、作风正派、忠于职守、遵纪守法;具有大专以上学历;具备相关法律知识,熟悉统计业务;参加统计执法检查员资格培训,经考试合格,取得统计执法检查证。


甲企业2012年的利润总额为180000元,利息费用为20000元,已获利息倍数为(  )。

A.9
B.8
C.9.5
D.10

答案:D
解析:
已获利息倍数的计算公式为:已获利息倍数=息税前利润÷利息费用,代人数据可得:已获利息倍数=息税前利润÷利息费用=(180000+20000)÷20000=10。


在时间数列的季节变动分析中常常要用季节指数法进行分析。表6—1中是某产品2009年~2012年期间的各季销售数据。



这种季节比率计算方法的缺陷是没有考虑()。

A.现象的本身特性
B.变量之间的关系
C.现象的内在联系
D.现象的长期趋势影响

答案:A,D
解析:
这种季节比率计算方法有两个缺陷:①没有考虑长期趋势的影响;②季节比率的高低受各年数值大小的影响。数值大的年份,对季节比率的影响较大;数值小的年份,对季节比率的影响较小。


一般来说,资产负债率越高,对债权人就越有利,其贷款安全程度就越高,表明企业的长期偿债能力越强。( )

答案:错
解析:
一般来说,资产负债率越低,对债权人就越有利,其贷款安全程度就越高,表明企业的长期偿债能力越强。


下列四种类型单位中,()不属于我国统计基本单位。


A.台商在我国大陆地区投资兴办的企业

B.我国公民在国外投资兴办的企业

C.我国驻外使馆

D.外国公民在我国境内兴办的企业

答案:B
解析:
统计单位是指我国境内除住户以外拥有一定活动场所并从事一定生产活动的社会经济单位。B项,我国公民在国外投资兴办的企业不在我国境内,所以不属于我国统计基本单位。


21年统计师考试题免费下载9章 第4章


某高校学生上网时间的差异很大,因此宜采用( )反映学生上网时间的平均水平。


A.平均数

B.中位数

C.众数

D.极差

E.离散系数

答案:B,C
解析:
A项,平均数,即是一组数据相加后除以数据的个数得到的结果。平均数易受极端值的影响,而题中该高校学生上网时间差异很大,因此不宜采用。BC两项,中位数,它是数据按照大小排列之后位于中间的那个数(如果样本量为奇数),或者中间两个数目的平均(如果样本量为偶数);众数,就是数据中出现次数或出现频率最多的数值。二者是位置代表值,均不受极端值影响。DE两项,极差和离散系数是对数据离散程度的度量,不能反映学生上网时间的平均水平。


根据《统计法》规定,统计调查项目的审批机关应当对调查项目的( )进行审查。

A.合法性、可行性、科学性
B.合法性、必要性、可行性
C.必要性、科学性、合法性
D.必要性、可行性、科学性

答案:D
解析:


下列统计违法行为中,可以追究刑事责任的是( )。

A.统计机构、统计人员在实施统计调查活动中弄虚作假的行为
B.统计机构、统计人员在实施统计调查活动中,明知道统计数据不实,不履行职责调查核实,造成不良后果的行为
C.地方、部门、单位的负责人在本地方、本部门、本单位发生的统计违法行为失察的行为
D.统计调查对象拒绝、阻碍统计调查、统计检查,情节严重的行为

答案:D
解析:
拒绝、阻碍统计调查、统计检查的统计违法行为,构成犯罪的,对应《刑法》第二百七十七条第一款予以处理。根据该条规定,以暴力、威胁方法阻碍国家机关工作人员依法执行职务的,处三年以下有期徒刑、拘役、管制或者罚金。


从近几年来各地审理统计行政复议案件的情况来看,复议参加人主要有(  )。

A.申请人
B.被申请人
C.复议第三人
D.复议法定代理人
E.统计行政管理相对人

答案:A,B
解析:
统计行政复议参加人,是指为维护自己的合法权益,参加统计行政复议活动的当事人,包括申请人、被申请人、复议第三人、复议法定代理人。从近几年各地审理统计行政复议案件的情况来看,复议参加人主要是申请人和被申请人。


如果各种商品价格平均上涨5%,销售量平均下降5%,则销售额指数不变。()

答案:错
解析:


抽样调查中,样本量的多少会影响( )。

A.样本代表性的大小
B.样本误差的大小
C.系统误差的大小
D.总体差异的大小
E.置信度的大小

答案:A,B
解析:


统计资料的具体表现形式包括()。

A.统计调查表
B.统计报告
C.统计年鉴
D.统计分析软件
E.统计图表

答案:A,B,C,E
解析:


21年统计师考试题免费下载9章 第5章


劳动力调查制度的特点包括()。

A.以省级单位为总体
B.以城镇居民户为统计调查单位
C.采用分层、多阶段、整群概率比例抽样
D.调查以户为单位进行
E.统计对象是被抽中调查小区内的全部16岁及以上常住人口

答案:B,C,D
解析:


张某是北京市统计局的一名工作人员,其在对某企业进行统计调查的时候,未出示相关证件,被该企业有关负责人员加以拒绝,于是张某心生怨恨,对该企业进行了一系列的打击报复等行为。后因个别领导干部打招呼,停止相关调查
请根据上述事实,按照统计法及有关法律、法规规定,回答以下问题,从备选答案中选出正确答案。

张某在进行统计调查时的做法,不正确的有( )。

A.未出示相关证件
B.对该企业进行了一系列的打击报复等行为
C.如实搜集、报送统计资料
D.因为个别领导干部打招呼,停止相关调查

答案:A,B,D
解析:
统计人员进行统计调查时,应当出示县级以上人民政府统计机构或者有关部门颁发的工作证件。


一般来说,资产负债率越高,对债权人就越有利。( )

答案:错
解析:
一般来说,资产负债率越低,对债权人就越有利,其贷款安全程度就越高,表明企业的长期偿债能力越强。资产负债率越高,债权人承担的风险就越大,对债权人越不利。


(三)国家统计局每年发布的统计公报运用许多重要统计指标和数据反映一年来国民经济和社会发展状况。
全年货物进出口总额277923亿元,比上年增长14.2%。其中,货物出口153321亿元,增长10.8%;货物进口124602亿元,增长18.7%。货物进出口差额(出口减进口)28718亿元,比上年减少4734亿元。对“一带一路”沿线国家进出口总额73745亿元,比上年增长17.8%。其中,出口43045亿元,增长12.1%;进口30700亿元,增长26.8%。下列说法正确的有( )。

A.153321亿元是按离岸价格计算的
B.124602亿元是按离岸价格计算的
C.43045亿元是按到岸价格计算的
D.30700亿元是按到岸价格计算的

答案:A,D
解析:


抽样估计中所说的抽样误差是指( )。


A.抽样实际误差

B.抽样平均误差

C.抽样登记误差与系统误差

D.所有可能组成的样本的指标与总体指标的平均离差

E.所有可能出现的样本指标(如样本平均数)的标准差

答案:B,D,E
解析:
抽样估计中所说的抽样误差指的就是抽样平均误差。 抽样平均误差是指所有可能组成的样本的指标与总体指标的平均离差, 或者说, 是样本平均数的标准差, 它反映了误差的一般水平。


指数按照其反映对象范围的不同,可分为()。

A.个体指数和综合指数
B.数量指数和质量指数
C.拉氏指数和派氏指数
D.综合指数和平均指数

答案:A
解析:


时间数列的影响因素有()。

A.长期趋势
B.季节变动
C.循环变动
D.不规则变动
E.人为变动

答案:A,B,C,D
解析:


21年统计师考试题免费下载9章 第6章


2016年年初甲股份有限公司(以下简称“甲公司”)股东权益总计为45000万元,其中股本30000万元、资本公积1000万元、盈余公积9000万元、未分配利润5000万元,甲公司2016年发生的有关股东权益业务资料如下:
(1)经批准,甲公司以增发股票方式募集资金,共增发普通股股票400万股,每股面值1元,每股发行价格5元。证券公司代理发行费用共60万元,从发行收入中扣除。股票已全部发行完毕,所收股款存入甲公司开户银行。
(2)当年甲公司实现利润总额为5015万元,其中,投资收益中包括当年收到的国债利息收入25万元,营业外支出中包括当年缴纳的税款滞纳金10万元。除以上事项外,无其他纳税调整事项。甲公司适用的所得税税率为25%。
(3)经股东大会批准,甲公司以每股4元价格回购本公司股票100万股并注销。
(4)期末,甲公司确认因联营乙公司所有者权益增加而享有的权益,乙公司2016年除净损益、其他综合收益和利润分配之外的所有者权益增加了1000万元。甲公司持有乙公司20%有表决权的股份,并采用权益法核算此项投资。
根据资料(4),下列关于甲公司长期股权投资业务对报表项目影响的表述中,正确的是()。

A.“投资收益”项目增加200万元
B.“资本公积”项目增加200万元
C.“其他综合收益”项目增加200万元
D.“长期股权投资”项目增加200万元

答案:B,D
解析:
相关的会计分录为: 借:长期股权投资——其他权益变动 (1000×20%) 200
贷:资本公积——其他资本公积 200


统计法的专业性是指统计法律制度中包含()。

A.政府统计管理体制
B.政府统计调查活动的组织实施方式
C.大量关于统计工作的技术性规范
D.政府统计监督检查

答案:C
解析:


统计调查的标准化体现在( )等方面。


A.指标涵义的标准化

B.计算方法的标准化

C.分类目录的标准化

D.统计编码的标准化

E.调查表式的标准化

答案:A,B,C,D,E
解析:
《统计法》第十七条第一款规定,国家制定统一的统计标准,保障统计调查采用的指标涵义、计算方法、分类目录、调查表式和统计编码等的标准化。


会计凭证的重要意义体现在()等方面。

A.如实反映经济业务
B.及时提供记账依据
C.便于明确经济责任
D.有效监督经济活动
E.是指用来记录经济业务、明确经济责任、作为记账依据的书面证明

答案:A,B,C,D
解析:


县级以上人民政府应当依照《统计法》规定将统计工作所需经费列入本级财政预算。

答案:对
解析:


按照《统计上大中小微型企业划分办法》,企业划分由政府综合统计部门根据统计年报每年确定一次。()

答案:对
解析:
企业划分由政府综合统计部门根据统计年报每年确定一次,定报统计原则上不进行调整。


现行国家建筑业统计报表制度规定,对有建筑业资质的所有独立核算建筑业企业采用()方法取得资料。

A.重点调查?
B.抽样调查
C.全面调查?
D.典型调查

答案:C
解析:


21年统计师考试题免费下载9章 第7章


某粮油零售市场2010年1月至1o月花生油和粳米的销售量及其市场价格如表7—4所示。



利用步长为3的简单移动平均法,计算2010年3月份粳米市场价格的长期趋势为()。

A.(2900+2800+3100)/3=2933
B.(3000+3200+2900)/3=3033
C.(3200+2900+2800)/3=2967
D.(2800+3100+2780)/3=2893

答案:C
解析:


在统计行政诉讼的双方当事人中,被告为()。

A.统计调查对象
B.统计行政执法机关
C.统计诉讼代理人
D.统计诉讼第三方

答案:B
解析:
统计行政诉讼有以下特征:①统计行政诉讼中的双方当事人,被告只能是行使统计行政权力、做出引起纠纷的具体行政行为的统计行政执法机关,即国家统计局及其派出的调查队和县级以上地方人民政府统计机构,原告则是认为统计行政执法机关的具体行政行为侵犯其合法权益的公民、法人或者其他组织;②统计行政诉讼所要解决的是统计行政争议;③统计行政诉讼的起因是相对人对具体统计行政行为不服,持有异议,认为侵犯了其合法权益;④统计行政诉讼是在人民法院的主持下进行的。


我国实行的是高度集中、垂直领导型的统计管理体制。()

答案:错
解析:


观察法是在一个真实或模拟的环境里,调查对象完全没有意识到的情况下,就调查对象的行动和意识,调查人员边观察边记录以收集所需信息进行分析。()

答案:对
解析:


《中华人民共和国统计法》于1983年12月施行。( )

答案:错
解析:
1983年12月该部法律才刚颁布。


某公司某年9月末有职工250人,10月份人数变动情况如下:10月4日新招聘12名大学生上岗,16日有4名老职工退休,21日有3名青年工人应征入伍,同日又有3名职工辞职离岗,29日招聘7名营销人员上岗。试计算该公司10月份的平均在岗人数。

答案:
解析:


下列选项中不属于我国现行的统计调查方法体系是()。

A.以周期性普查为基础
B.以全面定期统计报表、重点调查等为主体
C.以经常性抽样调查为主体
D.以全面定期统计报表、重点调查等为补充

答案:B
解析:
近年来,经国务院批准,国家统计局对现行统计调查方法体系进行了重大改革,确定了以周期性普查为基础,以经常性抽样调查为主体,以全面定期统计报表、重点调查为补充的统计调查方法体系。


21年统计师考试题免费下载9章 第8章


地方统计调查项目应当报同级地方人民政府审批。( )

答案:错
解析:
地方统计调查项目的制定分为三种情况:一是由县级以上地方人民政府统计机构单独制定;二是由县级以上地方人民政府有关部门单独制定;三是由县级以上地方人民政府统计机构和有关部门共同制定。由省级人民政府统计机构单独制定或者和有关部门共同制定的,报国家统计局审批;由省级以下人民政府统计机构单独制定或者和有关部门共同制定的,报省级人民政府统计机构审批;由县级以上地方人民政府有关部门制定的,报本级人民政府统计机构审批。


设一个总体含有4元素(个体),取值分别为1,2,3,4。从该总体中采取重复抽样方法抽取样本量为2的所有可能样本,写出样本均值的概率分布。

答案:
解析:
解:总体均值和方差分别为



从总体中采取重复抽样方法抽取样本量为2样本,共有42=16个可能的样本。计算出每一个样本的均值,结果如下表:



每个样本被抽中的概率相同,均为1/16。将样本均值整理后得下表,即为样本均值的概率分布。


单位国内生产总值能耗等于(  )。

A.国内生产总值除以能源消费总量
B.能源消费总量除以国内生产总值
C.能源生产总量除以国内生产总值
D.能源生产总量除以人口总数

答案:B
解析:
单位国内生产总值能耗是指一定时期内,一个国家或地区每生产一个单位的国内生产总值所消耗的能源。计算公式为:


由两个或两个以上产业活动单位组成的法人单位称为()。

A.单产业法人单位
B.单产业基本单位
C.多产业法人单位
D.多产业基本单位

答案:C
解析:




答案:B
解析:


资产负债表中所有者权益类项目一般按照()分项列示。

A.流动性大小

B.实收资本、资本公积、盈余公积、未分配利润

C.偿还期限的长短

D.经营活动、投资活动和筹资活动

答案:B
解析:
所有者权益类账户是用来反映企业所有者权益的增减变动及其结存情况的账户。按照所有者权益的来源不同,所有者权益类账户又可以分为反映投入资本的账户和反映留存收益的账户。


在时间数列的季节变动分析中常常要用季节指数法进行分析。下表中是某产品2014—2017年期间的各季销售数据。?



请用季节指数法对其进行分析并回答下列问题。?

季节比率的分析方法,首先计算( )。

A.各年的平均数
B.各年相同季节的平均数
C.总平均数
D.不同季度的平均数

答案:B
解析:
季节比率的计算方法是:首先计算出各年同期发展水平的序时平均数,然后将各年同期平均数与全时期总平均数对比即得到季节比率。季节比率的具体步骤:①计算各年相同季度的平均数;②计算各年季节总平均数;③求各季度季节比率。


21年统计师考试题免费下载9章 第9章


按连续变量分组,第一组55-65;第二组65-75;第三组75-85;第四组85以上。则数据(  )。

A.65在第一组
B.75在第三组
C.75在第二组
D.85在第三组

答案:B
解析:


(二)某医院3月末在职人员1200人,为扩大经营规模,当年投资6千万元新建一个项目,由一个建筑企业总承包,该建筑项目工地当月有300人,另外医院后勤部有10名人员负责协调建设项目,预计该项目建成之后医院年收入和利税额分别新增1000万元和600万元。
该医院4月初从业人员为( )人。

A.300
B.310
C.1200
D.1500

答案:C
解析:


原始凭证按其来源为标准进行分类可分为自制原始凭证和外来原始凭证,下列各项中属于外来原始凭证的项目是( )。

A.增值税专用发票
B.购货商业发票
C.收料单
D.银行结算凭证
E.折旧计算表

答案:A,B,D
解析:
外来原始凭证是指在经济业务发生或完成时,从其他单位或个人取得的原始凭证。如购货时从外单位取得的商业发票,银行转来的各种结算凭证,业务人员出差时取得的飞机票、车船票,对外付款时取得的收据等;CE两项属于自制原始凭证。


部门统计调查项目中,调查对象属于本部门管辖系统的,需报国家统计局审批。(  )

答案:错
解析:
部门统计调查项目由国务院有关部门制定。统计调查对象属于本部门管辖系统的,报国家统计局备案。统计调查对象超出本部门管辖系统的,报国家统计局审批。




答案:A
解析:


对某个产品按照1~10打分评价,1表示非常不满意,10表示非常满意。研究者分别就两组人员进行了调查,调查数据见下图。

如果用又表示第一组的平均评价,表示第二组的平均评价,现要比较这两组的平均评价是否有显著差异,其假设应该是()。

答案:C
解析:
要比较两组的平均评价是否有显著差异即检验与是否相等,应采用双侧检验。


由( )来生产公共物品是解决公共物品生产的一种较好的方法。

A.私营企业
B.个体经济
C.政府
D.三资企业

答案:C
解析:
由于公共物品具有非竞争性和非排他性,决定了在绝大多数的公共物品消费中必然经常出现“搭便车”现象,所以私人不愿意提供公共物品,因而导致市场失灵。由政府来生产公共物品是解决公共物品生产的一种较好的方法。