2022理财规划师考试题免费下载5章

发布时间:2022-03-07
2022理财规划师考试题免费下载5章

2022理财规划师考试题免费下载5章 第1章


有个同事私下对你说起上司的隐私,并说上司做人不地道。你感觉同事说的似乎是真事儿,你会( )。

A.和他一同说

B.只听,不发表自己的看法

C.劝他委婉一点,以防被别人听见

D.劝同事打住

正确答案:D


林桦想投保一份寿险,从林桦的家庭财务状况分析,理财规划师应建议他购买( )。

A.定期寿险

B.万能寿险

C.变额寿险

D.终身寿险

正确答案:A


保险合同的主体包括()。

A:投保人
B:被保险人
C:受益人
D:保险人
E:代理人

答案:A,B,C,D
解析:


下列关于合伙企业设立条件的说法中,错误的是()。

A:有不少于1人的合伙人,并且都是完全民事行为能力人
B:有合伙协议
C:有各合伙人实际缴付的出资
D:有合伙企业的名称

答案:A
解析:
根据《合伙企业法》第十四条规定,设立合伙企业应具备以下条件:①有不少于两人的合伙人,合伙人为自然人的应为完全民事行为能力人;②有合伙协议;③有各合伙人实际缴付的出资;④有合伙企业的名称;⑤有经营场所和从事合伙经营的必要条件。


如果你与企业之间发生工资纠纷,你首先想到的是()。

A.消极怠工
B.罢工
C.与企业协商
D.诉诸法律

答案:C
解析:


货币的时间价值是指未来获得的一定量货币比当前持有的等量货币具有更高的价值。()

答案:错
解析:
货币的时间价值是指“当前”所持有的一定量货币比未来获得的等量货币具有更高的价值。


2022理财规划师考试题免费下载5章 第2章


住房公积金贷款对贷款对象有特殊要求,下列说法最准确的是()。

A:要求借款人是在当地购买自住住房
B:要求借款人是在管理中心交存住房公积金的住房公积金交存人和汇缴单位的职工
C:要求借款人是在当地购买自住住房,同时在管理中心交存住房公积金
D:年龄上有限制

答案:C
解析:
对贷款对象有特殊要求,即要求借款人是在当地购买自住住房,同时在管理中心交存住房公积金。


住房消费是指居民为取得住房提供的庇护、休息、娱乐和生活空间的服务而进行的消费,这种消费的实现形式可以是租房也可以是买房。以下人群中理财规划师最有可能给予不租房建议的是()。

A:刚刚踏入社会的青年
B:经常在各个城市转换工作的人
C:储蓄不多的家庭
D:中年白领阶层人士

答案:D
解析:


保险公司不会承保投资金融债券损失的风险,这是因为其()。

A:风险所致的损失不可预测
B:不存在大量同质风险单位
C:损失的程度偏小
D:属于非纯粹风险

答案:D
解析:
金融债券损失的风险属于投机风险。可保的风险必须是纯粹风险,因为纯粹风险的结果只有损失而没有获利,这种性质有助于对损失的预测。


某理财规划师为客户王女士家庭制定理财规划方案,王女士今年37岁,年收入为200000元,她的丈夫孙先生今年32岁,年收入20000元。若根据其家庭形态确定核心理财策略,理财规划师认为该客户家庭适用()的理财策略。

A:进攻型
B:攻守兼备型
C:防守型
D:无法确定

答案:B
解析:
与青年家庭的进攻型类型不同,中年家庭属于攻守兼备型投资者范畴。理财规划师在制订方案时,应注意:①加大避险投资的力度,特别是要加大健康投资和子女教育投资的力度,兼顾自身的养老投资;②在充分满足家庭避险需求的基础上进行风险投资,以提高资金的收益率。


宏观货币政策和宏观财政政策是国家经常使用的两类干预经济的政策,这两类政策的区别主要体现在()。

A:前者主要用来对付经济萧条,后者主要用来对付通货膨胀
B:前者主要通过改变投资支出发生作用,后者主要通过影响消费支出发生作用
C:前者主要通过利率来影响总需求,后者主要通过政府支出和税收的变化来影响总需求
D:以上三项均正确

答案:C
解析:
财政政策是对政府支出、税收、借债水平所进行的选择,主要通过政府支出和税收的变化来直接影响总需求。中央银行通过控制货币供给量以及通过货币供给量来调节利率,进而影响投资和整个经济以达到一定经济目标的行为就是货币政策。货币政策是通过利率的变动来对总需求发生影响,是间接发挥作用的。


按照个人所得税减免优惠的有关规定,下列不免征个人所得税的是( )。

A.取得个人生活困难补助费

B.省级政府颁发的科技奖奖金

C.离退休人员按规定领取退休工资以外从原任职单位不能取得的实物补贴

D.举报偷税行为所获奖金

正确答案:A


2022理财规划师考试题免费下载5章 第3章


如果某客户的净资产占总资产比例过大,说明()。

A:客户家庭财务结构很合理
B:客户家庭可以通过增加债务进一步优化财务结构
C:客户家庭支出过多,应开源节流
D:客户家庭资产配置状况良好

答案:B
解析:


下列关于储蓄品种的说法,不正确的是( )。

A.活期储蓄未到结息日清户时,按清户日挂牌公告的活期利率计息到清户前一日止
B.定活两便储蓄的利息按实际存期长短计算,存期越长利率越高
C.整存零取比较适合那些有整笔较大款项收入且需要在一定时期内分期陆续支取使用的客户
D.整存零取比较适合于有款项在一定时期内不需动用,只需定期支取利息以作生活零用的客户

答案:D
解析:
D项存本取息比较适合于有款项在一定时期内不需动用,只需定期支取利息以作生活零用的客户。


社会消费品零售总额除包括国民经济各行业通过商品流通渠道向城乡居民供应的消费品总额外,还包括()。

A:国民经济各行业通过非商品流通渠道向城乡居民供应的消费品总额
B:国民经济各行业通过专有商品流通渠道向城乡居民供应的消费品总额
C:国民经济各行业通过非商品流通渠道向社会集团供应的消费品总额
D:国民经济各行业通过商品流通渠道向社会集团供应的消费品总额

答案:D
解析:
社会消费品零售总额指标反映各种商品流通渠道向城乡居民和社会集团供应生活消费品,以满足他们生活需要的状况。它是研究人民生活、社会消费品购买力、货币流通等问题的重要指标。


股票X和股票Y,股票X的预期报酬率为20%,股票Y的预期报酬率为30%,股票X报酬率的标准差为40%,股票Y报酬率的标准差为50%,那么()。

A:股票X的变异程度大于股票Y上午变异程度
B:股票X的变异程度小于股票Y上午变异程度
C:股票X的变异程度等于股票Y上午变异程度
D:无法确定两只股票变异程度的大小

答案:A
解析:


在生命周期理论中,( )时期的家庭成员不再增加,整个家庭成员年龄都在增长,经济收入增加的同时花费也随之增加,生活已经基本稳定。

A.家庭与事业形成期

B.家庭与事业成长期

C.单身期

D.退休期

正确答案:B


变动百分比分析法是指将某一财务指标不同时期的数额相互对比,反映变化趋势和变化程度的分析方法,其中变动百分比分析法主要包括( )。

A.定比分析法和结构分析法
B.结构分析法和变动分析法
C.定比分析法和环比分析法
D.结构分析法和环比分析法

答案:C
解析:


2022理财规划师考试题免费下载5章 第4章


双方当事人既可以在合同中约定仲裁条款,也可以签订合同后达成书面仲裁协议,如果达成书面仲裁协议的,必须在争议发生前达成。()

答案:错
解析:
双方当事人既可以在合同中约定仲裁条款,也可以在争议发生后达成书面仲裁协议。


客户对保险“禁止反言”的原则通常很难理解,助理理财规划师在解释这一概念时应注意强调这一原则在保险实践中主要用于约束()。

A:投保人
B:被保险人
C:保险人
D:受益人

答案:C
解析:
禁止反言也称为禁止抗辩或禁止反悔,是指合同一方已放弃其在合同中的某项权利,日后不得再向另一方主张这种权利。在保险实践中,禁止反言主要用于约束保险人,是指保险人对某种事实向投保人(被保险人)所作的错误陈述为其合理依赖,以至于如果允许保险人不受该陈述的约束将会损害投保人(被保险人)的权益时,保险人只能接受其所陈述事实的约束,失去反悔权利的情况。


关于新《企业所得税法》,说法正确的是( )。

A.内外资企业税率统一

B.税制的改革减轻了很多民族企业税负

C.新法扩大了税前扣除标准,缩小了税基

D.新法实施后,企业的实际税负将低于名义税率

E.新法的实施使银行有效税率上升

正确答案:ABCD


张先生在2006年以20元/股的价格购买A公司股票10000股,并且在2007年以30元/股的价格全部卖出,获得股票差价收入100000元。则就这笔买卖股票差价收入张先生应缴纳个人所得税()。

A:20000元
B:10000元
C:27500元
D:0元

答案:D
解析:


我国的货币政策除了三大法宝之外,辅助性的货币政策工具包括()。

A:规定抵押贷款利率的上限和下限
B:道义劝告
C:调整法定保证金限额
D:调整法定存款准备金率
E:调整税率水平

答案:A,B,C
解析:
本题考查货币政策辅助性工具,主要包括道义劝告、调整法定保证金限额和规定抵押贷款利率的上限和下限。调整法定存款准备金率作为三大法宝之一,是货币政策的主要工具。调整税率水平属于财政政策范畴。


詹森指数、特雷纳指数、夏普指数以()为基础。

A:马柯维茨模型
B:资本资产定价模型
C:套利模型
D:因素模型

答案:B
解析:


2022理财规划师考试题免费下载5章 第5章


下列个人所得需要征收个人所得税的有()。

A:劳务报酬
B:个体工商户的所得
C:股息、红利所得
D:财产租赁所得
E:偶然所得

答案:A,B,C,D,E
解析:
个人所得税是对个人(自然人)取得的各项应税所得课征的一种税,纳税义务人包括中国公民、个体工商户以及在中国有所得的外籍人员和港澳台同胞。征税范围包括:①工资、薪金所得;②个体工商户的生产、经营所得;③企事业单位的承包经营、承租经营所得;④劳务报酬所得;⑤稿酬所得;⑥特许权使用费所得;⑦利息、股息、红利所得;⑧财产租赁所得;⑨财产转让所得;⑩偶然所得;⑾经国务院财政部门确定征税的其他所得。


下列()是具体税目,即相关税种所规定的具体征税项目。

A:个人所得税
B:工资、薪金所得税
C:营业税
D:消费税

答案:B
解析:
税目是征税对象的具体化,工资、薪金所得是个人所得税这个税种的具体征税项目,营业税、消费税属于税种,若选项中设置烟、酒则为消费税的税目。


关于保单质押融资的说法,()不正确。

A:保单质押贷款,是保单所有人以保单作为质押物,按照保单现金价值的二定比例获得短期资金的一种融资方式
B:保单所有人可以把保单直接质押给保险公司,从保险公司取得货款
C:保单所有人可以把保单押给银行,由银行支付货款于借款人
D:目前市面上的健康保险保单可以质押

答案:D
解析:


各国中央银行都对本国货币以流动性大小为标准做出了层次划分。我国货币划分为四个层次。

A.正确

B.错误

正确答案:A


下列属于货币市场工具的有()。

A:国库券
B:商业票据
C:优先股
D:公司债券
E:回购协议

答案:A,B,E
解析:
CD两项属于资本市场工具。


信用最基本的特征是( )。

A.收益性

B.偿还性

C.安全性

D.流动性

正确答案:B