22年理财规划师历年真题和解答7篇

发布时间:2022-03-07
22年理财规划师历年真题和解答7篇

22年理财规划师历年真题和解答7篇 第1篇


某股票前两年每股股利为10元。第3年每股股利为5元,此后股票保持5%的稳定增长,若投资者要求的回报率为15%,则该股票当前价格为()元。

A:36
B:54
C:58
D:64

答案:B
解析:
根据多元增长模型可得该股票当前价格为:


下列选项中,表述正确的有()。

A:委托代理的被代理人必须是有民事行为能力的人
B:表见代理在本质上属于无权代理
C:双方代理构成代理权的滥用
D:法定代表人就是代理法人为民事法律行为的人
E:指定代理是基于法院或有关机关的指定行为发生的代理

答案:B,C,E
解析:
A项,委托代理的被代理人未必为有民事行为能力人,如无民事行为能力人也可以有委托代理人,只不过委托代理行为由无民事行为能力人的法定代理人为之;D项,法定代表人不是法人的代理人,法定代表人的行为就是法人的行为,二者合二为一。


某客户购买了一款看涨期权,如果标的资产市价高于行权价格,则该期权处于()状态。

A:实值
B:价外
C:虚值
D:平值

答案:A
解析:
依照执行价格,期权的状态可分为价内(实值)期权、价外(虚值)期权和平价(平值)期权三种。对于看涨期权,如果标的资产市价高于执行价格,称期权处于价内状态。


货币的时间价值表明,一定量的货币距离终值时间越远,利率越高,终值越大;一定数量的未来收入距离当期时间越近,贴现率越高,现值越小。()

答案:错
解析:
货币时间价值不仅仅与时间期限、利率水平有关,还与是单利还是复利、计息时间等多因素有关。


影响人们购买保险的因素有( )。

A.保费附加

B.收入与财富的变动

C.其他保障来源的减少

D.个人所拥有的有关损失分布的信息

E.规避风险的要求

正确答案:BE


世界上绝大部分国家的汇率标价都使用间接法,包括中国在内。()

答案:错
解析:
从世界各国对汇率的标价方法来看,除美国、英国外,绝大多数国家都采用直接标价法,我国也不例外。


债券X、Y的期限都为5年,但债券X、Y的到期收益率分别为10%、8%,则下列说法正确的是()。

A:债券X对利率变化更敏感
B:债券Y对利率变化更敏感
C:债券X、Y对利率变化同样敏感
D:债券X、Y不受利率的影响

答案:B
解析:
其他因素不变时,债券的到期收益率较低时,债券的久期和利率敏感性较高。债券X的到期收益率10%高于债券Y的到期收益率8%,在期限相同的前提下,债券X的久期短于债券Y,债券Y对利率的价格变化更敏感。


政府参与信用创造的主要途径是发行公债。( )

此题为判断题(对,错)。

正确答案:√


22年理财规划师历年真题和解答7篇 第2篇


税收法律关系的灵魂是()。

A:权利主体
B:税收法律关系的对象
C:权利客体
D:税收法律关系的内容

答案:D
解析:
税收法律关系的内容是指权利主体所享有的权利和应承担的义务,这是税收法律关系中最实质的东西,也就是税法的灵魂。


关于住房投资的税收政策,下列说法()正确。

A:签订《商品房买卖合同》时买卖双方需要按照0.35‰的税率缴纳印花税
B:签订《个人购房合同》时需要按0.05‰的税率缴纳印花税
C:对个人购买自用普通住宅,暂时减半征收契税
D:居民之间交换住房,不应缴纳契税
E:个人出租住房不需缴纳任何税收

答案:A,B,C
解析:


最初为满足境外机构投资中国境内上市股票而设立的特种股票市场是( )。

A.A股市场

B.B股市场

C.H股市场

D.红筹股市场

正确答案:B


理财规划首先要考虑的因素是风险,而非收益。()

答案:对
解析:
理财规划在为客户提供理财服务的过程中,要注意应遵循风险管理优于追求收益的原则。


2008年9月和10月中央银行连续两次下调存贷款基准利率和存款准备金率。下列不属于中央银行基准利率的是()。

A:存款准备金利率
B:中央银行再贷款利率
C:再贴现利率
D:全国银行间拆借利率

答案:D
解析:
中央银行基准利率主要包括存款准备金利率、中央银行再贷款利率、再贴现利率等。银行间利率主要包括全国银行间拆借利率和银行间国债市场利率。


接上题,郑女士支取本金和利息时,为了享受免税待遇,不需要带的资料为( )。

A.身份证

B.户籍证明

C.学校证明

D.家庭情况证明

正确答案:D


张某和李某共同出资设立一合伙企业,他们共同出资20万元,一年后获得经营利润2万元,还获赠一台电脑。下列说法错误的是()。

A:该20万元出资和2万元利润属于合伙企业的财产
B:获赠的电脑不属于出资,也不属于营业所得,但仍属合伙企业财产
C:张某欲向王某转让其在合伙企业中的一半财产份额,只需通知李某即可
D:张某以其在合伙企业中的财产份额出质而未取得李某的同意,但不得以之对抗善意第三人,故该出质行为有效
E:张某行为给第三人造成损失的,由张某依法承担赔偿责任

答案:C,D
解析:
根据《合伙企业法》第二十二条规定,除合伙协议另有约定外,合伙人向合伙人以外的人转让其在合伙企业中的全部或者部分财产份额时,须经其他合伙人一致同意。第二十五条规定,合伙人以其在合伙企业中的财产份额进行质押的,须经过其他合伙人一致同意。否则,出质行为无效,或者作为退伙处理;因此给其他合伙人造成损失的,还应依法承担赔偿责任。


以下做法中,()无法降低购买基金的成本。

A:选择费率低的机构
B:利用前端收费的模式
C:采用认购方式而不是申购方式
D:利用分红再投资模式节约手续费

答案:B
解析:
前端收费模式无法降低购买基金的成本,需要选择后端收费模式才可以。


22年理财规划师历年真题和解答7篇 第3篇


综合理财规划建议书写作的操作要求不包括()。

A:全面
B:细致
C:精确
D:有条理

答案:C
解析:


以下( )属于个人(家庭)贬值性资产。

A.房屋

B.珠宝首饰

C.集邮册

D.汽车

正确答案:D


共用题干
资料:蒋先生的信用卡账单日为每月10日,到期还款日为每月28日。3月10日,为蒋先生打印的本期账单中仅有一笔消费——2月25日,消费金额为人民币2000元。(假设2月以29天计)根据以上材料回答9~12题。

蒋先生的最低还款额为()元。
A:2000
B:1000
C:500
D:200

答案:C
解析:


共用题干
红星公司发行了一批到期期限为10年的债券,该债券面值100元,票面利率为8%,每年年末付息。根据案例十二回答44-47题。

若该债券规定投资者可以在第1年以后,第8年以内将债券转换成公司的普通股,则可能促使投资者行使转换权利的因素是()。
A:市场利率大幅下降
B:公司开发了一个新项目,可能使盈利大幅增加
C:全球油价持续上涨,公司生产成本上升
D:该债券票面利率与通胀率挂钩,而预期通胀率将大幅上扬

答案:B
解析:
由于投资者要求的收益率大于票面利率,故该债券的发行价格要低于100元,即折价发行。


由于到期收益率大于票面收益率,故发行价格要低于100元。其发行价格等于未来10年现金流的现值,很容易计算出。


将未来10年利息作为现金流,按9%进行贴现,即得到发行价格。


()是指客户以现金形式存入银行的直接存款。

A:原始存款
B:派生存款
C:信用创造
D:现金存款

答案:D
解析:


投资者在进行投资时,面临诸多投资品的选择,但其收益与风险各不相同,而且并非所有的资产购买行为均属投资行为。下列属于投资行为的有()。

A:购买股票
B:购买债券
C:购买彩票
D:购买新家具
E:储蓄存款

答案:A,B,E
解析:


我国现行的汇率制度是()。

A:固定汇率制
B:汇率双轨制
C:有管理的浮动汇率制
D:市场汇率制

答案:C
解析:
我国现行的汇率制度——以市场供求为基础、参考一篮子货币进行调节,有管理的浮动汇率制。


共用题干
2010年,张先生在国家扩大内需政策的鼓舞下,购买了一辆价值10万元的小轿车。深知交通事故风险的张先生找到甲财产险公司为其爱车投保了一份保险金额为5万元的财产险。投保后不久,张先生感觉投保金额太低,于是他又找到乙、丙财产险公司为其爱车投保了财产险,保险金额分别为10万元和15万元,这样张先生就“放心了”。根据案例回答4~7题。

假如张先生的爱车发生事故,并且全损,按照我国《保险法》的规定,甲、乙、丙财产保险公司应各赔偿()。
A:3.33万元、3.33万元、3.33万元
B:2.5万元、5万元、2.5万元
C:1.67万元、3.33万元、5万元
D:5万元、10万元、15万元

答案:C
解析:
损失补偿原则是指对于价值补偿性保险合同,当保险标的发生保险责任范围内的损失时,保险人应当按照保险合同的约定履行赔偿义务,从而使被保险人恢复到受灾前的经济状况,但不能使被保险人获得额外利益。


关于保险赔偿额,各国一般的做法是:保险人的赔偿责任,仅以保险标的损失时的实际现金价值为限。所谓保险标的的实际现金价值,不是指该保险标的投保时本身所具有的价值,而是以重置成本减掉折旧之后的余额,即损失时的市价。


重复保险的分摊方式主要有三种:①比例责任分摊方式,即各保险人按其所承担的保险金额与总保险金额比例分摊保险赔偿责任,则甲、乙、丙财产保险公司应各赔偿1.67万元、3.33万元、5万元;②限额责任分摊方式;③顺序责任分摊方式。


顺序责任分摊方式是指由先出单的保险人首先负责赔偿,后出单的保险人只有在承保的标的损失超过前一保险人承保的保额时,才依次承担超出的部分。所以甲财产保险公司赔偿5万元,剩余1万元损失由乙公司赔偿。


22年理财规划师历年真题和解答7篇 第4篇


单身期指从工作至结婚的这段时期,一般为2~8年,这个时期能够承受的风险较大,可以适当进行积极投资。()

答案:对
解析:
单身期指从参加工作至结婚的这段时期,一般为2~8年,这时客户的年龄一般为22~30岁之间,属于青年家庭的一种。青年家庭的风险承受能力较高,理财规划的核心策略为进攻型。


教育储蓄的优点在于享有免征利息税、零存整取并以()方式计息。

A:零存整取
B:存本取息
C:整存整取
D:整存零取

答案:C
解析:
教育储蓄可以享受两大优惠政策:①国家规定对个人所得的教育储蓄存款利息所得,免除个人所得税(利息的20%),由此教育储蓄的实得利息收益率就比其他同档次储种高20%以上;②教育储蓄作为零存整取的储蓄,享受整存整取的优惠利率。


假设股票A和B的协方差为0.0006,股票A的标准差为0.03,股票B的标准差为0.04,则可知这两只股票的相关系数为()。

A:0.12
B:0.5
C:0.76
D:1

答案:B
解析:


共用题干
叶天是某大学的退休老师,热心公益事业。叶天的父母、妻子早已亡故,有一个儿子叶强,已长大成人并结婚单过,对叶天捐助公益事业十分不满。2012年3月5日,叶天亲笔立下遗嘱,要将自己多年的积蓄50万捐献给某公益机构,自己居住的房子赠给学生胡志军。2012年6月10日,叶天突然精神失常,一直没有医治好。2013年7月,叶天去世。叶天惟一的弟弟叶明原是一家上市公司的会计师,2012年5月10日出车祸致残,生活不能自理,一直由某家护理机构照料,叶天负担所有的费用和开支。丧事料理完毕后,某公益机构和胡志军都要求按照遗嘱处分叶天的遗产,遭到叶强的拒绝。经查,叶天在2010年6月还给自己买了一份人寿保险,保额10万,但没有指定受益人。根据案例,回答5~12题。

关于本案,()说法正确。
A:某公益机构不是自然人,不能取得50万
B:胡志军与叶强在继承叶天的遗产问题上,所享有的法律上的权利是一致的
C:叶天可以以叶强为受托人,叶明为受益人设立信托
D:理财规划师分析本案例时,需要了解客户婚姻的有效性

答案:C
解析:
遗产继承分法定继承和遗嘱继承两种方式。法定继承是指按照法律规定来处理遗产继承的一种方式,它涉及继承人的范围、继承的顺序以及遗产分配的原则三个方面的问题,也叫作无遗嘱继承。法定继承的顺序有两个:第一顺序为配偶、子女、父母;第二顺序为兄弟姐妹、祖父母、外祖父母。遗嘱继承是指在被继承人死后,按其生前所立遗嘱的内容,将遗产转交给指定的法定继承人的一种继承方式,又叫指定继承。遗嘱可采取公证遗嘱、自书遗嘱、代书遗嘱以及录音遗嘱、口头遗嘱的形式。遗嘱继承优于法定继承。遗赠是指公民以遗嘱方式将遗产的一部分或全部赠给国家、集体组织、社会团体或者法定继承人之外的人。


遗嘱继承是指在被继承人死后,按其生前所立遗嘱的内容,将遗产转交给指定的法定继承人的一种继承方式,遗嘱设立后,遗嘱人可以进行修订或者撤销。


遗产继承分法定继承和遗嘱继承两种方式,叶天亲笔立下遗嘱,要将自己多年的积蓄50万捐献给某公益机构,自己居住的房子赠给学生胡志军,所以叶强不是惟一合法的继承人,其第二继承人包括叶天的兄弟姐妹即叶明,且特殊情形特殊处理:基于对弱者一贯同情和照顾的立场,对于生活有特殊困难并且缺乏劳动能力的法定继承人,“应当”多分;而叶明身体残疾,生活不能自理,遗产应当保留叶明的份额。


第一继承人包括:父母、子女、配偶、尽了主要赡养义务的丧偶儿媳或者丧偶女婿、名为养孙子女的养子女、代位继承人、胎儿,所以叶强作为叶天的儿子属于法定第一顺序继承人。


遗赠作为民事法律行为,不仅要符合法律行为一般要件,还要符合继承法的特别规定。遗嘱须意思表示真实、自愿、合法,遗嘱人须对财产享有处分权,遗嘱应当对缺乏劳动能力又没有生活来源的继承人保留必要的遗产份额。而遗产中未保留叶明的份额,所以其无效,胡志军最后不能取得对房子的继承。遗赠是单方的、无偿的法律行为,只须遗赠人一方作出意思表示即可成立,并不需要征得受赠人的同意。但遗赠不同于生前赠与,必须在形式上和内容上具备设立遗嘱的法定要件方为有效。


从上题知:遗嘱是否有效也是影响遗产分配的重要因素,遗嘱人通过遗嘱还不能完全实现自己的意愿,所以遗嘱并不能完全消除争议。


遗赠作为民事法律行为,不仅要符合法律行为一般要件,还要符合继承法的特别规定。遗嘱须意思表示真实、自愿、合法,遗嘱人须对财产享有处分权,遗嘱应当对缺乏劳动能力又没有生活来源的继承人保留必要的遗产份额。所以叶明可以获得部分。


由题意叶天的妻子早已亡故,所以理财规划师分析本案例时,不需要了解客户婚姻的有效性,而且遗嘱人须对财产享有处分权,遗嘱应当对缺乏劳动能力又没有生活来源的继承人保留必要的遗产份额,叶明可以获得部分,所以叶天可以以叶强为受托人,叶明为受益人设立信托。


6年分期付款购物,每年初付200元,设银行利率为10%,该项分期付款相当于一次现金支付的购价是( )。

A.958.16元

B.758 .0元

C.1200元

D.354.32元

正确答案:A


短期资本的流动一般借助于各种信用工具的流通来进行,这些工具包括可转让银行定期存单、商业票据、银行承兑汇票、公司债券等。()

答案:错
解析:
公司债券属于长期资本流动工具。


刘太太全年缴纳的个人所得税额为( )。(忽略社保费用)

A.2820元

B.25625元

C.28445元

D.31265元

正确答案:A


保险合同当事人对合同条款有争议时,法院或仲裁机关要做出有利于( )的解释。

A.投保人
B.被保险人
C.保险人
D.独立第三方

答案:B
解析:


22年理财规划师历年真题和解答7篇 第5篇


邓先生2026年开始每个月可领社保养老金为( )元。

A.2008

B.2066

C.2084

D.2112

正确答案:D
解析:根据社保规定,可领取的社保养老金由两部分组成:一部分是个人账户余额的1/120;另一部分为城镇职工上年度社会平均工资的20%。以2004年深圳职工平均月收入2551元计,假设未来20年收入年均增长2.57%,则到2026年邓先生60岁开始领取社保养老金时深圳城镇职工平均月收入为4458元(SET:END N=22 I%=2.57 PV=3000 PMT=0 FV=? P/Y=1 C/Y=1)。因此邓先生2026年开始每个月可领社保养老金为146532/120+4458×20%=2112(元)。


常女士在办理房屋贷款时了解到常用的四种贷款方式中,( )偿还的利息额最高。

A.等额递减
B.等额递增
C.等额本息
D.等额本金

答案:B
解析:


()是指债务人向债权人发出的一种支付承诺书,承诺在约定期限内支付一定款项给债权人。

A:汇票
B:期票
C:本票
D:支票

答案:C
解析:
本票是债务人向债权人发出的一种支付承诺书,承诺在约定期限内支付一定款项给债权人。汇票是债权人向债务人发出的一种支付命令书,命令他在约定期限内支付,一定的款项给第三人或者持票人。支票是出票人签发,委托办理支票存款业务的银行或者其他金融机构,在见票时无条件支付确定的金额给收款人或持票人的票据。


共用题干
大洋公司在2011年1月1日平价发行新债券,每张面值1000元,票面利率10%,5年到期,每年12月31日付息。根据案例十九回答77-81题。

假定陈先生持有大洋公司的该债券至2015年1月1日,而此时的市场利率下降到8%,那么2015年1月1日该债券的价值是()元。
A:919
B:1019
C:1119
D:1219

答案:B
解析:
一般而言,长期债券价格较短期债券价格对市场利率变化更敏感,当市场利率上升时,两者价格都会下降,但是长期债券价格下降幅度更大。


因为平价发行的每年付息一次的债券,其到期收益率等于票面利率。因此,到期收益率为10%。


根据债券定价公式,该债券的价值为:V=1000*10%/(1+8%)+1000/(1+8%)=1019(元)


根据计算公式:900=[100/(1+y)]+[1000/(1+y)],y=22%,或者用财务计算器。使用德州仪器BAIIPLUS计算器,操作步骤及计算结果如下:



根据债券的定价公式可得:V=100/(1+12%)+100/(1+12%)2+100/(1+12%)3+100/(1+12%)3=952(元)


根据我国《证券法》规定,因突发事件而影响证券交易的正常进行,证券交易所可以采取技术性停牌的措施。下列选项中会实行技术性停牌的情况不包括( )。

A.上市公司涉嫌违规需要进行调查
B.上市公司计划进行重组
C.上市证券计划换发新票券
D.上市公司计划供股集资

答案:A
解析:


对出口产品退还增值税、消费税时,应退还已缴纳的城建税。()

答案:错
解析:
减免“三税”时也同时减免城建税。但对出口产品退还增值税、消费税时,不退还已缴纳的城建税。


债券的偿还期限经常简称为期限,在到期日,债券代表的债权债务关系终止,债券的发行者偿还所有的本息。但是,在时间上对于债券投资者而言,更重要的是(   )。

A.债券的流通时间
B.债券的持有期限
C.债券的剩余期限
D.债券的累进期限

答案:C
解析:


目前多数国家和组织以()投入占行业销售收入的比重来划分或定义技术产业群。

A:R&D
B:广告
C:人力资源
D:市场营销

答案:A
解析:
R&D表示研究与开发费用。


22年理财规划师历年真题和解答7篇 第6篇


共用题干
甲男于2008年7月经人介绍与乙女相识。相识不久,甲男向乙女提出想尽快结婚,打算赶在奥运会开幕当天举行婚礼;乙女得知甲男有20万元存款便满口答应。两人于2008年8月1日办理了结婚登记手续。此后,乙女多次向甲男索要衣物、首饰等,甲男都予以满足。为了顺利举行婚礼,甲男又给了女方1万元。婚礼那天,甲男在饭店订了酒席,并租车接女方,结果乙女又提出如不再给l万元,就不上车,双方闹得不欢而散,婚礼也未举行。根据案例回答32~34题。

如果甲男起诉至法院要求离婚,并要求返还彩礼,法院的下列处理得当的是()。
A:支持其诉讼请求
B:支持离婚的诉讼请求,不支持返还彩礼的诉讼请求
C:不支持离婚的诉讼请求,支持返还彩礼的诉讼请求
D:不支持其诉讼请求

答案:A
解析:
按照法律的规定,婚姻的成立包括形式要件和实质要件。结婚登记是婚姻成立的形式要件,是婚姻成立的法定程序,它是婚姻取得法律认可和保护的方式。题中甲乙已经办理了结婚登记手续,因此婚姻已经成立。


题中甲男与乙女的婚姻关系合法有效成立,不存在受胁迫的情形,因此甲男无权要求撤销婚姻,而只能通过离婚程序解除婚姻关系。


甲男与乙女的婚姻关系合法成立,在符合离婚条件的情形下,法院应当支持甲男的离婚诉讼请求,甲男赠与乙女的彩礼理应返还。


武某和妻子魏某1999年结婚,2000年,武某和他人组建了一家有限责任公司。后夫妻二人离婚,以下叙述中()错误。

A:武某和魏某可以协商对公司股份进行分割
B:武某夫妇对股份进行分割的协议不能当然生效
C:武某夫妇约定将股份的1/2分给魏某的协议,征得过半数股东同意即有效
D:股份不可以直接分割

答案:D
解析:


通常用“教育负担比,味衡 t 教育开支对家庭生活的影响,一般情况下,如果预计教育负担比高于(  ) ,就应尽早进行子女教育规划准备.

A.20%
B.25%
C.30%
D.35%

答案:C
解析:


某先生付年金每期付款额1000元,连续20年,年收益率5%,则期末余额为______。

A.34719.25元

B.33065.95元

C.31491.38元

D.36455.21元

正确答案:A


所有的保单都是可以质押的。( )

此题为判断题(对,错)。

正确答案:×


甲企业从事货物生产,年应税销售额在50万元以下,则适用的增值税税率为()。

A:3%
B:5%
C:13%
D:17%

答案:A
解析:
本题考查的是小规模纳税人和一般纳税人的划分。从事货物生产或提供应税劳务为主,兼营货物批发或零售的纳税人,年应税销售额在50万元以下的是小规模纳税人,适用税率是3%。


在保险责任、保险期限、保险金额均相同的条件下,如果采用分期缴费方式,缴费年限越短,每期缴纳保费越(),各期缴纳保费总额越()。

A:少;少
B:多;少
C:多;多
D:少;多

答案:B
解析:


2008年1月平安保险公开发行400多亿元的(),该产品不设重设和赎回条款,它的本质在于债券和期权可以分离交易,有利于发挥发行公司通过业绩增长来促成转股的正面作用,避免了不是通过提高公司经营业绩、而是以不断向下修正转股价格或强制赎回方式促成转股而带给投资者的损害。

A:可转换公司债券
B:可转换优先股
C:分离交易可转债
D:分离可转优先股

答案:C
解析:
分离交易可转债是可转换公司债券的一种,它与普通可转债的本质区别在于债券与期权可分离交易。分离可转债不设重设和赎回条款,有利于发挥发行公司通过业绩增长来促成转股的正面作用,避免了普通可转债发行人往往不是通过提高公司经营业绩、而是以不断向下修正转股价或强制赎回方式促成转股而带给投资人的损害。


22年理财规划师历年真题和解答7篇 第7篇


赵先生已经参加了社会保险,不知道是否需要购买商业保险,于是找到助理理财规划师咨询,助理理财规划师解释不正确的是()。

A:社会保险不以营利为目的,而商业保险以营利为目的
B:社会保险的对象与商业保险的对象不会出现重叠
C:社会保险首先考虑公平,而商业保险更多考虑效率
D:社会保险属于政策性保险,而商业保险属于自愿性保险

答案:B
解析:


在中国境内无住所,居住超过5年的个人,从第6年起,就其来源于()征税。

A:中国境内的全部所得
B:中国境外的全部所得
C:中国境外但汇回中国的所得
D:中国境内、境外的全部所得

答案:D
解析:


理论上,当一国经济进入衰退期,应采取的财政政策是()。

A:减少政府支出
B:降低税率
C:提高税率
D:增加货币发行量

答案:B
解析:
理论上,当经济发展走向衰退,应采取扩张性的财政政策,降低税率,刺激经济发展。调节货币供给量不属于财政政策。


以下属于反映企业盈利能力的财务指标有()。

A:存货周转率
B:资产负债率
C:权益净利率
D:市盈率

答案:C
解析:
A项为反映资产管理能力的指标,B项为反映偿债能力的指标,D项为反映投资收益的指标。


就个人及家庭理财而言,会计要素和企业会计要素一样,分为资产、负债、所有者权益、收入、费用和利润6大类,并以此来编制个人财务报表。

答案:错
解析:


税收法律关系中的权利主体包括()。

A:国家税务机关
B:地方税务机关
C:财政机关
D:海关
E:纳税义务人

答案:A,B,C,D,E
解析:


某一次还本付息债券的票面额为1000元,票面利率8%,必要收益率为10%,期限为5年,如果按单利计息,复利贴现,其内在价值为()元。

A:851.14
B:869.57
C:913.85
D:937.50

答案:B
解析:
P=1000(1+5*8%)/(1+10%)5=869.57(元)。


基础养老金由当地上年度在岗职工月平均工资和()共同决定。

A:基本养老保险的替代率
B:本人退休年龄
C:城镇人口平均预期寿命
D:本人指数化月平均缴费工资

答案:D
解析:
基本养老金由基础养老金和个人账户养老金组成。基础养老金由当地上年度在岗职工月平均工资和本人指数化月平均缴费工资共同决定。