22年理财规划师真题下载8节

发布时间:2022-03-07
22年理财规划师真题下载8节

22年理财规划师真题下载8节 第1节


属于夫妻共同的债务。

A.一方未经对方同意,独自筹资从事经营活动,并且收入确实没有用于共同生活所负的债务

B.婚前一方所负的债务

C.婚后为满足家庭共同生活而以个人名义所负债务

D.一方未经对方同意擅自资助与其没有抚养义务的亲朋所负的债务

正确答案:C


在国际借贷市场上,低于LIBOR的贷款利率被称为()。

A:固定利率
B:浮动利率
C:一般利率
D:优惠利率

答案:D
解析:
根据对不同的贷款对象执行不同利率水平的情况来划分,利率可划分为一般利率和优惠利率。一般利率就是按照正常标准执行的利率。优惠利率则是指对于需要给以重点扶持的贷款对象和贷款项目,执行低于正常标准的利率。优惠利率通常都是有一定的标准,如在国际借贷市场上,人们普遍将低于伦敦同业拆借利率的利率视为优惠利率。


理财规划中需防范的个人风险包括( )。

A.过早死亡

B.丧失劳动能力

C.支付大额医疗护理费用和托管护理费用

D.财产和责任损失

E.失业

答案:A,B,C,D,E
解析:


某公司发行期限为4年的债券,票面利率为8%,债券面值为100元,到期一次还本付息,若投资者对该等级债券要求的最低报酬率为10%,则该债券的发行价格应为( )元。

A.89.29

B.92.92

C.100

D.102.32

正确答案:B


理财规划师出具的综合理财规划建议书的写作过程不包括( )。

A.明确目的,制定计划
B.搜集材料,分类汇总
C.一鼓作气,运思行文
D.目标明确,正文规范

答案:D
解析:


期货作为现代金融市场中不可缺少的金融工具,其基本作用包括套期保值和价格发现等功能,期货交易中套期保值的作用是( )。

A.消除风险

B.转移风险

C.发现价格

D.交割实物

正确答案:B


22年理财规划师真题下载8节 第2节


下列关于李志夫妇财产继承的说法,( )正确。

A.胡丽遗产就是她与李志共同生活期间的个人财产部分

B.对李志夫妇的财产继承中发生代位继承关系

C.马娜在婚后所生子女也可以继承胡丽的遗产

D.鲁明可以转继承取得胡丽的遗传

正确答案:B


如何帮助客户选择适宜居住且经济上能够承担的住房,是理财规划师必备的一项技能,在实际操作中,理财规划师应该把握的原则不包括( )。

A.将房产作为必备的资产配置

B.不必盲目求大

C.无需一次到位

D.量力而行

正确答案:A


当经济处于上升时期,某些行业会紧随其扩张;当经济衰退时,这些行业也相应跌落,这样的行业属于( )。

A.增长型行业
B.周期型行业
C.防守型行业
D.衰退型行业

答案:B
解析:


方差的平方是标准差。

答案:错
解析:


提前还贷时,选择( )还款方式利息节省最少。

A.全部提前还款

B.部分提前还款,剩余的贷款保持每月还款额不变,将还款期限缩短

C.部分提前还款,剩余的贷款将每月还款额减少,保持还款期限不变

D.部分提前还款,剩余的贷款将每月还款额减少,同时将还款期限缩短

正确答案:C


下列选项中,属于衍生金融工具的是()。

A:商业票据
B:金融期货
C:债券
D:股票

答案:B
解析:
衍生金融工具是在原生金融工具基础上派生出来的各种金融合约及其组合形式的总称,主要包括金融期货、金融期权和金融互换等。


22年理财规划师真题下载8节 第3节


税收是国家凭借政治权利,按照法律规定取得财政收入的一种形式。它的特征主要表现在三个方面,即包括()。

A:强制性
B:无偿性
C:固定性
D:灵活性
E:有偿性

答案:B,C,D,E
解析:


某民营企业的老板杨先生,现年40岁,年收入约30万元,但不稳定。杨太太,现年38岁,某中学的特级教师,年收入在4万元左右,收入稳定,参加了社会保险。女儿杨扬今年13岁。杨先生的父亲与杨先生一家同住,现年70岁,无任何收入.来源。根据案例五回答23~39题。

杨先生想通过保险为女儿准备教育基金,则可以购买下列( )产品。

A.少儿两全险
B.少儿健康险
C.少儿医疗险
D.少儿意外伤害险

答案:A
解析:
B项少儿健康险,其作用在于被保险人患约定的疾病时可以得到给付;C项少儿医疗保险的作用在于提供医疗保障;D项少儿意外伤害险一般是短期险种,属于纯保障型产品;A项两全险可以在被保险人生存至约定年龄时获得满期保险金,因此杨先生可以选择少儿两全险来为女儿准备教育基金。


共用题干
张先生夫妇两人今年都已经40岁,他们有一个女儿10岁,张先生的父母与其同住。请理财规划师为其调整家庭的风险管理和保险规划。根据资料回答1~5题。

张先生的小孩已经上小学,但是没有购买任何保险,理财规划师需要立刻为家庭增加的保险产品为()。
A:孩子的意外伤害保险
B:孩子的人寿保险
C:张先生的意外伤害保险
D:张先生的人寿保险

答案:A
解析:
张夫人没有基本医院保险,需要另行购买商业医疗保险作为有效的补充。


孩子处于活泼好动的小学阶段,平时发生磕碰等意外事件概率相对较高,除了有学生基本保险外还要加强对此阶段孩子的意外伤害风险的保险保障,故需要增加购买孩子的意外伤害保险。


基于张先生父母希望把遗产留给自己的孙女作为教育金,但是又担心这笔钱被用作他途的愿望,采用未成年子女信托的方式建立教育基金最为妥当。


人寿保险是以人的寿命为保险标的,以人的生或死为保险事件,当发生保险事件时,保险人履行给付保险金责任的一种人身保险。通过购买人寿保险重点保障了可能对家庭造成巨大损失的风险,通过死亡保险金的给付可以使夫妻另一方仍然维持他(她)想要的生活水平。


针对张先生经常出差情况,通过购买意外伤害保险,将意外风险转移给保险公司。


企业举办企业年金时,通常需要寻找企业年金受托人来管理企业年金基金,法人受托机构要满足一定的条件,其中受托人在任何时候都要维持不少于( )元人民币的净资产。

A.5000万

B.1亿

C.1.5亿

D.2亿

正确答案:C


计算以下事件的概率可以用古典概率方法解决的是()。

A:明天是晴天的概率
B:抛一枚硬币出现正面的概率
C:明天股票上涨的概率
D:某地发生交通事故的概率

答案:B
解析:
可以使用古典概率方法计算概率的事件需具备三个条件:事件可能产生的结果是有限的,所有结果之间两两互不相容的,所有的结果发生都是等可能的。依据这三个条件,只有B项符合。


下列关于重要性原则的说法,错误的是()。

A:重要性要求企业提供的会计信息应当反映与企业财务状况、经营成果和现金流量等有关的所有重要交易或者事项
B:根据重要性原则,企业会计核算可以不用全面反映,充分披露重要的事项即可
C:凡对资产、负债、损益等有较大影响的重要会计事项,必须在财务报告中单独予以充分披露
D:对于重要的和次要的会计事项,均可适当简化会计核算手续,采用简便的会计处理方法进行处理,合并反映

答案:D
解析:
D项,对于那些次要的会计事项,在不影响会计信息真实性和不至于误导使用者做出正确判断的前提下,可适当合并、简化处理。


22年理财规划师真题下载8节 第4节


纯贴现工具(例如,国库券、商业票据和银行承兑票据)在市场上都用购买价格而不是收益率进行报价。 ( )

此题为判断题(对,错)。

正确答案:×


营业税的纳税义务人为在我国境内提供应税劳务、转让无形资产或者销售不动产的单位和个人。其中,境内劳务包括()。

A:所提供的劳务发生在境内
B:在境内载运旅客或者货物出境
C:在境内组织旅客出境旅游
D:转让的无形资产在境内使用
E:所销售的不动产在境内

答案:A,B,C,D,E
解析:
关于境内劳务的规定包括:①提供或者接受条例规定劳务的单位或者个人在境内;②所转让的无形财产(不含土地使用权)的接受单位或者个人在境内;③所转让或者出租土地使用权的土地在境内;④所销售或者出租的不动产在境内。


客户在签署授权书给理财规划师后,应出具一份关于方案实施的声明,该声明的内容包括()。

A.已经完整阅读理财方案
B.信息真实准确,没有重大遗漏
C.客户接受理财方案
D.关于实施效果的说明

答案:D
解析:


关于复利现值,下列说法错误的是()。

A:复利现值在理财计算中常见的应用包括确定现在应投入的投资金额
B:整合未来跨时段理财目标,不用先将其折算为现值后就能相加,并且具有可比性
C:零息债券的投资价值=面值(到期还本额)*复利现值系数(n,r)
D:复利现值就是在给定投资期末期望获得的投资价值、一定投资报酬率和一定投资期限的条件下,以复利折现计算的投资期初所需投入金额

答案:B
解析:
整合未来跨时段理财目标,需要先将其折算为现值后才能相加,才具有可比性。


如果一国发生严重的通货膨胀,财政赤字是以出售债券或向外或借款来弥补,就会导致国际资本流动。( )

此题为判断题(对,错)。

正确答案:√


开始投资时周先生投资组合中比例最小的最可能是______。

A.银行存款

B.长期债券

C.成长股股票

D.股票型基金

正确答案:A


22年理财规划师真题下载8节 第5节


上海的王先生每月工资不高,可是收入增长较快,现准备贷款买车,理财规划师结合市场上的还贷方法,推荐给王先生的还贷方式是()。

A:等额递减还款
B:等额本息还款
C:等额本金还款
D:等额递增还款

答案:D
解析:



客户基本资料


钱女士现年30岁,是一位母亲,有一个5岁大的儿子。目前,钱女士在一家地产公司任销售经理,月薪1 2000元(税前),年终奖金1 0万元(税前),无任何社保。母子住在2006年1月初购买的一套两居室的住房中,房款80万元中首付20%,剩余采用等额本息贷款方式,贷款利率5.508%,贷款期限20年。钱女士家庭现有活期存款10万元,定期存款30万元,2007年初听朋友介绍购买了某股票型基金1 0万元. 2006年钱女士离婚后考虑到自己一旦发生意外,儿子的生活将发生困难,因此她购买了年缴保费1 800元的定期寿险,保险条款规定在保障期限内钱女士因意外或疾病去世,可以获得60万元的保险赔付。钱女士家庭支出中,儿子的教育费用占有很大比例,钱女士离婚后将所有希望都寄托在儿子身上,除为儿子提供最好的学习教育外,还让儿子上书法、绘画等特长班,每月各项学费支出就达3000元。此外母子二人的生活费每月2000元,钱女士每年会带儿子到国内著名景点进行旅游,平均每年花费10000元。钱女士每年美容休闲支出8000元。钱女士的前夫每月可以提供赡养费1000元。


目前,钱女士想请理财规划师通过理财规划师为其解决以下问题:


1.随着儿子学习科目的增多,钱女生感觉需要购买一部车辆从而节省路上时间。钱女士看好了一辆价值1 8万元的中档家庭型轿车,包括各种税费在内共需2 1万元可以将车辆买下。


2.钱女士感觉自己的保险仍然不够完备,但由于对保险不太了解,希望理财规划师能为其设计完备的保险保障规划。


3.钱女士一直希望给儿子最好的教育,计划儿子在国内读完大学后继续到国外深造,综合考虑国内外求学费用,预计在儿子12年后上大学时共需准备高等教育金1 10万元,投资报酬率为5%。


4.钱女士计划在25年后退休,考虑到其独身一人,因此预计需要养老费用150万元,投资报酬率为.7%。


5.能够对现金等流动资金进行有效管理。


6.钱女士对理财及投资了解不多,希望理财规划师能为其制定合理的资产配置规划。


提示:


信息收集时间为2007年1 2月3 1日


不考虑存款利息收入。


月支出均化年支出的十二分之一。


工资薪金所得的免征额为1600元。


计算过程保留两位小数,计算结果保留到整数位。




答案:
解析:

1.客户财务状况分析(26分)


(1)编制客户资产负债表(计6分,住房贷款项目:2分)



(2)编制客户现金流量表(计8分,钱女士收入:2分;房屋按揭还贷:2分)



(3)客户财务状况的比率分析(至少分析四个比率,以百分数表示,保留到整数位)(6分)。


①客户财务比率表(2分)



②客户财务比率分析(4分)


a.钱女士家庭目前的结余为3g%,即每年税后收人中有39%可以结余下来,说明钱女士家庭资产可支配程度高,能更好地达到理财目标。b.钱女士家庭的投资与净资产的比率为14 %,与50%的标准值比,钱女士家庭的比例过低,说明钱女士家庭中投资资产较少,资产增值能力不强。c.钱女士家庭清偿比率为54%,这个比例基本合理,说明钱女士家庭债务状况较好。d.负债比率与清偿比率一样,反映了家庭的偿债能力,这个比率为46%,说明钱女士家庭债务负担不重。 e.钱女士家庭的负债收入比例为24%,说明钱女士家庭短期偿债能力很好,不易发生突然的债务危机。f.钱女士家庭的流动性比率为36,钱女士家庭的流动资产可以支付家庭3年的开支,与标准值3~6相比来说,表明钱女士家庭资产流动性很高,但过高的流动性也表明钱女士家庭资产增值能力不强。


(4)客户财务状况预测(3分)


从收入来看,随着钱女士年龄和工作经验的增加,钱女士的收入将稳步提高。从支出来看,子女教育支出是钱女士家庭的主要支出,随着儿子逐步长大,需要的各项开支也会随之增加。从资产方面来看,钱女士家庭资产中投资资产较少,随着家庭财产的增多,投资类资产会有所增加,但如不加大比例,钱女士家庭的资产增值能力将不足以支撑其理财目标。如不新增加负债,钱女士家庭的债务将逐渐减少。


(5)客户财务状况总体评价(3分)


钱女士家庭属于收入较好的单亲家庭,家庭收入较多,但由于对理财缺乏理解,导致家庭投资资产较少,这表现在投资与净资产比率过低及流动性比率过高上。此外,由于钱女士是家庭收入的唯一来源,应注重钱女士的保障规划。


2.理财规划目标(5分)


(1)钱女士家庭2 1万元的购车规划;(2)钱女士的保险保障计划;(3)钱女士儿子1 10万元高等教育资金的足额准备;(4)以7%的投资报酬率计,钱女士退休时需1 50万元的退休养老资金;(5)保证家庭资产的适度流动性;(6)家庭投资资产的合理配置。


3.分项理财规划方案(25分)


(1)钱女士的现金规划


由于钱女士家庭是单身母亲家庭,资产的流动性必须得到保证。由于目前家庭没有其他大额支出,可以将流动性比率留为5,即家庭月支出的5倍。将活期存款中5.5万元作为家庭日常储备,其中2.5万元继续以活期存款形式持有,其余3万元用活期存款购买货币市场基金。


(2)家庭成员的保险保障计划


钱女士没有任何社保,虽然购买了一定的寿险,但保障状况并不完备,必须立刻为钱女士家庭制定充分的风险保障规划,为其补充商业保险。商业保险费用额度以1.3万元左右为宜,即占该家庭可支配收入的15%左右。其中,钱女士可以考虑投保寿险、健康险和意外险;钱女士的儿子则应该考虑投保健康险和意外险。在保费的分配上,钱女士和儿子的比例大致应为7:3。这是充分考虑保额、保费比例与家庭收入贡献相匹配,及保险中优先考虑大人风险保障的原则。


(3)高等教育金的足额准备


虽然钱女士的儿子年龄尚幼,但考虑到高等教育金1 1 0万元是一笔较大额的支出,因此必须提前进行规划。假定钱女士的儿子1 8岁时考入大学,且大学毕业后继续到海外深造,距离其上大学的时间共有1 3年。由于时间较长,因此建议钱女士采用定期定额投资的方式准备这笔费用,同时以剩余4.5万元活期存款及1 0万元定期存款作为启动资金。在投资工具的选择上,应以稳健投资为主,可以进行包括国债、中期债券型基金、银行理财产品、股票型基金的投资组合,预期投资收益率为5 %,通过财务计算器的计算,1 3年后14.5万元启动资金的终值为553 1 62元,1 3年间定期定额投资每年需要4.7万元。


(4)钱女士的退休养老规划


按照钱女士的退休计划,要在25年里准备1 50万元的退休养老资金。由于期限较长、金额较大,同样建议采用定期定额投资的方式。同时可以考虑以定期存款10万元作为养老规划的启动资金,投资于年回报率为7 %的项目上,通过计算,10万元的启动资金25年后的终值为4 145 1 3元,每年定期定投资金约为1.5万元。由于距退休时间较长,与教育规划相比退休养老规划时间、费用弹性较大,所以在投资时间上应以长期投资为主,选择投资工具时可以适当投资于风险、收益都相对较高的项目上,建议投资于中长期债券基金、QDII、股票型基金和成长型股票、资金信托产品等的投资组合,为规避风险,成长型股票占投资总额的比例应小于1/3。


(5)钱女士家庭的购车规划


由于送儿子上学的需要,钱女士家庭计划购买总价21万元的中档家庭轿车一辆,剩余10万元的定期存款和10万元基金资产及1万元的年结余,,即可实现钱女士家庭的购车规划。


4.理财方案总结(4分)


(1)客户的6项理财目标都可以得到满足;


(2)不突破客户现有的财务资源和以后年份中持续增加的财务资源限制;


(3)家庭资产的综合收益率比较理想,可以抵御通货膨胀。



某客户了解到( )是一种期权合约买方在合约到期日前也能决定其是否执行权力的一种期权。

A.看涨期权

B.看跌期权

C.美式期权

D.欧式期权

正确答案:C


差别比例说率主要包括( )。

A.产品差别比例税率

B.行业差别比例税率

C.地区差别比例税率

D.税基差别比例税率

E.幅度差别比例税率

正确答案:ABCE


在杜邦财务比率分析体系中,()是综合性最强、最具有代表性的财务分析指标,是杜邦分析体系的龙头指标。

A:权益报酬率
B:权益乘数
C:总资产报酬率
D:总资产周转率

答案:B
解析:


6年分期付款购物,每年初付200元,设银行利率为10%,该项分期付款相当于一次现金支付的购价是()元。

A:958.16
B:758.0
C:1200
D:354.32

答案:A
解析:
将财务计算器设成期初形式,PMT=200,N=6,I/YR=10,PV=958.16。


22年理财规划师真题下载8节 第6节


邓先生2026年开始每个月可领社保养老金为( )元。

A.2008

B.2066

C.2084

D.2112

正确答案:D
解析:根据社保规定,可领取的社保养老金由两部分组成:一部分是个人账户余额的1/120;另一部分为城镇职工上年度社会平均工资的20%。以2004年深圳职工平均月收入2551元计,假设未来20年收入年均增长2.57%,则到2026年邓先生60岁开始领取社保养老金时深圳城镇职工平均月收入为4458元(SET:END N=22 I%=2.57 PV=3000 PMT=0 FV=? P/Y=1 C/Y=1)。因此邓先生2026年开始每个月可领社保养老金为146532/120+4458×20%=2112(元)。


理财规划师要对客户现行财务状况进行分析,其分析的主要内容包括()。

A:客户家庭资产负债表分析
B:客户家庭收入支出表分析
C:客户财务比率分析
D:客户婚姻状况分析
E:对客户子女的状况进行分析

答案:A,B,C
解析:


最近很多银行推出了等额递增还款法和等额递减还款法,理财规划师一般会推荐()采用等额递增还款。

A:目前收入一般、还款能力较弱,但未来收入预期会增加的人群,如毕业不久的学生
B:目前还款能力较强,但预期收入将减少,或者目前经济很宽裕的人
C:经济能力充裕,初期能负担较多还款,想省息的购房者
D:收入处于稳定状态的家庭

答案:D
解析:


共用题干
资料:X股票与Y股票的收益状况
{图}
根据资料回答83~87题。

股票X与股票Y的预期收益率式()。
A:1.95%
B:4.24%
C:5.05%
D:6.25%
E:6.78%

答案:A,B,C,D,E
解析:


汽车消费信贷计划的程序不包括()。

A:申请贷款
B:草签协议
C:签订合同
D:银行放款

答案:B
解析:
汽车消费信贷计划的过程包括申请贷款、资信调查、签约、放贷、还款。


教育理财产品是家庭理财组合的一部分,对于大多数工薪阶层来说,在选择教育理财产品的时候,应该全面权衡,下面各项金融产品的属性在作为教育理财产品备选的考虑中,其优先排序顺序为( )。

A.安全性,利率风险,收益性
B.安全性,收益性,期限性
C.安全性,收益性,利率风险
D.收益性,安全性,期限性

答案:C
解析:


22年理财规划师真题下载8节 第7节


法定存款准备金是中央银行为了对商业银行存款货币的创造加以适度限制而设立的。()

答案:对
解析:
为了对商业银行存款货币的创造加以适度限制,中央银行往往规定最低限度的存款准备率,又称法定存款准备金率。


车船出租且租赁双方未商定纳税人的,由()承担车船使用税的纳税义务。

A.车船所有人
B.车船使用人
C.车船承租人
D.税务机关认定的纳税人

答案:B
解析:
车船出租且租赁双方未商定纳税人的,由使用人承担车船使用税的纳税义务,因为车船使用税强调使用行为。


周护士在医院工作多年,她告诉病人,在基本医疗保险之上,被保险人的超额医疗费超过一定的免赔额之后,按照一定比例获得赔偿的险种,被称为( )。

A.补偿大病医疗保险
B.重大疾病保险
C.一般疾病保险
D.综合医疗保险

答案:C
解析:


信用卡预借现金不仅没有免息期,还要承担每笔预借现金金额的( )计算的手续费。

A.0.0005

B.0.01

C.0.03

D.0.05

正确答案:C


在中华人民共和国境内,企业和其他取得收入的组织为企业所得税的纳税人,属于企业所得税的纳税义务人的是( )。

A.个人独资企业

B.国有企业

C.集体企业

D.联营企业

E.合伙企业

正确答案:BCD


在生命周期理论中,()时期的家庭成员不再增加,整个家庭成员年龄都在增长,经济收入增加的同时花费也随之增加,生活已经基本稳定。

A:家庭与事业形成期
B:家庭与事业成长期
C:单身期
D:退休期

答案:B
解析:
根据生命周期理论,可以将理财规划的重要时期分为五个时期:①单身期;②家庭与事业形成期;③家庭与事业成长期;④退休前期;⑤退休期。其中,家庭与事业成长期的家庭成员不再增加,家庭成员年龄都在增长,经济收入增加的同时花费也随之增加,生活已经基本稳定。


22年理财规划师真题下载8节 第8节


按照年金发生期间与计息期间的关系划分,年金可分为后付年金和先付年金。()

答案:错
解析:
按年金发生期间与计息期间的关系划分,年金可分为简单年金和一般年金;按每期年金发生的时间划分,年金可分为后付年金和先付年金。


某面值100元的5年期一次性还本付息债券的票面利率为9%,1997年1月1日发行,1999年1月1日买进,假设此时该债券的必要收益率为7%,则买卖的价格应为()。

A:125.60元
B:100.00元
C:89.52元
D:153.86元

答案:A
解析:
买卖的价格=100(1+9%)5/(1+7%)3=125.60(元)。


( )在职业用语中属于“忌语”。

A.“这件物品很贵,您买得起吗”

B.“中午不办业务,谁不吃饭呀”

C.“靠边点儿”

D.“您选这种颜色,不如那种颜色合适”

正确答案:ABC


共用题干
马先生2008年1月采用组合贷款法购买了住房一套,购买当月开始还款。其中40万元的公积金贷款采用等额本金贷款方式,贷款利率为5.22%,其余34万元采用等额本息的商业贷款,贷款利率为6.65%,贷款期限均为20年。根据案例一回答71~78题。

如果马先生在还款2年后有一笔10万元的意外收入用于提前偿还商业贷款,在保持月供不变的情况下,剩余还款期为()。
A:105.21
B:110.28
C:118.63
D:120.12

答案:C
解析:


按照支出法计算国内生产总值的公式为( )。

A.居民消费+企业投资+政府购买

B.居民消费+企业投资+政府购买+出口总额

C.居民消费+企业投资+政府购买+进口总额

D.居民消费+企业投资+政府购买+净出口额

正确答案:D


会计要素的计量属性包括()。

A:历史成本
B:重置成本
C:可变现净值
D:现值
E:公允价值

答案:A,B,C,D,E
解析:
计量属性是指会计要素(主要是资产)可用货币计量的各种特征,如历史成本、重置成本、可变现净值、未来现金流量的现值和公允价值。