2022理财规划师考试真题及详解8节

发布时间:2022-03-07
2022理财规划师考试真题及详解8节

2022理财规划师考试真题及详解8节 第1节


购房规划和退休养老规划在客户财务状况不佳时,可以推迟理财目标的实现时间,而教育规划则完全没有这样的( )。

A.时间刚性

B.时间弹性

C.费用刚性

D.费用弹性

正确答案:B


下列项目中,不属于资产要素的是()。

A.应收账款
B.预收账款
C.债券
D.专利权

答案:B
解析:
资产要素包括各种财产、债权和其他权利。


样本中出现最多的变量值称为中数。 ( )

正确答案:×
样本中出现最多的变量值称为众数。


未来交易或事项可能产生的负债必须确认。

答案:错
解析:


______是指客户净资产与总资产的比值。

A.投资与净资产比率

B.清偿比率

C.即付比率

D.流动性比率

正确答案:C


下列不属于影响总需求曲线移动因素的是( )。

A.货币供给量
B.政府购买
C.税收
D.物价水平

答案:D
解析:


在终值和计息期一定的情况下,贴现率越低,则复利现值越小。()

答案:错
解析:
复利现值的计算公式为:PV=FV/(1+i)n,贴现率越低,复利现值越大。


从2006年1月1日起,个人账户的规模统一由本人缴费工资的11%调整为( ),全部由个人缴费形成,单位缴费不再划人个人账户。

A.0.09

B.0.07

C.0.1

D.0.08

正确答案:D


通常,扩张性的财政政策与扩张性的货币政策同时实施,会使一国经济( )。

A.产量增加,利率变动不确定

B.产量减少,利率下降

C.产量减少,利率上升

D.产量拱加,利率下降

正确答案:A


2022理财规划师考试真题及详解8节 第2节


一个国家投资与消费的增加,会促进()。

A:本币升值
B:本币贬值
C:外汇供给增加
D:外汇需求增加
E:不会产生影响

答案:A,C
解析:
社会投资和消费的增加,有利于促进生产的发展,提高产品的国际竞争力,刺激出口增加外汇供给。从而引起本币升值。


王先生已经退休,定期领取社会养老保险金,但其不知道社会养老保险金的基本原则,助理理财规划师的介绍不正确的是()。

A:社会养老保险更多地强调社会公平,有利于低收入阶层
B:社会养老保险制度中实行权利与义务相对应的原则
C:社会养老保险体现管理服务的社会化
D:社会养老保险仅体现公平原则

答案:D
解析:
社会养老保险待遇水平既要体现社会公平,又要体现个体之间的差别,在维护社会公平的同时,强调社会养老保险对于促进效率的作用。


保险合同成立后,()可以随时解除保险合同,但法律另有规定或者当事人另有约定的除外。

A:保险人
B:投保人
C:被保险人
D:受益人

答案:B
解析:
投保人有权在法律规定的范围内选择保障自己利益的方式,如果他放弃以参加保险的方式来获得保障,应当允许其解除保险合同。为保护投保人利益的需要,保险人不得任意解除保险合同。这是世界各国保险立法的一项基本原则,是国际上的通行做法。


当客户子女距离上大学时间较长,客户本身又有稳定收入时,教育规划方案应优先考虑以()满足子女大学教育费用。

A:政府教育资助
B:客户自有资源
C:相关机构贷款
D:保险分红

答案:B
解析:


对客观事物进行观察的过程称为随机试验,对随机试验的特点描述正确的是()。

A:在相同的条件下可以重复进行
B:每种结果出现的概率相等
C:试验之前不能准确知道这次试验出现哪种结果
D:试验的所有可能的结果事前都已知
E:试验的结果有多种可能

答案:A,C,D,E
解析:
随机试验有以下三个特点:(1)在相同条件下可重复进行;(2)每次实验的结果具有多种可能性,而且在实验之前可以知道实验所有可能的结果;(3)在每次实验之前不能准确地知道这次实验将出现哪一种结果。


某国总人口为1.5亿,其中劳动力人数为8000万,实业人数为500万,则该国的失业率为()。

A:53.3%
B:6.25%
C:3.33%
D:5.25%

答案:B
解析:


实际税率是衡量纳税人税收负担的一个重要指标。由于存在费用扣除或免征额等规定,纳税人的计税依据往往小于课税对象的金额,所以实际税率也往往()平均税率。

A:高于
B:低于
C:等于
D:无法比较

答案:B
解析:


下列哪些行为,违背了理财规划职业道德中的保密原则?( )

A.赵先生接受客户李小姐的委托,为李小姐进行投资时,发现有一项新的投资收益更高,他没有征的李小姐的同意,就奖励(将李)小姐的全部资金投入了新项目
B.赵先生从某投资公司辞职后,向妻子透露了原客户王先生的一些机密信息
C.赵先生在不会损害到客户王先生的利益下,向好朋友透露的王先生公司的一些财务情况
D.赵先生在王先生理财中,发现王先生正在进行一项违法活动,他直接举报了王先生
E.赵先生没有向客户说明提供理财服务的收费方式

答案:B,C,D
解析:


周先生以前是一名军旅作家,创作的一部小说(甲)在:1997年4月己被某出版社答应出版,其中版税为10万元,但直到1998年7月才将版税10万元汇人周先生的账户中。周先生的另外一部小说(乙)于1999年8月在某刊物上发表,出版社于1999年10月支付稿费6万元。另外周先生的小说(丙)于2004年10月在被另一出版社录用,答应支付一笔稿费7万元,直到2006年7月才支付。周先生于2000年从部队转业,部队一次性支付回乡补助费2万元。

戴小姐(女)是一家企业的员工,与周先生在1998年1月开始恋爱,并于1998年5月幸福走入婚姻殿堂。戴小姐父亲以1998年4月不幸逝世,留有遗产:100平方米的商品房一套(A),存款10万元,但是商品房(A)直到1998年6月才办理过户手续。婚后,两人生活美满,于2000年对商品房(A)进行了翻修。并购买商品房一套(B),登记房产所有人为双方姓名。由于种种原因,两人感情破裂,在无法再挽回的情况下,戴小姐于2005年3月一纸诉状将丈夫告上海市某区人民法院,请求与丈夫离婚。

在本案中,如果没有财产协议,周先生和戴小姐夫妇对婚后所获得的财产是一种( )关系。

A.按份共有

B.共同共有

C.分别所有

D.部分共有

正确答案:B


2022理财规划师考试真题及详解8节 第3节


当中央银行大量购进国债的时候,会导致股票市场()。

A:上涨
B:下跌
C:不变
D:不确定

答案:A
解析:


ETF与LOF的都属于创新型基金,下列关于这两者的说法正确的是( )。

A.ETF与LOF都属于被动型投资方式

B.ETF在证券交易所交易,而LOF只能通过银行购买

C.ETF可以做套利交易,而LOF不可以

D.ETF在一级市场上申购,起点高,只适合于机构投资者和高端的个人投资者

正确答案:D


2009年5月,唐小姐购买了一套价值1000000元的住房,首付200000元,贷款800000元,与开发商签订商品房买卖合同,与某银行签订贷款合同,5月31日领取房屋产权证一件,请问,唐小姐需要缴纳( )元的印花税(印花税税率:购销合同为0.03%,产权转移书据为0.05%,借款合同为0.005%,权利许可证照为5元/件)。

A.500

B.40

C.5

D.545

正确答案:D


某上市公司每10股派发现金红利1.50元,同时按10配5的比例向现有股东配股,配股价格为6.40元。若该公司股票在除权除息日的前收盘价为11.05元,则除权(息)报价应为()元。

A:1.50
B:6.40
C:11.05
D:9.40

答案:D
解析:
根据除权(息)价的计算公式,可得:除权(息)参考价=(股权登记日收盘价+配股价*配股率-派息率)/(1+送股率+配股率)=(11.05-0.15+6.40*0.5)/(1+0.5)=9.40(元)。


关于保险合同的主体,下列说法错误的是()。

A:关系人包括被保险人和受益人
B:当事人指投保人和保险人
C:保险主体可分为当事人和关系人两类
D:保险代理人、保险经纪人和保险公估人也是保险合同的主体

答案:D
解析:
保险代理人、保险经纪人和保险公估人不是保险合同的主体,但在合同的订立过程中发挥着重要的辅助作用,称为保险合同的辅助人。


共用题干
崔女士的儿子目前18岁,刚准备上大一,崔女士准备让儿子大学毕业后去美国攻读硕士两年,目前硕士每年费用大概需要人民币20万元。假定不考虑通货膨胀,投资报酬率为6%,学费的上涨率为每年1%。

崔女士儿子大学毕业后,读研究生时,美国硕士每年费用为()元。
A:206060.20
B:208120.80
C:210522.20
D:213023.80

答案:B
解析:
先设置P/YR=1,然后输入N=4,I/YR=1,PV=-200000,求得FV=208120.80。
第一年的费用为208120.80元,入学后学费不变,不考虑两年间的投资所得,所以,崔女士要准备的两年费用为:208120.80*2=416241.60元。
先设置P/YR=1,然后设置期初付款模式,输入N=2,I/YR=6,PMT=208120.80,求得PV=-404461.18(元)。
先设置P/YR=1,然后输入N=4,I/YR=6,FV=404461.18,求得PV=-320371.14(元)。
先设置P/YR=12,然后输入N=48,I/YR=6,FV=404461.18,求得PMT=-7476.48(元)。


在进行住房消费规划时,提前还款通常发生于以下情况( )。

A.借款人在贷款时对自身的偿还能力估计不足
B.借款人在贷款时根据成本效益原则使用较大的住房贷款额度,而将自有资金投入其他高利润的项目,贷款后投资项目收益情况发生改变,借款人因调整投资组合而提前偿还贷款
C.借款人在贷款一段时间后收入增加,财务状况改善,有能力提前还款。
D.为了使自己的信用记录保持良好,提前还贷
E.以上说法都不对

答案:A,B,C
解析:


与期货相比,期权()。

A:买方只有权利而没有义务
B:卖方只有权利而没有义务
C:买方没有权利而只有义务
D:卖方既有权利又有义务

答案:A
解析:
期权代表的是一种选择的权利,而且这种权利可以进行买卖,期权的买方取得这项权利,期权的卖方承担相应的义务。


下列关于复式记账法的说法,错误的是()。

A:按照复式记账法,所有国际收支项目都可以分为资金来源项目和资金运用项目
B:资金来源项目的借方表示资金来源(即收入)增加,贷方表示资金减少
C:引进运用项目的贷方表示资金占用(即支出)减少,借方表示资金占用增加
D:有利于国际收支逆差增加的资金占用增加记入借方

答案:B
解析:
B项,资金来源项目的贷方表示资金来源(即收入)增加,借方表示资金减少。


2022理财规划师考试真题及详解8节 第4节


虚资产是指非实物资产。()

答案:错
解析:
虚资产是指价值有水分的资产,其存在影响对企业财务状况、经营成果的正确判断。


有两个投资项目A和B,二者的收益率和标准差如表7-7所示,投资项目A收益率不及项目B,但项目A的风险却小于项目B,则()。
{图}

A:应选择B项目
B:应选择A项目
C:项目A、B一样
D:无法决策

答案:B
解析:
项目A的变异系数=0.07/0.05=1.4;项目B的变异系数=0.012/0.07=1.7。项目A的变异系数较小,应选择项目A。


小王购买了1万元的某货币市场基金,货币市场基金是指仅投资于货币市场工具的基金,以下不属于货币市场基金投资标的的是( )。

A.1年以内的大额存单

B.期限在1年以内的债券回购

C.可转换债券

D.剩余期限在397天以内的债券

正确答案:C


财务安全与财务自由是理财规划所要达到的目标,其中家庭的财务自由主要体现在()。

A:家庭收入稳定充足
B:已建立完备的家庭保障计划
C:投资收入完全覆盖家庭发生的各项支出
D:有稳定充足的收入

答案:C
解析:
一般说来,个人或家庭的收入来自于两部分:①工资薪金和其他与社会工作角色相关的收入如养老金、年金等;②个人或家庭进行金融投资或实业投资的投资所得。当投资收入可以完全覆盖个人或家庭发生的各项支出时,就达到了财务自由的层次,个人或家庭的生活目标相比财务安全层次有了更强大的经济保障。


周护士在医院工作多年,她告诉病人,在基本医疗保险之上,被保险人的超额医疗费超过一定的免赔额之后,按照一定比例获得赔偿的险种,被称为( )。

A.补偿大病医疗保险
B.重大疾病保险
C.一般疾病保险
D.综合医疗保险

答案:C
解析:


通常情况下,客户会选择的理财方案执行人是()。

A:客户本人
B:理财规划师
C:客户指定的除理财规划师外的其他专业人士
D:理财规划师所在机构

答案:B
解析:
理财方案的具体执行人可以是理财规划师或是客户指定的其他专业人士或是客户本人。通常情况下,客户会选择的理财方案的具体执行人是理财规划师。


养子女和生父母之间的权利和义务,因收养关系的成立而消除。

A.正确

B.错误

正确答案:A


以下对国际收支相关概念的表述,正确的是()。

A:国际收支相等称为国际收支平衡
B:收入总额大于支出总额,称为国际收支顺差
C:支出总额大于收入总额,称为国际收支逆差
D:逆差表示对外负债,一般要用外汇或黄金偿付
E:国际收支顺差又称国际收支盈余

答案:A,B,C,D,E
解析:
国际收支相等称为国际收支平衡,否则为不平衡。收入总额大于支出总额称为国际收支顺差,或称国际收支盈余;支出总额大于收入总额称为国际收支逆差,或称国际收支赤字。逆差表示对外负债,一般要用外汇或黄金偿付。


理财规划师为客户提供理财规划服务属于()行为。

A:委托代理
B:法定代理
C:指定代理
D:表见代理

答案:A
解析:
委托代理是基于被代理人的委托授权而发生的代理。


2022理财规划师考试真题及详解8节 第5节


张先生的公司向某钢厂采购一批螺纹钢,但因为对螺纹钢的型号不了解,在签订合同的时候搞错了产品型号。当产品发到公司后才发现不是所需要的产品,则()。

A:合同已经生效,张先生自己承担损失
B:张先生受欺骗签订的合同,合同无效
C:张先生因为误解签订的合同,合同可以撤销
D:张先生和钢厂各承担一半的损失

答案:A
解析:


会计报表附注主要包括()。

A:基本会计假设、会计政策和会计估计的说明
B:重要会计政策和会计估计变更的说明
C:或有事项的说明
D:资产负债表日后事项的说明
E:会计报表重要项目的说明

答案:A,B,C,D,E
解析:


通过金融监管可以保证金融机构不发生金融风险和损失。

答案:错
解析:


在现实生活中,自来水公司的竞争类型是()。

A:完全竞争
B:不完全竞争
C:寡头垄断
D:完全垄断

答案:D
解析:
完全垄断的特征是由单独的一家企业生产某种没有相似及可以替代的产品。产品价格和市场被这惟一的一家企业控制。这类行业主要是公用事业,如自来水公司、煤气公司、电力公司。


审理案件的仲裁庭一般由()人组成。

A:1
B:2
C:3
D:4

答案:C
解析:
审理案件的仲裁庭一般由3人组成,在独任仲裁的情况下由1人组成。


一般来说,当CPI曾幅大于( )时,称为通货膨胀,我们也通常把它作为通货膨胀的预警线。

A.0

B.0.02

C.0.03

D.0.05

正确答案:C


对于消费不足和投资不足,凯恩斯运用()来加以解释。

A:边际消费倾向递减规律
B:资本边际效率递减规律
C:流动性偏好
D:风险报酬
E:边际效益递减规律

答案:A,B,C
解析:
对于消费不足和投资不足,凯恩斯运用三个基本规律,即边际消费倾向递减规律、资本边际效率递减规律以及流动性偏好来加以解释。


个体工商户的生产、经营所得适用()。

A:5%~25%的三级超额累进税率
B:5%~35%的五级超额累进税率
C:5%~40%的七级超额累进税率
D:5%~45%的九级超额累进税率

答案:B
解析:


个人出售已购住房,签订产权转让书据,要按所载金额的一定税率贴花,税率为()。

A:0.3‰
B:0.4‰
C:0.5‰
D:0.6‰

答案:C
解析:
个人出售已购住房,签订产权转让书据,要按所载金额的0.5‰贴花。


2022理财规划师考试真题及详解8节 第6节


下列属于纯粹风险的是()。

A:经济波动风险
B:海啸风险
C:汇率变动风险
D:社会风险

答案:B
解析:
纯粹风险是指只会产生损失而不会导致收益的不确定性状态。人们通常概念中的风险,如地震、洪水、海啸等自然灾害,以及交通事故、火灾、爆炸等意外事故,都属于纯粹风险。


下列关于社会保险的说法正确的是()。

A:体现的是保险经济领域中的非商品性保险关系
B:在个人理财的保险规划中可操作性最强
C:由投保人根据合同约定,向保险人支付保险费,保险人对于合同约定的可能发生的事故因其发生所造成的财产损失承担赔偿保险金的责任
D:是政府为了一定的政策目的,运用一般保险技术开办的一种保险

答案:A
解析:
商业保险体现的是保险经济领域中的商品性保险关系,社会保险和政策保险则体现的是保险经济领域中的非商品性保险关系。B项商业保险在个人理财的保险规划中可操作性最强;C项商业保险中投保人根据合同约定,向保险人支付保险费,保险人对于合同约定的可能发生的事故因其发生所造成的财产损失承担赔偿保险金的责任;D项政策保险是政府为了一定的政策目的,运用一般保险技术开办的一种保险。


()是实务中衡量投资组合风险最常用的指标。

A:方差
B:期望收益率
C:收益额
D:协方差

答案:A
解析:
实务中衡量单一金融资产或由若干金融资产构成的投资组合的风险最常用的是方差;BC两项,期望收益率和收益额衡量单一金融资产或由若干金融资产构成的投资组合的预期收益;D项,协方差是一种可用于度量各种金融资产之间收益相互关联程度的统计指标。


“爱车如妻”这句话在孙先生身上很好地体现出来,孙先生的爱车价值20万元,孙先生为其投保了50万元的保险,此行为属于( )。

A.足额保险

B.不足额保险

C.超额保险

D.再保险

正确答案:C


理财规划师根据小王的情况,首先向她介绍了企业年金的基本知识,理财规划师指出:企业年金制度又称企业退休年金制度、企业补充养老保险金制度和企业年金制度,它是企业在参加基本养老保险并按规定履行缴费义务的基础上,()的一种补充性养老保障制度。

A:国家强制实行
B:自主实行
C:雇员要求实行
D:国家和企业共同实行、

答案:B
解析:


蒋先生的信用卡账单日为每月10日,到期还款日为每月28日。3月10日,为蒋先生打印的本期账单中仅有一笔消费-2月25日,消费金额为人民币2000元。(假设2月以29天计)如果蒋先生在3月28日前全额还款2000元,那么在4月10日对账单的循环利息为( )元。

A.0
B.20.2
C.35.2
D.48.2

答案:A
解析:


信用卡预借现金不仅没有免息期,还要承担每笔预借现金金额的( )计算的手续费。

A.0.0005

B.0.01

C.0.03

D.0.05

正确答案:C


我国学生贷款政策主要包括三种贷款形式,下列选项不属于这三种贷款形式的是( )。

A.留学贷款

B.学校学生贷款

C.国家助学贷款

D.一般性商业助学贷款

正确答案:A


目前,所有的外汇收支都包括在国际收支内。()

答案:对
解析:


2022理财规划师考试真题及详解8节 第7节


假定上证综指以0.55的概率上涨,还假定在同一时间间隔内深证综指能以0.35的概率上涨;再假定两个指数可能以0.3的概率同时上涨;那么同一时间上证综指或深证综指上涨的概率是()。

A:0.3
B:0.6
C:0.9
D:0.2

答案:B
解析:
假设上证综指上涨事件为A,深证综指上涨事件为B,则P(A)=0.55,P(B)=0.35,P(A和B)=P(AB)=0.3,P(A或B)=P(A+B)=0.55+0.35-0.3=0.6。


某企业债券为息票债券,一年付息一次,券面金额为1000元,5年期,票面利率为5%。投资者在债券发行2年后以990元的价格买入,持有至期满,其到期收益率为()。

A:5.65%
B:6.22%
C:6.12%
D:5.39%

答案:D
解析:
Y=[C+(V-P0)/n]/P0*100%=[1000*5%+(1000-990)/3]/990*100%=5.39%。


接上题,股票A与市场的相关系数相比股票B与市场的相关系数()。

A:股票A的比较大
B:股票B的比较大
C:同样大
D:无法比较

答案:C
解析:


共用题干
刘先生给某企业提供专项培训,获劳务报酬60000元,交通费、住宿费、伙食费等费用20000元由自己承担。另外,企业也和刘先生商议报酬的支付方式,即往返飞机票、住宿费、伙食费及应纳税款全部由企业负责,企业只向刘先生支付报酬40000元。根据案例回答1~5题。

在第一种方式下,刘先生提供劳务的应纳税所得额为()元。
A:48000
B:12400
C:32000
D:7600

答案:A
解析:
应纳税所得额=收入总额一不征税收入一免税收入一各项扣除=60000*(1-20%)=48000(元)。


应纳税额=(收入总额-不征税收入-免税收入-各项扣除-允许弥补的以前年度亏损)*适用税率-减免税额-抵免税额=48000*30%-2000=12400(元)。


应纳税所得额=收入总额-不征税收入-免税收入-各项扣除=40000*(1-20%)=32000(元)。


应纳税额=(收入总额-不征税收入-免税收入-各项扣除-允许弥补的以前年度亏损)*适用税率-减免税额-抵免税额=32000*30%-2000=7600(元)。


12400-7600=4800(元),因此,第二种方式比第一种方式节税4800元。


处于不同生命周期的客户,其风险承受能力不同,所选择的投资工具各不相同。这体现了财务管理原则中的()。

A:资金合理配置原则
B:收支积极平衡原则
C:成本效益原则
D:风险收益均衡原则

答案:D
解析:


各保险公司通常会对目标客户群进行细分,每家公司在经营特定保险产品方面的优势是不一样的,针对这一市场特点,理财规划师为客户选择保险公司时应该考虑( )因素。

A.保险公司的偿付能力

B.保险公司的服务质量

C.保险公司的机构网络

D.保险公司的经营特长

正确答案:D


虽然证券化的金融资产有很多,但是按证券交易的()划分却只有过手证券、资产支持债券和转付债券三种。

A:资产类型
B:转化类型
C:基本结构
D:资产组合

答案:C
解析:


张某欲立遗嘱,想要找个遗嘱见证人,下列可以充当遗嘱见证人的是()。

A:邻居家15岁的儿子
B:居民委员会的张大妈
C:作律师的儿子
D:和儿子一起开办律师事务所的合伙人
E:张某门前的修车师傅

答案:A,C,D,E
解析:


小华一家高高兴兴驾车郊游,不幸车坠下山崖,小华醒来发现妈妈张女士身受重伤,而他爷爷和爸爸均己经不幸去世,没有留下遗嘱,则( )。

A.因为没有留下遗嘱,所以不发生继承

B.小华爸爸继承爷爷的遗产,并发生转继承

C.张女士可以代丈夫继承小华爷爷的遗产

D.小华可以代位继承爷爷的遗产

正确答案:B


2022理财规划师考试真题及详解8节 第8节


某客户为儿子进行教育储蓄时了解到,教育储蓄在非义务教育的各阶段最高存款额是( )万元。

A.2

B.3

C.4

D.5

正确答案:A


共用题干
郭先生是某公司的副总,年薪10万元。公司根据各月工作繁忙程度的不同规定,每年1月、2月、11月和12月发给工资13000元,其余8个月每月6000元。根据案例六回答17~21题。

郭先生3月应预缴个人所得税()元。
A:655
B:535
C:475
D:145

答案:D
解析:
1月应预缴个人所得税=(13000-3500)*25%-1005=1370(元)。


3月应预缴个人所得税=(6000-3500)*10%-105=145(元)。


全年预缴个人所得税总额=1370*4+145*8=6640(元)。


平均每月收入=100000/12≈8333.33(元),平均每月应纳税额=(8333.33-3500)*20%-555=411.666(元)。全年应纳税额=411.666*12≈4940(元)。


如果直接按月计算纳税,则纳税总额为6640元;而按年计税,分月预缴,纳税总额为4940元。因此可节税1700元(6640-4940)。


保险具有科学性,主要表现在()。

A:保险的运行机制是大家共同出资,通过保险人建立保险基金,当有被保险人遭受损失时,就可以从共同的保险基金中提取资金对其进行损失赔偿
B:保险双方当事人通过合同的形式约定双方的权利义务,并且合同的履行以及变更等都要受到相关法律的制约
C:在保险经营中,投保人通过缴纳保费,购买保险产品,将自身所面临的风险损失转嫁给保险人
D:保险经营雄厚的数理基础

答案:D
解析:
保险经营雄厚的数理基础是保险科学性的体现,随着保险精算技术的发展与应用,保险自身的经营将更加稳健和科学。A项是保险互助性的表现;B项是保险的契约性的表现;C项体现的是保险的经济性。


按照不同的标准可以把现代社会的养老保险分为不同的模式,按照养老保险资金的征集渠道不同,养老保险制度可以分为

A:现收现付式
B:基金式
C:国家统筹养老保险模式
D:强制储蓄养老保险模式
E:投保资助养老保险模式

答案:C,D,E
解析:


重点发展产业的选择范围包括()。

A:支柱产业
B:主导产业
C:基础产业
D:瓶颈产业
E:第三产业

答案:A,B,D
解析:
产业结构政策的核心内容便是所谓产业发展的重点顺序选择问题。即首先依照一定的基准,确定若干优先发展的产业,再施以政府的各种支持,使之得到较为迅速有效的发展,进而推动经济增长。一般而言,这种重点发展产业的选择范围,大致包括支柱产业、主导产业、瓶颈产业。


共用题干
王先生打算投资一风险资产组合,年末来自该资产组合的现金流可能为70000或200000元,概率相等,均为0.5;可供选择的无风险国库券投资年利率为6%。根据案例回答23-26题。

假定现在王先生要求12%的风险溢价,则其愿意支付的价格为()元。
A:114407
B:120589
C:124507
D:150236

答案:A
解析:
预期现金流为0.5*70000+0.5*200000=135000(元)。风险溢价为8%,无风险利率为6%,则要求的收益率为14%。因此,资产组合的现值为:135000/1.14=118421(元)。


如果资产组合以118421元买入,给定预期的收入为135000元,预期的收益率[E(r)]计算如下:118421*[1+E(r)]=135000(元),E(r)=14%。


如果王先生要求的风险溢价为12%,则要求的收益率为6%+12%=18%,该资产组合的现值就是135000/1.18=114407(元)。


共用题干
王先生在2000年采用按揭贷款购房,支付首付40万元,并取得房屋的产权证。2002年王先生与赵女士结婚,婚后两人共同向银行偿还购房贷款40万元。夫妇用婚后积蓄与张先生合资成立某有限责任公司,公司的出资情况分别是:王先生50万元、赵女士20万元、张先生30万元。2007年王先生与赵女士协议离婚,解散原有公司。此时他们的房产价值达到200万元,公司股份己增值到200万元,两人在财产分割上产生分歧。根据案例回答下列问题。

该有限责任公司属于()。
A:夫妻共同财产
B:王先生的个人财产
C:赵女士的个人财产
D:无法判断注:该有限责任公司70%的份额为王先生和赵女士共同共有。

答案:D
解析:


某客户61岁,今年刚退休,手中有工作期间积攒的存款10万元,下列()是该客户适宜的投资产品。

A:成长型基金
B:保险
C:国债
D:平衡型基金

答案:C
解析:
C项,国债风险低,收益稳定,适合已经退休的客户投资。退休后,客户的收支情况为收入减少,而休闲、医疗费用增加,其他费用降低。此时,客户的风险承受能力也降低,应该投资于低风险的项目。ACD三项中,国债投资风险最小;B项,保险是用于防范风险的,保险事故没有发生时,得不到理赔,客户不能随意对资金进行支配。


共用题干
杨国忠,现年45岁,就任于某集团公司技术部,打算65岁退休,考虑到通货膨胀,退休后每年生活费需要10万元,预计可以活到85岁。为了能更好地安度晚年,杨国忠今年拿出10万元作为退休基金的启动资金,并打算每年末投入一笔等额的资金。杨国忠在退休前采取了较为积极的投资策略,预期年收益率能达到9%,退休后拟采取较为保守的投资策略,预期年收益率为4%。根据案例回答49~54题。

10万元的启动资金到杨国忠65岁时增长为()万元。
A:56.04
B:69.86
C:78.04
D:89.46

答案:A
解析:
N=20,I/Y=4,PMT=-10,PV=135.90,即杨国忠要想65岁顺利退休必须要有将近135.90万元的资金作为养老的保障。


N=20,I/Y=9,PV=-10,FV=56.04,即杨国忠用10万元的启动资金作为投资到他65岁退休时能够获得56.04万元的资金储备。


退休基金缺口=135.90-56.04=79.86(万元)。


N=20,I/Y=9,FV=79.86,PMT=-1.56,即杨国忠应在每年年末投入1.56万元,才能填补退休基金缺口,进而完成退休规划。


开始时杨国忠采取了较为积极的投资策略,银行存款的收益最低,在投资组合中的比例应该最小。


退休后,杨国忠拟采取较为保守的投资策略,中短期债券是较适合的投资项目。