2022理财规划师考试真题及详解5章

发布时间:2022-03-07
2022理财规划师考试真题及详解5章

2022理财规划师考试真题及详解5章 第1章


理财规划师在为客户提供教育保险购买建议时,需向客户说明()是教育保险无法达成的。

A:有的保险可以分红
B:强制储蓄功能
C:保障功能
D:随时变现且不受损失

答案:D
解析:
教育保险具有强制储蓄的作用,保障性强。家长可以根据自己的预期来为孩子选择险种。买了保险以后,保费每个月强制缴纳,因而能够起到强制储蓄的作用,并且不可挪用。如果出现不时之需,可以将保单进行质押救急,但要切记保单质押后应在规定期限内偿还,否则保单可能失效,从而影响到教育金的支付。资料:胡先生的儿子即将上学,为了更好的保证儿子教育金的支付,他向理财规划师进行子女教育规划方面的咨询。请根据资料回答38~41题。


若30万元商业贷款采用等额本金方式还款,利息总额为______。

A.240850元

B.160850元

C.220750元

D.180750元

正确答案:D


理财规划师在与客户会谈之前应当准备所需的介绍性资料,这些资料不包括()。

A:所在机构的宣传和介绍材料
B:所在机构的营业执照副本复印件
C:理财规划师个人身份证明材料
D:理财规划师理财方案样本

答案:C
解析:
介绍性资料主要包括所在机构的宣传和介绍材料、所在机构的营业执照副本复印件、所在机构从事理财业务的许可文件、理财规划师个人职业资格文件和相应标识以及理财方案样本等。


通常用“教育负担比”来衡量教育开支对家庭生活的影响,通常情况下,如果预计教育负担比高于(),就应尽早进行子女教育规划准备。

A:20%
B:25%
C:30%
D:35%

答案:C
解析:
通常用“教育负担比”来衡量教育开支对家庭生活的影响,其计算公式为:教育负担比=届时子女教育金费用/家庭届时税后收入*100%。通常情况下,如果预计教育负担比高于30%,就应尽早进行准备。


当GDP持续、稳定、高速增长时,会使得证券市场呈现上升走势。()

答案:对
解析:
当GDP持续、稳定、高速增长时,基于企业经营环境的改善,公司利润增长,公司的股票和债券将得到全面升值,促使价格上扬。另外,人们对经济的良好预期,会导致投资需求增加,使得证券价格上涨。国民收入和个人收入的增加,导致证券投资需求的增加,也会促使证券价格上升。


2022理财规划师考试真题及详解5章 第2章


证券服务机构主要包括()。

A:投资咨询机构
B:财务顾问机构
C:资信评级机构
D:资产评估机构
E:会计师事务所和律师事务所

答案:A,B,C,D,E
解析:
证券服务机构是指专门从事证券投资咨询服务业务、证券资信评级业务、证券发行与交易提供服务的会计、审计及法律业务的机构。主要包括:投资咨询机构、财务顾问机构、资信评级机构、资产评估机构、会计师事务所和律师事务所。


李女士有一笔25万元的存款,她打算以这笔资金作为购屋的首付款。如果银行的房屋贷款可以贷款7成,那么李女士最多可以购买总价值为( )的房子。

A.357000元

B.600000元

C.700000元

D.833333元

正确答案:D


关于潜在就业量的说法错误的是( )。

A.当就业量等于潜在就业量时,失业率等于自然失业率

B.潜在就业量又可以说是与自然失业率相对应的就业量

C.与潜在就业量相对应的状态又被称为充分就业状态

D.潜在就业量是一个内生变量,它随着人口的增长稳步增长

正确答案:D


国际收支平衡表由()组成。

A:经常项目
B:资本与金融项目
C:误差与遗漏项目
D:非经常项目
E:直接投资项目

答案:A,B,C
解析:


某投资者以20元/股的价格买入某公司股票1000股,9个月后分得现金股息0.90元,每股在分得现金股息后该公司决定以1:2的比例拆股。拆股消息公布后股票市价涨至24元/股,拆股后的市价为12元/股。投资者以此时的市价出售股票,其持有期收益率应为()。

A:18%
B:20%
C:23%
D:24.5%

答案:D
解析:
拆股后持有期收益率=(调整后的资本损益+调整后的现金股息)/调整后的购买价格*100%=[(12-10)+0.45]/10*100%=24.5%。


2022理财规划师考试真题及详解5章 第3章


一般来说,理财规划师提供理财规划服务均是个人行为,所以在确定客户的理财意向后,理财规划师应以本人的名义与客户签订书面合同。()

答案:错
解析:
一般说来,理财规划师提供理财规划服务均不是个人行为,而是代表理财规划师所在机构的行为,所以理财规划师所在机构都会备置格式合同,在确定客户的理财意向后,理财规划师都要代表所在机构与客户签订书面合同。


助理理财规划师告诉客户在教育资金的各项来源中,属于无偿资助的是( )。

A.国家教育助学贷款

B.商业助学贷款

C.特殊困难补助

D.国家奖学金

正确答案:C


投资者构建证券组合的原因是为了( )。

A.降低系统风险

B.降低非系统风险

C.降低利率风险

D.降低市场波动风险

正确答案:B


如果个人及家庭的自用住宅价值增加,一般就只需要在其资产负债表中直接记入已经增加的价值额,而不会把它列为收入而记入净资产。

答案:对
解析:


是区分不同税种的主要标志。

A.税率

B.纳税人

C.征税对象

D.纳税期限

正确答案:C


2022理财规划师考试真题及详解5章 第4章


关于所得税的有关规定,下列说法错误的是( )。

A.工资、薪金所得适用20%的税率
B.利息、股息、红利所得适用20%税率课税
C.在中国境内无住所又未居住满一年的个人,从中国境内的所得应缴纳所得税
D.在中国境内有住所或无住所而居住满一年的个人,从中国境内与境外取得的所得均应缴纳所得税

答案:A
解析:
工资、薪金所得适用5%~45%的超额累进税率。


共用题干
刘先生与金女士一家属于高收入高消费的家庭。其中,刘先生今年46岁,为某公司总经理;金女士今年43岁,待业;儿子刘小明今年20岁,某大学本科市场营销专业在读大二学生。
(1)收支情况刘先生,月收入(税前)为18000元,每年红利40万元(税前)。此外,刘先生一家每年可以取得利息收入11万元(税后),房租收入4.6万元(税后),其他收入5万元(税后)。刘先生一家每年养老保险支出125000元,教育费支出30000元,机动车保险支出15000元,每月生活开支为20000元,老人每月赡养费为4000元。同时,刘先生一家还集体到国外旅游花销15000元。
(2)资产负债情况刘先生一家现有一套价值为80万元的自用住房和一套价值为47万元投资性房地产。同时,刘先生有一辆价值65万元的自用汽车。现金及活期存款200万元,定期存款400万元。负债只有信用卡消费1万元。刘先生投资了南方钢铁公司1000股股票,他预期南方钢铁公司未来3年股利为零增长,每年股利为12元。预计从第四年开始转为正常增长,增长率为4%。目前无风险收益率为5%,市场平均股票要求收益率为15%,南方钢铁公司股票的标准差为2.7843,市场组合的标准差为2.3216,两者的相关系数为0.8576。
(3)保险状况刘先生:年缴保费为11.7万元、缴费期限20年、保障终身,意外事故250万元、疾病事故200万元的商业保险,已缴费10年。同时,刘先生购买的养老保险现价值为60万元。金女士:原所在单位为其办理并缴费10年的国家基本养老、医疗保险。儿子:“世纪栋梁”子女教育保险,附加意外伤害和意外伤害医疗保险,保额20万元,附加意外伤害和医疗4万元,缴费期限20年,保险期限20年,年缴保费8000元。根据案例回答68~86题。

刘先生家庭的投资与净资产比率为()。
A:0.08
B:0.09
C:0.10
D:0.11

答案:A
解析:
刘先生的工资薪金需缴纳所得税=[(18000-3500)×25%-1005]*12=31440(元)。


刘先生的红利收入需缴纳所得税=400000*20%=80000(元)。


南方钢铁公司股票的β值=p*σAM=0.8576*2.7843/2.3216=1.0285。


根据CAPM模型,刘先生对南方钢铁公司股票所要求的必要报酬率=5%+1.0285*(15%-5%)=15.29%.


股利现值为:PV=12/(1+15.29%)+12/(1+15.29%)2+12/(1+15.29%)3=27.27(元)。


股票第四年的价值为:P3=12*(1+4%)/(15.29%-4%)=110.54(元);折算成现值:P0=110.54/(1+15.29%)3=72.13(元)。


南方钢铁公司股票市值=27.27+72.13=99.4(元);刘先生所持有的南方钢铁公司股票价值=99.4*1000=99400(元)。


现金及现金等价物=存款+现金=4000000+2000000=6000000(元)。


其他金融资产=股票+保险现金价值=99400+600000=699400(元)。


总资产=现金和现金等价物+其他金融资产+实物资产=6000000+699400+(800000+470000+650000)=8619400(元)。


净资产=总资产-总负债=8619400-10000=8609400(元)。


投资净资产比例=其他金融投资/净资产=699400/8609400=0.08。


刘先生一年的税后收入=18000*12-31440=184560(元),红利税后收入=400000-80000=320000(元),银行利息110000元,房租收入46000元,其他收入50000元,因此,收入总计=184560+320000+110000+46000+50000=710560(元)。


养老保险支出125000元,教育费支出30000元,机动车保险支出15000元,生活开支=20000*12=240000(元),赡养支出=4000*12=48000(元),旅游支出15000元,因此,支出总计=125000+30000+15000+240000+48000+15000=473000(元)。


结余或超支=710560-473000=237560(元)。


2n,5i,150000PV,CPTFV=165375。


3n,15i,50FV,CPTPMT=-14.40。


刘先生一家很少负债,负债比率=负债总额/总资产=10000/8619400=0.12%,负债比率过低,一般控制在50%以内即可,可以适当提高负债比率。


虽然金女士并非家庭收入的主要来源,但还是应考虑继续缴纳国家基本保险,并购买养老、医疗和附加重大疾病商业补充保险。


当总需求过多,出现通货膨胀时,政府应采取增加税收、减少公债发行规模和削减政府支出的措施以抑制总需求。称为()。

A:扩张性财政政策
B:紧缩性财政政策
C:宽松性货币政策
D:紧缩性货币政策

答案:B
解析:
当总需求过多,出现通货膨胀时,政府应采取增加税收、减少公债发行规模和削减政府支出的措施以抑制总需求。称为紧缩性财政政策。


客户进行理财规划的目标通常为财产的保值和增值,下列哪一项规划的目标更倾向于实现客户财产的增值( )。

A.现金规划

B.风险管理与保险规划

C.投资规划

D.财产分配与传承规划

答案:C
解析:


著作权许可使用合同的有效期限不得超过年,期满可以续订。

A.5
B.10
C.15
D.20

答案:B
解析:


2022理财规划师考试真题及详解5章 第5章


存本取息是一种一次存入本金,分次支取利息,到期支取本金的( )储蓄,它的起存金额较高,一般为人民币( )元。

A.活期5000
B.定期5000
C.活期10000
D.定期10000

答案:B
解析:


某客户持有面值为100万元的商业票据,距离到期期限还有30天,因资金问题,到银行进行票据贴现,银行的商业票据贴现率为6%,则该客户的贴现额为( )。

A.905000元

B.995000元

C.995068元

D.940000元

正确答案:B


以下会计等式描述正确的有()。

A:资产=负债+收入
B:收入-费用=利润
C:资产-费用=利润
D:收入-利润=负债

答案:B
解析:
会计第一等式:资产=负债+所有者权益会计第二等式:收入-费用=利润。


如果一国本位制度中规定货币单位受等量金属或他国货币等价的约束,称为自由本位制。()

答案:错
解析:
如果以纸币为币材,其价值由法律所赋予,不与一定金属保持等价关系,则称为自由本位制度。如果一国本位制度中规定货币单位受等量金属或他国货币等价的约束,则称为规范本位制。


建立客户关系的方式多种多样,通常包括()。

A:电话交谈
B:互联网沟通
C:书面交流
D:面对面会谈
E:熟人介绍

答案:A,B,C,D,E
解析:
建立客户关系的方式多种多样,不局限于电话交谈、互联网沟通、书面交流和面对面会谈等。在这些方式中,与潜在客户进行会谈和沟通是理财规划师建立客户关系最重要、最常用的方式,也是理财规划师工作的重要组成部分。