理财规划师考试答案7辑

发布时间:2022-03-07
理财规划师考试答案7辑

理财规划师考试答案7辑 第1辑


()的流动性最强。

A:活期存款
B:股票
C:货币市场基金
D:房地产

答案:B
解析:


假定小王在去年的今天以每股25元的价格购买100股某公司的股票。过去一年中小王得到20元的红利(即0.2元/股*100股),年底时股票价格为每股30元,则小王投资该股票的年百分比收益为()。

A:18.8%
B:20.8%
C:22.1%
D:23.5%

答案:B
解析:
股票总投资=25*100=2500(元);年末股票价值3000元,同时还拥有现金红利20元;面值收益=20+(3000-2500)=520(元);年百分比收益=520/2500=20.8%。


按照利息支付方式,债券可分为()。

A:记名债券和无记名债券
B:信用债券和抵押债券
C:含权债券和非含权债券
D:零息债券和附息债券

答案:D
解析:
按照利息支付方式,债券可分为零息债券和附息债券。


下列不属于外汇的是()。

A:英国国债
B:美元
C:德国债券
D:中国发行的QDII产品

答案:D
解析:
根据《中华人民共和国外汇管理条例》的规定,外汇包括:①外国货币,包括纸币、铸币;②外币支付凭证,包括票据、银行存款凭证、邮政储蓄凭证等;③外币有价证券,包括政府债券、公司债券、股票等;④特别提款权;⑤其他外汇资产。


选择()进行投资通常可以分享行业投资的利益,同时又不受经济周期的影响,在证券买卖的时机选择上也比较灵活,因此很多投资者对此倍加青睐。

A:增长性行业
B:周期型行业
C:防守型行业
D:发展性行业

答案:A
解析:


共用题干
我国传统上家长对于子女的教育就比较重视。但随着教育费用越来越高,为了保证子女的上学费用,十分有必要做好子女教育规划。客户郑女士有一个在读初中三年级的女儿,就此她向理财规划师就子女教育规划方面的问题进行了咨询。根据案例回答下列问题:

如果郑女士的女儿还有四年上大学,目前大学及硕士费用12万元,以5%的学费上涨率计算,到郑女士的女儿上大学时,其大学和硕士期间共需()元的学费。
A:128632.75
B:128794.15
C:132670.25
D:145860.75

答案:D
解析:


下列关于合伙企业设立条件的说法中,错误的是()。

A:有不少于1人的合伙人,并且都是完全民事行为能力人
B:有合伙协议
C:有各合伙人实际缴付的出资
D:有合伙企业的名称

答案:A
解析:


目前我国税制中的财产税类主要是()。

A:车船税
B:继承税
C:遗产税
D:房产税

答案:D
解析:
我国还未开征继承税和遗产税。车船税属于目的、行为税类。


按照国务院2005年12月发布的《关于完善企业职工基本养老保险制度的决定》,改革后城镇企业职工基本养老保险的缴费总比例是()。

A:20%
B:15%
C:28%
D:25%

答案:C
解析:


理财规划师考试答案7辑 第2辑


对于协方差的理解,下列表述不正确的是()。

A:协方差是一种可用于度量各种金融资产之间收益相互关联程度的统计指标
B:如果协方差为正,则表明投资组合中的两种资产的收益呈同向变动趋势
C:如果协方差为负,则反映出投资组合中两种资产的收益具有反向变动的关系
D:协方差不可能为零

答案:D
解析:
D项,协方差可以为零,协方差为零表明两种金融资产的收益没有线性相关关系。


根据教育对象不同,教育规划可以分为_______和______两种。()

A:个人教育规划;客户对子女的教育规划
B:子女职业教育规划;客户对子女的教育规划
C:子女职业教育规划;子女高等教育规划
D:子女基础教育规划;子女高等教育规划

答案:A
解析:
根据教育对象不同,教育规划可分为两种:①个人教育规划,在消费的时间、金额等方面的不确定性较大;②客户对子女教育费用进行财务规划,通常是个人家庭理财规划的核心。


共用题干
金先生与金女士2000年4月自由恋爱结婚。结婚后不久金先生即下岗,获得解除劳动合同补偿费10万元。下岗后金先生与朋友合伙做生意,购买了一套价值50万元的房屋。2002年金先生在生意中认识了钱小姐,并很快发展为情人关系,二人生有一子金泉。2005年金先生的父亲去世,留给金先生遗产20万元,金先牛的母亲早亡。2007年金先生因病去世,留有一份自书遗嘱,将公积金和自己做生意的收益共计60万元留给了钱小姐,房产留给金女士。根据案例回答下列问题。

金女士可获得金先生()万元的遗产。
A:0
B:25
C:37.5
D:70

答案:C
解析:
注:金先生的遗产数=合同补偿费10+金父亲遗产一半10+收益的一半30+房产的一半25=75,金女士与私生子金泉共享,各得1/2=37.5万元。
注:金女士先前的个人财产(50+20+60)÷2=65万元,加上继承部分的37.5万元=102.5万元。


家住北京的小杨,其主要的家人包括:小杨(月收入20000元)、小杨的爱人(待业)、小杨的儿子(3岁)、小杨的父母(住在小杨老家,每月给付1000元赡养费),则理财规划师需分析的小杨家庭成员不包括()。

A:小杨
B:小杨的爱人
C:小杨的儿子
D:小杨的父母

答案:D
解析:
家庭成员只需包括共同生活的全部人员,即使是定期给付一定赡养费的老人,若不同住、同消费也不视为家庭成员。


我们在报纸等公众媒体上可以看到"盖洛普""零点"等调查公司对各保险公司的民意调查。这反映了我们在选择保险产品时除了关注价格因素,还要关注( )。

A.保险公司的偿付能力
B.保险公司的服务质量
C.保险公司的机构网络
D.保险公司的民调评价

答案:D
解析:


()是指已在银行办理个人住房贷款的借款人在还款期间,由于房屋出售等原因,房屋产权和按揭贷款需同时转让给他人,并由银行为其做贷款转移手续的业务。

A:个人住房转按揭贷款
B:个人住房再按揭贷款
C:个人住房倒按揭贷款
D:个人住房按揭贷款

答案:A
解析:


不属于共同拥有。

A.婚后出版,离婚后获得的出版费

B.家族共有企业

C.尚未分割的遗产

D.甲乙凑钱购买的数码相机

正确答案:C


段先生第一年所还利息之和为( )。

A.17300元

B.27300元

C.37300元

D.47300元

正确答案:B


留学贷款进行房产抵押的贷款最高额不超过经贷款人认可的抵押物价值的()。

A:50%
B:60%
C:70%
D:80%

答案:B
解析:


理财规划师考试答案7辑 第3辑


关于减税免税,下列说法不正确的是()。

A:免征额是课税对象免于征税的金额
B:国家在对个人征税时,应当允许个人将部分成本费用从收入中扣除,免于征税
C:税收抵免是指个人所得税中的允许纳税人用一些费用开支或已交纳的其他税款直接冲减其应纳税额的减免税措施
D:个人所得税的起征点是3500元

答案:D
解析:
D项,在计算个人所得税时,2011年9月1日以后可以扣除3500元,3500元是免征额。


投资者选择货币市场基金可以重点考察的指标不包括()。

A:基金经理
B:规模大小
C:申购赎回速度
D:收益指标

答案:A
解析:
投资者选择货币市场基金可以重点考察的指标包括:规模大小、申购赎回速度、收益指标等其他因素。


为调控房地产市场投资过热的情况,______不属于中国人民银行的调控措施。

A.大量发行央行票据

B.降低房贷基准利率

C.提高存款准备金率

D.提高贷款首付比例

正确答案:B


理财规划师在与客户进行语言交流的过程中,可以使用( )的措辞。

A.保证

B.肯定

C.必然

D.可能

E.大概

正确答案:DE


人寿保险信托是将人寿保险与信托相结合。下列不属于人寿保险信托主要功能的是()。

A:规避政治风险
B:第三方专业财产管理
C:规避企业经营风险
D:防止企业经营股权外流

答案:A
解析:
人寿保险信托除了具有财产风险隔离、第三方专业财产管理、保障家庭生活等个人信托产品所共有的功能外,其还可以被运用在企业中,通过企业合伙人或股东之间相互投保人寿保险信托,一旦出现意外就可以用人寿保险信托所产生的信托财产购买企业股权,防止企业经营股权外流,规避企业经营风险。


公证员办理公证事务应遵循的原则包括( )。

A.真实、合法原则

B.法定与自愿相结合的原则

C.回避原则

D.保密原则

E.文件保管原则

正确答案:ABCD


一种事先不约定存期,一次性存入,一次性支取的储蓄存款。既有活期之便,又有定期之利,利息按实际存期长短计算,存期越长、利率越高指的是()。

A:定活两便储蓄
B:活期储蓄
C:整存整取
D:零存整取

答案:A
解析:


()不属于意外现金储备的支付范围。

A:重大疾病
B:意外灾难
C:犯罪事件
D:突然失业或失能

答案:C
解析:
意外现金储备是为了应对客户家庭因为重大疾病、意外灾难、突发事件等发生的计划外开支而作的准备,用以预防可能发生的重大事故对家庭经济短期的冲击,比如车祸或重大疾病需临时垫资。


下列投资品种中,比较适合作为子女教育筹划的投资工具的是()。

A:权证
B:基金
C:期货
D:外汇

答案:B
解析:
教育投资应坚持稳健性原则。权证、期货、外汇风险大,并不适合作为子女教育筹划的投资工具。


理财规划师考试答案7辑 第4辑


某客户购买的权益型房地产投资信托(REITs)中,其资产组合中房地产实质资产投资应超过()。

A:50%
B:70%
C:75%
D:80%

答案:C
解析:


理财规划师在与客户进行语言交流的过程中,可以使用()的措辞。

A:保证
B:肯定
C:必然
D:可能
E:大概

答案:D,E
解析:
由于“保证”、“肯定”、“必然”或其他具有承诺性质的措辞在法律上具有约束力,如果客户将来因投资而产生损失,或未达到承诺的收益,则理财规划师所在机构可能会被追究法律责任,信誉也会受到影响。因此,理财规划师应根据情况使用“估计”、“可能”和“一般情况下”等相对留有余地的措辞。


以下不属于退休前期家庭的理财规划需求的是()。

A:现金规划
B:投资规划
C:消费支出规划
D:退休养老规划

答案:C
解析:
退休前期客户的理财规划主要包括退休养老规划、投资规划、税收筹划、现金规划、财产传承规划。



张明轩,男,35岁,ABC公司中国区市场总监,每月税后收入80000元。孩子三月初刚过完3周岁生日,计划2008年迁入新居(漏写08年3月初买房,没有明说,编者注),但目前尚未购置新房,仍住在2004年买的位于北京市北四环附近的两居室,该住宅当前市场价为1 20万元,当初购入价格为70万元,并且一次性付清房款。张太太已经看好了位于北京市东四环附近的某大型高档社区一套230平方米的住宅,为此,张明轩需要450万元的房款,他现在基金账户中有360万元的基金净值(均为后端收费)其中有100万元净值的基金为当初买房时所余款项购买累积至目前,因此他打算赎回部分基金,并将目前的房屋出售,以付清新房的房款。张太太觉得现在付清房款可能不划算,但又不知道如何更好的处理这些资产,于是她向自己的理财规划师庄先生咨询。庄先生了解到张先生一家对目前的居住环境不满意,主要是张先生公司距离住所比较远,并且开车路上堵车严重,对于购买的新房,张先生完全可以用自己的存款支付相关的税费和装修费用。因此建议他们出售该住宅,但对于是否付清房款,他有不同的看法,他希望张先生和张太太能够将基金长期持有下去。


于是,他测算了张先生出售目前住宅的净所得,并建议他们先将房屋出售,之后再办理新房的购买,并且首付四成,其余按照20年按揭贷款的方式付清余款。并告诉张太太,做好基金的配置,保证每年8.5%的复合收益率,可以在将来为自己准备一笔养老金。


请问:


1.张先生出售房屋净所得是多少?(提示:不考虑其他支出,仅考虑营业税与个人所得税)(3分)


2.张先生可以享受60万元的公积金贷款限额,贷款利率是5. 22%,则等额本息法下其公积金贷款月供是多少?(4分)


3.张先生其余的贷款使用等额本金方法还款,其总共需要向银行付多少贷款利息(贷款利率为6. 6%);孩子六岁进入小学时那个月他的房贷月供总共是多少?(6分)


4.张先生基金账户可以积累的养老金在其55岁退休时是多少?相比一次性付清房款,他在基金投资上可以多获得多少养老金(考虑他多付出的利息成本)?



答案:
解析:

1.答:房屋缴纳营业税:1 20万元*5%=6万元


缴纳所得税:(120 -70 -6)*20%=8.8万元


房净所得为:120 -6 -8.8=105.2万元


2.答:等额本息法月供为:4033. 02元


3.答:


新房首付为:450 *40%=180万元


新房贷款共需450 -180=270万元


其公积金贷款为:60万元


商业贷款为:270 -60 =210万元


等额本金法下利息总额为:(2100000/240)*(6.66%÷12)*(240+239+…+1)=( 2100000÷240)*0.555%*28920=240. 44万元(错,应该是140. 44万元)


届时商贷为:(2100000÷240)*(1+6. 66%÷12*199)=(2100000÷240)*2.10445=18413. 94元


届时房贷月供总共为:18413. 94 +4033. 02=22446. 96元


4.答:张先生还需赎回基金为:180 - 105.2=74.8万元


张先生基金账户余额为:360 - 74.8=285.2万元


张先生目前基金账户285.2万元在20年后为1457.96万元


如果他一次性付清房款,则基金账户余额为:360 -(450 - 105.2)=15.2万元


如果仅用该余额进行基金累积,张先生55岁时有余额77. 70万元


张先生公积金贷款利息成本为:4033. 02*240 - 600000=36. 80万元


张先生因为基金投资多获得的收益为:1457. 96 - 140. 44 - 36. 80 -77.70=1203. 02万元(原答案也相应地多减了1 00万元)




小王从大学毕业后,就开始了理财投资,积累财富,这反映了()的理财规划原则。

A:家庭类型与理财策略相匹配
B:提早规划
C:整体规划
D:消费、投资与收入相匹配

答案:B
解析:
所有的规划越早进行就越能够承担风险,各期的经济压力越小。所以要坚持提早规划原则。


共用题干
所谓丁克家族是由英文“Dink”(即“DoubleIncomeNoKids”)翻译而来,意指夫妇双方都有收入,但是不愿意生育子女,不需要为后代留下遗产,经济压力小,生活方式比较现代。这呈现现代人的一种生活方式。上官夫妇就想有这样的生活方式,他俩还有30年退休,估计退休后会生活25年。考虑到各种因素,退休后每年年初从预先准备好的退休基金中拿出15万元用于一年的生活支出。另外,假设退休后每年还有5万元的收入(为方便计算,假设收入出现在年初)。目前上官夫妇的房产价值8万元,房产价值的增长率为每年7%,待退休时,上官夫妇准备将房产变卖,租房居住。为积累退休养老的基金,上官夫妇准备采取“定期定投”的方式建立退休养老基金,同时构建了每年增长7%的投资组合。根据案例回答下列问题。

为弥补退休基金的缺口,如果采取“定期定投”,的方法,夫妇俩每年还需往基金里投资()。
A:3909元
B:6750元
C:5790元
D:9093元

答案:B
解析:



周梅(女)早年丧偶,担心自己去世后三个子女会因遗产分割产生纠纷,于是在2002年3月自


己写一份遗嘱,并到公证机关进行了公证;为防止三个子女不执行遗嘱,周梅在2002年6月重新写了一


份遗嘱,并在其中指定王律师充当遗嘱执行人,以监督遗嘱的执行。2003年9月,她无意中听到有理财


规划师在为客户制定财产传承规划,便来到一家理财规划专业机构,就自己的财产传承事宜向专业的理财


规划师咨询。


1.周梅的两份遗嘱的效力如何界定?(5分)


2.评价一下王律师的介入对周梅财产传承愿望实现的意义。(5分)


3.如果你是周梅的理财规划师,你会按照什么程序为其制定财产传承规划?(请将你对周梅财产传承规划提出的建议列入其中)(每步2分,共1 0分)



答案:
解析:

1.答:公证遗嘱与后写的遗嘱不冲突,则两个都有效;公证遗嘱与后写的遗嘱冲突,则公正遗嘱有效。


2.答:王律师是周梅在遗嘱中指定的遗嘱执行人。


遗嘱执行人是为了保证遗嘱在遗嘱人死亡以后能得到认真切实的执行,由遗嘱人在遗嘱中指定一人或数人担任的。遗嘱执行人会负责按照遗嘱的内容对财产进行分割,解决遗嘱人“身后”出现的所有法律、财务等事务。还要负责遗产的规划、增值等事务,也会依委托人的个别需要而制定具体的执行计划,达到保存财产、避免浪费、执行遗嘱、监护子女等多样化目的。


但遗嘱执行人仅保管遗嘱,并不能处分遗产,遗产通常还是由继承人持有,遗产极容易受到侵吞,不仅容易在继承人之间产生纠纷,而且遗嘱人的遗嘱也得不到很好的执行。


3.答:第一步,审核周梅财产的权属证明原件,保留该财产权属证明复印件,并指导其填写相关表格。


第二步,计算和评估遗产。


第三步,分析财产传承规划工具。


详细分析遗嘱、遗嘱信托、人寿保险信托三种工具,根据需要选择合适工具。并协助其合法有效地利用规划工具,对有关注意事项及时提醒,以保证有关文件的有效性。(与信托结合的工具运用具有一定优势)


第四步,形成制定财产传承方案,交付周梅。


第五步,适时调整财产传承规划方案。



我国于()年颁布了《企业年金试行办法》和《企业年金基金管理试行办法》。

A:2002
B:2003
C:2004
D:2005

答案:C
解析:
2004年5月1日《企业年金试行办法》和《企业年金基金管理试行办法》的颁布实施,奠定了我国当前企业年金制度的政策法规框架,标志着我国开始全面推行企业年金制度。


下列()不属于不承担违约责任的情形。

A:因受到洪灾而使合同不能履行
B:因受到政府临检而使合同不能履行
C:当事人迟延履行后发生地震致使合同不能履行
D:因发生社会暴乱而使合同不能履行

答案:C
解析:
除了不可抗力等法定免责事由外,合同当事人不履行或者不完全履行合同时,必须承担违约责任,即按照法定和约定由违反合同的一方当事人向对方支付违约金或对守约一方当事人造成的损失支付赔偿金。C项,当事人延迟履行不是因不可抗力因素导致违约,不属于不承担违约责任的情形。


理财规划师考试答案7辑 第5辑


退休后的收入来源渠道包括( )。

A.基本养老保险金

B.企业年金

C.商业养老保险

D.投资收益

E.家庭储蓄

正确答案:ABCD


上市公司可以采用现金股利或股票股利的方式回报投资者,它们实质上有很多不同。关于它们的不同点的说法不正确的是( )。

A.发放股票股利可减低每股价值

B.现金股利会减少企业的可用资产

C.现金股利不需要缴纳个人所得税

D.股票股利不改变股东的权益份额

正确答案:C


( )作为金融产品,最适用于现金管理。

A.定期存款

B.货币市场基金

C.投资分红险

D.资金信托产品

正确答案:B


子女教育金不像其他资产或退休规划有时间与费用的弹性,加之每个孩子的资质不同,其兴趣爱好随时可能发生转变,因此,助理理财规划师为客户制定子女教育规划方案时应采用()的教育金积累方式。

A:刚性
B:相对固定
C:弹性
D:相对灵活

答案:D
解析:


关于住房投资的税收政策,下列说法( )正确。

A.签订《商品房买卖合同》时买卖双方需要按照0.35‰的税率缴纳印花税
B.签订《个人购房合同》时需要按0.05‰的税率缴纳印花税
C.对个人购买自用普通住宅,暂时减半征收契税
D.居民之间交换住房,不应缴纳契税
E.个人出租住房不需缴纳任何税收

答案:A,B,C
解析:
D项,个人购房后与他人进行房屋交换的,如果交换的价格不等,由多支付货币的一方就差价款的金额缴纳契税;E项,个人出租住房,需要缴纳营业税、印花税、个人所得税和房产税等。


某公司与保险公司签订了定值财产保险合同,保险金额100万元,保险标的为价值120万元的精密仪器,若因意外事故,该仪器发生全损,当时仪器的市场价值为80万元,则保险公司( )。

A.不赔

B.赔100万元

C.赔120万元

D.赔80万元

正确答案:B


财务管理的原则包括( )。

A.资金合理配置原则

B.收支积极平衡原则

C.成本效益原则

D.风险收益均衡原则

E.利益关系协调原则

正确答案:ABCDE


在理财规划合同中,有利于清楚的说明签约的原因、条件和目的的条款是()。

A:当事人条款
B:鉴于条款
C:违约责任条款
D:解决争议条款

答案:B
解析:
“鉴于条款”并不是合同的必备条款,但是合同中设“鉴于条款”有利于清楚地表明双方的签约目的,在发生纠纷时,鉴于条款还可用以探究当事人的真实意思表示。


根据一份房地产抽样调查分析报告显示,目前,我国房地产平均购房资金成本和目供分别是租金的1.1倍和1.3倍。但很多人还是放弃租房的打算,主要是由于租房的以下缺点( )。

A.看房东的脸色
B.较不稳定
C.没有保障
D.负担较重
E.以上都是

答案:A,B,C
解析:


理财规划师考试答案7辑 第6辑


国家开发银行所承担的任务是:

A.农业政策性贷款
B.国家重点建设项目融资
C.支持进出口贸易
D.支持国家开发项目融资

答案:B
解析:


生存者收入津贴是在参加养老金计划或团体寿险计划的被保险员工死亡时开始,按月给付的收入形式,( )不是它的特点。

A.保险只能按月给付

B.被保障员工不必指定受益人

C.只有在受益人生存时给付

D.受益人死亡前不可停止给付

正确答案:D


概率的应用方法主要有( )。

A.古典概率或先验概率方法

B.统计概率方法

C.投资概率方法

D.客观概率方法

E.主观概率方法

正确答案:ABE


是指客户以现金形式存入银行的直接存款。

A.原始存款

B.派生存款

C.信用创造

D.现金存款

正确答案:D


共用题干
某民营企业的老板杨先生,现年40岁,年收入约30万元,但不稳定。杨太太,现年38岁,某中学的特级教师,年收入在4万元左右,收入稳定,参加了社会保险。女儿杨扬今年13岁。杨先生的父亲与杨先生一家同住,现年70岁,无任何收入.来源。根据案例五回答23~39题。

如果杨太太投保了一份5年期的两全分红寿险。5年后,杨太太获得满期保险金。合同终止,则这属于()。
A:自然终止
B:法定解除
C:约定解除
D:任意解除

答案:A
解析:
按照投保的原则,一般优先为家庭收入主要创造者投保。杨先生是家庭收入的主要创造者,应优先为杨先生投保。


B项,社会保险与商业保险是一种优势互补、相互结合的关系,并不是可以完全替代的,杨太太虽然参加了社会保险,仍然需要商业保险的保障;C项,杨先生现年40岁,疾病风险较小,所以不用预留较高的医疗基金;D项,杨扬今年13岁,教育储蓄保险比较适合她,与杨先生相比,杨扬面临的风险较小,应优先为杨先生投保。


人寿保险是以被保险人的寿命为保险标的,以被保险人的生存或死亡为保险事故的一种人身保险业务。


健康保险是以被保险人的身体为保险标的,使被保险人在疾病或意外事故所致伤害时发生的费用或损失获得补偿的一种保险。


保险合同的终止也称自然终止,通常是合同期限届满或履行完毕,此时保险合同也随之而终止。


自然终止是保险合同终止的最常见、最普遍的原因,即保险合同期限届满。


杨太太投保保额应为40万元(4*10),保费支出控制在0.4万元以内(4*10%)。


保费支出应控制在杨先生家庭年收入的10%,即(4+30)*10%=3.4(万元)。


因为杨先生的父亲年事已高,选择买保险进行保障的方式成本相对较高,此时最好是为其建立风险保障基金。


两全险可以在被保险人生存至约定年龄时获得满期保险金,因此杨先生可以选择少儿两全险来为女儿准备教育基金。B项,少儿健康险,其作用在于被保险人患约定的疾病时可以得到给付;C项,少儿医疗保险的作用在于提供医疗保障;D项,少儿意外伤害险一般是短期险种,属于纯保障型产品。


根据《保险法》第五十五条规定,投保人不得为无行为能力人投保以死亡为给付保险金条件的保险,保险人也不得承保。父母为其未成年子女投保的人身保险不受前款规定限制,但是死亡给付保险金额总和不得超过保险监督管理机构规定的限额。


保险法中规定人寿保险中与投保人具有保险利益的有:自己;父母、配偶和子女;扶养人、抚养人和赡养人;经被保险人允许(主要是雇主为雇员以及债权人与债务人之间的信用保险)。杨太太的侄子与其不存在保险利益,合同不成立。


等待期或观察期条款是指健康保险合同生效一段时间后,即被保险人已经由健康保险保单保障了一段时间后,保险人才对被保险人事先存在的条件履行保险赔付责任。健康保险的等待期或观察期在不同的国家有不同的规定,如一些国家规定健康保险等待期或观察期最长不超过两年。杨先生被检查出患了保险范围内的重大疾病的时间超过了等待期,所以保险公司应该给付保险金。


宽限期条款规定如果投保人没有按时缴纳续期保费,在宽限期内,即使未缴纳保险费,合同仍然具有效力;超过宽限期,保险合同效力中止。宽限期一般是60天。因此,本题中,5月20日未超出宽限期(相对于5月12日),保险公司应当在扣除应缴保险费及其利息后给付剩余的保险金。


宽限期条款规定如果投保人没有按时缴纳续期保费,在宽限期内,即使未缴纳保险费,合同仍然具有效力;超过宽限期,保险合同效力中止。宽限期一般是60天。因此,本题中,9月24日超出宽限期(相对于5月12日),保险公司不予给付,直到杨先生补缴保费。


C项,重大疾病保险属于商业保险,以自愿为原则,属于自愿保险。


区分诺成民事法律行为和实践的民事法律行为的法律意义在于二者的成立和生效的时间不同。( )

此题为判断题(对,错)。

正确答案:√


保险合同通常会设置宽限期条款,一般情况下,缴费宽限期为()天。

A:30
B:45
C:60
D:90

答案:C
解析:
宽限期条款是对没有按时缴纳续期保费的投保人给予一定的时间宽限-去缴纳续期保费。宽限期通常为60天。


主要用于样本含量n≤30以下、未经分组资料平均数的计算的是()。

A:加总法
B:几何法
C:加权法
D:直接法

答案:D
解析:
C项,加权法用于样本含量n≥30以上且已分组的资料。


苏某(男)和秦某(女)夫妇为了避免日后发生纠纷,他们可以对夫妻双方的财产进行约定。一份有效的夫妻财产协议要包含很多有效要件,下列关于有效要件说法不正确的是( )。

A.夫妻双方具有合法身份

B.约定可以采用口头方式

C.约定内容必须合法

D.约定是双方真实意思表示

正确答案:B


理财规划师考试答案7辑 第7辑


在某客户的财务状况分析中,属于资产负债中其他金融资产的是( )。

A.市价为20000元的国债

B.人寿保险现金收入1000元

C.价值950000元的自住房

D.市值为50000元的货币市场基金

正确答案:A


共用题干
叶天是某大学的退休老师,热心公益事业。叶天的父母、妻子早已亡故,有一个儿子叶强,已长大成人并结婚单过,对叶天捐助公益事业十分不满。2012年3月5日,叶天亲笔立下遗嘱,要将自己多年的积蓄50万捐献给某公益机构,自己居住的房子赠给学生胡志军。2012年6月10日,叶天突然精神失常,一直没有医治好。2013年7月,叶天去世。叶天惟一的弟弟叶明原是一家上市公司的会计师,2012年5月10日出车祸致残,生活不能自理,一直由某家护理机构照料,叶天负担所有的费用和开支。丧事料理完毕后,某公益机构和胡志军都要求按照遗嘱处分叶天的遗产,遭到叶强的拒绝。经查,叶天在2010年6月还给自己买了一份人寿保险,保额10万,但没有指定受益人。根据案例,回答5~12题。

关于胡志军在本案例的权利,说法正确的是()。
A:胡志军最后不能取得对房子的继承
B:胡志军是遗嘱继承人
C:胡志军应当在知道叶天将房子留给他的两个月内明确作出接受的表示,到期没有表示接受的,视为放弃
D:胡志军无权放弃房产

答案:A
解析:
遗产继承分法定继承和遗嘱继承两种方式。法定继承是指按照法律规定来处理遗产继承的一种方式,它涉及继承人的范围、继承的顺序以及遗产分配的原则三个方面的问题,也叫作无遗嘱继承。法定继承的顺序有两个:第一顺序为配偶、子女、父母;第二顺序为兄弟姐妹、祖父母、外祖父母。遗嘱继承是指在被继承人死后,按其生前所立遗嘱的内容,将遗产转交给指定的法定继承人的一种继承方式,又叫指定继承。遗嘱可采取公证遗嘱、自书遗嘱、代书遗嘱以及录音遗嘱、口头遗嘱的形式。遗嘱继承优于法定继承。遗赠是指公民以遗嘱方式将遗产的一部分或全部赠给国家、集体组织、社会团体或者法定继承人之外的人。


遗嘱继承是指在被继承人死后,按其生前所立遗嘱的内容,将遗产转交给指定的法定继承人的一种继承方式,遗嘱设立后,遗嘱人可以进行修订或者撤销。


遗产继承分法定继承和遗嘱继承两种方式,叶天亲笔立下遗嘱,要将自己多年的积蓄50万捐献给某公益机构,自己居住的房子赠给学生胡志军,所以叶强不是惟一合法的继承人,其第二继承人包括叶天的兄弟姐妹即叶明,且特殊情形特殊处理:基于对弱者一贯同情和照顾的立场,对于生活有特殊困难并且缺乏劳动能力的法定继承人,“应当”多分;而叶明身体残疾,生活不能自理,遗产应当保留叶明的份额。


第一继承人包括:父母、子女、配偶、尽了主要赡养义务的丧偶儿媳或者丧偶女婿、名为养孙子女的养子女、代位继承人、胎儿,所以叶强作为叶天的儿子属于法定第一顺序继承人。


遗赠作为民事法律行为,不仅要符合法律行为一般要件,还要符合继承法的特别规定。遗嘱须意思表示真实、自愿、合法,遗嘱人须对财产享有处分权,遗嘱应当对缺乏劳动能力又没有生活来源的继承人保留必要的遗产份额。而遗产中未保留叶明的份额,所以其无效,胡志军最后不能取得对房子的继承。遗赠是单方的、无偿的法律行为,只须遗赠人一方作出意思表示即可成立,并不需要征得受赠人的同意。但遗赠不同于生前赠与,必须在形式上和内容上具备设立遗嘱的法定要件方为有效。


从上题知:遗嘱是否有效也是影响遗产分配的重要因素,遗嘱人通过遗嘱还不能完全实现自己的意愿,所以遗嘱并不能完全消除争议。


遗赠作为民事法律行为,不仅要符合法律行为一般要件,还要符合继承法的特别规定。遗嘱须意思表示真实、自愿、合法,遗嘱人须对财产享有处分权,遗嘱应当对缺乏劳动能力又没有生活来源的继承人保留必要的遗产份额。所以叶明可以获得部分。


由题意叶天的妻子早已亡故,所以理财规划师分析本案例时,不需要了解客户婚姻的有效性,而且遗嘱人须对财产享有处分权,遗嘱应当对缺乏劳动能力又没有生活来源的继承人保留必要的遗产份额,叶明可以获得部分,所以叶天可以以叶强为受托人,叶明为受益人设立信托。


商业银行经营的主要目的就是获得最大化的盈利。()

答案:错
解析:


客户与理财规划师争端处理与解决的步骤是:协商、调解、诉讼或仲裁。

A.正确

B.错误

正确答案:A


下列属于成本推动型通货膨胀动因的有()。

A:国际市场上存在通货膨胀或价格上涨现象
B:由于货币幻觉和模仿效应造成的工资和物价的螺旋式上升
C:资源性产品的供给垄断或供给不足引发的价格上升
D:一些部门的劳动生产率增长快于另一些部门,但它们的工资增长率却相同
E:消费需求和投资需求的增加超过了商品与劳务供给量的增加

答案:B,C
解析:
A项属于输入型通货膨胀;D项属于结构型通货膨胀中的部门差异型通货膨胀;E项属于需求拉动型通货膨胀。


在合法婚姻关系存续期间,夫妻双方以配偶的身份相互享有继承权,下列选项中的继承权不受法律保护的是()。

A:双方当事人已经举行了结婚仪式,但尚未依法办理结婚登记手续,一方当事人死亡的
B:夫妻双方因感情不和已经分居,不论分居的时间长短,分居期间一方死亡的
C:夫妻双方协议离婚,已经达成离婚协议,但在依法办理离婚手续期间,一方死亡的
D:夫妻双方已经向法院起诉离婚,在离婚诉讼过程中,或在法院的离婚判决生效前,一方死亡的

答案:A
解析:
根据法律规定,双方当事人依法办理了结婚登记手续,领取了结婚证,但尚未举行结婚仪式,或尚未同居的,一方死亡,另一方可以配偶身份继承遗产;反之,如双方当事人已经举行了结婚仪式,或已同居,但尚未依法办理结婚登记手续的,一方当事人死亡,另一方不得以配偶身份继承遗产(合法的事实婚姻配偶除外)。


凭证式国债可以提前兑付。( )

此题为判断题(对,错)。

正确答案:√


根据国务院2005年12月发布《关于完善企业职工基本养老保险制度的决定》,个体工商户和灵活就业人员的缴费比例比企业职工低()。

A:5%
B:80%
C:10%
D:20%

答案:C
解析:


世界各国中央银行的类型有( )。

A.连锁型

B.单一型

C.复合型

D.准中央银行型

E.跨国型

正确答案:BCDE