理财规划师考试真题及详解9章

发布时间:2022-03-07
理财规划师考试真题及详解9章

理财规划师考试真题及详解9章 第1章


共用题干
王女士夫妇今年均为35岁,两人打算55岁退休,预计生活至85岁,王女士夫妇预计在55岁时的年支出为10万元,现在家庭储蓄为10万元。假设通货膨胀率保持3%不变,退休前,王女士家庭的投资收益率为8%,退休后,王女士家庭的投资收益率为3%。根据案例三回答11~15题。

如果王女士夫妇采取定期定额投资方式积累退休金,则每年还需要投资()元。
A:54626.41
B:54662.41
C:54666.41
D:55371.41

答案:D
解析:
该笔支出的现值=100000*(1+3%)/(1+3%)=100000(元)。


预计生活至85岁,则应准备退休后30年的养老金,为100000*30=3000000(元)。


10万元储蓄到退休时终值=100000*(1+8%)20=466095.71(元)。


退休金缺口=3000000-466095.71=2533904.29(元)。


每年投资年金=2533904.29/(F/A,8%,20)=55371.41(元)。


按照不同的标准可以把现代社会的养老保险分为不同的模式,按照养老保险资金的征集渠道不同,养老保险制度可以分为

A.现收现付式

B.基金式

C.国家统筹养老保险模式

D.强制储蓄养老保险模式

E.投保资助养老保险模式

正确答案:CDE


优先股在一定条件下可以收回,下列不属于收回方式的是()。

A:溢价方式
B:公司在发行优先股时,从所获得的资金中提出一部分款项创立“偿债基金”,专用于定期地赎回已发出的一部分优先股
C:转换方式,即优先股可按规定转换成普通股
D:累积方式

答案:D
解析:
优先股的收回方式有三种:①溢价方式,公司在赎回优先股时,虽是按事先规定的价格进行,但由于这往往给投资者带来不便,因而发行公司常在优先股面值上再加一笔“溢价”;②公司在发行优先股时,从所获得的资金中提出一部分款项创立“偿债基金”,专用于定期地赎回已发出的一部分优先股;③转换方式,即优先股可按规定转换成普通股。


假定名义利率为6%,通货膨胀率为3%,则实际利率为( )。

A.0.03

B.0.0462

C.0.0291

D.0.0262

正确答案:C


目前,由于经济发展、市场主体发育和监管水平等原因,我国金融业仍处于()的阶段。而企业年金基金市场的建立与培育,要求各类金融机构在同一平台上运作,并可以担任不同种类的角色。这充分表明,企业年金制度是促进中国金融体制转向混业经营的技术通道,分业监管下的各类金融工具在一个企业年金账户中实现了混合管理。

A:分业经营、混业监管
B:混业经营、分业监管
C:混业经营、混业监管
D:分业经营、分业监管

答案:D
解析:


理财规划师实施理财方案应取得客户授权,同时客户还应出具一份客户申明,其内容不包括______。

A.关于理财规划师资质的声明

B.关于客户许可的声明

C.关于实施效果的声明

D.关于预期收益率的声明

正确答案:A


理财规划师考试真题及详解9章 第2章


我国现行的汇率制度是()。

A:固定汇率制
B:汇率双轨制
C:有管理的浮动汇率制
D:市场汇率制

答案:C
解析:
我国现行的汇率制度——以市场供求为基础、参考一篮子货币进行调节,有管理的浮动汇率制。


()会导致短期总供给曲线向右移动。

A:自然灾害
B:技术进步
C:降低工资
D:生产能力增加
E:战争

答案:B,C,D
解析:


刘明强今年65岁,立下遗嘱:“大女儿读完大学,已经找到工作,有固定工资收入。小儿子大专刚毕业,目前待业没有生活来源,我百年之后,所遗两居房屋,在××路××号,由小儿子继承。”刘明强亲自签名,记某年月日,不久其去世。关于本例,()说法正确。

A:刘明强的遗嘱违反男女继承权平等原则,无效
B:刘明强的遗嘱无见证人,无效
C:刘明强的遗嘱未经公证,无效
D:刘明强的遗嘱符合法律规定

答案:D
解析:
遗嘱的有效要件有:①遗嘱人有遗嘱能力;②遗嘱是遗嘱人的真实意思表示;③遗嘱的内容合法;④遗嘱的形式符合法律规定的要求。资料:薛明(男)的叔叔1998年1月过世,在遗嘱中将自己的一处房产留给薛明将来结婚居住。1998年5月,薛明与温惠结婚。1998年11月,房屋过户手续正式办理完毕。后夫妻二人又对房子进行了翻修,共花费4万元。2005年3月,薛明在某刊物上发表了一部长篇小说,出版社答应支付一笔稿费,2005年5月,温惠所在单位机构改革,温惠离开单位,并获得一笔再就业补贴金。2006年3月,薛明和温惠协议离婚。2006年5月,出版社寄给薛明稿费5万元。根据资料回答26~29题。


如果考虑丧偶者或未成年子女,则在保险金的给付方式选择上()相对欠佳。

A:一次性给付现金
B:定期给付现金
C:信托给付现金
D:终身给付现金

答案:A
解析:


以下教育规划工具中,能够实现风险隔离的是(  )。

A.教育储蓄

B.定息债券

C.共同基金

D.子女教育信托基金

答案:D
解析:


某客户购买了A公司的股票,该公司年末股权收益率为10%,留存比率为30%假设该公司可以实现收益和红利的持续增长,则股利增长率为( )。

A.0.03

B.0.05

C.0.04

D.0.06

正确答案:A


理财规划师考试真题及详解9章 第3章


理财规划师在与客户进行语言交流的过程中,可以使用( )的措辞。

A.保证

B.肯定

C.必然

D.可能

E.大概

正确答案:DE


保险人也需要遵循最大诚信原则,其中弃权与禁止反言的( )在人寿保险中有特殊的规定,保险人只能在合同订立之后一定期限内,以被保险人告知不实或隐瞒为由解除合同,超过规定期限没有解除合同的视为保险人已经放弃该权利,不得再以此为由解除合同。

A.宽限期

B.犹豫期

C.复效期

D.除斥期间

正确答案:D


共用题干
王先生现与父母同住,并计划购买自己的房屋。王先生看中一套价款120万元的房屋,计划其中的84万元采用商业贷款方式购买,贷款利率6.66%贷款期限20年。根据案例回答下列问题。

在做购房的财务决策时,除了房款本身外,理财师还要考虑计算其他费用,下列四项中关于其他费用的说法错误的是()。
A:普通住宅按房屋成交价的2%缴纳契税
B:办理公积金贷款时不需要支付律师费
C:一般来说对应的房屋装修费也是购房规划中的组成部分
D:需办理抵押登记的贷款时,按每平方米0.3元计算登记费

答案:A
解析:


王某和刘某有一女兰兰,10岁,后王某病故,留给女儿10万元的教育费用,刘某1年后再嫁,兰兰有一继父张某。刘某再嫁后家里的财产连同王某留下的10万元一直由张某保管,在此情况下的财产风险属于()。

A:分居情况下子女抚养教育财产的风险
B:夫妻一方去世情况下子女抚养教育财产被侵占的风险
C:离异情况下子女抚养教育财产的风险
D:一般情况下子女教育等财产投入风险

答案:B
解析:
夫妻一方去世情况下子女抚养教育财产被侵占的风险,是指夫妻一方去世后,如果子女未成年,家庭财产基本都归配偶管理,一旦配偶再婚,在无法区分个人财产与家庭财产的情况下,这部分财产很容易被配偶的再婚对象所侵占。不仅财产换了所有人,连子女的生活水平恐怕都很难得到良好的保障。


下列关于股票典当的说法,错误的是()。

A:是一种主要为证券市场中的个人投资者提供融资服务的业务
B:贷款合同的期限比较灵活,可视投资者的具体需要定为1~3个月
C:典当行对典当的股票有一定的要求,未流通股不典当
D:一般来说,典当行对蓝筹股、大盘股和指标股有一些偏好

答案:B
解析:
贷款合同的期限比较灵活,可视投资者的具体需要定为1~6个月。


下列各项中能够引起诉讼时效中断的是()。

A:发生不可抗力导致权利人无法起诉
B:向债务人提出请求
C:向人民调解委员会提出请求
D:向仲裁机构申请仲裁
E:义务人同意延期履行

答案:B,C,D,E
解析:
A项属于诉讼时效中止的法定事由。


理财规划师考试真题及详解9章 第4章


关于风险特征的描述正确的有( )。

A.客观性

B.损失性

C.不确定性

D.可测性

E.可变性

正确答案:ABCDE


理财规划师在与客户签订理财规划服务合同时应注意()。

A:签订合同应以所在机构的名义
B:如合同是多页,要求客户在最后一页签字
C:如发现合同某一条款出现歧义,应提请相关部门进行修改
D:不得向客户作出收益保证或承诺
E:合同签订后应送交档案管理部门存档

答案:A,C,D,E
解析:
签订理财规划服务合同时应注意:①签订合同应以所在机构的名义,而不能以个人的名义;②如果发现合同某一条款确实存在理解上的歧义,则应提请所在机构的相关部门进行修改;③不得向客户作出收益保证或承诺,也不得向客户提供任何虚假或误导性信息;④合同签订完毕后,应将原件送所在机构档案管理部门存档。


关于住房公积金贷款的说法错误的是( )。

A.住房公积金贷款利率比商业银行住房贷款利率低

B.对贷款对象有特殊要求,即要求贷款人是当地公积金系统公积金缴存人

C.贷款需提供借款人夫妻双方稳定的经济收入证明

D.贷款额度小于商业银行个人住房贷款额度

正确答案:D


6年分期付款购物,每年初付200元,设银行利率为10%,该项分期付款相当于一次现金支付的购价是()元。

A:958.16
B:758.0
C:1200
D:354.32

答案:A
解析:
将财务计算器设成期初形式,PMT=200,N=6,I/YR=10,PV=958.16。


合同双方事人在合同纠纷发生之前或发生之后可以协议的方式选择解决他门之间的纠纷的管辖法院,但当事人在协议选择管辖法院时不得违反民事诉讼法()。

A:对地域管辖的规定
B:对指定管辖的规定
C:对级别管辖和专属管辖的规定
D:对移动管辖的规定

答案:C
解析:


某投资者以900元的价格购买了面额为1000元、票面利率为12%、期限为5年的债券,那么该投资者的当前收益率为()。

A:12%
B:13.33%
C:8%
D:11.11%

答案:B
解析:
Y=12%*1000/900=13.33%。


理财规划师考试真题及详解9章 第5章


陈先生在自己家乡某乡村成立一家高档实木地板加工公司,针对陈先生的此家公司,需要缴纳()。

A:增值税
B:企业所得税
C:消费税
D:城市维护建设税及教育费附加
E:城镇土地使用税

答案:A,B,C,D
解析:
陈先生成立的实木地板加工公司,涉及具体货物的销售,需要缴纳增值税;同时所加工商品实木地板属于消费税征收范围;缴纳流转税,即增值税、消费税、营业税的单位和个人就其实际缴纳的“三税”税额为计税依据征收城市维护建设税及教育费附加;城镇土地使用税的纳税义务人,是指在城市、县城、建制镇、工矿区范围内使用土地的单位和个人,陈先生的公司建在乡村,不需要缴纳城镇土地使用税。


某投资者拥有的投资组合中投资A股票40%,投资B股票10%,投资C股票20%,投资D股票30%。A、B、C、D四支股票的收益率分别为10%、12%、3%、-7%,则该投资组合的预期收益率为()。

A:4.5%
B:7.2%
C:3.7%
D:8.1%

答案:B
解析:


在理财规划中,平均数被广泛用于金融产品、证券市场变化等市场分析,平均数主要包括( )。

A.数学期望

B.算术平均数

C.几何平均数

D.中位数

E.众数

正确答案:BCDE


商业银行最基本也是最能反映其经营活动特征的职能是()。

A:信用创造
B:支付中介
C:信用中介
D:金融服务

答案:C
解析:
信用中介职能是商业银行最基本、也是最能反映其经营活动特征的职能。其实质就是商业银行通过负债业务把社会上的各种闲散资金集中起来,再通过商业银行的资产业务将资金投放到社会经济各部门中去,既实现了资本盈余与短缺之间的调剂,也实现了资金的融通。


银行某时美元/日元报价为:买入价103.45。如果张先生想将手中的2000美元兑换成日元,则他可以获得( )日元。

A.19.33

B.19.37

C.206460

D.206900

正确答案:C


小张的父亲2015年罹患尿毒症,需要通过透析维持生命,为了给父亲治病,小张花光了家中的积蓄,并向朋友借了30万元的外债。妻子王女士对此难以理解,引发矛盾,并因此起诉离婚。王女士认为小张借钱完全用于父亲治病,与家庭共同生活无关,拒绝承担30万元的债务。此案例中,30万元债务属于()。

A:小张的婚前个人债务
B:因赡养所引发的债务,虽然王女士不同意,仍是夫妻共同债务
C:债务虽然因赡养引发,但由于王女士不同意,根据共同共有制的特点,债务是小张的个人债务
D:该债务属于一方擅自对他人进行赡养所形成的债务,是小张的个人债务

答案:B
解析:
夫妻共同债务是指在婚姻关系存续期间,夫妻双方或一方为共同生活所产生的负债。30万元是由于赡养所引发的债务,属于共同债务。


理财规划师考试真题及详解9章 第6章


某债券为一年付息一次的息票债券,票面价值为1000元,息票利率为10%,期限为10年,当市场利率为8%时,该债券的发行价格应为()元。

A:1100.8
B:1170.1
C:1134.2
D:1180.7

答案:C
解析:
因为每年付息,则每年收到现金折成现值即为发行价:


保险成立的前提要素是()。

A:众人协力
B:危险存在
C:损失赔偿
D:定期给付

答案:B
解析:


下列关于合伙企业设立条件的说法中,错误的是()。

A:有不少于1人的合伙人,并且都是完全民事行为能力人
B:有合伙协议
C:有各合伙人实际缴付的出资
D:有合伙企业的名称

答案:A
解析:


()是指在现券买卖时,以不含有自然增长应计利息的价格报价并成交的交易方式。

A:净价交易
B:竞价交易
C:全价交易
D:现价交易

答案:A
解析:


客户进行教育规划、选择规划工具时,首先应考虑的是()。

A:投资的收益性
B:利率变动的风险
C:投资的安全性
D:汇率变动的风险

答案:C
解析:
客户进行教育规划、选择规划工具时,首先应该考虑安全性,教育基金作为孩子将来得到良好教育的经济基础,不能大量投资风险过高的理财产品;其次应该考虑收益性;再次应该考虑利率变动的风险。


社会养老保险的基本原则包括()。

A:社会养老保险的目的是对劳动者退出劳动领域后的基本生活予以保障
B:社会养老保险采取公平和效率相结合的原则
C:在社会养老保险中权利与义务相对应
D:社会养老保险实行收益最大化原则
E:社会养老保险的管理服务社会化

答案:A,B
解析:


理财规划师考试真题及详解9章 第7章


不完全竞争的主要特点是企业生产的产品有一定差别,这种差别是( )。

A.实际的差别
B.观念上的差别
C.可以是现实的差别,也可以仅仅是消费者观念上或消费习惯上的差别
D.必须是可以计量的差别

答案:C
解析:
不完全竞争的主要特点是企业生产的产品有一定差别,这种差别可以是现实的差别,也可以仅仅是消费者观念上或消费习惯上的差别。


宋先生2007年1月购买了一份人寿保险,2008年1月由于投资亏损严重,无力支付续期保费,但其合同仍然有效,是因为保险合同具有( )。

A.复效条款

B.宽限期条款

C.自杀条款

D.犹豫期条款

正确答案:B


经过较长时期的稳定发展以后,社会上又会有新的技术和新的行业出现,消费者偏好逐渐转移,这是对行业生命周期中衰退阶段的描述。()

答案:对
解析:
经过较长时期的稳定发展以后,社会上又会有新的技术和新的行业出现,消费者偏好逐渐转移,原行业的市场需求量逐渐减少,产品的销售量也因替代品的出现而减少,价格下降,利润额也会低于其他行业的平均水平。


商业信用一般只会向与自己有经济业务联系的企业发生商业信用关系,因此,具有对象上的局限性。()

答案:对
解析:


购房者与商业银行签订《个人购房贷款合同》时,需要按借款额的()缴纳印花税。

A:0.05%
B:0.01%
C:0.005%
D:0.001%

答案:C
解析:


()是指征收比例随着计税依据数额增加而逐级提高的税率。

A:定额税率
B:比例税率
C:累进税率
D:边际税率

答案:C
解析:
累进税率是指征收比例随着计税依据数额增加而逐级提高的税率。


理财规划师考试真题及详解9章 第8章


风险是指不确定性所引起的,由于对未来结果予以期望所带来的无法实现该结果的可能性。( )

此题为判断题(对,错)。

正确答案:√


国际证券委员会组织(IOSCO)创建于1984年,其宗旨不包括()。

A:通过合作确保在国内和国际层次上实现更好的监管,以维持公平和有效的市场
B:就各自的经验交换信息,以促进国内市场的发展
C:国际证券委员会组织的提议对成员具有法律约束力
D:提供相互援助,通过严格采用和执行相关标准确保市场的一体化

答案:C
解析:
C项,国际证券委员会组织的提议是建议性的,对成员不具有法律约束力。


根据合同法规定,下列合同属于无效合同的是( )。

A.以欺诈、胁迫手段订立且损害国家利益的合同

B.意思表示不真实的合同

C.以合法形式掩盖非法目的的合同

D.限制民事行为人所订立的合同

E.无处分权的分处分他人财产所订立的合同

正确答案:AC


共用题干
为了增加企业的竞争力,较好地把员工个人利益与其个人对企业贡献所获得的经济效益相联系,有很多企业建立了企业年金。某钢铁公司是一家大型的钢铁上市公司,公司张总打算制定年金计划,但是对于年金不是很了解,因此向助理理财规划师就相关问题进行了咨询。根据案例回答第16~20题。

选择托管人时,托管人应为经国家金融监管部门批准在中国境内注册的独立法人,其净资产不能少于()亿元。
A:1
B:5
C:10
D:50

答案:D
解析:
从各国的实际情况看,企业举办补充年金计划可以采取以下三种做法:①直接承付;②对外投保;③建立养老基金。其中,建立养老基金即企业参加一个具有独立法人资格的养老基金会来办理其养老金计划,养老基金会是一个独立的、非营利性的法人实体(基金法人)。


我国劳动和社会保障部颁发的《企业年金试行办法》对企业举办年金计划提出了如下基本要求:①企业年金所需费用由企业和职工个人共同缴纳;②企业年金基金实行完全积累,采用个人账户方式进行管理,其中我国的企业年金为确定缴费型;③建立企业年金的企业,应当确定企业年金受托人,其中我国企业举办企业年金计划,必须实行养老基金的管理模式;④企业年金的受托人可以是企业成立的企业年金理事会,也可以是符合国家规定的法人受托机构。


受托人在企业年金计划运行中的具体职责主要有:①选择、监督、更换账户管理人、托管人、投资管理人;②制定企业年金基金战略资产配置策略;③根据合同对企业年金基金管理进行监督;④根据合同收取企业和职工缴费,向受益人支付企业年金待遇,并在合同中约定具体的履行方式;⑤接受委托人查询,定期向委托人提交企业年金基金管理和财务会计报告,发生重大事件时,及时向委托人和有关监管部门报告;定期向有关监管部门提交开展企业年金基金受托管理业务情况的报告;⑥按照国家规定保存与企业年金基金管理有关的记录自合同终止之日起至少15年;⑦国家规定和合同约定的其他职责。


托管人应当具备的条件包括:①经国家金融监管部门批准,在中国境内注册的独立法人;②注册资本不少于50亿元人民币,且在任何时候都维持不少于50亿元人民币的净资产;③具有完善的法人治理结构;④设有专门的资产托管部门;⑤取得企业年金基金从业资格的专职人员达到规定人数;⑥具有安全高效的清算、交割系统等等。


投资管理人的具体职责是:①对企业年金基金财产进行投资;②及时与托管人核对企业年金基金的会计核算和估值结果;③建立企业年金基金投资管理风险准备金;④定期向受托人提交企业年金基金投资管理报告;定期向有关监管部门提交开展企业年金基金投资管理业务情况的报告;⑤根据国家规定保存企业年金基金财产会计凭证、会计账簿、年度财务会计报告和投资记录自合同终止之日起至少15年;⑥国家规定和合同约定的其他职责。


中央银行作为“银行的银行”的具体表现为( )

A.集中存款准备

B.保管外汇与黄金储备

C.最终贷款人

D.组织全国清算

E.代理国库

正确答案:ACD


信用卡可以在信用额度内免息透支,准贷记卡和借记卡透支要支付利息。

答案:错
解析:


理财规划师考试真题及详解9章 第9章


某企业以500万元的固定资产价值为投保对象,向甲保险公司投保了250万元的财产险,同时该企业又以同样的固定资产向乙保险公司投保了500万元财产险。则该企业的保险方式属于()。

A:原保险
B:再保险
C:共同保险
D:重复保险

答案:D
解析:
重复保险合同是指投保人以同一保险标的、同一保险利益、同一保险事故在同一保险期间内与数个保险人订立数个保险合同的行为。投保金额总和超过了保险标的的保险价值。


理财规划师在实际工作中总结出购买健康保险应遵循的原则,关于这些原则( )的描述是不恰当的。

A.根据家庭经济条件选择适合的健康保险产品

B.购买健康保险宜早不宜迟

C.购买健康保险宜选择补偿性不宜选择给付型

D.选择期缴保险费的方式

正确答案:C


ABC公司面临甲乙两个投资项目,经测算,它们的期望报酬率相同,甲项目的标准差小于乙项目的标准差。则以下对甲、乙两个项目的表述正确的是()。

A:甲项目优于乙项目
B:乙项目优于甲项目
C:两个项目并无优劣之分,因为它们的期望报酬率相等
D:因为甲项目标准差较小,所以取得高报酬率的概率更大,应选择甲项目

答案:A
解析:


继承人必须在继承开始前做出放弃继承的意思表示。

答案:错
解析:


如果客户和理财师就理财服务合同发生争端,应尽量通过()方式解决。

A:协商
B:调解
C:诉讼
D:仲裁

答案:A
解析:


债券市场上利率风险是现券交易的最大风险,债券的久期对衡量利率风险有重要的作用,关于久期下列说法正确的是()。

A:债券到期收益率降低,则久期变短
B:债券息票利率提高,则久期变长
C:债券到期时间减少,则久期变长
D:零息债券的久期等于它的到期时间

答案:D
解析: