理财规划师考试题免费下载8篇

发布时间:2021-11-01
理财规划师考试题免费下载8篇

理财规划师考试题免费下载8篇 第1篇


如果周峰生前想就本案例中的事务进行规划,那么该规划属于( )。

A.子女教育规划

B.现金规划

C.风险管理规划

D.财产传承规划

正确答案:D


下列关于中国建设银行的个人耐用消费品贷款担保要求中,说法错误的是()。

A:借款人以自有财产或第三人自有财产进行抵押的,抵押物必须评估,并办理抵押登记手续
B:借款人以自己或者第三人的符合规定条件的权利凭证进行质押的,可以质押的权利凭证包括:企业债券、定期储蓄存单及建设银行认可的其他权利凭证
C:借款人以保证方式提供担保的,保证是连带责任的保证,保证人可以是自然人、法人或其他经济组织
D:未经贷款银行同意,抵押期间借款人(抵押人)不得将抵押物转让、出租、出售、馈赠或再抵押

答案:B
解析:
B项中可以质押的权利凭证包括:政府债券、定期储蓄存单及建设银行认可的其他权利凭证,不包括企业债券。


我国现行的汇率制度是()。

A:固定汇率制
B:汇率双轨制
C:有管理的浮动汇率制
D:市场汇率制

答案:C
解析:
我国现行的汇率制度——以市场供求为基础、参考一篮子货币进行调节,有管理的浮动汇率制。


共用题干
刘先生与金女士一家属于高收入高消费的家庭。其中,刘先生今年46岁,为某公司总经理;金女士今年43岁,待业;儿子刘小明今年20岁,某大学本科市场营销专业在读大二学生。
(1)收支情况刘先生,月收入(税前)为18000元,每年红利40万元(税前)。此外,刘先生一家每年可以取得利息收入11万元(税后),房租收入4.6万元(税后),其他收入5万元(税后)。刘先生一家每年养老保险支出125000元,教育费支出30000元,机动车保险支出15000元,每月生活开支为20000元,老人每月赡养费为4000元。同时,刘先生一家还集体到国外旅游花销15000元。
(2)资产负债情况刘先生一家现有一套价值为80万元的自用住房和一套价值为47万元投资性房地产。同时,刘先生有一辆价值65万元的自用汽车。现金及活期存款200万元,定期存款400万元。负债只有信用卡消费1万元。刘先生投资了南方钢铁公司1000股股票,他预期南方钢铁公司未来3年股利为零增长,每年股利为12元。预计从第四年开始转为正常增长,增长率为4%。目前无风险收益率为5%,市场平均股票要求收益率为15%,南方钢铁公司股票的标准差为2.7843,市场组合的标准差为2.3216,两者的相关系数为0.8576。
(3)保险状况刘先生:年缴保费为11.7万元、缴费期限20年、保障终身,意外事故250万元、疾病事故200万元的商业保险,已缴费10年。同时,刘先生购买的养老保险现价值为60万元。金女士:原所在单位为其办理并缴费10年的国家基本养老、医疗保险。儿子:“世纪栋梁”子女教育保险,附加意外伤害和意外伤害医疗保险,保额20万元,附加意外伤害和医疗4万元,缴费期限20年,保险期限20年,年缴保费8000元。根据案例回答68~86题。

刘先生一家的资产负债表中“净资产”一栏的数额为()元。
A:8589400
B:8599400
C:8609400
D:8619400

答案:C
解析:
刘先生的工资薪金需缴纳所得税=[(18000-3500)×25%-1005]*12=31440(元)。


刘先生的红利收入需缴纳所得税=400000*20%=80000(元)。


南方钢铁公司股票的β值=p*σAM=0.8576*2.7843/2.3216=1.0285。


根据CAPM模型,刘先生对南方钢铁公司股票所要求的必要报酬率=5%+1.0285*(15%-5%)=15.29%.


股利现值为:PV=12/(1+15.29%)+12/(1+15.29%)2+12/(1+15.29%)3=27.27(元)。


股票第四年的价值为:P3=12*(1+4%)/(15.29%-4%)=110.54(元);折算成现值:P0=110.54/(1+15.29%)3=72.13(元)。


南方钢铁公司股票市值=27.27+72.13=99.4(元);刘先生所持有的南方钢铁公司股票价值=99.4*1000=99400(元)。


现金及现金等价物=存款+现金=4000000+2000000=6000000(元)。


其他金融资产=股票+保险现金价值=99400+600000=699400(元)。


总资产=现金和现金等价物+其他金融资产+实物资产=6000000+699400+(800000+470000+650000)=8619400(元)。


净资产=总资产-总负债=8619400-10000=8609400(元)。


投资净资产比例=其他金融投资/净资产=699400/8609400=0.08。


刘先生一年的税后收入=18000*12-31440=184560(元),红利税后收入=400000-80000=320000(元),银行利息110000元,房租收入46000元,其他收入50000元,因此,收入总计=184560+320000+110000+46000+50000=710560(元)。


养老保险支出125000元,教育费支出30000元,机动车保险支出15000元,生活开支=20000*12=240000(元),赡养支出=4000*12=48000(元),旅游支出15000元,因此,支出总计=125000+30000+15000+240000+48000+15000=473000(元)。


结余或超支=710560-473000=237560(元)。


2n,5i,150000PV,CPTFV=165375。


3n,15i,50FV,CPTPMT=-14.40。


刘先生一家很少负债,负债比率=负债总额/总资产=10000/8619400=0.12%,负债比率过低,一般控制在50%以内即可,可以适当提高负债比率。


虽然金女士并非家庭收入的主要来源,但还是应考虑继续缴纳国家基本保险,并购买养老、医疗和附加重大疾病商业补充保险。


不能给企业带来未来经济利益的资产就不能作为资产加以确认。 ( )

此题为判断题(对,错)。

正确答案:√


理财规划师考试题免费下载8篇 第2篇


以下关于名义GDP与实际GDP的表述,正确的是()。

A:名义GDP是用生产物品和劳务的当年价格计算的全部最终产品的市场价值
B:实际GDP是用生产物品和劳务的当年价格计算的全部最终产品的市场价值
C:名义GDP是用从前某一年作为基础的价格计算出来的全部最终产品的市场价值
D:实际GDP是用从前某一年作为基础的价格计算出来的全部最终产品的市场价值
E:名义GDP与实际GDP一定相等

答案:A,D
解析:
名义GDP是用生产物品和劳务的当年价格计算的全部最终产品的市场价值。实际GDP是用从前某一年作为基础的价格计算出来的全部最终产品的市场价值。


房屋贷款占总房价的比率为( )。

A.0.73

B.0.7

C.0.6

D.0.68

正确答案:D


在客户办理现金储蓄的时候,()储蓄方式比较适合刚参加工作,需逐步积累每月结余的客户。

A:定活两便
B:活期储蓄
C:零存整取
D:存本取息

答案:C
解析:
零存整取是一种事先约定金额,逐月按约定金额存入,到期支取本息的定期储蓄。它的适应面较广,手续简便,往往可以积零成整,获得较高收益。这种储蓄方式比较适合刚参加工作,需逐步积累每月结余的客户。


共用题干
甲(男)和乙(女)结婚后,因乙身体不好,甲为给乙治病曾以个人名义向朋友借钱2万元,一直未还。后甲使用家庭积蓄以个人名义开了一个小卖部,至今小卖部已经盈利达6万元。2015年8月,因侄子上大学缺少费用,甲在未和乙商议的情况下送给侄子5千元。甲和乙的女儿丙已经20周岁,在某大学读书。甲在经营过程中和一异性客户产生婚外情,并经常在外同居,被乙发现。现乙起诉到法院,要求和甲离婚。根据案例回答32~36题。

对于甲开办的小卖部的6万元收入,应视为()。
A:甲的个人财产
B:乙的个人财产
C:甲乙的共同财产
D:主要是甲的财产,乙只享有小部分权利

答案:C
解析:
甲为给乙治病借的2万元钱是为了共同生活需要,应为夫妻共同债务。


虽然小卖部是甲以个人名义开办的,但是是用家庭积蓄开办,其收益用于家庭生活,因此为夫妻共同财产。


一方未经对方同意,擅自资助与其没有抚养义务的亲朋所负的债务为个人债务。甲送给侄子的5千元是在未和乙商议的情况下做出的,属于甲的个人债务。


根据《婚姻法》的规定,父母只对未成年子女和没有独立生活能力的成年子女负有法定的抚养义务。所谓不能独立生活的子女,是指虽已成年但是尚在校接受高中及其以下学历教育的,或者丧失或部分丧失劳动能力等非主观原因而无法维持正常生活的。丙已年满20周岁,且在接受大学教育,甲乙没有法定的抚养义务。


根据《婚姻法》第三十二条规定,有配偶者与他人同居的,应准予离婚。第四十六条规定,有配偶者与他人同居的,无过错方有权请求损害赔偿。第三十九条规定,人民法院分割夫妻共同财产时,应照顾子女和女方权益。


下列()情况并不直接导致婚姻无效。

A:重婚的
B:有禁止结婚的亲属关系的
C:未达到法定婚龄的
D:未举办婚礼的

答案:D
解析:
无效婚姻的原因包括:①重婚的;②有禁止结婚的亲属关系的;③婚前患有医学上认为不应当结婚的疾病,婚后尚未治愈的;④未达到法定婚龄的。举办婚礼与否不属于婚姻是否生效的要件,即使未举办婚礼,只要在婚姻登记机关进行了婚姻登记,婚姻即生效。


理财规划师考试题免费下载8篇 第3篇


()是指一国货币的汇率水平。

A:货币的对内价值
B:货币的对外价值
C:货币的购买力
D:货币的交换价值

答案:B
解析:
货币的对内价值是指货币的交换价值,即货币的购买力,也就是一个国家货币对一切商品、劳务的购买力。货币的对外价值是指一国货币对外的兑换能力,通常通过汇率来表现。


共用题干
张岚作为理财规划师,打算为客户构建一个有股票和债券的投资组合,这两种资产的预期收益率分别是每年10%和5%,预期收益的标准分别是每年20%和15%,股票/债券收益之间的相关系数为:-0.5。根据案例四回答84~85题。

张岚认为上述组合会让客户的资产更多地暴露在风险之下,因此她希望进一步调整资产组合,根据两种资产的相关性,该组合标准差最低可以降至()。
A:10.89%
B:11.52%
C:12.16%
D:8.54%

答案:D
解析:


民事法律关系的特征包括()。

A:民事法律关系是平等主体之间的社会关系
B:民事法律关系是不平等主体之间的社会关系
C:民事法律关系主要是民事主体依自己的意志形成的法律关系
D:民事法律关系主要是民事主体依国家的意志形成的法律关系
E:民事法律关系主体的权利义务通常是相互的

答案:A,C,E
解析:
民事法律关系的特征包括:(1)民事法律关系是平等主体之间的社会关系;(2)民事法律关系通常是民事主体依其意思,自由、自愿所形成的法律关系,意思自治、自由是民事法律关系区别于其他法律关系的又一重要特征;(3)每个民事主体一般既作为权利人享有权利,同时又作为义务人负有义务,这种针对同一主体的权利义务一般也是对等的。


孙女士的女儿今年 10 岁,预计 18 岁上大学.孙女士计划从现在起给女儿准备好大学学费,她了解到,目前一年大学学费为 12000 元,学费为每年年初支付.目前她己经为孩子准备了 1 万元的教育基金,年收益率约为 4 . 2 % ,学费增长率为每年 3 % .那么为了筹集女儿大学四年的学费,孙女士豁要在女儿进入大学之前筹集( )元的学费基金(入学后学费固定,不考虑通货膨胀的因素)。

A . 43354 . 21

B . 54919 . 81

C .45175 . 09

D .57226 .44

正确答案:D


关于人身保险的保险金额,下列说法正确的是()。

A:根据保险价值确定
B:不能超过投保人保险标的的保险价值
C:由投保人和保险人双方约定的,法律一般不作限制
D:如果投保人以保险价值全部投保,保险金额与保险价值相等

答案:C
解析:
人身保险的保险金额是由投保人和保险人双方约定的,法律一般不作限制,只受投保人本身支付保险费能力的制约。


理财规划师考试题免费下载8篇 第4篇


接上题,如果王女士持有该笔墓金至今年年中,基金净值增长至2.36 元,王女士打算将持有的上述股票型基金全部赎回,己知该基金的赎回费率为0.5%,则王女士可以获得(  ) 元(荃金赎回金额按价外法计算)。

A.248710.45
B.252037.40
C.248766.41
D.252094.11

答案:C
解析:


在为客户做理财规划的过程中,首先应该照顾到客户的收益最大化,其次为风险最小化。()

答案:错
解析:
理财规划首先应该考虑的因素是风险,而非收益。


以下属于理财规划师正文部分的有()。

A:前言
B:家庭基本情况和财务状况分析
C:客户的理财目标
D:理财规划假设前提
E:分项理财规划

答案:B,C,E
解析:
理财规划建议书包括封面、前言、理财规划假设前提和正文,其中,正文包括客户家庭基本情况和财务状况分析、客户的理财目标、分项理财规划、调整后的财务状况、理财规划的执行与调整和附件及相关资料6个部分。


损失敏感型合同是一种非保险转移风险的方式,该类合同中,投保人最终支付的保费取决于( )。

A.合同中签订的保额

B.损失发生时,需要的重置成本

C.保单有效期内发生的(或支付的)损失

D.损失发生时保险标的的实际成本

正确答案:C


共用题干
李先生大学毕业五年,现在一家IT公司做销售经理,于2011年9月在北京购买了一套面积为85平方米的商品房,容积率为2.5,每平方米价格为3万元,低于该区域平均价格。王先生家庭每月税后收入为3万元,经过这些年的家庭积累以及双方父母资助后,决定贷款购房。

李先生领取房产证时,需要缴纳的印花税是()元。
A:5
B:85
C:100
D:850

答案:A
解析:
满足以下三个条件的:住宅小区容积率在1.0(含)以上;单套建筑面积在140(含)平方米以下;实际成交价低于同级别土地上普通住房平均交易价格1.2倍以下的,属于普通住宅。王先生购买的属于普通住房,并且面积在90平方米以内,可以享受1%的优惠税率,85*3*1%=2.55(万元)。
领取房产证时需要按件缴纳5元的印花税。
申请公积金贷款时需要提交的资料不包括结婚证。
住房负担比是衡量月供水平的,住房负担比=每月月供/每月税后收入,不应超过30%,所以李先生能承担的月供最多不应超过30000*30%=9000(元)。
先设置P/YR=12,然后输入N=180,I/YR=6,PMT=-9000,求得PV=1066531.63(元)。


理财规划师考试题免费下载8篇 第5篇


各保险公司通常会对目标客户群进行细分,每家公司在经营特定保险产品方面的优势是不一样的,针对这一市场特点,理财规划师为客户选择保险公司时应该考虑()因素。

A:保险公司的偿付能力
B:保险公司的服务质量
C:保险公司的机构网络
D:保险公司的经营特长

答案:D
解析:


罗先生家庭的年现金流量表中“经常性支出小计”一栏的数值应为( )。

A.59000

B.108025

C.113696

D.118993

正确答案:D


推断性统计学常用的方法是()。

A:用表格来概括数据
B:用图形来概括数据
C:用数论来概括数据
D:回归分析模型

答案:D
解析:
用表格、图形和数论(如概率)等方法来概括数据的方法是属于描述统计学;用回归分析模型从总体中抽取样本,并利用样本数据来推断总体特征的统计方法才属于推断统计学。


刘先生的投资规划中,最适合的投资产品组合是( )。

A.房地产+股票型基金+股票

B.股票+股票型基金+期货

C.股票型基金+债券型基金

D.外汇保证金+黄金

正确答案:C


有限合伙人可以以劳务对合伙企业出资,可以对外代表有限合伙企业。( )

此题为判断题(对,错)。

正确答案:×


理财规划师考试题免费下载8篇 第6篇


外币汇率上升时,本币_______,抑制______,外汇储备将________。()

A:贬值;进口;增加
B:升值;出口;减少
C:贬值;出口;增加
D:升值;进口;减少

答案:A
解析:
外币汇率上升时,本币贬值,进口商品的价格将会上涨,抑制进口,刺激了国内相关替代产品的生产,使社会的总供应水平提高;同时本币的贬值导致出口商品的利润上升,促进了出口和相关产业的发展,增加了国家的外汇储备,运用这些外汇资金投入到生产中,将会进一步促进国内总供应量的提高。


李女士打算进行外汇投资,她了解到我国实盘外汇柜台的交易时间为( )。

A.上午8:30~下午4:30

B.上午8:15~下午4:30

C.上午9:00~下午4:00

D.上午9:00~下午4:30

正确答案:C


下列不属于固定收益证券的是()。

A:债券
B:优先股
C:资产支持证券
D:基金

答案:D
解析:


现金管理的目的就是要保证生产经营对现金的需求。 ( )

此题为判断题(对,错)。

正确答案:×


共用题干
汤先生是一家公司的部门负责人,年收入100万元左右,他最近对银行理财产品非常感兴趣。邸先生是一家银行的理财规划师,他正在向汤先生介绍有关银行理财产品的情况。根据案例回答47~49题。

下列不属于《商业银行个人理财业务管理暂行办法》规定的理财计划的是()。
A:最高收益理财计划
B:最低收益理财计划
C:保本浮动收益理财计划
D:非保本浮动收益理财计划

答案:A
解析:
按币种进行分类,银行理财产品主要分为人民币理财产品、外币理财产品和双币理财产品三类。


根据《商业银行个人理财业务管理暂行办法》的规定,理财计划分为保证收益理财计划和非保证收益理财计划两大类,每种理财计划根据收益与风险的不同又分为两类,共计四类,它们分别是:固定收益理财计划、最低收益理财计划、保本浮动收益理财计划和非保本浮动收益理财计划。


银行理财产品的特点包括:①收益率通常高于银行存款;②安全性较高,这是由投资对象所决定的;③流动性差,大部分银行理财产品都不能提前支取,虽然有部分产品设计了提前终止日,但提前终止通常在收益上要遭受损失;④面临利率风险和汇率风险。


理财规划师考试题免费下载8篇 第7篇


关于利率作用的说法正确的是()。

A:利率上升,融资成本增加
B:利率下降,社会投资缩减
C:利率对投资在规模和结构上都有影响
D:投资与利率的高低有着密切的关系
E:利率上升,社会融资规模扩大

答案:A,C,D
解析:
利率下降,企业融资成本降低,社会投资扩大。


以下属于反映企业盈利能力的财务指标有()。

A:存货周转率
B:资产负债率
C:权益净利率
D:市盈率

答案:C
解析:
A项为反映资产管理能力的指标,B项为反映偿债能力的指标,D项为反映投资收益的指标。


共用题干
王女士去年年初进行了一笔债券投资,该债券面值1000元,票面利率6.8%。每半年付息一次,限期5年,王女士在债券发行时即认购。若去年宏观经济步入紧缩阶段,市场利率由年初的6.5%下调到年底的5%。根据案例回答下列问题。

如果王女士在去年底考虑出售该笔债券,则她持有期间的复合收益率为(’)。
A:5.13%
B:11.69%
C:13.25%
D:18.33%

答案:B
解析:
选D答案,但准确的数字还应该加上(34*200*1.0325+34*200)。


企业年金具有( )的特点,能减少市场的过渡投机,促进资本市场健康稳步发展。①注重专家理财;②组合投资;③分散风险;④长期回报;⑤收益率高。

A.①③④⑤
B.①②③④
C.②③④⑤
D.①②③④⑤

答案:B
解析:


专业理财师需要根据客户认定的需求,勾画完成客户长期和短期目标的优势、劣势、可能的机遇。面对希望成为公司的研发专家的客户,要求的职业优势不包括()。

A:丰富的专业知识和经验
B:资产配置能力
C:交流沟通技能
D:团队合作

答案:B
解析:


理财规划师考试题免费下载8篇 第8篇


关于中央银行货币政策对证券市场影响的论述,正确的有()。

A:如果中央银行降低存款准备金率或降低再贴现率,通常都会导致证券市场行情上扬
B:如果中央银行提高存款准备金率,通过货币乘数的作用,使货币供应量更大幅度地减少,证券市场趋于下跌
C:如果中央银行降低存款准备金率或降低再贴现率,通常都会导致证券市场行情下跌
D:如果中央银行提高再贴现率,对再贴现资格加以严格审查,商业银行资金成本增加,市场贴现利率上升,社会信用收缩,证券市场的资金供应减少,使证券市场走势趋软
E:如果中央银行卖出大量国债,通常会导致证券市场行情下跌

答案:A,B,D,E
解析:
从总体上来说,松的货币政策将使得证券市场价格上扬;紧的货币政策将使得证券市场价格下跌。因此,C项属于松的货币政策,将会导致证券市场行情上扬。


短期资本在国际间大规模游走可能会使一国货币汇率水平暂时出现过度反应,从而会加剧外汇的投机。( )

此题为判断题(对,错)。

正确答案:√


下列措施最有利于穷人的是( )。

A.增加政府购买
B.增加转移支付
C.增加个人所得税
D.投资补贴

答案:B
解析:


家庭成员的基本情况及分析不包括()。

A:家庭成员基本情况介绍
B:客户本人的性格分析
C:非同住、同消费老人的收支介绍
D:家庭重要成员性格分析

答案:C
解析:
除ABD三项外,家庭成员的基本情况及分析还包括:客户投资偏好分析、家庭重要成员投资偏好分析、客户及家庭理财观念、习惯分析。C项,非同住、同消费老人为非家庭成员,因而不需要对其收支进行介绍。


理财规划师在实际工作中总结出购买健康保险应遵循的原则,关于这些原则( )的描述是不恰当的。

A.根据家庭经济条件选择适合的健康保险产品

B.购买健康保险宜早不宜迟

C.购买健康保险宜选择补偿性不宜选择给付型

D.选择期缴保险费的方式

正确答案:C