理财规划师考试真题及详解5章

发布时间:2021-10-26
理财规划师考试真题及详解5章

理财规划师考试真题及详解5章 第1章


接上题,王先生为太太购买的人寿保险中,( )可以变更受益人。

A.王先生的保险代理人

B.保险公司

C.王先生或王太太

D.王先生或保险公司

正确答案:C


()属于平均指标。

A:某只基金全年的平均净值
B:某国某年人均GDP
C:新疆棉花的亩产量
D:某日30种蔬菜的平均价格
E:某市初一学生身高的众数

答案:A,B,D,E
解析:


共用题干
刘先生目前的投资组合情况如下:40万元认沽权证(认沽权证本质为一种看跌期权),30万元股票基金,100万元外汇保证,假设保证金比例为1%,由于刘先生投资交易频率非常高,交易成本侵蚀了其一部分投资收益,刘先生预留30万准备投资即将推出的股指期货。根据案例,回答1~4题。

若按照刘先生目前的投资组合,再考虑投资即将推出的股指期货,那么下面说法正确的是()。
A:股指期货合约必须以实物交割
B:股指期货实行保证金交易,放大了投资额度
C:股指期货可以对冲股票市场的非系统风险
D:当股票市场上涨时,股票投资者将获得收益,而股指期货投资者却面临损失

答案:B
解析:
金融衍生产品是指以货币、债券、股票等传统金融产品为基础,以杠杆性的信用父易为特征的金融产品。


A项,股指期货采用现金交割方式;C项,股指期货可以对冲股票的系统风险;D项,股指期货投资者的损益情况与股票市场价格没有必然联系,主要取决于投资者对市场走势的判断是否正确。


股票型基金交易成本高,不适宜频繁操作,外汇保证金交易中采用的是保证金制度,并不需要投资者投入等额资金。


从法律角度分析,认股权证本质上为一权利契约,投资人于支付权利金购得权证后,有权于某一特定期间或到期日,按约定的价格(行使价),认购或沽出一定数量的标的资产(如股票、股指、黄金、外汇或商品等)。权证的交易实属一种期权的买卖。与所有期权一样,权证持有人在支付权利金后获得的是一种权利,而非义务,行使与否由权证持有人自主决定。


下列关于现金规划中谨慎动机或预防动机说法错误的是()。

A:由于收入和支出在时间上常常无法同步
B:个人或家庭对现金及现金等价物的预防需求量主要取决于个人或家庭对意外事件的看法
C:由于未来收入和支出的不确定性
D:为了预防意外支出而持有一部分现金及现金等价物的动机

答案:A
解析:
A项是关于交易动机的描述。


共用题干
邹明,40岁,月工资8000元,参加了社会保险;妻子37岁,无工作收入;儿子13岁;一家三口目前月平均支出为2500元。邹明的父亲67岁,母亲62岁。由于父母亲单位有较好的福利,暂不需要邹明的经济支援。根据案例回答13~22题。

若邹明在投保时为母亲填写的年龄比实际年龄大1岁,两年后发现,则()。
A:邹明可以要求保险公司退还多交的保费
B:邹明无权要求保险公司退还多交的保费
C:保险公司可以解除合同,因为邹明申报的被保险人年龄不真实
D:保险公司可以解除合同,并在扣除手续费后,向投保人退还保险费

答案:B
解析:
根据《保险法》第五十三条规定,投保人对下列人员具有保险利益:①本人;②配偶、子女、父母;③前项以外与投保人有抚养、赡养或者扶养关系的家庭其他成员、近亲属。人身保险需要投保人对被保险人具有保险利益,保险合同才能成立。邹明的父亲与邹明的儿子不具有保险利益,因此,其保险合同不成立。


可豁免保费条款规定如果投保人不幸死亡或严重残疾,可豁免余下的保费,合同对被保险人继续有效。


A项,定期死亡寿险是指保险人在保险期内死亡,才可以得到保险金。若保险期满后被保险人仍然生存,保险公司不承担给付责任,即得不到赔款。


年龄误告条款规定,如果发现被保险人误告年龄,保险金额将按照被保险人的正确年龄进行调整。如果年龄错误在保单仍然有效时被发现,则调整的做法取决于年龄被低报还是被高报。如果年龄被低报了,保单所有者通常可以选择支付保费差额及利息或者降低保单保险金额的做法。


投保人申报的保险人年龄不真实的情况时有发生,如果被保险人的真实年龄不符合合同约定的年龄限制的,保险人可以解除合同,并在扣除手续费后退还保险费,但自合同成立之日起逾两年的除外。因此,题中当两年后发现年龄误告,保险公司无权更正并要求邹明补交保险费,也无权在给付保险金时按照实付保险费与应付保险费的比例支付。


对于年龄高报的,保险公司通常通过支付准备金差额进行返还,即邹明可以要求保险公司退还多交的保费。


根据我国《保险法》第五十四条规定,投保人申报的被保险人年龄不真实,并且其真实年龄不符合合同约定的年龄限制的,保险人可以解除合同,并在扣除手续费后,向投保人退还保险费,但是自合同成立之日起逾二年的除外。因此,题中保险公司解除合同,因为邹明申报的其父亲的年龄不真实,并且其真实年龄不符合合同约定的年龄限制。


按照投保的原则,一般优先为家庭收入主要创造者投保,所以应优先为邹明投保。


C项,邹明是家庭收入的主要创造者,对家庭影响最大,所以邹明的保额要比邹太太的保额高。


关于退休养老规划的下列说法不正确的是( )。

A.退休养老规划应当提前规划

B.随着老年型社会的到来,退休养老规划更具有急迫性

C.退休养老规划需要考虑退休后的收入和支出等情况

D.退休养老规划就是购买商业性养老保险

正确答案:D


小张有一笔30万元存款,他打算以这笔资金作为购房的首付款。如果银行的房屋贷款可贷款7成,那么小张最多可以购买房子的总价值为()。

A:50万元
B:60万元
C:70万元
D:100万元

答案:D
解析:


如果王先生采用等额本息法。每月的还款额为( )元。

A.3214.82

B.3392.74

C.3428.19

D.3526.89

正确答案:B


股票X和股票Y,这两只股票下跌的概率分别为0.4和0.5,两只股票至少有一只下跌的概率为0.7,那么,这两只股票同时下跌的概率为()。

A:0.9
B:0.7
C:0.4
D:0.2

答案:D
解析:
两只股票同时下跌的概率=0.4+0.5-0.7=0.2。


理财规划师考试真题及详解5章 第2章


下列有关经济周期波动的说法中,正确的有( )。

A.波动的扩张长度是指每个周期内扩张的时间长度

B.波动的平均位势是指每个周期内各年度平均的经济增长率

C.波动深度是指每个周期内波谷年份的经济增长率

D.波动高度是指每个周期内波峰年份的经济增长率

E.波动的幅度是指每个周期内经济增长率上下波动的差

正确答案:ABCD


在64题中,若保险公司在两年后发现方先生年龄误告,则( )。

A.保险公司无权更正,但有权要求方先生补交保险费

B.保险公司有权更正并要求方先生补交保险费,或者在给付保险金时按照实付保险费与应付保险费的比例支付

C.保险公司无权更正并要求方先生补交社保险费,也无权在给付保险金时按照实付保险费与应付保险费的比例支付

D.保险公司解除合同,因为方先生违反了最大诚信原则

正确答案:A


共用题干
我国某贸易公司A与美国公司B签署出口某大型机械设备的合同,其中大型设备的出口方为A,进口方为B,该大型设备价值500万美元,B公司根据合同先付定金100万美元给予A公司。合同约定A公司在2008年9月将此大型设备通过中国远洋运输公司运至美国某港口。然后由B公司接收,A公司派员安装,经检验合格后,B公司将余款400万美元汇到A,公司的账户上,此时整个出口贸易过程结束。根据上述材料回答下列问题。

为了使得A公司出口的产品保证质量,B公司可以要求A公司与保险公司签署的保险合同为()。
A:忠诚保险
B:合同保证保险
C:产品质量保险
D:出口信用保险

答案:C
解析:


下列夫妻中可以协议离婚的是()。

A:小张的丈夫因车祸成为植物人
B:老王的妻子患上老年痴呆症
C:陈某的妻子被宣告失踪
D:吴某的丈夫是退伍军人

答案:D
解析:
一方或者双方当事人为限制民事行为能力或者无民事行为能力的,即精神病患者、痴呆症患者,不适用协议离婚程序,只能适用诉讼程序处理离婚问题,以维护没有完全民事行为能力当事人的合法权益。一方被宣告失踪,另一方要离婚,只能通过诉讼的方式。D选项中的吴某夫妻可以选择协议离婚或诉讼离婚。


根据 《银行卡业务管理办法》及《客户协议 》,信用卡持卡人超过发卡银行批准的信用额度用卡时,不享受免息期待遇,即从(  )之日起支付利息。

A.上期还款截止
B.本期实现透支
C.本期对殊单发出
D.本期首次刷卡

答案:B
解析:


一个国家在某一时期(通常为一年)内所产生的所有最终产品和服务的价值总和称为()。

A:GNP
B:GDP
C:NDP
D:NNP

答案:B
解析:
国内生产总值(GDP)是指经济社会(一个国家或地区)在某一时期(通常为一年)内运用生产要素所生产的所有最终产品(物品和劳务)的市场价值,是衡量宏观经济运行规模的最重要指标。


共用题干
王先生打算投资一风险资产组合,年末来自该资产组合的现金流可能为70000或200000元,概率相等,均为0.5;可供选择的无风险国库券投资年利率为6%。根据案例回答23-26题。

假定王先生可以以上题中的价格购买该资产组合,该投资的期望收益率为()。
A:12%
B:13%
C:14%
D:15%

答案:C
解析:
预期现金流为0.5*70000+0.5*200000=135000(元)。风险溢价为8%,无风险利率为6%,则要求的收益率为14%。因此,资产组合的现值为:135000/1.14=118421(元)。


如果资产组合以118421元买入,给定预期的收入为135000元,预期的收益率[E(r)]计算如下:118421*[1+E(r)]=135000(元),E(r)=14%。


如果王先生要求的风险溢价为12%,则要求的收益率为6%+12%=18%,该资产组合的现值就是135000/1.18=114407(元)。


理财规划建议书的主要内容不包括()。

A:费用标准
B:假设前提
C:争议解决方案
D:财务分析

答案:C
解析:
制作理财规划建议书有以下几个步骤:①制作封面及前言,其中前言包括致谢、理财规划建议书的由来、理财规划建议书所用资料的来源、公司义务、客户义务、免责条款和费用标准;②提出理财规划方案的假设前提;③整理客户的财务及非财务信息,并做出财务诊断。


商业广告属于()。

A:要约
B:要约邀请
C:承诺
D:可能属于要约,也可能属于要约邀请

答案:D
解析:
根据《合同法》第十五条的规定,商业广告原则上应当为要约邀请,但商业广告具备合同主要条款、内容具体明确符合要约条件的,视为要约。


理财规划师考试真题及详解5章 第3章


一般来讲,30多岁已婚客户的中期投资目标为( )。

A.实现环球旅游

B.购买汽车

C.购买更大的房屋

D.子女教育开支

E.养老金计划调整

正确答案:CD


理财规划师在对遗产价值进行计算和评价时要注意()。

A:遗产评估机构的选择
B:不要遗漏某些容易被忽略的资产和负债项目
C:客户的临终医疗费用不能算入遗产的负债
D:遗产现值和终值的计算

答案:B
解析:
理财规划师在进行遗产价值计算和评价应注意的事项,主要包括:①遗产价值计算的是其目前的市场价值,而不是其购买时的支付价格;②不要遗漏某些容易被忽略的资产和负债项目。


居民甲和居民乙交换住房,经评估,两套住房的价值都为40万元,则甲乙共需要缴纳的契税为( )。

A.0元

B.12000元

C.24000元

D.6000元

正确答案:A


()说法不正确。

A:人身保险合同以人的寿命和身体作为保险标的
B:损失补偿原则适用于任何保险合同
C:近因原则是在确定理赔时判定的依据
D:订立和履行保险合同时,投保人必须对保险标的有可保利益

答案:B
解析:


超额累进税率是指按照计税依据的(  )分别累进征税的累进税率。即将计税依据(如所得税的应纳税所得额)分为若干个不同的征税级距,相应规定若干个由低到高的不同的适用税率,当计税依据数额由一个征税级距上升到另一个较高的征税级距时,仅就达到上一级距的部分按照上升以后的征税级距的适用税率计算征税。

A.全部

B.不同部分

C.同一部分

D.相同部分

答案:B
解析:


一般认为,现代理财起源于()。

A:英国证券业
B:英国银行业
C:美国保险业
D:美国信托业

答案:C
解析:
理财规划思想早在欧洲的贵族私人银行就有所体现,但一般认为现代理财规划起源于20世纪30年代美国保险业。


关于教育贷款,说法不正确的是( )。

A.教育贷款是教育费用重要的筹资渠道
B.我国的教育贷款主要包括学校学生贷款和国家助学贷款两种
C.国家助学贷款是无息贷款
D.学生贷款是无息贷款

答案:B
解析:


发放现金股利的费用比发放股票股利的费用要大。

答案:错
解析:


中央银行基准利率主要包括存款准备金率、中央银行再贷款利率、贴现利率等。()

答案:错
解析:
中央银行基准利率包括的是再贴现利率,而不是贴现利率。再贴现率是中央银行对商业银行持有的贴现票据进行再贴现所规定的利率,表现为再贴现票据金额的一定回扣率;而贴现率是商业银行对客户持有的贴现票据进行贴现所规定的利率。


理财规划师考试真题及详解5章 第4章


公司因下列情形之一而解散,应进行清算()。

A:公司章程规定的营业期限届满或者公司章程规定的其他解散事由出现时
B:股东会(或股东大会)决议解散
C:因公司分立解散
D:因公司合并解散
E:公司违法被责令关闭而解散

答案:A,B,E
解析:


经过长期的观察发现当A股票价格上升时,B股票价格则下跌;当A股票价格下跌时,B股票价格则上涨。那么A股票与B股票价格的协方差()。

A:为正
B:为负
C:为零
D:无法确定

答案:B
解析:
本题考查的是协方差的概念。协方差是衡量两个变量相互变动关系的统计量。当协方差为负时,两个变量变动方向相反;当协方差为正时,两个变量变动方向相同;当协方差为零时,两个变量变动之间互不影响。


理财规划师为客户制定理财规划之前,需要对客户的财务状况进行预测,以下有关理财规划师对客户财务状况进行预测的说法正确的有()。

A:客户的收入由经常性收入和非经常性收入共同构成,理财规划师需要对客户所有的收入项目都做出确切的预测
B:客户的支出由经常性支出和非经常性支出共同构成,与收入预测不同,理财规划师只需要对经常性支出部分进行合理预测,不必考虑各种非经常性支出的未来情况
C:理财规划师在完成了客户未来收入和支出情况的预测后,需要对客户的资产负债情况进行预测
D:资产负债结构的变化主要取决于客户的收支结余情况、投资策略和偿债安排
E:理财规划师在预测客户支出时,应结合客户的流动性状况进行合理偿债安排,以避免不必要的损失

答案:C,D,E
解析:
A项,客户的收入由经常性收入和非经常性收入共同构成。但出于谨慎的考虑,理财规划师应主要对经常性收入部分,即对客户工资薪金、奖金、利息和红利等项目的未来变化情况进行预测。客户的支出由经常性支出和非经常性支出共同构成。B项,与收入预测不同,理财规划师不仅应对经常性支出部分进行合理预测,还应充分考虑各种非经常性支出的未来情况。


共用题干
我国某贸易公司A与美国公司B签署出口某大型机械设备的合同,其中大型设备的出口方为A,进口方为B,该大型设备价值500万美元,B公司根据合同先付定金100万美元给予A公司。合同约定A公司在2008年9月将此大型设备通过中国远洋运输公司运至美国某港口。然后由B公司接收,A公司派人员安装,经检验合格后,B公司将余款400万美元汇到A公司的账户上,此时整个出口贸易过程结束。根据案例回答10~14题。

为了使得A公司出口的产品保证质量,B公司可以要求A公司与保险公司签署的保险合同为()。
A:忠诚保险
B:合同保证保险
C:产品质量保险
D:出口信用保险

答案:C
解析:
信用保险的主要险别包括一般商业信用保险、投资保险(也称政治风险保险)和出口信用保险。其中,出口信用保险是以出口贸易中,外国买方的信用为保险标的或海外投资借款人的信用为保险标的,承保出口商因买方不履行贸易合同的义务遭受经济损失的信用保险。


信用、保证保险主要承保各种信用危险。产品质量保险是承保被保险人因制造或销售的产品质量有缺陷或丧失使用价值而产生赔偿责任的保险。


运输工具保险主要承保运输工具因遭受自然灾害和意外事故造成的运输工具本身的损失及第三者责任,其主要险种有承保车辆损失和第三者责任的机动车辆保险,承保船舶本身及碰撞责任的船舶保险,承保飞机机身、第三者责任和旅客法定责任的飞机保险和其他运输工具保险。其中,船舶保险是以各种船舶和水上辅助船体及其碰撞责任为保险标的的一种保险。


工程保险主要承保国内外专业工程综合性风险所造成的损失。主要险种有建筑工程一切险、安装工程一切险、机器损坏保险、船舶建造险。


财产保险的特征包括:①对象范围上的广泛性,既包括有形财产,同时还包括物质财产产生的经济利益;②财产保险合同的损失补偿性;③保险期限相对较短,通常在1年或1年以内,在经营中往往以年度来计算损益;④经营内容具有复杂性;⑤财产保险适用保险代位求偿原则;⑥财产保险适用重复保险分摊原则。


商业银行是经营金融资产和负债业务,以追求利润为经营目标,多功能、综合性的金融企业,它是一种特殊的企业。所以,在各国的金融机构体系中,商业银行居于核心地位。()

答案:错
解析:
在各种金融机构中,中央银行虽然也被称为银行,但和商业银行相比,无论是性质还是职能上都有本质的区别。中央银行是国家赋予其制定和执行货币政策,对国民经济进行宏观调控和管理监督的特殊金融机构。其主要职责是代表国家发行通货、制定与实施货币金融政策、组织国内的票据清算、处理国际性金融事务,在金融监管方面也发挥着重要的作用。


共用题干
2006年5月赵文光死亡,对所遗财产无遗嘱。赵文光的老伴早亡,赵文光的弟弟赵文利10岁起就跟随他生活,和他相依为命,成家后也经常会来探望照顾他,赵文光有二子一女,长子赵益(1990年死亡)其子赵明(1993年死亡)有二女儿赵贝贝;次子赵尔(1995年死亡)有一个儿子赵亮;女儿赵珊(2004年死亡)收养一子刘志。现在赵贝贝、赵亮、刘志为继承发生争执。根据案例回答下列问题。

遗嘱生效条件不包括()。
A:遗嘱人必须有遗嘱能力
B:遗嘱是遗嘱人的意思表示
C:遗嘱中所处分的财产须为遗嘱人的个人财产
D:遗嘱不能违反社会公共利益和社会公德

答案:B
解析:


()是对会计对象所作的基本分类,是会计核算对象的具体化。

A:会计主体
B:资金运动
C:会计要素
D:会计分期

答案:C
解析:
会计要素是对会计对象所作的基本分类,是会计核算对象的具体化,是用于反映会计主体财务状况和经营成果的基本单位。


共用题干
我国某贸易公司A与美国公司B签署出口某大型机械设备的合同,其中大型设备的出口方为A,进口方为B,该大型设备价值500万美元,B公司根据合同先付定金100万美元给予A公司。合同约定A公司在2008年9月将此大型设备通过中国远洋运输公司运至美国某港口。然后由B公司接收,A公司派员安装,经检验合格后,B公司将余款400万美元汇到A,公司的账户上,此时整个出口贸易过程结束。根据上述材料回答下列问题。

为了使得A公司出口的产品保证质量,B公司可以要求A公司与保险公司签署的保险合同为()。
A:忠诚保险
B:合同保证保险
C:产品质量保险
D:出口信用保险

答案:C
解析:


按通货膨胀的成因划分,通货膨胀可以分为()。

A:需求拉动型通货膨胀
B:传导型通货膨胀
C:成本推动型通货膨胀
D:输入型通货膨胀
E:结构型通货膨胀

答案:A,C,D,E
解析:
按通货膨胀的原因,通货膨胀可划分为:①需求拉动型;②成本推动型;③输入型;④结构型。其中,需求拉动型通货膨胀是指在一定时期内,消费需求和投资需求的增加超过了商品与劳务供给量的增加,导致商品与劳务供不应求,物价上涨。成本推动型通货膨胀是指由于原材料、燃料等投入价格和工资等成本上升,而生产效率不变引发的物价上涨。


理财规划师考试真题及详解5章 第5章


下列属于公司利益法定分配的有()。

A:按照股份比例,对股东支付股利
B:弥补亏损
C:提取公积金
D:提取法定公积金
E:缴纳所得税

答案:A,B,C,D,E
解析:
公司利益法定分配顺序如下:缴纳所得税;在公司已有的法定公积金不足以弥补上一年度公司亏损的情况下,弥补亏损;提取法定公积金(税后利润的10%)上限;经股东会决议,提取公积金;有限责任公司按照出资比例,股份有限公司按照股份比例,对股东支付股利。


下列各项中,可以作为合理税收筹划方法的是()。

A:用发票冲抵费用
B:以多人名义分领劳务报酬
C:尽量采用现金交易
D:充分利用费用扣除规定

答案:D
解析:
充分利用费用扣除规定,可以减少税基,获得更多减税收益。


会计监督是指会计人员在进行会计核算的同时,对特定经济主体经济活动的()进行审查。

A:真实性
B:相关性
C:可靠性
D:合法性
E:合理性

答案:A,D,E
解析:
会计监督是指会计人员在进行会计核算的同时,对特定经济主体经济活动的真实性、合法性和合理性进行监督。


共用题干
冯老先生现年78岁,和老伴相依为命,膝下有三个孩子,冯老大、冯老二、冯老三。冯老二3年前因为车祸去世,留下两个儿子冯枫与冯强。冯老先生感到自己身体日渐虚弱,决定通过遗嘱分配自己的遗产。他先后留下两份遗嘱,第一份自书遗嘱将二老居住的价值40万元的房屋留给大儿子并由大儿子赡养老伴。第二份代书遗嘱将家中全部存款20万元平均分配给二儿媳妇和冯老三。2009年12月30日,冯老先生突发脑溢血,被送往医院抢救,在治疗期间冯老先生曾一度清醒,并留下口头遗嘱,将自己的全部遗产留给老伴。对此医院的医生与护士均可证明。后冯先生因抢救无效死亡。根据案例回答下列问题。

冯老先生的老伴可以分得()的财产。
A:24万元房产,12.5万元存款
B:25万元房产,12.5万元存款
C:5万元房产,2.5万元存款
D:20万元房产,10万元存款

答案:D
解析:


下列享有车船税税收优惠政策的是()。

A:非机动车船(不包括非机动驳船)
B:拖拉机
C:捕捞、养殖渔船
D:军队、武警专用的车船
E:警用车船

答案:A,B,C,D,E
解析:
下列车船免征车船税:非机动车船(不包括非机动驳船);拖拉机;捕捞、养殖渔船;军队、武警专用的车船;警用车船;按照有关规定已经缴纳船舶吨税的船舶;依照我国有关法律和我国缔结或者参加的国际条约的规定应当予以免税的外国驻华使馆、领事馆和国际组织驻华机构及其有关人员的车船。


共用题干
陈先生的信用卡账单日为每月5日,到期还款日为每月25日。刘先生于6月28日因急需用钱取现10000元,如果他本期仅有这一笔信用卡支出,且到期全额还款。

如果陈先生在到期还款日时没有能力全额还款,则至少要偿还()元才不会影响个人信用。
A:500
B:1000
C:1500
D:2000

答案:B
解析:
当月支出,会体现在下一期的账单上。所以刘先生于6月28日的取现会在7月5日出账单。
应在账单出来后的到期还款日前进行偿还。所以7月5日的账单应该在7月25日前还款。
信用卡取现无免息期,需要全额计息。10000*0.05%*27=135(元)。
信用卡取现,除利息外还需要承担一定的手续费。
陈先生在到期还款日前,至少要偿还最低还款额才不会影响个人信用。最低还款额一般为10%,即10000*10%=1000(元)。


现金管理的目的就是要保证生产经营对现金的需求。 ( )

此题为判断题(对,错)。

正确答案:×


根据各周期波峰年份经济增长率的高低,可以分为三种类型,高峰型为波峰份经济增长率( )。

A.大于或等于15%
B.大于或等于10%
C.大于或等于25%
D.小于10%

答案:A
解析:


下列关于信用卡说法不正确的是()。

A:信用卡有广义信用卡和狭义信用卡之分
B:广义上信用卡包括贷记卡、准贷记卡、借记卡
C:银行会给信用卡中预存一部分资金用于消费者提前消费,但消费者以后要偿还
D:狭义上的信用卡主要是指由金融机构或商业机构发行的贷记卡,即无需预先存款就可贷款消费的信用卡

答案:C
解析: