理财规划师历年真题8章

发布时间:2021-10-22
理财规划师历年真题8章

理财规划师历年真题8章 第1章


在伦敦外汇市场上,1英镑=1.2美元,则英国采用()。

A:直接标价法
B:间接标价法
C:远期标价法
D:美元标价法

答案:B
解析:


对于失业率与理财的关系,下列表述正确的是()。

A:当一国失业率升高时,应该考虑风险较低的理财产品
B:当一国失业率升高时,应该考虑风险较大的理财产品
C:当一国失业率降低时,应该考虑风险较低的理财产品
D:当一国失业率降低时,应该考虑如股票、偏股型基金等理财产品
E:依照失业率操作金融商品稳赚不赔

答案:A,D
解析:
当一国失业率很高时,表明熊市可能来临,所以应选择债券、货币基金等保本型风险较低的理财产品,反之,则应选择股票、偏股型基金等风险和收益较高的理财产品。


《商标法》规定,商标注册申请人可以是()。

A:自然人
B:社会团体
C:个体工商户
D:企业单位
E:具有法人资格的事业单位

答案:A,C,D,E
解析:
商标权的主体即商标权人,是指可以申请商标注册并享有商标权的人。在我国,商标注册申请者必须是依法登记并能独立承担经济责任的企业、个体工商业者、具有法人资格的事业单位,以及符合规定的外国人或者外国企业。


下列对各个国际组织的描述正确的是( )。

A.世界银行主要业务是向发展中国家提供长期生产性贷款

B.国际货币基金组织的主要业务是向成员国政府提供贷款

C.国际开发协会主要是为最不发达国家提供更为优惠的贷款,减轻其国际收支负担

D.国际金融公司主要是专门对成员国私人企业的新建、改建和扩建等项目提供资金

E.国际清算银行主要是促进各国中央银行之间的关系

正确答案:ABCD


下列选项中,不属于我国《企业会计准则》中规定的会计要素的是()。

A:利得
B:资产
C:负债
D:收入
E:损失

答案:A,E
解析:
本题考查的是企业的会计要素。我国《企业会计准则》将会计要素分为资产、负债、所有者权益、收入、费用和利润六个会计要素。


甲、乙、丙、丁、戊五人共同成立一个合伙企业,则下列关于执行合伙事务的形式符合规定的是()。

A:由甲、乙、丙、丁、戊五人共同执行合伙企业事务
B:由甲、乙、丙、丁、戊五人分别单独执行合伙企业事务
C:由甲、乙两人共同执行合伙企业事务
D:由甲单独执行合伙企业事务
E:聘请A执行合伙企业事务

答案:A,B,C,D,E
解析:
合伙人对执行合伙事务享有同等的权利,按照合伙协议的约定或者经全体合伙人决定,可以委托一个或者数个合伙人对外代表合伙企业,执行合伙事务,其他合伙人不再执行合伙事务。不执行合伙事务的合伙人有权监督执行事务合伙人执行合伙事务的情况。


小何因急需现金想通过信用卡预借取现,他的信用卡每日取现金额累计不超过人民币( )。

A.2000元

B.3000元

C.4000元

D.信用额度的10%

正确答案:A


理财规划师历年真题8章 第2章


在采用等额本金还款方式的条件下,倒数第二个月的还款额( )。

A.1681.94元

B.1981.94元

C.1674.31元

D.1764.31元

正确答案:A


共用题干
王先生于2013年在北京购买了一套面积为85平方米的住房,容积率为5.9,每平方米价格为2万元,低于该区域平均价格。王先生家庭每月税后收入为2.5万元,经理财规划师建议,决定贷款购房。

王先生购房需要支付的契税是()万元。
A:1.70
B:2.55
C:5.10
D:8.50

答案:A
解析:
王先生购买的属于普通住房,且面积在90平方米以内,可以享受1%的优惠税率,85*2*1%=1.7(万元)。
领取房产证时,需要缴纳5元的印花税。
购房时需要考虑的费用除购房款外,还包括契税、印花税、评估费、律师费、保险费、抵押登记费等,但不包括个人所得税。
一般用住房负担比衡量月供水平,住房负担比=每月月供/每月税后收入,不应超过30%,所以王先生能承担的月供最多不应超过25000*30%=7500(元)。
先设置P/YR=12,然后输入N=240,I/YR=6,PMT=-7500,求得PV=1046855.79(元)。


国际收支的自动调节机制中的利率机制,是指一国国际收支不平衡时,该国的利率水平的变动对国际收支不平衡起到一定的调节作用。()

答案:对
解析:
利率机制是指一国国际收支不平衡时,该国的利率水平会发生变动,利率水平的变动反过来又会对国际收支不平衡起到一定的调节作用。


个人财务报表多采用()记账。

A:历史成本
B:重置成本
C:可变现净值
D:公允价值

答案:D
解析:
企业在对会计要素进行计量时,一般应当采用历史成本,采用重置成本、可变现净值、现值、公允价值计量的,应当保证所确定的会计要素金额能够取得并可靠计量。个人财务报表与企业不同,多采用公允价值记账,这样可以正确显示家庭财富的当前公允价值。


当一国经济出现通货膨胀时,治理通货膨胀采取的货币政策是( )。

A.降低法定存款准备金率

B.限制公共事业投资

C.增加税收

D.通过公开市场操作回笼货币

正确答案:D


某客户所在城市的公积金管理中心的最高贷款额度为40万元,该客户名下的住房公积金本息余额为8万元,上个月公积金汇储额为250元,本人目前距离法定退休年龄还剩25年,该客户家庭其他成员退休期内可缴存的公积金总额为10万元。他看好了一处位于城区的住房,房屋总价是100万元。

该客户本人在退休年龄内可缴存的住房公积金总额为( )万元。

A.15.5

B.16

C.17.5

D.18

正确答案:A


周先生以前是一名军旅作家,创作的一部小说(甲)在:1997年4月己被某出版社答应出版,其中版税为10万元,但直到1998年7月才将版税10万元汇人周先生的账户中。周先生的另外一部小说(乙)于1999年8月在某刊物上发表,出版社于1999年10月支付稿费6万元。另外周先生的小说(丙)于2004年10月在被另一出版社录用,答应支付一笔稿费7万元,直到2006年7月才支付。周先生于2000年从部队转业,部队一次性支付回乡补助费2万元。

戴小姐(女)是一家企业的员工,与周先生在1998年1月开始恋爱,并于1998年5月幸福走入婚姻殿堂。戴小姐父亲以1998年4月不幸逝世,留有遗产:100平方米的商品房一套(A),存款10万元,但是商品房(A)直到1998年6月才办理过户手续。婚后,两人生活美满,于2000年对商品房(A)进行了翻修。并购买商品房一套(B),登记房产所有人为双方姓名。由于种种原因,两人感情破裂,在无法再挽回的情况下,戴小姐于2005年3月一纸诉状将丈夫告上海市某区人民法院,请求与丈夫离婚。

在本案中,如果没有财产协议,周先生和戴小姐夫妇对婚后所获得的财产是一种( )关系。

A.按份共有

B.共同共有

C.分别所有

D.部分共有

正确答案:B


理财规划师历年真题8章 第3章


某公司发行的股票每股盈余为5元,股利支付率为40%,股权收益率为8%,年终分红已支付完毕,目前投资者的预期收益率普遍为15%,则该只股票合理的价格应为( )元。

A.20.55

B.25.65

C.19.61

D.15.75

正确答案:A


共用题干
2011年4月1日,甲女(22周岁)和乙男(26周岁)在教堂举行过婚礼,并未向婚姻登记机关登记就以夫妻名义共同生活,由于双方感情发生变化,2014年8月1日开始两人便分居生活。分居期间,甲女的父亲去世,甲女依法继承父亲的房屋。2015年1月13日,甲女依法向当地人民法院起诉离婚。法院在受理案件时告知甲女在规定的时间内补办结婚登记,但甲女未补办。根据案例回答37~39题。

对于甲女继承其父的房屋,下列说法正确的是()。
A:属于夫妻共有财产
B:乙男和甲女平分
C:属于甲女的个人财产
D:乙男可以请求将房屋拍卖,分得财产

答案:C
解析:
甲女与乙男在举办结婚仪式时虽然符合法律规定的结婚年龄等实质条件,但未办理结婚登记。在法院受理前,甲女在经告知后也未在规定时间内补办结婚登记。根据我国法律规定,双方的关系应当按照非法同居关系处理。


双方不存在婚姻关系,也就不存在夫妻共同财产问题,共同共有只有在特定的条件下才存在,比如夫妻关系、家庭关系等,甲乙二人之间没有共同共有关系存在的基础,应当按照一般共有原则处理。


据上所述,甲女和乙男是非法同居关系,非法同居期间所得财产不得按照夫妻共有财产处理,只能确认为甲女的个人财产,乙男不能请求拍卖。


某上市公司资产负债率为34%,则该上市公司的权益乘数为()。

A:1.52
B:2.94
C:0.66
D:无法确定

答案:A
解析:
权益乘数=1/(1-资产负债率)=1/(1-34%)=1.52。


下列不属于人寿保险的是()。

A:生存保险
B:死亡保险
C:生死两全保险
D:健康保险

答案:D
解析:
人身保险可以区分为人寿保险、年金保险、意外伤害保险和健康保险。总的来看,人寿保险可分为传统人寿保险与创新型人寿保险两大类,其实,传统人寿保险包括定期寿险、终身寿险和生死两全保险,创新型人寿保险包括万能寿险、变额万能寿险以及分红保险等。


影响货币市场基金收益的主要因素包括()。

A:政治因素
B:利率因素
C:规模因素
D:收益率趋同趋势
E:经营因素

答案:B,C,D
解析:


对于房产租赁所得缴纳营业税时,若月租金未达到当地营业税的起征点,则不需要缴纳营业税。()

答案:对
解析:
对于房产租赁所得,若月租金收入未达到营业税起征点,即月营业额5000—20000元(视每地区具体规定而定),不需缴纳营业税。


人身意外伤害保险合同的被保险人外出爬山不幸摔伤,因伤势较重无法行走,卧在湿地上等待救助,结果由于感冒引发肺炎并最终因肺炎致死。在此事件中,被保险人死亡的近因是( )。

A.爬山发生意外

B.着凉

C.感冒

D.肺炎

正确答案:A


理财规划师历年真题8章 第4章


以下说法正确的是( )。

A.就业率=l一失业率
B.当就业量等于潜在就业量时,失业率为零
C.与潜在就业量相对应的状态被称为不充分就业状态
D.潜在就业量是固定不变的

答案:A
解析:
就业率:1一失业率;当就业量等于潜在就业量时,失业率并不为零,它就是自然失业率;与潜在就业量相对应的状态被称为充分就业状态;潜在就业量不是固定不变的,它随着人El的增长而稳定增长。


苏先生打算购买商业保险,于是咨询理财规划师,了解到投保人通过缴纳保险费,购买保险产品,将自身所面临的()转嫁给保险人,保险人收取保费,形成保险基金。用于未来的()赔付。

A:风险;确定性
B:风险损失;不确定性
C:风险;不确定性
D:风险损失;确定性

答案:B
解析:


一般来说,在经济衰退时期,政府应采取的财政政策的措施是()。

A:减少税收,减少政府支出
B:减少税收,增加政府支出
C:增加税收,减少政府支出
D:增加税收,增加政府支出

答案:B
解析:


在上大学时如果资金周转存在困难,学生可以选择教育贷款,下列四项中不属于教育贷款的项目为()。

A:商业性助学贷款
B:财政贴息的国家助学贷款
C:学生贷款
D:特殊困难贷款

答案:D
解析:
“教育贷款”项目包括:①国家教育助学贷款;②学生贷款;③商业性助学贷款、④留学贷款。


建立养老基金,即企业参加一个具有独立法人资格的养老基金会来办理其养老金计划。养老基金会(又称养老信托基金)是一个独立的、()的法人实体(基金法人)。

A:营利性
B:非营利性
C:商业性
D:慈善性

答案:B
解析:


如果市场上的利率上升,那么债券的市场价格也将随着上升。()

答案:对
解析:


赵女士购买了一套住房,并向银行申请25年期60万元的贷款,利率为5.51%,采取等额本息还款法,那么她每个月的还款额为()。

A:2000元
B:2847元
C:3688元
D:4621元

答案:B
解析:


理财规划师历年真题8章 第5章


下列关于智慧型还款的叙述不正确的是()。

A:是一种成熟的还款方式
B:智慧型汽车信贷消费产品,需要当地户籍才能贷款购车
C:智慧型汽车信贷消费产品,无须找人担保
D:每期的支出小于传统还款方式

答案:B
解析:
智慧型汽车贷款消费产品,无须找人担保,无须当地户籍就可直接贷款购车。


按照规范的说法,宏观经济运行主要涉及的部门有( )。

A.企业

B.政府

C.居民

D.对外

E.纳税人

正确答案:ABCD


()指所有人对某一物的所有权因物的丧失(如生活中消费)而永远丧失。

A:绝对丧失
B:相对丧失
C:强制丧失
D:自愿丧失

答案:A
解析:
B项,相对丧失是指所有权人丧失对某一物的所有权,但该物尚存,只是归他人享有(即所有权移转)或无人享有(即所有权抛弃)而已;C项,强制丧失主要是指标的物被没收、征用、强制执行;D项,自愿丧失是指出卖、抛弃标的物。


小王准备将部分资金投资于股票,关于股票下列说法不正确的是( )。

A.股票本身没有价值

B.行使证券所反映的财产权必须以持有该证券为条件

C.股东具有投票表决权

D.股票股利要缴纳入人所得税

正确答案:D


根据《合同法》的规定,因国际货物买卖合同和技术进出口合同争议提起诉讼或者申请仲裁的诉讼时效期间为( )年。

A.1

B.2

C.3

D.4

正确答案:D


小杨进行连续4年的债券投资,分别获得了6.5%、7%、6%、7.5%的收益率,而在这四年里通货膨胀率分别达到了3%、3%、2.5%、3.5%,则小杨债券投资的实际年平均收益率为( )。

A.0.0364

B.0.0375

C.0.0675

D.0.0616

正确答案:A


个人及家庭财务没有大多数企业财务那么复杂,以下关于个人财务报表与企业财务报表的区别的说法正确的有( )。

A.制作个人及家庭财务报表的主要目标是为了家庭财务管理,这些信息大部分情况下都不需要对外公开

B.对于个人及家庭的财务报表,没有任何广泛接受的会计准则的要求

C.在企业的会计和财务管理中,为了审慎地计量企业的资产,会计的谨慎原则要求对各种资产项目计提减值准备,而对于个人及家庭的财务报表就没有这么严格的要求

D.企业会计严格要求对固定资产计提折旧,但是对于个人及家庭会计报表而言,很多时候,不一定把折旧列入个人及家庭资产负债表

E.在个人及家庭的财务管理中,我们倾向于处理将来会有的收入而不是现金

正确答案:ABCD


理财规划师历年真题8章 第6章


下列纳税人中()不属于一般纳税人。

A:年应税销售额未超过小规模纳税人标准的企业
B:个人(除个体经营者以外的其他人)
C:非企业性单位
D:不经常发生增值税应税行为的企业
E:年应税销售额超过小规模纳税人标准的企业

答案:A,B,C,D
解析:
一般纳税人是指年应征增值税销售额超过增值税暂行条例的实施细则规定的小规模纳税人标准的企业和企业性单位。下列纳税人不属于一般纳税人:①年应税销售额未超过小规模纳税人标准的企业;②个人(除个体经营者以外的其他人);③非企业性单位;④不经常发生增值税应税行为的企业。


人身保险中的受益人可以是指定的,也可以是法定的,法定优于指定。( )

此题为判断题(对,错)。

正确答案:×


本位货币的特点是()。

A:易于保存
B:价值稳定
C:具有无限法偿性
D:调整经济的主要工具
E:一切交易行为最后的支付工具

答案:C,E
解析:


( ) 是理财规划师较为适当的做法。

A.对自身执业经历作修饰美化

B.跟随客户的思路进行会谈

C.不就投资规划做出收益保证

D.采用诱导提问的方式进行问询

正确答案:C


李先生是一位作家,手中有已完成的小说书稿两份,正与出版社协商出版。2002年与出版社达成第一份小说的出版协议。同年9月李先生与李女士结婚。2003年1月获得小说版税20万元。另一部小说也签约出版,获得版税30万元。如果李先生与李女士离婚。李女士可以分得( )万元的财产。

A.0

B.10

C.15

D.25

正确答案:C


王先生的生意最近资金紧张,所以准备通过典当自己的动产和不动产来融通资金。王先生了解到可以进行典当的动产、不动产有三种。则下面选项不属于其中之一的是()。

A:汽车典当
B:房产典当
C:债券典
D:股票典当

答案:C
解析:


我国相关法律对民事法律行为应具备的条件做了规定,这同样适用于保险合同,则保险合同的生效要件包括( )。

A.行为人具有相应的民事行为能力
B.部分隐瞒了被保险人的事实,防止拒保情况发生
C.不违反法律或者社会公共利益
D.没有授权时,代为办理保险合同
E.意思表示真实

答案:A,C,E
解析:


理财规划师历年真题8章 第7章


目前多数国家和组织以()投入占行业销售收入的比重来划分或定义技术产业群。

A:R&D
B:广告
C:人力资源
D:市场营销

答案:A
解析:
R&D表示研究与开发费用。


沪深两市交易时存在多种竞价方式,在每个交易日14点58分采取的竞价方式为( )。

A.连续竞价

B.集合竞价

C.撮合竞价

D.以上都不是

正确答案:B


特雷纳指数利用证券市场线进行基金业绩的评价,度量了单位系统风险所带来的()。

A:回报
B:超额回报
C:收益
D:平均回报

答案:B
解析:
特雷纳指数利用证券市场线(SML)进行基金业绩的评价,度量了单位系统风险所带来的超额回报。特雷纳指数又称波动回报率,由美国经济学家特雷纳提出。


个人及家庭收支流量大多以()来计算,对照初期与末期的现金,看记账时有无漏记之处。

A:权责发生制
B:收付实现制
C:预期收入
D:税前收入

答案:B
解析:
我国企业的资产负债表和利润表是以权责发生制为基础编制的,为简便起见,个人及家庭收支流量大多以收付实现制计算,对照初期与末期的现金,看记账时有无漏记之处。


关于保险合同的保险金额,下列说法不正确的是()。

A:财产保险的保险金额根据保险价值确定
B:财产保险的保险金额不得超过保险价值
C:人身保险的保险金额不得超过法律规定的最高限额
D:在财产保险中,保险人赔付时一般是以保险金额与保险价值的比例赔偿

答案:C
解析:
人身保险的保险金额是由投保人和保险人双方约定的,法律一般不作限制,只受投保人本身支付保险费能力的制约,因此,在人身保险中不存在保险价值,保险金额是人身保险事件出现时保险人实际支付的金额。


保密合同的核心内容是( )。

A.鉴于条款
B.违约责任
C.委托事项条款
D.双方权利与义务条款

答案:D
解析:
保密合同是约定当事人的与保密信息有关的权利和义务的法律文件,因此双方的权利与义务条款是保密合同的核心内容。C项委托事项条款是理财规划合同的核心内容。


如果陈女士选择了方案三,则( )。

A.活得越久,对陈女士越有利

B.每年得到的支付额一定高于方案二

C.可以获得免税的好处

D.可迅速实现财务自由

正确答案:A


理财规划师历年真题8章 第8章


某上市公司预计一年后支付现金股利1元/股,并且以后每年的股利水平将保持7%的增长速度,如果投资者对该股票要求的收益率为15%,则该股票当前的价格应该为()元/股。

A:10.5
B:11.5
C:12.5
D:13.5

答案:C
解析:
根据股票稳定增长红利贴现模型公式:P=D1/(k-g)=1/(15%-7%)=12.5(元)。


共用题干
假定1年期零息债券面值100元,现价94.34元,而2年期零息债券现价84.99元。张先生考虑购买2年期每年付息的债券,面值为100元,年息票利率12%。根据案例回答86-89题。

如果预期假定成立,该有息债券的第一年末的预期价格是______元;预期持有期收益率是______。()
A:99.13;6.00%
B:100.90;6.00%
C:99.13;6.34%
D:100.90;6.34%

答案:B
解析:
①一年期零息票债券具有6%的到期收益率,计算如下:94.34=100/(1+y1),可得:y1=6%;②两年期零息票债券的收益率为8.472%,计算如下:84.99=100/(1+Y2)2,可得:y2=8.472%;③息票债券的价格:12/1.06+112/1.084722=106.51(元);④到期收益率为YTM:12/(1+YTM)+112/(1+YTM)2=106.51,可得:YTM=8.333%。


第二年的远期利率:f2=(1+y2)2/(1+y1)-1=1084722/1.06-1=0.11,即11%。


预期价格=112/1.11=100.90(元);预期持有期收益率=[12+(100.90-106.51)]/106.51=6.00%。


如果存在流动溢价,则E(r2)<f2,E(价格)=112/[1+E(r2)]>100.90,E(HPR)>6.00%。


共用题干
金先生的父亲在2008年1月因病去世,留有遗产:100平方米的商品房一套,存款30万元。金先生在2007年离婚,自己还有房屋一套,价值120万元,现金60万元,还有冰箱、彩电等家用电器若干。2008年10月中旬,金先生与谭女士再婚。婚后,金先生的舅舅寄给他2万元,作为结婚的贺礼。2009年10月,经过对父亲遗产的分割,金先生取得了那套100平方米的住房。金先生是个作家,手中有历经几年创作的小说书稿一部,2008年5月,他与一家出版社签订了出版合同,根据该合同,出版社要支付给金先生稿费20万元,但直到2010年1月,出版社才将这笔钱汇到金先生账户。2011年,在两人结婚纪念日的当天,金先生给妻子购买了一枚价值5000元的钻戒。2012年,金先生与谭女士的感情破裂,决定协议离婚,在拟订离婚协议时为了避免利益受损,两人聘请了一位理财规划师对夫妻二人的财产状况进行分析,并协助拟定离婚协议。根据已知材料回答下列问题:

关于案例中的财产归属,下列说法正确的是()。
A:金先生继承的100平方米的商品房,属于夫妻共有财产
B:金先生获得的20万稿酬,属于夫妻共同财产
C:冰箱、彩电等家用电器若干,属于金先生个人所有
D:金先生送给妻子的钻戒,属于夫妻共同财产

答案:C
解析:
金先生在婚姻关系存续期间接受舅舅赠与获得的2万元结婚贺礼,因为赠与人未确定该财产只归金先生一方所有,因此该财产为夫妻共有财产。
金先生从父亲那里继承的100平方米的商品房,虽然是在婚姻关系期间实际取得的,但在金先生父亲去世时,他已经取得了对该遗产的所有权,只不过这时的权利是体现在应当继承的份额上,而不是实际取得,也就是说从父亲去世,继承就开始,金先生已经取得了父亲遗产中属于自己所有的那一部分财产的所有权,因此,这套房子是金先生婚前所得的财产,为其个人财产,而不应当是夫妻共有财产。金先生所获得的20万元的稿费,虽然也是在婚姻存续期间取得,但与出版社签订合同发生在结婚之前,稿费的所有权也是在结婚前就取得了,因此,这20万元的稿费为金先生的个人财产。金先生婚前所有的房屋、冰箱等家庭生活用品,虽然双方在婚后共同使用,但其财产性质仍属于金先生个人所有,并不会因为婚姻的存续而转变为夫妻共有财产。金先生给谭女士的钻戒,虽然是婚姻关系存续期间所得的财产,但该财产为谭女士的专用生活用品,依法应当归谭女士个人所有。
申请离婚的男女双方应当都具有完全民事行为能力。一方或者双方当事人为限制民事行为能力人或者无民事行为能力人的,不适用协议离婚程序,只能适用诉讼程序处理离婚问题,以维护没有完全民事行为能力当事人的合法权益。
离婚协议并不要求进行公证,是否办理公证,夫妻双方可以自由决定。
《婚姻法》规定,有下列情形之一,调解无效的,应准予离婚:重婚或有配偶者与他人同居的;实施家庭暴力或虐待、遗弃家庭成员的;有赌博、吸毒等恶习屡教不改的;因感情不和分居满二年的;其他导致夫妻感情破裂的情形。因此,C选项错误。


甲、乙、丙各出资5万元合伙开办一家餐馆,经营期间丙提出退伙,甲乙同意,三方约定丙放弃一切合伙权利,也不承担合伙债务,下列选项错误的是()。

A:丙退伙后对原合伙的债务不承担责任
B:丙退伙后对原合伙的债务仍应承担连带清偿责任
C:丙退伙后对原合伙的债务承担补充责任
D:丙退伙后仍应以其出资额为限对原合伙债务承担清偿责任
E:以上选项都不正确

答案:A,C,D,E
解析:


在为客户进行子女教育规划时,理财规划师要根据()来评估未来教育费用并决定客户每月必须投资的金额。

A:子女目前的教育情况和学习能力
B:目前大学收费信息和未来通货膨胀趋势
C:家庭日前收入情况和未来支出预算
D:子女届时打工收入和子女学习意愿

答案:B
解析:


甲公司2011年平均现金余额是24万元,平均流动负债余额是350万元,则该企业的现金比率为()。

A:0.07
B:0.06
C:0.7
D:0.6

答案:A
解析:
现金比率=现金余额/流动负债=24/350=0.0685≈0.07。


*ST股票的收盘价为15.40元,则次一交易日该股票交易的价格上限和下限分别为()元。

A:16.94;13.86
B:16.17;14.63
C:16.17;13.86
D:16.94;14.63

答案:B
解析:
*ST股票的涨跌幅比例为5%,根据涨跌幅价格的计算公式可得:涨跌幅价格=前收盘价*(1±涨跌幅比例)=15.40*(1+5%),可得该股票的价格上限和下限分别为:16.17元和14.63元。