21年理财规划师模拟冲刺试题集8辑

发布时间:2021-10-19
21年理财规划师模拟冲刺试题集8辑

21年理财规划师模拟冲刺试题集8辑 第1辑


宏观经济发展的总体目标一般包括( )

A.经济增长
B.物价稳定
C.国际收支
D.充分就业
E.国际收支平衡
F.提高货币供应量

答案:A,B,D,E
解析:


下列关于影响商业银行信用创造能力因素的说法,错误的是()。

A:商业银行信用创造要以派生存款为基础
B:商业银行信用创造受中央银行法定存款准备金率的制约
C:商业银行信用创造受商业银行自身的现金准备率的制约
D:商业银行信用创造受客户存款提现率的制约
E:创造信用的前提是要有存款和贷款需求

答案:A,E
解析:
影响商业银行信用创造能力的因素包括:①商业银行信用创造要以原始存款为基础;②商业银行信用创造受中央银行法定存款准备金率、商业银行自身的现金准备率以及客户存款提现率的制约,创造能力与其成反比;③创造信用的前提是要有贷款需求。


国际收支平衡表由三部分构成:经常项目、资本与金融项目和错误与遗漏项目。其中资本项目反映资产在居民与非居民之间的转移,它由()构成。

A:资本转移
B:直接投资
C:证券投资
D:非生产、非金融资产交易
E:储备资产

答案:A,D
解析:
资本项目反映资产在居民与非居民之间的转移,它由两部分组成:①资本转移;②非生产、非金融资产交易。其中,资本转移是指涉及固定资产所有权的变更及债权债务的减免等,并导致一方或双方资产存量发生变化的转移项目。


我国民法调整的是()的财产关系和人身关系。

A:公民之间
B:法人之间
C:平等主体之间
D:所有

答案:C
解析:
民事法律关系是平等主体之间的社会关系。民法调整的社会关系以平等性为基本特征和根本属性,自然人、企业、事业单位、社会团体、国家机关甚至地方政府与国家最高权力机关作为民事主体时,其权利、义务地位都是平等的。


在1、4、7、9、4、6、9这组数据中,众数是()。

A:1
B:4
C:6
D:7
E:9

答案:B,E
解析:
众数是一组数据中出现次数最多的数字,在题目中数字4和9都出现了两次。


现实生活中,有大量会对个人的退休生活带来影响的因素,这些因素构成了对退休养老规划的需求。这些因素不包括()。

A:预期寿命的延长
B:提前退休
C:市场利率波动
D:婚姻出现问题

答案:D
解析:


一般而言,财政采用结余政策和压缩财政支出,其目的最有可能是()。

A:调节资金供求和货币流通量
B:分流证券市场的资金
C:调节各地区之间的财力分配
D:缩小社会总需求

答案:D
解析:
结余政策和压缩财政支出是紧缩的财政政策,具有缩小社会总需求的功能。


李某自幼丧父,后来母亲与继父王某结婚,李某长期与祖母住在一起。后李某母亲去世,王某无人照顾,又没有生活来源,于是向法院起诉,请求李某支付生活费。根据规定,法院下列判决正确的是()。

A:李某可以不给付王某生活费
B:王某与李某之间应该适用法律关于父子关系的规定
C:李某对王某负有赡养义务
D:李某每月必须付给王某一定的生活费

答案:A
解析:
根据《婚姻法》规定,继子女与继父母之间,只有双方在形成了抚养教育关系后,才适用《婚姻法》上的关于父母子女关系的法律规定,才形成法律上的权利义务关系。在本案中,李某与继父王某并未共同生活,并未形成抚养教育关系,所以可以不承担对王某的赡养义务。


21年理财规划师模拟冲刺试题集8辑 第2辑


理财规划师职业道德规范一般由()颁布并监督执行。

A:保监会
B:银监会
C:教育部
D:行业自律机构

答案:D
解析:
理财规划师职业道德规范一般由行业自律机构颁布并监督执行。


举办企业年金制度是增强企业凝聚力和竞争力的需要,其原因不包括()。

A:吸纳优秀人才
B:调动企业员工的生产积极性
C:增强企业与员工的凝聚力
D:提高员工当期消费水平

答案:D
解析:
企业年金制度增强企业与员工的凝聚力,并能在一定程度上有助于吸纳优秀人才,调动企业员工的生产积极性,提高企业生产率。


下列关于商业票据概念与性质的说法,错误的是()。

A:商业票据是一种短期无担保的在公开市场上发行的期票
B:商业票据代表了发行公司应付的还债义务
C:商业票据是起源于商业信用的一种传统金融工具
D:商业票据的期限一般小于360天,贴现发行
E:商业票据反映了货币的债权债务关系和交易的内容

答案:D,E
解析:
D项,商业票据的期限一般小于270天;E项,商业票据只反映货币的债权债务关系,而不反映交易的内容,即商业票据的抽象性和无因性。


投保人在购买保险时,需要遵循最大诚信原则,在我国采用()方式。

A:无限告知
B:询问回答告知
C:有限告知
D:自愿回答告知

答案:B
解析:
从各国保险立法来看,关于投保人或被保险人的告知方式一般分为两种,即无限告知和询问回答告知。询问回答告知又称主观告知,是指投保人或被保险人只需对保险人询问的问题如实告知,对询问以外的问题投保人无需告知。我国目前正是采用询问回答告知方式。


共用题干
某运输公司有从事营运的客车、货车若干辆。某日因骤降暴雨造成路面积水,行车困难,该运输公司一辆在长江大桥上行驶的货车与相向驶来的一辆轿车相撞,造成双方车辆损失严重和轿车车上人员伤亡。该运输公司货车上虽然侥幸无人员伤亡,但由于车辆损失严重,无法继续履行其承运合同,因而,不得不临时租赁一辆货车。根据案例回答103~105题。

根据风险管理中损失的定义,构成该公司损失的有()。
A:财产损毁
B:折旧
C:公司信誉降低
D:公司职工对车祸的恐惧

答案:A
解析:
社会风险是指由于人为原因引起的风险,这种风险的特性与人类自身(包括自然个人、法人乃至国家、社区等)行为密切相关,行为失常或出现不可预料的行为后果等均可以归人社会风险。本案例中的车祸主要是人为因素造成的,属于社会风险。


风险损失是指偶然发生的、非预期的经济价值的减少或灭失。风险损失通常是指可以用货币来计量的经济损失,它既包括风险事故发生时导致的直接损失,又包括由此引发的关联损失或称间接损失。本案例中,该公司的损失主要是财产损毁。


在保险实务中,一般将损失分为两种形态,即直接损失和间接损失。直接损失是指风险事故导致的财产本身损失和人身伤害,这类损失又可称为实质损失;间接损失是指由直接损失而引起的其他损失,包括额外费用损失、收入损失和责任损失等。本案例中,运输公司另租货车的租金支出属于间接损失。


共用题干
刘先生所在单位3年前为其购买了一份20年期的定期寿险,保额为30万元,刘先生指定其妻子陈女士为受益人。今年年初,刘先生和陈女士因为感情不和离婚。离婚3天后,刘先生因意外事故去世,但保单受益人还未及更改。

下列关于人寿保险的表述中,错误的是()。
A:以人的生命为保险标的,以被保险人的生存或死亡为保险事件
B:当发生保险事故时,由保险人履行给付责任的一种人身保险
C:可分为传统人寿保险与创新型人寿保险两大类
D:传统人寿保险包括定期寿险、终身寿险和分红保险

答案:D
解析:
保险合同的主体一般包括保险合同的当事人和保险合同的关系人。保险合同的当事人通常是投保人和保险人,保险合同的关系人主要是被保险人和受益人。因此,此份保险合同中,当事人为刘先生所在单位和保险公司,关系人为刘先生和陈女士。
总的来看,人寿保险可分为传统人寿保险与创新型人寿保险两大类:传统人寿保险包括定期寿险、终身寿险和生死两全保险;创新型人寿保险包括万能寿险、变额万能寿险以及分红保险等。
B项应为保险金额的定额给付性。人身保险的保险标的是人的生命或身体,而人的生命或身体的价值是无法用钱来衡量的,因此人身保险的保险金额是依照被保险人对保险的需求和交付保险费的能力来确定的,它不属于损失的补偿,而是定额的给付,也就是当约定保险事故发生时,给付金额是按照订约时预先约定的金额为准。
投保人变更受益人必须经被保险人同意,D项表述错误。
此保单受益人未更改,仍然为陈女士,因此保险公司应将保险金给付给陈女士。


如果按月计算,则小顾和小时的购房基金在买房时可以有( )元的积累。

A.44695
B.202061
C.246757
D.276554

答案:C
解析:


下列证券组合中,试图在基本收入与资本增长之间达到某种均衡的是( )。

A.避税型证券组合
B.收入型证券组合
C.增长型证券组合
D.收入和增长混合型证券组合

答案:D
解析:


21年理财规划师模拟冲刺试题集8辑 第3辑


下列关于实物分割说法不正确的是()。

A:当共有财产是一项由多个物组成的集合财产时,如果其中的物是不可分物,就不能采取实物分割
B:共有财产分割后无损于它的用途和价值时,如布匹、粮食等,可在各共有人之间进行实物分割
C:除非共有财产是一个不可分割的物(比如一台冰箱),在其他情况下均有办法进行实物分割
D:分割共有财产的通常做法是先进行实物分割,对剩余的无法进行实物分割处理的财产,再用其他方法处理

答案:A
解析:
实物分割是分割共有财产的基本方法。当共有财产是一项由多个物组成的集合财产时,即使其中的物是不可分物,也可以在估定各自的价值后,采取适当搭配的方法进行实物分割。


根据《保险法》有关规定,以死亡为给付保险金条件的合同,被保险人自杀的,而且距保险合同的成立超过1年,但不足2年的,保险公司的理赔方案是()。

A:不承担给付保险金的责任,但全额退还已交保费
B:不承担给付保险金的责任,但退还所缴保费
C:不承担给付保险金的责任,而且不退保费
D:全额承担给付保险金的责任

答案:B
解析:
自杀条款通常规定:在保险合同成立之日起及复效后的一段时间内,被保险人自杀的,保险人不承担给付保险金的责任,但对投保人已支付的保险费,保险人按照保险单退还其现金价值或所缴保费;而超过这段时间之后,如果被保险人自杀,保险人可以按照合同给付保险金。自杀条款的免责期一般为两年。


商业银行将其已贴现的尚未到期的商业票据,要求中央银行贴现以获得资金的行为是()。

A:转贴现
B:转抵押
C:再贴现
D:再贷款

答案:C
解析:
商业银行将其已贴现的尚未到期的商业票据,要求中央银行贴现以获得资金的行为是再贴现。


下列行为中,不属于违法、犯法行为的是()。

A:偷税
B:欠税
C:抗税
D:节税

答案:D
解析:
节税是纳税人在法律允许的范围内进行的行为,不属于违法、犯法行为。


以下关于CPI的表述正确的有()。

A:反映一定时期内城乡居民所购买的生活消费品价格和服务项目价格变动趋势和程度的相对数
B:对城市居民消费价格指数和农村居民消费价格指数进行综合汇总计算的结果
C:可以观察和分析消费品的零售价格和服务价格变动对城乡居民实际生活费支出的影响程度
D:用来衡量通货膨胀水平的经济指标
E:反映某一时期生产领域价格变动情况的重要经济指标

答案:A,B,C,D
解析:
居民消费价格指数(CPI)是反映一定时期内城乡居民所购买的生活消费品价格和服务项目价格变动趋势和程度的相对数,是对城市居民消费价格指数和农村居民消费价格指数进行综合汇总计算的结果。该指数可以观察和分析消费品的零售价格和服务价格变动对城乡居民实际生活费支出的影响程度,是用来衡量通货膨胀水平的经济指标。


共用题干
王女士打算采用个体汽车消费贷款的方式购买一辆车,计划向银行贷款额为20万元。根据案例回答1~3题。

王女士申请个人汽车消费贷款,下列说法不正确的是()。
A:汽车消费贷款需有效担保
B:汽车消费贷款需专款专用
C:个人信用良好
D:可以异地贷款

答案:D
解析:
个人消费品贷款的起点金额不低于人民币3000元(含3000元),最高贷款额度不超过人民币5万元(含5万元)。


个人汽车消费贷款的贷款期限一般为3年,最长不超过5年(含5年)。


个人汽车消费贷款目前只能用于购买由贷款人确认的经销商销售的指定品牌国产汽车。贷款人、借款人、汽车经销商、保险人和担保人应在同一城市,贷款不得异地发放。


A和B是两个独立事件,则下列式子错误的是()。

A.P(AB)=P(A)P(B)
B.P(A+B)=P(A)+P(B)-P(AB)
C.P(A)+P(B)=1
D.P(A/B)=P(A)[P(B)≠0]

答案:C
解析:


下列不属于财产权的是()。

A:著作权
B:自物权
C:债权
D:他物权

答案:A
解析:
著作权属于综合性权利。


21年理财规划师模拟冲刺试题集8辑 第4辑


下列关于会计期间的说法,正确的是()。

A:分为年度、半年度、季度和月度
B:会计期间应该与日历年度一致
C:在我国会计实务中,通常从农历1月1日起至12月31日止为一个会计年度
D:季度和月份不是会计期间的形式

答案:A
解析:
会计期间分为年度、半年度、季度和月度,且均按公历起讫日期确定,即1月1日至12月31日。半年度、季度和月度称为会计中期。


周先生每月的工资3000元,虽然平时收入不高,但其每年年底可获得大约20万元的年终奖。周先生有半年内贷款买车的意愿,并有购买房屋的打算。

在还贷方式中,理财规划师应建议其采用( )。

A.智慧型还款方式

B.等额本金还款方式

C.等额递增还款方式

D.等额本息还款方式

正确答案:A


设立子女教育信托的积极意义有()。

A:可以使信托财产得到最好的规划和配置
B:可以给子女一定的激励,激励子女努力奋斗
C:可以从小培养孩子节俭、合理规划的理财意识
D:可以避免因家庭财务危机给孩子的学习生活带来不良影响
E:可以防止受益人对资金的滥用

答案:A,B,C,D,E
解析:


税率是对征税对象的征收比例或征收额度,有比率税率和定额税率等好几种。

答案:对
解析:


假设保持目前的生活水平不变,由于退休后生活内容变化,邓先生夫妇每个月的基本开支变为4130元。根据年均3%的通胀率,邓先生夫妇要保持目前的生活水准,那么当他60岁退休时(也就是到2026年),他每个月所需基本生活开支和静态缺口分别为( )元。

A.7449;3615

B.7459;3615

C.7449;3625

D.7459;3625

正确答案:D
解析:每个月所需基本生活开支为7459元(SET:END N=20 I%=3 PV=4130 PMT=0 FV=? C/Y=1 P/Y=1)。由于退休期间邓先生每个月可领取社保金为2112元,邓太太可领取的社保金为1722元,可见,静态缺口:3834-7459=-3625(元)。


对于给定的一组保单,保险公司现在和将来收取的保险费总额加上净留存资金的投资收益应足以支付当期和未来的承诺给付,这体现了人寿和健康保险定价过程中( )的目标。

A.费率充足

B.费率公平

C.费率不要高

D.费率稳定

正确答案:A


有限责任公司的权力机构是()。

A:股东会
B:董事会
C:经理
D:监事会

答案:A
解析:
有限责任公司的股东会是权力机构,董事会和经理是公司的执行机构,监事会是监督机构。


理财规划师在与客户签订理财规划服务合同时,应注意()。

A:签订合同应以所在机构的名义
B:如合同是多页,要求客户在最后一页签字
C:如发现合同在某一条款出现歧义,应提请所在机构的相关部门进行修改
D:不得向客户做出收益保证和承诺
E:合同签订后,应送交档案管理部门存档

答案:A,C,D,E
解析:


21年理财规划师模拟冲刺试题集8辑 第5辑


接上题,第1月还款额为______。

A.2750元

B.4750元

C.3950元

D.4950元

正确答案:A


按《保险法》的规定,投保人分期支付保费,在支付首期保费后,逾期( )未支付当期保险费的,合同效力中止。

A.30天

B.一个月

C.60天

D.两个月

正确答案:C


黄金投资一般指实物黄金投资。()

答案:错
解析:
黄金投资一般分为实物黄金投资和纸黄金投资。


城乡居民储蓄存款余额包括()。

A:城镇居民储蓄存款
B:居民的手持现金
C:农民个人储蓄存款
D:工矿企业、部队单位存款
E:机关、团体单位存款

答案:A,C
解析:
城乡居民储蓄存款余额是指某一时点城乡居民存入银行及农村信用社的储蓄金额,包括城镇居民储蓄存款和农民个人储蓄存款,不包括居民的手持现金和工矿企业、部队、机关、团体等单位存款。


遗产不包括职工因工伤致残发给的抚恤费。( )

此题为判断题(对,错)。

正确答案:√


共用题干
财产保险是保险人对财产或其有关利益.在发生保险责任范围内的灾害事故所遭受的经济损失给予补偿的保险。财产保险中的财产,指一切物质财富,包括一切动产、不动产、固定的或在流动中的财产,以及在制造的或制成的,因而财产保险的范围很广泛,除了人身保险以外的各种保险均可列入其中。财产保险的保险标的也有其特点。如工厂机器设备因火灾受损而被迫停工停产引起的生产利润及各项有关费用的损失等,都属财产保险标的。根据案例回答83~86题。

财产保险对保险标的的保障功能表现为()。
A:经济补偿
B:利益的保护
C:行政管制
D:法律制裁

答案:A
解析:
财产保险是指投保人根据合同约定,向保险人缴付保险费,保险人按保险合同的约定对所承保的财产及其有关利益因自然灾害或意外事故造成的损失承担赔偿责任的保险。


财产保险的保险标的必须是可以用货币衡量价值的财产或利益,无法用货币衡量价值的财产或利益不能作为财产保险的保险标的,如空气、江河、国有土地等。


由于财产保险的标的一般具有明确的价值或可估计其价值,财产损失的数额也是可以确定的,所以财产保险合同具有损失补偿的性质,即以被保险人的投保金额和利益损失作为赔偿的依据。


工业增加值的计算方法中,( )是从工业生产过程中创造的原始收入初次分配的角度,对工业生产活动最终成果进行核算的一种方法。

A.生产法

B.投资法

C.收入法

D.支出法

正确答案:C


共用题干
小刘2005年参加工作,2008年结婚,婚前和妻子小张于2008年1月共同买了一套两居室的房子,首付30万元是二人之前的积蓄以及父母的资助。贷款70万元,期限25年,利率为6.85%,购买当月开始还款,等额本息还款方式。目前小刘的月薪为6000元,小张为4500元,均为税前。小刘2009年的业绩表现优秀,预计12月底公司会发给他10万元的奖金(税后),他和小张商量后决定将这10万元奖金用于提前归还房贷。根据案例回答下列问题。

目前小刘一家所负担的房贷月供款占其税前收入的比例()。
A:偏高
B:合理
C:偏低
D:无法确定

答案:A
解析:


21年理财规划师模拟冲刺试题集8辑 第6辑


经济周期的中周期又称中波,指一个周期平均长度为8年到10年。此周期通常又被称做( )。

A.康德拉耶夫周期

B.朱格拉周期

C.基钦周期

D.不能确定

正确答案:B


国际收支失衡会引起国内某些经济变量的变动,这些变动反过来又会影响国际收支。国际收支的自动调节,是由国际收支失衡引起的国内经济变量变动对国际收支的反作用过程。以下属于国际收支自动调节的有()。

A:货币一价格机制
B:外汇平准基金制度
C:收入机制
D:财政货币政策调节
E:利率机制

答案:A,C,E
解析:
BD两项属于国际收支失衡的政策调节。


投资时对经济前景持乐观态度时,选择周期型行业,可以获取更大的回报率。()

答案:对
解析:


下列不属于荣氏模型对人的心理划分类型的是()。

A:外在感应型
B:内在感应型
C:感官型
D:直觉型

答案:C
解析:
荣氏模型将人的心理分为外在感应型、直觉型、思想型和内在感应型四种基本类型。


小王2009年平均每月收人8000元,年底获得年终奖金10万元,则小王2009年需缴纳( )元的个人所得税。

A.18625

B.19625

C.22015

D.29525

正确答案:D


下列不属于人的归属与爱的需求的是()。

A:追求爱情、亲情
B:交结朋友、互通情感
C:在丧失劳动力之后希望得到依靠
D:参加各种社会团体及其活动

答案:C
解析:
一个人在社会生活中,他总希望在友谊、情爱、关心等各方面与他人交流,希望得到他人或社会群体的接纳和重视。如交结朋友、互通情感,追求爱情、亲情,参加各种社会团体及其活动,等等。C项属于人的安全需求。


如果一国本位制度中规定货币单位受等量金属或他国货币等价的约束,称为自由本位制。()

答案:错
解析:
如果以纸币为币材,其价值由法律所赋予,不与一定金属保持等价关系,则称为自由本位制度。如果一国本位制度中规定货币单位受等量金属或他国货币等价的约束,则称为规范本位制。


公司型基金的优点是()。

A:组织机构比较简单
B:治理结构比较清晰
C:避免双重征税
D:有利于规避审批与监管

答案:B
解析:
公司型私募基金的优点在于治理结构较为清晰,但是缺陷在于要面对双重征税的问题,即公司盈利要缴纳企业所得税,与此同时投资者的资本利得也要缴纳个人所得税。


21年理财规划师模拟冲刺试题集8辑 第7辑


通常用“教育负担比”来衡量教育开支对家庭生活的影响,但在运用该指标时应注意,由于学费增长率可能会高于收入增长率,所以以现在水准估计的负担比可能( )。

A.偏低

B.波动性较大

C.偏高

D.对未来不具有参考价值

正确答案:A


模式对被保险人所得的养老金按投保的情形可分为普通养老金、雇员退休金和企业补充退休金三个层次。其优点是可以满足社会各层次的不同需要,调动多方面的积极性,社会覆盖面也较宽。

A.国家统筹养老保险

B.强制储蓄养老保险

C.投保资助养老保险

D.现收现付养老保险

正确答案:C


何先生与何女士2000年结婚,婚前何先生有5万元的股票资产,婚后通过不断的学习和实践,何先生操作股票的能力得到了很大的提升,2001年用共同财产追加投入15万元资金,到2009年股票市值已经变为200万元。两人在婚后因为性格不合发生多次争吵,并决定协议离婚。二人对其他财产的处理没有异议,但对股票不知如何处理,针对股票资产下列()建议是合适的。

A:其中5万元是何先生的婚前个人资产,其余是夫妻共同财产
B:何女士可以分得7.5万元的股票资产
C:根据比例,其中150万元是共同财产
D:何女士可以分得100万元的股票资产

答案:C
解析:


()将计税依据分为若干不同的级距,征收比例随着计税依据金额增加而逐级提高,不同级距的增量部分适用税率不同。

A:比例税率
B:全额累进税率
C:超额累进税率
D:超率累进税率

答案:C
解析:


某债券票面价值为100元,到期期限10年,票面利率8%,每年付息,如果发行价格为104.45元,其到期收益率为( )。

A.0.0736

B.0.0836

C.0.0749

D.0.0849

正确答案:A


现行信用货币的主要形式包括()。

A:纸币
B:定期存款
C:劣金属铸币及辅币
D:活期存款
E:使用支票的活期存款

答案:A,C,E
解析:


会计计量的属性有()。

A:历史成本
B:重置成本
C:可变现净值
D:现值
E:公允价值

答案:A,B,C,D,E
解析:
会计计量属性是指会计要素(主要是资产)可用货币计量的各种特征,如:①历史成本;②重置成本;③可变现净值;④现值;⑤公允价值。


接上题,魏先生在第三年末出售该债券时所实际获得的持有期年化收益率为( )。

A.0.0538

B.0.0804

C.0.0868

D.0.0953

正确答案:D


21年理财规划师模拟冲刺试题集8辑 第8辑


阳阳今年刚刚研究生毕业,是一个快乐的单身族,由于在外地工作,一切都要靠自己打拼,对于和阳阳相似的处于单身期的人,其理财需求通常包括( )。

A.租房

B.满足日常开支

C.如有教育贷款,要偿还教育贷款

D.进行小额投资积累经验

E.每月保持部分结余

正确答案:ABCDE


下列选项中不是财产分配应当遵循的原则的是()。

A:尊重一方的意志原则
B:照顾弱势妇女儿童原则
C:有利方便的原则
D:合情合法原则

答案:A
解析:
每个客户进行财产分配的动机和目标互有不同,理财规划师要根据客户的需求,协助客户明确并确定其自身的财产分配目标。财产分配目标的确定一般应遵循以下原则:风险隔离的原则;合情合法原则;照顾妇女儿童原则;有利方便的原则;不得损害国家、集体和他人利益的原则。


停牌期间()。

A:不可以继续申报
B:不可以撤销申报
C:可以继续申报,不可以撤销申报
D:可以继续申报,也可以撤销申报

答案:D
解析:


以下关于充分就业的说法,正确的是()。

A:充分就业指一切生产要素(包括劳动)都有机会以自己愿意的报酬参与生产的状态
B:充分就业是百分之百就业
C:充分就业时的失业率是自然失业率
D:充分就业是指除了摩擦性失业和结构性失业以外的所有愿意参加工作的人,都能按照他们愿意接受的工资找到职业的一种状态
E:充分就业状态时的GDP叫做潜在GDP

答案:A,C,D,E
解析:
本题考查宏观经济政策目标中的充分就业的概念和性质。充分就业指一切生产要素(包括劳动)都有机会以自己愿意的报酬参与生产的状态。充分就业时的失业率是自然失业率。充分就业是指除了摩擦性失业和结构性失业以外的所有愿意参加工作的人,都能按照他们愿意接受的工资找到职业的一种状态。充分就业状态时的GDP叫做潜在GDP。


无民事行为能力人不能实施民事法律行为,应由他们的()代理民事行为。

A.父母
B.法定代理人
C.法定监护人
D.直系亲属

答案:B
解析:
无民事行为能力人不能实施民事法律行为,应由他们的法定代理人代理民事行为。


理财规划首先要考虑的因素是风险,而非收益。()

答案:对
解析:
理财规划在为客户提供理财服务的过程中,要注意应遵循风险管理优于追求收益的原则。


如果张先生要求的股票收益率为20%,则张先生是否应该增持S公司的股票( )。

A.是

B.否

C.无法判断

D.无差异

正确答案:B


购房者与商业银行签订《个人购房贷款合同》时,需要按借款额的()缴纳印花税。

A:0.05%
B:0.01%
C:0.005%
D:0.001%

答案:C
解析: