2021理财规划师考试真题5卷

发布时间:2021-10-16
2021理财规划师考试真题5卷

2021理财规划师考试真题5卷 第1卷


个人住房公积金贷款的借款人须提供一种担保方式作为贷款的担保,没有担保的,不予贷款。下列不属于担保方式的是()。

A:抵押加连带责任保证
B:信用担保
C:抵押加购房综合险
D:质押担保

答案:B
解析:
担保方式有抵押加连带责任保证、抵押加购房综合险、质押担保、连带责任保证四种。


效力最强的货币政策工具是( )。

A.公开市场操作

B.优惠利率

C.存款准备金率

D.贴现率

正确答案:C


教育储蓄优点在于享有免征利息税、零存整取并以( )方式计息。

A.零存整取

B.存本取息

C.整存整取

D.整存零取

正确答案:C


个人及家庭财务与企业财务既有区别又有联系,关于二者关系的表述正确的是()。

A:个人及家庭财务报表不必像企业财务报表一样必须对外公开
B:个人及家庭财务报表与企业财务报表都必须计提减值准备
C:企业资产负债表与损益表所必需的对应关系在个人及家庭财务报表中不重要
D:个人及家庭财务报表与企业财务报表都必须对固定资产计提折旧
E:个人与家庭财务管理倾向于处理现金而不是将来会有的收入

答案:A,C,E
解析:


李先生在2000年2月在某保险公司购买了一份保额为107万元的终身型重大疾病保险,2006年9月因病住院进行治疗,最后确诊为肝癌晚期(属于赔偿范围)。李先生共花费了17万元的医疗费用,社保赔付了9万元。

保险公司应赔付( )。

A.8万元

B.9万元

C.10万元

D.17万元

正确答案:A


2021理财规划师考试真题5卷 第2卷


考虑到家族观念对于中国人一直有着或多或少的影响,在理财中,( )的现金保障也包含了应对客户家族亲友出现生产、生活、教育、疾病等重大事件需要紧急支援的准备。

A.日常生活覆盖储备

B.家庭生活覆盖储备

C.意外现金储备

D.医疗现金储备

正确答案:C


关于个人所得税某些特殊项目的征税规定,()说法正确。

A:企业为员工购买保险公司的保险产品支付的保费应缴纳个人所得税
B:企业购买车辆并将车辆所有权办到股东个人名下,应视为对股东的分红缴纳个人所得税
C:个人取得国家发行的金融债券利息应缴纳所得税
D:个人取得保险赔款不需要缴纳个人所得税
E:纳税义务人从境外取得的所得,准予在其应纳税额中全额扣除在境外缴纳的个人所得税税额

答案:A,B,D,E
解析:
个人所得税优惠项目包括对国债和国家发行的金融债券利息免征个人所得税。


2006年底,张先生获得税前奖金12000元,则该笔奖金应该缴纳的个人所得税为( )。

A.1200元

B.1175元

C.2025元

D.1000元

正确答案:B


( )为银行保管箱禁止存放物品。

A.金银珠宝

B.毒品

C.古玩字画

D.遗嘱

正确答案:B


准备的退休基金在投资中应遵循()的原则,但是这并不意味着要放弃退休基金进行投资的收益。

A:稳健性
B:开放性
C:冒险性
D:多元性

答案:A
解析:


2021理财规划师考试真题5卷 第3卷


收入能引起企业资产的增加,或负债的减少,或二者兼而有之。

答案:对
解析:


共用题干
李先生于2013年在北京购买了一套面积为100平方米的自住普通住房(家庭首套住房),每平方米均价为9000元,低于当地均价,容积率为4.7。目前李先生已缴纳首付36万元,并向银行申请住房按揭贷款。

签订购房合同时,李先生需缴纳的印花税为()元。
A:0
B:45
C:450
D:900

答案:A
解析:
根据国家有关规定,普通住宅按照房屋成交价的1.5%缴纳契税,非普通住宅按照房屋成交价的3%缴纳契税。按照北京市建委发布的相关标准,普通住宅是指同时满足住宅小区建筑容积率在1.0(含)以上、单套建筑面积在140(含)平方米以下、实际成交价格低于同级别土地住房平均交易价格1.2倍以下三个条件的住宅。李先生购买的住宅建筑面积为100平方米,属于普通住宅,因此其需要缴纳的契税为房屋价格的1.5%.
自2008年11月1日起,对个人销售或购买住房暂免征收印花税。
自2008年11月1日起,对个人销售或购买住房暂免征收印花税。所以签订购房合同不需缴纳印花税,但与银行签订借款合同和领取房产证时,仍需缴纳。
采用财产抵押担保的商业贷款,须购买房屋综合险,这种担保形式又被称为财产抵押担保加购房综合险。采用财产抵押并加连带责任保证担保的商业贷款,必须购买房屋险;采用财产质押担保或连带责任担保的商业贷款,可以不购买保险。组合贷款中,保险费的计算分为房屋险按商业贷款方式缴纳保费和人身险按公积金贷款方式缴纳保费两部分。
延长贷款条件有:(1)贷款期限尚未到期;(2)延长期限前借款人必须先清偿其应付的贷款利息、本金及违约金;(3)原借款期限与延长期限之和最长不超过30年;(4)借款人申请延期贷款只能申请一次。


假设保持目前的生活水平不变,由于退休后生活内容变化,邓先生夫妇每个月的基本开支变为4130元。根据年均3%的通胀率,邓先生夫妇要保持目前的生活水准,那么当他60岁退休时(也就是到2026年),他每个月所需基本生活开支和静态缺口分别为( )元。

A.7449;3615

B.7459;3615

C.7449;3625

D.7459;3625

正确答案:D
解析:每个月所需基本生活开支为7459元(SET:END N=20 I%=3 PV=4130 PMT=0 FV=? C/Y=1 P/Y=1)。由于退休期间邓先生每个月可领取社保金为2112元,邓太太可领取的社保金为1722元,可见,静态缺口:3834-7459=-3625(元)。


属于家庭财产保险的特点。

A.业务分散

B.额小量大

C.险种设计灵活

D.危险结构有特色

E.保险赔偿方式通常采用第一危险赔偿方式

正确答案:ABCDE


我国的上海证券交易所和深圳证券交易所属于()。

A:场内市场
B:场外市场
C:柜台市场
D:一级市场

答案:A
解析:
场内市场又称有形市场,是各类股票集中交易的场所,有固定的组织场所、交易制度和交易时间。如我国的上海证券交易所和深圳证券交易所。


2021理财规划师考试真题5卷 第4卷


共用题干
丁某为价值100万元的住房投保了房屋火灾保险,保险金额为100万元。同时,丁某为价值80万元的收藏品,在A、B两家财产保险公司分别投保了财产损失险,保险金额分别为50万元和60万元。几个月后丁某住房发生了火灾,经评估,火灾导致房屋价值损失65万元,收藏品全损。

丁某收藏品的保险方式属于()。
A:共同保险
B:合作保险
C:再保险
D:重复保险

答案:D
解析:
根据损失补偿原则,保险赔偿应以被保险人的实际损失为限,不能使被保险人因保险而获得额外利益。丁某为住房进行的投保属足额保险,因此按实际损失,即火灾导致房屋价值损失65万元进行赔偿。
丁某就同一保险标的、同一保险利益、同一保险风险、在同一保险期间,与两家保险公司订立两份保险合同;且保险金额的总和超过保险价值,因此属于重复保险。
损失补偿原则是指对于价值补偿性保险合同,当保险标的发生保险责任范围内的损失时,保险人应当按照保险合同的约定履行赔偿义务,从而使被保险人恢复到受灾前的经济状况,但不能使被保险人获得额外利益。因此不是为了保障被保险人的权益。
损失补偿原则虽然是保险的一项基本原则,但在保险实务中有一些例外的情况,包括定值保险、重置成本保险、施救费用的赔偿和人身保险。
重复保险分摊方式有:比例责任分摊方式、限额责任分摊方式、顺序责任分摊方式三种。


缴清保费是指当投保人没有能力或不愿意再继续缴纳保险费时,当时保单现金价值可以作为()计算新的保险金额,以维持原保险合同的保险责任、保险期限不变。

A:趸缴保险费
B:分期保险
C:延期保险
D:展期保险

答案:A
解析:
缴清保费又称减额缴清保险,是指投保人不能按照合同约定缴纳保费时,为维持原保险合同的保险责任、保险期限不变,将当时保单现金价值作为趸缴保费,从而计算新的保险金额。这种方式比较适合预计经济困难情况将持续一段时间,但仍想保留原来的保障形式的投保人。


下列属于国际收支经常项目的是()。

A:直接投资
B:证券投资
C:储备资产
D:政府间的经济救助

答案:D
解析:
经常项目主要有商品、服务、收入和经常转移四个子项目。D项属于经常转移项目;ABC三项属于资本与金融项目。


小秦的爷爷于2009年4月因病去世,在为爷爷办理丧葬事宜的时候,小秦的父亲也因意外去世,爷爷留有150万元的资产,小秦的奶奶已经去世,只有一个叔叔,小秦是独生子女,与母亲生活在一起,则小秦可以分得爷爷()元遗产。

A:0
B:37.5万
C:75万
D:150万

答案:B
解析:


银行发放的个人商业用房贷款数额一般不超过所购房屋总价或经房地产评估机构评估的所购商业用房、办公用房全部价款(二者以低者为准)的()。

A:50%
B:60%
C:70%
D:80%

答案:B
解析:


2021理财规划师考试真题5卷 第5卷


关于保险中受益人的表述正确的有( )。

A.受益人可以是任何人

B.投保人、被保险人都可以成为受益人

C.受益人是人身保险中特有的概念

D.受益人与被保险人之间可无保险利益

E.自然人、法人、其他合法经济组织都可以作为受益人

正确答案:BCDE


罗先生上年税后工资收入总额应为( )。(2005年个人所得税费用减除标准为每月800元)

A.112020元

B.110100元

C.122020元

D.103500元

正确答案:A


共用题干
理财规划师在为刘先生进行投资规划的过程中,发现目前刘先生持有的投资组合情况如下:A公司股票100手,去年5月份以9元每股的价格买入,今年年初公司每股分配红利0.5元,且目前该股市价为10元;政府、公司债券共5万元,银行各类存款3万元。根据已知材料回答下列问题:

根据刘先生投资组合的相关信息,理财规划师可以判定刘先生目前的投资偏好类型为()。
A:保守型
B:轻度保守型
C:中立型
D:进取型

答案:C
解析:
股票的投资收益包括资本利得和红利两部分,刘先生的投资收益为:资本利得=100*100*(10-9)=10000(元);红利=100*100*0.5=5000(元);则总投资收益=10000+5000=15000(元)。
股票投资的系统性风险包括政策风险、利率风险、购买办风险和市场风险,而信用风险属于非系统性风险。
公司还款能力,主要考查的是公司的盈利能力,因为这是公司最重要的还款来源。
客户的风险偏好类型包括:保守型、轻度保守型、中立型、轻度进取型和进取型。其中,保守型客户的投资组合中成长性资产为30%以下、定息资产为70%以上;轻度保守型客户的投资组合中成长性资产为30%-50%、定息资产为50%-70%;中立型客户的投资组合中成长性资产为50%-70%、定息资产为30%-50%;轻度进取型客户的投资组合中成长性资产为70%-80%、定息资产为20%-30%;进取型客户的投资组合中成长性资产为80%-100%、定息资产为0%-20%。
刘先生的投资组合中,成长性资产即股票价值为100*100*10=100000(元),定息资产即各类债券和银行存款的价值为50000+30000=80000(元),总资产为180000元。故成长性资产占比=100000/180000=56%;定息资产占比=80000/180000=44%。按照客户投资偏好分类标准,成长性资产在50%~70%之间,定息资产在30%~50%之间的客户为风险中立型客户;刘先生的投资组合状况符合上述标准,故可判断刘先生属于风险中立型客户。


理财规划师要遵守的执业原则不包括()

A.正直诚信原则

B.方案确保客户获利原则

C.勤勉谨慎原则

D.团队合作原则

答案:B
解析:


共用题干
王先生于2013年在北京购买了一套面积为85平方米的住房,容积率为5.9,每平方米价格为2万元,低于该区域平均价格。王先生家庭每月税后收入为2.5万元,经理财规划师建议,决定贷款购房。

王先生领取房产证时,需要缴纳的印花税是()元。
A:5
B:10
C:85
D:850

答案:A
解析:
王先生购买的属于普通住房,且面积在90平方米以内,可以享受1%的优惠税率,85*2*1%=1.7(万元)。
领取房产证时,需要缴纳5元的印花税。
购房时需要考虑的费用除购房款外,还包括契税、印花税、评估费、律师费、保险费、抵押登记费等,但不包括个人所得税。
一般用住房负担比衡量月供水平,住房负担比=每月月供/每月税后收入,不应超过30%,所以王先生能承担的月供最多不应超过25000*30%=7500(元)。
先设置P/YR=12,然后输入N=240,I/YR=6,PMT=-7500,求得PV=1046855.79(元)。