理财规划师模拟试题6篇

发布时间:2021-10-07
理财规划师模拟试题6篇

理财规划师模拟试题6篇 第1篇


理财服务费用条款通常包括()。

A:理财服务费用的金额
B:理财费用支付方式
C:理财费用支付步骤
D:理财费用接收账户
E:服务机构收取理财费用应缴纳的相关税费

答案:A,B,C,D
解析:
理财服务费用条款是约定客户如何向理财规划师所在机构支付服务费用的条款。该条款的内容包括:①理财服务费用的金额;②支付方式;③支付步骤;④接收账户。


关于基金单位净值和累计单位净值的说法,不正确的是()。

A:单位资产净值=资产净值总额/单位总数
B:资产净值总额=资产总额-负债总额及各项费用
C:累计单位净值=单位净值*单位总数*利率
D:累计单位净值是反映该证券投资基金自成立以来的总体收益情况的数据

答案:C
解析:
累计单位净值=单位净值+证券投资基金成立后累计单位派息金额(证券投资基金历史上所有分红派息的总额/证券投资基金总份额)。


投资分析方法各异,其适用性与方法标准各不相同,其中通过对公司的财务状况以及整个行业的分析来选择股票,这属于股票分析的()。

A:技术分析
B:基本面分析
C:效率市场分析
D:基本面分析和技术分析

答案:B
解析:


理财规划师建议小王采用教育储蓄进行教育金的积累,下列关于教育储蓄的说法错误的是()。

A:教育储蓄的最低起存金额为50元
B:教育储蓄一人一生中只可以享受一次
C:教育储蓄零存整取按整存整取的利率计息
D:教育储蓄存款的利息免征个人所得税、

答案:B
解析:


某投资者在上海证券交易所和深圳证券交易所以外的场所进行有价证券交易,则此场所属于()。

A:一级市场
B:二级市场
C:场内市场
D:场外交易市场

答案:D
解析:
场外交易市场是在证券交易所以外的证券交易市场的总称。


关于“疑义的利益”的解释原则,下列说法错误的是()。

A:该原则要求当保险合同条款的用词发生疑义时或含义不明确时应作有利于被保险人的解释
B:有利于被保险人的解释原则是有客观依据的
C:凡是被保险人与保险人有争讼时,就要作有利于被保险人的判决
D:在适用“疑义的利益”原则时,必须合情合理

答案:C
解析:
“疑义的利益”的解释原则在适用时不能无限扩大,甚至错误地认为凡是被保险人与保险人有争讼时,就要作有利于被保险人的判决。保险是一种特殊性质经济补偿制度。保险人所承担的风险赔偿责任实际上是由全体参加保险的成员来分担的,对个别成员有利的,并非对全体成员有利,因此在适用“疑义的利益”原则时,必须合情合理。


自2008年9月19日起,证券交易印花税由双边征收改为单边征收,税率保持()。

A:0.5‰
B:1‰
C:3‰
D:5‰

答案:B
解析:


在经济研究时,统计是一种很重要的方法。通常要研究某一对象的特征时不会调查到所有的个体,而是从中抽取一部分个体作为一个集合进行研究,这个集合叫作( )。

A.个体

B.样本

C.总体

D.总体单位

正确答案:B


共用题干
张先生的公司制定了企业年金计划,但他对于企业年金不是很了解,特意向理财规划师进行了咨询。

理财规划师给张先生介绍了企业年金的特点,其中不包括()。
A:非营利性
B:企业行为
C:政府鼓励
D:企业缴费部分全部可以在税前列支

答案:D
解析:
企业年金具有非营利性、企业行为、政府鼓励、市场化运营的特点。
企业年金由企业和个人共同缴纳。
企业年金所需费用由企业和职工个人共同缴纳,企业缴费每年不超过本企业上年度职工工资总额的1/12,企业和职工个人缴费合计一般不超过本企业上年度职工工资总额的1/6。
职工在达到国家规定的退休年龄时,可以从本人企业年金个人账户中一次或定期领取企业年金。
企业年金基金实行完全积累,采取个人账户方式进行管理。


理财规划师模拟试题6篇 第2篇


理财规划师在建立退休养老规划的过程中,必须建议养老计划的客户遵循一定的原则,以下属于遵循弹性化原则的是()。

A:在条件允许的情况下,进行早期的强制性储蓄是非常必要的
B:由于所在工作单位近期效益不佳,导致收入水平下降,可以对不确定的收入采取保守型预测
C:退休养老规划准备得早,可以使资金的使用达到事半功倍的效果
D:制定退休养老规划的过程中,多估计些支出,少估计些收入,使退休后的生活有更多的财务资源

答案:B
解析:
AC两项属于及早规划原则;D项属于谨慎性原则。


投资者投资的资产品种很多,既买基金又买股票、国债,此时就应使用经过市场风险系数调整的超额收益,对应的是()指标:该指标越大,表明组合资产的实际业绩越()。

A:夏普指数差
B:特雷纳指数差
C:夏普指数好
D:特雷纳指数好

答案:D
解析:


我国法律规定的第一顺序继承人不包括()。

A:配偶
B:子女
C:父母
D:兄弟

答案:D
解析:
按照我国法律规定,根据家庭成员与死者关系的远近,第一顺序继承人为配偶、子女和父母;第二顺序继承人为兄弟姐妹、祖父母和外祖父母。


以下对理财规划的理解错误的是()。

A:理财规划是全方位的综合性服务,而不是简单的金融产品销售
B:理财规划强调大众化,一项理财规划适用于多个人群
C:理财规划是一项长期规划,贯穿人的一生
D:理财规划通常由专业人士提供

答案:B
解析:
理财规划的定义强调以下几点:(1)理财规划是全方位的综合性服务,而不是简单的金融产品销售;(2)理财规划强调个性化;(3)理财规划是一项长期规划,它贯穿人的一生,而不是针对某一阶段的规划;(4)理财规划通常由专业人士提供。


个人及家庭收支流量大多以()来计算,对照初期与末期的现金,看记账时有无漏记之处。

A:权责发生制
B:收付实现制
C:预期收入
D:税前收入

答案:B
解析:
我国企业的资产负债表和利润表是以权责发生制为基础编制的,为简便起见,个人及家庭收支流量大多以收付实现制计算,对照初期与末期的现金,看记账时有无漏记之处。


某客户想办理基金的非交易过户,他了解到( )不是办理非交易过户的原因。

A.继承

B.出借

C.赠与

D.破产支付

正确答案:B


沈某是一名运输司机,就其营运的汽车投保了机动车辆险,汽车发生了保险责任范围内的事故造成沈某直接经济损失20万元,间接经济损失5万元,则()。

A:保险公司不予赔偿
B:保险公司赔偿沈某20万元
C:保险公司赔偿沈某5万元
D:保险公司赔偿沈某25万元

答案:B
解析:


从风险与收益的关系看,证券投资风险可分为系统性风险和非系统性风险,以下选项属于系统性风险的是()。

A:操作性风险
B:市场风险
C:券商选择不当的风险
D:不合规的证券咨询风险

答案:B
解析:
系统性风险的构成主要包括以下四类:①政策风险;②利率风险;③购买力风险;④市场风险。


诉讼时效是指民事权利受到侵害的权利人在法定时效期内不行使权利,当时效期间届满时,权利人即丧失了()。

A:上诉权
B:请求权
C:胜诉权
D:起诉权

答案:C
解析:
根据《民法通则》的规定,诉讼时效是消灭时效,时效期间届满以后,权利人丧失的是依诉讼程序强制义务人履行义务的权利,这种权利称为实体意义上的诉讼,即胜诉权,权利人的实体权利并未随之丧失,失去的只是上述依诉讼获得司法保护的权利。


理财规划师模拟试题6篇 第3篇


共用题干
2009年,黄先生在国家扩大内需政策的鼓舞下,购买了一套价值100万元的房子。为了分散风险,黄先生找到甲、乙、丙、丁四家财产险公司为其爱房投保了财产险,保险金额分别为50万元、100万元、60万元和140万元,这样黄先生就“放心了”。根据案例回答下列问题。

对于财产保险的赔偿,理财规划师的解释正确的是()。
A:应遵循投保多少补偿多少的原则
B:应遵循损失多少补偿多少的原则
C:应遵循“多投多赔,少投少赔”原则
D:应保证保险人不能获利

答案:B
解析:


共用题干
小崔打算五年后买房,计划购买一套面积在90平方米左右的普通住宅。目前小崔有存款2万元;其2008年的年收入预计约为15万元,每年的储蓄比率为40%,投资报酬率为15%。小崔准备在买房时向银行申请20年期的按揭,预计当时的房贷利率为6%。根据案例回答70~74题。

小崔可负担的房屋单价为()元。
A:0.798
B:0.842
C:0.910
D:0.912

答案:D
解析:
个人或家庭可负担首付款的计算公式为:可负担首付款=目前净资产在未来买房时终值+以目前年收入为年金在未来购房时的年金终值*年收入中可负担首付比例上限。因此,小崔五年后可负担的首付款=2*(1+15%)5+15*40%*[(1+15%)5-1]/15%=44.48(万元)。


个人或家庭可负担房贷的计算公式为:可负担房贷=以未来购房时年收入为年金的年金现值*年收入中可负担贷款的比率上限。因此,小崔五年后可负担的房贷=15*40%*{1/15%-1/[15%*(1+15%)20]}=37.56(万元)。


个人或家庭可负担房屋总价的计算公式为:可负担房屋总价=可负担首付款+可负担房贷=44.48+37.56=82.04(万元)。


小崔房屋贷款占总房价的比率=贷款总额/总房价=37.56/82.04=46%。


可负担房屋单价=可负担房屋总价/需求平方米数=82.04/90=0.912(万元)。


个人及家庭的财务会计中几乎不进行收入或费用的资本化。

答案:对
解析:


用支出法核算GDP,就是通过核算在一定时期内整个社会购买最终产品的总支出来计量GDP。下列关于用支出法核算GDP的说法不正确的是()。

A:政府购买是指各级政府购买物品和劳务的支出
B:净出口是指一国出口额和进口额的差额
C:按照支出法,国内生产总值=GDP=C+I+G+(X-M)
D:运用收入法计算的GDP值与运用支出法计算的结果不相同

答案:D
解析:
收入与支出法是一体的两面,计算结果应该趋于一致。


共用题干
资料:周先生每月的工资3000元,虽然平时收入不高,但其每年年底可获得大约20万元的年终奖。周先生有半年内贷款买车的意愿,并有购买房屋的打算。根据资料回答下列问题。

()不符合确定周先生购房需求应遵循的原则。
A:不必盲目求大
B:无需一次到位
C:尽量少付首付款
D:要量力而行

答案:C
解析:


某投资者在上海证券交易所和深圳证券交易所以外的场所进行有价证券交易,则此场所属于()。

A:一级市场
B:二级市场
C:场内市场
D:场外交易市场

答案:D
解析:
场外交易市场是在证券交易所以外的证券交易市场的总称。


通常情况下,如果预计教育负担比高于(),就应尽早进行准备。

A:20%
B:30%
C:40%
D:50%

答案:B
解析:
本题考查对教育负担比这一指标的理解。教育负担比超过30%,需要提前准备。


普通诉讼时效为( )。

A.1年

B.2年

C.3年

D.4年

正确答案:B


对于两个事件A和B,如果知道事件A的出现与否与事件B的出现没有任何关系时,就说这两个事件为()。

A:独立事件
B:对立事件
C:互不相容事件
D:互补事件

答案:A
解析:
独立事件是指事件A的出现与否与事件B的出现没有任何关系。


理财规划师模拟试题6篇 第4篇


下列关于婚姻的看法错误的是()。

A:离婚时考虑最多的是离婚后财产怎么办的问题
B:很多再婚人士,特别是曾经有过离异经历且事业处于鼎盛时期的一些人,在再婚前都考虑私人财产保护和个人安全感
C:婚姻本身没有任何风险
D:婚姻变动过程中存在很多财产风险

答案:C
解析:
很多人在再婚时对对方与自己的结婚动机产生怀疑,有孩子的还会担心再婚伴侣对前妻(夫)子女的影响。在实践中,也确有一些人企图借婚姻达到一些特定目的。因此婚姻本身也存在风险。


罗先生打算出租自己的一套住房。理财规划师建议罗先生装修后再出租,因为房屋装修费每月最高可以在税前列支()元。

A:1000
B:500
C:800
D:200

答案:C
解析:
根据《个人所得税法》规定,房屋装修费每月可以在税前列支800元(上限)。


共用题干
叶天是某大学的退休老师,热心公益事业。叶天的父母、妻子早已亡故,有一个儿子叶强,已长大成人并结婚单过,对叶天捐助公益事业十分不满。2012年3月5日,叶天亲笔立下遗嘱,要将自己多年的积蓄50万捐献给某公益机构,自己居住的房子赠给学生胡志军。2012年6月10日,叶天突然精神失常,一直没有医治好。2013年7月,叶天去世。叶天惟一的弟弟叶明原是一家上市公司的会计师,2012年5月10日出车祸致残,生活不能自理,一直由某家护理机构照料,叶天负担所有的费用和开支。丧事料理完毕后,某公益机构和胡志军都要求按照遗嘱处分叶天的遗产,遭到叶强的拒绝。经查,叶天在2010年6月还给自己买了一份人寿保险,保额10万,但没有指定受益人。根据案例,回答5~12题。

关于叶天人寿保险金的分配,()说法正确。
A:叶强是第一顺序继承人,全部由其获得
B:叶明是第二顺序继承人,不能参与分配
C:胡志军可以参与分配
D:叶明可以获得部分

答案:D
解析:
遗产继承分法定继承和遗嘱继承两种方式。法定继承是指按照法律规定来处理遗产继承的一种方式,它涉及继承人的范围、继承的顺序以及遗产分配的原则三个方面的问题,也叫作无遗嘱继承。法定继承的顺序有两个:第一顺序为配偶、子女、父母;第二顺序为兄弟姐妹、祖父母、外祖父母。遗嘱继承是指在被继承人死后,按其生前所立遗嘱的内容,将遗产转交给指定的法定继承人的一种继承方式,又叫指定继承。遗嘱可采取公证遗嘱、自书遗嘱、代书遗嘱以及录音遗嘱、口头遗嘱的形式。遗嘱继承优于法定继承。遗赠是指公民以遗嘱方式将遗产的一部分或全部赠给国家、集体组织、社会团体或者法定继承人之外的人。


遗嘱继承是指在被继承人死后,按其生前所立遗嘱的内容,将遗产转交给指定的法定继承人的一种继承方式,遗嘱设立后,遗嘱人可以进行修订或者撤销。


遗产继承分法定继承和遗嘱继承两种方式,叶天亲笔立下遗嘱,要将自己多年的积蓄50万捐献给某公益机构,自己居住的房子赠给学生胡志军,所以叶强不是惟一合法的继承人,其第二继承人包括叶天的兄弟姐妹即叶明,且特殊情形特殊处理:基于对弱者一贯同情和照顾的立场,对于生活有特殊困难并且缺乏劳动能力的法定继承人,“应当”多分;而叶明身体残疾,生活不能自理,遗产应当保留叶明的份额。


第一继承人包括:父母、子女、配偶、尽了主要赡养义务的丧偶儿媳或者丧偶女婿、名为养孙子女的养子女、代位继承人、胎儿,所以叶强作为叶天的儿子属于法定第一顺序继承人。


遗赠作为民事法律行为,不仅要符合法律行为一般要件,还要符合继承法的特别规定。遗嘱须意思表示真实、自愿、合法,遗嘱人须对财产享有处分权,遗嘱应当对缺乏劳动能力又没有生活来源的继承人保留必要的遗产份额。而遗产中未保留叶明的份额,所以其无效,胡志军最后不能取得对房子的继承。遗赠是单方的、无偿的法律行为,只须遗赠人一方作出意思表示即可成立,并不需要征得受赠人的同意。但遗赠不同于生前赠与,必须在形式上和内容上具备设立遗嘱的法定要件方为有效。


从上题知:遗嘱是否有效也是影响遗产分配的重要因素,遗嘱人通过遗嘱还不能完全实现自己的意愿,所以遗嘱并不能完全消除争议。


遗赠作为民事法律行为,不仅要符合法律行为一般要件,还要符合继承法的特别规定。遗嘱须意思表示真实、自愿、合法,遗嘱人须对财产享有处分权,遗嘱应当对缺乏劳动能力又没有生活来源的继承人保留必要的遗产份额。所以叶明可以获得部分。


由题意叶天的妻子早已亡故,所以理财规划师分析本案例时,不需要了解客户婚姻的有效性,而且遗嘱人须对财产享有处分权,遗嘱应当对缺乏劳动能力又没有生活来源的继承人保留必要的遗产份额,叶明可以获得部分,所以叶天可以以叶强为受托人,叶明为受益人设立信托。


一般而言,当出现()时,证券市场行情不会上升。

A:高通货膨胀下的GDP增长
B:宏观调控下的GDP减速增长
C:持续、稳定、高速的GDP增长
D:GDP转折性地由负增长变为正增长

答案:A
解析:
当经济处于严重失衡下的高速增长时,总需求大大超过总供给,这将表现为高的通货膨胀率。这是经济形势恶化的征兆,如不采取调控措施,必将导致未来的“滞胀”(通货膨胀与经济停滞并存)。这时,经济中的各种矛盾会突出地表现出来,企业经营将面临困境,居民实际收入也将降低,因而失衡的经济增长必将导致证券市场行情下跌。


税收法律关系主要是由()三方面构成。

A:权利主体
B:权利客体
C:法律关系内容
D:民事权利
E:民事义务

答案:A,B,C
解析:
税收法律关系由权利主体、客体和法律关系内容三方面构成:①权利主体,即税收法律关系中享有权利和承担义务的当事人;②权利客体,即税收法律关系的权利、义务所共同指向的对象;③税收法律关系的内容,即权利主体所享有的权利和所应承担的义务。


下列不属于谨慎原则的是()。

A:忠于职守
B:提供的投资方案要保守
C:在提供理财规划服务过程中始终保持严谨
D:在合法的前提下最大限度地维护客户的利益

答案:B
解析:
“勤勉”是指理财规划师在工作中要做到干练与细心,对于提供的专业服务,在事前要进行充分的准备与计划,在事后要进行合理的跟踪与监控。“谨慎”是指要在提供理财规划服务过程中,从委托人的角度出发,始终保持严谨、审慎、注意细节,忠于职守,在合法的前提下最大限度地维护客户的利益。但是,谨慎并不等同于保守。


下列关于资金时间价值的论述中,不正确的是()。

A:资金时间价值是资金在周转使用中产生的
B:资金的时间价值与通货膨胀密切相关
C:资金的时间价值是一个客观存在的经济范畴
D:资金的时间价值相当于特定条件下的社会平均资金利润率

答案:B
解析:
即使不存在通货膨胀,等量资金在不同时点上的价值量也不相等。


一般来说.家庭建立现金储备要包括日常生活覆盖储备和意外现金储备。( )

此题为判断题(对,错)。

正确答案:√


需求拉动型通货膨胀指由于原材料、燃料等投入品价格和工资等成本上升,而生产效率不变引发的物价上涨。()

答案:错
解析:
成本推动型通货膨胀指由于原材料、燃料等投入品价格和工资等成本上升,而生产效率不变引发的物价上涨。


理财规划师模拟试题6篇 第5篇


债的发生主要基于( )原因。

A.表见代理

B.合同

C.侵权行为

D.不当得利

E.无因管理

正确答案:BCDE


以下属于城乡居民储蓄存款余额的是()。

A:农民个人储蓄存款
B:居民的手持现金
C:工矿企业单位存款
D:团体存款

答案:A
解析:
城乡居民储蓄存款余额是指某一时点城乡居民存入银行及农村信用社的储蓄金额,包括城镇居民储蓄存款和农民个人储蓄存款,不包括居民的手持现金和工矿企业、部队、机关、团体等单位存款。


会计核算中的配比原则是指营业收入与其相对应的成本费用应当相互配比,在企业会计实务中配比原则的含义包括( )。

A.某项经营项目所取得的收入要与该经营项目(该产品)的耗费相配比
B.每个产品所取得的收入要与该产品的耗费相配比
C.某个部门所取得的收入要与该部门的耗费相配比
D.某个设备通过生产所取得的收入要与该设备的耗费相配比
E.某个会计期间所取得的收入要与该会计期间的耗费相配比

答案:A,B,C,E
解析:


国家统一规定,养老保险的结余要预留相当于()的养老金开支,其余按规定处理。

A:1个月
B:2个
C:3个
D:4个月

答案:C
解析:


下列对子女已经独立生活时赠与的认定,说法错误的是()。

A:如果父母将自己出资建造的房屋提供给婚姻当事人居住,婚姻当事人形成长期事实上的占有和使用关系,而父母也从未对房屋所有权提出异议的,则可以认定为赠与
B:如果父母出资购置的房屋,把房屋所有权登记在夫妻一方或双方名下,而事实上子女也都知道并且占有和居住的,可以认定为是对子女的赠与
C:如果子女不知道父母出资购置的房屋登记在其名下,也应当认定赠与关系成立
D:对于子女已经独立生活和在经济上独立的,父母没有义务为子女购置房屋

答案:C
解析:
对于子女已经独立生活和在经济上独立的,父母没有义务为子女购置房屋。此时,判断赠与成立与否的关键是要看父母是否有明确的赠与意图。同时,由于赠与行为是一个双方法律行为,若父母出资购置的房屋尽管登记在子女名下,但子女却并不知情时,则不能认定赠与关系成立。


某公司债券面值100元,票面利率为8%,每年付息,到期期限10年。

如果投资者要求的收益率为7%,那么该债券发行的方式为______。

A.折价发行

B.溢价发行

C.平价发行

D.条件不足,无法确定

正确答案:B


当一国经济出现通货膨胀时,治理通货膨胀采取的货币政策是()。

A:降低法定存款准备金率
B:限制公共事业投资
C:增加税收
D:通过公开市场操作回笼货币

答案:D
解析:


会计是以货币为主要计量单位,反映和监督一个单位经济活动的一种经济管理工作。(

答案:对
解析:
本题考查的是会计的概念。会计是以货币为主要计量单位,反映和监督一个单位经济活动的一种经济管理工作。


理财规划师对客户的职业建议的过程一般不包括( )。

A.试着让客户分析自己的性格、所处环境的优势和劣势

B.帮助客户确定职业发展范围

C.制定客户的资产负债表,列出未来可能会出现的财务危机

D.最后为客户确定其职业选择

正确答案:C


理财规划师模拟试题6篇 第6篇


老冯每月按8%的比例缴纳社会养老保险,则老冯所在公司缴费划人老冯个账户的比例应降低到( )。

A.0.01

B.0.02

C.0.03

D.0.04

正确答案:C


关于无效遗嘱,下列说法不正确的是()。

A:限制民事行为能力人所立的遗嘱部分无效
B:受胁迫所立的遗嘱无效
C:被篡改的遗嘱,被篡改的部分无效
D:伪造的遗嘱无效

答案:A
解析:
无行为能力人或限制行为能力人所立的遗嘱无效。即使无行为能力人或者限制行为能力人后来具备了完全行为能力,其先前所立遗嘱仍属无效遗嘱。


采用()的税收只与课税对象的实物单位挂钩,所以它的负担不会随着商品价格水平或人们收入水平的提高而增加。

A:同一比例税率
B:差别比例税率
C:定额税率
D:累进税率

答案:C
解析:


共用题干
袁先生与李女士刚刚结婚,组建家庭。其中,袁先生,28岁,每年的年收入为5万元;李女士,28岁,每年的年收入为3万元,每月还可以获得投资收入500元。以上所得均为税后所得。袁先生一家每月的生活支出为800元,赡养父母每月支付400元,医疗费每月200元,车辆开支每月600元,其他支出每月600元。此外,袁先生还带领家人一起出游,花了8000元。除此之外,没有别的支出。每年生活支出成长率为2%。袁先生和李女士结婚时,买了一套总价25万元的自用房,目前该房产的现值为28万元。
袁先生一家目前在银行的活期存款有3万元,定期存款有1万元。为了使家庭更好地实现财务自由,袁先生投资了一些金融资产,其中股票基金2万元,债券基金2万元。袁先生一家现在没有负债。夫妇双方均在单位参加了五险一金等基本的保障,家庭参保了家庭财产险,年缴保费100元,保额为10万元。未参保任何其他商业保险。购车规划:5年后准备购买一辆10万元左右的家用轿车。假设家用轿车价格增长为4%。
购房规划:10年后准备投资一间50万的门市房,以租养贷,以房养老。假设房屋增长率为2%。退休规划:两人打算30年后同时退休。退休时希望每个月有现值3000元可以用。退休后费用成长率估计为2%。退休后生活20年。薪金增长率5%;储蓄的投资报酬率为6%。
根据案例回答87~103题。

最适合用于子女教育金储备的金融工具是()。
A:原油期货
B:活期存款
C:平衡型基金
D:成长型股票

答案:C
解析:
现金及现金等价物=存款+现金=30000+10000=40000(元)。


其他金融资产=股票基金+债券基金=20000+20000=40000(元)。


总资产=现金和现金等价物+其他金融资产+实物资产=40000+40000+280000=360000(元)。


投资净资产比例=其他金融投资/净资产=40000/(360000-0)=0.11。


生活支出=800*12=9600(元),赡养支出=400*12=4800(元),医疗支出=200*12=2400(元),车辆支出=600*12=7200(元),其他支出=600*12=7200(元),旅游支出8000元。因此,年支出=9600+4800+2400+7200+7200+8000=39200(元)。


年收入=50000+30000+500*12=86000(元),年储蓄=年收入-年支出=86000-39200=46800(元)。


结余比率=年结余/年税后收入=46800/86000=0.54。


5年后轿车的价值为:10PV,4i,5n,FV=12.17,则袁先生购车支付金额12.17万元,所以袁先生每年储蓄金额为:-12.17FV,6i,5n,PMT=2.16。


10年后房子的价值为:50PV,2i,lOn,FV=60.95;袁先生购房支付金额=60.95*30%=18.285(万元),所以袁先生每年储蓄金额为:18.285FV,6i,10n,PMT=-1.39。


①退休时每月退休费用:3000PV,2i,30n,FV=5434;②折现率=(1+6%)/(1+2%)-1=3.92%;③退休时需要退休费用总额为:-5434PMT,3.92/12i,20*12n,BGN,PV=905947;④每年应该储蓄的金额为:905947FV,6i,30n,END,PMT=-11459。


在这份合同中,袁先生是投保人,保险公司是保险人,袁先生父母是被保险人,而受益人可以由袁先生指定。


相对来说,袁先生一家负担很少,正是积累资金的时候,就算风险大一些也是值得的,应该选择进取账户或者平衡账户以更快地积累更多的资金。


如果投保的金额与保险标的的价值相等,称为足额保险;如果投保金额小于保险标的的价值,称为不足额保险;如果投保的金额超过保险标的的价值,称为超额保险。


在不足额保险的家庭财产保险中,保险赔偿方式按第一危险赔偿方式,即保险人在保险金额内承担损失。施救费用与损失一样,需要赔偿。保险公司赔付金额=80000+3000=83000(元)。


企业职员周先生今年40岁,打算60岁退休,考虑到通货膨胀,退休后每年生活费需要10万元,预计可以活到80岁。周先生今年拿出10万元作为退休基金的启动资金,并打算每年末投入一笔等额的资金。周先生在退休前采取较为积极的投资策略,预期年收益率能达到9%,退休后采取较为保守的投资策略,预期年收益率为4%。

周先生60岁时退休基金须达到的规模为______。

A.135.90万元

B.130.68万元

C.141.34万元

D.156.55万元

正确答案:A


现代商业银行创造货币的功能集中体现为创造存款货币。( )

此题为判断题(对,错)。

正确答案:√


国内生产总值是指()。

A:一个国家所有常住单位在一定时期内收入初次分配的最终结果
B:所有常住单位在一定时期内生产的全部货物和服务价值扣除同期中间投入的全部非固定资产货物和服务价值的差额
C:所有常住单位在一定时期内生产的全部货物和服务价值扣除折旧
D:国民生产总值加上国外净要素收入

答案:B
解析:
国内生产总值是指经济社会(一个国家或地区)在某一时期(通常为一年)内运用生产要素所生产的所有最终产品(物品和劳务)的市场价值,是衡量宏观经济运行规模的最重要指标。A项是国民生产总值;D项,国民生产总值可以用国内生产总值加上本国常住单位从国外得到的净要素收入。


客户义务与公司义务一般体现在理财规划方案书中的()部分。

A:前言
B:摘要
C:正文
D:结尾

答案:A
解析:


共用题干
赵刚和黄丽夫妇二人父母均已过世。赵刚的弟弟赵强好吃懒做,经常靠赵刚接济。2011年,女儿赵莎与工程师郑涛结婚,2013年生育一子郑天天。儿子赵峰大学四年级。2014年3月赵莎因病去世。郑涛因工作繁忙,经常将儿子郑天天交给赵刚夫妇照管。2015年5月,赵刚开车途中与一辆违章行驶的汽车相撞,当场死亡。赵刚夫妇的住房评估折合人民币40万元,银行存款有20万元。在料理赵刚后事过程中,家人发现赵刚生前立有两份遗嘱,一份在2014年3月订立,经过了公证机关公证,将自己的全部财产平均分成两份,分给黄丽和郑天天;另一份在2015年4月订立,是本人亲自书写的,遗嘱中将自己所有财产留给妻子黄丽。根据案例答60~71题。

黄丽一共获得()万元遗产。
A:15
B:25
C:30
D:40

答案:A
解析:
理财规划师在为客户确定财产分配目标时,要遵循合情合法原则。在为客户提供财产分配意见时,理财规划师不能为了迎合客户需要而损害其他家庭成员的利益,也要避免因这种行为可能为客户带来的法律责任。


在界定客户遗产范围时,要结合《婚姻法》关于夫妻共同财产的规定,如果有夫妻财产约定,按照约定写明的夫妻财产比例划定客户个人的遗产范围;如果没有夫妻财产约定,就要对客户现有的家庭财产按照有关原则进行划分,将属于配偶的财产隔离出去,而仅就遗嘱人个人的财产设立遗嘱。题中,赵刚夫妇的住房经评估折合人民币40万元,银行存款有20万元,这属于夫妻共同财产,因此赵刚的遗产有(20+40)/2=30(万元)。


题中,遗产分割前,夫妻共同财产为60万元,遗产没有分割时,财产就归夫妻双方同所有,因此黄丽的财产为30万元。


遗嘱继承是指继承开始后,按照被继承人所立的合法有效遗嘱继承被继承人遗产的继承制度。继承开始后,应先适用遗嘱继承。


遗赠是指遗赠人以遗嘱的方式将其个人财产赠予国家、集体或者法定继承人以外的人,而于其死后发生效力的民事行为。题中,赵刚2005年3月的遗嘱,经过了公证机关公证,将自己的全部财产平均分成两份,分给黄丽和郑天天,郑天天是法定继承人以外的。


遗嘱人以不同形式立有数份内容相抵触的遗嘱,其中有公正遗嘱的,以最后所立公证遗嘱为准。题中,第一份遗嘱有公证,无论时间先后,公证的效力大于没公证的效力。因此黄丽只能得到一半的遗产,即15万元。


题中,黄丽自身拥有财产30万元,通过遗产分配得到遗产15万元,因此黄丽财产约有45万元。


遗嘱人以不同形式立有数份内容相抵触的遗嘱,其中有公正遗嘱的,以最后所立公证遗嘱为准。第一份遗嘱有公证,无论时间先后,公证的效力大于没公证的效力。因此郑天天可以得到一半的遗产,即15万元。


根据《继承法》第十条、第十二条的规定,法定继承人分为两个顺序:第一顺序的法定继承人为配偶、子女、父母;第二顺序的法定继承人包括兄弟姐妹、祖父母和外祖父母。因而,郑天天不属于法定继承人。


法定继承是遗嘱继承的补充,法定继承虽是常见的主要继承方式,但继承开始后,应先适用遗嘱继承。题中,赵刚立有遗嘱,所以赵峰不能得到遗产。


根据《继承法》第十条、十二条的规定,遗产按照下列顺序继承:第一顺序:配偶、子女、父母;第二顺序:兄弟姐妹、祖父母、外祖父母。本法所说的子女,包括婚生子女、非婚生子女、养子女和有扶养关系的继子女。题中,赵强属于第二继承人。


遗赠是指遗赠人以遗嘱的方式将其个人财产赠予国家、集体或者法定继承人以外的人,而于其死后发生效力的民事行为。