21年理财规划师真题下载9章

发布时间:2021-10-04
21年理财规划师真题下载9章

21年理财规划师真题下载9章 第1章


对企业为员工支付各项非免税的保险金,应在企业向保险公司缴付时(即该保险落到被保险人的保险账户)并人员工当期的工资收人,按“工资、薪金所得”项目计征个人所得税,税款由企业负责代扣代缴。

A.正确

B.错误

正确答案:A


某作家转让著作权获得转让费3万元,则他应该交纳的营业税是( )元。

A.0

B.900

C.1500

D.6000

正确答案:A


直接投资与间接投资同属于投资者对预期能带来收益的资产的购买行为,但二者有着实质性的区别,主要体现在()。

A:投资者是否参与投资项目的经营管理
B:投资者是否长期持有有价证券
C:投资者是否获取固定收益
D:投资者持有的是项目标的的股权还是物权

答案:A
解析:


比例税率是对同一计税依据,不论数额大小,只规定统一的法定比例的税率。在我国,()等采用的是比例税率。

A:增值税
B:营业税
C:城市维护建设税
D:企业所得税
E:资源税

答案:A,B,C,D
解析:
比例税率是对同一计税依据,不论数额大小,只规定统一的法定比例的税率。在我国,增值税、营业税、城市维护建设税、企业所得税等采用的是比例税率。比例税率可以分为统一比例税率和差别比例税率两类。


生存者收入津贴是在参加养老金计划或团体寿险计划的被保险员工死亡时开始,按月给付的收入形式,下列()不是它的特点。

A:保险只能按月给付
B:被保障员工不必指定受益人
C:只有在受益人生存时给付
D:受益人死亡前不可停止给付

答案:A
解析:


21年理财规划师真题下载9章 第2章


某公司职员王小姐于2008年4月领取工资8000元,依据新的个税起征点2000元的标准,则她当月应缴纳的个人所得税为(  )。

A.825元

B.905元

C.800元

D.1005元

答案:A
解析:


邓先生将自己使用不满5年的非营业性普通住宅转让给胡先生,房屋原值为80万。转让价格为100万,转让过程中邓先生要缴()。

A:营业税、个人所得税、契税
B:营业税、个人所得税、印花税、城市维护建设税
C:营业税、印花税、契税
D:营业税、个人所得税、契税、印花税

答案:B
解析:
使用不满5年,邓先生应缴营业税和个人所得税,买卖双方都要缴印花税。城市维护建设税是在营业税税额的基础上加征,所以邓先生还应缴纳城市维护建设税。契税为胡先生缴纳。


共用题干
资料:小王为某公司的单身员工,每月工资为1.2万元,每年年终有年终分红5万元,每月的支出大概为5000元,为了长远打算,他想请你给他做投资规划。根据上述资料回答第44~52题。

某个ETF产品以上证50指数为标的,ETF净值估计为上证指数的1%,其最小申购、赎回单位为()份。
A:10万份
B:50万份
C:100万份
D:500万份

答案:C
解析:


下列对于基金分红和拆分的说法正确的是( )。

A.基金公司为吸引投资者,即使当年亏损,也可分红

B.分红和拆分都能将基金净值降低

C.封闭式基金在当年的收益弥补往年亏损之后还有盈余的,基金公司可根据投资策略选择是否分红

D.基金分红和拆分说明基金业绩非常好

正确答案:B


同业拆借有两个利率,拆进利率与拆出利率,同一家银行的拆进和拆出利率相比较,拆进利率永远小于拆出利率,其差额就是银行的收益。()

答案:对
解析:


21年理财规划师真题下载9章 第3章


个人住房公积金贷款相对于个人住房商业贷款来说,其特点很明显,但不包括()。

A:贷款期限长,个人住房公积金贷款期限最长为30年
B:住房公积金贷款利率比商业银行住房贷款利率高
C:对贷款对象有特殊要求,即要求贷款人是当地公积金系统公积金缴存人
D:个人住房公积金贷款额度一般不超过购房合同金额的70%

答案:B
解析:
住房公积金贷款利率比商业银行住房贷款利率低。


理财规划是一个人一生的财务计划,是理性的价值观和科学的理财计划的综合体现,因此,理财规划一经制定就不得改变。

答案:错
解析:


以下财务比率公式错误的是()。

A:应收账款周转率=销售收入/平均应收账款
B:应收账款周转天数=平均应收账款*360/销售收入
C:存货周转率=销货成本/平均存货
D:存货周转天数=360/(销售收入/平均存货)

答案:D
解析:
A、B、C三项正确,在教材当中均有列示,D项错误,正确的表示方法应为存货周转天数=360/(销货成本/平均存货)。


张某、李某和陈某各出资10万元设立有限责任公司,后因张某滥用公司法人独立地位和股东有限责任,恶意逃避债务,严重损害贷款银行利益100万兀,则银行可对张某主张()万元的债权。

A:10
B:20
C:30
D:100

答案:D
解析:
股东滥用公司法人独立地位和股东有限责任,逃避债务,严重损害公司债权人利益的,应当对公司债务承担连带责任,所以张某应承担的债权为100万元。


知识产权的特征有()。

A:无形性
B:双重性
C:专有性
D:地域性
E:时间性

答案:A,B,C,D,E
解析:


21年理财规划师真题下载9章 第4章


甲撞伤乙致乙死亡,为此甲赔偿乙的家属20万元。乙的家属料理后事后,分割了乙的财产。引起上述侵权损害赔偿关系和财产继承关系产生的法律事实分别是()。

A:事件、行为
B:行为、事件
C:事件、事件
D:行为、行为

答案:B
解析:
题中甲的行为属于侵权行为,属于法律事实中的事实行为;而财产继承则是由于乙的死亡引起的,而乙的死亡无论由于什么原因导致,对于财产继承关系的发生来说,属于法律事实中的事件。


下列哪项不属于人身保险根据保障范围的不同所作的划分?()

A:人寿保险
B:责任保险
C:健康保险
D:意外伤害保险

答案:B
解析:
人身保险是以人的寿命和身体作为保险标的的一种保险。根据保障范围的不同,人身保险可以区分为人寿保险、年金保险、意外伤害保险和健康保险。


共用题干
张小姐于2014年为自己购买了一份终身生死两全险,与保险公司签订的合同中约定,保险费分期支付,保险金额20万元。2014年10月1日,张小姐首付5000元,保险合同生效。该合同规定,若被保险人60周岁前身故,则合同受益人会获得30万元保险金。根据案例回答64~70题。

若张小姐2016年1月1日回国,与保险公司达成协议,续缴了保费,可是2016年1月2日,张小姐自杀,则保险公司的正确处理方式是()。
A:不承担任何责任
B:不承担给付保险金的责任,但对张小姐已支付的保险费,保险人按照保险单退还其现金价值或所缴保费
C:承担给付保险金的责任
D:不确定

答案:B
解析:
投保人超过规定的期限六十日未支付当期保险费的,合同效力中止。在保险合同的中止期间,保险标的发生保险事故时,保险人不负保险责任,不赔付保险金。张小姐在2015年10月未续交保费,到2015年12月1日保险合同效力中止。所以张小姐发生事故,保险人不予赔偿。


保险合同的复效主要是就人身保险而言,人身保险合同效力中止的,经保险人与投保人协商并达成协议,在投保人补缴保险费后,合同效力恢复。但投保人应在合同效力中止后两年内提出复效申请,超过这一复效申请保留期的,保险人有权解除保险合同,但保险人未解除合同的,投保人仍可提出复效申请。张小姐于2015年10月未缴纳保费,2016年1月补缴了保险费,保险合同复效。


根据自杀条款,在保险合同成立之日起及复效后的一段时间内,被保险人自杀的,保险人不承担给付保险金的责任,但对投保人已支付的保险费,保险人按照保险单退还其现金价值或所缴保费。自杀条款的免责期一般为两年。


因为人身保险的某些险种具有储蓄性质,所以人身保险的被保险人可以在保险单的现金价值内用保单作抵押向保险人借款,也可以在中途解除保险合同时领回退保金,以及利用这种“存款”改投其他保险险种等。


根据不可抗辩条款,在被保险人生存期间,自保险合同生效之日起满两年后,除非投保人停止缴纳续期保险费,保险人将不得以投保人在投保时的误告、漏告和隐瞒事实等为由,主张合同无效或拒绝给付保险金。


根据保费自动垫缴条款,投保人按期缴纳保费满一定时期以后,因故未能在宽限期内缴纳保险费时,保险人可以用保单的现金价值自动垫缴投保人所欠保费,使保单继续有效。


根据保单贷款条款,投保人在缴纳保费一定年限后,如有临时性的经济上的需要,可以将保单作为抵押向保险人申请贷款;贷款金额以不超过保险单所具有的现金价值的一定比例为限。当借款本息等于或者超过保险单的现金价值时,保单所有人应在保险人发出通知后的一定期限内还清贷款,否则保险单失效。


免纳个人所得税的项目有()。

A.国债和国家发行的金融债券利息
B.个人取得的教育储蓄存款利息所得
C.政府特殊津贴
D.个人取得的定期存款利息所得
E.福利费、抚恤金、救济金、保险赔款、军人转业费、复员费

答案:A,B,C,E
解析:
免纳个人所得税的项目有:?①省级人民政府、国务院部委和中国人民解放军军以上单位,以及外国组织颁发的科学教育、技术、文化、卫生、体育、环境保护等方面的奖金。?②国债和国家发行的金融债券利息。?③按照国家统一规定发给的补贴、津贴。指按照国务院规定发给政府特殊津贴和国务院规定免纳个人所得税的补贴、津贴。发给中科院和工程院资深院士每人每年1万元的津贴免征个人所得税。?④福利费、抚恤金、救济金、保险赔款、军人转业费、复员费。?⑤按照国家统一规定发给干部、职工的安家费、退职费、退休工资、离休工资、离休生活补助费。?⑥依照我国法律应予免税的各国驻华使馆、领事馆的外交代表、领事官员和其他人员所得。中国政府参加的国际公约以及签订的协议中规定的免税所得。?⑦对乡镇及以上政府或经县及以上政府主管部门批准成立的有机构、有章程的见义勇为基金或类似性质组织,奖励见义勇为者的奖金或奖品,经主管税务机关核准后免征。?⑧企业和个人按照省级以上人民政府规定的比例提取并缴付的住房公积金、医疗保险金、基本养老保险金、失业保险金,不计入个人当期的工资、薪金收入,免予征收个人所得税。超过规定比例缴付的部分计征个人所得税。个人领取原提存的住房公积金、医疗保险金、基本养老保险时免征个人所得税。?⑨个人取得的教育储蓄存款利息所得以及国务院财政部门确定的其他专项储蓄存款或者储蓄性专项基金存款的利息所得,免征个人所得税。?⑩股权分置改革过程中因非流通股股东向流通股股东支付对价而发生的股权转让,暂免征收印花税。股权分置改革中非流通股股东通过对价方式向流通股股东支付的股份、现金等收入,暂免征收流通股股东应缴纳的企业所得税和个人所得税。?⑾对被拆迁人按照国家有关城镇房屋拆迁管理办法规定的标准取得的拆迁补偿款,免征个人所得税。对拆迁居民因拆迁重新购置住房的,对购房成交价格中相当于拆迁补偿款的部分免征契税,成交价格超过拆迁补偿款的,对超过部分征收契税。


利率高、风险大、容易发生违约纠纷,但却十分灵活,能弥补银行的信用不足,这种信用形式是()。

A:民间信用
B:消费信用
C:国家信用
D:商业信用

答案:A
解析:


21年理财规划师真题下载9章 第5章


在表示收入与支出的坐标轴中,当()位于支出线的上方时,我们说该客户实现了财务安全。

A:总收入
B:投资收入
C:工资收入
D:其他收入

答案:A
解析:
当总收入完全能够弥补支出,或者总收入位于支出线上方时,我们说这是达到了财务安全。


共用题干
时先生,现年32岁,某公司业务经理,年薪5万元。妻子冯女士,某公司文秘,年薪4万元。女儿两岁。二人结婚三年但是积蓄不多,年结余大致在2万元左右,女儿马上要上幼儿园,预计支出会进一步增加。二人结婚时购置新房一套。除社保外,二人没有其他商业保险。根据案例回答15~20题。

时先生考虑尽早筹备女儿的高等教育费用,如果从保险的角度解决这一问题,理财规划师需要为家庭增加的保险产品为()。
A:孩子的意外伤害保险
B:孩子的教育保险(可豁免保费)
C:孩子的人寿保险(死亡保险)
D:孩子的健康保险

答案:B
解析:
万能寿险是一种缴费灵活、保额可调整的非约束性寿险,是为了满足要求保费支出较低且方式灵活的寿险消费者的需求。


教育规划工具按投资期来分,可分为:①短期教育规划工具,包括学校贷款、政府贷款、资助性机构贷款;②长期教育规划工具,包括储蓄、教育保险、政府债券、股票与公司债券、大额存单、子女教育信托。


健康保险是以人的身体为对象,保证被保险人在疾病或意外事故所致伤害时的费用或损失获得补偿的一种保险。D项,被保险人为未成年的,可由其监护人在健康保险保单上签字。


健康保险是以被保险人的身体为保险标的。


根据生命周期理论,人生的每一个阶段,由于其收入水平、所负责任、身体状况的不同,其所需保险的种类和金额也不相同。少儿期的保险需求主要有学生平安保险、少儿健康保险和少儿教育保险。


人身保险的特点有:①保险标的的不可估价性;②保险金额的定额给付性;③保险期限的长期性;④生命风险的相对稳定性;⑤人身保险的储蓄性。


张某与肖某(女)是夫妻,张某在结婚前就租了单位的一套公房居住,结婚后肖某用夫妻积蓄出资买下了该套公房,同时产权证上权利人的姓名登记为她的名字,现在夫妻俩离婚,该房屋()。

A:属于李某个人财产
B:属于张某个人的财产
C:属于夫妻共同财产
D:属于张某单位所有

答案:C
解析:
根据我国《婚姻法解释(二)》第十九条的规定,由一方婚前承租、婚后用共同财产购买的房屋,房屋权属证书登记在一方名下的,应当认定为夫妻共同财产。本案中,房屋符合该法规的要求,应属于夫妻共同财产。


张女士的女儿今年10岁,还有8年将读大学,孩子的父亲已经给女儿准备了大学学费基金,而张女士希望能保证女儿四年大学生活期间,每个月的生活费为2000元,如果通货膨胀率始终保持在3%的水平,那么张女士目前应该为孩子准备()元的生活费。

A:71329
B:90357
C:80411
D:101862

答案:A
解析:
注:估计题目是把投资报酬率错成通胀率,如是这样答案为A,反之,没有投资报酬只有通胀率,则需准备128830元。


()不是万能寿险的特点。

A:保费可浮动
B:死亡给付金可调整
C:账户中收入项对保单的影响可见
D:账户中支出项对保单的影响不可见

答案:D
解析:


21年理财规划师真题下载9章 第6章


连锁银行制是两个以上商业银行受控于同一个人或同一集团,但并没有股权公司存在,连锁银行成员多是形式上保持独立的小银行。()

答案:对
解析:


从基础货币的运用来看,它包含()。

A:纸币
B:商业银行的存款准备金
C:流通于银行体系之外而为公众所持有的现金
D:流通中的现金
E:活期存款

答案:B,C
解析:


教育规划方案的最终确立是在理财规划师对客户家庭财产状况、收入能力、风险承受能力以及()都已明确的前提下进行的。

A:子女教育目标
B:通货膨胀率
C:子女教育费用
D:学费增长率

答案:A
解析:


税法规定免征城镇土地使用税的包括()。

A:个人所有的居住房屋
B:个人所有的院落用地
C:免税单位职工家属的宿舍用地
D:集体办的各类学校、医院、托儿所、幼儿园用地
E:个人办的各类学校、医院、托儿所、幼儿园用地

答案:A,B,C,D,E
解析:


需求拉动型通货膨胀指由于原材料、燃料等投入品价格和工资等成本上升,而生产效率不变引发的物价上涨。()

答案:错
解析:
成本推动型通货膨胀指由于原材料、燃料等投入品价格和工资等成本上升,而生产效率不变引发的物价上涨。


21年理财规划师真题下载9章 第7章


不同的国家或是同一国家在不同的发展阶段,其外汇管理的内容是不同的,总体来讲,可以概括为()。

A:贸易项目外汇管理
B:非贸易项目外汇管理
C:经常项目管理
D:汇率的管理
E:资本项目的管理

答案:A,B,D,E
解析:


计算GDP的方法不包括()。

A:生产法
B:收入法
C:支出法
D:成本法

答案:D
解析:
人们可以从生产法、收入法、支出法三个角度来计量GDP,不包括选项D。


某有限责任公司的下列行为中,符合我国《公司法》规定的是()。

A:在法定会计账册之外另设会计账册
B:将公司资金以个人名义开立账户存储
C:股东会以财务负责人熟悉财务为由指定其兼任监事
D:公司章程规定其董事每届任期不得超过3年

答案:D
解析:
根据我国《公司法》规定,公司不得在法定会计账册之外另设会计账册;公司不得将公司资金以个人名义开立账户存储;财务负责人不得兼任本公司的监事;董事每届任期不得超过3年。


以下描述中,( )的说法正确。

A.薛明的稿费属于夫妻共同财产

B.房屋翻修的费用应当由薛明个人承担

C.温惠的再就业补贴属于夫妻共同财产

D.薛明的长篇小说书稿属于夫妻共同财产

正确答案:A


共用题干
苏某(男)的父亲于1975年逝世,留有遗产为房屋(A)一处,由苏某继承,但是直到1977年才取得房产证。1976年苏某与秦某(女)结婚,两人结婚时苏某的姑父送给贺礼2千元,婚后育有一子苏鹏(化名)和一女苏琳(化名)。两人于1985年1月购买房产一处(B)并对房屋(A)进行了修缮。1986年1月,苏某因从部队专业,获得转业费10万元。秦某是一名业余作家,创作了多部小说,1989年3月,她与一家出版社签订出版合同,其中在1989年4月支付小说(甲)的版税5万元,而小说(乙)的版税6万元直到1990年2月才支付。两人因感情不和于1990年1月离婚,于是苏鹏跟随父亲生活,而苏琳跟随秦某生活,离婚后秦某获得房屋B,但给予了苏某相应的补偿。刘某(女)由于丧偶,其夫留有房屋(C)一处。1992年1月苏某与刘某再婚,刘某再婚时刘某的女儿王华(女,化名)已经结婚,并与刘某分开居住。而苏鹏跟随苏某和刘某居住,刘某于1993年1月收养了苏鹏。苏鹏的生母秦某于2006年1月遭遇不幸,不幸逝世,留有遗产:房屋B,存款10万元。2007年1月刘某遭遇车祸,不幸逝世。留有遗产为房屋(C),存款10万元。根据案例回答下列问题。

关于遗嘱,下列说法不正确的是()。
A:公证遗嘱可以由他人带来
B:公证遗嘱效力优于其他遗嘱
C:录音遗嘱的磁带必须封存
D:代书遗嘱须有两个以上的见证人

答案:A
解析:


21年理财规划师真题下载9章 第8章


某债券为10年期普通债券,票面价值100元,票面利率5%,每半年付息一次,小张在债券发行一年后购入该债券,购入时的到期收益率为8%,则小张购买该债券的价格为()元。

A:81
B:86
C:92
D:102

答案:A
解析:


合同双方当事人通过协议确定管辖法院的,只能在合同纠纷发生前通过书面的方式约定管辖法院。()

答案:错
解析:
合同双方当事人也可以在纠纷发生之前或纠纷发生之后诉讼之前,以书面的方式约定选择管辖法院。


一般来说,在经济衰退时期,政府应采取的财政政策的措施是()。

A:减少税收,减少政府支出
B:减少税收,增加政府支出
C:增加税收,减少政府支出
D:增加税收,增加政府支出

答案:B
解析:


萧峰将两间房出租给张明居住,租期3年。1年以后,萧峰为取得更多的租金,对张明称自己家人要居住,与张明达成了提前终止租房合同的协议。但后来张明发现萧峰并没有自己居住房屋,而是以更高的租金出租给他人。对萧峰的这一行为,张明()。

A:有权以受到欺诈为理由,主张终止租房合同的协议无效
B:有权主张该终止租房协议不发生终止租房合同的效力
C:有权要求萧峰承担违反房屋租赁合同的法律责任
D:有权要求萧峰因其欺诈行为给自己造成的损失承担赔偿责任
E:张明有权直接向萧峰行使撤销权

答案:A,B,C,D
解析:
题中萧峰的行为属于欺诈行为,被欺诈人张明有权行使撤销权,主张二者之间终止租房合同的协议无效,基于欺诈而受到的损失,张明有权要求萧峰给予赔偿,同时由于萧峰的行为违反了二者之间的协议,张明也有权主张萧峰承担违约责任。撤销权的行使必须向人民法院主张,张明无权直接向萧峰主张。


共用题干
金先生的父亲在2008年1月因病去世,没有设立遗嘱,留有遗产:100平方米的商品房一套,存款30万元。金先生在2007年离婚,自己有房屋一套,价值120万元,现金60万元,还有冰箱、彩电等家用电器若干。2008年10月,金先生与谭女士结婚。婚后,金先生的舅舅寄给他2万元,作为结婚的贺礼。2009年,经过对父亲遗产的分割,金先生取得了那套100平方米的住房。金先生是个作家,手中有历经几年创作的小说书稿一部,2008年3月,他与一家出版社签订了出版合同,根据该合同,出版社要支付给金先生稿费20万元,但直到2010年,出版社才将这笔钱汇到金先生账户。2011年,在两人结婚纪念日的当天,金先生给妻子购买了一枚价值5000元的钻戒。2014年,金先生与谭女士的感情破裂,决定协议离婚,在拟订离婚协议时为了避免利益受损,两人聘请了一位理财规划师对夫妻二人的财产状况进行分析,并协助拟定离婚协议。

金先生的舅舅寄给他的2万元贺礼,属于()。
A:金先生的个人财产
B:谭女士的个人财产
C:金先生和妻子按份共有的财产
D:金先生和妻子的共有财产

答案:D
解析:
金先生在婚姻关系存续期间接受舅舅赠与的2万元结婚贺礼,因为赠与人未确定该财产只归金先生一方所有,因此该财产为夫妻共有财产。
金先生从父亲那里继承的100平方米的商品房,虽然是在婚姻关系期间实际取得的,但在金先生父亲去世时,他已经取得了对该遗产的所有权,也就是说从父亲去世,继承就开始,金先生已经取得了父亲遗产中属于自己所有的那一部分财产的所有权,因此,这套房子是金先生婚前所得的财产,为其个人财产,而不应当是夫妻共有财产。金先生所获得的20万元的稿费,虽然也是在婚姻存续期间取得,但与出版社签订合同发生在结婚之前,稿费的所有权也是在结婚前就取得了,因此,这20万元的稿费为金先生的个人财产。金先生婚前所有的房屋、冰箱等家庭生活用品,虽然双方在婚后共同使用,但其财产性质仍属于金先生个人所有,并不会因为婚姻的存续而转变为夫妻共有财产。金先生给谭女士的钻戒,虽然是婚姻关系存续期间所得的财产,但该财产为谭女士的专用生活用品,依法应当归谭女士个人所有。
申请离婚的男女双方应当都具有完全民事行为能力。一方或者双方当事人为限制民事行为能力人或者无民事行为能力人的,不适用协议离婚程序,只能适用诉讼程序处理离婚问题,以维护没有完全民事行为能力当事人的合法权益。
离婚协议并不要求进行公证,是否办理公证,夫妻双方可以自由决定。
《婚姻法》规定,有下列情形之一,调解无效的,应准予离婚:重婚或有配偶者与他人同居的;实施家庭暴力或虐待、遗弃家庭成员的;有赌博、吸毒等恶习屡教不改的;因感情不和分居满二年的;其他导致夫妻感情破裂的情形。


21年理财规划师真题下载9章 第9章


有关编制家庭财务报表的叙述中,错误的是( )。

A.不考虑房价变动,家庭自用住房一般应以原值减折旧后的金额填列

B.进行消费通常会减少资产

C.股票、基金等金融资产价值波动较大,因此一般以历史成本填列

D.家庭会计报表也要遵循基本的会计等式

正确答案:C


某客户的父亲不幸去世,其父亲企业年金个人账户余额由其父亲指定的( )一次性领取。

A.企业年金受托人

B.受益人或法定继承人

C.年金保管人

D.企业年金基金账户管理人

正确答案:B


韩小姐不知道购买保险的用途,于是咨询理财规划师,得知投保人通过缴纳保险费,购买保险产品,将自身所面临的( )转嫁给保险人,保险人收取保费,形成保险基金,用于未来的( )赔付。

A.风险;确定性

B.风险损失;确定性

C.风险;不确定性

D.风险损失;不确定性

正确答案:D


在现实生活中,理财规划师所面对的客户主要是(),他们需要为自己制定风险管理与保险规划。

A:小型商业保险购买者
B:大型商业保险购买者
C:大型社会保险购买者
D:集体保险购买者为主

答案:A
解析:
理财规划师面对的需要制定风险管理与保险规划的客户,大多是小型商业保险购买者(以个人保险购买者为主)。


企业在日常活动中发生的、会导致所有者权益减少的、与向所有者分配利润无关的经济利益的总流出,指的是()。

A:费用
B:收入
C:资产
D:负债

答案:A
解析:
本题考查费用的概念。费用是企业在日常活动中发生的、会导致所有者权益减少的、与向所有者分配利润无关的经济利益的总流出。