理财规划师考试真题精选及答案9章

发布时间:2021-09-27
理财规划师考试真题精选及答案9章

理财规划师考试真题精选及答案9章 第1章


甲方案在五年中每年年初付款2000元,乙方案在五年中每年年末付款2000元,若利率相同,则两者在第五年年末时的终值()。

A:相等
B:前者大于后者
C:前者小于后者
D:可能会出现上述三种情况中的任何一种

答案:B
解析:
考虑货币的时间价值,甲方案每次现金流发生的时间都早于乙方案,所以其终值大于乙方案。


在财务分析的基本方法中,()是将某一综合经济指标分解为若干具有内在联系的因素并计算每一因素对综合经济指标变动影响程度的一种分析方法。

A:比较分析法
B:百分比分析法
C:趋势分析法
D:连环替代法

答案:D
解析:


通货紧缩的衡量标志有()。

A:消费物价指数持续下降
B:货币供给总量负增长
C:货币流通速度加快
D:货币流通速度明显减缓
E:经济增长率持续上升

答案:A,D
解析:
通货紧缩是指在现行价格下,一般商品和劳务的供给超过需求,货币数量比商品劳务少,货币价格高而物价水平持续下跌的现象。通货紧缩通常与经济衰退伴随,表现为投资的边际收益下降和投资机会相对减少,信贷增长乏力,消费和投资需求减少,企业普遍开工不足,非自愿失业相对增加,收入增加速度持续缓慢,各个市场普遍低迷。


关于国内生产总值(GDP)的说法错误的是()。

A:GDP是一个市场价值的概念,各种最终产品的市场价值就是用这些最终产品的价格乘以相对应的产量然后加总
B:GDP不包含中间产品价值
C:GDP是计算期内生产的最终产品价值
D:GDP属于存量而不是流量

答案:D
解析:


大豆供应量增加,则豆油的价格()。

A:升高
B:降低
C:不变
D:波动

答案:B
解析:
大豆和豆油是相关行业。大豆产量增加,在其他条件不变的情况下,大豆价格下降。以大豆为重要原料的豆油价格必然降低。


若两个不同公司的甲车和乙车在行驶中发生相撞。甲车车辆损失5 000元,车上货物损失10 000元,乙车车辆损失4 000元,车上货物损失5 000元。交通管理部门裁定甲车负主要责任,承担经济损失70%;乙车负次要责任,承担经济损失30%。这两辆车都投保了车辆损失险和第三者责任险。计算保险公司对甲车的被保险人应赔偿( )元(不考虑免赔率)。

A.5 000

B.10 000

C.9 800

D.以上全错

正确答案:C


理财规划师考试真题精选及答案9章 第2章


在客户财务比率分析中,能够反映客户提高其净资产水平能力的是( )。

A.结余比率

B.投资与净资产比率

C.流动性比率

D.负债收入比率

正确答案:B


因合同纠纷提起的诉讼中,双方当事人协议确定管辖法院时,只能以书面形式确定。()

答案:对
解析:


甲保险公司对保险保证金的使用正确的是()。

A:用于盖办公大楼
B:用于投资股票
C:用于清偿债务
D:用于开发房地产

答案:C
解析:
根据《保险法》第九十七条规定,保险公司应当按照其注册资本总额的百分之二十提取保证金,存入国务院保险监督管理机构指定的银行,除公司清算时用于清偿债务外,不得动用。


打靶3发,事件Ai表示"击中i发",i=0,1,2,3。那么事件AIUA2UA3表示()。

A.全部击中
B.至少有击中一发
C.必然击中
D.击中3发

答案:B
解析:


理财规划师职业操守的核心原则是( )。

A.个人诚信
B.具有合作精神
C.客观公正
D.严守秘密

答案:A
解析:


纳税人取得的全年一次性奖金单独作为一个月()计算纳税,并由扣缴义务人在发放时代扣代缴。

A:工资薪金所得
B:偶然收入所得
C:其他收入所得
D:额外收入所得

答案:A
解析:
本题考查的是应纳税额计算中特殊规定,纳税人取得的全年一次性奖金单独作为一个月工资、薪金所得计算纳税,并由扣缴义务人在发放时代扣代缴。


理财规划师考试真题精选及答案9章 第3章


某理财规划师接待了客户田先生,田先生一家与父母同住,共有5口人,一年前买了一套150平方米的房子,贷款600000元,贷款利率为4%,期限为20年,采用等额本息法还款,家里只有田先生夫妇有收入,年收入总额为250000元,目前二人持有银行存款500000元,除这套目前市值1200000元的房产外还有一辆价值100000元的汽车。理财规划师根据这一年度的家庭财务报表计算出其负债收入比率应为( )。

A.0.17

B.0.23

C.0.33

D.0.36

正确答案:A


下列不属于债券评级4C标准的是()。

A:发行人知名度
B:公司资质
C:担保品
D:债券条款

答案:A
解析:
债券评级中常见的4C标准具体内容包括公司资质;债券条款;担保品和公司还款能力。


表3-3描述了某投资组合的相关数据,则关于夏普指数和特雷纳指数的计算结果,正确的是()。

A:投资组合的夏普指数=0.69
B:投资组合的特雷纳指数=0.69
C:市场组合的夏普指数=0.69
D:市场组合的特雷纳指数=0.69

答案:A
解析:
投资组合的夏普指数和特雷纳指数:SP=(0.35-0.06)/0.42=0.69;TP=(0.35-0.06)/1.2=0.24;市场组合的夏普指数和特雷纳指数:Sm=(0.28-0.06)/0.3=0.73;Tm=(0.28-0.06)/1=0.22。


张先生想办一张信用卡,于是向理财规划师了解信用卡的有关功能。下列选项不属于信用卡功能的是()。

A:符合条件的免息透支
B:储蓄存款
C:预借现金
D:免息分期付款

答案:B
解析:


杜邦财务分析体系利用了各财务指标间的内在关系对企业综合经营理财及经济效益进行系统分析评价,该体系中的龙头指标为()。

A:权益净利率
B:资产净利率
C:销售净利率
D:权益乘数

答案:A
解析:


共用题干
资料:退休养老规划是为了保证客户在将来有一个自立、尊严、高品质的退休生活,而从现在开始积极实施的理财方案。张某夫妇打算20年后退休,现在想对将来的退休生活进行规划。他们根据自身的健康状况,估计退休后活25年,根据现在的通货膨胀率,设定了退休以后每年的生活费用平均为90000元,另外,估计退休后每年大概能得到40000元左右的退休金。目前二人有10万元的银行存款,并打算将这部分存款投资到年收益率5%的产品组合中,且退休后的退休基金也投资到年收益率为5%的产品组合中。根据资料回答下列问题(计算结果保留到整数位)。

如果采用每年年末投入固定资金于年收益率5%的投资组合中以达到弥补退休基金缺口的目的,那么每年需要投入资金()。
A:14353元
B:13353元
C:12353元
D:11353元

答案:A
解析:


理财规划师考试真题精选及答案9章 第4章


经常性支出和非经常性支出界限是严格的。()

答案:错
解析:
经常性支出和非经常性支出有时没有严格的界限,需要根据客户的具体情况进行区分。


共用题干
张先生去年购买了100股S公司的股票,收到的股利为1元每股。张先生计划增持S公司的股票,并且预计今年的股利会增长10%,而以后各年都将保持与今年相同水平的股利。已知S公司的股票当前市价为10元每股,投资者要求的股票收益率为10%。根据案例回答11~13题。

S公司股票的每股价值应该是()元。
A:10
B:11
C:8
D:12

答案:B
解析:
S公司股票的每股价值=1*(1+10%)/10%=11(元),股票的内在价值大于每股当前市价,当前市场价格被低估。张先生应该增持S公司的股票。


S公司股票的每股价值=1*(1+10%)/10%=11(元)。


S股票一年后的价格应=1*(1+10%)/20%=5.5(元),股票的内在价值小于每股当前市价,当前市场价格被高估。张先生不应该增持S公司的股票。


农产品生产价格指数是反映一定时期内,农产品生产者出售农产品价格水平变动趋势及幅度的绝对数。

A.正确

B.错误

正确答案:B


严先生转让一项专有技术,获得特许权使用费10万元,则这笔特许权使用费的应纳个人所得税额为()元。

A:11200
B:16000
C:19625
D:20000

答案:B
解析:
该笔特许权使用费金额超过4000元,应扣减20%的费用。特许权使用费所得适用20%的税率。因此,这笔特许权使用费收入应纳个人所得税额=100000*(1-20%)*20%=16000(元)。


我国法律规定的公司的特征有()。

A:依法设立
B:以营利为目的
C:只能是股份有限公司
D:可以不具有法人资格
E:必须采用募集设立的方式

答案:A,B
解析:
本题考查我国公司的特征。从法律上讲,我国的公司具有以下四项特征:依法设立;以营利为目的;以股东投资行为为基础设立;具有法人资格。


信用保险属于广义的财产保险范畴,信用保险的主要险别包括()。

A.商业信用保险
B.合同保证保险
C.投资保险
D.政治风险保险
E.出口信用保险

答案:A,C,D,E
解析:


理财规划师考试真题精选及答案9章 第5章


下列个人所得税税目中,每次收入不足4000元的,定额减除800元;每次收入高于4000元的,定率减除20%的费用的是()。

A:工资、薪金所得
B:劳务报酬所得
C:稿酬所得
D:特许权使用费所得
E:偶然所得

答案:B,C,D
解析:
劳务报酬所得、稿酬所得、特许权使用费所得、财产租赁所得,每次收入不超过4000元的,减除费用800元;4000元以上的,减除20%的费用,其余额为应纳税所得额。E项,股息、利息、红利所得,偶然所得和其他所得,以每次收入额为应纳税所得额。


3如果人们预期某种货币将要升值,则需要该货币支付进口货款的进口商将加速以该种货币支付债务。( )

此题为判断题(对,错)。

正确答案:√


()使风险的可能性转化为现实性。

A:风险因素
B:风险事故
C:潜在风险
D:风险损失

答案:B
解析:
风险事故又称风险事件,是指造成人身伤害或财产损失的偶发事件,是造成损失直接或外在的原因,没有风险事故就不可能有损失的发生。因此,风险事故是损失发生的媒介。


流动性比率是现金规划中的重要指标,通常情况下,流动性比率应保持在()左右。

A:1
B:2
C:3
D:10

答案:C
解析:


如果理财规划师受客户之托保管或处置客户的财产,理财规划师不应当()

A.超出客户的授权随意处置客户的财产

B.将客户的财产与自己或所在机构的财产区分清楚

C.对于客户之间的财产,保持完整的记录,以便区分

D.在客户要求退回或移交财产的情况下,理财规划师仍按照相关授权文件或相关法律的规定,及时移交客户委托保管或处分

答案:A
解析:


以下关于统计变量的描述中正确的有()。

A:方差衡量的是变量的观测值如何围绕其平均值分布
B:协方差用于表示两个变量之间的相互作用
C:相关系数可以用来度量两个变量之间的相关程度
D:相关系数等于O,说明两个证券之间没有相关性
E:协方差越大,两个证券之间的相关性越大

答案:A,B,C,D
解析:
相关性程度可以由相关系数度量,其计算是通过用X和Y的协方差除以X和Y的标准差的乘积求得。所以相关性大小受到变量之间的协方差以及自身方差的影响。只有协方差很大,自身方差很小的变量才具有很大的相关性。


理财规划师考试真题精选及答案9章 第6章


无差异曲线的特征是( )。

A.无差异曲线向右上方倾斜

B.无差异曲线向左上方倾斜

C.无差异曲线随着风险水平的增加越来越陡

D.无差异曲线随着风险水平的增加越来越平缓

E.无差异曲线之间互不相交

正确答案:ACE


风险是指不确定性所引起的,由于对未来结果赋予期望所带来的无法实现该结果的可能性,风险的度量在理财计算中具有非常重要的地位。下列关于风险度量的说法,正确的有()。

A:β系数可以衡量公司的特有风险
B:风险包括宏观经济风险、财务风险、人身风险等
C:对于证券投资市场而言,可以通过计算β系数来估测投资风险
D:衡量投资风险的大小,可以利用概率分析法,通过计算投资收益率的期望值及其标准差和变异系数来进行
E:对于股票投资,用方差度量风险的是单只股票或者股票组合的总体风险水平,不能区分不同风险因素对于风险的贡献程度

答案:B,C,D,E
解析:
β系数是一种用来测定一种股票的收益受整个股票市场(市场投资组合)收益变化影响程度的指标。它可以衡量出个别股票的市场风险(或称系统风险),而不是公司的特有风险。


在确认企业的负债的时候,未来交易或事项可能产生的负债不能确认,所以所有的或有负债都不应该作为企业的负债确认。()

答案:对
解析:


某客户提出其现在还未婚,家庭责任不重,尚不需要高额的人身保险保障,10万元左右的额度应该就可以满足需求,但随着以后结婚和生育子女,人身保险保障的额度就需要不断调高,直到其子女独立再调减。根据该客户的需要,理财规划师向其介绍()产品可能会引起客户的兴趣。

A:重大疾病保险
B:万能保险
C:人身意外伤害保险
D:责任保险

答案:B
解析:


按年金给付开始时间不同,年金保险可分为()。

A:一次性缴费年金保险与分期缴费年金保险
B:即期年金保险和延期年金保险
C:个人年金保险、联合生存者年金保险和联合年金保险
D:定期年金保险、终身金保险和最低保证年金保险

答案:B
解析:


按照保险人所负保险责任的次序分类,保险合同的种类包括( )。

A.特定保险合同和总括保险合同
B.专一保险合同和重复保险合同
C.定额保险合同和定值保险合同
D.原保险合同和再保险合同

答案:D
解析:


理财规划师考试真题精选及答案9章 第7章


共用题干
王女士去年年初进行了一笔债券投资,该债券面值1000元,票面利率6.8%。每半年付息一次,限期5年,王女士在债券发行时即认购。若去年宏观经济步入紧缩阶段,市场利率由年初的6.5%下调到年底的5%。根据案例回答下列问题。

如果王女士持有该笔债券至今年年中,但由于宽松的货币政策对宏观经济的刺激作用发挥出来,央行连续上调准备金率,市场利率因此上调至6%,而王女士此时卖出债券相比去年底作出的卖出决策,少盈利()元(不考虑去年底卖出后再投资的收益率)。
A:3974.00
B:6822.00
C:7922.00
D:10770.00

答案:C
解析:
选D答案,但准确的数字还应该加上(34*200*1.0325+34*200)。


宏观经济政策是政府为了达到一定的经济目标而对经济事务所进行的有意识的干预,宏观经济政策的目标通常包括( )。

A.充分就业

B.物价稳定

C.经济持续增长

D.消除通货膨胀

E.国际收支平衡

正确答案:ABCE


理财规划必须和不同的生命周期、不同的家庭模型相结合才能产生最佳的实践效果。王老先生即将退休,他的理财规划重点应该是( )。

A.现金规划

B.消费支出规划

C.投资规划

D.子女教育规划

E.退休养老规划

正确答案:ACE


股票X和股票Y,股票X的预期报酬率为20%,股票Y的预期报酬率为30%,股票X报酬率的标准差为40%,股票Y报酬率的标准差为50%,那么()。

A:股票X的变异程度大于股票Y的变异程度
B:股票X的变异程度小于股票Y的变异程度
C:股票X的变异程度等于股票Y的变异程度
D:无法确定两只股票变异程度的大小

答案:A
解析:
根据变异系数=标准差/数学期望*100%,可得:股票X的变异系数=40%/20%=2;股票Y的变异系数=50%/30%=1.67。


小陈刚毕业两年,小有积蓄,希望购买一套住房,用于自己居住。对他而言较为合适的选择是()。

A:一套50平方米的小户型
B:一套90平方米的中户型
C:一套130平方米的大户型
D:一套200平方米的别墅

答案:A
解析:
对单身客户,选择60平方米以下的小户型或30平方米以下的超小户型比较合适。


为最大限度防止格式合同的嫌疑,从而避免导致不利后果,理财规划合同中通常约定(),双方确认该合同不是格式合同。

A:争议条款
B:特别声明条款
C:违约责任
D:委托条款

答案:B
解析:


理财规划师考试真题精选及答案9章 第8章


若赵女士选用了等额本息还款法。8年后,赵女士有一笔15万元的偶然收入,她计划用这笔钱来提前归还部分商业贷款,提前还贷后,希望每月还款额不变,但缩短还款期限。办理完手续后,距还清贷款还有______。(不考虑公积金贷款)

A.24个月

B.36个月

C.48个月

D.52个月

正确答案:B


下列对中央银行在外汇市场进行干预的相关说法中正确的有()。

A:冲销干预是一种消极的管理方式,中央银行不需要采取任何措施
B:在浮动汇率制度下,非冲销干预调整汇率的目的很难达到
C:资本流动性越强,非冲销干预调整汇率的效果越弱
D:冲销干预的目的是使本币供应量不变
E:无论资本是否完全流动,货币供应量变化对经济的影响都是相同的

答案:D,E
解析:
冲销干预是指中央银行在进行外汇买卖的同时,又通过公开市场操作对国内市场进行反向操作,达到本币供应量不变的目的。非冲销干预是指中央银行允许其买卖外汇而改变国内市场上的货币供应量。在浮动汇率制下,中央银行在外汇市场上进行非冲销干预达到调整汇率的目的是非常有效的。资本的流动性越强,中央银行的非冲销政策就会越有效,对经济的促进作用也就会越显著。


李先生购买了某种面值为100元的债券,票面利率5%,期限10年,每年付息。如果到期收益率为8%,则其发行价格为()。

A:79.87元
B:82.13元
C:110.34元
D:123.17元

答案:A
解析:


王小姐对保险的分类不是很了解,找到助理理财规划师咨询,得知以()作为标准进行分类,保险可以分为财产保险、人身保险、责任保险和信用保证保险。

A:保险标的
B:保险性质
C:实施方式
D:风险转移层次

答案:A
解析:


假设唐小姐发生保险合同的约定的事故导致身亡,保险公司给付保险金,说法正确的是( )。

A.此保险金不能用于偿还债务
B.张先生可以获得20万元
C.此保险金可用于偿还债务
D.张先生可以获得50万元

答案:A
解析:


到期收益率的两个暗含条件是()。

A:假设投资者将一直持有债券,直至债券到期为止
B:假设各期的利息收入要在债券的剩余期限内进行再投资,并且投资收益率等于到期收益率
C:假设各期的利息收入要在债券的剩余期限内进行再投资,并且投资收益率等于市场利率
D:使债券各个现金流的净现值等于零
E:债券的持有期收益率越高,表明投资该债券获得的收益率越高

答案:A,B,C,E
解析:


理财规划师考试真题精选及答案9章 第9章


遗嘱继承人必须在遗产处理之前做出接受继承的表示,不表示接受的,视为放弃继承。

答案:错
解析:


契税的税率为( )的幅度税率,由各省、自治区、直辖市政府在这个税率幅度范围内自行决定。

A.3%~5%

B.3%~4%

C.4%~5%

D.5%~6%

正确答案:A


影响速动比率可信度的主要因素是( )。

A.应收账款的变现能力

B.存货的多少

C.长期负债总额

D.息税前利润

正确答案:A


下列有关不同行业和经济周期之间的关系说法中正确的有()。

A:增长型行业的运动状态与经济活动总水平的周期及其振幅无关
B:周期型行业的运动状态直接与经济周期有关
C:防守型行业的产品需求相对稳定,并不受经济周期衰退的影响
D:当经济处于上升时期,周期型行业会紧随其扩张
E:当经济衰退时,周期型行业也相应跌落

答案:A,B,C,D,E
解析:
根据行业变动与国民经济总体的周期变动的紧密关系,可将行业分为三类:①增长型行业,其运动状态与经济活动总水平的周期及其振幅无关;②周期型行业,其运动状态直接与经济周期相关,经济上升行业会紧随其扩张,经济衰退行业也相应跌落;③防守型行业,其产品需求相对稳定,并不受经济周期衰退的影响。


在构建投资组合中,如果不同证券收益率的相关系数越小,风险分散化效应也越弱。 ( )

正确答案:×
<--Next-->


下列不属于要约邀请的是()。

A:寄送的价目表
B:拍卖广告
C:招标公告
D:投标书

答案:D
解析:
招标公告是招标单位希望符合相应资历条件的投标人参与项目投标的意思表示,属于要约邀请,而投标书则是投标人向招标方发出的希望订立合同的意思表示,属于要约。