理财规划师试题6章

发布时间:2021-09-27
理财规划师试题6章

理财规划师试题6章 第1章


基于稳健性原则,下列选项中,适合进行子女教育规划的是()。

A:股票
B:外汇
C:期货
D:国债

答案:D
解析:
由于子女教育时间弹性很小,基于稳健性原则,教育规划并不鼓励客户投资于风险过高的品种,如股票、外汇、期货等。


共用题干
张先生,公务员,40岁,家庭月收入7500元,计划买房。需要贷款300000元。假设其贷款利息率为6%,张先生希望15年还清贷款。根据案例回答34~42题。

在等额本金还款的情况下,张先生总共需要支付的利息是()元。
A:175750.00
B:155750.00
C:135750.00
D:115750.00

答案:D
解析:
等额本息还款法适用于收人处于稳定状态的家庭,如公务员、教师等。这种方式的优点在于,借款人还款操作相对简单,等额支付月供也方便贷款人合理安排每月收支。


张先生选择等额本息还款法,其每月应还款额=300000*(6%/12)*(1+6%/12)180/[(1+6%/12)180-1]=2531.57(元)。


张先生选择等额本金还款法,其第一个月应还款额=300000/180+(300000-0)*(6%/12)=3166.67(元)。


张先生选择等额本金还款法,其最后一个月的应还款额=300000/180+(300000-298333.33)*(6%/12)=1675(元)。


在等额本息还款的情况下,张先生总共需要支付的利息=2531.57*180-300000=155682.7(元)。


在等额本金还款的情况下,张先生总共需要支付的利息计算如下:[(300000-0)+(300000-300000/180*1)+(300000-300000/180*2)+…+(300000-300000/180*179)]*(6%/12)=115750(元)。


第一月应归还利息计算:300000*6%/12=1500(元)。第一月已归还本金计算:2531.57-1500=1031.57。第一月未归还本金计算:300000-1041.57=298968.43(元)。以后每月计算应归还利息均以上月未归还的本金作为计算基础。最终计算5年以后(即第60次分期付款后)总的利息支付为59922.00(元)。


第一月应归还利息计算:300000*6%/12=1500(元)。第一月已归还本金计算:2531.57-1500=1031.57。第一月未归还本金计算:300000-1031.57=298968.43(元)。以后每月计算已经归还本金均以上月未归还的本金作为计算基础。最终计算5年以后(即第60次分期付款后)总的本金支付为71973.00(元)。


A项,在等额本金还款的情况下,第61次的月还款额中的利息=(300000-71973)*6%/12=1140.14(元)。


下列各项中,可以作为合理税收筹划方法的是()。

A:用发票冲抵费用
B:以多人名义分领劳务报酬
C:尽量采用现金交易
D:充分利用费用扣除规定

答案:D
解析:
充分利用费用扣除规定,可以减少税基,获得更多减税收益。


公证员办理公证事务应遵循的原则包括()。

A:真实、合法原则
B:法定与自愿相结合的原则
C:回避原则
D:保密原则
E:文件保管原则

答案:A,B,C,D
解析:


某客户购买了一种期中偿还债券,该债券是指债券在偿还期满之前由债务人采取在交易市场上购回债券或者直接向债券持有人支付本金的方式进行本金的偿还.其中债券发行日经过一定的冻结期后由发债人任意选择部分或全部债券进行偿还的方式为(  )

A.定时偿还
B.随时偿还
C.买入偿还
D.抽洗偿还

答案:B
解析:


甲企业从事货物生产,年应税销售额在50万元以下,则适用的增值税税率为()。

A:3%
B:5%
C:13%
D:17%

答案:A
解析:
本题考查的是小规模纳税人和一般纳税人的划分。从事货物生产或提供应税劳务为主,兼营货物批发或零售的纳税人,年应税销售额在50万元以下的是小规模纳税人,适用税率是3%。


理财规划师试题6章 第2章


王先生的性格特点是实事求是、仔细、客观、独立、理性化分析问题,王先生符合以下()的性格特点。

A:现实主义者
B:理想主义者
C:行动主义者
D:实用主义者

答案:A
解析:
客户个性偏好分析模型是建立在马斯洛的自我价值实现理论上的,但又有很大发展。按照这一理论,可将客户分为四种类型:现实主义者、理想主义者、行动主义者和实用主义者。现实主义者通常具有实事求是、仔细、客观、有节制、独立、理性等特征。


根据国家法规要求,法定的企业职工退休年龄是男年满()周岁,女工人年满()周岁。

A:60;55
B:60;50
C:55;50
D:55;45

答案:B
解析:


投资者在进行投资时,通常需要同时考虑两个目标,即收益最大化和风险最小化,实际上这两个日标( )。

A.是相互冲突的

B.是一致的

C.可以同时实现

D.大多数情况下可以同时实现

正确答案:A


小段父母离世较早,与妹妹相依为命。不幸的是妹妹由于一起车祸落下来终身残疾,并导致智力有障碍。小段由于工作原因,要出国工作几年,为了自己离开后妹妹生活不至于没有着落,小段与某信托公司签订了一份3年期限的信托合约,将上海市区的一栋房子作为信托财产转移到信托公司名下,由信托公司进行管理,信托公司可以将房屋出租,但不可以出售。出租房屋所得每月按时支付给小段残疾的妹妹作为生活费用。如果信托存续的3年内小段的妹妹意外去世,房屋出租收人将定期支付给小段。3年后房屋将归还小段。信托合约存续期内,小段向信托公司支付管理费用。

按信托服务对象分,小段设立的信托属于( )。

A.自由信托

B.财产信托

C.商事信托

D.个人信托

正确答案:D


小李听理财师推荐配置了一个基金组合,该基金由偏股型基金和债券型基金混合而成,组合的平均年收益率为12%,标准差为0.06,同期一年期定期存款利率为2.25%。则小李该基金组合的夏普指数是()。

A:163
B:1.54
C:1.82
D:1.48

答案:A
解析:


理财规划师在为客户制定教育规划时应减少对政府资助、奖学金的依赖。原因不包括()。

A:政府资助、奖学金金额有限
B:政府资助取得较难
C:子女能否取得奖学金不确定
D:政府资助、奖学金不是教育资金的来源

答案:D
解析:
政府教育资助这类教育资助通常有着严格的资助限制;由于政府拨款有限,拨款数量具有很大的不确定性,子女教育规划方案应减少对这种筹资渠道的依赖;虽然奖学金也是教育费用的一项来源,但客户子女能否取得奖学金有很大的不确定性。


理财规划师试题6章 第3章


由于(),保险公司通常不会承保丢失一辆自行车的风险。

A:风险所致的损失不可以预测
B:不存在大量同质风险单位
C:损失的程度偏小
D:非纯粹风险

答案:C
解析:
保险公司所承保风险的损失的程度不能偏大或偏小。风险的损失偏大,会超过保险公司财务上所能承受的范围,因而不理想;而过于微小的损失会加大保险经营的成本,也不理想。


保险合同的重要特征包括( )。

A.保险合同是最大诚信合同
B.保险合同是诺成性合同
C.保险合同是射幸合同
D.保险合同是格式合同
E.保险合同是非射幸合同

答案:A,B,C
解析:


理财规划中需防范的个人风险包括( )。

A.过早死亡

B.丧失劳动能力

C.支付大额医疗护理费用和托管护理费用

D.财产和责任损失

E.失业

答案:A,B,C,D,E
解析:


全国人口普查中()。

A.全国所有人口数是总体
B.每个人是个体
C.全部男性人口的平均寿命可以作为统计量
D.如果按行政区域来划分,北京市的人口就是一个样本
E.人的平均年龄可以作为统计量

答案:A,B,C,D,E
解析:


由于原材料、燃料、工资等资源价格上升,而生产效率不变引发的通货膨胀是()。

A:需求拉动型通货膨胀
B:成本推动型通货膨胀
C:输入型通货膨胀
D:结构型通货膨胀

答案:B
解析:


小杨进行连续4年的债券投资,分别获得了6.5%、7%、6%、7.5%的收益率,而在这四年里通货膨胀率分别达到了3%、3%、2.5%、3.5%,则小杨债券投资的实际年平均收益率为( )。

A.0.0364

B.0.0375

C.0.0675

D.0.0616

正确答案:A


理财规划师试题6章 第4章


按照证明对象性质不同,公证可以分为以下()种类。

A:证明法律行为
B:证明有法律意义的文书
C:证明法律事件
D:证明非争议性的权利和事件
E:强制执行证明

答案:A,B,C,D,E
解析:


保险公司注册资本的最低限额为()。

A:1亿元
B:2亿元
C:5亿元
D:10亿元

答案:C
解析:


叶女士持有的短期国债收益率为每年4%,目前上证综合指数的预期收益率为每年9%,她打算在权益资产方面也做适当配置,最近一直在观察某只股票,并刚刚开始建仓,该股票的年收益率预期为10%,价格为100元,而该股票的p值为0.8,那么他应该( )该股票。

A.迅速卖出

B.持仓不动

C.继续买人

D.无法判断

正确答案:C


2009年4月,李先生按照市场价格对外出租住房,取得租金收入5000元/月,已经缴纳各种税费,合计为370元,请问,李先生需要缴纳( )元的个人所得税。

A.383

B.766

C.370.4

D.740.8

正确答案:C


永续年金既无现值,也无终值。()

答案:错
解析:


短期资本的流动一般借助于各种信用工具的流通来进行,这些工具包括可转让银行定期存单、商业票据、银行承兑汇票、公司债券等。()

答案:错
解析:
公司债券属于长期资本流动工具。


理财规划师试题6章 第5章


根据国家法律和国务院的授权,银监会负责统一监督管理全国银行、金融资产管理公司、信托投资公司及其他存款类金融机构,其职能主要包括()。

A:制定有关银行业金融机构监管的规章制度和办法
B:审批银行业金融机构及其分支机构的设立、变更、终止及其业务范围
C:对银行业金融机构实行现场和非现场监管,依法对违法违规行为进行查处
D:审查银行业金融机构高级管理人员任职资格
E:负责统一编制全国银行数据、报表,并按照国家有关规定予以公布

答案:A,B,C,D,E
解析:
除ABCDE五项外,银监会的职能还包括:①负责国有重点银行业金融机构监事会的日常管理工作;②会同有关部门提出存款类金融机构紧急风险处置的意见和建议;③国务院规定的其他职责。


根据周先生对退休基金的需要,除了启动资金10万元外,退休基金缺口为______。

A.69.5万元

B.85.3万元

C.78.5万元

D.89.5万元

正确答案:C


保险合同与一般合同相比较,保险合同具有其特殊性,因此是一种特殊类型的合同,下列四项中不属于保险合同的特殊性的特点为()。

A:双务合同
B:附和合同
C:最大诚信合同
D:实定合同

答案:D
解析:
保险合同的特殊性包括:①保险合同是双务合同;②保险合同是附和合同;③保险合同是射幸合同;④保险合同是最大诚信合同;⑤保险合同是有偿合同;⑥保险合同是要式合同。


等行为可以代理。

A.债务履行

B.收养子女

C.受约演出

D.诉讼行为

E.接受继承

正确答案:ADE


()是指由于其他国家的物价上涨而带动本国物价上涨。

A:需求拉动型通货膨胀
B:输入型通货膨胀
C:成本推动型通货膨胀
D:结构型通货膨胀

答案:B
解析:


对于每季度付息债券而言,其实际3个月的收益率为3%,则年实际收益率为()。

A:12.26%
B:12.55%
C:13.65%
D:14.75%

答案:B
解析:
年实际收益率=(1+3%)4-1=0.1255,即12.55%。


理财规划师试题6章 第6章


一般而言,每股税后利润在全体上市公司中处于中上水平,公司上市后净资产收益率连续3年显著超过()的股票就是绩优股。

A:15%
B:10%
C:25%
D:20%

答案:B
解析:
本题主要考查绩优股的概念。在我国,衡量绩优股的指标是每股税后利润和净资产收益率。一般而言,每股税后利润在全体上市公司中处于中上水平,公司上市后净资产收益率连续三年显著超过10%的股票就是绩优股。


根据凯恩斯学派的宏观经济理论,国民总产值的增长会导致进口产品需求______,本币______。()

A:扩张;升值
B:收缩;升值
C:扩张;贬值
D:收缩;贬值

答案:C
解析:
根据凯恩斯学派的宏观经济理论,国民总产值的增长会引起国民收入增加,收入增加会导致进口产品的需求扩张,继而扩大对外汇的需求,推动本币贬值。


甲乙是夫妻,如果二人要制定一份财产分配规划,下列说法错误的是()。

A:要考虑子女抚养费的支付
B:要考虑父母赡养费的支付
C:签订的夫妻财产协议不得侵害债权人的合法权益
D:如果夫妻双方约定侵害了债权人的利益,债权人有权申请法院撤销该协议

答案:D
解析:
在制定财产分配规划的时候,一定要考虑孩子的抚养问题和老人的赡养问题,虽然签订了夫妻财产协议,但是如果夫妻双方约定侵害了债权人的利益的,则对债权人不发生法律效力,而不是债权人有权申请撤销。


被动管理基金最常采用的策略是建立()。

A.成长型基金
B.指数型基金
C.平衡型基金
D.债券型基金

答案:B
解析:


为了弥补退休资金的缺口,理财规划师可以利用( )等途径来满足客户的退休养老资金需求。

A.提供储蓄的比例

B.延长工作年限

C.进行更多高收益率的投资

D.减少退休后的花销

E.额外的商业保险计划

正确答案:ABD


下列不属于国际收支失衡的政策调节措施的是()。

A:收入政策
B:财政政策
C:货币政策
D:汇率政策

答案:A
解析:
国际收支失衡的政策调节措施主要包括外汇平准基金、财政政策、货币政策、汇率政策、直接管制政策。