21年理财规划师考试真题及答案5篇

发布时间:2021-09-19
21年理财规划师考试真题及答案5篇

21年理财规划师考试真题及答案5篇 第1篇


()是指通过一定的标准或方法来确定所发生的经济活动是否应该或能够进行会计处理。

A:会计计量
B:会计报告
C:会计监督
D:会计确认

答案:D
解析:
本题考查会计确认的概念。会计确认是指通过一定的标准或方法来确定所发生的经济活动是否应该或能够进行会计处理。


理财规划师在与客户进行会谈时,“第四步”要做的是()。

A:理财规划师首先应该向客户说明什么是现金规划、现金规划的需求因素及现金规划的内容
B:收集与客户现金规划有关的信息,如客户的职业、家庭情况、收入状况和支出状况等相关信息
C:根据收集到的信息,引导客户编制月(年)度的收入一支出表,用表格的形式反映出客户的基本情况
D:确定现金及现金等价物的额度

答案:D
解析:
ABCD四项对应理财规划师在与客户会谈时的四个步骤。


以下生命周期中,()的资产配置应该是攻守兼备型。

A:单身期
B:家庭事业形成期
C:家庭事业成长期
D:退休期

答案:C
解析:
本题考查的是不同生命周期的资产配置类型。单身期和家庭事业形成期的资产配置类型是进攻型;家庭事业成长期和退休前期资产配置类型是攻守兼备型;退休期资产配置类型是防守型。


遗嘱继承人必须在遗产处理之前做出接受继承的表示,不表示接受的,视为放弃继承。

A.正确

B.错误

正确答案:B


净资产越大,说明个人拥有的财富越多。可以通过( )方式来提高家庭的净资产。

A.工资薪金增加

B.提高投资收益率

C.接受馈赠

D.减税

E.接受继承

正确答案:ABCDE


共用题干
2006年5月赵文光死亡,对所遗财产无遗嘱。赵文光的老伴早亡,赵文光的弟弟赵文利10岁起就跟随他生活,和他相依为命,成家后也经常会来探望照顾他,赵文光有二子一女,长子赵益(1990年死亡)其子赵明(1993年死亡)有二女儿赵贝贝;次子赵尔(1995年死亡)有一个儿子赵亮;女儿赵珊(2004年死亡)收养一子刘志。现在赵贝贝、赵亮、刘志为继承发生争执。根据案例回答下列问题。

本案中()不正确。
A:赵贝贝可以继承遗产
B:赵亮可以继承遗产
C:刘志可以继承遗产
D:赵文利可以获得遗产

答案:D
解析:


理财规划师在首次交付客户理财规划方案后还要为客户提供持续理财服务,其中理财规划师对客户理财规划方案评估的频率主要取决于()。

A:客户资本规模
B:客户个人财务变化幅度
C:理财规划师的性格和工作习惯
D:客户的投资风格
E:理财规划服务机构的制度

答案:A,B,D
解析:
理财规划师对客户理财规划方案定期评估的频率可以在签订理财规划服务协议时由双方约定。一般来说,理财规划师每年需要对客户的理财规划方案评估两次,也可以是每季度一次、每年一次。评估的频率主要取决于:①客户的资本规模;②客户个人财务状况变化幅度;③客户的投资风格。


纳税人取得的全年一次性奖金单独作为一个月()计算纳税,并由扣缴义务人在发放时代扣代缴。

A:工资薪金所得
B:偶然收入所得
C:其他收入所得
D:额外收入所得

答案:A
解析:
本题考查的是应纳税额计算中特殊规定,纳税人取得的全年一次性奖金单独作为一个月工资、薪金所得计算纳税,并由扣缴义务人在发放时代扣代缴。


21年理财规划师考试真题及答案5篇 第2篇


由垄断企业制定垄断商品价格所引起的通货膨胀属于()。

A:体制障碍型
B:结构失调型
C:需求拉上型
D:成本推动型

答案:D
解析:
按通货膨胀的原因,可将通货膨胀划分为:①需求拉动型;②成本推动型;③输入型;④结构型。其中,成本推动型通货膨胀是指由于原材料、燃料等投入价格和工资等成本上升,而生产效率不变引发的物价上涨,其动因主要有两个:①资源性产品,如煤、石油、铁矿石的供给垄断和供给不足引发的价格上升;②由于货币幻觉和模仿效应造成的工资和物价的螺旋式上升。


出境定居人员的企业年金个人账户资金()。

A:不能领取
B:可根据本人要求一次性支付给本人
C:不能领取,只能等退休后领取
D:可根据本人要求分期支付给本人

答案:B
解析:


各国之间的利率水平不同,资本就会从利率较高的国家或地区流向利率较低的国家或地区,直到利差消失为止,投资的利润在这个过程中达到最大化。()

答案:错
解析:
各国之间因利率水平不同存在利差时,资本就会从利率较低的(可能资本比较充裕)的国家或地区流向利率较高(可能资本比较短缺)的国家或地区,直到利差消失为止,投资的利润在这个过程中达到最大化。


下列各项中,不属于房产税征收范围的是()。

A:位于县城的房屋
B:位于建制镇的房屋
C:位于工矿区的房屋
D:农村房屋

答案:D
解析:
房产税是以房产为征税对象,依据房产价格或房产租金收入向房产所有人或经营人征收的一种税。房产税的征税对象是房产,包括与房屋不可分割的附属设施,但不包括独立于房屋之外的建筑物。房产税的征税范围是位于城市、县城、建制镇和工矿区的房屋,不包括农村房屋。


涉外公证书都是发往域外使用的。()

答案:错
解析:
涉外公证书一般是发往域外使用的,但也有一些是外国人申请办理在我国国内使用的。


财政政策手段包括()。

A:支出政策
B:国债
C:利率
D:税收
E:直接信用控制

答案:A,B,C
解析:


股票作为一种金融工具,体现了货币的()功能。

A:交换媒介
B:价值尺度
C:储藏手段
D:延期支付

答案:D
解析:
延期支付的标准是指货币在商品赊购赊销过程中的延期支付,以及用于清偿债务或支付赋税、租金、工资等职能。货币除了可以用来进行即期的支付,充当交换的媒介,也可以用来进行借贷并作为各种融资行为的计量标准。如任何形式的金融工具、债权债务基本上都是以某种特定的货币单位作为计量基础。


在英国发行的外国债券称为()。

A:猛犬债券
B:欧洲债券
C:武士债券
D:扬基债券

答案:A
解析:
一般来说,国际债券主要包括两类,一是外国债券,二是欧洲债券。外国债券中,在英国发行的外国债券称为猛犬债券,在日本发行的外国债券称为武士债券,在美国发行的外国债券称为扬基债券,外国机构在中国发行的外国债券称为熊猫债券。欧洲债券是指借款人在本国境外市场发行的,不以发行市场所在国的货币为计价货币的国际债券。


21年理财规划师考试真题及答案5篇 第3篇


()是指债权人依据合同约定占有债务人的财产,在债务人不履行债务时,债权人经过催告可以拍卖或者变卖债务人的财产并优先获得赔偿。

A:抵押权
B:质权
C:留置权
D:典权

答案:C
解析:
留置权是债权人合法占有债务人的动产,在债务人逾期不履行债务时,有权留置该动产以迫使债务人履行债务,并在债务人仍不履行债务时就该动产优先受偿的权利。


下列关于遗嘱撤销和修订的说法,错误的是()。

A:遗嘱撤销后没有设立新的遗嘱的,前一个遗嘱依然有效
B:遗嘱人生前的行为如果与遗嘱内容相抵触的,推定遗嘱人对遗嘱作了修订、撤销
C:遗嘱人故意销毁遗嘱的,推定为遗嘱人撤销遗嘱
D:遗嘱的修订、撤销不适用代理,只能由遗嘱人亲自实施

答案:A
解析:
遗嘱人将遗嘱撤销后,遗嘱就失去了其法律效力,如果遗嘱人没有设立新的遗嘱,相当于遗嘱人没有立遗嘱。


影响货币市场基金收益的主要因素包括( )。

A.政治因素

B.利率因素

C.规模因素

D.收益率趋同趋势

E.经营因素

正确答案:BCD


有限责任公司的最高权力机关是董事会。( )

此题为判断题(对,错)。

正确答案:×


共用题干
王女士打算采用个体汽车消费贷款的方式购买一辆车,计划向银行贷款额为20万元。根据案例回答1~3题。

下列关于个人耐用消费品贷款,说法不正确的是()。
A:贷款起点不低于人民币3000元
B:最高贷款额度不超过6万元
C:申请时需要提供有效身份证
D:申请者必须年满18周岁

答案:B
解析:
个人消费品贷款的起点金额不低于人民币3000元(含3000元),最高贷款额度不超过人民币5万元(含5万元)。


个人汽车消费贷款的贷款期限一般为3年,最长不超过5年(含5年)。


个人汽车消费贷款目前只能用于购买由贷款人确认的经销商销售的指定品牌国产汽车。贷款人、借款人、汽车经销商、保险人和担保人应在同一城市,贷款不得异地发放。


下列关于投资者对投资企业进行财务分析的说法,错误的是()。

A:关心企业的偿债能力
B:关心企业的盈利能力
C:关心企业的风险控制
D:只关心公司的未来发展

答案:D
解析:
只要影响财富积累的都要关心,如偿债能力、盈利能力、风险控制等;投资者既要关心公司的当前状况,又关心公司的未来发展。


收入型证券组合的主要功能是实现技资者( )的最大化。

A.资本利得
B.基本收益
C.收益增长
D.利润收入

答案:B
解析:


典当期限届满后5日内,经双方同意可以续当,逾期不赎当也不续当的,视为绝当,典当行可以自行变卖或者折价处理绝当品。

A.正确

B.错误

正确答案:B


21年理财规划师考试真题及答案5篇 第4篇


K线图是在投资实践中被广泛用来进行证券分析的一种统计图,其中,()表示收盘价高于开盘价,二者之间的长方柱用红色或空心绘出。

A:阳线
B:阴线
C:上影线
D:下影线

答案:A
解析:
日K线是根据股价(或者指数)一天的走势中形成开盘价、收盘价、最高价、最低价四个价位绘制而成的。阳线表示的是当收盘价高于开盘价的情况,此时开盘价在下,收盘价在上,两者之间的长方柱用红色或空心绘出,其上影线的最高点为最高价,下影线的最低点为最低价。


内地某企业会计核算以美元为记账本位币,2013年年末编制财务报告时记账本位币应为()。

A:美元
B:美元或人民币
C:人民币
D:欧元

答案:C
解析:
本题考查货币计量的内容。业务收支以外币为主的企业,也可以选择某种外币作为记账本位币,但编制的会计报表应当折算为人民币反映。


2008年9月和10月中央银行连续两次下调存贷款基准利率和存款准备金率。下列不属于中央银行基准利率的是()。

A:存款准备金利率
B:中央银行再贷款利率
C:再贴现利率
D:全国银行间拆借利率

答案:D
解析:
中央银行基准利率主要包括存款准备金利率、中央银行再贷款利率、再贴现利率等。银行间利率主要包括全国银行间拆借利率和银行间国债市场利率。


共用题干
高老病逝,生有二子高大、高二,领养一子高三,妻子尚在。留有房屋六间,存款24万元,人身保险一份,指定受益人为高老妻子。高老酷爱字画,留有名人字画若干。生前立有遗嘱,把自己全部字画留给小儿子高三。根据案例回答47~51题。

下列不属于高老第一顺序继承人的是()。
A:高大
B:高三
C:高老的妻子
D:高老的哥哥

答案:D
解析:
根据《继承法》的规定,继承开始时,有遗嘱的,按照遗嘱继承办理;无遗嘱的,则按照法定继承办理。


关于保险金能否作为遗产的问题,应分两种情况加以讨论:保险合同指定了受益人的,则由受益人取得保险金;保险合同未指定受益人的,则保险金可以作为遗产加以继承。


按照法律规定,根据家庭成员与死者关系的远近,第一顺序继承人为:配偶、子女、父母;第二顺序继承人为:兄弟姐妹、祖父母和外祖父母。高老的哥哥是第二顺序继承人。


根据我国《继承法》第十三条的规定,同一顺序继承人继承遗产的份额,一般应当均等。


首先要进行夫妻财产分割,将属于妻子的财产分出去,一般是均分。剩余部分在第一顺序继承人中均分。题中妻子应分得的数额为12+3=15(万元)。


郑先生因心脏病突发被送入医院,郑先生感觉无法获救,于是留下了一份口头遗嘱,指定朋友小张作为见证人,将全部财产留给儿子郑峰。郑先生不治身亡,护士小芬可以证明口头遗嘱的内容,郑先生家中还有妻子与父母,则()可以继承郑先生的遗产。

A:郑峰
B:郑先生的妻子
C:郑先生的父母、妻子
D:郑峰、郑先生的父母、妻子

答案:A
解析:
口头遗嘱必须符合以下条件才有效:①只有在不能以其他方式设立遗嘱的危急情况下才可以立口头遗嘱;②须有两个以上的见证人在场见证。遗嘱见证人应当具备以下条件:①具有完全民事行为能力的人;②与继承人、遗嘱人没有利害关系。题中情况符合口头遗嘱的诸项条件,遗嘱成立,郑先生的儿子郑峰为继承人。


总需求曲线AD表现为向右上方倾斜的曲线。

答案:错
解析:


某上市公司的主营业务为旅游和酒店管理,其股票属于( )。

A.周期型股票

B.防守型股票

C.红筹股

D.绩优股

正确答案:A


某商业银行公布的美元兑人民币的外汇牌价为USD.1=C.NY8.1075/8.1035。一名客户当日到银行网点将手中的1万美元兑换成人民币存入,1小时后因有急用,又将人民币兑换成美元取出。那么该客户拿到的美元数额是______(不考虑手续费)。

A.10000.00元

B.9991.56元

C.10007.40元

D.9992.60元

正确答案:D


21年理财规划师考试真题及答案5篇 第5篇


下列公证不属于涉外公证的是()。

A:证明当事人是外国人
B:证明对象在国外
C:公证书在国外使用
D:双方当事人对国外的财产继承发生争议请求公证

答案:D
解析:
公证是一种非诉讼活动,只能证明没有争议的法律行为和有法律意义的事件、文书。对于有争议的财产继承不得申请公证,应当向法院提起诉讼。


在进行理财和投资时,经常要对收益率进行分析和评价,关于内部收益率的说法正确的是( )。

A.接受IRR大于要求回报率的项目

B.拒绝IRR大于要求回报率的项目

C.接受IRR小于要求回报率的项目

D.拒绝IRR小于要求回报率的项目

E.接收IRR为正的项目

正确答案:AD


如果客户和理财师就理财服务合同发生争端,应尽量通过()方式解决。

A:协商
B:调解
C:诉讼
D:仲裁

答案:A
解析:


作为企业,追求利润最大化是它们的目标,商业银行作为企业,追求利润最大化是其经营的主要目标。( )

A.正确

B.错误

正确答案:A


大多数国家都编制居民消费价格指数,其反映了城乡居民购买并用于消费的消费品及服务价格水平的变动情况,并用它来反映通货膨胀程度。 ( )

此题为判断题(对,错)。

正确答案:√


2002年1月王先生购入某债券,在随后的一年中,市场利率持续大幅上升。2003年1月王先生因急需现金将持有的债券以市场价格出售,则王先生为此将( )。

A.获得收益

B.蒙受损失

C.无收益也无损失

D.无法确定

正确答案:B


先行指标可以先于其他经济指标反映出( )的波动。

A.短期的、微小
B.短期的、不稳定
C.长期的、不稳定
D.长期的、微小

答案:A
解析:


银行的车贷利率是依照银行利率确定的,而银行现行利率通常要比汽车金融公司的利率()。

A:高一些
B:低一些
C:相等
D:无法比较

答案:B
解析:
银行的车贷利率是依照银行利率确定的,而汽车金融公司的利率通常要比银行现行利率高出一些。虽然银行的利率低,但金融公司无杂费。