21年理财规划师预测试题6辑

发布时间:2021-08-22
21年理财规划师预测试题6辑

21年理财规划师预测试题6辑 第1辑


在确认企业的负债的时候,未来交易或事项可能产生的负债不能确认,所以所有的或有负债都不应该作为企业的负债确认。

A.正确

B.错误

正确答案:B


租房目前成为很多人迫于现实的无奈选择,但其实租房相对于购房来说也有一些优点,其优点主要表现在( )。

A.负担较轻
B.灵活方便,比较自由
C.可有效节省部分交通费用
D.归属感强
E.安全感强

答案:A,B,C
解析:


下列关于相关系数的说法中正确的是()。

A:相关系数与协方差成正比关系
B:相关系数能反映证券之间的关联程度
C:相关系数为正,说明证券之间的走势相同
D:相关系数为1,说明证券之间是完全正相关关系
E:相关系数为0,说明证券之间不相关

答案:A,B,C,D,E
解析:
相关系数是对两个变量间线性关系的强弱和方向的度量,由其计算公式可知相关系数与协方差成正比、与变量标准差成反比。相关系数的大小在+1和-1之间。如果相关系数为1,则两个变量有完全的正线性相关关系,如果相关系数为-1,则两者有完全的负线性关系,如果相关系数为0,则两个变量之间不存在线性相关关系。


下列属于我国银行间利率的是()。

A:区域性银行间拆借利率
B:银行间国债市场利率
C:银行间隔夜拆借利率
D:银行间同业存款利率

答案:B
解析:
银行间利率包括全国银行间拆借利率和银行间国债市场利率,我国的银行间同业拆借利率使用的是上海银行间同业拆借利率(Shibor)


商业银行经营的主要目的就是获得最大化的盈利。()

答案:错
解析:


刘某由所在工作单位安排,承接了一个国家软科学研究项目,在工作期间出版了一本有关企业管理方面的专著并获稿费15000元,此稿酬应()。

A:全部归刘某所在单位
B:归刘某所有,由刘某所在单位缴纳所得税
C:归刘某所有,但刘某应缴纳个人所得税
D:归刘某所在单位,但应拿出一部分奖励刘某

答案:C
解析:
职务作品是指为完成法人或非法人单位工作任务所创作的作品,其著作权由作者享有,稿酬属于著作权的财产权利的范畴,应归刘某所有。稿酬作为个人所得税的征税对象,是刘某个人取得的应税所得,应由刘某缴纳个人所得税。


21年理财规划师预测试题6辑 第2辑


理财规划师为了能更好的为客户制定汽车消费规划,应了解有关汽车消费贷款的知识,关于国内外汽车生产商均可提供汽车消费信贷的好处,下列说法不正确的是()。

A:有利于控制目前出现的信息不对称风险
B:推动汽车消费的升级换代
C:扩大汽车贷款规模
D:提高银行的利润

答案:D
解析:


黄金是重要的投资工具,当遇到重大的国际事件,如政局动荡、遭遇恐怖袭击时,黄金价格通常会( )。

A.上升

B.下降

C.不确定

D.根据某一外币走势而变化

正确答案:A


共用题干
章晓睇刚从股市上买了一手JSC公司的股票,成为了JSC公司股东。她想知道她对公司拥有的权利和义务。作为一名理财规划师,你应该如何向她解释。根据案例回答17~20题。

章晓睇拥有的股东权不包括()。
A:召集股东大会
B:投票表决
C:分取股息红利
D:认购新股

答案:A
解析:
股票只是代表股份资本所有权的证书,它本身并没有任何价值,不是真实的资本,而是一种独立于实际资本之外的虚拟资本。


股东权是一种综合权利,包括出席股东大会、投票表决、任免公司管理人员等“共益权”,以及分取股息红利、认购新股、分配公司剩余财产等“自益权”。


某客户投资的指数型基金,通过指数化投资和积极投资的有机结合,为求基金收益率超越证券市场指数增长率,谋求基金资产的长期增值,该指数基金是( )基金。

A.被动指数基金
B.优化指数型
C.ETF指数
D.LOF指数

答案:B
解析:


如果某国政府想要增加该国的GDP,又想使利率保持不变,则应当采用的宏观调控政策为()。

A:扩张性货币政策和扩张性财政政策
B:紧缩性货币政策和扩张性财政政策
C:扩张性货币政策和紧缩性财政政策
D:紧缩性货币政策和紧缩性财政政策

答案:A
解析:
本题考察的是财政政策与货币政策的搭配使用。扩张性货币政策可使利率下降,提高产出;扩张性财政政策可以提高产出,提高利率。二者搭配使用,会使利率不变,产出增加。


关于负债说法错误的是()。

A:负债是过去或目前的会计事项所构成的现时义务
B:或有负债在符合条件时应该确认
C:负债需要通过转移资产或提供劳务加以清偿,或者借新债还旧债
D:负债是企业现时经济利益的牺牲

答案:D
解析:


21年理财规划师预测试题6辑 第3辑


权益型房地产信托基金资产组合中房地产实质资产投资应超过70%。

答案:错
解析:


流动性越弱的金融性资产,现金购买力越强。()

答案:错
解析:
流动性越强的金融性资产,现金购买力越强,流动性与现金购买力成正比。


今年,台风袭击台湾地区,印尼发生地震,一系列的自然灾害不断发生,深刻提醒着我们进行风险管理的重要性,其实风险可以用客观尺度来测量,可以根据( )来度量风险发生概率。

A.微积分

B.概率论

C.线性代数

D.统计学

正确答案:B


以下费用中,()不需要基金承担。

A:基金审计费
B:基金份额持有人大会会费
C:基金托管费
D:基金认购费

答案:D
解析:
基金认购费由基金投资者承担。


共用题干
最近基金市场发展态势良好,张女士计划投资一只前端收费的基金。申购金额为2万元,申购费率为1.2%,当日基金单位净值1.6元。

基金认购(申购)费按照缴纳的时间不同,分为前端收费和后端收费。对于长期投资者来说,应该()。
A:选择前端收费
B:选择后端收费
C:两者收费完全相同,选择哪种都一样
D:难以判断哪种收费方式更好

答案:B
解析:
价内法的计算公式为:申购份额=申购金额*(1-申购费率)/基金单位净值;故利用价内法计算,则张女士最后能申购的基金份额=20000*(1-1.2%)/1.6=12350(份)。
价外法的计算公式为申购份额=申购金额/(1+申购费率)/基金单位净值;故利用价外法计算,则张女士最后能申购的基金份额=20000/(1+1.2%)/1.6=12352(份)。
后端收费的费率一般会随着持有基金时间的增长而递减,因此,对于持有时间较长的投资者来讲,选择后端收费更加合适。
基金赎回费用向投资者收取。
货币型基金的获利性一般,但相对来说本金安全性高,流动性强。因此,货币市场基金较适合作为现金管理工具。


社会养老保险是整个社会保险体系的核心,由于世界各国的政治、经济和文化背景不同,社会养老保险模式也有较大差异,但各国社会养老保险所遵循的原则却大体是一致的,以下选项()不是上述原则之一。

A:保障基本生活
B:实现自立、尊严、高品质的退休生活
C:分享社会经济发展成果
D:管理服务社会化

答案:B
解析:


21年理财规划师预测试题6辑 第4辑


()是我国传统美德,是道德的核心,也是做人的基础。

A:社会公德
B:职业道德
C:天人合德
D:伦理道德

答案:D
解析:
伦理道德是我国传统美德,是道德的核心,也是做人的基础。


共用题干
邹明,40岁,月工资8000元,参加了社会保险;妻子37岁,无工作收入;儿子13岁;一家三口目前月平均支出为2500元。邹明的父亲67岁,母亲62岁。由于父母亲单位有较好的福利,暂不需要邹明的经济支援。根据案例回答13~22题。

下列说法中较为合理的是()。
A:邹明有社保,不需要投保商业保险
B:邹太太应先投保社保,才能投保商业保险
C:邹明的保额要比邹太太的保额高
D:邹明一家的保费支出月平均控制在250元以内较合适

答案:C
解析:
根据《保险法》第五十三条规定,投保人对下列人员具有保险利益:①本人;②配偶、子女、父母;③前项以外与投保人有抚养、赡养或者扶养关系的家庭其他成员、近亲属。人身保险需要投保人对被保险人具有保险利益,保险合同才能成立。邹明的父亲与邹明的儿子不具有保险利益,因此,其保险合同不成立。


可豁免保费条款规定如果投保人不幸死亡或严重残疾,可豁免余下的保费,合同对被保险人继续有效。


A项,定期死亡寿险是指保险人在保险期内死亡,才可以得到保险金。若保险期满后被保险人仍然生存,保险公司不承担给付责任,即得不到赔款。


年龄误告条款规定,如果发现被保险人误告年龄,保险金额将按照被保险人的正确年龄进行调整。如果年龄错误在保单仍然有效时被发现,则调整的做法取决于年龄被低报还是被高报。如果年龄被低报了,保单所有者通常可以选择支付保费差额及利息或者降低保单保险金额的做法。


投保人申报的保险人年龄不真实的情况时有发生,如果被保险人的真实年龄不符合合同约定的年龄限制的,保险人可以解除合同,并在扣除手续费后退还保险费,但自合同成立之日起逾两年的除外。因此,题中当两年后发现年龄误告,保险公司无权更正并要求邹明补交保险费,也无权在给付保险金时按照实付保险费与应付保险费的比例支付。


对于年龄高报的,保险公司通常通过支付准备金差额进行返还,即邹明可以要求保险公司退还多交的保费。


根据我国《保险法》第五十四条规定,投保人申报的被保险人年龄不真实,并且其真实年龄不符合合同约定的年龄限制的,保险人可以解除合同,并在扣除手续费后,向投保人退还保险费,但是自合同成立之日起逾二年的除外。因此,题中保险公司解除合同,因为邹明申报的其父亲的年龄不真实,并且其真实年龄不符合合同约定的年龄限制。


按照投保的原则,一般优先为家庭收入主要创造者投保,所以应优先为邹明投保。


C项,邹明是家庭收入的主要创造者,对家庭影响最大,所以邹明的保额要比邹太太的保额高。


通过()不能达到财产传承的目的。

A:继承人协议
B:遗嘱
C:遗嘱信托
D:遗嘱公证

答案:A
解析:


流动性比率是在现金规划中用于反映客户支出能力强弱的指标,流动性比率的公式是()。.

A:流动性比率=流动性资产/每月支出
B:流动性比率=净资产/总资产
C:流动性比率=结余/税后收入
D:流动性比率=投资资产/净资产7

答案:A
解析:


增值税暂行条例中所称的货物,是指()。

A:有形动产
B:有形资产
C:不动产
D:无形资产

答案:A
解析:
增值税暂行条例中所称的货物指的是有形动产。


住房按揭贷款期限最长不超过()年。

A:10
B:20
C:30
D:40

答案:C
解析:
个人住房按揭贷款也称一手房贷款,是指银行向借款人发放的用于购买、建造各种类型住房的贷款。贷款期限最长不超过30年。


21年理财规划师预测试题6辑 第5辑


()是指一国货币的汇率水平。

A:货币的对内价值
B:货币的对外价值
C:货币的购买力
D:货币的交换价值

答案:B
解析:
货币的对内价值是指货币的交换价值,即货币的购买力,也就是一个国家货币对一切商品、劳务的购买力。货币的对外价值是指一国货币对外的兑换能力,通常通过汇率来表现。


2002年1月王先生购入某债券,在随后的一年中,市场利率持续大幅上升。2003年1月王先生因急需现金将持有的债券以市场价格出售,则王先生为此将()。

A:获得收益
B:蒙受损失
C:无收益也无损失
D:无法确定

答案:B
解析:


创新理论是由( )提出来的。

A.基钦
B.熊彼特
C.朱格拉
D.康德拉耶夫

答案:B
解析:


在货币中,使用直接标价法的是( )。

A.美

B.英镑

C.日元

D.欧元

正确答案:A


优先股相当于一种固定收益证券。( )

此题为判断题(对,错)。

正确答案:√


没有代理权所为的代理行为对本人是没有效力的,只有本人事后追认才成为真正的代理行为,对本人发生效力。在本人未确定承认与否前,该行为是无效的。()

答案:错
解析:
无代理权的代理行为属于效力未定的民事行为,效力未定的民事行为在被追认前效力仍未确定,具有转变为有效和无效的两种可能。


21年理财规划师预测试题6辑 第6辑


钱先生与太太今年均为39岁,有一个8岁的儿子,全家人每月的生活费支出为4000元,每月休闲娱乐消费一共为2000元,还有儿子的教育费用需要6000元。夫妇二人共存有银行活期储蓄100000元,定期存款200000元。则理财规划师根据资料计算出钱先生家庭流动性比率为()。

A:46.15
B:52.22
C:61.35
D:65.24

答案:A
解析:
流动性比率=流动性资产/月支出=(100000+200000)/(4000+2000+6000/12)=46.15。


影响变异系数的因素包括()。

A:众数
B:数学期望
C:中位数
D:标准差
E:方差

答案:B,D,E
解析:
本题考查变异系数的概念。变异系数是标准差与数学期望的比值。


上证综合指数于( )公开发布,基日定为( ),基点指数定为( )。

A.1991年7月15日;1990年12月19日;100

B.1990年12月19日;:1991年7月15日;100

C.1991年7月15日;1990年12月19日;1000

D.1990年12月19日;1991年7月15日;1000

正确答案:A


在分业经营模式下,商业银行绝对不可以经营非银行业务;同样,非银行金融机构也绝对不可以办理银行业务。()

答案:错
解析:
分业经营模式的分业是相对的,而不是绝对的,分业模式下商业银行同样可以经营非银行业务;同样,非银行金融机构也可以办理银行业务。


浮动利率债券的票面利率通常参考基准利率定期调整,下列四项中不常用作基准利率的是( )。

A.14天回购利率

B.定期存款利率

C.国债利率

D.银行间同业拆借利率

正确答案:C


梁小姐买了某只货币市场资金,关于货币市场基金的表述( )错误。

A.就流动性而言,货币市场基金的流动性比一年期定期存款好

B.就收益性而言,货币市场基金的收益一般高于一年期定期存款

C.货币市场基金可以投资于经营业绩排名靠前的公司发行的期限在一年以内的企业债券

D.一般来说,申购或认购货币市场基金没有最低资金量要求

正确答案:D