21年理财规划师真题下载5篇

发布时间:2021-08-22
21年理财规划师真题下载5篇

21年理财规划师真题下载5篇 第1篇


()指那些在当前和未来经济发展过程中,在国民生产总值和工业总产值中占有举足轻重地位的产业部门,其通常对国民生产总值和工业总产值增长的贡献率较大。

A:支柱产业
B:落后产业
C:主导产业
D:瓶颈产业

答案:A
解析:
产业结构政策的核心内容便是所谓产业发展的重点顺序选择问题。一般而言,这种重点发展产业的选择范围大致包括支柱产业、主导产业、瓶颈产业。支柱产业指那些在当前和未来经济发展过程中,在国民生产总值和工业总产值中占有举足轻重地位的产业部门,由于其通常对国民生产总值和工业总产值增长的贡献率较大,因此在产出意义上处于整个国民经济的支柱地位。


为专利权的实体。

A.发明

B.实用新型

C.动植物的生产方法

D.外观设计

E.科学发现

正确答案:CDE


暂不征收个人所得税的项目是()。

A:个人买卖有价证券所得
B:个人投资者从基金分配中取得的收入
C:个人炒外汇取得的所得
D:个人购买储蓄性的寿险利息所得
E:股票转让所得

答案:B,C,D,E
解析:


消费税的征税范围不包括()。

A:烟、酒
B:贵重首饰
C:小汽车
D:电视

答案:D
解析:
消费税将一些过度消费会对人身健康、社会秩序、资源环境造成危害的特殊消费品(如烟、酒、鞭炮、实木地板、汽油、柴油等)和非生活必需品中的某些奢侈品(如化妆品、贵重首饰、珠宝玉石、高尔夫球具等),以及高能耗或高档消费品(如小汽车、摩托车、游艇等)纳入其征税范围,体现了国家引导消费方向、调节消费结构、公平收入分配的政策意图。


个人申请商业住房贷款时可采用抵押(质押)加保证贷款方式,其中,抵押(质押)加保证贷款方式又分为( )。

A.房地产开发公司的全额、阶段性保证贷款方式
B.保险公司的全额全程保证贷款方式
C.担保公司的全额全程保证贷款方式
D.典押
E.以上四个选项都是

答案:A,B,C
解析:


21年理财规划师真题下载5篇 第2篇


(GDP):C+I+G+(X—M),公式中的I包括( )。

A.固定资产投资和存货投资两类
B.实体投资和虚拟投资两类
C.实物投资和非实物投资两类
D.企业投资和政府投资两类

答案:A
解析:
用支出法核算GDP,在实际生活中,对最终产品的购买(或需求)包括四个部分:居民的消费、企业的投资、政府购买和净出El。投资包括固定资产投资和存货投资两类。


在普通人寿险中,有规则、定期向被投保人给付保险金的生存保险称为()。

A:投资连结险
B:万能保险
C:分红保险
D:年金保险

答案:D
解析:
年金保险是指在被保险人生存期间,保险人按照合同约定的金额、方式,在约定的时间内开始有规则地、定期地向被保险人给付保险金的保险。年金保险多用于养老,所以又称养老年金保险。


变动百分比分析法是指将某一财务指标不同时期的数额相互对比,反映变化趋势和变化程度的分析方法,其中变动百分比分析法主要包括( )。

A.定比分析法和结构分析法
B.结构分析法和变动分析法
C.定比分析法和环比分析法
D.结构分析法和环比分析法

答案:C
解析:


在计算增值税的过程中,属于征税范围的特殊性行为有( )。

A.将货物交予他人代销

B.销售代销货物

C.从事货物生产、批发或零售为主,并兼营非应税劳务的增值税缴纳人,发生的混合销售行为

D.除从事货物生产、批发或零售为主,并兼营应税劳务的增值税缴纳人以外的其他单位和个人的混合销售行为

E.兼营非应税劳务行为

正确答案:ABCE


甲、乙签订货物买卖合同,约定由甲代办托运。甲遂与丙签订运输合同,合同中载明乙为收货人。运输途中,因丙的驾驶员丁的重大过失发生交通事故,致使货物受损,无法向乙按约交货。根据合同法律制度的规定,下列表述中正确的是()。

A:乙有权请求甲承担违约责任
B:乙应当向丙要求赔偿损失
C:乙应当向丁要求赔偿损失
D:丁应对甲承担责任

答案:A
解析:
合同当事人一方因第三人的原因造成违约的,应当向对方承担违约责任。当事人一方和第三人之间的纠纷,依照法律规定或者按照约定解决。甲由于丙的原因不能向乙按约履行义务,应当承担违约责任。


21年理财规划师真题下载5篇 第3篇


对于期货交易而言,电脑软件及网络系统故障产生的风险是()。

A:技术风险
B:代理风险
C:交易风险
D:交割风险

答案:A
解析:
目前,投资者普遍采取电脑网络交易的方式,技术风险主要表现为电脑硬件、软件及网络系统故障而产生的风险。


员工因接受实施股票期权计划企业授予的股票期权获得的所得,应按照个人所得税的()税目纳税。

A:工资薪金所得
B:财产转让所得
C:利息、股息、红利所得
D:劳务报酬所得

答案:A
解析:
员工从企业取得股票的实际购买价(施权价)低于购买日公平市场价(指该股票当日的收盘价)的差额,应按“工资、薪金所得”适用的规定计算缴纳个人所得税。对因特殊情况,员工在行权日之前将股票期权转让的,以股票期权的转让净收入,作为工资薪金所得征收个人所得税。


个人及家庭收支流量大多以()来计算,对照期初与期末的现金,看记账时有无漏记之处。

A:权责发生制
B:收付实现制
C:预期收入
D:税前收入

答案:B
解析:
对于企业编制现金流量表和个人及家庭的收入支出表都以收付实现制为基础进行会计处理。


关于长期总供给曲线,下列说法正确的是()。

A:长期总供给曲线是一条水平的直线
B:长期总供给曲线会受到价格水平的影响
C:长期总供给曲线受到劳动力因素的影响
D:长期总供给曲线受到资本因素的影响
E:长期总供给曲线受到自然资源因素的影响

答案:C,D,E
解析:
本题考查的是长期供给曲线特点。长期供给曲线会因为劳动力,资本,自然资源的影响而移动。


在个人及家庭的财务管理中,我们倾向于处理现金而不是将来会有的收人。

A.正确

B.错误

正确答案:A


21年理财规划师真题下载5篇 第4篇


常女士在办理房屋贷款时了解到常用的四种贷款方式中,( )偿还的利息额最高。

A.等额递减
B.等额递增
C.等额本息
D.等额本金

答案:B
解析:


在企业年金计划运行中,基金受托人的主要职责不包括()。

A:选择、监督、更换账户管理人、托管人、投资管理人等
B:制定企业年金基金的投资策略
C:定期向受托人和有关监管部门提交企业年金基金账户管理报告
D:编制企业年金基金管理和财务会计报告

答案:C
解析:
C项是账户管理人的职责。


甲出于表达朋友情谊的目的请乙吃饭,却未能信守许诺,对此,下列分析正确的是()。

A:甲、乙之间存在民事法律关系
B:乙可以起诉要求甲承担违约责任
C:甲、乙之间的关系属于生活关系,不受民法调整
D:若乙起诉,法院应该予以受理

答案:C
解析:
基于友情而请吃饭又未能践约,属于生活关系,法外空间,由习俗、道德来调整。不是民事法律关系,也就不具有可诉性。


以下对古典概率特征的描述正确的是()。

A:可能发生的结果个数是不确定的
B:可能发生的结果是有限的
C:各事件的发生或出现是等可能的
D:可能发生的结果是两两互不相容的
E:实验前结果是确定的

答案:B,C,D
解析:
古典概率的特征有:①在实验中它的全部可能结果是有限的,并且这些事件是两两互不相容的;②各事件的发生或出现是等可能的,即他们发生的概率都一样。需要注意的是,古典概率可能发生的结果个数是确定的,且实验前结果是不确定的。


关于周先生父母的房屋,()说法正确。

A:因为是周先生父母的房子,当属于周先生的个人财产
B:因为取得房屋在办理结婚登记之前,应当是周先生的个人财产
C:因为是刘女士和周先生未婚同居期间获得的,因此刘女士可以分割房产
D:该房屋属于刘女士和周先生的夫妻共有财产

答案:D
解析:
D项,同居期间双方均符合结婚的实质条件,另一方补办登记后,可以配偶身份主张享有继承权。


21年理财规划师真题下载5篇 第5篇


()是以被保险人在规定时期内死亡为条件,而由保险人给付保险金的一种人寿保险。

A:两全保险
B:万能寿险
C:定期保险
D:终身人寿保险

答案:C
解析:


如果A和B是独立的,下列公式正确的有()。

A:P(A/B)=P(A)
B:P(B/A)=P(B)
C:P(A+B)=P(A)+P(B)
D:P(A*B)=P(A)*P(B)
E:P(A*B)=P(A)*P(B/A)

答案:A,B,D,E
解析:
AB两项,A和B相互独立,A的结果不影响B发生,B的结果也不影响A发生;DE两项,如果事件是独立的,A和B发生的概率为P(A*B)=P(A)*P(B)=P(A)*P(B/A);C项描述的是互斥事件的加法原理。


纳税人销售自己使用过的属于应征消费税的机动车、摩托车、游艇,售价超过原值的,按照()征收率减半征收增值税。

A:5%
B:6%
C:4%
D:3%

答案:C
解析:
本题考查的是增值税的相关优惠政策,纳税人销售自己使用过的属于应征消费税的机动车、摩托车、游艇,售价超过原值的,按照4%征收率减半征收增值税;售价未超过原值的,免征增值税。


资产负债表是总括反映企业在某一会计期间的全部()的会计报表。

A:资产
B:收入
C:负债
D:所有者权益
E:利润

答案:A,C,D
解析:
资产负债表是总括反映企业在一定日期(如年末、季末、月末)的全部资产、负债和所有者权益的会计报表。


下列关于合伙企业合伙人的责任形式说法正确的是()。

A:全部承担无限责任
B:全部承担有限责任
C:有的承担有限责任,有的承担无限责任
D:合伙人的责任形式由合伙人在合伙协议中确定

答案:A
解析:
合伙人共负盈亏,共担风险,对外承担无限连带责任。当合伙财产不足以清偿合伙债务时,合伙人还需以其他个人财产来清偿债务,即承担无限责任。