理财规划师历年真题9节

发布时间:2021-08-17
理财规划师历年真题9节

理财规划师历年真题9节 第1节


按照金融资产是否首次发行,金融市场可以划分为一级市场和二级市场。下列说法正确的有()。

A:一级市场是首次发行金融资产的市场
B:二级市场是发行后的金融资产在投资者之间进行买卖的市场
C:一级市场是二级市场的基础
D:二级市场为金融资产提供了流通场所
E:一、二级市场相互促进

答案:A,B,C,D,E
解析:


张女士申请了公积金贷款购买一套住房,她能够申请的贷款期限最长为()年。

A:15
B:25
C:20
D:30

答案:D
解析:
地区住房公积金管理中心制定的贷款期限不同,一般最长不超过30年。


下列所得属于暂免征收个人所得税的有()。

A:举报、协查各种违法、犯罪行为而获得的奖金
B:办理代扣代缴税款手续,按规定取得的扣缴手续费
C:个人转让自用达5年且是唯一家庭居住用房所得
D:高级专家达到离、退休年龄,但因工作需要适当延长离休、退休期间工资、薪金所得
E:外籍个人从外商投资企业取得的股息、红利所得

答案:A,B,C,D,E
解析:
暂免征收个人所得税的所得有:外籍个人从外商投资企业取得的股息、红利所得;举报、协查各种违法、犯罪行为而获得的奖金;办理代扣代缴税款手续,按规定取得的扣缴手续费;个人转让自用达5年且是唯一家庭居住用房所得;达到离、退休年龄,但因工作需要适当延长离休、退休期间工资、薪金所得等等。


理财规划师为客户制定综合理财规划建议书的作用不包括()。

A:认识当前财务状况
B:明确现有问题
C:体现理财专业化程度
D:改进不足之处

答案:C
解析:
综合理财规划建议书是在对客户的家庭状况、财务状况、理财目标及风险偏好等详尽了解的基础上,通过与客户的充分沟通,运用科学的方法,利用财务指标、统计资料、分析核算等多种手段,对客户的财务现状进行描述、分析和评议,并对客户财务规划提出方案和建议的书面报告。综合理财规划建议书的作用包括认识当前财务状况、明确现有问题和改进不足之处三个方面。


共用题干
上官夫妇目前均刚过35岁,打算20年后即55岁时退休,估计夫妇俩退休后第一年的生活费用为8万元(退休后每年初从退休金中取出当年的生活费用)。考虑到通货膨胀的因素,夫妇俩每年的生活费用预计会以年4%的速度增长。夫妇俩预计退休后还可生存25年,现在拟用20万元作为退休基金的启动资金,并计划开始每年年末投入一笔固定的资金进行退休基金的积累。夫妇俩在退休前采取较为积极的投资策略,假定年回报率为6%,退休后采取较为保守的投资策略,假定年回报率为4%。根据案例回答61~70题。

接65题,由于推迟了退休年龄,上官夫妇退休基金共需约()元。
A:2087600
B:2068700
C:1946640
D:2806700

答案:C
解析:
由于上官夫妇退休后的投资年回报率与当时的通货膨胀率相同(均为4%),并且夫妇俩预计退休后还可生存25年,故退休资金需求折现至退休时约为8*25=200(万元)。


使用理财计算器的计算过程为:PV=200000,I/Y=6,N=20,PMT=0,CPTFV=641427。


退休时养老金缺口=2000000-641427=1358573(元)。


使用理财计算器计算:PV=0,I/Y=6,N=20,FV=1358573,CPTPMT=-36932。


使用理财计算器计算:PV=80000,I/Y=4,N=5,PMT=0,CPTFV=97332。


上官夫妇推迟了5年退休,届时退休后的年生活费用为97332元,预计退休后生存20年,则此时的退休基金共需约为=97332*20=1946640(元)。


使用理财计算器计算:PV=200000,I/Y=6,N=25,PMT=0,CPTFV=858374。


推迟退休时间后的养老金缺口=1946640-858374=1088266(元)。


使用理财计算器计算:PV=0,I/Y=6,N=25,FV=1088266,CPTPMT=19836。


为了弥补退休金缺口,客户可以采取“定期定投”(即类似年金、固定时期、固定额度的投入)的方式,或者其他方式向退休养老基金投入。资产配置的原则应当是在安全的基础上保持适当的收益率,以稳健投资风格的基金为主的投资组合最适合。


假设今后通货膨胀率维持在3%,40岁的小华如果想要在65岁时拥有相当于现在20万元价值的资产,请问以当年价格计,小华65岁时需要拥有()万元的资产。

A:41.12
B:44.15
C:40.66
D:41.88

答案:D
解析:
FV=20*(1+3%)25=41.88(万元),即25年后要准备退休的名义目标金额为41.88万元,才相当于现在20万元的购买力。


理财规划师历年真题9节 第2节


共用题干
红星公司发行了一批到期期限为10年的债券,该债券面值100元,票面利率为8%,每年年末付息。根据案例十二回答44-47题。

若将债券的利息单独作为证券出手,并且投资者要求的收益率为9%,那么该“利息证券”的发行价格为()元。
A:49.34
B:51.34
C:53.34
D:55.34

答案:B
解析:
由于投资者要求的收益率大于票面利率,故该债券的发行价格要低于100元,即折价发行。


由于到期收益率大于票面收益率,故发行价格要低于100元。其发行价格等于未来10年现金流的现值,很容易计算出。


将未来10年利息作为现金流,按9%进行贴现,即得到发行价格。


共用题干
时先生,现年32,某公司业务经理,年薪5万元。妻子冯女士,某公司文秘,年薪4万元。女儿两岁。二人结婚三年但是积蓄不多,年结余大致在2万元左右,女儿马上要上幼儿园,预计支出会进一步增加。二人结婚时购置新房一套。除社保外,二人没有其他商业保险。根据案例回答下列问题。

时先生想投保一份寿险,从时先生的家庭财务状况分析,理财规划师应建议他买()。
A:定期寿险
B:万能寿险
C:变额寿险
D:终身寿险

答案:B
解析:


吕女士为中国公民,2009年每月取得工资收入5000元,在不考虑年终奖的情况下,则她全年应缴纳的个人所得税为()元。

A:325
B:385
C:3900
D:4620

答案:C
解析:


理财规划师在收集客户的风险偏好信息时,可以粗略的将客户风险偏好分为五类,其中,轻度保守型客户的资产组合特点包括()。

A:成长性资产30%-50%
B:定息资产50%-60%
C:成长性资产50%-70%
D:定息资产60%-70%

答案:A
解析:
保守型客户的投资组合中成长性资产为30%以下、定息资产为70%以上;轻度保守型客户的投资组合中成长性资产为30%~50%、定息资产为50%~70%;中立型客户的投资组合中成长性资产为50%~70%、定息资产为30%~50%;轻度进取型客户的投资组合中成长性资产为70%~80%、定息资产为20%~30%;进取型客户的投资组合中成长性资产为80%~100%、定息资产为0%~20%。


通货膨胀加速,政府已不易控制,居民对货币的信心逐渐消失,认为物价将日益上涨,纷纷抢购商品,结果导致物价上涨更快指的是()。

A:缓行的通货膨胀
B:疾驰的通货膨胀
C:恶性循环的通货膨胀
D:超级的通货膨胀

答案:B
解析:
根据上涨的速度,通货膨胀可分为缓行的通货膨胀、疾驰的通货膨胀和恶性循环的通货膨胀。A项,缓行或温和的通货膨胀是指物价水平缓慢地上涨,每年上涨率约,为2%~3%,货币价值下降很少,不容易感到物价上涨的压力;CD两项,超级或恶性循环的通货膨胀是指物价上涨迅速,每年的上涨率在100%以上,货币价值不断下降,人们完全丧失了对货币的信心,开始抢购物资和外币,货币基本丧失了作为交换媒介和价值标准的功能。


根据2005年新颁布的《典当管理办法》,典当当金利率按中国人民银行公布的银行机构()的法定贷款利率及典当期限折算后执行。

A:3个月期
B:6个月期
C:1年期
D:2年期

答案:B
解析:


理财规划师历年真题9节 第3节


属于对代理人代理权的限制。

A.超越代理权限而为代理行为

B.未征得同意,在代理权限内以被代理人的名义与自己进行民事行为

C.未征得同意,在代理权限内代理双方当事人进行民事行为

D.代理人疏于代理,致使被代理人目的落空

E.代理人与第三人恶意串通

正确答案:BCDE


客户从理财规划师处了解到不动产投资集合资金信托计划也是一种投资工具,下列关于不动产投资集合资金信托计划的优势描述不正确的是()。

A:资产流动性高
B:变现性高
C:投资收益免税
D:可对抗通货膨胀

答案:D
解析:


()属于防守型股票。

A:港口股票
B:航空股票
C:房地产股票
D:农业股票

答案:D
解析:


在同一时点,终身缴费的普通保单现金价值( )。

A.最高

B.最低

C.高于趸缴保费的现金价值

D.高于期限缴费保单的现金价值

正确答案:B


遗嘱只处分了部分遗产,遗嘱未处分的遗产应当适用法定继承方式。( )

此题为判断题(对,错)。

正确答案:√


除了上述资金准备外,路先生还准备为孩子在未来开设一个教育储蓄账户,其额度最高可达( )。

A.5000元

B.10000元

C.20000元

D.50000元

正确答案:C


理财规划师历年真题9节 第4节


荣氏模型将人的心理划分为()。

A:直觉型
B:思想型
C:冲动型
D:内在感应型
E:外在感应型

答案:A,B,D,E
解析:


( )属于先行经济指标。

A.货币供应量

B.股票价格指数

C.设备订货量

D.消费者预期指数

E.贷款未偿付余额

正确答案:ABCD


协方差绝对值越大,表示这两种资产报酬率的关系越疏远。()

答案:错
解析:
协方差绝对值越大,表示这两种资产收益率的关系越密切;协方差的绝对值越小,则这两种资产收益率的关系也越疏远。


国家的经济发展战略和中短期的有关经济发展计划或构想属于政府产业政策中的直接干预手段。

A.正确

B.错误

正确答案:B


消费者价格指数(CPI)是用来衡量城市居民购买所有商品和劳务组合的成本。 ( )

此题为判断题(对,错)。

正确答案:×


表现信贷关系特征的形式称为信用形式,按照借贷关系中债权人与债务人的不同,信用分为五种形式,这五种形式不包括 ( )。

A.商业信用
B.个人信用
C.银行信用
D.国际信用

答案:B
解析:


理财规划师历年真题9节 第5节


客户对保险“禁止反言”的原则通常很难理解,助理理财规划师在解释这一概念时应注意强调这一原则在保险实践中主要用于约束()。

A:投保人
B:被保险人
C:保险人
D:受益人

答案:C
解析:
禁止反言也称为禁止抗辩或禁止反悔,是指合同一方已放弃其在合同中的某项权利,日后不得再向另一方主张这种权利。在保险实践中,禁止反言主要用于约束保险人,是指保险人对某种事实向投保人(被保险人)所作的错误陈述为其合理依赖,以至于如果允许保险人不受该陈述的约束将会损害投保人(被保险人)的权益时,保险人只能接受其所陈述事实的约束,失去反悔权利的情况。


有限责任公司不同于独资企业的特点之一是()。

A:以营利为目的
B:具有法人资格
C:有独立的名称
D:依法设立

答案:B
解析:
公司与独资企业的区别。(1)法律地位不同。公司必须具备法人资格,而独资企业一般不具备法人资格。(2)财产拥有权和支配权不同。公司财产与股东的财产在法律上是严格分开的。股东投资后,财产即属于公司,股东不再拥有支配权。独资企业的财产归企业主一人所有,并对企业财产拥有直接的控制权和支配权。(3)债务承担责任不同。公司的债务责任一般是有限的,公司以全部现有财产向债权人承担清偿债务的责任,股东仅以其投资额对公司债务承担责任。而独资企业的财产不足以清偿债务时,还要用出资者的个人财产来清偿债务。


属于个人所有的财产。

A.朋友寄存的宋代名画

B.银行存款的利息

C.代邻居收取的房屋租金

D.公司购买个人使用的汽车

正确答案:B


下列哪项不是会计核算的基本前提()

A.会计主体
B.会计基础
C.会计期间
D.会计分期

答案:C
解析:
会计期间也称为会计年度,通常为一年,不属于会计核算的基本前提。


为了应对客户家庭主要经济收入创造者失去劳动能力对家庭生活造成严重影响,而进行的现金保障是()。

A:家庭支援储备
B:日常生活消费储备
C:意外现金储备
D:投资资金储备

答案:B
解析:
现金储备包括:①日常生活消费储备是为了应对家庭主要经济收入创造者因为失业或者其他原因失去劳动能力,或失去收入来源,对整个家庭生活质量造成的严重影响;②意外现金储备是为了应对客户家庭因为重大疾病、意外灾难、突发事件等发生的计划外开支而作的准备,用以预防可能发生的重大事故对家庭经济短期的冲击。


房屋贷款占总房价的比率为( )。

A.0.73

B.0.7

C.0.6

D.0.68

正确答案:D


理财规划师历年真题9节 第6节


下列关于要约的表述中,正确的是()。

A:要约在发出时生效
B:要约在到达受要约人时生效
C:要约生效后不得撤销
D:只要受要约人未发出承诺通知,要约均可撤销

答案:B
解析:
我国对要约的生效采取到达主义,而不是发信主义。要约生效后,受要约人没有作出承诺以前,要约人可以撤销要约。


对个人按市场价格出租的居民住房用于居住的,暂减按3%征收房产税。()

答案:错
解析:
对个人按市场价格出租的居民住房用于居住的,暂减按4%征收房产税。


()是银行间所进行的票据转让。

A:贴现
B:转贴现
C:再贴现
D:背书转让

答案:B
解析:
一般而言,票据贴现可以分为贴现、转贴现和再贴现。A项,贴现是票据持有者将未到期的票据交给银行,银行按票据面额扣除自贴现日至到期日利息后付款给票据持有人的行为;B项,转贴现是贴现银行需要资金时持未到期的票据向其他银行办理贴现的一种行为;C项,再贴现是中央银行对商业银行贴现过的票据作抵押的一种放款行为。


货币最基本的职能是( )。

A.交换媒介

B.价值尺度

C.储藏手段

D.延期支付

E.国际经济交流

正确答案:AB


新的《企业会计准则》对上市公司的财务产生了多方面的影响,下列关于该准则说法错误的是( )。

A.新准则规定债务重组中获得赦免的负债只能计入资本公积金

B.新准则限定了企业的利润调节空间范围

C.取消了“后进先出法”,一律采用“先进先出法”

D.新准则使企业的存货真实地反映企业的历史成本

E.新准则规定,计提的资产减值可以转回

正确答案:AE


共用题干
假设资本资产定价模型成立,相关证券的风险与收益信息如表3-6所示。(注:表中的数字是相互关联的)

根据案例回答27~34题。

根据表中其他信息可以得出⑨的值,即Z股票的标准差为()。
A:0.85
B:0.95
C:1.2
D:1.5

答案:B
解析:
一个资产分散状况良好的投资组合必定已很好地分散和消除了非系统性风险,因此非系统性风险对该投资组合的收益水平不会造成很明显的影响。但是系统性风险是无法消除的,它对该投资组合的收益水平有较大影响。


对于无风险资产来说,其市场风险β值为0,即不存在;从而可知其与市场组合的相关系数为0。


对于市场组合来说,其市场风险β值为1;从而可知其与本身的相关系数为1。


利用X股票和Y股票的数据解联立方程:0.22=无风险资产报酬率+1.3*(市场组合报酬率-无风险资产报酬率)0.16=无风险资产报酬率+0.9*(市场组合报酬率-无风险资产报酬率)可得:无风险资产报酬率=0.025;市场组合报酬率=0.175。


β=与市场组合的相关系数*(股票标准差/市场组合标准差),即:1.3=0.65*(X股票标准差/0.1),进而可得:X股票标准差=0.2。


根据β值的计算公式求Y股票的相关系数:0.9=r*(0.15/0.1),可得:r=0.6。


根据资本资产定价模型计算Z股票的β值:0.31=0.025+β*(0.175-0.025),可得:β=1.9。


根据β值的计算公式求z股票的标准差:1.9=0.2*(标准差/0.1),可得:标准差=0.95。


理财规划师历年真题9节 第7节


共用题干
资料:周先生每月的工资3000元,虽然平时收入不高,但其每年年底可获得大约20万元的年终奖。周先生有半年内贷款买车的意愿,并有购买房屋的打算。根据资料回答下列问题。

()适宜采用等额本金还款方式。
A:收入处于稳定状态的家庭
B:经济能力充裕,初期能负担较多还款,想省息的购房者
C:目前收入一般、还款能力也一般,但未来收入预期会逐渐增加的人群
D:目前还款能力非常强,但预期收入将减少或开支较大,期望在后期尽量减少还贷负担

答案:D
解析:


国际收支平衡表由三部分构成:经常项目、资本与金融项目和错误与遗漏项目。其中资本项目反映资产在居民与非居民之间的转移,它由( )构成。

A.资本转移

B.直接投资

C.证券投资

D.非生产、非金融资产交易

E.储备资产

正确答案:AD


关于刘老太太的遗产,儿子谢欢( )。

A.可以获得一套房屋

B.可以获得15万元存款

C.可以获得一套房屋与15万元存款

D.什么也无法获得

正确答案:D


某投资组合分布情况如表7-5所示。
{图}
假设该投资组合的标准差是10.3,收益的分布服从正态分布,那么概率为68%和95%的收益率范围分别是()。

A:(-2.8%,17.8%);(-23.4%,38.4%)
B:(-2.8%,17.8%);(-13.1%,28.1%)
C:(-13.1%,28.1%);(-23.4%,38.4%)
D:(-12.2%,30.1%);(-26.3%,40.2%)

答案:B
解析:
{图}=(-5%)*40%+15%*50%+10%*20%=7.5%。概率为68%的收益率的范围为:-2.8%(7.5%-10.3%),17.8%(7.5%+10.3%);概率为95%的收益率的范围为:-13.1%(7.5%-2*10.3%),28.1%(7.5%+2*10.3%)。


一般来说,当CPI增幅大于时,称为通货膨胀,我们也通常把它作为通货膨胀的预警线。

A.0%
B.2%
C.3%
D.5%

答案:C
解析:


()可以进行公证。

A:遗嘱
B:合同
C:继承权
D:亲属关系
E:死亡

答案:A,C,D,E
解析:


理财规划师历年真题9节 第8节


养子女和生父母之间的权利和义务,因收养关系的成立而消除。

答案:错
解析:


共用题干
客户王先生投资经验比较丰富,近日精选了一项投资计划A,根据估算,预计如果现在投资268元,未来第一年会回收90元,第二年回收120元,第三年回收150元。与之相比,同期市场大盘平均收益率为12%,无风险收益率为6%。但王先生认为计划A还是不能达到其理想的效果,遂咨询理财规划师。根据案例回答7-10题。

根据计划A的收益预期,可计算出其预期收益率为()。
A:13.93%
B:14.92%
C:15.62%
D:16.56%

答案:B
解析:
根据公式,可得:268=90*(1+r)-1+120*(1+r)-2+150*(1+r)-3,解得r=14.92%。


根据β的计算公式有:14.92%=6%+β*(12%-6%),解得β=1.49。


从定价角度考虑,无论单个证券还是证券组合,均可将其β系数作为风险的合理测定,其期望收益与由β系数测定的风险之间存在线性关系。


设短期国债在组合中的比例为X,则有9%=14.92%*(1-X)+6%*X,解得X=66.37%。


某企业本年销售收入为20000元,应收账款周转率为5次,期初应收账款余额3500元,则期末应收账款余额为()元。

A.5000
B.4000
C.6500
D.4500

答案:D
解析:


解释经济周期成因的创新理论的核心的是()。

A:发明
B:发展
C:创新
D:衰退
E:模仿

答案:A,C,E
解析:


客户现金流量表反映的三客户个人______的收入和支出情况。

A.某一时点

B.上一年末

C.某一时期

D.上一年度

正确答案:C


共用题干
理财规划师在为刘先生进行投资规划的过程中,发现目前刘先生持有的投资组合情况如下:A公司股票100手,去年5月份以9元每股的价格买入,今年年初公司每股分配红利0.5元,且目前该股市价为10元;政府、公司债券共5万元,银行各类存款3万元。根据已知材料回答下列问题:

股票投资风险分为系统性风险和非系统性风险两种,下列()不属于系统性风险。
A:政策风险
B:信用风险
C:利率风险
D:购买力风险

答案:B
解析:
股票的投资收益包括资本利得和红利两部分,刘先生的投资收益为:资本利得=100*100*(10-9)=10000(元);红利=100*100*0.5=5000(元);则总投资收益=10000+5000=15000(元)。
股票投资的系统性风险包括政策风险、利率风险、购买办风险和市场风险,而信用风险属于非系统性风险。
公司还款能力,主要考查的是公司的盈利能力,因为这是公司最重要的还款来源。
客户的风险偏好类型包括:保守型、轻度保守型、中立型、轻度进取型和进取型。其中,保守型客户的投资组合中成长性资产为30%以下、定息资产为70%以上;轻度保守型客户的投资组合中成长性资产为30%-50%、定息资产为50%-70%;中立型客户的投资组合中成长性资产为50%-70%、定息资产为30%-50%;轻度进取型客户的投资组合中成长性资产为70%-80%、定息资产为20%-30%;进取型客户的投资组合中成长性资产为80%-100%、定息资产为0%-20%。
刘先生的投资组合中,成长性资产即股票价值为100*100*10=100000(元),定息资产即各类债券和银行存款的价值为50000+30000=80000(元),总资产为180000元。故成长性资产占比=100000/180000=56%;定息资产占比=80000/180000=44%。按照客户投资偏好分类标准,成长性资产在50%~70%之间,定息资产在30%~50%之间的客户为风险中立型客户;刘先生的投资组合状况符合上述标准,故可判断刘先生属于风险中立型客户。


理财规划师历年真题9节 第9节


下列关于负债和所有者权益的说法,正确的有()。

A:所有者权益的来源包括所有者投入的资本、直接计入所有者权益的利得和损失、留存收益等
B:所有者不能随意抽走其在企业的投资
C:企业清算时,首先返还所有者权益
D:负债需要到期偿还
E:所有者权益的金额是资产减负债后的余额

答案:A,B,D,E
解析:
当企业清算时,只有在清偿所有的负债以后,所有者权益才得以返还给所有者。


GDP的变动可能是由于价格变动,也可能是由于数量表动,因此需要区分名义GDP和实际GDP,名义GDP是用生产物品和劳务的______价格计算的全部最终产品的价值。而实际GDP是用______的价格为基准计算出来的全部最终产品的市场价值。()

A:前一年;当年
B:当年;从前某一年
C:从前某一年;当年
D:当年;前一年

答案:B
解析:
GDP的变动可能是由于价格变动,也可能是由于数量变动。因此,需要区分名义GDP和实际GDP。名义GDP是用生产物品和劳务的当年价格计算的全部最终产品的市场价值。实际GDP是用从前某一年作为基础的价格计算出来的全部最终产品的市场价值。


退休后的收入来源渠道包括()。

A:基本养老保险金
B:企业年金
C:商业养老保险
D:投资收益
E:家庭储蓄

答案:A,B,C,D
解析:


风险无处不在,风险( )。

A.是不可度量的

B.只有损失没有收益

C.是未来结果的不确定性

D.是个人损失的不确定性

正确答案:C


汇率的管理是指通过国家外汇当局制定()来代替自由浮动的汇率,机关、企业、团体和个人向指定银行买卖外汇时必须按照这一汇率进行折算。

A.固定汇率
B.法定汇率
C.参考汇率
D.双重汇率

答案:B
解析:


国家的经济发展战略和中短期的有关经济发展计划或构想属于政府产业政策中的直接干预手段。()

答案:错
解析:
产业政策的直接干预手段主要是指依照有关产业发展的法律或具有法律效应的各种规章制度,对产业活动进行行政干预。国家的经济发展战略和中短期的有关经济发展计划或构想属于政府产业政策中的间接干预手段。