21年理财规划师历年真题解析8节

发布时间:2021-08-15
21年理财规划师历年真题解析8节

21年理财规划师历年真题解析8节 第1节


证券组合理论认为,证券组合的风险随着组合所包含证券数量的增加而( ) ,尤其是 证券间关联性极低的多元化证券组合可以有效地降低非系统风险,使证券组合的投资风 险趋向于市场平均风险水平。

A.降低

B.增加

C.不变

D.上下波动

答案:A
解析:


货币的分类包括()。

A:实质货币
B:代表实质货币
C:信用货币
D:纸币
E:准货币

答案:A,B,C,E
解析:
D项,纸币属于信用货币的一种。


我国《保险公司管理规定》,设立全国性保险公司,其注册资本的最低限额为( )亿元。

A.10
B.5
C.3
D.2

答案:D
解析:


不属于共同拥有。

A.婚后出版,离婚后获得的出版费

B.家族共有企业

C.尚未分割的遗产

D.甲乙凑钱购买的数码相机

正确答案:C


()原则要求理财规划师诚实不欺,不能为个人的利益而损害委托人的利益。

A:正直诚信
B:专业尽责
C:客观公正
D:严守秘密

答案:A
解析:
“正直诚信”要求理财规划师诚实不欺,不能为个人的利益而损害委托人的利益。


( )是个人货币贮藏需求量的主要决定因素。

A.收入水平

B.市场供求状态

C.利率

D.习惯

正确答案:A


仲裁机构之间地位是平等的,不存在隶属关系。()

答案:对
解析:


21年理财规划师历年真题解析8节 第2节


下列不能作为祖孙间产生抚养关系具体条件的是()。

A:父母双方已死亡;或一方死亡,另一方确无抚养能力;或父母均无抚养能力的
B:孙子女未成年的,需要抚养的
C:祖父母、外祖父母有负担能力的
D:父母离婚双方均不想抚养

答案:D
解析:
法律规定了对于未成年子女的抚养教育的义务、保护教育的权利和义务,但是这种权利义务的主体是未成年子女和父母,而不是第三人(包括祖父母)。根据《婚姻法》第二十八条的规定,祖孙间产生抚养关系要同时具备三个条件:①父母双方已死亡;一方死亡,另一方确无抚养能力;父母无抚养能力的;②孙子女未成年的,需要抚养;③祖父母、外祖父母有负担能力的。


根据《合同法》的规定,因国际货物买卖合同和技术进出口合同争议提起诉讼或者申请仲裁的诉讼实效期间()年。

A:1
B:2
C:3
D:4

答案:C
解析:


个人(家庭)负债越低,个人(家庭)财务状况就越健康。()

答案:错
解析:
客户负债很少或者几乎没有负债,说明客户没有合理利用其应债能力提高个人资产规模,其财务结构需要进一步优化。


按照国家规定王先生与商业银行签订《个人购房贷款合同》时,需就贷款合同交纳印花税( )。

A.24.5元

B.84元

C.168元

D.240元

正确答案:A


方差的平方是标准差。

答案:错
解析:


录音遗嘱属于遗嘱形式的一种,录音遗嘱必须有一个以上见证人的见证证明是录制在录音遗嘱的音箱磁带上,该遗嘱才生效。

答案:错
解析:


暂不征收个人所得税的项目是()。

A:个人买卖有价证券的所得
B:个人投资者从基金分配中取得的收入
C:个人炒卖外汇取得的所得
D:个人购买储蓄的寿险利息所得
E:股票转让所得

答案:B,C,D,E
解析:
A项,对个人买卖有价证券(含国债,但不含股票)的所得要按财产转让所得缴纳个人所得税。


21年理财规划师历年真题解析8节 第3节


人寿保险是以( )为保险标的的保险。

A.身体
B.死亡
C.牛命
D.生命或身体

答案:C
解析:


教育储蓄不能用于()。

A:缴纳初中学费
B:缴纳高中学费
C:缴纳大学学费
D:缴纳研究生学费

答案:A
解析:
教育储蓄是指为接受非义务教育积蓄资金,分次存入,到期一次支取本息的服务。初中为义务教育阶段。


基金单位的流通采取在交易所上市的办法,投资者要买卖基金单位都必须经过证券经纪商,在二级市场上进行竞价交易,且基金发起人在设立基金时,限定了基金发行的总额和存续期的基金是()。

A:封闭式基金
B:开放式基金
C:LOF基金
D:ETF基金

答案:A
解析:


小周今年结婚成家,幸福的生活刚刚开始,对于小周这样的青年家庭来说,其进行投资的核心策略应为()。

A:进攻为主,适当考虑投资风险较高的项目
B:防守为主,基本不考虑高风险项目
C:防守理财,安全是最重要的
D:中度保守,不应直接投资于股票,但可以考虑投资股票型基金

答案:A
解析:


下列纳税人中()不属于一般纳税人。

A:年应税销售额未超过小规模纳税人标准的企业
B:个人(除个体经营者以外的其他人)
C:非企业型单位
D:不经常发生增值税应税行为的企业
E:年应税销售额超过小规模纳税人标准的企业

答案:A,B,C,D
解析:


收入能引起企业资产的增加,或负债的减少,或二者兼而有之。()

答案:对
解析:
收入的特点主要表现在:①收入是日常活动中形成的;②收入能导致企业所有者权益的增加;③收入与所有者投入资本无关。


我国证券市场法规要求,上市公司如果连续3年不分红,则不能进行配股。在公司章程中载明并获批准后,公司若以一部分股本作为股息派发,称之为( )。

A.股票股息
B.财产股息
C.负债股息
D.建业股息

答案:A
解析:


21年理财规划师历年真题解析8节 第4节


根据《货币市场基金管理暂行规定》,货币市场基金应当投资于符合要求的金融工具,其中包括剩余期限在()以内的债券、其现在()以内的债券回购等。

A:1年;1年
B:397天;1年
C:1年;397天
D:397天;397天

答案:B
解析:


某国为避免过度竞争而在某些产业实施进入规制,这属于( )。

A.产业政策直接干预手段
B.产业政策间接干预手段
C.产业政策经济干预手段
D.产业政策特殊干预手段

答案:A
解析:
政府的行政管制属于产业政策直接干预手段。


王先生和张小姐是一对年轻白领夫妇,对风险的承受能力比较高,对于这样的家庭,理财规划的核心策略是()。

A:攻守兼备型
B:月光型
C:进攻型
D:防守型

答案:C
解析:
对于风险承受能力较高的青年家庭应该选择进攻型的理财规划策略。中年家庭的理财规划核心策略为攻守兼备型。老年家庭的理财规划核心策略为防守型。


对投资者来讲,对上市公司财务报告加以分析十分必要,分析公司的资产负债表,可以得出()。

A:公司的财务状况如何
B:公司生产经营规模的大小及能力的强弱
C:资本结构是否合理
D:公司近一年的经营成果
E:公司的短期偿债能力

答案:A,B,C,E
解析:
资产负债表是总括反映企业在一定日期(如年末、季末、月末)的全部资产、负债和所有者权益的会计报表,其基本特点有:①反映一定时点的财务状况(月报、年报);②按权责发生制填制,对未来的反映有一定程度的影响;③反映资产与负债、所有者权益之间的关系;④反映资产、负债、所有者权益的存量及其结构等信息。


冯先生准备以现有资金作为启动资金,为儿子的教育费用进行投资,以下投资组合中最为合理的是( )。

A.80%股票,20%债券型基金

B.60%股票,30%股票型基金,10%国债

C.100%货币型基金

D.30%股票型基金,30%分红险,40%债券型基金

正确答案:D


到期收益率的暗含条件有()。

A:债券利息以市场利率进行再投资
B:投资者将一直持有债券,直至债券到期为止
C:假设各期的利息收入要在债券的剩余期限内进行再投资,并且投资收益率等于到期收益率
D:假设各期的利息收入要在债券的剩余期限内进行再投资,并且投资收益率等于无风险收益率
E:投资者的到期收益率保持稳定

答案:B,C
解析:
到期收益率是衡量债券投资收益最常用的指标,它有两个暗含条件:②假设投资者将一直持有债券,直至债券到期为止;②假设各期的利息收入要在债券的剩余期限内进行再投资。


产业政策对经济活动的间接干预通常体现为经济杠杆干预手段和信息诱导手段,经济杠杆干预手段中的财政手段主要包括()。

A:税收手段
B:政府投资
C:政府财政补贴
D:政府订购
E:分产业的贷款差别利率

答案:A,B,C,D
解析:


21年理财规划师历年真题解析8节 第5节


当总需求水平过低,经济衰退时,政府应( )社会福利费用,( )转移性支出水平。

A.增加;降低

B.减少;提高

C.减少;降低

D.增加;提高

正确答案:D


共用题干
吴先生与张女士因感情不和而离婚,双方对于其他财产的分割均无异议,但对以下财产的分割发生纠纷:吴先生婚前首付20万元,贷款80万元购买的房屋一套,婚后二人就贷款部分共同还贷,在离婚时,房屋增值到150万元。吴先生婚后与人合资开办了一家股份有限公司,其中,吴先生出资70万元,占40%的股份,且在财产分割时,吴先生的股份已增值到100万元,对于张女士是否出任公司股东的问题,过半数的股东持否定意见。根据案例回答15~18题。

在房屋的分割上,张女士可分得()万元。
A:40
B:50
C:60
D:75

答案:A
解析:
张女士参与了婚后的共同还贷,可分得到40万元。


在婚姻存续期间,夫妻设立的有限公司或者以夫妻一方名义投资于有限公司,均属于夫妻共同财产。


吴先生名下的公司40%的股权是婚后出资所得,应该属于夫妻共同财产。其价值100万元,故张女士可分得50万元。


共有财产中的股份有限公司的股票分割,主要采取直接分割的方式,以避免对股票进行估价或折价带来的麻烦,但在双方协商同意的情况下,也可以采取由持票一方折价给另一方补偿的方式予以分割。如果协商不成或者按市价分配有困难,可以根据数量按比例分配。


教育储蓄每一账户本金的最高限额是( )。

A.10000元

B.20000元

C.25000元

D.30000元

正确答案:B


增长型行业的运动状态一般与经济周期相关。()

答案:错
解析:
增长型行业的运动状态与经济活动总水平的周期及其振幅并不紧密相关,而周期型行业的运动状态与经济周期密切相关。


保险合同中的附加险条款是()的条款。

A:由被保险人与投保人协商制定
B:可以独立承保
C:投保人或被保险人就特定事项担保
D:不能独立承保,只能作为主线条款的扩展或延伸

答案:D
解析:


某理财规划师认为董女士的活期存款比重过高,以下建议相对最合理的是( )。

A.留足家庭备用金后,适当增加股票型基金投资,其余转换成货币市场基金

B.由于货币市场基金的收益率高于活期存款,应将活期存款全部转换成货币市场基金

C.应将10万元的活期存款全部转换成股票基金

D.应将10万元的活期存款全部转换成定期存款

正确答案:A


在分析资产负债表时,下列说法正确的有()。

A:资产并不代表盈利能力和偿债能力
B:实物资产包括货币资金、存货、长期投资、固定资产、长期待摊费用等
C:虚资产即没有实物形态的资产
D:价值有水分的资产的形成原因有理论上的缺陷、实务上的操作等
E:评价时应注意固定资产净值占原值的比重

答案:A,D,E
解析:
B项,长期待摊费用属于非实物资产;C项,虚资产是指价值有水分的资产,其存在影响对企业财务状况、经营成果的正确判断。


21年理财规划师历年真题解析8节 第6节


退休后的收入来源渠道包括()。

A:基本养老保险金
B:企业年金
C:商业养老保险
D:投资收益
E:家庭储蓄

答案:A,B,C,D
解析:


陈某立有一份遗嘱,并已经公证机关公证。后来又先后立有自书遗嘱、代书遗嘱、录音遗嘱各一份。其中效力最大的是()。

A:公证遗嘱
B:代书遗嘱
C:录音遗嘱
D:自书遗嘱

答案:A
解析:
根据《继承法》的规定,自书遗嘱、代书遗嘱、录音遗嘱不得撤销、变更公证遗嘱。公证遗嘱优先于非公证遗嘱,即公证遗嘱的效力大于非公证遗嘱的效力。


理财规划师的服务是一次性完成的。()

答案:错
解析:
理财服务并不是一次性完成的。未来的预估不可能完全准确,客观环境会不断发生变化,客户个人的经济条件、理财目标也会发生变动,如果理财规划方案不相应变化,会导致方案的最终效果与当初的预定目标产生较大的差异。因此在完成方案后很长时期内,仍需要理财规划师根据新情况来不断地调整方案。


目前多数国家和组织以()投入占行业销售收入的比重来划分或定义技术产业群。

A:R&D
B:广告
C:人力资源
D:市场营销

答案:A
解析:
R&D表示研究与开发费用。


由于夫妻俩退休前收入比较高,王先生夫妇考虑提前5年退休。则夫妇俩在退休时需要准备( )万元退休养老金。

A.100

B.120

C.200

D.150

正确答案:D


( )的做法,违背办事公道要求。

A.某商场商品虽然没有标明价格,但顾客可以讨价还价

B.某小学的一位数学教师给一个成绩差的学生“开小灶”

C.某婚姻登记处要求办结婚证的人一律出示单位的结婚证明

D.某公司广告:进口原料,精心打造,独家产品,世界最好

正确答案:CD


理财规划方案中的财务目标是一个复杂的集合体,既包括客户不同方向的财务目标,也包括客户的时间目标。()

答案:对
解析:
理财规划方案中的财务目标是一个复杂的集合体,既包括客户不同方向的财务目标(投资规划、保险规划、现金规划等),也包括客户的时间目标(短期目标、中期目标和长期目标)。


21年理财规划师历年真题解析8节 第7节


公开市场业务的优点有()。

A:中央银行可通过买卖政府债券把银行准备金控制在自己愿望的规模内
B:具有不可更改性,中央银行一旦出现政策失误难以进行纠正
C:具有可测性,即这一业务对货币供给的影响可以比较准确地预测出来
D:具有灵活性
E:具有主动性,中央银行可根据自己的意愿进行

答案:A,C,D,E
解析:
公开市场业务的优点有:①中央银行可通过买卖政府债券把银行准备金控制在自己愿望的规模内;②具有主动性;③具有灵活性,即使中央银行有时出现政策失误,也可以及时进行纠正;④具有可测性,即这一业务对货币供给的影响可以比较准确地预测出来。


在凯恩斯看来,资本边际效率递减规律会导致经济社会当中投资需求不足。()

答案:对
解析:
在凯恩斯看来,由于资本边际效率在长期中是递减的,除非利息率可以足够低,否则会导致经济社会中投资需求不足。而经济生活当中,利率是经常发生变动的,不可能一直保持着极低的水平,所以会导致投资需求不足。


下列不属于综合理财规划建议书作用的是()。

A:认识当前财务状况
B:明确现有问题
C:改进不足之处
D:保障理财规划收益

答案:D
解析:


封闭式基金的变现速度比开放式基金慢。( )

A.正确

B.错误

正确答案:A



客户基本资料:


冯先生与冯太太生活在一个国际化大都市,今年均32岁,冯先生在外资企业做管理工作,月薪1 2000元(税前);妻子是某大学副教授,月薪6000元(税前)。二人每月按照税前工资的10%缴纳“三险一金”。冯太太学校分给冯太太一套80平方米的住宅,目前市价80万元,用于出租(出租收入呢?)。2006年冯太太喜得一对双胞胎儿子,为了获得更大的生活空间,冯先生2007年1月首付30万元贷款购买了一套价值1 50万元的1 20平方米住房一套,采用等额本息还款方式,贷款当月开始还款,贷款期限20年。


冯先生家庭财务支出比较稳定,除了基本的伙食、交通通讯费用外,就是不定期的服装购置和旅游支出,儿子出生后每月需各种营养、衣物用品费用1 500元,二人有一辆市值20万元的中档汽车,每月各种养车费用约1500元。冯太太办的美容卡每年需要12000元,夫妇平均每月的日常生活开支为3000元,冯先生应酬较多,家庭应酬支出平均每月2000元,每年旅游支出1万元。夫妇二人对金融投资均不是十分在行,两年前经人介绍购买了20万元的股票,一度增值到40万元,因此冯先生2007年初又追加投资20万元,结果经历了股市暴跌,目前市值仅余25万元。除股票外,冯先生家庭里有即将到期的定期存款50万元,活期存款1 0万元。家庭期望的年投资、回报率为6%。冯先生夫妻除房贷外目前无其他贷款。除了单位缴纳的“三险一金”外夫妻二人没有投保其他商业保险。


目前,冯先生想请理财规划师通过理财规划为其解决以下问题:


1.冯先生考虑到目前家庭轿车使用年头已久,并且儿子长大后,轿车空间已不够使用,因此希望购买二辆价值40万元的别克三厢汽车。


2.冯先生想知道目前只依靠单位福利的风险保障是否完备,如果不足,还需要补充哪些保险。


3.孩子是夫妻二人的希望,他们希望儿子能茁壮成长,接受良好的教育。由于小学和中学阶段教育开支并不太大,因此冯先生想请理财规划师着重为其解决儿子的高等教育费用问题。儿子还有1 6年上大学,夫妻二人希望儿子在国内读完大学后能双双到国外留学两年,预计共需要高等教育金120万元。


4.尽管冯先生夫妻二人单位福利都不错,但考虑到养老费用是一笔不小的开支,同时想在身后能够为儿子留下遗产,所以夫妻二人还是想在退休时积攒下一笔财富。夫妻二人希望55岁退休,届时能有250万元。的退休养老金。


5.能够对现金等流动资产进行有效管理。



提示:


信息收集时间为2007年1 2月3 1日。


不考虑存款利息收入。


月支出均化为年支出的十二分之一。


工资薪金所得的免征额为1600元。


银行贷款利率为6. 25 %。


计算过程保留两位小数,计算结果保留到整数位。



答案:
解析:

客户基本资料:


冯先生与冯太太生活在一个国际化大都市,今年均32岁,冯先生在外资企业做管理工作,月薪1 2000元(税前);妻子是某大学副教授,月薪6000元(税前)。二人每月按照税前工资的10%缴纳“三险一金”。冯太太学校分给冯太太一套80平方米的住宅,目前市价80万元,用于出租(出租收入呢?)。2006年冯太太喜得一对双胞胎儿子,为了获得更大的生活空间,冯先生2007年1月首付30万元贷款购买了一套价值1 50万元的1 20平方米住房一套,采用等额本息还款方式,贷款当月开始还款,贷款期限20年。


冯先生家庭财务支出比较稳定,除了基本的伙食、交通通讯费用外,就是不定期的服装购置和旅游支出,儿子出生后每月需各种营养、衣物用品费用1 500元,二人有一辆市值20万元的中档汽车,每月各种养车费用约1500元。冯太太办的美容卡每年需要12000元,夫妇平均每月的日常生活开支为3000元,冯先生应酬较多,家庭应酬支出平均每月2000元,每年旅游支出1万元。夫妇二人对金融投资均不是十分在行,两年前经人介绍购买了20万元的股票,一度增值到40万元,因此冯先生2007年初又追加投资20万元,结果经历了股市暴跌,目前市值仅余25万元。除股票外,冯先生家庭里有即将到期的定期存款50万元,活期存款1 0万元。家庭期望的年投资、回报率为6%。冯先生夫妻除房贷外目前无其他贷款。除了单位缴纳的“三险一金”外夫妻二人没有投保其他商业保险。


目前,冯先生想请理财规划师通过理财规划为其解决以下问题:


1.冯先生考虑到目前家庭轿车使用年头已久,并且儿子长大后,轿车空间已不够使用,因此希望购买二辆价值40万元的别克三厢汽车。


2.冯先生想知道目前只依靠单位福利的风险保障是否完备,如果不足,还需要补充哪些保险。


3.孩子是夫妻二人的希望,他们希望儿子能茁壮成长,接受良好的教育。由于小学和中学阶段教育开支并不太大,因此冯先生想请理财规划师着重为其解决儿子的高等教育费用问题。儿子还有1 6年上大学,夫妻二人希望儿子在国内读完大学后能双双到国外留学两年,预计共需要高等教育金120万元。


4.尽管冯先生夫妻二人单位福利都不错,但考虑到养老费用是一笔不小的开支,同时想在身后能够为儿子留下遗产,所以夫妻二人还是想在退休时积攒下一笔财富。夫妻二人希望55岁退休,届时能有250万元。的退休养老金。


5.能够对现金等流动资产进行有效管理。



提示:


信息收集时间为2007年1 2月3 1日。


不考虑存款利息收入。


月支出均化为年支出的十二分之一。


工资薪金所得的免征额为1600元。


银行贷款利率为6. 25 %。


计算过程保留两位小数,计算结果保留到整数位。



进行股票投资K线图分析时,若收盘价高于开盘价时,则开盘价在下收盘价在上,二者之间的长方柱用红色或空心绘出,称之为( )。

A.阳线

B.阴线

C.上影线

D.下影线

正确答案:A


当有很大把握预测到一个大牛市或大盘某个上涨阶段的到来时,应该选择()的证券。

A:高β系数
B:低β系数
C:低变异系数
D:高变异系数

答案:A
解析:
β系数是一种用来测定一种股票的收益受整个股票市场(市场投资组合)收益变化影响程度的指标。当有很大把握预测到一个大牛市或大盘某个上涨阶段的到来时,应该选择那些高β系数的证券,它将成倍地放大市场收益率,为你带来高额的收益。


21年理财规划师历年真题解析8节 第8节


张先生申请了一张信用卡,张先生对于信用卡的理解中( )是不正确的。

A.信用卡没有年费

B.如果在信用卡内存人现金将不会取得利息

C.他所申请的信用卡具有先消费后还款的功能

D.超额透支不能享受免息还款的待遇

正确答案:A


商标权人的权利包括()。

A:独占使用权
B:转让权
C:许可权
D:商标投资权
E:特许权

答案:A,B,C,D
解析:
商标权人的权利包括独占使用权、转让权、许可权和商标投资权。


根据我国现行的奖学金制度,目前国家设立的奖学金中级别最高的是( )。

A.优秀学生奖学金

B.博士科研奖学金

C.留学奖学金

D.国家奖学金

正确答案:D


共用题干
资料:X股票与Y股票的收益状况如下:
{图}
根据资料回答108~112题。

股票X与股票Y的方差是()。
A:0.0032
B:0.0045
C:0.0097
D:0.0125
E:0.0162

答案:B,E
解析:


共用题干
2010年,张先生在国家扩大内需政策的鼓舞下,购买了一辆价值10万元的小轿车。深知交通事故风险的张先生找到甲财产险公司为其爱车投保了一份保险金额为5万元的财产险。投保后不久,张先生感觉投保金额太低,于是他又找到乙、丙财产险公司为其爱车投保了财产险,保险金额分为别10万元和15万元,这样张先生就“放心了”。根据案例回答下列问题。

接上题,对于财产保险的赔偿助理理财规划师的解释正确的是()。
A:应遵循投保多少补偿多少的原则
B:应遵循损失多少补偿多少的原则
C:应遵循“多投多赔,少投少赔”的原则
D:应保证保险人不能获利的原则

答案:B
解析:


李先生参与了某个投资项目,第一年的投资收益率为15.2%,第二年的投资收益率为7.9%,第三年的投资收益率为-11%,则李先生三年投资的几何平均收益率为( )。

A.0.0342

B.0.1133

C.0.1063

D.0.038

正确答案:A


共用题干
苏某(男)的父亲于1975年逝世,留有遗产为房屋(A)一处,由苏某继承,但是直到1977年才取得房产证。1976年苏某与秦某(女)结婚,两人结婚时苏某的姑父送给贺礼2千元,婚后育有一子苏鹏(化名)和一女苏琳(化名)。两人于1985年1月购买房产一处(B)并对房屋(A)进行了修缮。1986年1月,苏某因从部队专业,获得转业费10万元。秦某是一名业余作家,创作了多部小说,1989年3月,她与一家出版社签订出版合同,其中在1989年4月支付小说(甲)的版税5万元,而小说(乙)的版税6万元直到1990年2月才支付。两人因感情不和于1990年1月离婚,于是苏鹏跟随父亲生活,而苏琳跟随秦某生活,离婚后秦某获得房屋B,但给予了苏某相应的补偿。刘某(女)由于丧偶,其夫留有房屋(C)一处。1992年1月苏某与刘某再婚,刘某再婚时刘某的女儿王华(女,化名)已经结婚,并与刘某分开居住。而苏鹏跟随苏某和刘某居住,刘某于1993年1月收养了苏鹏。苏鹏的生母秦某于2006年1月遭遇不幸,不幸逝世,留有遗产:房屋B,存款10万元。2007年1月刘某遭遇车祸,不幸逝世。留有遗产为房屋(C),存款10万元。根据案例回答下列问题。

在秦某收养苏鹏以前,秦某(女)与苏鹏之间的关系是()。
A:血亲关系
B:拟制血亲关系
C:收养关系
D:姻亲关系

答案:D
解析: